Добавить в избранное
Про холестерин

Есть ли в красной рыбе холестерин

Обзор продуктов, повышающих лейкоциты в крови

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Пониженный уровень лейкоцитов делает организм уязвимым перед патогенным воздействием вирусов и бактерий. Его коррекция может производиться не только при помощи специальных медикаментов и процедур, но и с помощью соблюдения определенной диеты. Не многие знают, что в половине случаев снижения выработки лейкоцитов зависит от нехватки в организме питательных веществ и витаминов. Если употреблять в пищу определенные продукты и всячески восполнять дефицит, можно добиться неплохих результатов при лечении лейкопении. Какие продукты помогают увеличить синтез лейкоцитов, как они вписываются в рацион и какие особенности имеют, разберем далее.

Какие микроэлементы влияют на выработку лейкоцитов?

Мало кто знает, но определенные продукты имеют свой уникальный биологический состав, который тем или иным образом влияет на здоровье.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

витамин В9Чтобы усилить выработку лейкоцитов и сделать их продолжительность существования в крови, необходимо создать определенные условия. В организме в обязательном порядке должны содержаться следующие микроэлементы:

  1. Фолиевая кислота или витамин В9 – важный микроэлемент, который принимает участие в процессе кроветворения, отвечая за поддержание нормального качественного и количественного состава крови. Витамин В9 накапливается в печени, но ее резервы быстро исчерпываются, поскольку для поддержания здоровья организм расходует около 400 мкг ежедневно.
  2. Медь – попадая в организм вместе с продуктами, этот элемент накапливается в кишечнике, после чего полностью всасывается и разносится кровью ко всем органам и системам. Медь связывается с белками крови (альбуминами и глобулинами), а также создает крепкие ковалентные связи, позволяющие поддерживать иммунитет.
  3. Витамины группы В – участвуют в клеточном метаболизме, укрепляя мембранные стенки, защищая клетки от ломкости и чрезмерной проницаемости. Также они способны улучшать нервные импульсы на микроуровне, что позволяет своевременно передавать сигналы о необходимости стимуляции выработки лейкоцитов в кровь.
  4. Железо – этот компонент не только участвует в транспорте кислорода к клеткам, но и влияет на работу гормональной системы, нормализуя активность щитовидной железы и надпочечников, что крайне важно при лейкопении.

Эти 4 компонента следует получать ежедневно в достаточном объеме, чтобы наладить синтез костным мозгом лейкоцитарных клеток.

Зная, в каких продуктах они содержаться, подобрать правильное меню не составит труда.

Группы продуктов, богатые витаминами и минералами

Если рассматривать еду с точки зрения полезности при наличии сниженного уровня лейкоцитов, то следует понимать, что не все продукты (даже из разряда полезных и питательных) следует употреблять. Некоторые из них дают обратный эффект, приглушая синтез лейкоцитов.

Продукты повышающие лейкоциты, могут быть самыми различными. Выделяют 7 пищевых групп, состав которых способен полностью насытить организм недостающими микроэлементами, а также нормализовать лейкопоэз.

Мясо и птица

Куриное мясо, индюшатина и мясо кролика – это три наиболее легко усваиваемых продукта, которые не только восполняют и поддерживают белковый баланс, но и способны насыщать организм аминокислотами и витаминами группы В.

Мясо и птицаБольшое количество меди и железа содержится в индюшином мясе, а гусь – лидер по уровню полиненасыщенных аминокислот.

Также рекомендуется употреблять паровую телятину и молодую свинину, исключая попадание в блюда жира. Мясо крупного рогатого скота содержит меньше белка, чем мясо курицы, однако повышенный уровень содержания железа позволяет говорить о его необходимости в рационе пациента больного лейкопенией.

  • Спроси гематолога!

    Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы штатному гематологу прямо на сайте в комметариях. Мы обязательно ответим.Задать вопрос>>

    Отказаться следует от:

    • мясо утки;
    • мясо нутрий;
    • мясо говядины;
    • перепела;
    • куропатки;
    • бройлеры.

    В них большой процент холестерина, который способен накапливаться на внутренних стенках сосудов, провоцируя атеросклероз.

    Рыба и морепродукты

    Рыба и морепродуктыВ морской рыбе помимо фосфора, большое содержание витаминов В1 и В12. Также богаты витаминами морские водоросли и морепродукты: устрицы, морские гребешки, креветки. Из рыбы лучше отдать предпочтение таким видам:

    • красная рыба: семга, форель, лосось, осетр;
    • камбала;
    • морской окунь;
    • скумбрия;
    • сельдь тихоатлантическая.

