Добавить в избранное
Про холестерин

Что нужно пить от повышенного холестерина

Какие продукты нельзя есть при высоком уровне холестерина?

О том, что нельзя есть при повышенном холестерине, а что можно, полезно знать каждому. По статистике, почти каждый четвертый житель планеты либо страдает нарушением нормы холестерина в крови, либо имеет к этому предрасположенность. Избыток этого вещества неизбежно ведет к возникновению атеросклероза — заболевания, уносящего миллионы жизней ежегодно. При этом нормальное количество холестерина в крови не только не вредно, но и полезно для функционирования всего человеческого организма. Поэтому очень важно правильно организовать свою диету, ограничить количество продуктов, повышающих уровень этого компонента в крови, и это поможет сохранить здоровье на долгие годы.

Отказ от вредных продуктов

Нормальный уровень холестерина

Холестерин — натуральный жирный (липофильный) спирт. В крови он циркулирует как соединение липопротеидов и может иметь высокую или низкую плотность. Последний часто называют «плохим» холестерином. Именно его переизбыток в крови и ведет к появлению на стенках артерий бляшек и образованию атеросклероза. При повышенном холестерине в крови высок риск:

  • инсульта и инфаркта;
  • развития гипертонии;
  • ишемической болезни сердца;
  • стенокардии;
  • ожирения.

Нормальные показатели холестерина

Показатель выше 5 ммоль/л может стать свидетельством нарушений в пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной системах.

От каких продуктов нужно отказаться

Доказано, что основным источником холестерина являются продукты животноводства. Однако это не значит, что от их употребления стоит отказаться совсем. Они являются источником ценных для организма веществ — белков, микроэлементов, витаминов. Учитывая то, что достаточное количество холестерина вырабатывается в самом организме, нужно лишь ограничить употребление некоторых продуктов.

Каждый может индивидуально определить для себя, какие продукты нельзя употреблять в больших количествах. Одним из основных давно признано молоко, особенно выше 1,5% жирности. Медики считают, что неограниченное потребление молочных продуктов, таких как сметана, жирный творог, сливки неизбежно повышает уровень холестерина.

Виды питьевого молокаПричем скачок может быть резким, поскольку эти продукты быстро усваиваются в организме. Поэтому лучше отдать предпочтение молочным продуктам с низкой жирностью и ограничить их употребление до минимума или вообще исключить их из рациона. Под санкции попадают и сыры, особенно твердых сортов — употреблять их в пищу нужно в минимальных количествах.

Нельзя употреблять жирное мясо — свинину, баранину. Лучше отдать предпочтение блюдам из птицы — курицы и индейки. Употребление в пищу мяса гусей и уток следует полностью исключить. При приготовлении с птицы нужно удалить кожу — это самая жирная часть тушки. Самый оптимальный вариант — вареная или запеченная грудка. От жарки на сковороде или на гриле тоже лучше отказаться. В список продуктов, нежелательных для употребления при высоком холестерине, входит и сало в любом виде. Даже небольшой кусочек, съеденный на ужин, может привести к резкому скачку холестерина. Абсолютному исключению подлежат и любые копченые мясные изделия.

То же касается и всех субпродуктов. Все они содержат огромное количество жира и стоят на 1 месте по содержанию холестерина среди всех продуктов. Рекордсменом среди них является печень, особенно жаренная. Желающим питаться правильно стоит забыть об этих продуктах.

Вред колбасных изделийУвеличить количество нежелательного «плохого» холестерина могут и колбасные изделия. Любые сосиски, сардельки, особенно копченые, должны исчезнуть со стола. Предпочтение стоит отдать вареным колбасам, но употреблять их в пищу нужно в небольших количествах.

В список продуктов, запрещенных при повышенном холестерине, входит и сливочное масло. Лучше, если потребляемое ежедневно количество будет сведено к минимуму. Особенно стоит избегать блюд, приготовленных на сливочном масле, поскольку в процессе нагревания в нем образуются вредные для организма трансжиры, губительно действующие на организм. Полностью следует отказаться и от спреда и маргарина — нельзя готовить с ними бутерброды, жарить на них. При холестерине, превышающем норму, вообще нужно забыть об этих продуктах.

