Добавить в избранное
Про холестерин

Для понижения уровня холестерина в крови

Как использовать аюрведу для снижения холестерина?

Высокий уровень холестерина – это проблема, с которой человечество сталкивается не одно тысячелетие. Так в древней системе индийской медицины Аюрведе, приводится множество советов и рецептов, как понизить уровень вредного холестерола в организме и очистить сосуды от холестериновых бляшек.

Многие из них были разработаны еще до нашей эры, но не теряют своей актуальности и в XXI веке. Сегодня эффективность Аюрведы признается даже Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), а ее рецепты применяются в традиционной медицине.

Но что говорит Аюрведа о холестерине, какой диеты рекомендует придерживаться и какие природные лекарства использовать для его снижения? Ответы на эти вопросы помогут заметно улучшить состояние пациента и обеспечат надежную профилактику инфаркта и инсульта.

Почему повышает холестерин

В Аюрведе, как и в современной медицине, холестерин разделяется на два типа – полезный и вредный. Согласно аюрведической теории хороший холестерин служит для смазки каналов организма (шрот), в частности кровеносных сосудов, обеспечивая их прочность и эластичность.

При недостатке хорошего холестерина сосудистые стенки становятся сухими, тонкими и ломкими, что ведет к ухудшению кровообращения и вызывает недостаточное поступление кислорода к тканям. Особенно опасно пересыхание сосудов головного мозга, которое провоцирует сильные головные боли, хроническую усталость, внутричерепное давление и нарушение памяти.

Как сказано в Аюрведе хороший холестерин в основном вырабатывается печенью, а вот плохой попадает в организм с неправильной пищей. К вредной еде в древней индийской медицине относят жирное мясо, сливочное масло, жирное молоко, сметану и сыр.

Кроме того, огромный вред для здоровья представляют любые жареные блюда, даже если они приготовлены на растительном масле. Особенно опасно перекаленное или многократно использованное растительное масло, которое используется во многих ресторанах быстрого питания. Именно на таком масле жарят картофель фри, котлеты для гамбургеров и другой вредный фастфуд.

Но чем опасна подобная еда для здоровья? В Аюрведе говорится, что насыщенная жирами пища превращается в организме в аму (токсичные вещества) и отравляет человека. При этом ама может быть двух видов – простой и сложной, которые тесно связаны между собой, но оказывают разное влияние на здоровье.

Так простая ама – это липкое вещество с неприятным запахом, которое имеет свойство скапливаться в пищеварительной системе и других внутренних органах. Она является продуктом плохого усвоения пищи, и часто наблюдается у пациентов с неправильным питанием и нарушенной работой желудочно-кишечного тракта.

Если человек в течение длительного времени употребляет только вредную пищи и не проводит никаких процедур для очистки организма, в его тканях скапливается огромное количество простой амы, которая со временем превращается в сложную аму – амавишу.

Амавиша крайне вредна для здоровья и может стать причиной не только атеросклероза сосудов, но и многих других опасных болезней вплоть до онкологии.

Удалить ее из организма непросто, но возможно, если следовать всем аюрведическим рекомендациям.

Как понизить уровень холестерина

Специалисты по Аюрведе уверены, что основной причиной высокого уровняхолестерина в крови является питание, способствующее образованию слизи(капхи) в организме. Поэтому наиболее эффективный способ вывести вредный холестерин– это придерживаться анти-капховой диеты.

Важно подчеркнуть, что холестерин содержится только в продуктах животного происхождения, поэтому вегетарианская диета является самым быстрым способом понизить его уровень в организме. Это признает и официальная медицина, которая называет вегетарианство наиболее полезным принципом питания для сердца и сосудов.

Но для многих жителей России полный отказ от животных продуктов невозможен в силу климатических особенностей и дороговизны овощей в зимнее время. Поэтому необходимо ограничить употребление наиболее вредных продуктов с точки зрения Аюрведы, а именно:

  1. Любое жирное мясо, особенно свинина;
  2. Свиное сало, говяжий и бараний жир;
  3. Жирная птицы – утка, гусь;
  4. Сливочное масло, жирное молоко, сметана, сливки;
  5. Все жареные блюда;
  6. Яйца в любом виде;
  7. Любые сладости;
  8. Все холодные блюда и напитки.

Но что же следует есть, чтобы не только не повысить уровень холестерина, но и обеспечить его снижение? Для начала нужно правильно выбрать масло, которое будет снижать концентрацию холестерола в организме. В трактатах Аюрведы говорится, что с этой задачей лучше всего справляются оливковое масло и масло из виноградных косточек.