    Не следует употреблять много жирной рыбы, поскольку рыбий жир, при его переизбытке, способен оказывать влияние на кровеносную систему, делая кровь более жидкой и неспособной к свертыванию. На фоне снижения численности тромбоцитов снижаются также и лейкоциты.

    Каши

    КашиНаиболее полезными и питательными при лейкопении считаются такие виды каш:

    • гречневая – содержит большое количество фолиевой кислоты;
    • овсяная – лидер по содержанию витамина В12;
    • перловая – одна порция каши полностью покрывает суточную норму фолиевой кислоты и витаминов группы В.

    Каши, богатые углеводами, следует употреблять в первой половине дня.

    Для лучшей их усвояемости рекомендуется добавлять немного сливочного масла непосредственно перед едой.

    Молочные и кисломолочные продукты

    кисломолочные продуктыВ молоке, помимо белка, есть весь набор аминокислот и полезных микроэлементов, необходимых для здоровья. При лейкоцитопении ежедневно следует употреблять такие молочные продукты:

    • твердые сыры (но не копченые);
    • молоко цельное пастеризованное;
    • кефир;
    • йогурт натуральный;
    • закваска;
    • творог и блюда из него.

    Молочные продукты поддерживают оптимальный баланс полезных бактерий в кишечнике, что также связано с лейкоцитарным уровнем и здоровьем.

    Бобовые

    Большое количество железа, магния, калия и фосфора с йодом содержится в горохе, фасоли и нуте. Чечевица и блюда из нее насыщают кровь железом, повышая уровень гемоглобина, и как результат увеличивает продолжительность функционирования лейкоцитов в крови.

    Орехи

    В обязательном порядке в рацион включают арахис, грецкие орехи, лесной орех и кешью. Последний считается лидером по содержания витамина В6 и В12 среди других орехов.

    Фрукты

    ФруктыСреди фруктов, богатых витаминами группы В и железом, выделяют:

    • гранат;
    • синий виноград;
    • сливы;
    • грейпфрут;
    • яблоки;
    • груши.

    Их следует употреблять между основными приемами пищи, не запивая жидкостью.

    Овощи

    ОвощиСреди овощей предпочтение отдают зелени и таким корнеплодам:

    • салат;
    • латук;
    • стручковая фасоль;
    • морковь;
    • свекла;
    • листья сельдерея.

    Эти продукты содержат много железа, калия и магния, а также представляют собой кладезь фолиевой кислоты. Следует ограничить потребление капусты, особенно краснокочанной и желтых помидоров.

    Как правильно готовить еду?

    Не секрет, что чем дольше продукт поддается термической обработке, тем меньше питательных веществ в нем остается.

    Поэтому, при готовке следует придерживаться следующих правил:

    1. Каши лучше не варить, а запаривать кипятком в термосе на 3-4 часа. Так больше шансов сохранить все полезные свойства продукта.
    2. При употреблении фруктов, их тщательно моют, а для детей обдают кипятком. Также следует обязательно удалить кожуру, чтобы процесс переваривания и усвоения не был затяжным. Для мытья овощей и фруктов используют только кипяченую воду, а не воду из-под крана.
    3. Натуральное коровье молоко перед употреблением обязательно кипятят, после чего удаляют пенку.
    4. Йогурты и другие кисломолочные продукты готовят при помощи специальных бактериальных заквасок, купить которые можно в любой аптеке.
    5. Рыбу и мясо следует готовить на огне не менее 30-40 минут, поскольку все патогенные микроорганизмы, попавшие в мясо, погибают не сразу, а при определенном длительном термическом воздействии.
    6. Яйца перед употреблением обязательно моют проточной водой. В еду используют только свежие куриные домашние яйца. Лучше всего их варить или готовить омлет, поскольку в сыром виде они и перевариваются дольше и шансы получить гельминтов в разы выше.
    7. Для питья используют только кипяченую воду, даже если она была куплена в магазине.
    8. Не рекомендуется использовать в пищу, пакетированные соки с консервантами и красителями, которые усугубляют иммунную систему, заставляя ее работать сверх нормы.
    9. Важен процесс и тип термической обработки. Следует отказаться от жарки во фритюре и масле в пользу запекания в фольге, тушения или паровой обработки. Раскаленное масло представляет собой большое количество нитратов, которые пагубно сказываются и, на без того ослабленном, организме.
    10. От фаст-фуда и покупной еды лучше отказаться в пользу домашних продуктов, натурального молока, мяса и яиц. Овощи, зелень и фрукты, выращенные на собственной грядке, обладают лечебным эффектом на порядок выше, нежели купленные в супермаркете.
    11. Еда должна употребляться небольшими порциями, но часто – не менее 5-6 приемов в день.

