Добавить в избранное
Про холестерин

Есть ли в овощах холестерин

Какие продукты понижают холестерин в крови?

Холестерин – важный элемент в организме человека, участвующий во многих процессах. Он является строительным материалом для мембран клеток, принимает участие в производстве андрогенов, эстрогенов, кортизола, в преобразовании солнечного света в витамин D, в продуцировании желчи и др. Однако его высокая концентрация в крови приводит к образованию склеротических бляшек на стенках сосудов, их закупорке и развитию атеросклероза, инсульта, инфаркта. Снижение холестерина необходимо для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. По мнению медиков, если постоянно включать в рацион продукты, понижающие холестерин, можно добиться уменьшения его концентрации в крови.

С каким холестерином нужно бороться?

Холестерин принято делить на «хороший» и «вредный». Дело в том, что он в воде не растворяется, поэтому для передвижения по организму прикрепляется к белкам. Такие комплексы называют липопротеидами, которые в свою очередь бывают двух видов: низкой плотности (ЛПНП) – «плохой», и высокой плотности (ЛПВП) – «хороший». Первый несет вещества из печени в ткани, второй – из тканей в печень. ЛПНП приводит к развитию атеросклероза, в то время как ЛПВП очищает сосуды от бляшек. Говоря о снижении холестерина, подразумевают «плохой», при этом «хороший» нужно сохранить.

Роль питания

Правильное питание имеет большое значение в борьбе с гиперхолестеринемией и для профилактики сердечно-сосудистых болезней. Специальная диета способствует снижению его производства и уменьшению всасывания. Кроме того, холестерин начинает быстрее выводиться из организма.

Продукты

Список полезных продуктов достаточно большой. В него входит преимущественно пища растительного происхождения. Чтобы составить меню, нужно знать, какие продукты понижают холестерин. В сутки в организм его должно поступать не более 300 мг.

Брокколи. Содержит грубые пищевые волокна, которые не перевариваются, разбухают, обволакивают и выводят атерогенные жиры. Уменьшает его всасывание в кишечнике на 10%. В день нужно есть до 400 граммов брокколи.

Чернослив. Помогает снизить уровень холестерина в крови за счет содержащихся в нем антиоксидантов.

Сельдь свежая. Богатая ненасыщенными жирными кислотами Омега-3, она уменьшает размер атеросклеротических бляшек, нормализует просвет сосудов, предотвращает развитие сердечно-сосудистых патологий, таких как инфаркт и инсульт. Дневная норма составляет около 100 граммов.

Орехи. При повышенном холестерине особенно полезны грецкие, миндаль, фундук, фисташки. Они способствуют нормализации его уровня за счет содержащихся в них мононенасыщенных жирных кислот. Необходимо учитывать, что орехи высококалорийны.

Вешенки. Благодаря находящемуся в них ловастину способствуют уменьшению размеров сосудистых бляшек. В день рекомендовано есть до 10 граммов.

Овсянка. Включает клетчатку, связывающую в кишечнике холестерин и выводящую его из организма. Ежедневно употребляя в пищу овсяную кашу, можно снизить его уровень на 4%.

Морская рыба. Полиненасыщенные жирные кислоты и йод, содержащиеся в морской рыбе, предупреждают образование бляшек на сосудистых стенках.

Морская капуста. Регулярный прием в пищу богатой йодом морской капусты способствует растворению в сосудах сгустков крови.

Бобовые. Богаты клетчаткой, витамином B, пектином, фолиевой кислотой. При регулярном употреблении может снизить показатель на 10%.

Яблоки. Содержат нерастворимые волокна, выводящие из организма холестерин. Антиоксиданты, входящие в состав яблок, необходимы людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, они предотвращают всасывание жиров в кишечнике и закупорку сосудов тромбами.

Молочные продукты. Кефир, творог, йогурт с низким содержанием жира – продукты, снижающие холестерин.

Фрукты, овощи. Наиболее полезные в этом отношении – киви, грейпфруты, апельсины, морковь, свекла.

