Добавить в избранное
Про холестерин

Есть ли в кукурузе холестерин

Содержание

Кальмары и холестерин

Мясо кальмара – прекрасная альтернатива дорогим креветкам и редким лангустам. Кальмары стоят недорого, их мясо сочное и нежное, а приготовить из него много множество блюд: от изысканных жульенов до демократичных салатов. Чем славится деликатес? Способен ли он повышать холестерин в крови? И как правильно готовить мясо, чтобы не испортить нежный продукт?

В век всеобщей любви к здоровому образу жизни все больше людей стремятся найти замену традиционному мясу. Любовь к морским продуктам стала модной тенденцией, хотя в наших краях найти морепродукты свежего улова довольно проблематично. Кальмар – приятное исключение. Найти их на прилавках можно круглый год, а цена достаточно доступная.

Содержание холестерина в кальмарах

Для еды чаще всего мы покупаем промышленные моллюски, чей вес не превышает 800 грамм. На прилавках они встречаются в виде замороженных тушек с мантией, под которой моллюск прячет голову и щупальца (но щупальца в промышленных масштабах используются для приготовления консервов).

Пищевая ценность кальмара (на 100 г. очищенного продукта):

Название вещества

Содержание

Протеины (белки) 18 г
Жиры 2, 3 г
Калорийность 76 ккал/г
Холестерин 95 мг
Жирные полинасыщенные кислоты 0,5 г

В кальмаре присутствуют такие витамины и микроэлементы как: зольные вещества, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота, ниацин), витамин С, витамин Е, магний
цинк, натрий, йод, Калий, медь, фосфор, марганец, сера, молибден, кобальт, никель.

Что же такое холестерин и почему его высокий уровень в крови вреден? Холестерин вырабатывается организм в двух видах – вредном и полезном. Первый активно участвует в построении новых клеток, он является обязательным для выработки ряда жизненно важных гормонов. Второй наносит человеку ощутимый урон: при повышенном холестерине на стенках сосудов образуются «бляшки», нарушающие кровообращение. Еще одна проблема – холестерин может привести к образованию «холестериновых камней» в желчном пузыре, что значительно ухудшает работу органа.

К каким заболеванием может привести «плохой» холестерин?

  • Нарушениям работы сердечно-сосудистой системы.
  • Инфарктам, инсультам.
  • Скачкам артериального давления.
  • Ухудшению памяти.
  • Неприятной горечи во рту.
  • Болям в области ребер.

Врачи связывают стремительный рост болезней с увлечением пищей богатой вредным холестерином и призывают людей пересмотреть свое питание. Хотя есть мнение, что холестерин, содержащийся именно в кальмарах, не способен значительно повысить его уровень в крови. Главное – кушать любимый продукт в меру и не сдабривать его жирными соусами.

Полезные свойства кальмаров

За свои питательные свойства моллюски ценятся с Древних времен. Кальмары ловили ели еще в Древнем Риме, подавали к столу и в Древней Греции. Тогда эти моллюски назывались «крылатыми рыбами» и «морским женьшенем» за способность в короткие сроки придавать человеку силы.

kalmar_svoistva

Кальмар считается диетическим продуктом – в его составе присутствует очень мало жиров и совсем нет углеводов. Благодаря своему уникальному составу, этот продукт рекомендуется к употреблению пожилым людям, спортсменам и всем, кто снижает свой вес.

За что ценятся кальмары?

  1. Главное достоинство моллюсков – рекордное содержание главного строительного материала организма – белка.
  2. Кальмары имеют в составе медь — уникальный минерал, который играет большую роль для усвоения организмом железа, помогает ему хранится и принимать активное участие в метаболических процессах организма. Недостаток меди очень часто приводит к анемии – без меди железо не усваивается в нужном объеме и количество эритроцитов у человека уменьшается.
  3. В кальмарах присутствует до 65% от дневной нормы селена. Селен отвечает за работу репродуктивной системы, хороший обмен веществ и крепкий иммунитет. Также селен уменьшает количество свободных радикалов и способствует профилактике такого заболевания как артрит.
  4. В составе кальмаров присутствуют практически все витамины группы В. Рибофлавин (его еще называют «витамин красоты») укрепляет ногти, делает волосы блестящими, кожу – сияющей. Ниацин помогает поддерживать в норме уровень сахара в крови и рекомендуется людям с диабетом второго типа. Фолиевая кислота – незаменимый микроэлемент для рождения здорового потомства.
  5. В мясе моллюсков есть магний, таурин, которые помогают нервной системе расслабиться, участвуют в регуляции уровня холестерина, и цинк – незаменимый помощник для укрепления иммунитета человека.
  6. При регулярном употреблении этот продукт помогает повысить эластичность сосудов, что является прекрасной профилактикой большинства заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  7. Моллюски богаты полинасыщенными жирными кислотами. Они улучшают память и в целом очень хорошо влияют на работу головного мозга.
  8. В мясе отсутствуют пуриновые соединения, которые содержатся в обычном мясе и имеют нехорошее свойство «притормаживать» обменные процессы. Именно поэтому «кальмарная» диета назначается людям даже с такими серьезными заболеваниями как гастрит, колит, панкреатит, дуоденит, язва двенадцатиперстной кишки.
  9. Эти моллюски содержат фосфор – строительный материал наших костей и зубов.
  10. Есть в составе йод – важный микроэлемент для работы щитовидки.
  11. Кальмар – известный афродизиак для мужчин, повышающий потенцию и улучшающий качество спермы.

