Добавить в избранное
Про холестерин

Что приготовить при повышенном холестерине рецепты

Содержание

Поговорим про случаи повышенной трансаминазы

Трансаминазы представляют собой белки, которым отводится одна из главных ролей в клеточном обмене веществ. Трансаминазы можно обнаружить в любом органе, но их активность больше проявляется в печени.

Роль в организме

Повышение уровня этих ферментов возникает из-за гибели клеток во внутренних органах и свидетельствует о наличии отклонений в работе организма. Различают два вида:

  • АСТ (АСпартаниновая-Трансфераза) — специфический фермент, чувствителен к изменениями в сердечной мышце, печени, головном мозге. Пока клеточное строение этих органов не нарушается, уровень АСТ в крови будет в пределах нормы.
  • АЛТ (АЛаниновая-Трансфераза) — фермент, который является главным показателем заболеваний печени.

Максимально просто и доступно про печеночные маркеры в видео ниже

Анализ

СПРАВКА! Уровень содержания АЛТ и АСТ определяется биохимическими тестами, путём взятия венозной крови.

Показания для анализа

Поводом для сдачи крови на выявление трансаминаз могут служить симптомы заболевания, которое вызывает повышение уровня ферментов АЛТ и АСТ. Например, гепатит, инфаркт, болезни ЖКТ. Лечащий врач обязательно отправит на анализ при обнаружении следующих симптомов:

  • Боли в груди с левой стороны и нарушение сердечного ритма.
  • Боли в правой части живота(в подреберье).
  • Слабость, быстрая утомляемость.
  • Изменение цвета кожного покрова(желтуха).
  • Увеличение живота у грудничка.
  • Длительный приём медикаментозных препаратов, которые могут оказать негативное влияние на работу печени.
  • Подозрение на травмы внутренних органов.
  • Оценка эффективности лечения.
  • Токсические отравления.

Подготовка к анализу

трансмиазаДля получения достоверного результата необходимо соблюдать следующие правила:

  • Кровь сдаётся на голодный желудок, желательно, утром.
  • Разрешается пить только обычную кипяченую воду.
  • Не принимать лекарственные препараты за 10 дней до анализа.
  • За пару дней необходимо исключить из своего рациона вредную пищу(жареную, сладкую, соленую) и алкоголь.
  • Рекомендуется снизить до минимума физические нагрузки.

Нормы показателей

Показатели различаются, в зависимости от половой принадлежности и возраста:

  • Спроси гематолога!

    Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы штатному гематологу прямо на сайте в комметариях. Мы обязательно ответим.Задать вопрос>>

    Фермент АЛТ, Ед/л (норма) АСТ, Ед/л (норма)
    Мужчины не более 46 не более 48
    Женщины не более 31 не более 31

    У детей

    Возраст АЛТ, Ед/л АСТ, Ед/л
    от 1 до 5 дней до 49 до 50
    от 1 недели до 6 месяцев до 56 до 50
    от 6 месяцев до 1 года до 54 до 50
    от 1 года до 3 лет до 30 до 50
    от 3 до 6 лет до 29 до 50
    от 7 до 12 лет до 39 до 50

    Причины повышенных показателей ферментов: АЛТ и АСТ

    Показатели АЛТ и АСТ повышаются в крови, когда повреждается ткань органа, за который они отвечают, в основном, это печень, ЖКТ и сердечная мышца. Более детальный список причин повышения уровня ферментов представлен ниже:

    • Гепатиты любой этимологии (главным диагностическим показателем является АЛТ).
    • Онкологические заболевания печени.
    • Доброкачественные опухоли печени.
    • Заболевания, связанные с поражением сердечной мышцы (при этой причине наблюдается одновременное также и повышение АЛТ и АСТ).
    • При беременности в крови незначительно повышается уровень АЛТ, такие отклонения не должны вызывать опасения. Но если при беременности происходит одновременное увеличение уровня АЛТ и АСТ, то необходима диагностика работы печени.
    • Запущенная форма панкреатита (повышается АЛТ).
    • Приём медикаментов: варфарин, парацетомол, гормональные препараты (это может служить причиной повышенных показателей)
    • Врождённые патологии печени у грудничков (повышение ГГТ и АЛТ).