Важно выбирать продукты, снижающие только «плохой» холестерин, но оставляющие без изменений «хороший». К наиболее эффективным медики относят следующие:

  • Жиры полиненасыщенные и мононенасыщенные. Добавляя в блюда растительные жиры вместо животных, можно уменьшить содержание «вредного» холестерина на 18%. Это масло авокадо, оливковое, кукурузное, арахисовое.
  • Льняное семя. Достаточно есть в день 50 грамм семени, чтобы добиться уменьшения вредного холестерина на 14%.
  • Овсяные отруби. Благодаря клетчатке эффективно снижают холестерин и предупреждают его всасывание в кишечнике.
  • Чеснок. Свежий чеснок в количестве трех зубчиков в день уменьшает концентрацию холестерина на 12%.

Лекарственные растения и травы, снижающие холестерин

Народная медицина предлагает использовать для снижения холестерина лекарственные травы и растения.

Ежевика

Кипятком залить листья ежевики, укутать емкость и дать настояться около часа. На пол-литра воды требуется столовая ложка измельченной травы. Лечение заключается в ежедневном трехкратном приеме настойки по трети стакана.

Луговой клевер

Цветки и траву (две стол. ложки) заливают водой (1 стакан кипяченой), плотно закрывают, оставляют на час, затем процеживают. Пьют до еды по столовой ложке три раза в сутки.

Корень солодки

Сырье измельчить, залить водой, кипятить около 10 минут на слабом огне. На 0,5 литра положить две ложки корня. Процеженный отвар пьют на протяжении двух недель трижды в сутки по 1/3 стакана спустя полтора часа после приема пищи. Сделать месячный перерыв и повторить.

Боярышник

Цветки растения заливают кипятком (на стакан – две ложки столовые). Средство должно настояться в течение 20 минут. Готовую настойку пить три-четыре раза в сутки по столовой ложке.

Чеснок

На пол-литра водки нужно взять 300 граммов чеснока, предварительно измельченного. Поставить в темное место и три недели настаивать, затем процедить. Разводить настойку в воде или молоке (на полстакана – 20 капель) и пить до еды ежедневно.

Цветы липы

Измельчить цветки в кофемолке. Три раза в сутки принимать по чайной ложке, запивая водой. Курс лечение – 1 месяц.

Мелисса

Залить кипятком траву мелиссы (на 2 стол. ложки – один стакан). Покрыть крышкой и оставить на час для настаивания. Принимать процеженную настойку по четверть стакана за 30 мин. до еды два-три раза в день.

Льняное семя

Не только понижает вредный холестерин, но и улучшает работу пищеварительной системы, обладает желчегонным эффектом. Семя рекомендуется добавлять в готовые блюда, например, салаты и каши.

Тыква

Натереть на терке сырую тыкву. Есть перед приемом пищи (за 30 мин.) в количестве двух-трех столовых ложек.

Продукты, повышающие холестерин

При снижении холестерина важно избегать вредных продуктов. К ним относятся:

  • печень;
  • икра рыб;
  • креветки;
  • масло сливочное;
  • маргарин;
  • фаст-фуд;
  • колбасы;
  • сыры;
  • сливки;
  • желток яйца куриного.

В заключение

Снижение холестерина – важный фактор в плане профилактики атеросклероза и развития сердечных приступов. Одно лишь правильно организованное питание может снизить «вредный» холестерин на 5-10%, даже без применения лекарственных препаратов.

Наиболее полезные продукты для сосудов

Диета и питание при повышенном сахаре

Диета при повышенном сахаре в крови является основой лечебной терапии, так как позволяет предупредить развитие серьезных осложнений и поддержать в норме количество глюкозы. Главным принципом диеты является ограничение или полный отказ от пищи, содержащей большое количество углеводов. О том, какие блюда следует включать в рацион при повышенном сахаре в сыворотке крови, должен рассказать лечащий врач.

Кому показана диета

Ягодный мусЯгодный мус

В нормальном состоянии у человека уровень глюкозы составляет 3,3-5,5 ммоль на литр. Эти показатели могут колебаться в течение суток, и только результаты двух проведенных анализов 7,0 ммоль на литр и выше могут быть показателем сахарного диабета.

