Добавить в избранное
Про холестерин

Допустимое содержание холестерина в крови

Откуда берется плохой холестерин в крови человека?

Практически каждый человек полагает, что холестерин в крови – это плохо. Многие наслышаны об ишемическом инсульте, инфаркте миокарда вследствие атеросклероза сосудов. Но вещество само по себе не предстает негативным компонентом. Оно является жирным спиртом, который необходим для нормального функционирования любого организма.

Дефицит холестерола приводит развитию тяжелых психических расстройств, вплоть до самоубийства, нарушает выработку желчи и некоторых гормональных веществ, чреват другими нарушениями. Именно поэтому важно следить, чтобы концентрация была оптимальной – отклонение в ту либо иную сторону представляет угрозу для жизни.

Откуда берется холестерин? Некоторая часть поступает из продуктов питания. Но человеческий организм имеет свойство самостоятельно синтезировать данное вещество. В частности, выработка происходит в печени, почках, надпочечниках, половых железах и кишечнике.

Рассмотрим, по какой причине поднимается холестерин в крови? А также выясним, какие способы помогают нормализовать показатель при сахарном диабете?

Холестерин и его функции в организме

Холестерин (другое название – холестерол) – органический жирный спирт, который находится в клетках живых организмов. В отличие от других жиров природного происхождения, он не имеет свойства растворяться в воде. В крови людей содержится в виде комплексных соединений – липопротеинов.

Вещество играет важную роль в стабильной работе организма в целом и его отдельных систем, органов. Жироподобное вещество традиционно классифицируется на «хорошее» и «плохое». Это разделение достаточно условное, поскольку компонент не может быть хорошим или плохим.

Он имеет единый состав и структурное строение. Его воздействие определяется тем, к какому белку холестерин присоединяется. Иными словами, опасность наблюдается в тех случаях, когда компонент находится в связанном, а не свободном состоянии.

Различается несколько групп белковых компонентов, которые доставляют холестерол в различные органы и ткани:

  • Высокомолекулярная группа (ЛПВП). В нее входят липопротеины высокой плотности, которые имеют другое название – «полезный» холестерол;
  • Низкомолекулярная группа (ЛПНП). В нее входят липопротеины низкой плотности, которые относятся к вредному холестеролу.
  • Очень низкомолекулярные белки представлены подклассом липопротеинов чрезмерно низкой плотности;
  • Хиломикрон – класс белковых соединений, которые вырабатываются в кишечнике.

Благодаря достаточному количеству холестерина в крови продуцируются стероидные гормоны, желчные кислоты. Вещество принимает активное участие в работе центральной нервной и иммунной системы, способствует выработке витамина Д.

Откуда появляется холестерин?

Итак, разберемся, откуда берется холестерин в крови? Ошибочно полагать, что вещество поступает исключительно с продуктами питания. Примерно 25% холестерола поступает с продуктами, которые содержат данное вещество. Остальной процент синтезируется в организме человека.

В синтезе принимает участие печень, тонкий кишечник, почки, надпочечники, половые железы и даже кожный покров. В организме человека содержится 80% холестерина в свободной форме и 20% в связанном виде.

Процесс выработки выглядит следующим образом: в желудок вместе с едой поступают жиры животного происхождения. Они расщепляются под воздействием желчи, после транспортируются в тонкий отдел кишечника. Из него через стенки всасывается жироподобный спирт, после с помощью кровеносной системы поступает в печень.

Оставшаяся часть перемещается в толстый кишечник, из которого аналогичным образом проникает в печень. Вещество, которое не усвоилось по какой-либо причине, покидает организм естественным образом – вместе с каловыми массами.

Из поступившего холестерола печень продуцирует желчные кислоты, которые относят к стероидным компонентам. Если говорить в целом, то на этот процесс уходит около 80-85% поступившего вещества. Также из него формируются липопротеины посредством соединения с белками. Это обеспечивает транспортировку в ткани и органы.

Особенности липопротеинов:

  1. ЛПНП отличаются большим размером, характеризуются рыхлой структурой, поскольку состоят из объемных липидов. Они прилипают к внутренней поверхности кровеносных сосудов, из-за чего формируется атеросклеротическая бляшка.
  2. ЛПВП имеют небольшой размер, плотную структуру, поскольку в них содержится много тяжелых белков. Благодаря своей структуре молекулы могут собирать излишнее количество липидов на стенках сосудов и отправлять их на переработку в печень.