Однако важно помнить, что эти ценные растительные масла не подходят для жарки, так как при нагреве полностью утрачивает все свои полезные свойства. Их необходимо использовать только для заправки салатов,в постной выпечке и для непродолжительного тушения овощей на маленьком огне.

Из животных жиров можно оставить только топленое сливочное масло (Гхи), но и его следует строго дозировать. Так людям с конституцией ветра (Вата) разрешено съедать по 3 ст. ложки Гхи ежедневно, с конституцией огня (Питта) – 1 ст. ложку, а с конституцией слизи (Капха) – 1 ч. ложку.

В книгах по Аюрведе сказано, что употребление круп является обязательным условием для снижения уровня холестерина в крови. При этом для пациентов с атеросклерозом особенно полезны следующие злаки:

  • Синяя кукуруза;
  • Ячмень;
  • Овсянка;
  • Киноа;
  • Пшено.

Также следует знать, что повышению концентрации холестерина способствует употребление продуктов, с кислым, соленым и сладким вкусами. Однако, с точки зрения Аюрведы сладким вкусом обладают не только сладости, но также хлеб, мясо и рис. А к кислой пище в древнеиндийской медицине относят не только кислые фрукты, но и кисломолочные продукты, помидоры и уксус.

Чтобы постепенно понижать концентрацию холестерина в организме нужно регулярно включать в свой рацион продукты питания со следующими вкусами:

  1. Жгучий – острый перец, чеснок, корень имбиря;
  2. Горький – листовые салаты, артишок;
  3. Вяжущий – бобы, чечевица, зеленая фасоль, все виды капусты (цветная, белокочанная, краснокочанная, брокколи), яблоки и груши.

Лечение

Аюрведа для снижения холестерина рекомендует утром на голодный желудок выпивать стакан горячей воды, растворив в нем 1 ч. ложку меда и 1 ч. ложку сока лайма. Это помогает очистить организм от лишнего жира и заметно уменьшить количество холестерина в крови.

Понизить уровень холестерина и растворить холестериновые бляшки поможет смесь из чеснока и имбирного корня. Для ее приготовления необходимо смешать по 0,5 ч ложки измельчённого чеснока, имбирного корня и сока лайма. Принимать это лекарство Аюрведы от холестерина необходимо за 20 минут до еды.

Поддерживать нормальный уровень холестерина в крови помогают регулярные физические нагрузки, например, прогулки на свежем воздухе, которые необходимо совершать не реже 5 раз в неделю. Также для больных атеросклерозом очень полезны ежедневные занятия йогой, а именно выполнение таких асан, как приветствие солнца и березка, а также медитация в позе лотоса.

О способах снижения уровня холестерина рассказано в видео в этой статье.

Какие продукты понижают холестерин в крови?

Холестерин – важный элемент в организме человека, участвующий во многих процессах. Он является строительным материалом для мембран клеток, принимает участие в производстве андрогенов, эстрогенов, кортизола, в преобразовании солнечного света в витамин D, в продуцировании желчи и др. Однако его высокая концентрация в крови приводит к образованию склеротических бляшек на стенках сосудов, их закупорке и развитию атеросклероза, инсульта, инфаркта. Снижение холестерина необходимо для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. По мнению медиков, если постоянно включать в рацион продукты, понижающие холестерин, можно добиться уменьшения его концентрации в крови.

С каким холестерином нужно бороться?

Холестерин принято делить на «хороший» и «вредный». Дело в том, что он в воде не растворяется, поэтому для передвижения по организму прикрепляется к белкам. Такие комплексы называют липопротеидами, которые в свою очередь бывают двух видов: низкой плотности (ЛПНП) – «плохой», и высокой плотности (ЛПВП) – «хороший». Первый несет вещества из печени в ткани, второй – из тканей в печень. ЛПНП приводит к развитию атеросклероза, в то время как ЛПВП очищает сосуды от бляшек. Говоря о снижении холестерина, подразумевают «плохой», при этом «хороший» нужно сохранить.

Роль питания

Правильное питание имеет большое значение в борьбе с гиперхолестеринемией и для профилактики сердечно-сосудистых болезней. Специальная диета способствует снижению его производства и уменьшению всасывания. Кроме того, холестерин начинает быстрее выводиться из организма.

Продукты

Список полезных продуктов достаточно большой. В него входит преимущественно пища растительного происхождения. Чтобы составить меню, нужно знать, какие продукты понижают холестерин. В сутки в организм его должно поступать не более 300 мг.