На повышение количества глюкозы могут оказывать влияние такие факторы:

  • сильный стресс;
  • беременность;
  • различные болезни.

Повышенный сахар в крови ухудшает качество жизни пациента и сопровождается такими признаками:

Кожный зудКожный зуд

  • снижение иммунитета;
  • сухость во рту;
  • снижение веса;
  • жажда;
  • кожный зуд;
  • повышенная утомляемость;
  • появление фурункулов.

Все эти симптомы могут возникать одновременно или появляться по очереди, значительно повышая риск развития сахарного диабета. Для каждого пациента врач составляет индивидуальную схему питания с определенной кратностью приемов пищи,  исключающую определенные блюда из рациона. При этом нужно учитывать возраст пациента, его пол, массу тела и наличие сопутствующих болезней. Кроме того, рекомендуется пройти обследование и оценить работу поджелудочной железы.

Сбалансированное соотношение белков, жиров и сложных углеводов в рационе поможет предупредить развитие болезни.

Правила питания

Диета при повышенном сахаре подразумевает полное исключение сладостей из меню и постоянный контроль глюкозы в употребляемых блюдах. В основной рацион рекомендуется включать низкокалорийную пищу, овощи и травные чаи.

Сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов поможет предупредить болезнь:

  • белки — 20%;
  • жиры — 35%;
  • углеводы — 45%.

Именно такое соотношение продуктов позволяет добиться нормального уровня сахара.

Дробное питаниеДробное питание

Питаться нужно дробно по 5-7 раз в сутки маленькими порциями и стараться избегать переедания. Нельзя голодать: кушать лучше каждые 2-3 часа. В случае, когда нет возможности поесть, можно перекусить батончиком для диабетиков, съесть фрукт или кусочек ржаного хлеба. Есть желательно в одно и то же время, чтобы улучшить работу пищеварительного тракта. Больной должен полностью отказаться от употребления спиртных напитков и вести здоровый образ жизни. При непереносимости определенных продуктов их следует полностью исключить из рациона и заменить другими.

При высоком содержании сахара в крови пациенту назначается стол № 9, который предусматривает полное исключение или ограничение простых углеводов, способных повысить уровень глюкозы в крови. Основную часть ежедневного рациона должны составлять свежие овощи и фрукты. Кроме того, стоит включать в меню кисломолочные продукты и крупы.

Разрешенные продукты

Чтобы питание при повышенном сахаре в крови было полноценным и правильным, можно разнообразить рацион такими продуктами:

ЖелеЖеле

  • желе и муссы;
  • овощные супы;
  • конфеты без сахара;
  • выпечка из несдобного теста;
  • нежирная рыба;
  • подсолнечное и сливочное масло;
  • яичный белок;
  • созревшие сладкие плоды.

Можно кушать любые каши, кроме манки, вареную печень, консервированную рыбу в собственном соку, винегреты и мед в небольшом количестве. Практически без особых ограничений разрешается есть кабачки, тыкву, огурцы, помидоры и баклажаны.

Можно употреблять в пищу специальную колбасу или батончики для диабетиков, пить компот, сваренный из сухофруктов или свежеприготовленный сок. При высоком сахаре рекомендуется отвар из шиповника, кофе с молоком и чай со смородиной. Для лиц с сахарным диабетом рекомендуется включать в свой рацион топинамбур, так как этот овощ содержит в основе природный инсулин.

Перед каждым приемом пищи желательно выпивать по одному стакану компота, чтобы еда лучше усвоилась. Готовить каши можно на воде с добавлением подсолнечного масла, а хлеб выбирать зерновой или из отрубей.

ФруктозаФруктоза

Придерживаться составленной диеты следует в течение одной или двух недель, после чего можно сделать небольшой перерыв. Затем больной должен повторить курс.

Обязательно ограничивается количество поваренной соли в блюдах. Продукты можно отваривать, тушить, запекать и изредка обжаривать. Заменить сахар поможет ксилит, в ограниченном количестве разрешается употреблять фруктозу.

