Добавить в избранное
Про холестерин

Диета и рецепты при повышенном холестерине

Корень имбиря, как средство от повышенного холестерина

Имбирь — это корнеплод, обладающий пряным специфическим вкусом, широко используемый в кулинарии.
Помимо гастрономической ценности, имбирь интересен своими свойствами народной медицине. Например, корнеплод используют для нормализации уровня холестерина в крови. Имбирь от холестерина применяется, в основном, в виде лечебного чая. Рецептов заваривания имбирного чая великое множество.

  • Снижение уровня холестерина
  • Рецепты приготовления лечебных средств из имбиря
  • Противопоказания

Имбирь оказывает благотворное влияние на организм благодаря своим ценнейшим свойствам:

  • улучшает аппетит;
  • ускоряет обменные процессы;
  • нормализует уровень холестерина;
  • усиливая перистальтику, улучшает работу кишечника;
  • оказывает местное и общее противовоспалительное действие;
  • при мышечных и суставных болях оказывает обезболивающий эффект;
  • повышает защитные силы организма;
  • уменьшает чувство тошноты различного происхождения.

Эти и другие полезные качества имбиря обусловлены входящими в его состав компонентами. Корнеплод содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. Также в его составе содержатся незаменимые аминокислоты, эфирные масла и другие вещества, благодаря которым, имбирь способен проявлять свои лечебные свойства.

Снижение уровня холестерина

Нормальный уровень холестерина в крови обеспечивает отсутствие бляшек в сосудах, которые могут стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний. При повышенном холестерине резко возрастает риск развития ишемических заболеваний, связанных с закупоркой сосудов. Высокий уровень холестерина, как правило, наблюдается у людей старше 45 лет. В этом случае назначается медикаментозная терапия, включающая прием лекарственных препаратов – статинов, снижающих уровень холестерина и строгая диета. Помимо этого, для нормализации уровня холестерина народная медицина рекомендует использовать корень имбиря.

Рецепты приготовления лечебных средств из имбиря

Корень имбиря в рецептах народной медицины присутствует в разном виде — свежий, высушенный, измельченный и так далее. Вот некоторые рецепты использования имбиря для снижения уровня холестерина.

Имбирно-лимонный чай. Свежий корнеплод необходимо измельчить, натерев его на мелкой терке. Примерно две суповые ложки кашицы имбиря поместить в посуду и залить одним литром горячего кипятка. Затем в чай добавить несколько долек лимона и столовую ложку меда с горкой. Оставить чай настаиваться на 15 минут. Чай можно принимать в теплом или холодном виде. Литр чая необходимо выпивать за сутки, а на следующий день готовить свежий напиток. Чай следует употреблять в течение месяца. Чай позволит быстро снизить уровень холестерина.

Имбирно-ореховая смесь. Свежий корень следует натереть на мелкой терке. Две столовые ложки имбирной кашицы смешать с тремя суповыми ложками меда, добавить в смесь 6-7 измельченных грецких ореха и настоять лекарство в течение суток в прохладном месте. Принимать средство рекомендуется ежедневно по половине столовой ложки перед завтраком. Курс лечения — два месяца.

Имбирно-коричный настой. Свежий корнеплод среднего размера натирают на терке. Имбирную кашицу заливают горячим кипятком в объеме двух литров. Затем добавить в смесь корицу на кончике ножа, чайную ложку зеленого листового чая. Полученный настой довести до кипения и выключить. Дать настою немного остыть и добавить четыре столовые ложки меда и сок половины лимона. Настой следует принимать по стакану 3-4 раза в сутки. Принимайте настой, содержащий имбирь, и холестерин начнет снижаться уже на второй неделе приема средства.

Имбирный напиток. Этот рецепт достаточно прост в приготовлении. В данном случае используется сухой молотый корнеплод. Чайная ложка имбиря заливается горячей водой. В смесь добавляют чайную ложку меда и настаивают напиток в термосе в течение двух часов. Затем выпивают маленькими глотками.