Брокколи. Содержит грубые пищевые волокна, которые не перевариваются, разбухают, обволакивают и выводят атерогенные жиры. Уменьшает его всасывание в кишечнике на 10%. В день нужно есть до 400 граммов брокколи.

Чернослив. Помогает снизить уровень холестерина в крови за счет содержащихся в нем антиоксидантов.

Сельдь свежая. Богатая ненасыщенными жирными кислотами Омега-3, она уменьшает размер атеросклеротических бляшек, нормализует просвет сосудов, предотвращает развитие сердечно-сосудистых патологий, таких как инфаркт и инсульт. Дневная норма составляет около 100 граммов.

Орехи. При повышенном холестерине особенно полезны грецкие, миндаль, фундук, фисташки. Они способствуют нормализации его уровня за счет содержащихся в них мононенасыщенных жирных кислот. Необходимо учитывать, что орехи высококалорийны.

Вешенки. Благодаря находящемуся в них ловастину способствуют уменьшению размеров сосудистых бляшек. В день рекомендовано есть до 10 граммов.

Овсянка. Включает клетчатку, связывающую в кишечнике холестерин и выводящую его из организма. Ежедневно употребляя в пищу овсяную кашу, можно снизить его уровень на 4%.

Морская рыба. Полиненасыщенные жирные кислоты и йод, содержащиеся в морской рыбе, предупреждают образование бляшек на сосудистых стенках.

Морская капуста. Регулярный прием в пищу богатой йодом морской капусты способствует растворению в сосудах сгустков крови.

Бобовые. Богаты клетчаткой, витамином B, пектином, фолиевой кислотой. При регулярном употреблении может снизить показатель на 10%.

Яблоки. Содержат нерастворимые волокна, выводящие из организма холестерин. Антиоксиданты, входящие в состав яблок, необходимы людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, они предотвращают всасывание жиров в кишечнике и закупорку сосудов тромбами.

Молочные продукты. Кефир, творог, йогурт с низким содержанием жира – продукты, снижающие холестерин.

Фрукты, овощи. Наиболее полезные в этом отношении – киви, грейпфруты, апельсины, морковь, свекла.

Важно выбирать продукты, снижающие только «плохой» холестерин, но оставляющие без изменений «хороший». К наиболее эффективным медики относят следующие:

  • Жиры полиненасыщенные и мононенасыщенные. Добавляя в блюда растительные жиры вместо животных, можно уменьшить содержание «вредного» холестерина на 18%. Это масло авокадо, оливковое, кукурузное, арахисовое.
  • Льняное семя. Достаточно есть в день 50 грамм семени, чтобы добиться уменьшения вредного холестерина на 14%.
  • Овсяные отруби. Благодаря клетчатке эффективно снижают холестерин и предупреждают его всасывание в кишечнике.
  • Чеснок. Свежий чеснок в количестве трех зубчиков в день уменьшает концентрацию холестерина на 12%.

Лекарственные растения и травы, снижающие холестерин

Народная медицина предлагает использовать для снижения холестерина лекарственные травы и растения.

Ежевика

Кипятком залить листья ежевики, укутать емкость и дать настояться около часа. На пол-литра воды требуется столовая ложка измельченной травы. Лечение заключается в ежедневном трехкратном приеме настойки по трети стакана.

Луговой клевер

Цветки и траву (две стол. ложки) заливают водой (1 стакан кипяченой), плотно закрывают, оставляют на час, затем процеживают. Пьют до еды по столовой ложке три раза в сутки.

Корень солодки

Сырье измельчить, залить водой, кипятить около 10 минут на слабом огне. На 0,5 литра положить две ложки корня. Процеженный отвар пьют на протяжении двух недель трижды в сутки по 1/3 стакана спустя полтора часа после приема пищи. Сделать месячный перерыв и повторить.

Боярышник

Цветки растения заливают кипятком (на стакан – две ложки столовые). Средство должно настояться в течение 20 минут. Готовую настойку пить три-четыре раза в сутки по столовой ложке.

Чеснок

На пол-литра водки нужно взять 300 граммов чеснока, предварительно измельченного. Поставить в темное место и три недели настаивать, затем процедить. Разводить настойку в воде или молоке (на полстакана – 20 капель) и пить до еды ежедневно.

Цветы липы

Измельчить цветки в кофемолке. Три раза в сутки принимать по чайной ложке, запивая водой. Курс лечение – 1 месяц.

