Добавить в избранное
Про холестерин

Диета при высоком холестерине у ребенка

Содержание

Диетическое питание для снижения холестерина у женщин

Зачастую могут возникнуть сложности с работой сердца и сосудов человека, поэтому диета при повышенном холестерине у женщин после 50 лет является обязательной частью их жизни.

Диетическое питание

Если грамотно и своевременно не провести коррекцию своего питания, то впоследствии можно столкнуться с такой опасной болезнью, как атеросклероз.

Содержание диеты

Основной задачей ограничений в рационе является уменьшение уровня холестерина, повышение функционирования почек и печени, улучшение кровообращения, а также усиление обмена веществ в организме. Все это в большей степени относится к женщинам после 50 лет, которые начинают прибавлять в весе из-за нарушенного обмена веществ, а также нередко мучаются от резких перепадов давления.

Условия правильной диеты при большом холестерине:

  1. Уменьшение количества солиВо время диеты необходимо питаться не менее 5 раз в день небольшими порциями.
  2. Блюда не должны быть слишком горячие или холодные.
  3. Нужно очень сильно снизить применение соли в блюдах, в сутки ее можно употреблять не более 3 г.
  4. Увеличить прием питьевой воды до 1,5 л в день.
  5. Полностью исключить алкогольные напитки из своего рациона.
  6. Основной упор нужно сделать на прием фруктов и овощей, богатых разнообразными витаминами.
  7. Исключить прием животных жиров, заменив их на растительные.
  8. Вечерний прием пищи не должен происходить ночью, состоять он должен из легких блюд.
  9. Нежирное красное мясоНеобходимо узнать у своего лечащего врача перечень продуктов, которые необходимо исключить из режима питания для поэтапного уменьшения холестерина в организме.

Продукты, которые употреблять при повышенном холестерине нельзя:

  1. Жирное мясо: свинины, баранины, птицы.
  2. Субпродукты: печень, почки, легкие и т. д. В них огромно его содержание.
  3. Жирную рыбу: селедка, скумбрию.
  4. Молочные продукты жирностью свыше 3,2%.
  5. Майонез, пальмовое масло, печенья и выпечку, которую приготовили на фабрике или заводе, т. к. там возможно применение жиров.
  6. Колбасные изделия. При промышленном производстве в них добавляют консерванты и жиры, которые повышают уровень холестерина в крови.

Полезные овощи и фруктыПродукты, которые обязательно должны быть в рационе при применении диеты при повышенном холестерине в крови:

  1. Овощи и фрукты в большом количестве. Их можно употреблять как в свежем, так и в тушеном и запеченном виде.
  2. Нерафинированное растительное или оливковое масло.
  3. Запеченная или приготовленная в пароварке картошка.
  4. Курица, индейка, кролик, иногда говядина или телятина. С птицы предварительно нужно снять кожу.
  5. Нежирная рыба: треска, мойва, щука, судак.
  6. Кисломолочные продукты жирностью не более 1,5%.
  7. Диетические сорта сыра.
  8. Макаронные изделия, но только из твердых сортов пшеницы.
  9. Хлебобулочные изделия из муки с отрубями или грубого помола.

Плохая наследственностьПричины повышения уровня соединения в организме у женщин старше 50 лет:

  • наследственность;
  • курение;
  • прием алкоголя;
  • стресс и нервные срывы;
  • малоподвижный образ жизни;
  • болезни щитовидной железы и печени;
  • регулярный, в течение года прием иммунодепрессантов;
  • различные формы сахарного диабета;
  • очень редко при беременности.

Для того чтобы точно узнать причину повышения холестерина, необходимо пройти комплексное медицинское обследование, включающее в себя биохимический анализ крови и мочи.

При высоком уровне холестерина у женщин возникает риск появления различных опасных заболеваний, и чтобы снизить его, нужен специальный режим питания. Существует диета для снижения холестерина у женщин 50–60 лет, ее еще именуют «средиземноморской».

Средиземноморская диета

Основным составом ее являются дары моря, нежирные сыры, разнообразные блюда с обязательным применением оливкового масла, которые следует употреблять несколько раз в неделю небольшими порциями.

Питание по дням

Приблизительный набор продуктов на неделю по «средиземноморской» диете при высоком холестерине у женщин:

  1. Понедельник. На завтрак каша на воде: геркулес, пшено, манка, овсянка. Яблочный сок, хлеб из отрубей. На обед: суп из птицы с зеленью. Каша на воде из гречки. Капустный салат с морковкой и зеленым лучком. Котлета из рыбы, приготовленная в пароварке. На ужин: запеченная картошка. Натуральный нежирный йогурт.
  2. Вторник. На завтрак: Запеканка из нежирного творожка. Чай с травами. На обед: суп из нежирного мяса. Спагетти с овощами. Запеченное филе птицы. На ужин: салат из ламинарии. Сваренное яйцо. Хлебец. Рис, но несоленый.
  3. Рецепт овсяной каши с бананамиСреда. На завтрак: каша из овсянки с разными фруктами. Домашний компот из ягод. На обед: суп из овощей. Перловка с тефтелями. Капустный салат с морковкой, заправленный маслом оливы. На ужин: гречка на воде, винегрет на нерафинированном растительном масле. На гарнир можно запечь в духовке кусочек нежирного мяса. Перед сном, не позднее чем за 2 часа, допускается выпить стакан нежирного натурального йогурта.
  4. Четверг. На завтрак: нежирный творог с добавлением ягод или фруктов. Домашний компот. На обед: суп из грибов. Кусок нежирного мяса с овощами, приготовленными в пароварке. Огуречный салат с кусочком хлебца. На ужин: котлета из нежирной рыбы и овощи, приготовленные в пароварке. Перед сном, за 2 часа, нежирный кефир или натуральный йогурт.
  5. Пятница. На завтрак: омлет с овощным салатом. Чай с травами. На обед: легкий супчик с фрикадельками из птицы. Капустный салат. Домашний компот из ягод. На ужин: грибной плов. Капустный салат с морковкой. Перед сном кефир.
  6. В субботу и воскресенье можно питаться по режиму любого из дней недели. Предложенный рацион является приблизительным и может меняться в соответствии с индивидуальными особенностями. Главное, чтобы продукты не содержали жиров и консервантов.

