Добавить в избранное
Про холестерин

Что надо употреблять при повышенном холестерине

Содержание

Какие сладости можно есть при повышенном холестерине

Есть люди, которые просто дня не могут прожить без сладостей, так уж они устроены. Удовольствие, получаемое от любимой еды – одно из самых важных и приятных в жизни. А если у человека повышенный уровень холестерина? Говорят, что сладкое и холестерин неразлучны. Неужели вообще отказаться от сладкого? Нет, не стоит. Просто нужно знать, какие сладости можно есть при повышенном холестерине, а какие категорически противопоказаны.

Сладкое и холестерин

Говоря о дружбе холестерина со сладким, мы говорим правду только отчасти. Ведь сахар и холестерин никак не связаны. Источником плохого холестерина в организме являются жиры животного происхождения.  Но в состав многих сладостей и десертов входят как раз продукты, которые эти жиры содержат. Это сливочное масло, молоко, сливки, сметана, яйца. Поэтому если говорить о том можно ли употреблять сладости при холестерине, нужно сначала изучить их состав.

  • Торты, пирожные, бисквиты, крем, мороженое. В состав этих продуктов обычно входят жиры животного происхождения, и в большом количестве. Эти продукты нужно полностью исключить из своего рациона.
  • Конфеты и шоколад. Если в состав этих продуктов входит молоко и какие-либо добавки, то эти сладости – тоже источник холестерина.
  • Печенье. В составе  — как минимум яйца, часто и сливочное масло, а, следовательно, и холестерин.

Все эти продукты категорически противопоказаны при повышенном холестерине, и от них разумнее отказаться совсем.  Но не все так безнадежно. Можно найти сладости, которые не повредят людям с повышенным уровнем холестерина.

Сладости, не содержащие холестерин

К счастью, такие продукты есть. И они вполне могут утолить тягу к сладкому и компенсировать отказ от вредных продуктов.

  • Горький и черный шоколад. В составе такого шоколада содержится более 50% тертого какао. Какао – источник антиоксидантов, их в нем огромное количество. Антиоксиданты предотвращают старение клеток, предупреждая развитие атеросклероза. Какао имеет и еще одно интересное свойство – оно способно разжижать кровь, что помогает улучшению обмена веществ и предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов. Поэтому такой шоколад не только не повышает холестерин, но и в определенных дозах способствует его снижению. Что касается шоколада с добавками, то следует избегать любого, кроме того, в котором в качестве добавки выступают орехи. Орехи известны своей пользой и входят в состав некоторых диет для снижения холестерина. Можно пить какао, но без молока.

  • Халва. Халва – очень древний продукт, его возраст насчитывает тысячелетия. Утверждают, что халва не только не вредна при холестерине, а наоборот, помогает снизить его уровень. Это связано с особенностями состава этого лакомства. В халве содержится растительный холестерин – фитостерол. Попадая в организм, он начинает вытеснять плохой холестерин и при этом сам не откладывается на стенках сосудов в виде атеросклерозных бляшек. Кроме того, в халве содержится большое количество волокон, меди и витамина D. Это способствует улучшению обмена веществ в организме. Самая полезная халва с точки зрения борьбы с холестерином – кунжутная, следом идут арахисовая и халва из семечек подсолнечника. Халву можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Например, чтобы приготовить кунжутную халву, понадобится  300 г семечек кунжута и 100 г жидкого меда. Обжаренный на сковороде кунжут, пропустить через блендер или кофемолку, полученную массу снова обжарить. Далее смешать кунжут с медом и тщательно вымешивать около 10 минут, после чего выложить в форму и поставить в холодильник на сутки. Это, пожалуй, самый простой рецепт. На самом деле рецептов – бесчисленное количество.