    Такие правила следует соблюдать, поскольку сниженный уровень лейкоцитов говорит о плохом иммунитете, что свидетельствует о высокой степени инфицирования.

    Профилактика лейкопении

    При наличии показателей, незначительно отклоняющихся от нормы, доктор обычно предлагает нормализовать процесс питания. Именно в продуктах, которые попадают в организм, зависит здоровье. Недостаток фолиевой кислоты и витаминов группы В достаточно длительное время (особенно при голоданиях и диетах), приводит к сбоям в организме. Исчерпываются резервы жизненных сил, после чего организм работает буквально в аварийном режиме, постоянно сигнализируя о наличии проблем.

    Соблюдение режима питания также важно при лейкопении, причиной которой стало не только отсутствие полезных веществ, но и другие проблемы со здоровьем. Это позволит снять нагрузку с организма, облегчит процесс переваривания, а также восполнит дефицит недостающих микроэлементов.

    Усилить терапевтическое воздействие от питания способны прогулки на свежем воздухе и несложные физические упражнения. Они позволят не только насытить организм кислородом, но и разработать мышцы, сняв их тонус.

    Не многие задумываются, что питание – это основа здоровья. Те, кто правильно питаются и употребляют только здоровую пищу, реже болеют, а также практически не сталкиваются с проблемами пониженного уровня лейкоцитов.

    Таким образом, продукты способны нормализовать уровень лейкоцитов, восполняя в организме недостаток полезных микроэлементов и витаминов, необходимых для лейкопоэза. Правильное питание – это самая лучшая профилактика лейкопении, а также путь к полноценному и крепкому здоровью. Диета способна усиливать терапевтический эффект при приеме медикаментов, а также нормализовать все обменные процессы в организме.

    Соблюдение указанных рекомендаций относительно приготовления пищи позволит сделать ее более питательной и полезной.

    Анизоцитоз: понятие, нормы в анализе крови, виды, о чем говорит

    Мерой различия красных клеток крови по размеру (ширине распределения по объему) является показатель, измеряемый автоматическими гематологическими системами и обозначаемый RDW. Это и есть анизоцитоз эритроцитов (Er). Подобную задачу определения анизоцитоза в общем анализе крови решала (да и теперь иной раз решает, если в этом есть необходимость) кривая Прайс-Джонса, графическое вычерчивание которой представляет собой процесс трудозатратный и утомительный.

    Лабораторная служба сейчас почти отошла от использования в качестве метода кривой Прайс-Джонса. Визуальная оценка степени анизоцидоза при морфологическом исследовании мазка (просмотр препарата под микроскопом) нередко сопровождается множеством ошибок, чего, в общем-то, никогда не замечается за аппаратами для измерения эритроцитарных и тромбоцитарных индексов – анализаторы практически не ошибаются, если они правильно откалиброваны. Анизоцитоз приборы улавливают намного эффективнее, к тому же, позволяют избавиться от артефактов визуального исследования.

    Физиологические нормы красных клеток крови

    46884686448468

    Так уж повелось, что все (и медики, и пациенты) называют эритроциты – клетками, хотя на самом деле это не совсем так, однако такое определение укоренилось, поэтому нет смысла отступать от общепринятых негласных правил и что-то менять. Клетки и клетки…

    Кроме этого, прежде чем приступить к описанию данного эритроцитарного индекса, хочется ответить на один из часто задаваемых вопросов — с чем связан диагноз анизоцитоз  у детей? Конечно, можно понять беспокойство родителей, обнаруживших незнакомое слово в результатах гемограммы своего малыша, однако этот медицинский термин по своей сути не имеет различий по отношению к анализу крови ребенка или взрослого человека. Хотя, правда, у детей чаще отмечается анизоцитоз с преобладанием микроцитов, что указывает на развитие железодефицитной анемии — она наиболее характерна для детского и подросткового возраста. В остальном – все аналогично, поэтому в описании показателя не будет сделан акцент ни на детский возраст, ни на взрослое состояние.

    Итак, эритроциты — форменные элементы крови, безъядерные кровяные тельца, имеющие круглые или слегка овальные очертания и форму двояковогнутых дисков. Эта форма необходима эритроцитам для того, чтобы они могли в значительной степени увеличивать площадь поверхности для осуществления полноценного газообмена.