Нерациональное питание, потребление большого количества животных жиров провоцирует повышение вредного холестерина в крови. Холестерин может повышать жирное мясо, молочные продукты высокой жирности, жареная картошка на растительном масле, креветки, мучные и сладкие изделия, майонез и пр. Влияет на уровень ЛПНП и куриное яйцо, в частности, желток. Он содержит много холестерола. Но в продукте имеются др. вещества, которые нейтрализуют жирный спирт, поэтому допускается употребление по штуке в сутки.

Откуда берется холестерин в организме, если человек вегетарианец? Поскольку вещество поступает не только с продуктами, но и вырабатывается внутри организма, на фоне определенных провоцирующих факторов показатель становится выше нормы.

Оптимальный уровень общего холестерина составляет до 5.2 единиц, максимально допустимое содержание варьируется от 5.2 до 6.2 ммоль/л.

При уровне свыше 6.2 единиц принимают меры, ориентированные на понижение показателя.

Причины повышения холестерола

Холестериновый профиль зависит от многих факторов. Не всегда увеличивается уровень ЛПНП, если организм человека будет получать много холестерола с продуктами. Отложение атеросклеротических бляшек развивается под воздействием ряда факторов.

Высокая концентрация плохого холестерина является маркером того, что в организме имеются серьезные нарушения, хронические патологии и пр. патологические процессы, которые препятствуют полноценной выработке холестерина, что приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Повышение нередко базируется на генетической предрасположенности. Часто диагностируется семейная и полигенная гиперхолестеринемия.

Болезни, приводящие к увеличению ЛПНП в крови:

  • Нарушение функциональности почек – при нефроптозе, почечной недостаточности;
  • Гипертоническая болезнь (хронически высокое артериальное давление);
  • Болезни печени, например, острый либо хронический гепатит, цирроз печени;
  • Патологии поджелудочной железы – опухолевые новообразования, острая и хроническая форма панкреатита;
  • Сахарный диабет 2 типа;
  • Нарушение усвояемости сахара в крови;
  • Гипотиреоз;
  • Недостаточное количество соматотропного гормона.

Увеличение вредного холестерина не всегда обусловлено заболеваниями. К провоцирующим факторам относят время вынашивания ребенка, чрезмерное потребление спиртных напитков, нарушение процессов обмена, использование некоторых лекарственных препаратов (мочегонные средства, стероиды, контрацептивы для приема внутрь).

Как бороться с высоким холестерином?

Факт – формирование холестериновых бляшек, это угроза не только для здоровья, но и жизни диабетика. Вследствие пагубного воздействия в несколько раз возрастает риск тромбоза, что увеличивает вероятность инфаркта, геморрагического или ишемического инсульта, легочной эмболии и др. осложнений.

Избавляться от высокого холестерина надо комплексно. В первую очередь врачи рекомендуют пересмотреть свой образ жизни и обратить внимание на питание. Диета подразумевает ограничение пищи, изобилующей холестеролом.

Важно, чтобы в сутки пациент с диабетом потреблял не больше 300 мг жироподобного спирта. Существуют продукты, которые повышают ЛПНП, но есть и еда, снижающая уровень:

  1. Баклажаны, шпинат, брокколи, сельдерей, свекла и кабачок.
  2. Орехоплодные продукты помогают снизить ЛПНП. В них много витаминов, которые положительно влияют на состояние сердца и сосудов.
  3. Семга, лосось, форель и другая рыба способствует растворению атеросклеротических бляшек. Кушают в отварном, запеченном или засоленном виде.
  4. Фрукты – авокадо, смородина, гранат. Диабетикам рекомендуется выбирать несладкие виды.
  5. Натуральный мед
  6. Морепродукты.
  7. Зеленый чай.
  8. Черный шоколад.

Убирать холестерин помогает спорт. Оптимальная физическая активность выводит лишние липиды, поступившие в организм вместе с едой. Когда плохие липопротеины долго не задерживаются в организме, они не успевают прилипнуть к стенке сосудов. Научно доказано, что регулярно бегающие люди меньше всего подвержены формированию атеросклеротических бляшек, у них нормальный сахар в крови. Особо полезны физические упражнения для пациентов пожилого возраста, поскольку после 50 лет уровень ЛПНП увеличивается практически у всех, что связано с образом жизни.

Рекомендуется отказаться от курения – наиболее распространенный фактор, ухудшающий здоровье. Сигареты негативно влияют на все органы без исключения, повышают риск атеросклероза сосудов. Надо ограничить потребление алкогольной продукции до 50 г крепких напитков и 200 мл слабоалкогольной жидкости (пиво, эль).

