Добавить в избранное
Про холестерин

Что такое фракция холестерина hdl

Какой уровень холестерина в крови является нормой?

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Холестерин считается важной биологической единицей человеческого организма. Он представляет собой органическое вещество, которое постоянно продуцируется печенью, а также поступает в организм вместе с пищей. В биохимии вещество носит название общего холестерина, норма его колеблется в зависимости от возраста и пола обследуемого.

Холестерин в организме участвует во многих сложных биологических процессах, включая регенеративный процесс на клеточном уровне внутри тканей и систем. Повышение или понижение его показателей в крови является патологическим, отражает общее состояние здоровья, часто сигнализирует о возможных заболеваниях со стороны сердечно-сосудистой системы. Пытаясь достичь нормы холестерина в крови, пациенты поддерживают собственное здоровье, хороший устойчивый иммунитет и долголетие.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Классификация и типы

Холестерин общий состоит из нескольких основных фракций, которые имеют разное влияние на человеческий организм. Холестерин в крови практически не растворяется, поэтому существует в организме как составная часть липопротеинов. Липопротеины представляют собой целый комплекс соединений, в цепочку которых входят липиды и белки. Липопротеины в крови человека различаются между собой плотностью, размерами, функциональными особенностями. Учитывая такие расхождения, у холестерина есть несколько видов.

ЛПВП (в расшифровке — липопротеины высокой плотности)

Известен как хороший холестерин, HDL. Почти на 50% такие липопротеины состоят из белка, остальные компоненты включают фосфолипиды (около 20%), жирный спирт (около 15%) и триглицериды (до 15%). Плотность фракции достигает 1,21 г/мл, а размер частиц варьируется до 11 мн. Что это значит?

ЛПВП выполняет очистительную функцию, избавляет сосуды от холестериновых отложений. Плохой холестерин попадает в печеночные структуры, где перерабатывается до ЛПВП. Под воздействием липопротеинов с высокой плотностью стенки сосудов становятся плотнее, эластичнее, а все бляшечные наслоения растворяются.

ЛПНП (липопротеины низкой плотности)

Такие липопротеины называются в народе «плохими», их обозначают как LDL. ЛПНП намного легче хорошего протеина, его частицы достигают размера 26 нм, а плотность варьируется в пределах 1,063 г/мл. Доля холестерина во фракции ЛПНП около 40%. При регулярном употреблении в пищу продуктов, обогащенных фракцией ЛПНП, происходит увеличение его объема в крови и кровеносных сосудов.

Основная функция плохого холестерина заключается в транспорте жировых частичек из печеночных структур к периферийным отделам человеческого организма. Это означает, что при высоких значениях липопротеины низкой плотности создают условия для формирования бляшек на стенках сосудов и развития атеросклероза. Последствия заболевания всегда серьезны для человека, повышают риск тромбообразования, вплоть до летального исхода.

ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности)

Относится к условным «очень плохим» холестеринам, плотность которых едва достигает 1,005 г/мл, а размеры частиц варьируются в пределах 35-80 нм. Состав ЛПОНП включает триглицериды (почти 55%), жирный спирт, белок и фосфолипиды примерно в равных соотношениях.

Вещество обладает высокой атерогенностью, что чаще всего приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. При нарушениях липидного обмена липопротеины очень низкой плотности считается серьезным показателем патологического процесса в организме человека. Избыточное содержание ЛПНОП провоцирует развитие эндокринных заболеваний, панкреатита, патологии почек (включая хроническую почечную недостаточность), желтухи и вирусных гепатитов.

ЛППП (липопротеины промежуточной плотности)

Такой холестерин в норме имеет плотность до 1,019 г/мл, размеры частиц около 35 нм, являются компонентом распада ЛПОНП. Липопротеины промежуточной плотности имеют аналогичные функции фракции ЛПОНП. Одна часть липопротеинов промежуточной фракции в результате гидролиза переходит в состояние ЛПНП, другая поглощается рецепторами печеночных структур. Именно по этим причинам срок жизни ЛППП в крови ограничен.