Мелисса

Залить кипятком траву мелиссы (на 2 стол. ложки – один стакан). Покрыть крышкой и оставить на час для настаивания. Принимать процеженную настойку по четверть стакана за 30 мин. до еды два-три раза в день.

Льняное семя

Не только понижает вредный холестерин, но и улучшает работу пищеварительной системы, обладает желчегонным эффектом. Семя рекомендуется добавлять в готовые блюда, например, салаты и каши.

Тыква

Натереть на терке сырую тыкву. Есть перед приемом пищи (за 30 мин.) в количестве двух-трех столовых ложек.

Продукты, повышающие холестерин

При снижении холестерина важно избегать вредных продуктов. К ним относятся:

  • печень;
  • икра рыб;
  • креветки;
  • масло сливочное;
  • маргарин;
  • фаст-фуд;
  • колбасы;
  • сыры;
  • сливки;
  • желток яйца куриного.

В заключение

Снижение холестерина – важный фактор в плане профилактики атеросклероза и развития сердечных приступов. Одно лишь правильно организованное питание может снизить «вредный» холестерин на 5-10%, даже без применения лекарственных препаратов.

Наиболее полезные продукты для сосудов

Применение Урсосана для понижения уровня холестерина

Препарат на основе урсодезоксихолевой кислоты Урсосан снижает холестерин в крови и оказывает положительное влияние на работу гепатобилиарной системы, защищая клетки печени от разрушительного действия различных вредных веществ. Препарат относится к группе гепатопротекторов, но при этом обладает широким спектром терапевтического действия, что с успехом используют в лечении многих заболеваний.

Препарат Урсосан

Свойства лекарственного средства

Урсосан выпускается в форме капсул, в каждой из которых содержится 250 мг главного действующего вещества — урсодезоксихолевой кислоты. Из дополнительных компонентов присутствуют крахмал, магний, кремний, желатин.

Препарат быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте человека. Урсодезоксихолевая кислота достигает максимальной концентрации в крови спустя 3–4 часа после приема капсулы.

Средство активно используют с целью лечения нарушения обменных процессов, в т. ч. и липидного, в организме человека. Это обусловлено его следующими терапевтическими свойствами:

  1. Показания к применениюГипохолестеринемическое действие. Препарат способен понижать уровень холестерина в крови. Это возможно благодаря тому, что под влиянием лекарственного средства происходит уменьшение его выработки в клетках печени.
  2. Холелитолитическое действие. Нормализует состав желчи и улучшает ее реологические свойства. Не допускает перенасыщения секрета холестерином, что является действенной профилактикой образования холестериновых камней в желчном пузыре. Кроме того, под влиянием урсодезоксихолевой кислоты происходит растворение конкрементов и выход холестерина в желчь. В результате этого камни постепенно уменьшаются в размерах.
  3. Способствует выведению жиров из клеток печени, что с успехом применяется при жировом поражении органа, обусловленном накоплением холестерина гепатоцитами.
  4. Усиливает действие других гипохолестеринемических препаратов. Вместе с этим защищает клетки печени от негативного влияния медикаментов.
  5. Обладает желчегонным действием. Благодаря этому входящая в состав секрета желчь быстро выводится из организма человека, а не всасывается обратно в кровь.

Кому противопоказан Урсосан и каковы возможные побочные эффекты

Противопоказания к применениюПрепарат характеризуется хорошей восприимчивостью. Главное — придерживаться рекомендованной дозировки и ни в коем случае самостоятельно ее не увеличивать. Непродуманными действиями можно спровоцировать развитие побочных эффектов, но никак не добиться быстрого терапевтического результата.

Однако при определенных заболеваниях принимать Урсосан категорически запрещено, поскольку это грозит возникновением серьезных осложнений:

  1. Не рекомендуется использовать препарат с целью снижения холестерина пациентам с желчнокаменной болезнью, при которой конкременты содержат большое количество кальция.
  2. Под запрет попадает низкая активность желчного пузыря по типу гипотонии, а также наличие желудочно-кишечного свища.
  3. Противопоказан Урсосан при тяжелых патологиях печени и почек.
  4. Нежелательно применять препарат в период обострения заболеваний гепатобилиарной системы.
  5. Капсула препаратаЕсли в анамнезе регистрировалась реакция непереносимости на урсодезоксихолевую кислоту или вспомогательные компоненты, которые входят в состав Урсосана, средство принимать нельзя. В этом случае нужно подобрать другой препарат, обладающий сходным гиполипидемическим влиянием.