    Нормальные значения диаметра эритроцитов не покидают границ 7 – 8 микрон, а физиологический диапазон колебаний этого показателя красных клеток составляет 5,5 – 9,5 микрон (графическое выражение – кривая Прайс-Джонса). Средние значения объема эритроцитов располагаются в пределах 80 – 100 фемтолитров (или кубических микронов) – это норма MCV. Клетки, имеющие такие параметры, называются нормоцитами и подавляющее большинство красных кровяных телец должны принадлежать именно данной категории.

    5468684486

    Расчет эритроцитарных индексов, входящих в общий анализ крови (гемограмма): МСН (среднее содержание красного пигмента – гемоглобина, Hb), МСНС (средняя концентрация Hb в красной клетке крови), MCV (средний объем эритроцитов), а также показателя гетерогенности (разнородности) красных кровяных телец по объему (степень анизоцитоза эритроцитов — RDW) в настоящее время возложен на гематологические автоматические анализаторы. Норма RDW (или анизоцитоза эритроцитов) составляет от 11,5% до 14,5%.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Причиной анизоцитоза в общем анализе крови могут быть дефицитные состояния (недостаток витамина В12, фолиевой кислоты, железа), злокачественный опухолевый процесс, осложнения после переливаний крови (иммунные реакции), нарушение кроветворения в костном мозге, хроническая инфекция, сердечная патология (развитие ИБС).

    Анизоцитоз эритроцитов

    Между тем, при различных анемических состояниях, в зависимости от типа патологии, и диаметр, и объем кровяных телец может заметно варьировать в ту или иную сторону – популяция эритроцитов становится разнородной (наличие подобного видоизменения клеток позволяет проводить дифференциальную диагностику анемий). Таким образом, в крови, помимо нормоцитов, появляются аномальные эритроциты разных объемов (гетерогенность популяции красных клеток):

    • Неестественно увеличенные, огромные, «раздутые» – мегалобласты (диаметр этих клеток превышает 9,5 мкм);
    • Чуть поменьше мегалобластов, но больше нормоцитов – макроциты;
    • Маленькие форменные элементы (клеточки-лилипуты) – микроциты.

    546886486

    Большинство гематологических анализирующих приборов, предназначенных для исследования основных характеристик клеточного состава периферической крови, рассчитывают степень анизоцитоза эритроцитов по формуле в качестве коэффициента вариации среднего объема красных кровяных телец (MCV):

    • RDW(%) = SD/MCV(фл) х 100%,

    SD – стандартное отклонение объема Er, MCV – средний объем Er.

    С приходом в лабораторную службу гематологических анализирующих систем окончательно стало ясно, что состояний, когда бы показатель оказался пониженным, просто-напросто, не существует. Ну, а если он все-таки понижен – значит, что-то неладное с автоматом-анализатором, который производил расчет, поэтому персоналу придется заняться калибровкой, чтобы получить правильные результаты анизоцитоза в общем анализе крови, а пациенту — еще раз посетить лабораторию, чтобы не волноваться попусту.

    Глаза врача — незаменимы

    Любой самый «умный» анализатор, между тем, не отменяет работу врачей лабораторной диагностики, в функциональные обязанности которых входит проведение гематологических исследований. Помещая пробу в аппарат, лаборант параллельно готовит (красит и сушит) мазок, предназначенный для визуального просмотра (микроскоп + глаза врача) и определения степени анизоцитоза эритроцитов.

    Если в препарате все поле покрыто клетками приблизительно одинаковых объемов (нормоцитами), то об анизоцитозе никаких отметок в бланке гемограммы не делают. Отражают данный показатель в общем анализе крови, если аномальные эритроциты претендуют на широкое распространение в мазке. Понятно, если врач видит маленькие клетки, он указывает на анизоцитоз с преобладанием микроцитов, если большие – отмечает макроцитоз.

    Однако, наряду с микро- и макроцитозом по отдельности, существует еще один вариант – смешанный анизоцитоз. Об анизоцитозе смешанного типа говорят, когда в препарате до 50% поля занимают аномальные клетки и не понять, какие из них превалируют: мегалобласты, макроциты (можно подозревать дефицит витамина В12, недостаток фолиевой кислоты или пернициозную анемию), либо мазок преимущественно «заселяют» лилипуты – микроциты (тогда последует предположение о развитии железодефицитного состояния — ЖДА). В подобных случаях врач сообщает об анизоцитозе смешанного типа отметкой в бланке анализа и тем самым заостряет внимание лечащего врача, который, в свою очередь, назначит дополнительное обследование пациенту.