Жиры в продуктах

Рекомендации

Определенный рацион для женщин с повышенным уровнем холестерина необходим не только для его снижения, но и для укрепления иммунной системы, а также для насыщения организма полезными веществами и витаминами. Ежедневное меню практически одинаково для каждого дня и подходит для женщин любого возраста.

В течение суток можно без ограничений употреблять отвары, морсы и компоты из сухофруктов. Есть фрукты, пить зеленый чай.

При приготовлении салатов не стоит забывать, что заправляются они только нерафинированным растительным или оливковым маслом. Можно вместо масла добавлять в них лимонный сок или лайм.

Состав различных маселПищу досаливать нельзя! Соль используем в 2 раза меньше, чем в обычной жизни. Сначала пища будет казаться невкусной и пресной, но потом организм привыкнет к этому.

В приготовлении супов не использовать зажарку. В суп необходимо добавлять только свежую петрушку, укроп, базилик и другую приправу.

Рецепты блюд с низким содержанием калорий и холестерина

Котлеты из риса с капустой и картофелем. Состав:

  • 50 г риса;
  • 200 г капусты;
  • 200 г картофеля;
  • одна небольшая луковичка;
  • 50 г муки;
  • для жарки масло оливы.

Шинкуете мелко капусту. Измельченный лук и картошку пропускаете через мясорубку. Отвариваете и остужаете рис, добавляете в него муку и нарезанные овощи. Все тщательно перемешиваете венчиком или в блендере. Делаете котлетки и обжариваете в сотейнике на масле оливы.

Суп-пюре из цветной капустыСуп-пюре из цветной капусты. Для приготовления понадобится:

  • 200 г цветной капусты;
  • 2 средних картофелины;
  • 1 небольшая луковичка;
  • морковка;
  • масло оливы, 1,5 ч. л.;
  • соль и приправы по вкусу, но не забывайте о норме, не более 3 г в сутки.

Берете небольшую кастрюльку, наливаете в нее воды и ставите на плиту для закипания. В это время режете мелко все овощи. Как только воды закипела, перекладываете их в кастрюлю, добавляете соль и приправы. После того как овощи сварятся, измельчаете их в кастрюле блендером. Аппетитный суп-пюре готов.

Мусс из фруктов. Для приготовления блюда необходимо:

  • белок из 2 куриных яиц;
  • 200 г разнообразных фруктов и ягод;
  • 130 г сахара;
  • 1 ст. л. желатина.

Фруктовый муссЖелатин предварительно замачиваете в 100 г воды на 40 минут при комнатной температуре. Взбиваете белки. Фрукты и ягоды помыть, почистить, если есть косточки, то удалить их. Добавляете фрукты и ягоды во взбитые белки, засыпаете все сахаром и тщательно взбиваете венчиком или в блендере. Полученную массу разливаете в формочки и убираете в холодильник на 4 часа, для того чтобы она застыла.

Куриное филе в маринаде. Потребуется:

  • 2 кусочка куриного филе;
  • 1 ст. л. меда и столько же лимонного сока;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 3 мелко нарубленных зубчика чеснока;
  • измельченная паприка и черный перец.

Берете миску и кладете в нее мед, лимонный сок, соевый соус, чеснок и паприку с черным перцем. Все ингредиенты тщательно перемешиваете в блендере. Полученным маринадом смазываете филе со всех сторон и оставляете минимум на 30 минут, но лучше всего на ночь.

Куриное филе в маринадеПосле этого кусочки свернуть трубочкой и связать пищевой нитью. Разложить на фольгу и полить все оставшимся маринадом. Завернуть и запекать в духовке при температуре 200 °C 20 минут.

Потом разворачиваете фольгу и оставляете блюдо запекаться в духовом шкафу. Как только блюдо остыло, снимаете нитки и нарезаете филе кусочками. Вкусное и сытное, а главное — безопасное блюдо готово.

Овсяное печенье в домашних условиях. Ингредиенты:

  • 0,5 кг муки из овса;
  • мука пшеницы — 150 г;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • сливочное масло — 50 г;
  • разрыхлитель для теста.

Берете миску и взбиваете в ней яйца с сахаром до получения белой однородной массы. В массу кладете масло, предварительно размягчив его, мед, муку и разрыхлитель.

Овсяное печенье

Получилось липкое эластичное тесто. Из него делаете печенье, использовать можно кулинарные формочки. Выкладываете его на противень и отправляете в духовой шкаф, который необходимо нагреть до 180 °C. Выпекаете в течение 25 минут. После того как печенье остыло, его можно употреблять с травяным чаем.

Заключение

Все продукты, применяемые при соблюдении диеты или в повседневной жизни, должны иметь маленькое число холестерина. Ежедневно потребность человека в нем составляет не более 400 мг, а если уже наблюдается его повышение, то не больше 200 мг.

Это довольно большая доза, если учесть, что с едой человек получает всего третью часть нужного жира, а другие 2/3 образуются в печени и кишечнике.

Специальный рацион женщинам, у которых повышенный холестерин, назначают, когда уже выявлено заболевание сердца или сосудов. По утверждению медицинских работников, это наиболее страшная угроза для организма людей. Его еще называют «тихим убийцей».

Однако это вещество необходимо для синтеза половых гормонов и витамина D в организме человека. Поэтому сказать о том, что это вредное вещество, однозначно нельзя. Очень важно соблюдать диету для понижения уровня этого соединения в крови, суть которой состоит в приеме низкокалорийных продуктов.

