Добавить в избранное
Про холестерин

Есть ли в рисе холестерин

Содержание

Продукты для снижения холестерина и чистки сосудов

Повышенный уровень холестерина считается одним из важнейших факторов риска развития и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний. В связи с этим, существует большое число лекарственных средств, способствующих снижению его содержания в крови – фибраты, статины и т.д. Однако использование медикаментозных препаратов, не единственная возможность для борьбы с гиперхолестеринемией. Существуют определенные продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды. Их введение в регулярную диету, позволяет уменьшать липидную нагрузку на организм и способствует повышению качества жизни в дальнейшем.

  • Фитостерины в продуктах
  • Полифенольные вещества
  • Ненасыщенные жирные кислоты
  • Ресвератрол
  • Растительная клетчатка
  • Принципы диеты при высоком холестерине
  • Меню для снижения холестерина
  • Завтрак
  • Второй завтрак
  • Обед
  • Полдник
  • Ужин

Большое количество растительных продуктов содержит определенные вещества (фитостерол, полифенолы и др.), которые способны очищать стенки кровеносных сосудов от отложений липидов, а также регулировать обмен жиров в организме, снижая уровень холестерина и липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), и повышая уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП).

Фитостерины в продуктах

Фитостерины – класс холестериноподобных молекул, содержащихся в растительных продуктах. В организме человека фитостеролы снижают всасывание холестерина в кишечнике, тем самым уменьшая его суточное потребление в составе диеты. Одни из лучших веществ для борьбы с повышенным холестеролом, обладающие комплексным воздействием на обмен этого вещества.

Фитостерины в большом количестве находятся в следующих продуктах:

  • растительные масла, такие как оливковое, соевое и др.;
  • свежие овощи и фрукты и блюда на их основе без термической обработки;
  • различные ягоды (клюква, черника, земляника и т.д.);
  • отруби из пшеницы, риса;
  • фасоль и другие бобовые культуры.

Помимо высокого содержания фитостеринов, перечисленные продукты содержат большое количество антиоксидантов, микроэлементов и других полезных веществ, которые дополнительно регулируют обменные процессы в организме и подавляют излишек свободных радикалов кислорода, также играющих значение в развитии атеросклероза.

В таблице приведены продукты с содержанием в них фитостерола:

Название продукта Содержание фитостерола на 100 гр. продукта
Отруби из коричневого риса 0,4 гр.
Зародыши пшеницы 0,4 гр.
Кунжутные семечки 0,4 гр.
Подсолнуховые семечки 0,4 гр.
Фисташки 0,3 гр.
Тыквенные семечки 0,26 гр.
Орехи кедра 0,2 гр.
Миндаль 0,2 гр.
Авокадо 0,8 гр.

Полифенольные вещества

Большая группа полифенолов, содержащихся в различных растительных продуктах, являются отличными антиоксидантами и способны снижать количество ЛПНП в крови у человека, а также увеличивать концентрацию ЛПВП. Это позволяет воздействовать на имеющиеся атеросклеротические бляшки и очищать стенки сосудов от них.

Продукты с большим содержанием полифенолов даны в следующем списке:

  • красные сорта винограда и вино из них;
  • какао;
  • черный и красный рис;
  • фасоль и другие бобовые культуры;
  • гранат и гранатовый сок.

Согласно научным данным диета, обогащенная полифенолами, позволяет улучшить состояние сосудов и нормализовать липидный обмен в организме.

Ненасыщенные жирные кислоты

Регулирующее воздействие на содержание в крови ЛПНП и ЛПВП оказывают ненасыщенные жирные кислоты, которые, к сожалению, не вырабатываются самостоятельно в нашем организме (омега-3 и омега-6). Данные жирные кислоты регулируют обмен липидов, очищают стенки сосудов и укрепляют их, действуя против холестериновых бляшек.

Большое количество ненасыщенных жирных кислот содержится в следующих продуктах:

  • различные сорта рыбы (сельдь, карп, лососьи др.), а также рыбий жир;
  • тыквенные семечки;
  • растительные масла (оливковое, льняное и пр.);
  • жирные орехи (миндаль, грецкий орех);
  • имбирь;
  • какао и т.д.;

Ненасыщенные жирные кислоты могут свободно проходить через стенки сосудов, не оставаясь в них, и тормозя процесс развития атеросклероза. Это позволяет эффективно использовать их в рационе для профилактики или лечения атеросклероза любой локализации.