Запрещен промышленный майонез. Большинство ингредиентов в его составе не приносят никакой пользы организму, поэтому есть лучше майонез, приготовленный дома, и в очень небольших количествах. Супы и салаты лучше заправлять нежирной сметаной или несладким йогуртом.

Жирная и нежирная рыбаЗапрещено употребление в пищу любой рыбной икры — уровень холестерина в ней зашкаливает. Осторожнее нужно быть и с такими морепродуктами, как:

  • кальмары;
  • устрицы;
  • осьминоги.

Стоит исключить из рациона жирные виды рыб — севрюгу, треску, осетра, скумбрию и любые рыбные консервы, в том числе и печень трески, минтая, сельди. Можно есть рыбу с низкой жирностью — камбалу, минтай, навагу, но не жареные, а приготовленные на пару, запеченные, в супах.

Чтобы достигнуть нормального уровня холестерина, нужно забыть о супах на крепком мясном бульоне. Жиры, содержащиеся в мясе, сохраняются и в бульоне, а при нагревании образующиеся трансжиры пользы пище не добавляют. Поэтому нужно отдать предпочтение тем супам, которые сварены на овощах или курином или индюшачьем мясе.

Повысить уровень холестерина может фастфуд. Любые быстро приготовленные продукты — гамбургеры, картофель фри, пирожки, хот-доги — все содержат огромное количество жиров, что может негативно сказаться на здоровье. Медики разрешают употребление таких продуктов не чаще, чем 1 раз в неделю.

Польза яицТем, кто следит за питанием при повышенном холестерине, может быть интересен факт, что яйца не являются фактором риска. Долгие годы шли споры о том, влияют ли компоненты этого продукта на уровень холестерина. Как показали последние исследования, вреда в них нет. Есть куриные яйца можно в любом количестве, соблюдая, конечно, разумную меру. Лучше употреблять их в вареном виде — вкрутую, всмятку, яйца-пашот, а от жаренной на масле или маргарине яичницы отказаться.

Жареный картофель, особенно если для приготовления использовалось сало, сливочное масло или маргарин, — прямой источник холестерина. Есть такой продукт нужно как можно реже.

Сладкая выпечка с кремом, пирожные, мороженное тоже в группе риска. Стоит ограничить их в рационе до нескольких раз в месяц.

Пользу для организма, страдающего от повышенного холестерина, не принесут и кофе, какао, шоколад. По возможности нужно исключить их употребление.

Заключение

В основе организации диеты для снижения холестерина лежит понимание, что одно знание того, какие продукты противопоказаны при повышенном холестерине, ситуацию не исправит. Важно применять все рекомендации на практике.

От некоторых продуктов будет сложно отказаться, однако здоровье дороже. Если нет возможности исключить какие-то продукты, богатые холестерином, их надо сочетать с растительной пищей. Та клетчатка, которая содержится в овощах, может препятствовать всасыванию жиров в кровь. Правильно организованная диета — залог нормального уровня холестерина в крови и долгой жизни без опасных для здоровья болезней.

Анна Ивановна Жукова

  • Вкусный и полезный мед
  • Свежее молоко
  • Диета при высоком холестерине
  • Употребление бананов
  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • О том, что нельзя есть при повышенном холестерине, а что можно, полезно знать каждому. По статистике, почти каждый четвертый житель планеты либо страдает нарушением нормы холестерина в крови, либо имеет к этому предрасположенность. Избыток этого вещества неизбежно ведет к возникновению атеросклероза — заболевания, уносящего миллионы жизней ежегодно. При этом нормальное количество холестерина в крови не только не вредно, но и полезно для функционирования всего человеческого организма. Поэтому очень важно правильно организовать свою диету, ограничить количество продуктов, повышающих уровень этого компонента в крови, и это поможет сохранить здоровье на долгие годы.