Все виды холестерина взаимосвязаны между собой, преобразуются и выполняют разные функции. Зная недостаток или избыток определенной фракции, можно успешно выстраивать корригирующее лечение, устранять первопричину многих заболеваний и нормализовать состояние сосудов у пациентов с атеросклерозом.

Норма и патологические отклонения

Какая норма холестерина в крови должна быть у человека на протяжении всей жизни? Это зависит от многих факторов: пола, возраста, хронических заболеваний и гормонального статуса обследуемого. Уровень холестерина в норме измеряется милимоллями или миллиграммами из расчета на один литр биологической жидкости. Нормы уровня холестерина у взрослых мужчин и женщин указаны в следующей таблице:

Показатель нормы холестерина по возрасту – таблица.

Чем больше возраст обследуемых людей, тем более высокий показатель холестерина считается нормой. Это связано с прогрессирующим замедлением обмена липидов и метаболизма в целом. Так, у взрослого человека старше 60 лет уровень жирного спирта может быть в 1,5 раза выше, чем у молодого до 30 лет, и оба эти значения будут физиологичными.

Допустимая норма жироподобного вещества и его фракций у детей определяется этапами взросления и общего развития ребенка. Сколько же она составляет? Для ее определения создана таблица по возрасту.

Холестерин — норма у детей и подростков.

И низкий, и высокий уровень биологического соединения негативно сказывается на здоровье пациента по целому ряду причин. А каким должен быть холестерин, чтобы вызвать негативные последствия для здоровья?

Показатели ниже нормы

Снижение уровня холестерина в крови у взрослых до 60 лет является патологией и может характеризовать развитие следующих состояний:

  • ​ длительные диеты, голодания;
  • ​ патологии эндокринной системы (например, течение гипотиреоза);
  • ​ развитие анемии и талассемии;
  • ​ аномалии развития печени, ее патологии, включая функциональную недостаточность;
  • ​ заражение туберкулезом, другие легочные патологии;
  • ​ раковые опухоли любой локализации;
  • ​ сепсис, острые инфекционные заболевания;
  • ​ ожоги средней и тяжелой степени.

Пониженный холестерин крови в норме может регистрироваться на фоне длительного медикаментозного лечения, в постоперационный период, при беременности и при гормональных расстройствах.

Повышенный холестерин

Учитывая, что холестерин поступает с едой, то показатели выше нормы уровня холестерина могут быть связаны с изменением привычного рациона. К другим причинам относят:

  • ​перенасыщение организма продуктами животного происхождения;
  • ​ отсутствие режима питания, пристрастие к фастфудам, жареному, соленому;
  • ​ избыточная масса тела;
  • ​ отсутствие адекватной физической активности;
  • ​ наследственная предрасположенность;
  • ​ курение и пристрастие к алкоголю;
  • ​ прием петлевых диуретиков, гормональных препаратов.

В группу риска входят пациенты зрелого возраста от 45-50 лет. Часто повышение у здорового человека обусловлено временными факторами, при устранении которых показатели холестерина возвращаются к нормальным. В случае отягощенной наследственности концентрация жирного спирта увеличивается быстро, и избавиться от излишков достаточно сложно, но при усилиях пациента вполне возможно.

Заболевания на фоне высокого холестерина

Несмотря на то, что снижение содержания холестерина также является патологическим отклонением, серьезные заболевания, как правило, формируются при его отклонениях от нормы в большую сторону. Многие болезни как провоцируют, так и являются следствием высокого холестерола. К основным заболеваниям относят:

  • сахарный диабет (включая стадию инсулин-компенсации);
  • метаболические нарушения любого генеза (наследственные, лекарственные, хронические, острые);
  • ишемия сердца;
  • заболевания печени (желтухи любой природы, вирусные гепатиты, биллиарный цирроз первичный);
  • недостаток тироксина при заболевании щитовидной железы.