Может ли употребление кальмаров быть нежелательным, при каких состояниях:

Уникальный состав кальмара – не гарантия того, что есть его без оглядки могут абсолютно все люди. Есть случаи, когда эти моллюски следует кушать в минимальных дозах, а бывает их приходится навсегда исключать из меню.

Кому нельзя есть мясо кальмаров?

  • Людям с индивидуальной непереносимостью даров моря. К сожалению, аллергия на морепродукты – нередкое явление в современные дни. Любая аллергическая реакция, будь то высыпания на коже, кашель, чесотка или зуд после кальмарной трапезы должны стать причиной временного (или постоянного) отказа от этих блюд.
  • Детям до года. Малышам нельзя давать мясо кальмаров пока не разрешит педиатр. Морепродукты являются экзотикой для нежной и несформированной пищеварительной системе ребенка и может стать причиной расстройства или вызвать аллергию.
  • Кормящим женщинам. В первые месяцы грудного вскармливания всегда являются строгим противопоказанием для употребления в пищу любых морепродуктов. Молодым мамам есть кальмары можно только после разрешения врача.

Как правильно приготовить кальмары

Хорошие хозяйки знают: эти морепродукты довольно капризны в готовке и требуют бережного отношения – достаточно передержать их на огне как они становятся «резиновыми» и теряют свою прелесть. Что важно знать, чтобы быстро и качественно готовить блюда из кальмара?

varka_kalmar

Максимальное время приготовления морепродуктов – 2-3 минуты. Стоит передержать их на огне, продукт станет резиновым и будет невкусным. Признак готового кальмара – белый матовый цвет.

Не стоит запускать в кипяток большую порцию, лучше брать по одной-две тушки, варить их до готовности, вынимать шумовкой и только потом запускать новые.

Три способа идеальной варки:

  1. Доведите до кипения воду в большой кастрюле. Добавьте туда соль и специи. Настало время бросить в кипяток несколько очищенных кальмаров и подержать их в кипятке. Едва кальмар побелел – вынимайте его из воды.
  2. Налейте в емкость для варки три литра воды, присолите ее и добавьте немного любимых приправ. Погрузите тушки в кипяток, отсчитайте в уме 30 секунд и снимайте кастрюлю с огня. Теперь нужно накрыть ее крышкой, обмотать махровым полотенцем и выждать 10-12 минут. При такой технологии вода будет остывать медленно, а моллюски получатся нежными и сочными.
  3. Если вы готовите кальмары на большое число людей – выбирайте следующий способ. Налейте в кастрюлю 5 литров воды, пусть она закипит. Теперь опустите моллюски в кипяток. Едва вода снова начнет кипеть, накрывайте кастрюлю крышкой и снимайте с огня. Через несколько минут морепродукты самостоятельно дойдут до готовности и воду можно слить.

Вареные моллюски очень хорошо сочетаются с пряностями и специями. Идеальное сочетать эти морепродукты с лавровым листом, черным и белым перцем, петрушкой, базиликом и укропом. Яркий, но несколько специфичный привкус на любителя придает гвоздика, а подчеркивает морской аромат – сок свежего лимона. Соль лучше выбирать морскую крупного помола.

Учимся чистить быстро и ловко

Хотите научиться быстро и без хлопот очищать моллюски? Прислушайтесь к советам хозяек стран Средиземного моря – там этот продукт добывают и едят в огромных количествах. Размораживаем тушки естественным путем при комнатной температуре, заливаем на одну минуту кипящей водой и тут же помещает их в ледяную воду. Через пару минут шкурки свернуться и можно будет легко удалить хрящик (хорду) кальмаров, потроха и приступать к приготовлению.

Жарим по науке

Лучший способ обжаривать кальмаров предложил испанский повар Хорхе аль Молинер – большой специалист по морепродуктам. Он предлагает размораживать кальмары в холодильнике в течение ночи – тогда текстура мяса получится подходящей именно для обжаривания. Моллюски для такого блюда лучше покупать как можно крупнее.