  • Мармелад. Для приготовления этого лакомства используются фрукты или ягоды, сахар и загуститель (пектин, агар-агар). Как видим, мармелад, как и другие сладости без холестерина, совсем не содержит животного жира. Более того, такие компоненты, как пектин или агар-агар, обладают свойствами выводить холестерин и токсины из организма. Мармелад полезен для микрофлоры кишечника, он предупреждает дисбактериоз и даже защищает от ионизирующего излучения. Мармелад можно приготовить своими руками. Для этого нужен пектин, лучше – жидкий, его вполне можно найти в магазинах.  Соотношение: 1 кг фруктов к 750 г сахара. Если же сахар заменить фруктозой и медом в равных долях, то польза такого мармелада только увеличится. В интернете  существует множество рецептов приготовления мармелада. Основной принцип – пюре с сахаром проваривается на медленном огне при помешивании, для загустения добавляется пектин. Далее смесь выкладывается в формы и охлаждается.

  • Зефир. В состав зефира, как и мармелада, входят загустители, такие как агар-агар или пектин. Их польза в борьбе с холестерином признана. Помимо этого, в зефире содержатся железо, фосфор и другие полезные вещества. Употребление зефира положительно сказывается на работе пищеварительной системы, здоровье волос и ногтей, а также на состоянии сосудов. В домашних условиях зефир тоже можно приготовить, причем он, скорее всего,  будет полезнее, чем купленный в магазине, так как имеющийся в продаже зефир может содержать искусственные красители и ароматизаторы. В состав же домашнего зефира, например,  яблочного, входят: яблоки, яичные белки, сахарная пудра, сахар, вода, агар-агар, ванильный сахар. Процесс приготовления  похож на процесс приготовления мармелада. Разница в том, что полученная масса после варки не охлаждается, а взбивается в несколько этапов. Рецепты приготовления зефира всегда можно найти в интернете, выбирайте только рецепт, где не содержится животных жиров, например, молока или сливок.

  • Пастила. Это лакомство состоит из фруктового или ягодного пюре, сахара (традиционно вместо сахара пастила должна содержать мед) и загустителей. Как и зефир, обладает множеством полезных свойств и способствует выведению холестерина из организма.  Рецепт приготовления похож на рецепт приготовления зефира, только конечный продукт выкладывается в форму, выравнивается и подсушивается в духовом шкафу или печи, после чего разрезается. Кстати, пастила – русское изобретение. Ее родиной считается город Коломна.

Есть еще сладости, которые не повредят человеку с повышенным уровнем холестерина, например, рахат-лукум, ореховые и арахисовые щербеты и т.д. Главное, чтобы в состав этих продуктов не входили жиры животного происхождения.

 

Все вкусные вещи, которые мы перечислили, хоть и не содержат холестерин и даже способствуют борьбе с ним, имеют один существенный недостаток, — они очень калорийны. Об этом нельзя забывать, потому что, по мнению ученых, большая часть холестерина в организме человека вырабатывается самим организмом.  А избыточный вес «запускает» механизм повышения уровня плохого холестерина и уменьшения уровня хорошего, полезного холестерина. Поэтому нельзя отрицать, что холестерин и сладкое могут быть связаны. Соблюдайте меру, держите себя в форме, избегайте переедания! Это поможет сохранить здоровье на долгие годы.

28.04.2018 at 14:59

Можно ли при повышенном холестерине есть бананы?

Люди, имеющие в организме повышенный уровень холестерина, должны соблюдать жесткую диету.

Для того чтобы разнообразить рацион питания рекомендуется вводить в него разнообразные фрукты и овощи, поэтому достаточно часто возникает вопрос о том, можно ли при повышенном холестерине есть бананы. Это связано с тем, что этот вид растительного продукта в последнее время является очень доступным любым группам населения.

Ответ на этот вопрос является положительным – да, бананы при повышенном холестерине не только можно употреблять в пищу, но и нужно. Употребление этого фрукта будет полезным только в том случае, если у больного отсутствуют патологии запрещающие использовать в пищу бананы.