Избыточный вес, алкоголизм, наркотическая зависимость увеличивают количество холестерина. При различных заболеваниях в первую очередь выясняют патогенез клинической ситуации, после чего начинают лечебный процесс.

Показания к проведению анализа

Хронические заболевания органов или систем после 35 лет – главные показания для забора крови на определение уровня холестерина. Все пациенты, находящиеся в группе риска должны быть обследованы на содержание холестерина в крови. К основным показаниям относят следующие:

  • патологии почек и печени;
  • хронические соматические заболевания;
  • снижение иммунитета:
  • стаж курения более 5 лет;
  • частое употребление алкоголя;
  • повышенный индекс массы тела.

Отягощенный клинический анамнез у лиц мужского или женского пола — прямой повод провести лабораторное исследование крови на содержание фракций холестерина. Обычно при метаболических процессах и сахарном диабете повышенный холестерин имеет место.

Особенности забора анализа

Анализ на холестерин можно провести в любом медицинском учреждении. Достоверность лабораторных данных во многом зависит от подготовки к сбору биологических проб, от качества реактивов и профессионализма врача-лаборанта. Если опустить два последних, не зависящих от больного пунктов, то подготовка пациента к анализу имеет огромное значение.

Правила подготовки

Подготовка заключается в соблюдении некоторых рекомендаций, которые могут повлиять на достоверность анализов. За несколько дней до сдачи анализа следует прекратить употребление спиртных напитков, табака, отдельных групп лекарственных препаратов. Так, диуретики, гормональные препараты, витаминные комплексы и статины могут спровоцировать выброс холестерина в кровь. При приеме жизненно необходимых средств можно перенести время приема на утро после забора пробы. Дополнительно следует соблюсти определенную диету, которая заключается в ограничении агрессивных продуктов (пряности, жиры, сладости, корейские салаты и другое). Помните, что анализы сдаются натощак, перед посещением процедурного кабинета следует попить чистой воды без газа.

Забор пробы крови для анализа крови на холестерин в норме осуществляют через локтевую вену. Участок предполагаемого укола обрабатывается антисептическим раствором, определяется подвижность и видимость вен, накладывается жгут выше локтевой зоны. С помощью катетера-бабочки вводят иглу и производят набор крови в пробирку. Процедура занимает менее 3 минут. Результаты могут быть готовы уже через 3 часа, но обычно результаты приходят к участковому врачу на следующие сутки. В бланке указывается уровень общего холестерола и его 4 фракций в сыворотке крови.

Методы исследования

В современных лабораториях существует множество различных способов выявления особенных компонентов крови. При изучении уровня холестерина проводят ферментативный и химический анализ. Первый метод используется намного чаще из-за трудоемкости второго метода. Каждый пациент сегодня может использовать тест-индикаторы самостоятельно: расшифровку анализа крови на холестерин провести совсем не сложно. Разумеется, результаты таких исследований не будут настолько точны, как при исследовании крови в условиях клинической лаборатории.

Лечебный процесс

Лечение при повышении показателей жирных спиртов начинается при клинически опасном уровне, особенно на фоне развития атеросклероза с образованием холестериновых бляшек. Терапевтические методы направлены на усиление выработки «хорошего» холестерина, который будет растворять патогенные холестероловые фракции, а также на восстановление его нормы в крови. Медикаментозное лечение включает в себя использование следующих фармакологических групп:

  1. Статины. Регулярный прием препаратов купирует выброс ферментов, участвующих в образовании холестерина. Именно эти лекарственные средства используются для снижения показателей жирных спиртов практически до 75%. Дозировка назначается, исходя из возрастных особенностей пациента и индивидуальной реакции его организма на препараты. Статины способствуют увеличению объема ЛПВП, снижают уровень триглицеридов. Среди известных статинов выделяют Мевакор, Лескол или Байкол. Побочные действия проявляются болями в печени, мышечных структурах, расстройствами органов эпигастрии.
  2. Фиброевые кислоты. На фоне приема отмечается выраженное ускорение окисления жирных кислот в печеночных структурах, что способствует уменьшению уровня ЛПНП, включая триглицериды. Среди популярных средств выделяют Лопид, Атромед-С, Трикор. Побочными эффектами этих препаратов часто становятся диспепсические расстройства.
  3. Средства для связывания желчных кислот. Активное действие препаратов этой группы начинается после биохимического взаимодействия с желчной кислотой, тем самым, снижая выработку холестерина в печени. Эти лекарственные средства часто комбинируют со статинами, благодаря чему пациенты ощущают высокий терапевтический эффект. Эффективными препаратами являются Квестран и Колестид. Побочные явления — тяжесть в желудке, проблемы со стулом, метеоризм.

Витамины и полезные ферменты

Помимо лекарственных средств, существует целый спектр биодобавок и витаминных комплексов, которые могут повлиять на уровень холестерина и восстановить его показатели крови.

  1. Витамин группы Е. Вещество является сильнейшим антиоксидантом, который предотвращает распад «хорошего» холестерина (ЛПВН) и образование бляшечных наслоений. Регулярный прием витамина Е способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний любой этиологии.
  2. Омега-3 или рыбий жир. Жирные кислоты предотвращают развитие воспалений, снижают риски тромбообразования, уменьшают уровень триглицеридов. Постоянный прием рыбьего жира значительно снижает риск атеросклеротических изменений сосудов. Омега-3 жирные кислоты содержатся в семени льна, масле примулы и рапсовом масле.
  3. Никотиновая кислота. Для коррекции патологического уровня холестерина назначают витамин B3 в больших дозировках. Основная функция витамина заключается в сохранении «хорошего» холестерина и проведение его во все ткани человеческого организма. Увеличение ЛПВП возможно до 40%. Никотиновая кислота входит в состав многих витаминных комплексов и добавок. Можно принимать витамин в чистом виде.
  4. Витамины группы B и фолиевая кислота. Низкий уровень этих витаминов приводит к высокому уровню гомоцистиина, который пагубно влияет на сердечную деятельность.
  5. Зеленый чай. Ценители зеленого заварного чая хороших сортов редко страдают заболеваниями сосудов, включая атеросклероз. Его компоненты считаются лидерами по содержанию полифенолов, антиоксидантов для сохранения молодости кожи, повышения иммунитета, сохранения общего здоровья. В детском возрасте лучше отдать предпочтение сорту молочный улун.

Дополнительными целебными свойствами при превышении холестерина в крови обладают чеснок, генистеин и соевый белок. Чесночный сок способствует разжижению крови, что исключает риск образования тромбов и бляшек. Для эффективности терапии следует кушать свежий измельченный чеснок. Использование соевого белка напоминает действие эстрогенов, что уменьшает вероятность развития атеросклероза. Генистеин в соевом молочке обладает мощным антиоксидантным действием, что очень важно при окислении ЛПНП-холестерина.

Профилактические мероприятия

Предупредить развитие атеросклероза на фоне повышенного холестерина можно несколькими путями:

  • профилактические обследования и сдача анализов крови;
  • соблюдение режима питания;
  • насыщенность и разнообразие рациона (исключая вредные продукты);
  • отсутствие вредных привычек;
  • активный образ жизни.

Немаловажным аспектом в формировании здоровых сосудов является нормальное функционирование нервной системы, а также стабильное эмоциональное состояние пациента.

Холестерин — важный фактор для нормального функционирования органов и систем организма человека. Для контроля уровня холестерола достаточно 1-2 раза в год сдавать анализы крови. Уровень вредного холестерина в норме не должен превышать 5.0 ммоль/л. Если имеют место патологические значения, следует незамедлительно обратиться к врачу. Внимание к собственному здоровью — лучшая профилактика серьезных осложнений в будущем.