    Отказ от вредных продуктов

    Нормальный уровень холестерина

    Холестерин — натуральный жирный (липофильный) спирт. В крови он циркулирует как соединение липопротеидов и может иметь высокую или низкую плотность. Последний часто называют «плохим» холестерином. Именно его переизбыток в крови и ведет к появлению на стенках артерий бляшек и образованию атеросклероза. При повышенном холестерине в крови высок риск:

    • инсульта и инфаркта;
    • развития гипертонии;
    • ишемической болезни сердца;
    • стенокардии;
    • ожирения.

    Нормальные показатели холестерина

    Показатель выше 5 ммоль/л может стать свидетельством нарушений в пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной системах.

    От каких продуктов нужно отказаться

    Доказано, что основным источником холестерина являются продукты животноводства. Однако это не значит, что от их употребления стоит отказаться совсем. Они являются источником ценных для организма веществ — белков, микроэлементов, витаминов. Учитывая то, что достаточное количество холестерина вырабатывается в самом организме, нужно лишь ограничить употребление некоторых продуктов.

    Каждый может индивидуально определить для себя, какие продукты нельзя употреблять в больших количествах. Одним из основных давно признано молоко, особенно выше 1,5% жирности. Медики считают, что неограниченное потребление молочных продуктов, таких как сметана, жирный творог, сливки неизбежно повышает уровень холестерина.

    Виды питьевого молокаПричем скачок может быть резким, поскольку эти продукты быстро усваиваются в организме. Поэтому лучше отдать предпочтение молочным продуктам с низкой жирностью и ограничить их употребление до минимума или вообще исключить их из рациона. Под санкции попадают и сыры, особенно твердых сортов — употреблять их в пищу нужно в минимальных количествах.

    Нельзя употреблять жирное мясо — свинину, баранину. Лучше отдать предпочтение блюдам из птицы — курицы и индейки. Употребление в пищу мяса гусей и уток следует полностью исключить. При приготовлении с птицы нужно удалить кожу — это самая жирная часть тушки. Самый оптимальный вариант — вареная или запеченная грудка. От жарки на сковороде или на гриле тоже лучше отказаться. В список продуктов, нежелательных для употребления при высоком холестерине, входит и сало в любом виде. Даже небольшой кусочек, съеденный на ужин, может привести к резкому скачку холестерина. Абсолютному исключению подлежат и любые копченые мясные изделия.

    То же касается и всех субпродуктов. Все они содержат огромное количество жира и стоят на 1 месте по содержанию холестерина среди всех продуктов. Рекордсменом среди них является печень, особенно жаренная. Желающим питаться правильно стоит забыть об этих продуктах.

    Вред колбасных изделийУвеличить количество нежелательного «плохого» холестерина могут и колбасные изделия. Любые сосиски, сардельки, особенно копченые, должны исчезнуть со стола. Предпочтение стоит отдать вареным колбасам, но употреблять их в пищу нужно в небольших количествах.

    В список продуктов, запрещенных при повышенном холестерине, входит и сливочное масло. Лучше, если потребляемое ежедневно количество будет сведено к минимуму. Особенно стоит избегать блюд, приготовленных на сливочном масле, поскольку в процессе нагревания в нем образуются вредные для организма трансжиры, губительно действующие на организм. Полностью следует отказаться и от спреда и маргарина — нельзя готовить с ними бутерброды, жарить на них. При холестерине, превышающем норму, вообще нужно забыть об этих продуктах.

    Запрещен промышленный майонез. Большинство ингредиентов в его составе не приносят никакой пользы организму, поэтому есть лучше майонез, приготовленный дома, и в очень небольших количествах. Супы и салаты лучше заправлять нежирной сметаной или несладким йогуртом.

    Жирная и нежирная рыбаЗапрещено употребление в пищу любой рыбной икры — уровень холестерина в ней зашкаливает. Осторожнее нужно быть и с такими морепродуктами, как:

    • кальмары;
    • устрицы;
    • осьминоги.

    Стоит исключить из рациона жирные виды рыб — севрюгу, треску, осетра, скумбрию и любые рыбные консервы, в том числе и печень трески, минтая, сельди. Можно есть рыбу с низкой жирностью — камбалу, минтай, навагу, но не жареные, а приготовленные на пару, запеченные, в супах.