Готовим по шагам:

  1. Отрезаем от моллюска хвост и лопасти (мантию). Нам понадобится только целая тушка, напоминающая продолговатый мешок, как показывает практика, остальные части быстро подгорают и становятся невкусными. Тушку надо промыть, удалить хорду. Важный нюанс – для обжарки лучше сохранять пленку сверху: она поможет удержать блюду нужную форму.
  2. Далее нужно как следует обсушить моллюски на салфетке. Протирайте их насухо снаружи и внутри тушки, они должны стать практически сухими.
  3. Нарежьте кальмаров колечками шириной в 2 см.
  4. Теперь обваляйте их в муке и соли. Никакой другой кляр при обжарке кальмаров не нужен.
  5. Сильно разогрейте сковородку с маслом (лучше брать оливковое). А теперь погружайте колечки в кипящее масло и обжаривайте по минуте с каждой стороны! Кидать слишком много кусочков одновременно на сковородку не следует: температура масла тогда упадет. Готовый кальмар – подрумяненный. Нужно быстро вынимать его из масла шумовкой.
  6. Обжаренные колечки выкладывайте на блюдо и украшайте зеленью. Идеальный соус к блюду – свежевыжатый лимон. Помните, что при повышенном холестерине, лучше заменить жареные кальмары на диетические в вареном и тушеном видах.

Лучший способ фаршировки

Многие праздничные столы украшают фаршированные кальмары. Блюдо не только очень вкусное, но и весьма эффектное. Тем более, что можно постоянно экспериментировать и придумывать новые варианты начинки для кальмаров. Сложностей в подготовке тушек нет, главное – соблюдать последовательность действий.

farsh_kalmar

Для фаршировки выбирают только целые тушки без повреждений, их тщательно чистят и слегка отбивают. Важный нюанс: при отбивании укрывайте кальмары пищевой пленкой, это упростит процесс и тушки не надорвутся.

Набейте тушки начинкой и скрепите их края зубочистками. Теперь слегка обжарьте на сковородке. Тушите кальмары в духовке примерно полчаса, а за 5 минут до готовности посыпьте блюдо моцареллой. Фаршированные кальмары подают с овощами, зеленью и любыми соусами. Но при повышенном холестерине от соусов лучше отказаться.

Самые вкусные начинки:

  • Грибы и яйца.
  • Овощи и рис.
  • Креветки и сыр «филадельфия».
  • Фасоль и лук.
  • Печень трески, рис, яйца, маринованный лук.
  • Баклажан и морковь.

Во многих национальных блюдах встречаются свои сочетания кальмаров и других продуктов. Порой- самые неожиданные. Есть рецепты, где моллюсков фаршируют куриным мясом, кукурузой, сухофруктами и даже килькой с хлебом. Но именно тем и хороши кальмары – они дают поле для фантазий кулинара и могут быть рассчитаны на любой бюджет.

Как правильно выбирать кальмары?

Если вы приобрели моллюсков горьковатых на вкус, чей запах отдает «ржавой» рыбы – перед вами тушки, которые несколько раз подвергались разморозке и повторной заморозке. Такой продукт расползется во время приготовления и будет пенистым по текстуре. Качественные моллюски отличает плотная, блестящая кожица фиолетового, или грязно-розового цвета. Мясо при этом будет гладким, приятного белого цвета, а запах –морским. Хотите быть уверенными в качестве? Покупайте кальмары в проверенных местах, сетях, где в любой момент вам могут предъявить сертификаты качества товара. Приобретать моллюски на мини-рынках лучше не стоит.

Покупайте вкусные и полезные кальмары, балуйте себя ими почаще и будьте здоровыми!

Узнаем, в каких продуктах содержится много железа?

Достаточное количества железа в организме важно для нормальной жизнедеятельности. Этот элемент участвует во многих процессах, но основная его функция – газообмен. При его недостатке развивается анемия. Это состояние когда падает уровень гемоглобина в крови. Продукты с содержанием железа при анемии незаменимы. Ведь из препаратов железо усваивается значительно хуже. Какие продукты следует есть, чтобы избежать малокровия?

Подробно про железо в организме человека

Зачем организму железо?

Железо входит в состав гемоглобина. Который, в свою очередь, осуществляет газообмен в организме. Связываясь с кислородом, молекулы гемоглобина доставляют его в клетки, а оттуда выводят углекислый газ. До 70% всего железа содержится в крови.

Остальное находится в печени, костном мозге, селезенке.

Кроме того железо требуется:

  • для нормальных обменных процессов в организме;
  • щитовидной железе для продуцирования гормонов;
  • для подержания иммунитета;
  • для синтеза соединительной ткани;
  • некоторым белкам и ферментам.