Ресвератрол

Химический компонент многих растений, служащих для их защиты от вредителей. Как оказалось, Ресвератрол тормозит процесс формирования атеросклеротических бляшек в сосудах и способен снижать концентрацию ЛПНП в крови. Содержится в следующих продуктах:

  • имбирь;
  • арахис, миндаль и другие орехи;
  • какао;
  • красный виноград и вино из него.

Уникальная структура Ресветрола обладает чистящим эффектом в стенках сосуда и вымывает из них холестерин.

Растительная клетчатка

В качестве средства для профилактики атеросклероза и борьбы с ним, можно использовать и продукты с большим количеством клетчатки. Ее грубые волокна замедляют всасывание жиров и углеводов, нормализуют моторную функцию кишечника, тем самым влияя на липидный обмен.

Список продуктов с большим количеством клетчатки:

  • Любые продукты из злаков – каши, хлеб из муки грубого помола;
  • Грибы – шампиньоны, грузди и пр.;
  • Ягоды, фрукты, овощи;
  • Черный, бурый, коричневый рис.

Дополнительным эффектом обладает пектин – растительный полисахарид. Он обволакивает слизистую оболочку, нарушая всасывание холестерина. В большом количестве содержится в свекле, сушеных ягодах кизила, винограде, сельдерее, баклажанах, ягодах калины, малины, клюквы и в яблоках.

Принципы диеты при высоком холестерине

Многих людей интересует вопрос, как снизить холестерин, используя вышеуказанные продукты? Необходимо придерживаться следующих простых правил:

  1. Рацион питания должен состоять из продуктов, снижающих холестерин, а также тех, которые не оказывают значительного влияния на его уровень (нежирные сорта мяса, рыбы, куриное мясо и т.д.);
  2. Все продукты должны быть или просто отварены или приготовлены на пару. Что-либо жарить запрещено, так как это негативно влияет на содержание и качество липидов в продукте;
  3. Питание должно быть обогащено ягодами, фруктами, овощами для повышения количества потребляемой клетчатки;
  4. В рацион включают продукты с большим количеством ненасыщенных жирных кислот, которые стабилизируют липидный обмен у человека и способствуют очищению стенок сосудов.

Следование этим простым рекомендациям, наряду с употреблением продуктов, снижающих холестерол, позволит нормализовать содержание холестерина, ЛПНП и ЛПВП в крови.

Меню для снижения холестерина

Рацион с продуктами, понижающими холестерин, должен составляться индивидуально каждому пациенту при обязательном участии лечащего врача или врача-диетолога. Ниже приведен примерный рацион на один день с большим содержанием продуктов, воздействующих на липидный обмен в организме.

Завтрак

  • Хлопья из овсянки, или черный рис, или каша из пшеницы грубого помола с яичными белками.
  • Зеленый чай или какао.
  • Цельнозерновой хлеб.

Второй завтрак

  • Любой фрукт, можно ягоды с орехами, любой натуральный сок.

Обед

  • Суп из овощей с добавлением горошка, курицы.
  • Запеченная рыба и овощной салат.
  • Сок из моркови, граната или клюквы, желательно свежевыжатый.
  • Цельнозерновой хлеб.

Полдник

  • Любой фрукт.

Ужин

  • Картофельное пюре с отваренной рыбой или курицей.
  • Обезжиренный творог.
  • Зеленый чай, можно кефир или простоквашу.
  • Овсяное печенье.

Следование такому простому рациону, позволит снизить до минимума риск развития атеросклеротических бляшек или прогрессирование болезней, связанных с атеросклерозом (ишемическая болезнь сердца, синдром Лериша, нарушения мозгового кровообращения и т.д.). Важно помнить, что в случае наличия клинически выраженного заболевания, диета не является самостоятельным и полноценным методом лечения. В подобных случаях необходима и медикаментозная терапия, позволяющая не допустить осложнения этих грозных заболеваний.

Диета при повышенном холестерине (гипохолестериновая): принципы, что можно и нельзя, пример рациона

Диета при повышенном холестерине (гипохолестериновая, гиполипидемическая диета) преследует целью нормализовать липидный спектр и предупредить появление атеросклероза и сердечно-сосудистой патологии. При имеющихся структурных перестройках в сосудах питание способствует приостановлению патологии, снижает риск опасных осложнений и продлевает жизнь. Если изменения ограничены показателями анализов крови, а внутренние органы и стенки сосудов не поражены, то диета будет носить профилактическое значение.