Лекарственное средство разрешено к назначению при беременности, но при этом женщина должна находиться под медицинским наблюдением. Это необходимо для того, чтобы постоянно контролировать ее самочувствие и не допустить развития осложнений.

При использовании Урсосана для снижения холестерина возможно появление следующих побочных реакций:

  • тошнота, рвота, расстройство стула, боли в животе;
  • повышение активности печеночных трансаминаз (АлТ, АсТ и др.);
  • аллергическая реакция в форме кожной сыпи и зуда;
  • боли в спине;
  • облысение.

Что учитывать при применении

Дозировка в зависимости от весаУрсосан от холестерина можно использовать только по рекомендации врача. Перед назначением терапевтической схемы пациент должен пройти полное обследование, включающее лабораторные и инструментальные методы диагностики. Это обусловлено тем, что если у пациента присутствует желчнокаменная болезнь, прежде всего нужно определить химическую структуру, размеры конкрементов и заполненность пузыря. Ведь препарат не только уменьшает уровень холестерина, но и обладает выраженным желчегонным действием. Подобный эффект способен спровоцировать сдвиг камней с дальнейшим возникновением печеночной колики.

Важную роль в нормализации обменных процессов играет сохранение достаточной моторики желчного пузыря. Следует убедиться и в полной проходимости протоков, чтобы желчь беспрепятственно смогла выйти в 12-перстную кишку. Это позволит быстро понизить уровень холестерина в крови больного.

Необходимая дозировка Урсосана подбирается индивидуально для каждого пациента. Продолжительность терапевтического курса составляет не менее 1–2 месяцев.

Лекарственное взаимодействие и особые указания

Основное правило успешного применения Урсосана заключается в том, что лечение должно проходить под медицинским наблюдением. Пациент обязан регулярно сдавать биохимический анализ крови на уровень холестерина с целью контроля эффективности проводимой терапии. Важную роль играет и периодическое определение активности печеночных ферментов.

Урсодезоксихолевую кислоту нельзя принимать совместно с Холестирамином или антацидами на основе алюминия, к которым относятся Гастал, Алмагель и другие средства. Это может привести к ослаблению терапевтического эффекта от применения Урсосана. Ухудшить процесс растворения холестериновых камней способны Клофибрат, Неомицин, прогестины и эстрогены.

Если человек параллельно применяет любые медикаментозные препараты, об этом нужно обязательно уведомить лечащего врача. Это позволит откорректировать назначения таким образом, чтобы добиться оптимальной комбинации всех лекарственных средств.

Принимая Урсосан, вы не только снизите уровень холестерина в крови, но и защитите клетки печени от неблагоприятного влияния свободных радикалов, аллергенов, токсичных и других вредных веществ.

Анна Ивановна Жукова

  • Лекарственное средство Атероклефит
  • Прием лекарств от холестерина
  • Симвастатин и его аналоги
  • Пищевая добавка Поликозанол
  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • Препарат на основе урсодезоксихолевой кислоты Урсосан снижает холестерин в крови и оказывает положительное влияние на работу гепатобилиарной системы, защищая клетки печени от разрушительного действия различных вредных веществ. Препарат относится к группе гепатопротекторов, но при этом обладает широким спектром терапевтического действия, что с успехом используют в лечении многих заболеваний.

    Препарат Урсосан

    Свойства лекарственного средства

    Урсосан выпускается в форме капсул, в каждой из которых содержится 250 мг главного действующего вещества — урсодезоксихолевой кислоты. Из дополнительных компонентов присутствуют крахмал, магний, кремний, желатин.

    Препарат быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте человека. Урсодезоксихолевая кислота достигает максимальной концентрации в крови спустя 3–4 часа после приема капсулы.

    Средство активно используют с целью лечения нарушения обменных процессов, в т. ч. и липидного, в организме человека. Это обусловлено его следующими терапевтическими свойствами:

    1. Показания к применениюГипохолестеринемическое действие. Препарат способен понижать уровень холестерина в крови. Это возможно благодаря тому, что под влиянием лекарственного средства происходит уменьшение его выработки в клетках печени.
    2. Холелитолитическое действие. Нормализует состав желчи и улучшает ее реологические свойства. Не допускает перенасыщения секрета холестерином, что является действенной профилактикой образования холестериновых камней в желчном пузыре. Кроме того, под влиянием урсодезоксихолевой кислоты происходит растворение конкрементов и выход холестерина в желчь. В результате этого камни постепенно уменьшаются в размерах.
    3. Способствует выведению жиров из клеток печени, что с успехом применяется при жировом поражении органа, обусловленном накоплением холестерина гепатоцитами.
    4. Усиливает действие других гипохолестеринемических препаратов. Вместе с этим защищает клетки печени от негативного влияния медикаментов.
    5. Обладает желчегонным действием. Благодаря этому входящая в состав секрета желчь быстро выводится из организма человека, а не всасывается обратно в кровь.