    СПРАВКА! Сориентироваться в постановке диагноза поможет определение коэффициента де Ритиса (отношение ферментов: АСТ к АЛТ). В норме, полученное значение составляет от 0,9 до 1,7. Если значение коэффициента более 2, говорят об отмирании тканей сердечной мышцы. Если коэффициент не превышает 0,8, то имеет место печеночная недостаточность. Чем ниже показатель, тем серьёзнее заболевание.

    Как уменьшить показатели

    Уменьшить количество ферментов АЛТ и АСТ в крови можно только путём устранения первопричинного заболевания, которое вызвало отклонение от нормы. Когда повреждённый орган полностью восстановит свои функции, он перестанет выделять в кровь трансаминазы. Народная медицина может помочь больному органу быстрее справиться с патологией, произвести ее лечение.

    ВНИМАНИЕ! Все рецепты и методы лечения нужно согласовывать с врачом после проведения полной диагностики и выявления точного диагноза.

    Рецепты питания для нормализации работы печени и сердца:

    • Растворите половину чайной ложки куркумы и столовую ложку мёда в стакане воды. Принимать три раза в день.
    • Овсяная каша на молоке поможет очистить печень от накопившихся токсинов.
    • Сок из свежевыжатой свеклы.
    • Вывести холестерин поможет вкусный десерт из отварной тыквы и мёда.

    Что такое печёночные пробы

    АЛТ АСТПечёночные пробы объединяют виды лабораторных анализов, направленных на выявление возможных заболеваний печени.

    Включают определение количества печёночных ферментов и билирубина в крови:

    • АЛТ (аланинаминотрансфераза).
    • АСТ (аспартатаминотрансфераза).
    • ГГТ (гаммагрутанилтрансфераза).
    • ЩФ (щелочная фосфатаза).
    • Общий билирубин.

    СПРАВКА! Щелочная фосфатаза и ГГТ являются показателями застоя желчи. Билирубин — это следующая стадия преобразования гемоглобина, определяет степень повреждения тканей печени. Норма билирубина в крови — 3,4 — 17,0 мкмоль/л.

    Профилактика

    • Предотвратить заболевания печени можно путём особой диеты, которая включает в свой рацион продукты богатые витамином D: молоко, яйца, яблоки, морская рыба, икра, гречневая и овсяная крупа. Употребляя полезную растительную пищу, вы поможете печени стать устойчивее к заболеваниям и выведите опасные токсины. Исключите из своего рациона жирную и солёную пищу, чтобы не нагружать печень сверх нормы.
    • Откажитесь от вредных привычек: алкоголь и табакокурение.
    • Избегайте поражения токсинами. Они легко могут проникнуть внутрь организма, оказав губительное воздействие на печень.
    • Не занимайтесь самолечением. Бесконтрольный приём антибиотиков может не привести показатели к норме, а наоборот, существенно ослабить функции печени.

    Особенности диеты при высоком холестерине

    Холестерин необходим человеку для нормальной жизнедеятельности, поскольку это вещество находится в составе клеточных мембран, нервной ткани. Из него образуются гормоны и желчные кислоты. Большая часть холестерина синтезируется внутри человеческого организма, и только 20% поступает с пищей. Если в крови обнаружили высокий холестерин, диета с низким содержанием животных тугоплавких жиров и легкоусвояемых углеводов поможет снизить его уровень.

    Диета при высоком холестерине необходима для того, чтобы предотвратить образование холестериновых бляшек. В противном случае возникает уплотнение и сужение просвета сосудов, что может повлечь за собой появление болезней сердца, инфарктов и инсультов.

    Вредные продукты

    Всем пациентам рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие насыщенные жиры. К ним можно отнести:

    • жирное мясо, сало, субпродукты (печень, почки), мясные полуфабрикаты (колбасы, сосиски, бекон);
    • продукты быстрого приготовления – так называемый фаст-фуд. Под запретом находятся пельмени, чипсы, замороженные мясные полуфабрикаты, гамбургеры;
    • транс-жиры, которые содержатся в маргарине, майонезе, готовой кондитерской выпечке, например, в печенье, изделиях из слоеного теста;
    • богатые холестерином некоторые растительные масла – пальмовое, кокосовое;
    • жирные молочные продукты – желтый сыр, сливки, сметана.