Употребление свежевыжатых соков – это хороший способ для лечения и профилактики гиперхолестеринемии. Надо пить сок моркови, сельдерея, яблок, свеклы, огурцов, капусты и апельсинов.

Эксперты в видео в этой статье расскажут о холестерине.

Подробно о том, как сдавать анализ на гликированный гемоглобин

Гемоглобин – это молекула белка в красных кровяных тельцах, главной функцией которой является перенос кислорода из легких в ткани организма и возвращение углекислого газа из этих тканей обратно в легкие. Молекула гемоглобина помогает поддерживать нормальную форму красных кровяных телец.

Молекулы глюкозы (тип сахара с молекулярной формулой С6H12O6) обычно прикрепляются к молекулам гемоглобина – это означает, что гемоглобин стал гликированным (также: гликозилированным; ещё названия — A1С, HbA1С (англ.)). Анализ на гликированный гемоглобин, одну из форм гемоглобина, необходимо измерять, чтобы знать среднюю трёхмесячную концентрацию глюкозы в крови. Почему три месяца и зачем её нужно знать? Продолжительность жизни красных кровяных телец приблизительно равна трем месяцам. Когда уровень сахара в крови человека повышается, всё больше гемоглобина в организме гликозилируется. Глюкоза остаётся привязанной к молекуле гемоглобина в течение всей жизни эритроцита (2-3 месяца).

Подробнее про гликированный гемоглобин

По этим показателям специалисты оценивают, есть у пациента диабет или нет.

Анализ крови

Анализ на HbA1С показывает, сколько сахара содержится в крови человека в течение последних 2-4 месяцев. Тест используется для ранней диагностики диабета и контроля эффективности принятого метода лечения диабета.

Диабет — заболевание, при котором организм человека не может эффективно использовать сахар в крови. Игнорирование лечения приводит к тому, что показатели сахара сильно возрастают. Высокий уровень сахара увеличивает риск осложнений многих болезней – ухудшение зрения, болезни почек, сердца, нервов, кровеносных сосудов и других органов.

Доходчиво про анализ

  • Спроси гематолога!

    Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы штатному гематологу прямо на сайте в комметариях. Мы обязательно ответим.Задать вопрос>>

    Результаты теста на HbA1С помогут врачу правильно оценить, реагирует человек на лечение диабета или нет и даже определить, как давно появился диабет.

    Подготовка к сдаче анализа

    гликированный гемоглобинОсобых правил для подготовки нет. Перед сдачей анализа не нужно голодать, ограничивать себя в еде, воздерживаться от физических нагрузок, анализ не нужно сдавать натощак. Нет необходимости пить большое количество жидкости.

    Сотрудник лаборатории аккуратно возьмёт кровь из вены. Сбор образца занимает всего несколько минут. Тест требует около 3-5 мл крови.

    В 2004 году были разработаны более удобные способы – теперь анализ можно сдавать путём забора крови из пальца.

    После сдачи анализа пациент может испытывать лёгкое недомогание, головокружение, на месте пункции может образоваться небольшая гематома. В этих симптомах нет ничего страшного, они проходят в течение часа.

    Когда стоит задуматься и сдать анализ?

    1. Часто при трудоустройстве на серьёзное производство (режимное предприятие) результаты этого анализа необходимо приложить к остальным тестам во время полного медицинского осмотра;
    2. Если есть подозрения, что у пациента диабет, или же есть симптомы повышенного уровня сахара, такие как:
    • Повышенное чувство жажды;
    • Чувство сухости во рту;
    • Фруктовый запах изо рта;
    • Учащённое мочеиспускание;
    • Повышенный аппетит;
    • Постоянное чувство усталости;
    • Ухудшение зрения;
    • Слишком медленное заживление ран, порезов (на фоне снижения иммунитета);

    Анализ на HbA1C показан людям с избыточным весом, а также:

    • Людям, ведущим неактивный (либо сидячий) образ жизни (отсутствие физических нагрузок);
    • Тем, кто замечает резкие скачки давления (гипертония);
    • Людям с низким уровнем холестерина;
    • Женщинам с поликистозом яичников;
    • Тест показан людям, у которых в семье встречались случаи заболевания сердечно-сосудистой системы;
    • Другие клинические состояния, связанные с резистентностью к инсулину.

    Преимущества анализа

    анализИх много. Самый простой пример — биохимический анализ крови, его важно делать только натощак, и цена такого анализа в разы выше.