Чесночно-имбирная смесь. Две столовые ложки тертого корня смешивают с одной чайной ложкой свежего измельченного чеснока. В смесь добавляют сок одного лимона и три суповые ложки меда. Лекарство настаивают двое суток в холодильнике. Принимают средство по одной суповой ложке в день, желательно утром перед завтраком. Лекарство принимают в течение месяца, затем делают двухнедельный перерыв, и курс лечения повторяют снова. Лечение чесночно-имбирной смесью следует проводить один раз в год.

Противопоказания

Имбирь против холестерина можно использовать постоянно, делая небольшие перерывы. Рецепты приготовления можно использовать разные. Однако следует знать, что средства на основе имбиря подходят не всем и существуют противопоказания к их применению:

  1. Корнеплод нельзя принимать людям, имеющим заболевания желудка и кишечника эрозивного или язвенного характера, а также гастрит с повышенной кислотностью, острое воспаление поджелудочной железы.
  2. Поскольку имбирь обладает желчегонными свойствами, его нельзя принимать при желчнокаменной болезни. Прием имбиря в этом случае может привести к движению камней по желчным протокам и их закупорке.
  3. Корень обладает способностью влиять на вязкость крови. Поэтому его не назначают при склонности к кровотечениям, а также при геморрое в острой стадии.
  4. С осторожностью следует принимать средства на основе корнеплода беременным женщинам, поскольку имбирь может влиять на тонус матки.

Имея вышеперечисленные противопоказания, следует воздержаться от приема имбиря, чтобы избежать нежелательных эффектов, которые могут привести к проблемам со здоровьем.

На фоне использования корнеплода не следует отказываться от приема лекарственных средств, назначенных врачом. Лекарство на основе имбиря следует принимать, как вспомогательное средство. Кроме того, необходимо строго соблюдать рекомендации врача по питанию. Исключить жирную пищу, больше употреблять фруктов и овощей. По возможности отказаться от алкогольных напитков и курения. При приготовлении пищи желательно заменять животные жиры растительными маслами. Снижения уровня холестерина можно добиться в короткие сроки соблюдая все рекомендации специалиста.

Как питаться при повышенном холестерине

Питание при повышенном холестерине должно содержать те продукты, в состав которых входит пектин, витамины, минералы, омега-3, омега-6 и омега-9 ненасыщенные жирные кислоты. Правильное питание позволяет предотвратить атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, инфаркты и инсульты. Повышенное употребление жирной пищи способствует отложению жиров и солей на внутренних стенках сосудов, что может привести к тромбозу, закупорке артерий и другим нежелательным последствиям.

Как нужно питаться

Для того, чтобы подобрать правильный рацион питания, рекомендовано обратиться к врачу-диетологу. Специалист осуществляет подбор продуктов с учетом потребностей и особенностей пациента, дает ценные рекомендации, которые позволяют достичь лучшего результата. Однако, если по каким-либо причинам нет возможности посетить врача, то можно самостоятельно ознакомиться со списком продуктов, которые можно употреблять при повышенном уровне холестерина, а от каких необходимо отказаться.

Продукты, употребление которых необходимо Продукты, которые можно употреблять в умеренных количествах Продукты, которые необходимо исключить из рациона питания
Льняное, кунжутное, тыквенное масло Оливковое и растительное масло Сливочное масло
Хлебобулочные изделия и макароны из муки грубого помола Хлебобулочные изделия из муки тонкого помола Сдобные булочки, промышленные сладости
Нежирное молоко, творог, кефир, йогурт Кисломолочные продукты со средним процентом жирности Кисломолочные продукты с высоким процентом жирности
Зеленый чай, вода, отвар шиповника, ягод годжи Свежевыжатые соки и фреши Алкогольные напитки, кофе, черный чай, сладкая газированная вода
Бобовые, картошка в кожуре, зелень, помидоры, огурцы, репчатый лук, чеснок Картофель, жаренный на растительном масле Картошка-фри, пюре с жирным молоком и сливочным маслом
Филе курицы или индейки, кролик Постная говядина и нежирная свинина Мясо с видимыми прослойками жира, субпродукты, птица с кожей, утиное филе
Морская рыба без кожи Крабы, раки, лангусты Креветки и кальмары в больших количествах, икра
Миндальные, грецкие орехи, кунжут, льняное семя Фисташки, фундук Кокосовый орех, соленый арахис
Приправы с использованием оливкового или льняного масла и добавлением лимонного сока Соевая приправа, нежирный майонез, нежирная сметана Жирные соусы, майонез, сливочное масло, жирная сметана