Константин Ильич Булышев

  • Употребление различных видов семечек
  • Здоровое питание при высоком холестерине
  • Натуральная печень трески
  • Продукты с высоким холестерином
  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • Зачастую могут возникнуть сложности с работой сердца и сосудов человека, поэтому диета при повышенном холестерине у женщин после 50 лет является обязательной частью их жизни.

    Диетическое питание

    Если грамотно и своевременно не провести коррекцию своего питания, то впоследствии можно столкнуться с такой опасной болезнью, как атеросклероз.

    Содержание диеты

    Основной задачей ограничений в рационе является уменьшение уровня холестерина, повышение функционирования почек и печени, улучшение кровообращения, а также усиление обмена веществ в организме. Все это в большей степени относится к женщинам после 50 лет, которые начинают прибавлять в весе из-за нарушенного обмена веществ, а также нередко мучаются от резких перепадов давления.

    Условия правильной диеты при большом холестерине:

    1. Уменьшение количества солиВо время диеты необходимо питаться не менее 5 раз в день небольшими порциями.
    2. Блюда не должны быть слишком горячие или холодные.
    3. Нужно очень сильно снизить применение соли в блюдах, в сутки ее можно употреблять не более 3 г.
    4. Увеличить прием питьевой воды до 1,5 л в день.
    5. Полностью исключить алкогольные напитки из своего рациона.
    6. Основной упор нужно сделать на прием фруктов и овощей, богатых разнообразными витаминами.
    7. Исключить прием животных жиров, заменив их на растительные.
    8. Вечерний прием пищи не должен происходить ночью, состоять он должен из легких блюд.
    9. Нежирное красное мясоНеобходимо узнать у своего лечащего врача перечень продуктов, которые необходимо исключить из режима питания для поэтапного уменьшения холестерина в организме.

    Продукты, которые употреблять при повышенном холестерине нельзя:

    1. Жирное мясо: свинины, баранины, птицы.
    2. Субпродукты: печень, почки, легкие и т. д. В них огромно его содержание.
    3. Жирную рыбу: селедка, скумбрию.
    4. Молочные продукты жирностью свыше 3,2%.
    5. Майонез, пальмовое масло, печенья и выпечку, которую приготовили на фабрике или заводе, т. к. там возможно применение жиров.
    6. Колбасные изделия. При промышленном производстве в них добавляют консерванты и жиры, которые повышают уровень холестерина в крови.

    Полезные овощи и фруктыПродукты, которые обязательно должны быть в рационе при применении диеты при повышенном холестерине в крови:

    1. Овощи и фрукты в большом количестве. Их можно употреблять как в свежем, так и в тушеном и запеченном виде.
    2. Нерафинированное растительное или оливковое масло.
    3. Запеченная или приготовленная в пароварке картошка.
    4. Курица, индейка, кролик, иногда говядина или телятина. С птицы предварительно нужно снять кожу.
    5. Нежирная рыба: треска, мойва, щука, судак.
    6. Кисломолочные продукты жирностью не более 1,5%.
    7. Диетические сорта сыра.
    8. Макаронные изделия, но только из твердых сортов пшеницы.
    9. Хлебобулочные изделия из муки с отрубями или грубого помола.

    Плохая наследственностьПричины повышения уровня соединения в организме у женщин старше 50 лет:

    • наследственность;
    • курение;
    • прием алкоголя;
    • стресс и нервные срывы;
    • малоподвижный образ жизни;
    • болезни щитовидной железы и печени;
    • регулярный, в течение года прием иммунодепрессантов;
    • различные формы сахарного диабета;
    • очень редко при беременности.

    Для того чтобы точно узнать причину повышения холестерина, необходимо пройти комплексное медицинское обследование, включающее в себя биохимический анализ крови и мочи.

    При высоком уровне холестерина у женщин возникает риск появления различных опасных заболеваний, и чтобы снизить его, нужен специальный режим питания. Существует диета для снижения холестерина у женщин 50–60 лет, ее еще именуют «средиземноморской».

    Средиземноморская диета

    Основным составом ее являются дары моря, нежирные сыры, разнообразные блюда с обязательным применением оливкового масла, которые следует употреблять несколько раз в неделю небольшими порциями.

    Питание по дням

    Приблизительный набор продуктов на неделю по «средиземноморской» диете при высоком холестерине у женщин:

    1. Понедельник. На завтрак каша на воде: геркулес, пшено, манка, овсянка. Яблочный сок, хлеб из отрубей. На обед: суп из птицы с зеленью. Каша на воде из гречки. Капустный салат с морковкой и зеленым лучком. Котлета из рыбы, приготовленная в пароварке. На ужин: запеченная картошка. Натуральный нежирный йогурт.
    2. Вторник. На завтрак: Запеканка из нежирного творожка. Чай с травами. На обед: суп из нежирного мяса. Спагетти с овощами. Запеченное филе птицы. На ужин: салат из ламинарии. Сваренное яйцо. Хлебец. Рис, но несоленый.
    3. Рецепт овсяной каши с бананамиСреда. На завтрак: каша из овсянки с разными фруктами. Домашний компот из ягод. На обед: суп из овощей. Перловка с тефтелями. Капустный салат с морковкой, заправленный маслом оливы. На ужин: гречка на воде, винегрет на нерафинированном растительном масле. На гарнир можно запечь в духовке кусочек нежирного мяса. Перед сном, не позднее чем за 2 часа, допускается выпить стакан нежирного натурального йогурта.
    4. Четверг. На завтрак: нежирный творог с добавлением ягод или фруктов. Домашний компот. На обед: суп из грибов. Кусок нежирного мяса с овощами, приготовленными в пароварке. Огуречный салат с кусочком хлебца. На ужин: котлета из нежирной рыбы и овощи, приготовленные в пароварке. Перед сном, за 2 часа, нежирный кефир или натуральный йогурт.
    5. Пятница. На завтрак: омлет с овощным салатом. Чай с травами. На обед: легкий супчик с фрикадельками из птицы. Капустный салат. Домашний компот из ягод. На ужин: грибной плов. Капустный салат с морковкой. Перед сном кефир.
    6. В субботу и воскресенье можно питаться по режиму любого из дней недели. Предложенный рацион является приблизительным и может меняться в соответствии с индивидуальными особенностями. Главное, чтобы продукты не содержали жиров и консервантов.