    Перечислим плюсы анализа:

    • Не требуется никакой специальной подготовки;
    • Анализ не нужно сдавать натощак;
    • Результаты теста будут готовы уже через 2 часа;
    • Тест необязательно сдавать с утра, в отличие от биохимического анализа крови, который обязательно сдавать утром натощак;
    • Не нужно ограничивать физическую активность перед тем, как сдавать тест;
    • Простудные или хронические заболевания никак не отразятся на результатах теста;
    • Анализ крови на гликированный гемоглобин сразу покажет, есть диабет или нет;
    • Он также даст понять, эффективен выбранный метод лечения от диабета или нет.

    Недостатки анализа на HbA1С

    Они всё же присутствуют.

    • Результаты анализа могут быть неверными, если пациент болен анемией, имеются заболевания печени или почек, заболевания крови;
    • В небольших городах тяжело найти лабораторию, которая предоставляет такую услугу как анализ на гликозилированный гемоглобин (чаще всего возможность сдать этот анализ есть);
    • При заболеваниях щитовидной железы уровень HbA1С повышен, что может быть ложно расценено как преддиабетическое состояние или сахарный диабет;
    • Беременным женщинам не рекомендуется сдавать кровь на HbA1С из-за резкого скачка гормонов, что может дать ложный результат.

    Показатели нормы HbA1С

    После получения результатов теста они оцениваются следующим образом:

    • Показатель менее 5,7% означает, что пациент не болен диабетом, и риск развития болезни сведён к минимуму;
    • Показатель в 5,7-6,4% говорит о значительном риске развития диабета, это преддиабетическое состояние. В этом случае необходимо незамедлительно проконсультироваться с лечащим врачом, выбрать методы решения проблемы (низкоуглеводная диета, принятие лекарственных препаратов для возвращения значения в норму);
    • При показателе в 6,5% больному ставится диагноз “Сахарный диабет”.

    Ниже приведена небольшая таблица, в которой показано соотношение уровня гликированного гемоглобина и среднего значения сахара в крови:

    HBA1C, % Средний уровень глюкозы крови (ммоль/л)
    4 2,6
    5 4,5
    6 6,7
    7 8,3
    8 10,0
    9 11,6
    10 13,3
    11 15,0
    12 16,7

    *По данным таблицы, норма – значение HBA1C от 4 до 6 %.

    О чём говорят эти данные?

    кровь в анализеКак раз о том, что результаты анализа на HbA1С могут быть ложными, в зависимости от множества факторов: от качества и оснащённости лаборатории, которая будет проводить тест, от технологий, которые используют лаборанты, и также результат будет варьироваться в соответствии с индивидуальными особенностями пациента. Разница в значении HBA1C у двух больных с одинаковым уровнем сахара в крови может достигать 1,5%. (Это погрешность).

    Для многих больных диабетом нормой считается способность поддержания уровня гликированного гемоглобина ниже 6,7%. Приведенные выше примеры являются общими для оценки результатов анализа на HbA1С. Нормальные диапазоны значений могут незначительно меняться в зависимости от того, где был сдан тест.

    Чтобы правильно оценить результаты теста, не пытайтесь поставить себе диагноз сами, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

    HbA1С при беременности

    Поддержание уровня сахара в крови в норме является чрезвычайно важным условием для женщин, которые забеременели и уже были больны диабетом, либо для тех, которые собираются завести ребёнка, но диабет развивается во время беременности.

    Тщательный контроль уровня глюкозы в крови помогает увеличить шансы на успешную беременность, сокращая риск проявления осложнений у ребенка.

    • Если вы планируете забеременеть.

    Исследователи института NICE (The National Institute for Health and Care Excellence) утверждают, что женщины с диабетом должны сохранять определённый уровень HbA1С, нормой считается 6,1%. Если вы планируете беременность, вам следует предоставлять своему лечащему врачу измерения HbA1С каждый месяц, чтобы контролировать содержание глюкозы в крови. Это поможет свести к минимуму риск развития у ребенка врожденных пороков. Если Ваш уровень HbA1С выше 10%, настоятельно рекомендуется избегать беременности, пока HbA1С не упадёт до безопасных значений.

    • Во время беременности.
    Процент Первый триместр (допустимое значение HbA1С) Второй триместр (допустимое значение HbA1С) Третий триместр (допустимое значение HbA1С)
    % 4-6 (норма) 4-6 (норма) 4-7 (норма превышена)

    В таблице представлены допустимые значения гликированного гемоглобина в зависимости от триместра.