О холестерине и его опасности для организма слышало большинство из нас. В средствах массовой информации, печатных изданиях, интернете тема диеты при атеросклерозе и патологии липидного обмена – едва ли не самая обсуждаемая. Известны списки продуктов, которые есть нельзя, а также то, что снижает холестерин, но все же вопрос рационального питания при нарушениях жирового обмена продолжает обсуждаться.

Диета, при кажущейся простоте, способна творить чудеса. При начальных стадиях гиперлипидемии, когда кроме отклонений в анализах никаких других изменений не обнаруживается, для нормализации здоровья достаточно привести в порядок питание, и хорошо, если это будет происходить при участии грамотного специалиста. Правильное питание позволяет снизить вес и отсрочить развитие атеросклероза.

Стало почти традицией считать холестерин чем-то опасным, от чего непременно нужно избавляться, ведь, по мнению многих, риск атеросклероза, инфаркта, инсульта напрямую связан с его количеством. Стремясь снизить холестерин, человек отказывается даже от минимума тех продуктов, которые содержат это вещество, что не совсем верно.

Холестерин – важный компонент клеточных мембран и стероидных гормонов, но организм синтезирует лишь около 75-80% от необходимого его объема, остальная часть должна поступить с пищей. В этой связи недопустимо и бессмысленно полностью отказываться от всех продуктов, содержащих холестерин, а основная задача диетического питания – умерить его употребление до безопасного количества и привести показатели крови в норму.

По мере развития представлений о заболеваниях сердца и сосудов, изменялись и подходы к питанию. Многие мифы, например, касательно яиц или сливочного масла, и по сей день бытуют, но современная наука с легкостью их развеивает, а доступный рацион при гиперхолестеринемии становится шире, разнообразнее и вкуснее.

Правила питания при повышенном холестерине

54684846486

Основное правило любой «правильной» диеты – сбалансированность. В рационе должны присутствовать все группы продуктов, необходимые для правильного обмена веществ – крупы, мясо, овощи и фрукты, молоко и его производные. Любая «односторонняя» диета не может считаться полезной и несет больше вреда, чем пользы.

Когда человек отказывается полностью от мяса, молочных блюд либо, следуя новомодным рекомендациям, употребляет лишь капусту и яблоки, лишая себя круп, злаков, животного белка и любого вида масла, он не только не достигает желаемого результата по снижению холестерина, но и еще больше способствует усугублению обменных нарушений.

Гиполипидемическая диета – не исключение. Она тоже подразумевает присутствие в рационе всех необходимых компонентов, но количество их, сочетание и способ приготовления имеют ряд особенностей.

Основные подходы гиполипидемической диеты:

  • При повышенном холестерине имеет смысл привести калорийность пищи в соответствие с энергетическими затратами, что особенно важно у людей с избыточным весом. (Энергетическая ценность пищи не должна превышать «расход» калорий. А при необходимости похудеть — создается умеренный дефицит калорий);
  • Доля животного жира уменьшается в пользу растительных масел;
  • Увеличивается объем употребляемых овощей и фруктов.

Диета для снижения уровня холестерина в крови показана лицам с нарушенным липидным спектром без клинически выраженной сосудистой патологии в качестве меры профилактики сосудистых поражений. Ее необходимо соблюдать тем, кому установлен диагноз атеросклероза аорты и других крупных сосудов, ишемии сердца, энцефалопатии в рамках лечения этих заболеваний.

Лишний вес, артериальная гипертензия, сахарный диабет очень часто сопровождаются повышением холестерина и его атерогенных фракций, поэтому пациентам с такими заболеваниями нужно тщательно следить за изменениями биохимических показателей и соблюдать диету в качестве профилактической или лечебной меры.

Несколько слов нужно сказать и о самом холестерине. Известно, что в организме он присутствует в виде различных фракций, часть из которых оказывает атерогенный эффект (ЛПНП — липопротеины низкой плотности), то есть такой холестерин считают «плохим», другая часть – наоборот, «хорошая» (ЛПВП), препятствует отложению жировых конгломератов на стенках сосудов.

Говоря о повышенном холестерине, часто имеют в виду его общее количество, однако, судить о патологии только по этому показателю было бы неправильно. Если общий уровень холестерина повышен за счет «хороших» фракций, в то время как липопротеины низкой и очень низкой плотности лежат в пределах нормальных значений, о патологии говорить не приходится.

Обратная ситуация, когда увеличены атерогенные фракции и, соответственно, общий уровень холестерина – признак тревожный. Именно о таком повышении холестерина и будет идти речь ниже. Возрастание общего количества холестерина за счет липопротеидов низкой и очень низкой плотности требует не только гиполипидемической диеты, но и, возможно, медикаментозной коррекции.