    Жиры в продуктах

    Рекомендации

    Определенный рацион для женщин с повышенным уровнем холестерина необходим не только для его снижения, но и для укрепления иммунной системы, а также для насыщения организма полезными веществами и витаминами. Ежедневное меню практически одинаково для каждого дня и подходит для женщин любого возраста.

    В течение суток можно без ограничений употреблять отвары, морсы и компоты из сухофруктов. Есть фрукты, пить зеленый чай.

    При приготовлении салатов не стоит забывать, что заправляются они только нерафинированным растительным или оливковым маслом. Можно вместо масла добавлять в них лимонный сок или лайм.

    Состав различных маселПищу досаливать нельзя! Соль используем в 2 раза меньше, чем в обычной жизни. Сначала пища будет казаться невкусной и пресной, но потом организм привыкнет к этому.

    В приготовлении супов не использовать зажарку. В суп необходимо добавлять только свежую петрушку, укроп, базилик и другую приправу.

    Рецепты блюд с низким содержанием калорий и холестерина

    Котлеты из риса с капустой и картофелем. Состав:

    • 50 г риса;
    • 200 г капусты;
    • 200 г картофеля;
    • одна небольшая луковичка;
    • 50 г муки;
    • для жарки масло оливы.

    Шинкуете мелко капусту. Измельченный лук и картошку пропускаете через мясорубку. Отвариваете и остужаете рис, добавляете в него муку и нарезанные овощи. Все тщательно перемешиваете венчиком или в блендере. Делаете котлетки и обжариваете в сотейнике на масле оливы.

    Суп-пюре из цветной капустыСуп-пюре из цветной капусты. Для приготовления понадобится:

    • 200 г цветной капусты;
    • 2 средних картофелины;
    • 1 небольшая луковичка;
    • морковка;
    • масло оливы, 1,5 ч. л.;
    • соль и приправы по вкусу, но не забывайте о норме, не более 3 г в сутки.

    Берете небольшую кастрюльку, наливаете в нее воды и ставите на плиту для закипания. В это время режете мелко все овощи. Как только воды закипела, перекладываете их в кастрюлю, добавляете соль и приправы. После того как овощи сварятся, измельчаете их в кастрюле блендером. Аппетитный суп-пюре готов.

    Мусс из фруктов. Для приготовления блюда необходимо:

    • белок из 2 куриных яиц;
    • 200 г разнообразных фруктов и ягод;
    • 130 г сахара;
    • 1 ст. л. желатина.

    Фруктовый муссЖелатин предварительно замачиваете в 100 г воды на 40 минут при комнатной температуре. Взбиваете белки. Фрукты и ягоды помыть, почистить, если есть косточки, то удалить их. Добавляете фрукты и ягоды во взбитые белки, засыпаете все сахаром и тщательно взбиваете венчиком или в блендере. Полученную массу разливаете в формочки и убираете в холодильник на 4 часа, для того чтобы она застыла.

    Куриное филе в маринаде. Потребуется:

    • 2 кусочка куриного филе;
    • 1 ст. л. меда и столько же лимонного сока;
    • 2 ст. л. соевого соуса;
    • 3 мелко нарубленных зубчика чеснока;
    • измельченная паприка и черный перец.

    Берете миску и кладете в нее мед, лимонный сок, соевый соус, чеснок и паприку с черным перцем. Все ингредиенты тщательно перемешиваете в блендере. Полученным маринадом смазываете филе со всех сторон и оставляете минимум на 30 минут, но лучше всего на ночь.

    Куриное филе в маринадеПосле этого кусочки свернуть трубочкой и связать пищевой нитью. Разложить на фольгу и полить все оставшимся маринадом. Завернуть и запекать в духовке при температуре 200 °C 20 минут.

    Потом разворачиваете фольгу и оставляете блюдо запекаться в духовом шкафу. Как только блюдо остыло, снимаете нитки и нарезаете филе кусочками. Вкусное и сытное, а главное — безопасное блюдо готово.

    Овсяное печенье в домашних условиях. Ингредиенты:

    • 0,5 кг муки из овса;
    • мука пшеницы — 150 г;
    • 1 ст. л. меда;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 1 куриное яйцо;
    • сливочное масло — 50 г;
    • разрыхлитель для теста.

    Берете миску и взбиваете в ней яйца с сахаром до получения белой однородной массы. В массу кладете масло, предварительно размягчив его, мед, муку и разрыхлитель.

    Овсяное печенье

    Получилось липкое эластичное тесто. Из него делаете печенье, использовать можно кулинарные формочки. Выкладываете его на противень и отправляете в духовой шкаф, который необходимо нагреть до 180 °C. Выпекаете в течение 25 минут. После того как печенье остыло, его можно употреблять с травяным чаем.

    Заключение

    Все продукты, применяемые при соблюдении диеты или в повседневной жизни, должны иметь маленькое число холестерина. Ежедневно потребность человека в нем составляет не более 400 мг, а если уже наблюдается его повышение, то не больше 200 мг.

    Это довольно большая доза, если учесть, что с едой человек получает всего третью часть нужного жира, а другие 2/3 образуются в печени и кишечнике.