Химический состав бананов

Фрукт является действительно уникальным по своему химическому составу.

Он способен отлично утолить голод, не вызывая прибавки в весе тела.

Помимо этого употребление бананов способствует нормализации кислотности среды в полости желудка.

Фрукт можно вводить в рацион питания практически при соблюдении любой диеты. Продукт является высококалорийным, его калорийность можно сравнить с мясными продуктами. Калорийность фруктов составляет 89-92 килокалории на 100 грамм фрукта. Но калории, содержащиеся в мякоти, очень легко усваиваются организмом человека.

Кушать бананы можно практически при любом состоянии здоровья, главным требованием является отсутствие противопоказаний к употреблению этого фрукта.

Пользу организму приносит богатый биохимический состав бананов, в их составе выявлено наличие следующих компонентов.

  • Витамины группы В.
  • Витамин А.
  • Витамин С.
  • Витамин Е.

Плоды банана содержат около

  1. 1,5% от массы фрукта белка;
  2. 0,1% жиров;
  3. 22% жиров.

Жир, содержащийся в продукте – растительный и не является источником холестерина.

Помимо указанных компонентов выявлено наличие каротина и других биологически активных соединений.

Мякоть плодов содержит большое количество микро- и макроэлементов. Среди которых можно выделить:

  • Железо.
  • Фтор.
  • Марганец.
  • Цинк.
  • Селен.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Магний.
  • Натрий.

Богатый витаминный комплекс, содержащийся в продукте, способствует устранению недостатка витаминов в организме при соблюдении строгой диеты, рекомендуемой при выявлении повышенного содержания в организме холестерола.

Употребление бананов при повышенном холестерине компенсирует недостаток микро- и макроэлементов в организме, который возникает в результате жесткой диеты. Соблюдаемой для понижения уровня липопротеинов низкой плотности в организме.

Ежедневное введение в рацион питания этого продукта позволяет добиться снижения холестерола в организме практически в два раза.

Влияние компонентов из состава бананов на организм человека

Бананы являются кладовой здоровья, их употребление в пищу приносит большую пользу человеку и вкусовое удовольствие.

Витамин С, содержание которого в продукте является достаточно высоким. Этот компонент способствует усилению иммунитета и продляет молодость, обладая антиоксидантными свойствами.

Витамины группы В оказывают положительное воздействие на состояние волос, кожных покровов и ногтей. У человека увеличивается выработка серотонина и снижается вероятность развития депрессивных состояний.

Витамин Е оказывает существенное влияние на состояние организма и предотвращает развитие раковых клеток.

Витамин РР способствует нормализации окислительно-восстановительных реакций и нормализует работу нервной, сердечно-сосудистой системы и органов ЖКТ. Соединение способствует расширению просвета сосудистого русла и понижает уровень холестерина в организме

Каротин укрепляет сердечную мышцу и предотвращает наступление раннего старения, а также предупреждает появление и прогрессирование катаракты.

Микроэлементы, содержащиеся во фрукте, в большом количестве принимают активное участие в окислительно-восстановительных реакциях обеспечивающих стабильность обменных процессов.

Как употреблять продукт при повышенном холестерине?

Фрукты имеют богатый химический состав, поэтому рекомендовано их употребление при большом количестве заболеваний и нарушений в организме.

Употребление этого фрукта способствует активизации процессов очищения крови и нормализует водный обмен в организме.

Употреблять фрукт можно как в сыром виде, так и при добавлении в разнообразные блюда.

Чаще всего бананы включают в состав большинства диет, рекомендуемых для того чтобы выводить излишки холестерина из организма.

Использование бананов в рационе питания позволяет быстро утолить голод в любой обстановке.

Не все реализуемые фрукты на прилавках магазинов являются одинаковые. Сорта продукта могут отличаться по вкусу, величине и окраске. Состав плодов практически у всех разновидностей одинаковый, они чаще всего отличаются только вкусовыми качествами.