У мужчин изменения липидного спектра наблюдаются раньше, чем у женщин, что связано с гормональными особенностями. Женщины позже заболевают атеросклерозом благодаря половым гормонам эстрогенам, поэтому и необходимость в изменении питания у них возникает в более старшем возрасте.

От чего нужно отказаться при гиперхолестеринемии?

5486486864

При излишнем «плохом» холестерине крайне не рекомендуется употреблять:

  • Жирное мясо, субпродукты, особенно в жареном виде, приготовленные на гриле;
  • Крутые мясные бульоны;
  • Сдобу и кондитерские изделия,сладости, выпечку;
  • Рыбную икру, креветки;
  • Газированные напитки, крепкий алкоголь;
  • Колбасы, копчености, сосиски, консервированные мясные и рыбные продукты;
  • Жирные молочные изделия, твердые жирные сыры, мороженое;
  • Маргарин, сало, спреды;
  • Фаст-фуд – гамбургеры, картофель фри, еда быстрого приготовления, сухарики и чипсы и др.

Указанный перечень продуктов внушителен, кому-то может показаться, что и есть особо нечего при таких ограничениях. Однако, это в корне неверно: питание при повышенном холестерине бывает не только полезным, но и сытным, вкусным, разнообразным.

Помимо исключения «опасных» продуктов, людям с лишним весом нужно умерить аппетит и снизить количество употребляемых калорий. Если желание перекусить будет навязчиво преследовать в течение дня и, особенно, на ночь, то лучше привычный бутерброд с колбасой или сдобную булочку заменить салатом из капусты с уксусом, оливковым маслом или нежирной сметаной, нежирным творогом, фруктами. Постепенно уменьшая объем и калорийность пищи, человек не только снижает холестерин, но и нормализует вес.

4884686486486-1024x400-768x300

Яйца до сих пор многие причисляют к «опасным» по отношению к атеросклерозу продуктам по причине большого содержания в них холестерина. К 70-ым годам прошлого столетия масштабы отказа от яиц достигли своего максимума, но последующие исследования показали, что холестерин, содержащийся в них, нельзя считать ни плохим, ни хорошим, а на обмен его негативное влияние сомнительно.

Помимо холестерина, в яйцах содержится полезное вещество лецитин, который, наоборот, снижает концентрацию «вредного» холестерина в организме. Атерогенный эффект яиц зависит от варианта их приготовления: жареная яичница, особенно, с салом, колбасой, на свином жире может нанести вред жировому обмену, а вот сваренные вкрутую яйца употреблять можно.

От большого числа яичных желтков все же желательно отказаться тем людям, у которых есть явная наследственная предрасположенность к патологии липидного обмена, неблагоприятный семейный анамнез по атеросклерозу и сердечной патологии. Всех остальных эти ограничения не касаются.

Алкоголь – это одна из спорных составляющих пищевых пристрастий большинства людей. Доказано, что крепкие алкогольные напитки, пиво могут ухудшать показатели жирового обмена и повышать холестерин крови, в то время как небольшие количества коньяка или вина, наоборот, нормализуют обмен благодаря большому количеству антиоксидантов.

Употребляя алкоголь с целью понижения холестерина, нельзя забывать, что количества должны быть весьма умеренными (до 200 г вина в неделю и до 40 г коньяка), качество напитка не должно вызывать сомнений, а одновременный прием с гиполипидемическими средствами противопоказан.

Что есть можно?

54684486

При излишнем холестерине рекомендуются:

  1. Нежирные сорта мяса – индюшатина, кролик, цыплята, телятина;
  2. Рыбу – хек, минтай, горбуша, сельдь, тунец;
  3. Растительное масло – оливковое, льняное, подсолнечное;
  4. Злаки, каши, отруби;
  5. Ржаной хлеб;
  6. Овощи и фрукты;
  7. Молоко, творог, кефир низкой жирности или обезжиренные.

Те, кто следует гиполипидемической диете, мясо и рыбу отваривают либо готовят на пару, тушат овощи, каши готовят на воде, с небольшим количеством масла. Цельное молоко употреблять нельзя, равно как и жирную сметану. Творог жирностью 1-3%, кефир 1,5% или обезжиренный – и можно, и полезно.

Итак, с перечнем продуктов питания все более или менее ясно. Крайне желательно исключить жарку и гриль как способ приготовления пищи. Гораздо полезнее употреблять продукты в отварном, тушеном виде, приготовленными на пару. Максимальная энергетическая ценность суточного рациона – около 2500 калорий.