Примерное меню на сутки

Для каждого больного составляется конкретное меню на весь период лечения, но рекомендуется ознакомиться с примерным рационом:

  1. На завтрак рекомендуется съедать 100 г творога, творожную запеканку 150 г, кашу 150 г и немного ягод. Из напитков – кефир с корицей 200 г или натуральный йогурт без вредных красителей.
  2. Второй завтрак состоит из гречки или перловки 200 г, филе курицы или телятины 100 г, кисло-сладких фруктов 100 г и горошек (фасоль) 60 г.
  3. На обед желательно поесть овощной суп 250 г и свежие фрукты 150 г.
  4. В полдник рекомендуется съесть творожный мусс, топинамбур с орехами, творожную запеканку 150 г и овощи или фрукты.
  5. Ужин состоит из овощей в тушеном виде 200 г, кроличьего мяса или рыбы 150 г.
  6. На ночь при появлении чувства голода разрешается выпить 200 г кефира с корицей.

Минтай в мультиваркеМинтай в мультиварке

В ежедневное меню можно включить блюдо с минтаем, которое готовится из таких ингредиентов: минтай, оливковое масло, редис, сметана, зеленый лук, лимонный сок. Редис и лук нужно измельчить и соединить вместе с лимонным соком, солью и перцем. Затем обжарить филе минтая и перед подачей полить его соусом.

При повышенном показателе сахара в крови рекомендуется готовить омлет с добавлением брокколи и перепелиных яиц. Для его приготовления понадобится 3 перепелиных яйца, немного брокколи, лимонный сок и подсолнечное масло. Яйца нужно взбить вместе с солью и соком лимона и затем добавить к ним измельченные брокколи. На сковороду с подогретым маслом вылить омлет и готовить его в течение 5 минут.

Диета при повышенном холестерине

Холестерин в большом количестве содержится в крови, печени и мозге. Он необходим для нормального функционирования системы пищеварения, образования новых клеток и выработки гормонов. Организм человека самостоятельно вырабатывает нужно количество этого вещества, но при употреблении некоторых продуктов питания его может вырабатываться слишком много.

Способствует повышению холестерина в крови:

  • наследственность;

КурениеКурение

  • курение;
  • системные болезни;
  • лишний вес и ожирение;
  • частые стрессы;
  • длительная гиподинамия.

При избыточном холестерине нужна пища с высоким содержанием клетчатки, которая находится в овощах, злаках и фруктах.

Разрешается употреблять в пищу такие продукты:

  • свежие или консервированные фрукты;
  • ягоды;
  • хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
  • овощи;
  • крупы на воде;
  • зеленый или травяной чай;
  • яйца;
  • морепродукты.

Кроме того, при повышенном холестерине больной может включать в рацион нежирное отварное или запеченное в духовке мясо, зелень, картофель и обезжиренную кисломолочную продукцию.

АвокадоАвокадо

При повышенном холестерине в крови в меню следует включать постное мясо без шкурки, виноград, авокадо, свеклу и льняное масло. Не рекомендуется есть при повышенном холестерине сладкую выпечку, шпинат, манку на молоке, жирное мясо с салом, соленые или копченые блюда.

Примерное меню на сутки при избыточном холестерине:

  1. На завтрак гречка с маслом или мясной омлет и чай.
  2. На второй завтрак овощи с оливковым маслом и зеленью или обезжиренный творог и яблоко.
  3. В обед вегетарианский суп из овощей, перловка на масле и компот.
  4. В полдник рекомендуется выпивать отвар шиповника и съедать хлеб с отрубями.
  5. На ужин при повышенном холестерине желательно готовить овощной салат с зеленью, запеченную рыбу и чай с молоком.

Какую пищу есть нельзя

Продукты, повышающие показатель глюкозы в крови:

  • макаронные изделия;
  • жирный бульон;
  • слоеное тесто и сдоба;
  • жирная кисломолочная продукция;
  • копчености;
  • сладости;
  • жирное сорта мяса и рыбы;
  • консервация.

Категорически запрещается употреблять фаст-фуд, жареную пищу, картошку фри и полуфабрикаты.