    Специальный рацион женщинам, у которых повышенный холестерин, назначают, когда уже выявлено заболевание сердца или сосудов. По утверждению медицинских работников, это наиболее страшная угроза для организма людей. Его еще называют «тихим убийцей».

    Однако это вещество необходимо для синтеза половых гормонов и витамина D в организме человека. Поэтому сказать о том, что это вредное вещество, однозначно нельзя. Очень важно соблюдать диету для понижения уровня этого соединения в крови, суть которой состоит в приеме низкокалорийных продуктов.

    Питание при высоком холестерине: примерное меню

    Диетическое питание при повышенном показателе холестерина помогает предупредить появление такого заболевания как атеросклероз, а также являться профилактикой инсультов и инфарктов. Здоровое питание действительно творит чудеса, оно не только способно уменьшить включения холестерола, но и свести к минимуму риск появления патологий сосудов, сердца, а также продлить молодость организма.

    При высоком уровне вредного вещества основной задачей эффективного диетического питания является понижение вредного холестерина, улучшение кровотока и работы почек, активирование метаболизма и предупреждение появления патологий сердца и сосудов. Диета при повышенном холестерине должна строиться по принципу механическогощажения, это положительно сказывается как на пищеварительной, так и на сердечно-сосудистой системе.

    При высоком уровне ЛПНП обычно назначается холестериновая диета по Певзнеру № 10 или лечебный стол № 10С. Рассмотрим более подробно основные принципы данного диетического питания.

    Питание по Певзнеру строится на ограничении жиров и соли. Уменьшается потребление в основном жиров животной природы. Энергетическая ценность потребляемых за сутки продуктов должна находиться в пределах 2200-2570 ккал. Жиров надо употреблять не более 80 грамм, из них не меньше трети – растительных. Белков в рационе должно быть около 90 грамм, при этом около 60 процентов – животного происхождения. Что касается углеводов, то их доля в меню для людей с весом тела выше нормы должна быть не больше 300 грамм, а пациентам с нормальным весом – до 350 грамм. Если насыщение не приходит, лучше употреблять низкоуглеводные продукты.

    Режим питания при диете стол 10, специально для снижения холестерина — дробный, пятиразовый. Уменьшение порций убирает лишнюю нагрузку с пищеварения и помогает подавить чувство голода в промежутках между приемами еды. Относительно температуры пищи ограничений никаких нет.

    Принципы лечебного стола Певзнера

    Что касается потребления количества соли, то здесь следует воздерживаться, норма соли в сутки – не более трех-пяти грамм. Нужно готовить несоленую пищу и досаливать уже в готовом виде при необходимости. Почему так важно уменьшить потребление поваренной соли? Дело в том, что она способствует застаиванию жидкости в человеческом организме, а это приводит к увеличению нагрузки на сосуды и сердце. Также рекомендуется ограничить потребление воды до полутора литров в сутки, чтобы разгрузить мочевыводящую и сердечно-сосудистую системы.

    А вот от употребления спиртных напитков нужно и вовсе отказаться, в особенности от крепкого алкоголя. Однако доктора советуют употреблять перед сном около 50-70 миллилитров красного вина (натурального), если нет противопоказаний. В вине содержаться флавоноиды, которые известны своими антиоксидантными свойствами. Они оберегают сосуды от появления холестериновых бляшек. Курить же наоборот, строго запрещается.

    Пациентам, страдающим от ожирения, в первую очередь необходимо привести в норму вес. Дело в том, что избыточный жир – это одна из основных причин и источников «плохого» холестерола, кроме того он дает лишнюю нагрузку и ухудшает работу сосудов и сердца. Поэтому так важно похудение.

    При диетическом питании основу меню составляют овощи и свежие фрукты, насыщенные витаминами группы В, а также С и Р, солями магния и калия. Эти витамины защищают стенки артерий, а магний и калий принимают участие в ритме сердца.

    Жиры растительной природы должны по максимуму заместить жиры животной природы.

    Растительные жиры не имеют в своем составе холестерина, помимо этого они положительно влияют на стенки артерий большим содержанием такого витамина, как Е, являющегося хорошим антиоксидантом.

    Другие диеты для снижения холестерола

    Для лечения атеросклероза назначают также безхолестериновую диету. В ее основе лежит исключение из рациона всех холестериноповышающих продуктов. Взамен меню насыщают изделиями, помогающимиснизить «плохой» холестерин. Так, при безхолестериновой диете в меню на каждый день должны быть: фрукты и овощи, рыба (только морская), мясо (исключительно птица или телятина), морская капуста (консервированная или свежемороженая) и зеленый чай.

    Другой тип диетического лечения – низкохолестериновая диета. Ее главная задача – оздоровление человеческого организма в целом, раскупоривание капилляров и очищение стенок артерий от образовавшихся холестериновых бляшек. При данном рационе из питания исключаются продукты с высоким уровнем жирности и содержанием холестерина. Невероятно важно снизить массу тела естественным путем и постепенно, а в этом главный помощник, как раз диета.

    Отличие рационов питания у женщин и мужчин разного возраста небольшое, но все же есть. В чем разница? Если говорить о представителях сильного пола, то у них показатель холестерола растет в возрасте 20-50 лет, потом он замедляется или совсем останавливается. У представительниц слабого пола в возврате до 50 лет уровень данного вещества повышен в редких случаях, он начинает доходить до уровня мужских показателей лишь после начала менопаузы.

    Какой диеты следует придерживаться мужчинам? Из ежедневного меню при холестерине выше нормы нужно убрать кисломолочные продукты и блюда, то же касается рыбных, мясных изделий, консервов и колбасы. От фастфудов и полуфабрикатов лучше отказаться не только пациентам с высоким «плохим» холестерином, но и здоровым людям. Продукты, призванные нормализировать показатель холестерина, должны содержать калий, фтор, а также фосфор.