    Следует заметить, что подобные обстоятельства иной раз заставляют врача лабораторной диагностики возвращаться к использованию графического выражения данных параметров (или кривой Прайс-Джонса).

    546488846

    Кроме этого, не зря ведь употребляется термин «степень анизоцитоза эритроцитов», его действительно различают по степеням, выделяя:

    1. Незначительный анизоцитоз – аномальные клетки занимают до 1/4 части (до 25%) в мазке крови, результат может выражаться одним плюсом (+);
    2. Умеренный – аномальных клеток в пределах половины от всего сообщества, попавшего в мазок (до 50%), или результат: ++;
    3. Выраженный – 3/4 от всех эритроцитов берут на себя клетки с измененным объемом (до 75%) или результат: +++;
    4. Высокая (острая) степень анизоцитоза — аномальные клетки практически занимают все поле (до 100%), результат может быть выражен 4-мя плюсами (++++).

    Вместе с тем, не глядя на сложность ситуации, не стоит пытаться сопоставлять кривую Прайс-Джонса, коль ее все равно пришлось «рисовать», и гистограмму, выданную анализатором, ведь первая отражает величину распределения по диаметру, а вторая – по объему, поэтому два метода имеют ряд отличий и особенностей.

    Анизоцитоз эритроцитов и диагностика анемий

    468846486

    Оценка размеров эритроцитов и вычисление эритроцитарных индексов играет не последнюю роль в диагностике анемий, поскольку отражает состояние костномозгового кроветворения (эритропоэза). Показатель степени анизоцитоза дает возможность выделить следующие варианты анемического состояния, то есть, обозначить типы анемий:

    • Сдвиг в сторону макроцитов указывает на омоложение красных кровяных телец и их неполное созревание, что обычно связано с недостатком витамина В12, фолиевой кислоты или прочих гемопоэтических факторов, участвующих в кроветворении. В данном случае можно говорить о мегалобластной или макроцитарной анемии;
    • Большое количество маленьких клеток – микроцитов (или анизоцитоз с преобладанием микроцитов) может свидетельствовать о направленности эритропоэза в сторону микронормобластов, что происходит при недостаточном содержании в организме железа (железодефицитная анемия) или прочих специфических компонентов – микроцитарная анемия;
    • В отношении нормы – все не так однозначно. Нормальный уровень анизоцитоза отнюдь не означает отсутствие патологии, что, к примеру, происходит в случае апластической анемии или анемических состояний, связанных с хронической патологией.

    Следует еще раз отметить, что присутствие в крови однородной, хотя и заметно измененной в сторону уменьшения объема клеток (микроциты) популяции, как правило, оставляет показатель RDW в норме, поэтому в таких случаях берут во внимание значения еще одного индекса – MCV и таким образом проводят дифференциальную диагностику микроцитарных анемий.

    Кроме этого, для получения полноты картины красной крови анизоцитоз эритроцитов, выданный анализатором в цифровом выражении, сопоставляют с данными гистограммы, отражающей частоту встречаемости клеток разных объемов.

    Анизоцитоз тромбоцитов

    Возможности современных гематологических автоматических систем, наряду с определением различных параметров крови (количество красных и белых клеток, уровень гемоглобина и гематокрит, эритроцитарные индексы и лейкоцитарная формула), позволяют вести подсчет кровяных пластинок – тромбоцитов (которые при обработке общего анализа крови вручную требуют отдельной окраски), а также тромбоцитарных индексов и показателя анизоцитоза тромбоцитов – PDW.

    В автоматическом анализаторе для подсчета тромбоцитов используют один с эритроцитами канал, поэтому данные приборы снабжены специальной системой электронных дискриминаторов, которые дифференцируют:

    1. Макротромбоциты;
    2. Микроэритроциты;
    3. Шизоциты (фрагменты красных клеток крови);
    4. Клеточный дебрис (фрагменты цитоплазмы белых клеток – лейкоцитов).

    PDW – показатель анизоцитоза тромбоцитов, норма которого составляет от 14 до 20%, вместе с другими тромбоцитарными индексами (РСТ, P-LCP) не имеет особого диагностического значения. Наибольший объем информации в подобных случаях можно ожидать от гистограммы распределения тромбоцитов.

    Изменения показателя анизоцитоза тромбоцитов в сторону увеличения характерны для миелопролиферативных процессов, в сторону уменьшения – для отдельных форм лейкозов, апластической анемии, ДВС-синдрома, тяжелых поражений печени и некоторых других состояний.

    Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