    Дополнительно ограничивается поваренная соль и легкоусвояемые углеводы – сахар, конфеты, сладкие газированные напитки.

    Полезные продукты

    Меню диеты при высоком холестерине подразумевает включение в рацион нерафинированного растительного масла (оливкового, льняного, кукурузного). Богатые полиненасыщенными жирными кислотами и фосфолипидами, эти масла, наоборот, способствуют снижению «плохого» холестерина. Они обладают липотропным действием, то есть увеличивают синтез лецитина в печени. Это вещество, в свою очередь, выводит излишки холестерина и предохраняет печень от жирового перерождения.

    Диета при высоком холестерине обязательно должна включать жирную морскую рыбу и морепродукты. Форель, семга, тунец, скумбрия или сельдь содержат много омега-3-жирных кислот, способных на 1/3 снизить риск развития инфаркта. Эти омега кислоты разжижают кровь и не дают появиться тромбам внутри сосудов.

    Если у пациента обнаружили холестериновые бляшки, диета должна содержать и полезные напитки, к которым можно отнести зеленый чай, свежие соки, минеральную воду. В чае много флавоноидов, которые способствуют профилактике болезней сердца и опухолевых заболеваний. Кроме того, флавоноиды укрепляют стенки сосудов, что важно для профилактики атеросклероза.

    К числу особенно полезных продуктов при высоком холестерине можно отнести орехи. Хотя в них содержится много масел, однако, это растительные жиры, выводящие излишек холестерина из организма. Если каждый день съедать по 30 граммов различных орешков (грецких, кешью, бразильских, фисташек), это поможет очистить организм от «плохого» холестерина.

    Пищевые волокна и пектин способствуют выведению вредного холестерина через кишечник и замедляют всасывание его из пищи. Диета при холестериновых бляшках должна включать 5 порций овощей и фруктов день. Это примерно составляет 400 граммов растительных продуктов, часть из которых должна употребляться в свежем виде.

    Рекомендованные продукты

    • Цельнозерновой хлеб, изделия из муки второго сорта, крекеры с отрубями.
    • Вегетарианские супы с добавлением овощей, бобовых и круп. Если вы готовите на мясном бульоне, обязательно снимите жировую пленку с его поверхности.
    • Мясо и птица не должны полностью исключаться из рациона, но предпочтение нужно отдавать нежирным сортам – курице или индейке без кожицы, постной говядине. Мясо отваривают или запекают куском, готовят из него паровые котлеты, фрикадельки, суфле.
    • Рыба является источником легкоусвояемого белка, при высоком холестерине рыбными блюдами можно частично заменить мясо. Большую пользу принесет морская капуста тем пациентам, которые имеют склонность к запорам. Но вот копченую рыбу, икру, креветки и консервы лучше исключить.
    • Молочные продукты следует выбирать обезжиренные или с минимальной жирностью. К примеру, 1%-ный кефир или молоко будут полезны, а жирный творог, сливки, домашняя сметана и цельное молоко – нежелательные продукты.
    • Куриных яиц разрешается употреблять не более 3-х штук в неделю, лучше в виде омлета или сваренных всмятку. Ограничивают яичные желтки.
    • Крупы (гречневая, перловая, овсяная, пшенная) и бобовые растения содержат много клетчатки и пищевых волокон, следовательно, могут без опасений включаться в рацион при высоком холестерине.
    • Если сахар полностью исключить не получается, можно перейти на сухофрукты, желе, мед в небольших количествах.

    Теперь вы имеете представление, какая диета сможет противостоять развитию атеросклероза и стенокардии. Однако в последнее время появились сведения, что полностью переходить на растительную и обезжиренную пищу не следует. В рационе обязательно должен присутствовать холестерин из животных продуктов. В противном случае в организме начинает усиленно синтезироваться собственный холестерин, который затем откладывается на сосудистой стенке. Поэтому небольшое количество натурального сливочного масла, яйца, постное мясо можно включать в меню.