 

Продукты, повышающие холестерин в крови

О том, что нельзя есть при повышенном холестерине, можно узнать у терапевта. Если результаты анализов окажутся неутешительными, доктор расскажет о методах снижения показателя и профилактики повторения процесса. Но холестерин может быть разным, и не каждый из них опасен. Для получения достоверного результата перед сдачей крови продукты с повышенным значением исключаются.

Разновидности холестерина

Разновидности холестеринаРазновидности холестерина

Все фракции вещества называют еще липопротеидами, являющимися жирными спиртами, циркулирующими по крови. Вещество жизненно необходимо для организма, поскольку является инструментом построения мембран клеток (оболочек), компонентов нервной ткани, гормонов. Холестерин производится в печени и других органах, а также поступает с пищей.

Анализ крови может показывать нескольких видов липопротеидов:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Общий холестерин, то есть все фракции вместе. Но уровень холестерина в крови тогда не скажет о том, обеспечивается ли отклонение за счет «вредного» вещества или нет.
  2. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) – это и есть вредные компоненты крови, их содержание необходимо проверять. Выделяют еще и холестерин очень низкой плотности, который называют главным уничтожителем сердечной мышцы и клеток мозга, то есть он может стать причиной инфаркта миокарда и инсульта.
  3. Высокая фракция вещества контролирует количество «плохого» компонента крови, снижает риск отклонения деятельности сердечно-сосудистой системы. Его снижение повышает влияние липопротеидов низкой плотности на сосуды.

Части образовавшихся отложений могут отрываться от стенки и мигрировать с током крови, закупоривая капилляры. Это вызывает клиническую картину тромбоза, провоцируя внезапную смерть. Классификация ИБС постоянно изменяется, то и дело пополняясь новыми наименованиями.

Разность плотности веществ объясняется строением комплекса: для доставки жироподобных веществ по водной среде организма необходимо заключение вещества в белковую оболочку. Объект состоит из 3 компонентов: холестерол, триглицерид и белок. Здесь находится прямая зависимость: при увеличении размера комплекса снижается его плотность и повышается опасность для человека.

Продукты с высоким содержанием вещества

Около 80% холестерина синтезируется организмом, и только 20 попадает в кровь из пищи. Он должен присутствовать в количестве около 2,5 г ежесуточно, из них 2 вырабатывается, а еще 0,5 попадает из пищи.

Если человек употребляет продукты с высоким содержанием холестерина, то количество его поступления увеличивается, что может провоцировать отклонение анализов крови. Если исключить холестерин в продуктах, то даже ее длительное отсутствие не вызывает проблем со здоровьем (несмотря на создающийся относительный дефицит).

Интересен тот факт, что нет продуктов, изначально содержащих липопротеины низкой плотности: они появляются на этапе расщепления пищи. Но в полуфабрикатах вредный холестерин содержится в большем количестве, чем в натуральном сырье. Поэтому прежде чем купить такой товар, как колбаса, паштеты или консервы из рыбы, необходимо помнить, что там содержится большое количество холестерина низкой и очень низкой плотности.

Задача, что нельзя есть при повышенном холестерине, решается просто: в интернете можно найти полный перечень продуктов, которые обладают повышенным атерогенным потенциалом. Таблица содержания холестерина в продуктах питания помогает определиться с составлением ежедневного рациона.

Зная, в каких продуктах содержится большее количество вредной фракции вещества, можно предупредить появление нежелательных последствий.

Весь список продуктов, содержащих холестерин, можно разделить на принципиально разные категории:

  1. Продукты животного происхождения.
  2. Некоторые растительные масла.
  3. Трансгенные жиры.

В продуктах животного происхождения содержится холестерин в большом количестве. Это несколько категорий:

Молочные продуктыМолочные продукты

  • молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • субпродукты (самые опасные из всего перечня);
  • мясо, особенно красное;
  • масло сливочное;
  • жирные сорта рыбы.