Принципы диеты:

  • Дробность – до пяти раз в день, чтобы промежутки между приемами пищи были небольшими, исключающими появление сильного чувства голода;
  • Ограничение соли: не более 5 г в сутки;
  • Объем жидкости – до полутора литров (при отсутствии противопоказаний со стороны почек);
  • Вечерний прием пищи – около 6-7 часов, не позже;
  • Допустимые способы приготовления пищи – тушение, отваривание, обработка паром, запекание.

Примеры меню в соответствии с гиполипидемической диетой

5468648486468

Понятно, что универсальной и идеальной диеты не существует. Все мы разные, поэтому питание у людей разного пола, веса, с разной патологией будет иметь свои особенности. Для высокой эффективности, диету должен назначать специалист диетолог или эндокринолог, учитывающий индивидуальные особенности обмена и наличие конкретной патологии.

Важно не только наличие в меню определенных продуктов, но и их сочетание. Так, кашу лучше приготовить на завтрак, а мясо сочетать с овощами, а не с крупами, в обед – традиционно положено съесть первое блюдо. Ниже приведем примерное меню на неделю, которого можно придерживаться большинству лиц с нарушениями липидного спектра.

Первый день:

  • завтрак – гречневая каша (около двухсот грамм), чай или кофе, возможно – с молоком;
  • II завтрак – стакан сока, салат (огурцы, томаты, капуста);
  • обед – суп на легком овощном или мясном бульоне, паровые котлеты из курицы с тушеными овощами, ягодный морс, кусочек отрубного хлеба;
  • ужин – филе нежирной рыбы, приготовленное на пару, рис, чай без сахара, фрукты.
  • Перед сном можно выпить кефир низкой жирности, ряженку, простоквашу.

Второй:

  • завтрак – омлет из 2 яиц, салат из свежей капусты с маслом (полезна также морская);
  • II завтрак – сок или яблоко, груша;
  • обед – овощной суп с кусочком ржаного хлеба, вареная говядина с паровыми овощами, ягодный морс;
  • ужин – рыбное суфле с картофельным пюре, тертая свекла с маслом, чай.

Третий:

  • на завтрак – овсяные или злаковые хлопья, заваренные в нежирном молоке, чай, можно — с медом;
  • II завтрак – обезжиренный творог с джемом или вареньем, фруктовый сок;
  • обед – щи из свежей капусты, отрубной хлеб, картофель тушеный с телятиной, компот из сухофруктов;
  • ужин – тертая морковь с подсолнечным маслом, творожная запеканка с черносливом, чай без сахара.

Четвертый день:

  • завтрак – пшенная каша с тыквой, некрепкий кофе;
  • II завтрак – фруктовый йогурт низкой жирности, фруктовый сок;
  • обед – свекольник с ложкой нежирной сметаны, отрубной хлеб, тушеная рыба с рисом, компот из сушеных яблок;
  • ужин – макароны из твердых сортов пшеницы, салат из свежей капусты, нежирный кефир.

Пятый день:

  • завтрак — мюсли, заправленные натуральным йогуртом;
  • второй завтрак – фруктовый сок, сухое печенье (крекер);
  • обед – суп с фрикадельками из телятины, хлеб, тушеная капуста с гуляшом из идейки, компот из сухофруктов;
  • ужин – каша тыквенная, кефир.

При отсутствии серьезных поражений со стороны почек, печени, кишечника допускается устраивать периодически разгрузочные дни. К примеру, яблочный день (до килограмма яблок в день, творог, в обед – немного отварного мяса), творожный день (до 500 г творога в свежем виде, запеканка или сырники, кефир, фрукты).

Перечисленное меню – ориентировочное. У женщин подобный рацион реже вызывает психологический дискомфорт, ведь представительницы прекрасного пола больше склонны к всевозможным диетам и ограничениям. Мужчин же заботит общая калорийность и неминуемое чувство голода в связи с недостатком энергоемких продуктов. Отчаиваться не стоит: суточный запас энергии вполне возможно обеспечить нежирным мясом, кашами, растительными маслами.

5468846486486

Виды мяса, которые могут употреблять больные с гиперхолестеринемией — говядина, кролик, телятина, индейка, курица, приготовленные в виде паровых котлет, гуляша, суфле, в отварном или тушеном виде.