Необходимо понимать, какое питание может принести значительную пользу и нормализовать липидный обмен.

  • Свежие, вареные или приготовленные на пару овощи. Особое внимание необходимо уделить зелени и бобовым.
  • Употребление гречневой, овсяной, пшеничной крупы позволяет нормализовать липидный обмен и способствует снижению уровня «плохого» холестерина.
  • Хлебобулочные и макаронные изделия из муки грубого помола, а также с добавлением отрубей.
  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жирности пригодятся в качестве заправки к салатам или для приготовления полезных напитков.
  • Супы, приготовленные на курином бульоне (курица должна быть без кожи) с добавлением картофеля, моркови, зелени, бобовых, грибов.
  • Небольшое количество темного сахара или меда в качестве подсластителя к напиткам.
  • Салаты: овощные, фруктовые. Разрешены к употреблению в больших количествах.
  • Растительные масла: оливковое, льняное, рапсовое, кунжутное. Данными маслами необходимо заменить сливочное масло и маргарин.
  • Выпечка из муки грубого помола, с добавлением сухофруктов и отрубей.

Рассмотрим некоторые рецепты, которые помогут приготовить вкусную и здоровую пищу.

  1. Отварная свекла с добавлением грецких орехов, чеснока и нежирной сметаны. Свеклу отварить, натереть на терке. Добавить орехи, измельченный чеснок, заправить все нежирной сметаной или оливковым маслом. Можно добавить небольшое количество соли, по вкусу.
  2. Салат с добавлением кунжутного масла, черного перца и бальзамического уксуса. Листья салата порвать руками, добавить уксус, масло и приправы. По желанию, можно добавить небольшое количество измельченного чеснока.
  3. Фасоль, тушенная в томатном соусе с зеленью. Фасоль отварить до готовности, добавить томатный соус (свежие помидоры потереть на терке, добавлять без кожуры), прокипятить на медленном огне 10-15 минут. В конце приготовления посолить, добавить измельченную петрушку и укроп.
  4. Баклажанная икра с добавлением болгарского перца, чеснока, помидор и репчатого лука. Баклажаны и перцы запечь в духовке до готовности, остудить, снять шкурку. Порезать мелким кубиком, смешать, добавить измельченные помидоры, чеснок и лук. Посолить и поперчить по вкусу, заправить растительным или оливковым маслом. Кушать охлажденным.
  5. Салат из постной говядины, грибов и лимонного сока. Протушить шампиньоны на медленном огне до полуготовности. Отварить говядину до готовности, измельчить кубиком и добавить к шампиньонам. Снять смесь с огня, остудить, добавить зерновую горчицу, зелень, заправить все оливковым маслом с лимонным соком.

Напитки

Многие задаются вопросом: что пить при повышенном холестерине? Ответ прост: можно употреблять свежевыжатые соки из фруктов и овощей, зеленый чай, большое количество простой воды. От черного чая и кофе, а также сладких газированных напитков рекомендовано на время воздержаться.

Отличные напитки при повышенном холестерине:

  • Употребление отвара шиповника позволит нормализовать уровень холестерина, укрепит сосуды и предотвратит развитие атеросклероза. В качестве подсластителя в теплый напиток можно добавить небольшое количество меда.
  • Зеленый чай с жасмином, цедрой лимона и апельсина.
  • Свежевыжатые соки: грейпфрутовый, апельсиновый, сливовый, яблочный, грушевый. Нормализуют обмен веществ и уровень холестерина в плазме крови.
  • Смузи с использованием нежирного йогурта и любимых фруктов.
  • Хлебный квас, приготовленный в домашних условиях.
  • Лимонный или апельсиновый пунш.
  • Напиток из лимонного сиропа, смородинового сока и меда.