Продукты, богатые холестерином, могут содержать полиненасыщенные жирные кислоты, железо, являться источником белка и других полезных пищевых компонентов. Они приносят пользу, но столько же и вреда могут нанести: частое потребление наряду с возрастными изменениями метаболизма способно увеличивать фракцию липопротеинов низкой плотности. Продукты, в той или иной степени повышающие холестерин в крови, необходимо знать.

Много холестерина можно найти в списке:

  • печень любого животного (больше всего свиная, говяжья, куриная).
  • свинина;
  • ливерная колбаса;
  • сливки;
  • сыр сливочный и твердых сортов;
  • скумбрия.

Из продуктов, где наибольший уровень содержания липопротеинов, субпродукты занимают лидирующие позиции. Из редко употребляемых продуктов, исключение которых необходимо, стоит упомянуть мозг.

ЛПНП и ЛПОНПЛПНП и ЛПОНПБольшинство продуктов животного происхождения содержит большое количество холестерина за счет насыщенных жиров. Большинство видов морской рыбы имеет небольшое значение жирности, но лидирующие позиции по холестерину занимает помимо скумбрии севрюга, карп. Не утихают споры относительно необходимости ограничения яиц и пользы продукции разных птиц. В этом отношении таблица содержания холестерина говорит о том, что и перепелиное, и куриное яйцо практически одинаково вредны.

В большом количестве содержат липопротеины и повышают уровень в крови растительные масла (кокосовое и пальмовое).

Отдельной категорией продуктов являются запрещенные для каждого здорового человека продукты, содержащие холестерин в виде фастфудов, содержащих трансгенные жиры. Вторым способом получения этих веществ является процесс повторной жарки продуктов. При этом происходит расщепление природного холестерина еще до участия в процессе пищеварительного тракта. Множество веществ таким образом быстрее попадают в кровоток.

Способы снижения уровня холестерина

Выявление отклонений происходит обычно случайно, при плановом осмотре. С возрастом обмен веществ замедляется, и даже при привычном рационе плохой показатель может повыситься.

Вот тактика врача при ухудшении анализа:ЛПНПЛПНП

  1. Если по анализу крови видно, что варьирует показатель плохого холестерина, то необходимо проанализировать, по какой причине он может повышаться.
  2. Первый способ снижения показателя – диета с ограничением или отказом от продуктов с холестерином. Доктор рассказывает, какие продукты повышают уровень гликопротеинов и советует исключить на определенный срок основной перечень.
  3. Даже зная, сколько содержится вещества в том или ином продукте, далеко не каждый готов отказаться от продуктов, где больше всего холестерина. Для снижения показателя достаточно пересмотреть свой рацион и хотя бы частично убрать продукты, повышающие холестерин в крови.
  4. Для решения вопроса иногда повышают холестерин высокой плотности, блокирующий вредный фактор.
  5. С целью помощи организму назначаются препараты для снижения ЛПНП и ЛПОНП.

Для того чтобы контролировать содержание холестерина в продуктах, необходимо основываться на простом принципе. Если невозможно посмотреть, сколько холестерина в том или ином продукте, то необходимо выбирать молочные с меньшим содержанием жира.  Что касается мяса, то эти продукты, богатые холестерином, могут содержать меньше жира, если это крольчатина и куриное мясо без кожи (особенно грудка).

Наряду с тем, что необходимо запрещать кушать продукты из перечня, снизить уровень липопротеидов помогает повышение физической активности. Таким образом, повышается расход жиров, и в крови холестерин уменьшается.

Включение в рацион орехов позволяет за счет калорийности погасить часть суточной потребности в жирах. Необходимо обратить внимание на бобовые культуры, являющиеся источником белка. Вместо того чтобы все приемы пищи заполнять холестериновыми компонентами, необходимо уделять внимание крупам и макаронам из твердых сортов пшеницы. Это значительно облегчает ситуацию с коррекцией.

Поэтому необходимо знать, какие продукты нельзя употреблять, вооружиться таблицей и выбирать продукты из каждой категории с более низким содержанием параметра, разбавляя их крупами, свежими фруктами и овощами.