Выбор овощей практически не ограничен. Это может быть капуста, кабачок, свекла, морковь, редька, репа, тыква, брокколи, томаты, огурцы и др. Овощи могут быть тушеные, паровые и в свежем виде в качестве салатов. Томаты полезны при патологии сердца, оказывают противораковое действие благодаря большому количеству антиоксидантов и ликопина.

Фрукты и ягоды – только приветствуются. Яблоки, груши, цитрусовые, вишня, черника, клюква будут полезны всем. Бананы хороши, но их не рекомендуют больным сахарным диабетом ввиду высокого содержания сахара, а вот пациентам с ишемической болезнью сердца и метаболическими изменениями в миокарде бананы будут очень полезны, так как содержат много микроэлементов (магний и калий).

Крупы могут быть очень разнообразны: гречка, пшено, овсянка, кукурузная и пшеничная крупа, рис, чечевица. Пациентам с нарушениями углеводного обмена не стоит увлекаться рисом, противопоказана манка. Каши полезны на завтрак, можно готовить их на воде или нежирном молоке с добавлением небольшого количества масла, они обеспечивают достаточный запас энергии на первую половину дня, нормализуют жировой обмен и облегчают пищеварение.

В мясные блюда, овощи и салаты полезно добавлять зелень, чеснок, лук, которые содержат антиоксиданты и витамины, препятствуют отложению жира на поверхности сосудистых стенок, улучшают аппетит.

Сладости – отдельный способ получения удовольствия, особенно, для сладкоежек, но нужно помнить, что легкодоступные углеводы, кондитерские изделия, свежая сдобная выпечка оказывает большое влияние на углеводный и жировой обмен. Излишек углеводов тоже приводит к атеросклерозу!

При изменениях липидного спектра рекомендуется исключить выпечку и сдобу, но вполне можно иногда побаловать себя зефиром, пастилой, мармеладом, медом. Конечно, во всем надо соблюдать меру и не стоит злоупотреблять, тогда и кусочек зефира вряд ли нанесет вред организму. С другой стороны, сладости могут быть заменены фруктами – это и вкусно, и полезно.

Жидкости при гиперлипидемии нужно употреблять много – до полутора литров в день. Если есть сопутствующая патология почек, то увлекаться питьем не следует. Не запрещается употребление чая и даже некрепкого кофе, полезны компоты, морсы, соки. Если углеводный обмен не нарушен, то в напитки вполне можно добавить сахар в разумных количествах, диабетикам от сахара следует отказаться в пользу фруктозы или подсластителей.

Как видно, питание при повышенном холестерине, хоть и имеет некоторые нюансы, не ограничивает существенным образом рацион. Можно есть если не все, то практически все, обеспечив себя полноценным набором питательных веществ не в ущерб вкусу и разнообразию приготовленных блюд. Главное – желание бороться за свое здоровье, а вкусовые пристрастия можно утолить тем, что полезно и безопасно.

Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

Можно ли рис при повышенном холестерине?

На вопрос, можно ли рис при повышенном холестерине, однозначного ответа не существует. Связано это с тем, что у каждого человека организм индивидуален, и только доктор способен дать точные рекомендации после изучения результатов анализов и истории болезни.

Как известно, уровень холестерола увеличивается, если пациент ведет неправильный образ жизни, питается вредными продуктами. Также повысить показатели липидов могут всевозможные болезни, среди которых и сахарный диабет.

В результате нарушения образуются холестериновые бляшки, закупориваются кровеносные сосуды, это становится основной причиной атеросклероза и, как следствие, инфаркта или инсульта. Чтобы снизить содержание холестерина в крови, придерживаются специальной лечебной диеты. Также врач предоставляет список разрешенных и запрещенных к употреблению блюд.

Лечебное питание при гиперхолестеринемии

Соблюдая специальную диету, пациент может безопасно снижать уровень вредных липидов. Подобная процедура необходима всем пожилым людям и пациентам с диагнозом сахарный диабет. Дополнительно для очищения организма и укрепления кровеносной системы следует отказаться от вредных привычек, заняться спортом.

Лечебное питание предусматривает исключение из меню продуктов, повышающих холестерин. В качестве основного источника вредных липидов выступает еда, содержащая животные жиры. При нарушении липидного обмена данную пищу не рекомендуется принимать.

В том числе, если холестерин высокий, нужно отказаться от:

  • Жирных сортов мяса – свинины, утки, курицы;
  • Субпродуктов – печени, почек, мозгов;
  • Колбас, сосисок, транс-жиров;
  • Сливочного масла, жирной молочной продукции;
  • Кондитерских изделий с кремом;
  • Фаст-фудов;
  • Яиц.