Недостаток железа одна из самых частых причин хронической усталости.

  • Спроси гематолога!

    Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы штатному гематологу прямо на сайте в комметариях. Мы обязательно ответим.Задать вопрос>>

    При низком содержании этого элемента клетки не могут делиться.

    10 фактов о железе

    Справка: Недостаток железа встречается у каждого третьего человека на планете. Причем железа не хватает чаще, чем любого другого витамина или минерала.

    Нормы железа для разных категорий

    FeСреднесуточная норма железа 5 грамм. Но для разных категорий людей она колеблется.

    Особо высокие показатели для беременных женщин, так как часть железа идет плоду. В этот период важно есть достаточное количество мясных продуктов.

    Нормы потребления:

    Возрастная категория Норма в мг
    Дети до 6 месяцев 0,3
    Дети 7-11 месяцев 11
    Дети до 3 лет 7
    Дети до 13 лет 8–10
    От 14 до 18 лет мальчики 11
    девочки 15
    Мужчины 8–10
    Женщины до 50 лет 15–18
    Женщины старше 50 лет 8–10
    Для беременных 25–27

    Во избежание кишечных расстройств и других проблем в организме не следует употреблять более 40–45 мг железа в сутки.

    Если железа много – это отрицательно сказывается на печени. При поступлении в организм 200 мг наблюдается общая интоксикация организма, а доза свыше 7 грамм вызывает летальный исход.

    Лучше всего железо усваивается из мясных продуктов, а в растительных содержится свободное железо, которое усваивается хуже. Людям, придерживающимся вегетарианской диеты, суточную норму следует увеличить в 1,8 раз.

    Причины и симптомы анемии

    FeНекоторое количество железа теряется с потом, мочой, при кровопотерях (в том числе менструальных).

    Если есть недостаток железа в организме, наступает кислородное голодание клеток, нарушается работа внутренних органов, развивается анемия.

    Заподозрить малокровие можно по следующим симптомам:

    • бледность кожных покровов;
    • неестественные обонятельные и вкусовые желания (хочется есть землю, известь, бумагу, крахмал, лед, нравятся резкие химические запахи);
    • повышенная утомляемость, слабость;
    • нарушение концентрации внимания, снижение работоспособности;
    • онемение в конечностях;
    • учащенное сердцебиение;
    • головокружение;
    • проблемы с кожей (сухость, шелушение);
    • часто возникающие простудные заболевания;
    • снижение аппетита;
    • нарушения работы кишечника.

    Если есть подозрение на анемию, нужно сдать общий анализ крови, с целью определить уровень гемоглобина. При его нарушении следует обратиться к терапевту. Он оценит состояние и при необходимости направит к гематологу.

    Норма гемоглобина для мужчин от 130 до 160 г/л, а для женщин 120–140 г/л. Низкие показатели указывают на анемию, а высокие сигнализируют о сгущении крови.

    Для беременных особо важно контролировать уровень гемоглобина. Ведь у них чаще всего возникает анемия.

    Иногда анемию нельзя выявить с помощью только общего анализа крови. При наличии симптомов врач назначит дополнительные исследования.

    Причинами железодефицита могут быть нарушения в питании, низкая всасываемость железа в кишечнике, кровопотери, слабая двигательная активность.

    Важно! Если вы заметили, что чаще стали болеть простудами, явно снизился жизненный тонус, мучает тахикардия, следует обратиться к врачу, чтобы исключить железодефицитную анемию.

    Продукты содержащие железо

    Различают гемовое железо, много которого входит в состав крови, есть во всех животных продуктах. Обладает наибольшей усвояемостью (15–40%). И негемовое – железо находится в свободной форме. Содержится в растительной пище и препаратах железа.

    Процент усвоения негемового железа значительно ниже (2–15%). Витамин С и фолиевая кислота улучшает его всасываемость. А кальций, танин и кофеин снижает. Не дает усваиваться железу и щавелевая кислота (из-за этого железо в чернике, шпинате практически не усваивается). Также для нормального всасывания железа кишечником должен быть достаточный уровень витаминов группы В и РР.

    Вместе с продуктами, в которых содержится много железа, не рекомендуется употреблять чай, кофе, шоколад, сметану, молоко, творог, сливки.

    Таблица примерной усвояемости железа из продуктов

    Продукты Усваивается железа в %
    Мясо 20–35
    Морепродукты 10–15
    Бобовые (за исключением фасоли) 7
    Орехи 6
    Кукуруза, фасоль, фрукты в сыром виде 3
    Яйца 3
    Вареные крупы 1–2

    Так что большое количество элемента в продукте еще не показатель его полезности.