Необходимо ограничить употребление спиртного, в особенности в том случае, если назначена медикаментозная терапия. Возможность употребления красного сухого вина в небольших количествах рекомендовано предварительно обсудить с врачом

Меню и рецепты

Меню при повышенном холестерине не должно содержать животных жиров, углеводов, большого количества сахара, продуктов, в состав которых входят транс-жиры. Так же на время стоит ограничить себя в промышленных продуктах: колбасы, консервы, майонез, кетчуп, жирные соусы, шоколадные батончики, торты, пирожные. Необходимо также исключить из рациона питания кисломолочные продукты с высоким содержанием жиров: молоко, сливки, творог, йогурт.

Завтрак №1:
• Нежирный йогурт с добавлением яблока, слив, малины, клубники груши или других фруктов на выбор;
• Чашка зеленого чая с небольшим количеством меда;
• Овсяная каша с изюмом, курагой или ягодами годжи.

Обед №1:
• Рассольник, приготовленный на нежирном бульоне с добавлением маринованных огурцов и зелени.
• Куриные котлеты, запеченные в духовке.
• Стакан морса из смородины или клюквы.

Ужин №1:
• Рис, приготовленный с овощами.
• Небольшое количество тушеной рыбы.
• Отвар шиповника с медом.

Завтрак №2:
• Гречневая каша с нежирным молоком;
• Смузи из банана с добавлением черники или смородины. 1 банан, 100 грамм черники или смородины и 1 стакан нежирного йогурта поместить в блендер, смешать до однородной консистенции, пить немного охлажденным.

Обед №2:
• Перловый суп, приготовленный на курином бульоне с добавлением картофеля, моркови, лука и зелени. По желанию, можно заправить нежирной сметаной.
• Пара кусочков хлеба из муки грубого помола.
• Овощной салат с капустой, огурцами, помидорами и зеленью, заправленный оливковым маслом и соком лимона.

Ужин №2:
• Овощной плов.
• Морская рыба, запеченная в духовке с небольшим количеством оливкового масла, пряностями и лимоном.
• Стакан нежирного кефира

Завтрак №3:
• Чай из ягод годжи с добавлением цедры лимона и апельсина. 15 ягод годжи залить кипятком, добавить цедру лимона и апельсина. Дать напитку настояться 15-20 минут. Добавить мед по вкусу. Пить охлажденным за 5-10 минут до еды. Такой напиток прекрасно взбодрит, нормализует уровень холестерина и подарит прекрасное настроение.
• Белковый омлет с добавлением зелени, лука, помидора и болгарского перца.
• Овсяная каша с фруктами.

Обед №3:
• Зеленый борщ без яичного желтка и сливочного масла.
• Рыбные котлеты, приготовленные на пару.
• Стакан свежевыжатого сока.

Ужин №3:
• Картошка, варенная с кожурой.
• Овощной салат, заправленный растительным маслом и присыпанный льняным семенем.
• Рыба, тушенная с овощами.

Продолжительность диетотерапии при повышенном холестерине может составлять от нескольких недель до нескольких месяцев. Далее следует небольшой перерыв и курс диетических мероприятий может быть продлен по рекомендации лечащего врача.

Напишите первый комментарий

Обзор диеты для снижения холестерина

Холестерин – это жироподобное вещество, которое участвует в росте и развитие клеток, в гормональном и липидном обмене. 80% вещества синтезируются клетками печени, остальные 20 поступают с продуктами питания. Соблюдение правил диетического питания позволяет снизить показатель на 10-16%. Если же пересмотр ежедневного меню не даёт эффективных результатов, то пациенту придется применять лекарственные препараты на протяжении всей оставшейся жизни.