Вместо этого лучше приготовить индейку, мясо нежирного кролика, рисовую, овсяную или гречневую кашу. Обязательно употребляется растительная пища, богатая клетчаткой, среди которой фрукты, овощи, свежая зелень. Но важно учитывать, что рис имеет определенные противопоказания, поэтому употреблять его нужно ограниченно.

Нормальный уровень холестерина у здоровых людей может составлять не более 5 ммоль/л, диабетикам же и пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями стоит придерживаться показателя 4.5 ммоль/л.

В день разрешается съедать с пищей не более 200 мг липидов, чтобы не нанести вред и без того пораженному организму.

Чем полезен рис

Рис, в зависимости от способа обработки, бывает коричневым, пропаренным золотистым, белым и диким. У коричневого удаляют только цветковую чешую, поэтому в нем сохраняются все полезные элементы. Также этими свойствами обладает золотистый сорт, который замачивается в воде, обрабатывается паром, сушится, отделяется от зародыша и оболочки.

Белые сорта очищаются от зародышей и оболочки, поэтому теряют многие целебные свойства. Дикий рис отличается гладкими длинными плодами черного или коричневого цвета, в нем также мало витаминов и минералов. Его используют для приготовления супов, выпечки, салатов, десертов и закусок.

Так как в рисе содержатся пищевые волокна, этот продукт отлично очищает организм и улучшает кишечную проходимость. Рисовый же отвар помогает быстро избавиться от диареи и обезвоживания. Подобное народное средство идеально подходит для лечения детей, склонных к кишечной инфекции. Для приготовления лекарства рис заливают тремя частями воды, варят на протяжении 15 минут. Жидкость остужают и принимают по три стакана в сутки.

  1. Эффективен рис при болезненных ощущениях в области живота, которые вызывает гастрит. Связано это с тем, что крахмал, перемешанный в воде, оказывает успокаивающее действие и избавляет от боли. Рисовый отвар в соотношении 1 к 3 принимают каждый день по 2-4 стакана.
  2. Благодаря большому содержанию калия и отсутствию натрия рис ликвидирует лишнюю жидкость, поэтому его используют для снижения веса и артериального давления. Но так как это очень калорийный продукт, его едят в небольшом количестве совместно с овощами и зеленью.
  3. Также это отличный способ избавиться от отеков в лодыжках, шее и конечностях. Аналогично данное блюдо нормализует показатели сахара в крови и улучшает работу почек.
  4. При употреблении риса снижается количество плохого холестерина и триглицеридов, увеличивается концентрация хороших липидов. Таким образом, при атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях рекомендуется включать в меню коричневый рис, который несет реальную пользу.
  5. Блюда из риса не позволяют образовываться камням в почках. Для этого достаточно раз в день съедать по две столовые ложки готового продукта.

Используется рис и в косметологии, так как он обладает противовоспалительными, вяжущими и влагопоглощающими свойствами.

Присыпка из этой культуры способствует уменьшению зуда и остановке воспалительного процесса.

Чем рис может быть вреден для диабетика

Очень часто рис подается в виде гарнира, его используют вместо гречки и других полезных круп. На данный момент известно более двадцати видов этой культуры, но не каждый сорт несет пользу для организма.

Больше всего витаминов и минералов в зернах, поэтому данный продукт лучше всего употреблять в необработанном виде. Также целебными свойствами обладают оболочки рисовых зерен, но от них обычно избавляются при шлифовании. Таким образом, для диабетиков и людей с повышенным уровнем холестерина рекомендуется готовить коричневый рис.

В 100 граммах готового продукта содержится 72 г углеводов, 7.4 г белков, 2.2 г жиров. Калорийность составляет 284, а гликемический индекс равняется 50 единиц, это весьма высокий показатель.

  • По этой причине при ожирении, сахарном диабете 2 типа и атеросклерозе важно строго следовать дозировке.
  • Нельзя в качестве добавки использовать жирное мясо, домашнюю сметану, майонез, магазинные соусы и кетчуп.
  • Если уровень холестерина высокий, блюда из риса разрешается есть не более двух раз в неделю.
  • Каша должна вариться на воде, лучше всего ее подавать с тушеными овощами.
  • Так как при атеросклерозе противопоказано употреблять поваренную соль в больших количествах, рис во время варки не солят. Вместо этого для придания вкуса соль добавляется в приготовленные блюда.
  • Рисовая каша хорошо сочетается с различными салатами, их заправляют при помощи оливкового или подсолнечного масла. Как вариант, можно использовать нежирный йогурт.
  • Вместо сахара используется натуральный мед.