    Высокое усвоение железа происходит при совмещении растительной и мясной пищи. Полезно есть фруктовый салат, сочетающий продукты богатые железом и витамином С.

    Из-за того, что не все железо усваивается, суточная норма должна быть примерно 15 мг.

    В нижеприведенной таблице указан список основных продуктов питания и примерное содержание железа в них. Количество может колебаться, в зависимости от условий обработки, сочетания с другими продуктами.

    Fe

     

    Таблица содержания железа в продуктах

    Название продукта Содержание железа, мг в 100 г
    Свиная печень 12
    Телячья печень 14
    Куриная печень 8–9
    Куриные сердечки 6
    Легкие 10
    Говяжьи печень, сердце и почки 6–9
    Мясо кролика 4–5
    Куриное мясо (в темном мясе больше железа) 1–1,6
    Индюшатина 4
    Молодая телятина 2,5–3
    Свинина 1–1,6
    Баранина 2,5
    Сало 0,2
    Язык 5
    Рыба 1–2
    Устрицы 6–7
    Креветки 1,5–2
    Желток куриного яйца 6
    Яйцо куриное 2,5–2,9
    Яйцо перепелиное 3,2
    Молоко коровье 0,1
    Молоко грудное 0,03
    Творог 0,3–0,5
    Сыр твердый 1
    Масло сливочное 0,19
    Шиповник сушеный 10–15
    Капуста морская 15
    Зеленый горошек 7
    Фасоль стручковая вареная 6
    Соя вареная 5
    Фасоль белая вареная 3,7
    Фасоль красная вареная 3
    Чечевица вареная 3
    Брокколи 1,2
    Шпинат 3,5
    Цветная капуста 1,5
    Петрушка 6
    Хурма 2,5
    Кукуруза 2,7
    Картофель 0,9
    Тофу 5,5
    Сушеные грибы 4,5–5,5
    Орехи 3–5
    Кунжут 14–15
    Семечки тыквы 14
    Семечки подсолнечника 6–7
    Курага 5
    Чернослив 4
    Изюм 4
    Финики 2
    Кизил 4,1
    Гранат 1
    Абрикос 0,7
    Листья салата 0,6
    Редис 1
    Морковь 0,7
    Яблоки 2,2
    Малина 1,2
    Груша 2,3
    Мед 1
    Слива 2–2,5
    Черешня 1,5–2
    Смородина 1,5–2,5
    Дыня 1
    Бананы 0,6–0,8
    Крыжовник 0,6
    Огурцы 0,9–1
    Помидор 0,9–1
    Персик 2–4
    Тыква 0,8
    Виноград 0,6
    Ревень 0,6
    Свекла 1,4
    Вишня 1,4
    Алыча 1,9
    Капуста 1,3
    Топинамбур 4
    Пророщенная пшеница 7–8
    Гречневая крупа 3–5
    Манная крупа 1,2
    Рис 0,2
    Макароны 1–2
    Пшено 7
    Хлеб 3,5
    Пшеничная крупа 4
    Овсяная крупа 5–6
    Какао 11,7
    Патока 19
    Пивные дрожжи 18
    Гематоген 4

    Лучше всего усваивается железо из печени, красного нежирного мяса, белой рыбы, гречневой крупы, сушеных грибов, зерен пшеницы, какао.

    Дополнительно рекомендуем посмотреть видео про овощи при недостатке железа

    Для лучшей всасываемости железа полезно еду запивать свежевыжатыми соками: грейпфрутовым, апельсиновым, гранатовым. Также хорошо добавлять в пищу зелень.

    Профилактика железодефицита

    железодефицитЧтобы не допустить развития железодефицитной анемии необходимо регулярно употреблять продукты с высоким содержанием этого элемента. Мясо обязательно должно быть в ежедневном рационе или же его нужно заменить растительными продуктами богатыми железом.

    Важно учитывать сочетаемость продуктов. Так при одновременном употреблении с молочными продуктами железо плохо усваивается.

    Рекомендуется несколько раз в год пропивать витаминные комплексы, в которые входит и железо.

    У беременных часто встречается анемия. Поэтому им обязательно, помимо сбалансированного питания, принимать витамины с железом. Минимум курс в триместр.

    Нужно вести здоровый образ жизни и давать организму достаточные физические нагрузки.

    Для поддержания здоровья организма нужно следить, чтобы в пищу поступало достаточно продуктов с содержанием железа. Но и больше нормы употреблять не следует. Так как избыток железа ведет к интоксикации организма. Самое усваиваемое железо из продуктов животного происхождения, особенно печени. Если присутствуют симптомы хронической усталости, сопутствуют частые простуды, следует провести анализ крови и определить уровень гемоглобина. Чтобы исключить анемию. Для профилактики дефицита железа нужно придерживаться основ правильного питания.