    В рационе у мужчин всегда надо чтобы присутствовали яблоки, апельсины, помидоры, грецкие орехи и мед.

    Различие женской и мужской диеты

    Недельный рацион состоит в основном из овощей, которые необходимо употреблять от трех до пяти раз в день, кроме того питание должно быть разнообразно. То же касается свежих фруктов. Рыбные и мясные блюда надо есть через день, а кисломолочные продукты употреблять ежедневно.

    Пришел черед рассмотреть основы питания женщин. Здесь следует в первую очередь отметить то, что применение оральных контрацептивов способствует увеличению риска отклонения показателей холестерина от нормы. Представители прекрасного пола могут перейти на вегетарианское питание. Хотя, рацион все же должен включать рыбные и мясные изделия. Главная цель – сделать питание полноценным. Заправлять салаты и готовить пищу следует на льняном или оливковом масле.

    Не только половая принадлежность играет роль в разделении питания, еще один важный показатель, при котором требуется особый подход к питанию, это возраст. Кроме ранее перечисленных продуктов, людям пожилого возраста надо делать упор на продукты, которые богаты аскорбиновой кислотой и клетчаткой. А копчености и фастфуды- совсем исключить из списка потребляемых блюд для людей всех возрастных категорий.

    После 50-ти лет следует включать в список меню рыбу нежирных сортов, птицу, семена льна и чеснок.

    Снизить уровень ЛПНП могут овощи, ягоды и фрукты. Таковыми являются все сорта капусты, морковь, помидоры, зелень, яблоки, земляника, черника, апельсины и виноград красного сорта.

    Пример меню на неделю

    Диета, рекомендуемая при повышенном показателе холестерина у женщин и мужчин должна составляться из описанных ниже вариантов.

    Для того чтобы питание во время соблюдения диеты было полноценным рекомендуется составлять рацион питания на несколько дней сразу.

    Оптимальным вариантом составления является меню на неделю.

    При составлении рациона питания на один день он может выглядеть следующим образом.

    Первый завтрак:

    • овсяная каша, приготовленная на воде или на молоке, разбавленном водой, вареная телятина, запеченный в духовке картофель, вареное яйцо (только белок), зеленый чай;
    • рыба, приготовленная на пару, перловая каша, салат, компот без сахара;
    • гречка, салат из овощей, отваренная грудка курицы (без кожи), чай из шиповника.

    Второй завтрак:

    1. Йогурт без сахара, сухофрукты.
    2. Творог с низким содержанием жирности, яблоко.
    3. Салат из яблока и моркови.

    Обед:

    • рагу, суп-пюре из тыквы (классический рецепт), отбивная;
    • суп на пшеничке, картофель, приготовленный в духовке, рыбная котлета;
    • тефтели, отварная фасоль, борщ с мясом на нежирном бульоне.

    Полдник:

    1. Фрукты, кофе;
    2. Творог, зеленый чай;
    3. Орехи.

    Ужин:

    • каша, приготовленная на молоке, травяной чай;
    • салат из овощей (без сметаны), рыба;
    • вареное мясо с макаронами;
    • кефир нежирный.

    Первым тревожным звоночком грядущего атеросклероза вен, является повышенное содержание холестерола. При данной патологии бляшки образовываются на сосудах, делая уже просвет артерий, а это влечет за собой появление проблем с кровообращением. Наиболее опасными осложнениями являются инфаркт миокарда и инсульт.

    Высокий уровень холестерола в плазме крови может спровоцировать появление церебрального атеросклероза (симптомы — проблемы со зрением, головокружение, бессонница, звон в ушах и ухудшение памяти) и гипертонию.

    Назначение лечебных диет – уменьшить показатель ЛПНП до уровня пяти моль на литр или менее. Чтобы избежать рецидива, надо проходить плановые обследования, контролировать показатель холестерина в крови и вести здоровый способ жизни. После прохождения курса диеты рекомендуется не изменять рацион питания.

    Оптимальный вариант – постоянно придерживаться такого режима и привести в норму вес, ведь лишняя масса тела ухудшает скорость кровотока и утяжеляет работу мышцы сердца. Также не стоит недооценивать значение спорта, это отличное средство для лечения холестерина и укрепления организма в целом. Если заботиться о своем здоровье и принимать профилактические меры, можно ускорить процесс лечения и предупредить появление рецидивов.

    Как питаться при повышенном уровне холестерина в крови рассказано в видео в этой статье.

    Питание при повышенном холестерине в крови

    Очень часто с экранов телевизоров и из заголовков статей мы слышим про ужасный холестерин. О нём говорит и ваш лечащий доктор, а соседка с высоким холестерином лежит в больнице. Стоит разобраться, чем же опасно его повышение, а главное, какая диета против холестерина поможет оставаться здоровым.

    Девушка и продукты

    Опасность повышения холестерина

    Современный образ жизни: гиподинамия, консервированные продукты, колбасы и фаст-фуд часто вызывают повышение уровня холестерина выше нормальных 5 ммоль/л. Избыточное его количество не может долго плавать в крови, холестерин начинает прикрепляться к стенкам сосудов, формируя холестериновые «залежи», называемые бляшками. Если доктор обнаружил у вас такую бляшку в одном месте – значит поражены все сосуды, в той или иной степени, ведь кровь течёт одна и та же – с высоким холестерином. Чем больше холестериновая бляшка, тем меньше крови проходит в этом месте. Если это сосуд, питающий сердце – то возникнут боли в сердце, если сосуд головного мозга – то человек будет страдать от головных болей, снижения памяти и головокружения. От высокого холестерина повреждаются абсолютно все органы, даже кожа – ведь и она питается кровью через суженные бляшками сосуды.