Показания и противопоказания

Холестерин подразделяют на два вида:

  1. Полезный или липопротеид высокой плотности, из которого состоят клеточные оболочки, препятствует проникновению в организм вредных веществ.
  2. Вредный или липопротеид низкой плотности, который приводит к откладке холестериновых бляшек.

Из вышеописанного становится понятно, что при диагностике заболевания атеросклероз не стоит сразу исключать полностью продукты, которые содержат жиры.

Вредным показателем является не только высокое содержание липидов, но и их полное отсутствие.

Нужно пересмотреть ежедневное меню в следующих случаях:

  1. При атеросклерозе.
  2. При патологиях сердечно сосудистой системы.
  3. При высоком давлении.
  4. При лишнем весе.
  5. При гиподинамии и так далее.

Только врач может дать свои рекомендации по борьбе с атеросклеротическими бляшками.

Суть

Диета — это важный этап в лечении атеросклероза. Ежедневное меню содержит в среднем 250 мг холестерина. Этого количества вполне достаточно для нормальной работы печени. Если же уровень липида повышен, то на сосудах начинают откладываться холестериновые бляшки, что ведет к сужению просвета артерий, вен или к полной их закупорке. Для уменьшения содержания липидов можно достичь пересмотром ежедневного меню.

Рассмотрим, как влияет на организм правильное питание:

  • Спроси гематолога!

    Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы штатному гематологу прямо на сайте в комметариях. Мы обязательно ответим.Задать вопрос>>

    1. Помогает работе сердечно-сосудистой системы.
    2. Восстанавливает обмен веществ.
    3. Снижает липопротеиды низкой плотности или вредный холестерин практически на 15%.
    4. Снижает риск отложения атеросклеротических бляшек.
    5. Снижает риск развития осложнений, которые могут привести к инвалидности или смерти.
    6. Увеличивает продолжительность жизни пациентов с явным нарушением функции липидного обмена.

    Соблюдение правил лечебного питания помогает добиться снижения показателя ЛПНП, укрепить иммунную систему и общее здоровье.

    Посмотрите видео на эту тему

    Правила

    Для снижения холестерина существует специальное диетическое питание. Диета помогает не только в качестве лечения, но и подходит для профилактики. Целью диеты является улучшение жирового обмена и снижения лишнего веса. Рассмотрим основные правила, которые должен соблюдать пациент:

    1. Снизить потребление сахара.
    2. Исключить жирную и жареную пищу.
    3. Заменить жиры животного происхождения на растительные.
    4. Отдать предпочтение рыбе речных, морских сортов.
    5. Снизить потребление мяса.
    6. Перед приготовлением курицы, индейки и других продуктов требуется снять кожицу.
    7. Основой ежедневного меню должны стать овощи и фрукты.
    8. Использовать каши.
    9. Исключить алкоголь и соль.
    10. Есть небольшими порциями, но часто.
    11. Пить достаточное количество жидкости.

    Снижая потребление жиров животного происхождения, пациент может снизить показатель липопротеида низкой плотности на 10-15%.

    Продукты

    Все продукты при диете можно подразделить на несколько видов:

    1. Разрешенные.
    2. Запрещенные.
    3. Продукты, которые снижают содержание липопротеидов низкой плотности.

    При правильно подобранной пище, человек может добиться снижение уровня ЛПНП без использования медикаментозных препаратов.

    Разрешенная пища

    Продукты, которые используются при диете должны содержать растительные жиры. Пациенту требуется обогатить рацион рыбой, содержащей Омега 3 жирные кислоты и витамин Д. Большое количество растворимой клетчатки содержится в злаках. Свежие овощи и фрукты содержат антиоксиданты, которые помогают укрепить артерии и вены.

    Рассмотрим список допустимых продуктов:

    • Хлеб грубого помола, сухарики.
    • Растительное масло: подсолнечное, оливковое, пальмовое.
    • Овощи-фрукты: авокадо, апельсин, яблоко, лимон, груша и другие.
    • Нежирное мясо и птица: индейка, кролик, курица, телятина.
    • Морепродукты.
    • Рыба речных и морских сортов: вобла, камбала, мокрель, минтай, судак, щука.
    • Бобы, фасоль.
    • Орехи: кедровые, грецкие, арахис.
    • Лук и чеснок.
    • Овсянка.
    • Злаковые каши.
    • Соки.
    • Зелёный чай, некрепкий кофе, морсы, компоты.