    Гиперхолестеринемия (повышенный холестерин): возникновение, проявления, правила питания и лечения

    Несмотря на солидное название, гиперхолестеринемия –  не всегда отдельное заболевание, а специфический медицинский термин, обозначающий наличие в крови большого количества холестерина. Зачастую — из-за сопутствующих заболеваний.

    Специалисты связывают степень распространенности проблемы с культурными и кулинарными традициями различных регионов. Данные медицинской статистики свидетельствуют, что в странах, национальная кухня которых ориентирована на блюда с небольшим содержанием животных жиров, такие случаи встречаются намного реже.

    Гиперхолестеринемия: основные понятия

    Причины развития болезни могут скрываться в генах. Такая форма заболевания классифицируется как первичная гиперхолестеринемия, или СГ (семейная гипохолестеринемия). Получая от матери, отца или обоих родителей дефектный ген, отвечающий за процессы синтеза холестерина, ребенок может иметь данную болезнь. У детей СГ практически не диагностируется, так как проблема становится заметной лишь в более зрелом возрасте, когда симптомы становятся более заметными.

    Общепринятой считается классификация по Фредриксону, хотя специфика различных нарушений липидных процессов из нее будет понятна только специалисту.

    Вторичная форма развивается при наличии определенных факторов, являющихся катализаторами болезни. Кроме причин и условий, комбинация которых, скорее всего, приведет к возникновению проблемы, существует также и определенные факторы риска.

    По МКБ 10 — общепринятой медицинской классификации заболеваний – чистая гиперхолестеринемия имеет код E78.0, и относится к дисфункциям эндокринной системы и метаболизма.

    Классификация болезни основана на причинах ее развития, но специфических особенностей протекания или внешних проявлений её формы не имеют:

    • Первичная форма до конца не изучена, как нет и стопроцентно надежного средства ее предупреждения. Гомозиготная семейная гиперхолестеринемия развивается когда аномальные гены — у обоих родителей. Гетерозиготная наследственная гиперхолестеринемия (когда ген у одного из родителей) встречается у 90% больных, в то время как гомозиготная СГ – один случай на миллион.
    • Вторичная (развивается в связи с болезнями и нарушениями обменных процессов);
    • Алиментарная всегда связана с образом жизни определенного человека, и развивается по причине нездоровых пищевых привычек.

    54464564

    Когда проявляется гиперхолестеринемия?

    В большинстве случаев гиперхолестеринемию провоцируют:

    1. Диабет;
    2. Болезни печени;
    3. Гипотиреоз;
    4. Нефротический синдром (НС);
    5. Систематический прием некоторых лекарственных препаратов.

    К факторам риска относятся:

    • Генетический (СГ);
    • Артериальная гипертензия;
    • Избыточная масса тела, которая чаще и бывает от пищевых пристрастий и нарушения процессов обмена;
    • Гиподинамия;
    • Постоянные стрессы;
    • Нездоровые пищевые привычки, чрезмерное употребление продуктов, способствующих повышению холестерина, например, жареных на сале яиц;
    • Постоянное употребление алкоголя, где не сам алкоголь приводит к отложению бляшек, поскольку липидов не содержит, а «закусь», которую он требует.

    В случае, когда несколько вышеперечисленных условий совпали, к своему здоровью нужно относиться особенно внимательно, и по возможности устранить существующие проблемы.

    Видео: наследственная гиперхолестеринемия

    Внешние признаки и симптомы

    Являясь специфическим показателем, который выявляется при использовании лабораторных методов диагностики (липидограмма), гиперхолестеринемия обнаруживает повышенный холестерин в крови, общий показатель которого, в общем-то, малоинформативен, поскольку он состоит из липопротеинов высокой и низкой плотности и триглицеридов. Задача лабораторной диагностики разделить общий холестерин на составляющие и рассчитать, какое воздействие оказывают липопротеины низкой и очень низкой плотности на стенки артериальных сосудов.

    В некоторых (далеко зашедших) случаях болезнь имеет внешние проявления, по которым специалист может поставить довольно точный диагноз. Существуют специфические признаки, которые свидетельствуют о вторичной или наследственной гиперхолестеринемии:

    1. Липоидная роговичная дуга считается свидетельством наличия СГ, если возраст пациента – до 50 лет;
    2. Ксантелазмы – грязно-желтые узелки под верхним слоем эпителия век, но они могут быть незаметным для неопытного глаза;
    3. Ксантомы – холестериновые узелки, локализованные над сухожилиями.