Если исключить из рациона запрещенные блюда и питаться правильно, получится восстановить уровень глюкозы и предотвратить развитие сахарного диабета. После нормализации количества сахара в крови рекомендуется ограничивать пищу, способствующую его повышению. При повышенном холестерине в качестве профилактики после курса лечения нужно вести здоровый образ жизни и исключить вредные привычки.

В каких продуктах есть растительный холестерин?

Холестерином называют жироподобное вещество, без которого невозможно адекватное функционирование человеческого организма. Порядка 80% холестерина продуцируется различными органами, большая его часть вырабатывается печенью. Остальные 20% человек получает с пищей.

Жироподобное вещество становится важным строительным элементом для клеточных мембран, обеспечивает их прочность, защищает от пагубного воздействия свободных радикалов. Холестерин необходим для образования мужских и женских половых гормонов, гормонов коры надпочечников.

Вместе с солями, кислотами и белками он образовывает комплексы. С белком вещество холестерин создает липопротеины, переносящиеся во все внутренние органы. Вредными липопротеины становятся в том случае, когда они переносят к клеткам слишком много холестерина.

Что нужно знать о холестерине

Предпосылок повышения уровня вещества существует множество. На показатели холестерина влияют насыщенные жиры из мяса, сала, кондитерских изделий и колбас. Предпосылкой проблемы станет малоподвижный образ жизни, вредные привычки, злоупотребление полуфабрикатами.

В норме количество жироподобного вещества составляет не более 5 ммоль/л крови. Пациент должен начать беспокоиться о своем самочувствии, если результат анализа показывает холестерин до 6.4 ммоль/л. Так как холестерин повышается в зависимости от рациона, для снижения показателей практикуют антихолестериновую диету.Полезен артишок от холестерина, также для лечения готовят настой растения.От холестерина артишок работает не хуже других овощей с большим количеством клетчатки.

Отталкиваясь от тяжести отклонений, диетолог рекомендует ограничить продукты с холестерином либо вовсе посоветует от них отказаться. С лечебной целью подобного питания придерживаются длительное время. Если спустя полгода показатели холестерина не пришли к норме, нужно начинать курс медикаментозных средств.

Пагубно отразиться на состоянии обмена жиров способно избыточное употребление:

  1. рафинированных углеводов;
  2. животного жира;
  3. алкоголя.

Для снижения калорийность рациона требуется удалять из мяса жир, кожу, готовить блюда на пару или запекать. Во время термической обработки мясо птицы потеряет порядка 40% жира.

Продукты, повышающие холестерин

Перечень продуктов, повышающих показатели холестерина, возглавляет маргарин. Этот растительный твердый жир крайне опасен для здоровья человека, что необходимо помнить пациентам с сахарным диабетом. Нужно как можно раньше отказаться от маргарина, избегать выпечки с ним.

На втором месте по вредности – колбаса. Она изготавливается из свинины высокой жирности, а также сомнительных пищевых добавок. Не менее серьезным источником низкоплотного липопротеина становится яичный желток, его даже можно назвать чемпионом антирейтинга.

Тем не менее, яичный холестерин менее вредный, нежели холестерин из мяса. Стоит заметить, что в данном виде жироподобного вещества больше плюсов, чем минусов.

Повысить показатель липопротеинов низкой плотности способны рыбные консервы, особенно рыба в масле и шпроты. А вот консервы в собственном соку вполне могут быть полезны диабетикам, в них содержится много омега-3 жирных кислот.

Слишком много холестерина содержит рыбная икра. Этот деликатес, намазанный на кусочек хлеба с маслом, становится настоящей холестериновой бомбой. Много липидов имеет в своем составе:

  • печень;
  • сердце;
  • почки;
  • остальные субпродукты.

Повышенным количеством холестерина отличаются некоторые сорта твердого сыра с жирностью 45-50%. В эту же категорию вошло переработанное мясо, продукты быстрого приготовления. Так само вредны с точки зрения холестерина креветки и морепродукты.

Не все знают, что такого понятия, как растительный холестерин, не существует. Если производители указывают на продукте растительного происхождения, что он не содержит жироподобного вещества, то это является всего лишь рекламным ходом, рассчитанным на увеличение количества продаж.