    Чтобы достигнуть нормального уровня холестерина, нужно забыть о супах на крепком мясном бульоне. Жиры, содержащиеся в мясе, сохраняются и в бульоне, а при нагревании образующиеся трансжиры пользы пище не добавляют. Поэтому нужно отдать предпочтение тем супам, которые сварены на овощах или курином или индюшачьем мясе.

    Повысить уровень холестерина может фастфуд. Любые быстро приготовленные продукты — гамбургеры, картофель фри, пирожки, хот-доги — все содержат огромное количество жиров, что может негативно сказаться на здоровье. Медики разрешают употребление таких продуктов не чаще, чем 1 раз в неделю.

    Польза яицТем, кто следит за питанием при повышенном холестерине, может быть интересен факт, что яйца не являются фактором риска. Долгие годы шли споры о том, влияют ли компоненты этого продукта на уровень холестерина. Как показали последние исследования, вреда в них нет. Есть куриные яйца можно в любом количестве, соблюдая, конечно, разумную меру. Лучше употреблять их в вареном виде — вкрутую, всмятку, яйца-пашот, а от жаренной на масле или маргарине яичницы отказаться.

    Жареный картофель, особенно если для приготовления использовалось сало, сливочное масло или маргарин, — прямой источник холестерина. Есть такой продукт нужно как можно реже.

    Сладкая выпечка с кремом, пирожные, мороженное тоже в группе риска. Стоит ограничить их в рационе до нескольких раз в месяц.

    Пользу для организма, страдающего от повышенного холестерина, не принесут и кофе, какао, шоколад. По возможности нужно исключить их употребление.

    Заключение

    В основе организации диеты для снижения холестерина лежит понимание, что одно знание того, какие продукты противопоказаны при повышенном холестерине, ситуацию не исправит. Важно применять все рекомендации на практике.

    От некоторых продуктов будет сложно отказаться, однако здоровье дороже. Если нет возможности исключить какие-то продукты, богатые холестерином, их надо сочетать с растительной пищей. Та клетчатка, которая содержится в овощах, может препятствовать всасыванию жиров в кровь. Правильно организованная диета — залог нормального уровня холестерина в крови и долгой жизни без опасных для здоровья болезней.

    Что необходимо принимать для снижения содержания холестерина: теория и практика

    1. Травы для восстановления клеток печени
    2. Холестерин и сосуды
    3. Народные средства для сосудов
    4. Свежие соки против холестерина
    5. Клетчатка против холестерина
    6. Лецитин против холестерина
    7. Холестерин повышен: что пить из таблеток
    8. Как действуют статины?

    Холестерин вырабатывается в организме человека из поступивших в него пищевых продуктов. Синтез холестерина происходит в печени, поэтому от здоровья этого органа зависит количество липидов в крови человека. Состояние печени определяет развитие атеросклероза, гипертонии, сердечных патологий и других заболеваний, которые формируются на фоне высокого холестерина.

    Снизить количество липидов можно нормализацией работы печени и очисткой сосудов, крови. Что принимать при повышенном холестерине, чтобы привести его показатели в норму?

    Препараты и средства для снижения уровня липидов действуют в следующих направлениях:

    • Очищают сосуды от холестериновых отложений;
    • Очищают кровь от излишнего холестерина;
    • Очищают печень, которая фильтрует кровь и выводит из неё избыточный холестерин.

    Среди перечисленных направлений лечения главным будет – очистка печени и налаживание её работы,  Очистка печени восстановление её клеток. Другие направления оздоровления (очистка крови и сосудистых стенок), будут формироваться самопроизвольно, при условии нормальной работы печени.

    Также для успешного лечения важно учесть, что холестерин выводится из печени через кишечную полость. Он сбрасывается в кишечник с потоком желчи и выводится вместе с экскрементами.

    Поэтому для качественной очистки печени необходимо нормализовать стул. А именно — убрать запоры, обеспечить регулярную дефекацию, чтобы дать возможность холестерину выйти естественным способом.

    Перечислим, что нужно принимать при повышенном холестерине обязательно:

    1. Средства для очистки печени от накопившихся продуктов распада и от липидов;
    2. Средства для стимуляции тока желчи и устранения застойных явлений в желчных протоках и пузыре;
    3. Средства для восстановления клеток печени.