    Делать тест на HbA1С во время беременности нецелесообразно.

    Уровень HbA1С вырастет только тогда, когда повышенный уровень сахара в крови продержится около 2-3 месяцев. А как видно из таблицы у беременной женщины скачок сахара вверх происходит лишь в третьем триместре беременности.

    Помните, что во время беременности уровень сахара повышается во время приема пищи, а не натощак.

    Нормальными считаются такие показатели:

    • Натощак: 3,5 до 5,9 ммоль/л (что соответствует уровню HbA1С в 4-5,5 %, это норма);
    • 1 час после еды: 7,8 ммоль/л или ниже (чуть выше нормы, 6-7 % HbA1С).

    Сахар у беременной женщины необходимо проверять каждую неделю. Но как? Ведь анализ на HbA1С, как было сказано выше, даёт ложный результат. Всё очень просто. В любой лаборатории можно сдать глюкозотолерантный тест натощак. Если этот вариант слишком затруднителен (ведь беременной пациентке тяжело с утра добраться до клиники и делать там тест, к тому же натощак), можно приобрести анализатор уровня глюкозы (или глюкометр, цена на такой прибор варьируется от 800 до 1500 рублей) и самой измерять сахар после еды. Также обязательно придерживаться низкоуглеводной диеты, употреблять в пищу свежие фрукты и овощи, ограничивать потребления мучных изделий, молочного шоколада и конфет.

    • После рождения ребенка.

    Обычно женщины, больные диабетом, возвращаются к своему обычному уровню HbA1С в крови, что составляется около 6,5%.

    Где сделать тест?

    Тест можно провести в любой диагностической лаборатории. Например, независимая лаборатория ИНВИТРО предлагает сдать анализ всего за 600 рублей (и получить результат уже через 2 часа).

    Однако в маленьких городах это может оказаться затруднительным. В небольших лабораториях вместо этого теста Вам могут предложить сделать биохимический анализ крови, что значительно дороже и сдавать его можно только натощак. (Общий анализ крови не покажет повышенный сахар.)

    Цены на анализ варьируются в пределах от 600 до 1000 рублей в зависимости от города и класса клиники. (Цена на биохимический анализ крови (минимальный профиль), для справки, — от 2500 рублей)

    Полезная информация про гликированный гемоглобин и сахарный диабет

    Роль аполипопротеинов в организме и их разновидности

    Липиды переносятся по сосудистому руслу в виде комплексов с растворимыми образованиями ─ липопротеидами. При этом жир в виде триглицеридов и эфиров холестерина находится в центре комплекса, окруженный растворимым слоем из фосфолипидов и особых белков, называемых аполипопротеины (аполипобелки или апобелки). Эти апобелки обеспечивают растворимость переносчиков, поддерживают их структуру, а также являются лигандами (необходимой структурой для связывания) рецепторов к ним в тканях и помогают им осуществлять свои функции по транспортировке жиров.

    • Как происходит обмен жиров
    • Апобелки
    • Нарушения
    • Диагностика
    • Влияние на результат

    Как происходит обмен жиров

    Жиры, попадая в организм с пищей, перерабатываются ферментами и клетками кишечного эпителия и попадают в кровь в составе крупных частиц ─ хиломикронов. Кровоток от кишечника следует в печень, откуда липиды вновь поступают в кровь, но уже как компонент липопротеидов очень низкой плотности. По мере преобразования липидов в их составе, появляются переносчики промежуточной плотности, а потом и очень низкой. Более трети холестерина, находящегося в крови, содержится именно в этих переносчиках жиров. Остальное его количество распределено в липопротеинах высокой плотности.

    Клетки организма имеют рецепторы к липопротеидам с низкой плотностью и выставляют их на своей поверхности. Когда такой переносчик соединяется с таким рецептором и происходит передача жиров. Обычно липопротеиды с низкой плотностью путешествуют по кровеносному руслу несколько дней, прежде чем достигнут цели ─ нуждающейся в жирах клетки. Хотя их часть остается в кровотоке дольше и претерпевает нежелательные трансформации ввиду происходящих в них окислительных процессов. Именно эти комплексы считаются причиной атеросклеротических отложений на стенках сосудов.

    В отличие от переносчиков низкой плотности, липопротеиды, обладающие высокой плотностью не доставляют жиры в клетки.

    Они вырабатываются организмом (в печени и кишечнике) для того, чтобы захватывать лишний холестерин и доставлять его в печень для переработки и выведения. Этот механизм направлен на то, чтобы уберечь организм от развития атеросклероза.