Ни одно растение не может быть источником холестерола, к примеру, не существует артишоковый холестерин.

Чем опасен повышенный холестерин

Если у пациента стойко повышен холестерин, это несет определенную угрозу для организма. Некоторые люди весьма напрасно не придают проблеме внимания. Патологическое состояние становится причиной развития опасных заболеваний сердца и сосудов, вызывают возникновение атеросклеротических бляшек, инсультов, инфарктов.

Несмотря на широкий ассортимент лекарственных препаратов против болезней сердечно-сосудистой системы, эта группа заболеваний занимает первые места по смертности. Около 20% инсультов и 50% инфарктов вызвано именно высоким уровнем холестерина.

Для адекватной оценки рисков следует ориентироваться в том, что же такое полезный и вредный холестерин. Плохим называют вещество низкой плотности. При его росте происходит закупоривание кровеносных артерий, появляется предрасположенность к инсультам, инфарктам. По этой причине требуется стремиться к показателям холестерина не более 100 мг/дл.

Для относительно здорового человека без сахарного диабета и схожих нарушений даже при наличии сердечных болезней количество липопротеинов низкой плотности должно быть порядка 70 мг/дл.

Хороший холестерин:

  1. снижает уровень плохого вещества;
  2. транспортирует его в печень;
  3. благодаря определенным реакциям выводится.

В кровотоке человека всегда циркулирует холестерин, но при переизбытке он имеет свойство скапливаться на стенках сосудов. С течением времени происходит сужение сосудов, кровь не в состоянии как прежде по ним проходить, стенки становятся слишком хрупкими. Холестериновые бляшки нарушают адекватное кровоснабжение внутренних органов, развивается ишемия тканей.

Вероятность несвоевременной диагностики повышенного холестерина крайне высока. Так само, как и количество смертельных исходов в результате патологического процесса. Причины обуславливаются тем, что избыточный холестерин поздно дает те или иные специфические признаки.

Медики рекомендуют диабетикам обращать внимание на наличие ожирения, болей в ногах во время ходьбы, в области сердца, возникновение ксантом на веках, желтых пятен на кожных покровах.

При развитии одного или более симптомов рекомендовано как можно быстрее обратиться за помощью к доктору.

Профилактика повышенного холестерина

Для предупреждения проблем с холестерином важно вести здоровый образ жизни, минимизировать стрессовые ситуации. Если не удается держать себя в руках, врач назначит принимать седативные таблетки на травах.

Другая рекомендация – не переедать, снизить количество пищи, содержащей холестерин. Однако и полностью убирать подобные продукты не стоит, низкий показатель холестерина крови так само нежелателен.

Другой враг здоровья при сахарном диабете и других заболеваниях – это гиподинамия. Чем меньше пациент двигается, тем выше вероятность холестериновых бляшек на сосудистых стенках. Причем крайне важны систематические физические нагрузки в виде утренней гимнастики, занятий в тренажерном зале, бега или плаванья.

Потребуется отказаться от пагубных привычек. Курение сигарет и алкогольные напитки увеличивают риск:

  • инсульта;
  • инфаркта при сахарном диабете;
  • внезапной смерти от сердечного приступа.

Следует хотя бы раз в полгода сдавать анализы на определение холестерина. Совет особенно актуален для пациентов старше 35 лет, женщин, вступивших в менопаузу. У них чаще всего формируются бляшки и тромбы в сосудах.

Для снижения холестерина человеку нужно следить за весом. Напрямую он не влияет на показатели жироподобного вещества, но становится фактором риска роста холестерина.

Необходимо понимать, что повышение холестеринового индекса – это сигнал неполадок в организме. Если применение предложенных методов не помогло понижать вещество крови, требуется начать принимать препараты.Капсулы и таблетки против нарушения принимают согласно инструкции или по предложенной доктором схеме.

Отзывы врачей показывают, что рост холестерина связан с элементарной невнимательностью к своему здоровью. Для профилактики проблемы и атеросклероза кровеносных сосудов недостаточно только смены рациона. Всегда важен комплексный подход.

О холестерине рассказано в видео в этой статье.