Наиболее полезен для диабетиков красный рис, в котором содержится повышенное количество клетчатки. Такой продукт снижает показатели вредного холестерина, способствует быстрому снижению веса, улучшению работы желудочно-кишечного тракта и нормализации обмена веществ.

Чтобы сохранить все полезные свойства, продукт готовят на пару. Также диетологи предлагают пользоваться во время готовки специальным пропаренным сортом риса, который обладает приятным вкусом и не слипается.

Несмотря на наличие многочисленных витаминов и минеральных веществ, рис имеет определенные противопоказания, на что нужно обязательно обращать внимание. В частности, такая еда не разрешена людям, склонным к частым запорам и коликам.

Как правило, подобное нарушение наблюдается у людей с повышенной массой тела, поэтому им нужно проявлять осторожность.

Остальные люди должны проконсультироваться с лечащим врачом, как правильно подобрать рацион питания.

Какой рис выбрать при сахарном диабете

Традиционный белый рис отличается высоким гликемическим индексом, который составляет 70 единиц, и калорийностью. Такой продукт подвергается многоступенчатой очистке и шлифовке, поэтому в нем практически не содержатся биологически ценные компоненты.

Организм такую пищу переваривает достаточно сложно, к тому же это приводит к замедлению двигательных процессов в области пищеварительного тракта. Таким образом, это не лучшая пища для диабетиков.

Углеводы, содержащиеся в готовом блюде, быстро насыщают организм, но могут вызывать резкое повышение уровня сахара в крови. В результате человек уже через час ощущает чувство голода, что становится причиной гипогликемии.

  1. Отшлифованные зерна содержат только крахмал, которые не приносит особой пользы.
  2. Из-за повышенной питательности блюда из риса приводят к скорому набору массы тела, что опасно для людей с диагнозом сахарный диабет.
  3. Из-за ожирения развиваются различные сердечно-сосудистые болезни, проблемы с суставами и кожным покровом ног.

Самым вредным считается рис быстрого приготовления, который не подвергается варке. Блюдо готовится путем заливания кипятком и настаивания зерен в течение 15 минут. Подобные продукты всегда подвергают значительным термическим обработкам, поэтому витамины и минералы в них практически отсутствуют.

Если ориентироваться на отзывы врачей и пациентов, более полезным является длиннозернистый рис басмати, он обычно не шлифуется, поэтому богат полезными химическими элементами и соединениями. Гликемический индекс такого блюда составляет 50 единиц, поэтому рис идеально подходит для диабетиков. Но цена данного продукта заметно отличается от стандартных сортов.

В свою очередь рис басмати способствует:

  • Ускорению обменных процессов в организме;
  • Защите слизистой оболочки желудка от воспаления;
  • Выведению из крови лишнего количества холестерина, вредных токсинов и шлаков;
  • Быстрому снижению массы тела;
  • Укреплению иммунитета.

Также биологически активными веществами богат бурый или коричневый рис, который не очищают от оболочек и отрубей. Такое блюдо содержит магний и витамин В, что позволяет укрепить нервную систему, нормализовать сон, улучшить работу пищеварительной системы, понизить показатели артериального давления, уменьшить концентрацию плохого холестерина в крови.

В красном рисе содержатся в большом количестве клетчатка и незаменимые аминокислоты. За счет индивидуального пигмента усиливается защитный механизм в организме и ускоряются обменные процессы. Гликемический индекс такого продукта составляет 55 единиц. После варки зерна этого сорта приобретают насыщенный цвет.

Уникальным продуктом считается черный рис, который богат клетчаткой, токоферолом, железом, магнием, витаминами группы В и аминокислотами. Все полезные вещества содержатся именно в белых внутренних зернах. Из такого сорта можно приготовить сытное, но легкое блюдо, которое не будет нагружать кишечник и поджелудочную железу. После многочасового замачивания варят черный рис в течение 50 минут.

При сахарном диабете не рекомендуется употреблять сильно разваренный рис, так как в нем намного больше калорий и углеводов. Лучше включать в меню специальный пропаренный сорт, гликемический индекс которого равняется всего 38 единиц. Чтобы понизить этот показатель, в блюдо добавляют рыбу и свежие овощи. От приготовления сладких рисовых пудингов и запеканок лучше отказаться.

Чем полезен и вреден рис расскажет эксперт в видео в этой статье.