При приобретении продукта основное внимание покупатель обращает на следующие критерии:

  1. состояние плодов в момент их сбора;
  2. время доставки продукта;
  3. условия хранения плодов перед реализацией.

Какие продукты фрукты рекомендуется употреблять при повышенном холестерине:

  • Рекомендуется приобретать товар, имеющий золотистый ровный окрас кожуры. Черные точки на кожуре должны либо полностью отсутствовать или быть в минимальном количестве.
  • На плоде должна отсутствовать ребристость, которая свидетельствует о том, что плод сорван до наступления момента созревания.

Перед приобретением бананов и введением их в рацион питания следует достоверно установить отсутствие в организме индивидуальной непереносимости, возможности развития аллергии, сыпи и некоторых других неприятных последствий употребления продукта в пищу.

Не стоит злоупотреблять при введении в рацион бананов, во всем должна быть мера. Это обусловлено тем, что плод является весьма калорийным продуктом и способен при злоупотреблении оказать влияние на процесс увеличения массы тела.

Увеличение веса тела является вредным для людей с повышенным содержанием холестерина в составе плазмы крови.

Свойства продукта и его влияние на различные заболевания

На родине произрастания этот фрукт носит название сердечного лекаря.

На сегодняшний день проведено большое количество исследований, которые подтвердили благоприятное воздействие на организм химических компонентов продукта.

Бананы рекомендуется употреблять при большом количестве заболеваний и нарушений в работе организма.

Употребление продукта следует осуществлять при следующих недугах:

  1. Сахарном диабете. Бананы содержат фруктозу, являющуюся для больных сахарным диабетом безопасной. Фрукт благоприятно влияет на процессы очищения и обновления крови и способствует выведению излишков жидкости из организма.
  2. Гипертензии. Бананы обладают свойством нормализовать давление и поддерживать его на приемлемом физиологическом уровне. В некоторых случаях употребление фрукта способствует уменьшению дозировки принимаемых препаратов, и давление при этом нормализуется.
  3. Гастритах. При обострении хронического гастрита гастроэнтерологи рекомендуют отказаться от употребления большинства фруктов, но не от бананов. Благодаря волокнистой структуре мякоть не раздражает слизистую ЖКТ.
  4. Мигренях. Употребление фрукта способствует выработке серотонина, а он в свою очередь ликвидирует предпосылки к возникновению расстройства.
  5. Отеках, вызванных нарушениями функционирования сердца и сосудистой системы. Банан стабилизирует состав крови и улучшает регуляцию водного обмена.
  6. Слабом иммунитете. Компоненты, входящие в состав мякоти помогают укрепить иммунную систему организма человека.

Мякоть плодов помогает также при наличии в организме повышенного уровня холестерина в крови, снижая ее до приемлемого уровня.

Употребление фрукта в пищу при повышенном холестерине

Благодаря уникальному составу бананы рекомендуются к употреблению в пищевом меню больным, страдающим от повышенного холестерина в организме.

Вещества, содержащиеся во фруктовой мякоти, способствуют очистке крови и выведению из нее шлаков.

При помощи фруктовой мякоти можно при необходимости заменять прием пищи. Бананы являются обязательным компонентом практически всех диет направленных на снижение уровня липопротеинов низкой плотности в организме человека.

При соблюдении диеты при повышенном холестерине бананы можно употреблять как в свежем виде, так и в качестве компонентов салатов и десертов. Мякоть плода можно добавлять в тесто при приготовлении диетической выпечки.

При всей пользе фрукта нужно при его введении в рацион питания соблюдать некоторую осторожность, следует учитывать индивидуальные особенности организма больного.

При избыточном потреблении этого продукта избыток калорий может поспособствовать росту массы тела, что негативно отразится на уровне холестерина в крови.

Повышенный холестерин может являться причиной развития инфаркта и инсульта. Но если у человека уже случалась сердечная катастрофа, то не следует налегать на бананы. В некоторых случаях они способны повышать степень вязкости крови.