    Основная масса симптомом появляется лишь как следствие прогресса болезни, которая постепенно приобретает тяжелый характер и множество сопутствующих заболеваний.

    Методы диагностики

    Поставить правильный и достоверный диагноз можно уже после исследования липидного спектра, где общий холестерин разделяется на фракции (полезную и вредную) с расчетом коэффициента атерогенности. А для определения вида гиперхолестеринемии могут назначаться дополнительные исследования:

    • Полный анализ анамнеза (с учетом текущих жалоб на самочувствие), не менее важно узнать мнение пациента о причине проявления специфических признаков (ксантомы, ксантелазмы);
    • Установление наличия СГ (семейной гиперхолестеринемии) и других, не учтенных ранее проблем со здоровьем;
    • Осмотр, который включает аускультацию и измерение артериального давления;
    • Стандартный анализ крови и мочи позволяет исключить вероятность воспаления;
    • Глубокий (биохимический) анализ крови, определяющий уровень креатинина, сахара и мочевой кислоты;
    • Липидограмма, позволяющая установить наличие гиперлипидемии (высокий уровень липопротеинов);
    • Иммунологический анализ;
    • Дополнительный генетический анализ крови среди членов семьи для выявления генетического дефекта.

    Возможные последствия и осложнения

    Самое неприятное последствие гиперхолестеринемии – атеросклероз — отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов, которые, накапливаясь, приводят к патологическим изменениям стенки, она теряет эластичность, что сказывается на работе всей сердечно-сосудистой системы. В конечном итоге, атеросклеротические бляшки становятся причиной сужения сосуда и его окклюзии, следствием которой может стать инфаркт или инсульт.

    Хронический характер осложнений при определенных последствиях заболевания объясняется дисфункцией кровеносной системы, вследствие чего развивается ишемия органов или сосудов.

    Сосудистая недостаточность является самым опасным осложнением, и его острый характер определяется спазмом сосуда. Инфаркт и разрыв мелких или крупных сосудов – типичные проявления последствий и сопутствующих гиперхолестеринемии заболеваний.

    44566

    Если анализ крови показывает высокое содержание холестерина (норма холестерина в крови — меньше 5,2 ммоль/л или 200 мг/дл), то имеет смысл исследовать весь липидный спектр. И когда общий холестерин повышен за счет «вредных» фракций (липопротеинов низкой и очень низкой плотности), то впоследствии придется пересмотреть образ жизни, кардинально изменив обычный уклад в сторону более здорового и полезного.

    Видео: о чем говорят анализы? Холестерин

    Особенности питания при гиперхолестеринемии

    Диета при гиперхолестеринемии призвана оказывать антисклеротическое действие, выводя лишний холестерин из организма при помощи определенного набора продуктов.

    Общие правила питания направлены на нормализацию обмена веществ и освоение здоровых пищевых привычек.

    Принципы питания при гиперхолестеринемии:

    1. Снижение количества жиров в повседневном рационе.
    2. Частичное или полное исключение высокохолестериновых продуктов.
    3. Ограничение потребления всех насыщенных жирных кислот.
    4. Увеличение доли полиненасыщенных жирных кислот в ежедневном рационе.
    5. Потребление большого количества медленных (сложных) углеводов и растительной клетчатки.
    6. Ограничение количества соли – не более 3-4 грамм в день.
    7. Замена животных жиров растительными.

    Питательные вещества, микроэлементы и витамины должны составлять основу рациона, чтобы снизить холестерин в крови. Но этот процесс достаточно долгий, и диетической схемы придется придерживаться не один месяц. Специалисты по питанию и врачи настаивают на разнообразии продуктов и блюд, чтобы организм мог функционировать в нормальном режиме.

    Что однозначно исключить?

    Из чего формировать диету?

    Среди полезных продуктов можно отдельно поставить рыбу, поскольку даже самые жирные ее сорта принесут лишь пользу, но прием рыбьего жира стоит начинать лишь после консультации у лечащего врача.

    Мясо для готовки лучше выбирать постное, в ином случае с куска стоит срезать жировую прослойку. Филе и вырезка считаются наиболее подходящими частями для лечебного питания. Колбасы, сосиски и подобные продукты следует полностью исключить из меню.

    Практически все молочные продукты есть не рекомендуется, позволительным является лишь небольшое количество обезжиренного молока.

    Продукты, снижающие холестерин в крови, в некоторых случаях могут стать причиной появления лишнего веса. Типичным примером являются орехи, которые хоть и считаются полезными в борьбе с холестериновыми бляшками, всё-таки чрезмерно калорийны. Зеленый чай также поможет очистить сосуды, но не приведет к увеличению массы тела.