    Примерный перечень продуктов на день

    Если вам показана диета при высоком холестерине, рецепты блюд должны содержать «здоровые» методы кулинарной обработки продуктов. Блюда можно употреблять в запеченном, отварном или тушеном виде. Вот примерный состав продуктов на день:

    • Завтрак: творожная запеканка или гречневая каша с обезжиренным молоком, омлет. Напиток- зеленый чай, сок, отвар шиповника.
    • Второй завтрак: свежее или запеченное яблоко, тертая морковь или салат из морской капусты.
    • Обед: суп с пшенной крупой и овощами, тушеные овощи или салат, паровые мясные биточки либо отварное мясо. Напиток – компот, сок.
    • Полдник: нежирный йогурт, отвар шиповника.
    • Ужин: запеченная рыба с салатом из свежих овощей, на гарнир – отварной картофель. Напиток – зеленый чай.
    • Перед сном — маложирный кефир.

    Теперь вы знаете, что из себя представляет диета и как бороться с высоким холестерином. Но в любом случае не помешает проконсультироваться с врачом.

    Напишите первый комментарий

    Какие лекарственные травы можно применять для разжижения крови?

    Известно, что кровь состоит из жидкой части – плазмы, и клеток – лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов, которые придают ей густоту и вязкость. Если количество форменных элементов, то есть кровяных клеток, превышает количество плазмы, то говорят, что кровь густая. Отношение объема клеток, 99% из которых составляют красные тельца, к общему объему крови называют гематокритным числом. Эта величина и есть показатель вязкости, которая в основном увеличивается за счет повышенного содержания фибриногена и протромбина. Кроме того, на густоту влияет уровень холестерина, глюкозы, гемоглобина.

    Чем опасна густая кровь?

    Вязкая кровь имеет плохую проходимость и труднее продвигается в сосудах. Сердце должно прилагать больше усилий, чтобы выталкивать ее. Это означает, что кровообращение нарушено, ткани и органы недополучают кислород и питательные вещества, продукты распада выводятся не в полном объеме. Нарушенное кровообращение приводит к застойным явлением, развивается варикозное расширение вен с образованием тромбов. Возникает риск таких заболеваний, как атеросклероз, тромбоз, артериальная гипертония, инсульт, инфаркт, эмболия, тромбофлебит.

    При нарушении тока крови в сосудах головного мозга человек испытывает усталость и слабость, у него ухудшается память и понижается работоспособность.

    Для разжижения крови врачи назначают медикаментозные средства, а также лекарственные травы.

    Список растений

    В народе издавна известны лекарственные растения, разжижающие кровь. Наиболее часто с этой целью используют:

    • донник желтый;
    • таволгу вязолистную;
    • кору ивы.

    В действительности, их намного больше. Кроме вышеперечисленных, можно назвать такие травы и растения:

    • каштан конский;
    • тимьян;
    • гинкго билоба;
    • полынь горькая (цветки);
    • солодка;
    • корень пиона;
    • листья вишни, смородины, малины;
    • мята;
    • сабельник;
    • медуница;
    • каланхоэ;
    • клевер красный;
    • шиповник;
    • корни шелковицы;
    • цикорий;
    • боярышник;
    • акация.

    Рецепты приготовления средств для разжижения крови могут быть разными. Травы используют по отдельности и в различных сочетаниях. Делают отвары, водные и спиртовые настойки.

    Народные средства на основе трав и растений

    Кора белой ивы

    Кора ивы, благодаря содержанию салициловых гликозидов, стала популярным в народе средством, разжижающим кровь. Ее называют природным аспирином, только, в отличие от него, побочные эффекты при использовании коры ивы выражены слабее, а при правильной дозировке могут совсем отсутствовать.

    Для разжижения крови готовят отвар следующим образом. Заливают кипятком измельченную кору (на стакан воды – ложка сырья), ставят на огонь и кипятят примерно десять минут. Сняв с плиты, дают настояться в течение часа, после чего процеживают. В полученный отвар добавляют кипяченой воды до первоначального объема.

    Принимать лекарство нужно трижды в сутки до еды по две ложки столовые. Лечение длится 10 дней.

    Каштан

    Из кожуры каштана готовят спиртовую настойку. Для этого заливают ее водкой (на 0,5 л – 50 г сырья) и настаивают в течение двух недель, по истечении срока процеживают. Перед употреблением 30 капель настойки разводят в воде. Пьют до еды трижды в день. Лечиться рекомендуется три недели.