    А теперь перечислим те препараты и средства народной медицины, которые нормализуют работу печени.

    Травы для восстановления клеток печени

    Действие перечисленных ниже трав и кореньев направлено на восстановление клеток печени и нормализацию е работы. В результате лечения холестерин снижается и удерживается под контролем.

    Травы для печени:Семена расторопши

    • Семена расторопши;
    • Корень лопуха (второе название – репейник);
    • Корень одуванчика.

    Кроме трав для восстановления клеток печени используют желчегонные средства:

    • Кукурузные рыльца;
    • Тюбаж – процедура очистки печени с употреблением растительного масла и прогреванием зоны правого подреберья;
    • Массирование правого подреберья;
    • Питьё минеральной воды на бальнеологическом курорте (назначается определённый режим употребления воды – тёплой или холодной, до еды или посте, по 50 мл или по 100 г);
    • Гимнастические упражнения, асаны йоги.

    Также важны традиционные противоглистные средства (шрот из семян тыквы, пряной гвоздики), так как частой причиной нарушения работы печени являются глисты.

    Холестерин и сосуды

    Холестерин, циркулирующий по крови, проявляет своё негативное действие в нескольких направлениях. Он повышает вязкость крови и снижает её текучесть. При этом замедляется кровоток, клетки организма недополучают кислорода и питания. Медленный кровоток недостаточно эффективно выводит продукты распада (токсины, шлаки). Что создаёт условия для развития воспаления.

    Холестерин и сосуды

    Холестерин также оседает на стенках сосудов, формирует выпирающие уплотнения (бляшки), которые сужают сосудистый просвет.

    Интересно знать, что липиды оседают на травмированных участках сосудов, которые имеют микроповреждения. Поэтому истончённые сосуды покрываются холестерином сильнее здоровых. Стенки сосудов травмируются при потере эластичности. Витаминно-минеральная поддержка поддерживает эластичность и предупреждает отложения холестерина. Что пить при высоком холестерине для сосудов?

    Народные средства для сосудов

    Проведенные исследования подтверждают, что регулярный приём витаминов снижает уровень холестерина в крови. Среди других витаминов наиболее эффективен против холестерина – витамин С. Его ежедневный приём в количестве 500 мг обеспечивает стойкое снижение липидов в крови. Решая, что пить при холестерине, обязательно обеспечьте организм поступлениями этого биологически активного вещества.

    Также народная аптека предлагает:

    • Витаминные травы – крапива, зелень петрушки и лука;Крапива
    • Витаминные ягоды – шиповник, клюква, облепиха, черноплодная рябина, смородина, ежевика, малина;
    • Мёд;
    • Пчелиный подмор – источник микроэлементов, который проявляет кровоочищающее действие;
    • Витаминные соки – свежевыжатые соки овощей и фруктов (отличаются высокой степенью усвоения);
    • Свежевыжатые соки – средство для лечения многих болезней, общего укрепления и оздоровления. Поэтому остановимся на них подробнее.

    Свежие соки против холестерина

    Какой сок нужно пить при повышенном холестерине? Приведём несколько рекомендаций знахарей, в которых соки используются для снижения уровня холестерина:

    • Соки цитрусовых – апельсиновый, грейпфрутовый с добавлением лимонного. Употребляют ежедневно по 40-50 мл (утром, натощак).
    • Овощные соки – свекольный и морковный (в качестве основы) с добавлением сока сельдерея, яблока. Употребляют дважды в день, утром и вечером, перед едой, за 30-40 минут до приёма пищи.Свежие соки против холестерина

    Если у вас лишний вес, начинать употреблять соки необходимо с 1-2 столовых ложек (чтобы не вызвать резкой негативной реакции). После – увеличивать их количество и довести ежедневную норму сока до 100-150 мл ежедневно. Употреблять сок необходимо утром натощак, за полчаса до основного приёма пищи.

    Какие ещё средства нормализуют работу пищеварения?

    Клетчатка против холестерина

    Известно, что клетчатка снижает уровень холестерина в крови человека. Она состоит из пищевых волокон, которые длительно перевариваются или вовсе не перевариваются в организме человека.