    Особенности диеты

    Диета при повышенном холестерине носит общее название «средиземноморской». Её основные принципы – несколько порций морепродуктов в неделю, нежирные сорта сыра, свежие овощи в сочетании с оливковым маслом, много фруктов. Основные правила питания при повышенном холестерине, в особенности у мужчин и женщин после 50 лет, можно сформулировать следующим образом:

    • питание небольшими порциями, не менее четырёх раз в день;
    • минимально использовать при приготовлении соль – она задержит за собой жидкость и создаст лишнюю нагрузку на сердце;
    • исключить жареное и копчёное. Пища должна готовиться на пару, вариться, тушиться или запекаться. Как альтернатива и возможность разнообразить меню можно использовать сковороду-гриль с тефлоновым покрытием. Она позволит приготовить вкусный и полезный продукт без масла, по сути запекая.
    • минимально употреблять продукты промышленного производства – колбасы, консервированные продукты, фаст-фуды. Все эти продукты для дешевизны содержат параллельно с мясом и субпродукты. В таблице ниже можно увидеть, что они являются рекордсменами по содержанию холестерина.

    Все продукты, используемые для правильного питания при повышенном холестерине, должны содержать его минимальное количество. В сутки человеку требуется не более 400 мг холестерина, а если холестерин повышен у пожилого мужчины или женщины – то не более 200 мг. Это совсем немало, ведь мы получаем с пищей лишь треть необходимого жира, остальные две трети образуются в печени и кишечнике. В таблице ниже перечислена информация о содержании холестерина в некоторых продуктах. Ориентируясь на её данные, можно легко понять, какие продукты нельзя употреблять при высоком холестерине.

    Продукт Содержание холестерина, мг
    баранина без жира 98
    говядина 80
    индейка 40
    кролик 91
    белое мясо курицы 79
    мозги 768-2300
    печень говяжья 80
    почки 300-800
    телятина 80
    цыпленок 20
    рыба нежирная 55
    рыба средней жирности 88
    колбаса вареная 40
    колбаса сырокопченая 112
    творог 18% 57
    творог 8% 32
    яичный желток (1 яйцо) 250
    яичный белок 0
    брынза 67

    Фаст-фуд

    Запрещённые к употреблению продукты

    Рассмотрим, какие продукты нельзя употреблять при высоком холестерине:

    • жирные сорта мяса – свинина, баранина, домашняя птица – утка и гусь;
    • особенно следует запрещать есть субпродукты (мозги, почки, печень). Они содержат феноменально большое количество холестерина;
    • жирную рыбу – скумбрию, сельдь. Нежелательно часто употреблять форель, лосось и другие жирные красные сорта рыбы;
    • жирные молочные продукты – домашний творог, молоко с жирностью выше 3,2%, сливки, сметана;
    • кулинарные жиры – пальмовое масло, майонез, кондитерские изделия промышленного производства содержат большое количество транс-жиров. Они опосредованно влияют на уровень холестерина, повышая его и усиливая нагрузку на печень;
    • колбасы, сосиски, сардельки, магазинные нарезки – технология их изготовления подразумевает добавление свиного шпика и субпродуктов, которые содержат много холестерина;

    Разрешённые продукты

    Диета, согласно которой можно правильно питаться человеку с повышенным холестерином, должна обязательно включать в себя:

    • большое количество свежих фруктов и овощей, не менее 400 г в день;
    • ненасыщенные масла – подсолнечное нерафинированное, оливковое;
    • овощи в запечённом и тушёном виде;
    • редко – картофель, желательно запечённый или приготовленный на пару;
    • нежирные виды мяса – курицы и индейка со снятой кожей, кролик, редко — говядина и телятина;
    • нежирные диетические сорта рыбы – треска, пикша, мойва, щука;
    • молочные продукты с пониженной жирностью. При этом, следует отдавать предпочтение продуктам с низкой жирностью (1,5%, 0,5%) перед обезжиренными, так как последние искусственно лишены жира за счёт повышения содержания углеводов;
    • нежирные диетические сорта сыра – мягкие незрелые сыры, такие как адыгейский, брынза;
    • спагетти – только из твёрдых сортов пшеницы, избегая макаронных изделий из мягких сортов как источника легкоусвояемых углеводов;
    • хлеб с отрубями, из муки грубого помола, цельнозерновые хлебцы.

    Рыба, овсянка, орешки

    Меню на неделю, включая вариант праздничного ужина

    Совсем не сложно, придерживаясь вышеизложенных правил, составить примерное меню на неделю, которое, при всей своей сытности, представляет собой диету для снижения холестерина.

    Понедельник

    Завтрак. Каша из пшённой крупы, рассыпчатая, на воде или на воде пополам с молоком с тыквой. Яблочный сок, хлебец.

    Обед. Суп куриный с зеленью (без зажарки, с курицы снять кожу, макароны из муки твёрдых сортов, суп не досолить). Гречневая каша рассыпчатая, салат из капусты, моркови и лука. Рыбная котлета-гриль.

    Ужин. Картофель запечённый – две средних картофелины. Салат из фасоли, томатов и зелени. Хлеб с отрубями.

    За два часа до сна/полдник. Домашний йогурт, печенье овсяное домашнее.

    Вторник

    Завтрак. Запеканка творожная с изюмом. Чай с молоком 1,5%.

    Обед. Суп с говядиной. Макароны из твёрдых сортов пшеницы с овощами. Куриное филе запечённое.

    Ужин. Бурый рис (не досолить). Салат из морской капусты. Яйцо. Хлеб грубого помола.

    За два часа до сна/полдник. Орехи (фундук, миндаль, грецкие). Компот.

    Среда

    Завтрак. Каша овсяная с ягодами. Бутерброд: хлеб из муки грубого помола, творожный сыр, томат, зелень. Компот.

    Обед. Грибной суп. Овощи из пароварки, говядина тушеная, салат из пекинской капусты и огурца. Хлеб с отрубями.