    Не стоит злоупотреблять горячительными напитками при диете, так как даже умеренная гиперхолестеринемия (показатель холестерина в крови не более 6,5 ммоль/л или 300 мг/дл) требует соблюдения схемы лечебного питания, чему очень препятствует алкоголь. Считается, что за день количество спирта не должно превышать 20 мл. При болезнях сердца и кровеносной системы алкоголь стоит исключить как таковой.

    Отруби и грубая мука в диетической схеме полностью замещают муку высшего сорта, и этим правилом стоит руководствоваться при выборе хлебопродуктов. Сдобные булки, печенье и другие сладости есть не рекомендуется, так как в основе большинства рецептов — высокохолестериновые продукты.

    Крупы и каши — основополагающий компонент рациона; врачи и диетологи допускают приготовление каш с обезжиренным молоком.

    54684

    Овощная и фруктовая клетчатка является третьим столпом рациона, так как вещество нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, содержит большое количество микроэлементов и способствует очищению сосудов путем выведения холестерина.

    Все формы и типы гиперхолестеринемии, перечисленные выше, не имеют особенностей диетических схем. Ассортимент блюд и продуктовый набор лечебных диет также идентичен, как и способы кулинарной обработки продуктов.

    Готовить лучше на пару, а также варить, тушить или запекать любые продукты. При проблемах с весом врачи рекомендуют следить и за гликемическим индексом блюд.

    Видео: продукты, снижающие холестерин

    Стандартные методы лечения

    Немедикаментозные основы лечения гипохолестеринемии:

    • Снижение веса;
    • Распределение физических нагрузок в зависимости от уровня притока кислорода (индивидуальный подбор программы с учетом всех сопутствующих заболеваний и степени их выраженности);
    • Нормализация рациона, строгий контроль количества поступающих веществ в соответствии с объемом нагрузок (отказ от жирного и жареного, замена жирных белков менее калорийными, увеличение ежедневной порции фруктов и овощей);
    • Отказ от приема алкоголя (помогает замедлить набор массы, обмен мочевой кислоты нормализуется, вероятность возникновения побочных эффектов при приеме лекарственных препаратов снижается);
    • Ограничение на табакокурение (позволяет понизить риск развития патологий сердечно-сосудистой системы, повышается концентрация веществ антиатерогенной группы);

    Медикаментозная терапия

    Статины

    Их целью является снижение холестерина внутри клеток и замедление его синтеза печенью. Кроме того, препараты способствуют разрушению липидов, оказывают противовоспалительное действие и снижают риск поражения здоровых участков сосудов. Согласно статистическим данным, пациенты, принимающие статины, живут дольше и реже сталкиваются с осложнениями атеросклероза. Однако прием лекарств должен проходить под строгим контролем, так как со временем статины могут привести к повреждению тканей печени и некоторых групп мышц, поэтому лабораторные исследования и липидного спектра, и других биохимических показателей во время лечения проводятся регулярно. Статины не прописывают пациентам, имеющим проблемы с работой печени (существенное отклонение от нормы функциональных проб печени).

    Эзетимиб и подобные ему препараты

    Данная группа должна препятствовать усвоению холестерина в кишечнике, но обладает лишь частичным действием. Дело в том, что лишь 20% холестерина поступает с пищей, остальное его количество образуется в тканях печени.

    5466648

    Секвестранты холиевых кислот

    Данная группа веществ способствует выведению холестерина, находящегося в составе жирных кислот. Побочные эффекты от их приема касаются в основном скорости протекания пищеварительных процессов, но могут быть затронуты и вкусовые рецепторы.

    Фибраты

    Действие препаратов направлено на понижение уровня триглицеридов при одновременном повышении концентрации высокоплотных липопротеидов.

    Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты

    Вещества регулируют количество триглицеридов, а также стимулируют работу сердца. Как известно, омега-3 содержится в большинстве видов жирной рыбы, которую в случае отсутствия проблем с весом, можно смело ввести в диету.

    Очищение крови

    При лечении тяжелых случаев гиперхолестеринемии часто появляется необходимость в регулировании состава и свойств крови, выводя её за пределы организма.

    Коррекция структуры ДНК

    На данный момент может рассматриваться лишь в перспективе, но в дальнейшем будет применяться для лечения наследственной формы заболевания.

    Народные средства

    Народная медицина также готова предложить свою помощь, и лечение народными средствами направлено на понижение уровня холестерина в крови. Если с приобретенной формой заболевания такой подход ещё может помочь справиться, то при генной мутации всевозможные отвары и настойки уж точно не возымеют положительного действия. В любом случае, прием народных средств можно проводить лишь после согласования вопроса с врачом. Примеры подходящих рецептов можно найти в материале про чистку сосудов от холестерина.

    Видео: как удержать холестерин в норме?

    Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