    Как действуют пищевые волокна?

    • Обеспечивают перистальтику (воспринимают сокращения кишечных стенок и продвигаются вдоль кишечника, увлекая за собой каловые массы).
    • Очищают кишечную полость от имеющихся отложений. И этим освобождают место для липидов, который начинают активно выводиться из печени.
    • Разбухает и наполняет кишечник жидкостью, чем замедляет всасываемость жиров.
    • Производит вещества, которые подавляют выработку холестерина в печени.
    • Содержит полисахариды, которые растворяют холестериновые бляшки на стенках сосудов.

    В сети аптек предлагается ряд биологически активных добавок (БАДов), которые содержат пищевую клетчатку. Они не являются лекарствами, но обеспечивают стойкое снижение холестерина. Решая, что принимать при высоком холестерине в крови, стоит обратить внимание на эту группу аптечных средств.

    Перечислим некоторые из них:МКЦ

    • МКЦ – микрокристаллическая целлюлоза;
    • Бекунис;
    • Доктор Слим;
    • Волшебные волокна;
    • Максфайбер Бери.

    Употребление клетчатки позволяет снизить холестерин в крови в течение месяца на 25-30%. Самый доступный домашний источник клетчатки – пшеничные, овсяные и другие зерновые отруби. Что ещё можно принимать при повышенном холестерине из аптечных препаратов?

    Лецитин против холестерина

    Решая, что принимать от повышенного холестерина, не забудьте про лецитин. Это вещество жироподобной консистенции продаётся в аптеках в капсулированной форме. Его прописывают употреблять для оздоровления печени людям и после алкогольного отравления. Оно также является средством для восстановления нервных тканей.

    Лецитин отличается липотропным действием, а именно:

    1. Регулирует выработку желчи и стимулирует её отток по протокам;Лецитин
    2. Участвует в усвоении витаминов;
    3. Удерживает холестерин в растворённом виде, и этим предупреждает его оседание на стенках сосудов, не допускает
    4. Образования холестериновых бляшек;
    5. Снижает уровень холестерина;
    6. Является доступной профилактикой атеросклероза.

    Холестерин повышен: что пить из таблеток

    Медицинская практика использует для нормализации обмена холестерина специальные средства – статины. Эти препараты имеют некоторые особенности применения, а именно:

    • Их необходимо принимать постоянно;
    • Они имеют серьёзные побочные действия.

    Действие статинов проявляется настолько сильно, что употреблять их для снижения холестерина необходимо только в крайнем случае, когда человеку срочно необходима помощь.

    Статины

    Как действуют статины?

    Эти лекарственные вещества снижают выработку ферментов. Но не всех, а тех, которые необходимы для синтеза холестерина в клетках печени. В результате чего снижается концентрация холестериновых молекул в крови человека. Поэтому уменьшается вероятность сердечных осложнений – инфаркта миокарда, ишемии, стенокардии.

    Существует несколько десятков различных торговых названий статинов. Их приём сопровождается побочными эффектами.

    Чаще других появляются следующие симптомы:

    • Болит голова;Болит голова
    • Нарушается сон, появляется бессонница;
    • Нарушается пищеварение (появляется беспричинная тошнота, газообразование, понос или запор, рвота);
    • Появляется аллергия;
    • На фоне длительного приёма статинов развивается ожирение, импотенция и сахарный диабет.

    Факт: медицинские эксперты подтверждают, что у лиц, принимающих статины, снижается количество холестерина, но при этом нарушается работа печени, почек, развивается катаракта и формируется депрессия. По исследованиям британских медиков, приём статинов в 20 % случаев приводил к ухудшению общего состояния больного человека.

    Перечень побочных действий ставит под сомнение целесообразность применения столь сильнодействующих средств. На самом деле, статины необходимы в исключительных случаях. После перенесённых инфарктов, инсультов, при острой сердечной недостаточности, при подготовке к операции на сердце и в послеоперационном периоде.