    Можно использовать не только кожуру каштана. Активные вещества, разжижающие кровь, содержатся в цветках и листьях растения. Для лечения готовят отвар. Для этого заливают стаканом кипятка сухие цветки, ставят на маленький огонь и кипятят под крышкой около 10 минут. Затем дают настояться примерно полчаса и пьют в вечернее время после еды в течение 20 минут глотками.

    Для приготовления настойки смешивают измельченные цветки и листья каштана. Чайную ложку смеси помещают в термос и заливают кипятком на ночь. Пьют лекарство после еды по вечерам по ½ стакана в течение полугода.

    Клевер красный

    Заливают кипятком головки красного клевера (на литр воды – 3 стол. ложки сырья). Настаивают до полного остывания, после чего процеживают и пьют в любое время.

    Трава донника желтого

    В термосе заливают кипятком измельченную траву донника (на 0,5 л воды – стол. ложка сырья). Настаивают в течение двух часов, затем процеживают. Лекарство нужно пить ежедневно по три раза в сутки. Дозировка – треть стакана, курс терапии – один месяц.

    Медуница

    Измельченную траву заливают кипятком (на столовую ложку сырья – стакан воды) и настаивают около двух часов. После процеживания пьют по половине стакана трижды в день. Лечение продолжается три недели.

    Цветки гречихи посевной

    Цветки гречихи заливают кипятком (на десертную ложку сырья – 0,5 л воды). В течение двух часов настаивают и фильтруют. Пьют три-четыре раза в сутки по половине стакана.

    Диоскорея кавказская

    Заливают водкой корни растения (на ½ л водки – 60 г сырья) и настаивают две недели в темноте. После этого процеживают и ставят в холодильник. Принимают по три раза в сутки после еды через 20 минут. Способ приема: 25 капель запивают водой.

    Сбор трав №1

    Для приготовления этого средства в термос кладут по столовой ложке измельченной полыни горькой, мяты, иван-чая, заливают литром кипятка и дают настояться. Пьют настой до еды по половине стакана.

    Сбор трав №2

    Для этого лекарства потребуются травы, взятые в равных пропорциях: арника горная, донник лекарственный, полынь горькая, таволга вязолистная. Все компоненты измельчают и смешивают. С вечера заваривают в термосе и оставляют на ночь. На один стакан кипятка берут столовую ложку травяного сбора. Утром настойку процеживают и делят на три порции. Пьют в течение дня до еды за полчаса. Лечение должно продолжаться месяц. Каждый день нужно готовить свежую настойку.

    Имбирный напиток

    Еще одно средство для разжижения крови – напиток из имбиря. Чтобы его приготовить, берут корень свежего растения и измельчают. Добавляют щепотку корицы и чайную ложку зеленого чая, перемешивают и заливают кипятком (два стакана). После того, как напиток настоится, процеживают, добавляют по вкусу мед и сок ½ лимона. Пьют средство в течение дня в несколько приемов.

    Гинкго билоба

    Это лекарственное растение применяют для разжижения крови при варикозе, тромбофлебитах и других заболеваниях. Для этого готовят спиртовую настойку из 0,5 л водки и 50 граммов сушеных листьев растения. Сырье заливают водкой и оставляют настаиваться на две недели. Принимать следует до еды (за полчаса) по чайной ложке трижды в день. Лечиться месяц, затем прекратить прием на неделю, далее повторить. Провести три курса, полгода отдохнуть, повторить еще раз.

    Чай при тромбофлебитах

    При тромбофлебитах и для предотвращения тромбозов народная медицина предлагает готовить целебный чай. Лепестки шиповника (две стол. ложки), цветки таволги и чай черный (по 2,5 стол. ложки) смешать. Залить чайную ложку смеси кипятком (1,5 стакана) и оставить на четверть часа для настаивания. Далее процедить и пить в день один-два раза по одному стакану.

    Заключение

    Лекарственных трав, которые разжижают кровь, очень много. Однако даже такие безобидные народные средства могут иметь много противопоказаний, поэтому без консультации врача-фитотерапевта лечиться не рекомендуется.

    Препараты для разжижения крови при варикозе