    Ужин. Гречневая каша с курицей. Винегрет.

    За два часа до сна/полдник: Йогурт, запечённый сырник.

    Четверг

    Завтрак. Творог низкой жирности с фруктами и йогуртом. Компот.

    Обед. Суп вегетарианский. Перловая каша с куриными тефтелями. Салат из пекинской капусты.

    Ужин. Котлета рыбная с картофелем и овощами на пару.

    За два часа до сна/полдник. Кефир, овсяное печенье домашнее.

    Пятница

    Завтрак. Омлет с овощами. Чай. Хлебцы.

    Обед. Суп с фрикадельками из индейки. Спагетти из твёрдых сортов пшеницы. Пикша запечённая.

    Ужин. Плов с грибами. Салат из капусты и моркови.

    За два часа до сна/полдник. Йогурт, яблоко.

    Суббота (+праздничный ужин)

    Завтрак. Ячменная каша. Чай. Бутерброд с домашней пастормой из курицы.

    Обед. Уха с белой рыбой. Гречневая каша с говядиной. Салат из свеклы и горошка.

    Ужин. Рис с овощами. Стейк из рыбы-гриль. Салат греческий. Хлеб с отрубями. Свежие овощи в нарезке. Нарезка домашней пастормы из курицы. Закуска из помидоров-черри, начинённых творожным сыром и чесноком. Творожный кекс с черникой. Вино красное (150-200 мл)

    Воскресенье

    Завтрак. Блинчики с нежирной сметаной/мёдом/домашним вареньем. Фруктовый чай.

    Обед. Суп с говядиной. Овощи с куриным филе.

    Ужин. Запечённый картофель – две средних картофелины, индейка. Салат из капусты и моркови с огурцом.

    За два часа до сна/полдник. Йогурт, кекс.

    В течение дня неограниченно: отвары из сухофруктов, морсы, компоты. Фрукты свежие – яблоки, груши, персики, апельсины, мандарины. Чай зелёный.

    Все салаты заправляются: маслом подсолнечным нерафинированным, маслом оливковым, соком лимона или лайма.

    Вся пища не досаливается — то есть добавляем соли в два раза меньше, чем вам хотелось бы. Первые несколько дней еда будет казаться пресной, но вкусовые рецепторы языка быстро привыкнут. Супы готовятся без добавления зажарки. В салаты и супы добавляется свежая зелень – петрушка, укроп, кинза.

    Рецепты некоторых, представленных в меню блюд

    Рецепты некоторых блюд для правильного питания при повышенном холестерине.

    Рыбная котлета-гриль

    Филе рыбы 600 г (Лучше — пикша, минтай, хек, треска, судак, щука. Допустимы — горбуша, кета, форель, карп, карась, тунец).

    Две средних луковицы.

    Яйцо.

    Соль, перец.

    Всё пропустить через мелкую сетку мясорубки. Возможно мелко нарубить ингредиенты. Лишнюю жидкость слить, слепить котлеты. Готовить на сковороде-гриль по 3-5 минут с каждой стороны.

    Стейк-гриль из рыбы

    Стейк, толщиной до 2 см. (Лучше: треска. Допустимо: горбуша, форель, кета)

    Стейк достать из холодильника и довести до комнатной температуры, перед приготовлением не солить. Можно использовать душистый перец и лимонный сок. Сковороду-гриль разогреть, уложить стейки по диагонали к полоскам. Готовить по 3-4 минуты с каждой стороны. Если стейк толще 1,5 см — после приготовления выключить огонь, накрыть крышкой, оставить на 10 минут.

    Домашняя пасторма из курицы

    Куриное филе – две штуки (примерно 700-800 г).

    Маринад:

    1 столовая ложка мёда

    1 столовая ложка лимонного сока

    2 столовых ложки соевого соуса

    3 зубчика чеснока, измельчённые

    Паприка сладкая в порошке, чёрный молотый перец.

    Всё смешать, смазать куриное филе со всех сторон, оставить его в маринаде минимум на полчаса, лучше на ночь. Связать филе ниткой, формируя «колбаски», уложить на фольгу. Сверху полить оставшимся маринадом. Фольгу завернуть. Запекать при 200 градусах 20 минут. Затем открыть фольгу и оставить остывать в духовке. После остывания нитку снять, нарезать ломтиками.

    Печенье овсяное домашнее

    Мука овсяная – 2 стакана

    Мука пшеничная – полстакана

    Мёд – 1 столовая ложка

    Сахар – две столовых ложки

    1 яйцо

    Масло сливочное хорошего качества – 50 грамм

    Разрыхлитель

    В миске смешиваем яйцо и сахар до растворения последнего. Добавляем размягчённое сливочное масло, мёд, муку и разрыхлитель. Получится тянущееся липкое тесто. Из него лепим круглые печенья, выкладываем на противень. Запекать при 180 градусах 20-25 минут. Перед употреблением дать печенью остыть.

    Домашний йогурт

    1 литр молока пастеризованного 1,5% жирности

    Закваска сухая

    Молоко подогреваем до 40 градусов – это достаточно горячая жидкость, но она не обжигает. Растворяем закваску, ставим молоко в мультиварку на режим «Йогурт» или укутываем чашку с молоком и помещаем в тёплое место. Время приготовления йогурта – 4-8 часов. В готовый продукт добавляем по вкусу сахар, ягоды, фрукты.

    Холестерин – это вещество, из которого наш организм синтезирует половые гормоны и витамин Д, так что нельзя однозначно считать его всегда вредным. Но у людей зрелого возраста холестерин уже не расходуется как прежде, а остаётся в крови. Такой холестерин вызывает у человека неприятные симптомы. Поэтому крайне важно соблюдать диету для снижения холестерина, основные принципы которой, включая и подробное меню с рецептами, изложены выше.