    Особенности назначения и приема статинов

    Сердечно-сосудистые заболевания давно стали лидирующими в структуре общей заболеваемости населения. Канули в Лету времена, когда пациенты умирали от инфекционных болезней и их осложнений. Сегодня во главе угла болезни, связанные с атеросклерозом сосудов – инсульт, инфаркт миокарда, облитерирующие заболевания конечностей, сосудов почек. И для лечения, и для профилактики этих заболеваний подходят препараты, обладающие гиполипидемическим действием, то есть способные снижать уровень липопротеидов и холестерина. Ими являются статины. Существуют и другие группы средств, оказывающие подобный эффект. Но из-за большого количества плеотропных (дополнительных положительных) эффектов сегодня в приоритете именно статинотерапия. Как принимать статины, постоянно или курсами, в какое время и какими дозами?

    • Показания к назначению препаратов
    • Курсовый прием или постоянное лечение статинами?
    • Мониторинг эффективности лечения
    • На какие параметры еще стоит ориентироваться при статинотерапии?

    Показания к назначению препаратов

    Статины от холестерина принимают в профилактических и лечебных целях. Именно этот факт позволяет признать эту группу препаратов самой эффективной и самой назначаемой терапевтами и кардиологами по всему миру.

    Наиболее важным показанием к их применению является профилактика сердечно-сосудистых катастроф.

    Врачи опасаются инсультов и инфарктов, ведь эти состояния приводят, если не к смертельному исходу, то к снижению качества жизни и необходимости постоянно пить лекарства. Существует шкала для оценки суммарного сердечно-сосудистого риска. Она определяет вероятность развития пресловутых инфарктов или инсультов у конкретной группы пациентов в течение ближайшего десятилетия.

    Разделяют 4 группы риска. Критерии для отнесения пациента к тому или иному классу включают в себя:

    • Факт курения.
    • Возраст.
    • Систолическое артериальное давление.
    • Уровень общего холестерина.
    • Концентрацию липопротеидов высокой плотности.
    • Пол.

    Для первой группы характерен низкий риск развития инсультов и инфарктов миокарда. Прием статинов в этой ситуации целесообразен после попыток снизить уровень холестерина с помощью коррекции образа жизни и модификации ежедневного рациона. К пациентам со средним риском (риск 2) примерно тот же подход. Только уровень холестерина, при котором необходимо перейти на медикаментозную коррекцию, более низкий.

    Лица с вероятностью развития инсультов и инфарктов более 10%, или пациенты с высоким риском встречаются чаще в пожилом возрасте. При уровне холестерина менее 5,2 ммоль/л не надо принимать гиполипидемические препараты. Можно ограничиться диетой. Но если этот показатель больше указанного предела, рассматривается необходимость начать лечение с помощью статинов. Пациенты с очень высоким риском – особая группа. Им нужно сразу на приеме выписать эти средства. Безусловными показаниями к применению статинов является и сочетание гипехолестеринемии (общий холестерин >5,2 ммоль/л) со значительным стенозом артерий, атеросклерозом периферических артерий, аневризмой брюшной аорты, сахарным диабетом или наличием сосудистых катастроф в анамнезе. К ним относят: острое нарушение мозгового кровообращения, острый инфаркт миокарда, транзиторную ишемическую атаку. Кроме этого, статины следует принимать при дислипидемиях. Речь идет про обменные заболевания, сопровождающиеся повышением уровня холестерина или триацилглицеридов, либо совместном их увеличении.

    Курсовый прием или постоянное лечение статинами?

    Как правильно принимать препараты гиполипидемического действия (снижающего холестерол крови)? Кардиологи считают, что эти средства необходимо принимать пожизненно.

    Ранее считалась правильной тактика постепенного наращивания дозы препарата.

    То есть начальная дозировка была небольшой, и, как правило, зависела от исходного уровня холестерола или липопротеидов низкой плотности. Современные клинические исследования гласят: повышение дозы статинов не приводит к улучшению липидного профиля. Это означает, что выбранная изначально дозировка должна приниматься постоянно.

    Курсовое использование этих лекарственных средств нецелесообразно. Очень часто пациенты ошибочно считают, что пропив некоторое время эти препараты, они могут избавиться от проблемы. По результатам биохимического исследования целевой уровень холестерина и липопротеидов низкой плотности достигнут. А это означает, что принимать статины дальше не имеет смысла – заблуждаются они.