    Апобелки

    Различия в функции липопротеидов низкой и высокой плотности являются результатом наличия на их поверхности различных апобелков ─ аполипопротеинов.

    • Аполипопротеин B присутствует на поверхности на липопротеидах низкой, очень низкой и промежуточной плотности. Аполипопротеин B служит лигандом к рецепторам на тканях.
    • Апопротеин А есть на хиломикронах, его частный вариант, аполипопротеин А1 содержится в липопротеидах высокой плотности. Считается, что именно благодаря этому апобелку переносчики с высокой плотностью имеют способность захватывать и утилизировать лишний холестерин.

    В современной медицине есть успешные исследования по поводу использования рекомбинантных комплексов, содержащих аполипопротеин А1 и фосфолипиды у лиц с острой сердечно-сосудистой патологией.

    Существуют также апобелки С, Е, необходимые для активации ферментов липидного обмена.

    Нарушения

    Причиной нарушения обмена жиров может быть дефект (генетический или вследствие других факторов) одного из звеньев обмена липидов. Например, дефект рецептора к липопротеидам с низкой плотностью сопровождается:

    • Отсутствием синтеза рецептора.
    • Его отсутствием на поверхности клетки для связывания с липопротеидом.
    • Невозможностью его соединения с переносчиком липидов.
    • Нарушением транспорта холестерина между переносчиком и клеткой.

    Все вышеперечисленное приведет к гиперхолестеринемии и развитию атеросклероза.

    Диагностика

    Всем мужчинам после тридцати лет, а женщинам ─ после сорока обязательно определяют уровень холестерина. Если есть данные о нарушении жирового обмена и ранних проявлениях атеросклероза в семье или есть другие показания, врач может провести исследование и раньше.

    Анализ крови проводят утром натощак, при этом важно помнить о том, чтобы накануне не было обильного застолья с избытком жирной пищи ─ питание должно быть обычным.

    Определяют значения общего холестерина, кроме того, в липидограмме есть уровни содержания всех переносчиков липидов и триглицеридов.

    Если есть увеличение уровня холестерина в крови, то имеет большое значение, за счет какой фракции переносчиков жиров это происходит.

    • Усредненное нормальное содержание общего холестерина: 3,1-5,2 ммоль/л. Его значение до 5,2 ммоль/л считается оптимальным уровнем. 5,2-6,2 ммоль/л считается максимально допустимым, а выше ─ уже высоким. С возрастом максимально допустимое значение общего холестерина отодвигается чуть выше, и норма значения холестерина у мужчин после 30 лет может доходить до 6,55 ммоль, после 40 ─ до 6,98 ммоль/л. В то же время у женщин старше 30 верхняя норма ─ 6,27 ммоль/л, после 40 ─ 6,53 ммоль/л.
    • Липопротеиды высокой плотности у мужчин должны быть более 1,68 ммоль/л, у представительниц прекрасного пола ─ больше 1,42 ммоль/л.
    • Количество липопротеидов с низким уровнем плотности у мужского и женского пола должно быть не больше 3,9 ммоль/л.
    • Значение триглицеридов в норме колеблется от 0,14 до 1,82 ммоль/л.

    Врачи производят расчет так называемого коэффициента атерогенности. Он показывает, как друг с другом соотносятся атерогенные и антиатерогенные фракции липопротеидов в крови.

    При этом, если коэффициент атерогенности:

    • Менее 3. В крови преобладают антиатерогенные фракции переносчиков липидов, риск атеросклероза в этом случае минимален.
    • 3-4. Имеется высокая вероятность атеросклероза.
    • Более 5. Резко повышен риск атеросклероза, быстрого его прогрессирования, если не принять никаких мер.

    Влияние на результат

    Также на интерпретацию результатов исследования оказывает свое влияние:

    • Время года. Зимой уровень холестерина несколько повышается.
    • Фаза менструального цикла или наличие беременности у женщин.
    • Многие заболевания, включая острые респираторные инфекции, обострения хронических болезней снижают уровень холестерина в крови.
    • Злокачественные новообразования могут также вызвать понижение уровня холестерина в крови, так как опухоль использует его в своем метаболизме, чтобы расти.

    После расшифровки исследования врачом, доктор дает рекомендации по поводу того, как уменьшить уровень холестерина в каждом конкретном случае.

    Его советы касаются изменения питания, образа жизни, при необходимости добавляется и медикаментозная терапия.