    Кому противопоказан Урсосан и каковы возможные побочные эффекты

    Противопоказания к применениюПрепарат характеризуется хорошей восприимчивостью. Главное — придерживаться рекомендованной дозировки и ни в коем случае самостоятельно ее не увеличивать. Непродуманными действиями можно спровоцировать развитие побочных эффектов, но никак не добиться быстрого терапевтического результата.

    Однако при определенных заболеваниях принимать Урсосан категорически запрещено, поскольку это грозит возникновением серьезных осложнений:

    1. Не рекомендуется использовать препарат с целью снижения холестерина пациентам с желчнокаменной болезнью, при которой конкременты содержат большое количество кальция.
    2. Под запрет попадает низкая активность желчного пузыря по типу гипотонии, а также наличие желудочно-кишечного свища.
    3. Противопоказан Урсосан при тяжелых патологиях печени и почек.
    4. Нежелательно применять препарат в период обострения заболеваний гепатобилиарной системы.
    5. Капсула препаратаЕсли в анамнезе регистрировалась реакция непереносимости на урсодезоксихолевую кислоту или вспомогательные компоненты, которые входят в состав Урсосана, средство принимать нельзя. В этом случае нужно подобрать другой препарат, обладающий сходным гиполипидемическим влиянием.

    Лекарственное средство разрешено к назначению при беременности, но при этом женщина должна находиться под медицинским наблюдением. Это необходимо для того, чтобы постоянно контролировать ее самочувствие и не допустить развития осложнений.

    При использовании Урсосана для снижения холестерина возможно появление следующих побочных реакций:

    • тошнота, рвота, расстройство стула, боли в животе;
    • повышение активности печеночных трансаминаз (АлТ, АсТ и др.);
    • аллергическая реакция в форме кожной сыпи и зуда;
    • боли в спине;
    • облысение.

    Что учитывать при применении

    Дозировка в зависимости от весаУрсосан от холестерина можно использовать только по рекомендации врача. Перед назначением терапевтической схемы пациент должен пройти полное обследование, включающее лабораторные и инструментальные методы диагностики. Это обусловлено тем, что если у пациента присутствует желчнокаменная болезнь, прежде всего нужно определить химическую структуру, размеры конкрементов и заполненность пузыря. Ведь препарат не только уменьшает уровень холестерина, но и обладает выраженным желчегонным действием. Подобный эффект способен спровоцировать сдвиг камней с дальнейшим возникновением печеночной колики.

    Важную роль в нормализации обменных процессов играет сохранение достаточной моторики желчного пузыря. Следует убедиться и в полной проходимости протоков, чтобы желчь беспрепятственно смогла выйти в 12-перстную кишку. Это позволит быстро понизить уровень холестерина в крови больного.

    Необходимая дозировка Урсосана подбирается индивидуально для каждого пациента. Продолжительность терапевтического курса составляет не менее 1–2 месяцев.

    Лекарственное взаимодействие и особые указания

    Основное правило успешного применения Урсосана заключается в том, что лечение должно проходить под медицинским наблюдением. Пациент обязан регулярно сдавать биохимический анализ крови на уровень холестерина с целью контроля эффективности проводимой терапии. Важную роль играет и периодическое определение активности печеночных ферментов.

    Урсодезоксихолевую кислоту нельзя принимать совместно с Холестирамином или антацидами на основе алюминия, к которым относятся Гастал, Алмагель и другие средства. Это может привести к ослаблению терапевтического эффекта от применения Урсосана. Ухудшить процесс растворения холестериновых камней способны Клофибрат, Неомицин, прогестины и эстрогены.

    Если человек параллельно применяет любые медикаментозные препараты, об этом нужно обязательно уведомить лечащего врача. Это позволит откорректировать назначения таким образом, чтобы добиться оптимальной комбинации всех лекарственных средств.

    Принимая Урсосан, вы не только снизите уровень холестерина в крови, но и защитите клетки печени от неблагоприятного влияния свободных радикалов, аллергенов, токсичных и других вредных веществ.