    Ошибка заключается в том, что прекращение приема способствует обратному повышению уровня холестерола. Причем, он может превысить исходный уровень. Поэтому принять статины только в течение определенного времени, вскоре прекратив лечение, – неоправданный шаг. На вопрос, как же долго следует принимать статины, врачи отвечают, что употреблять их следует постоянно. Кроме ситуаций, о которых пойдет речь чуть ниже.

    Мониторинг эффективности лечения

    Человек, принимающий статины, должен периодически посещать доктора. Кратность подобных посещений регулируется врачом.

    Доктор следит за тем, как изменилось состояние пациента на фоне проводимого лечения. Он, в первую очередь, оценивает параметры липидного обмена. Большей частью его интересует концентрация холестерола и липопротеидов низкой плотности. Если пациент страдает метаболическим синдромом или сахарным диабетом, в качестве критерия эффективности может использоваться такой расчетный показатель, как холестерин-не ЛПВП.

    При каком уровне холестерола можно считать, что терапия эффективна? Существуют целевые показатели, на которые следует ориентироваться в зависимости от уже описанных групп риска по вероятности развития сердечно-сосудистых катастроф.

    Для пациентов очень высокого риска холестерин сыворотки крови под контролем статинов не должен быть более, чем 4,0 ммоль/л.

    Это важно соблюдать при лечении таких больных. При высоком, среднем, низком рисках эти показатели 4,5; 5,0 и 5,5 соответственно. Мониторируют уровень холестерола через каждые 6 недель после лечения. Если холестерол при исследовании биохимического состава крови достиг целевых рекомендуемых значений, то принимавший статины человек должен сдавать анализ на эти же показатели один раз за год.

    На какие параметры еще стоит ориентироваться при статинотерапии?

    Описываемые препараты выводятся с помощью печени. Это означает, что длительный прием лекарств этой группы окажет на этот орган влияние. Предотвратить лекарственное поражение печеночных клеток можно, если своевременно определять следующие параметры биохимического анализа крови:

    1. Аспартатаминотрансферраза (АСТ).
    2. Аланинаминотрансферраза (АЛТ).
    3. Общий билирубин.
    4. Креатинфосфокиназа (КФК).

    Перед тем, как рекомендовать статины, необходимо сдать анализ с определением концентрации указанных выше ферментов. Повышение АСТ или АЛТ станет поводом для того, чтобы отсрочить начало статинотерапии. Этот период необходим, чтобы доктор осуществил диагностические мероприятия для выяснения причины этой лабораторной находки. При контрольном измерении через 3-4 недели сохраняющаяся гиперферментемия – повод назначить другие гиполипидемические средства.

    На фоне лечения статинами эти показатели следует мониторировать хотя бы раз в полгода, а при недавнем назначении – 4 раза за год.

    Если АЛТ или АСТ увеличиваются более, чем в три раза, возможно прекращение лечения. Это временная мера. За промежуток (3-6 недель) ведется диагностический поиск. Затем анализ крови повторяется. При уменьшении или нормализации содержания ферментов можно возобновить лечение. Когда гиперферментемия незначительная – превышение не более 3 норм, статины принимаются в том же режиме.

    Креатинфосфокиназа отвечает за поражение мышц. Ведь печень – не единственная мишень статинов. Очень небольшой процент случаев приема этих лекарственных средств сопровождается таким состоянием, как рабдомиолиз. Это разрушение поперечно-полосатой мускулатуры, опасное появлением признаков почечной недостаточности.

    Натолкнуть врача на мысль о том, что у пациента может быть это осложнение, помогут жалобы на мышечные боли. Надо дифференцировать эти ощущения, так как они могут быть вызваны физическими нагрузками, наличием ревматологических заболеваний (полимиозит и дерматомиозит), а также употреблением алкоголя. При непереносимости мышечных болей, а также если уровень КФК в десять и более раз выше нормы, статинотерапия отменяется. Но липидный профиль корректируется при помощи других средств, влияющих на липидный обмен.