    Запрещенная пища

    Человеку придётся отказаться от продуктов питания, которые содержат в огромном количестве жиры животного происхождения. Также придётся свести до минимума потребление углеводов, которые усваиваются организмом и трансформируются жирами. Нельзя использовать спиртные напитки, так как они возбуждают сосуды и нервную систему. Продукты должны быть варенными или приготовленными на пару. Ни в коем случае нельзя жарить пищу, так как в процессе жарки образуются канцерогены, которые способствуют образованию ЛПНП.

    Овощи рекомендуется варить, так как сырые продукты приводят к метеоризму.

    Рассмотрим подробнее список запрещенной пищи:

    • Сдобные изделия.
    • Кисломолочные продукты высокой жирности.
    • Яйца.
    • Жирные сорта мяса и птицы: баранина, гусь, свинина, говядина.
    • Жирные сорта рыбы, икра: килька, осетр, палтус, сардина, сельдь, скумбрия.
    • Консервы, маринады.
    • Сало, маргарин и другие твердые жиры.
    • Кальмары.
    • Креветки.
    • Кофе.
    • Жареные продукты.
    • Сладости.

    Список продуктов, которые помогут при атеросклерозе огромен.

    Люди могут полноценно питаться, не испытывая чувство голода.

    Меню на 7 дней

    Питание должно быть не только полезным, но и сбалансированным. Существует огромный выбор продуктов, которые разрешены к использованию. Чтобы человеку было проще ориентироваться, рассмотрим примерное меню на 7 дней.

    Завтрак

    Рассмотрим несколько вариантов завтрака при антихолестериновой диете:

    1. Хлебец, который можно смазать медом для вкуса и зелёный чай.
    2. Яичница из белка, сок.
    3. Отварная фасоль с хлебом твердых сортов, стакан сока.
    4. Овсяные хлопья, для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного клюквенного сиропа.
    5. Обезжиренный творог, тушеное яблоко, зелёный чай.
    6. Обезжиренный творог, хлебец с медом и стакан сока.
    7. Овсянка, белок яйца, некрепкий кофе.

    Обед

    Обед должен быть насыщенным, утолять все потребности человека. Рассмотрим примерное меню на 7 дней:

    1. Отварная курица и индейка, овощной салатик, чай.
    2. Овощной суп, отварная телятина, салат из капусты, кусочек хлеба.
    3. Отварной рис с нежирным кусочком курицы, йогурт, диетический салат.
    4. Тушеный картофель с индейкой, капустный салат.
    5. Отварные спагетти с грибами и овощами, салат из свежих овощей.
    6. Рыба, приготовленная на пару, салат из капусты, хлеб.
    7. Овощной суп, гречневые котлеты, зелёный чай.
    8. Рагу из овощей, нежирный йогурт стакан сока.

    Ужин

    Ужин должен быть легким, не перегружать желудок человека.

    Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна.

    На ужин можно следующие блюда:

    1. Тушёное яблоко, йогурт и хлебец.
    2. Индейка, приготовленная на пару, в качестве гарнира можно использовать овощной салатик.
    3. Овощные голубцы, стакан сока.
    4. Коричневый рис с курицей, приготовленный без кожицы, салат из капусты.
    5. Рыба, приготовленная на пару с овощами.
    6. Овощи гриль, фруктовый салат.
    7. Вареная фасоль, овсянка, тушёное яблоко и кефир.

    Если человек не может выдержать целый день без еды, можно съесть в качестве перекуса любой фрукт.

    Высокое содержание холестерина – это беда 21 века. Для нормализации показателей пациенту требуется пересмотреть рацион питания. Стоит помнить, что еда должна быть не только вкусной, но и полезной. Разнообразные продукты позволяют добиться эффективных результатов уже за две-три недели.