Бананы являются продуктом, который долго усваивается пищеварительной системой, что может спровоцировать появление вздутия и дискомфорта в области живота. Не рекомендуется употреблять бананы натощак и запивать их водой.

Бананы, обладая рядом уникальных свойств, способны при правильном употреблении оказывать только положительное влияние на организм человека.

Интересные факты о бананах предоставлены в видео в этой статье.

Расскажем о том, чем лечат повышенный холестерин

Холестерин – синтезирующееся в печени и циркулирующее в крови липидное соединение, необходимое организму человека для построения всех клеточных мембран, синтеза стероидных гормонов и желчи. Это жизненно необходимое вещество в больших количествах становится врагом для сосудов и причиной высокой летальности от инфаркта и инсульта.

Причины повышения уровня

Холестерин является эндогенным веществом, самостоятельно продуцируемым организмом. Лишь 15-20% его поступает в кровь с пищей, поэтому причины повышения холестерина кроются не только в нерациональном питании человека. Виной этому состоянию служат:

  • генетическая предрасположенность;
  • гипофункция щитовидной железы (гипотиреоз);
  • сахарный диабет;
  • гиподимания;
  • желчекаменная болезнь;
  • злоупотребление бета-адреноблокаторами, диуретиками, иммунодепрессантами;
  • курение, пристрастие к алкоголю;
  • нездоровое питание.

Опасности высокого холестерина

Норма содержания холестерина в крови

Холестерин содержится

  • в белково-липидных комплексах: ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП (этерифицированный холестерол) – 60-70%;
  • в свободном виде – 30-40% от общего.

Суммировав 2 концентрации, получают его общий уровень. Нормальными считаются следующие показатели общего холестерина в крови:

Возраст, лет Норма (ммоль/л)
Мужчины Женщины
1-4 2,9-5,25
5-10 2,26-5,3
11-14 3,08-5,25
15-19 2,9-5,18 3,05-5,18
20-29 3,21-6,32 3,16-5,8
30-39 3,37-6,99 3,3-6,58
40-49 3,7-7,15 3,81-6,86
50-59 4,04-7,77 4,0-7,6
60-69 3,9-7,85 4,09-7,8
70 и старше 3,73-7,25

Показатель, превышающий возрастную норму, считается повышенным. К группе риска по заболеваниям сердечно-сосудистой системы относят мужчин старше 55 и женщин старше 65 лет с уровнем общего холестерина в крови >4,9 ммоль/л.

Чем опасен повышенный уровень?

повышенный холестерин«Лишний» холестерин способен откладываться на внутренней стенке артериальных стволов и сосудов сердца, приводя к возникновению холестериновой бляшки.

  • Спроси гематолога!

    Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы штатному гематологу прямо на сайте в комметариях. Мы обязательно ответим.Задать вопрос>>

    Бляшка может практически полностью перекрыть просвет коронарной артерии и привести к стенокардии и хронической сердечной недостаточности. Если бляшка перенасытится холестерином, разрушится вследствие воспаления или перерастяжения сосудов и попадёт в кровь – возникнет острый инфаркт миокарда.

    «Холестериновая кашица» разрушившейся бляшки закупоривает артерии мозга и вызывает ишемический инсульт.

    Риск возникновения инфаркта и инсульта Уровень общего холестерина в крови (ммоль/л)
    Минимальный <5,18
    Умеренный 5,18-6,19
    Высокий >6,22

    Медикаментозная коррекция

    статиныЛекарственные средства, снижающие уровень холестерина в крови, называются статины. Противопоказания к их применению:

    • стадия обострения гепатита, цирроз печени;
    • беременность, кормление грудью;
    • возраст младше 18 лет;
    • обострения заболеваний почек;
    • индивидуальная непереносимость;
    • одновременный приём алкоголя.
    Название лекарственного средства Дозировка, мг Минимальная доза, мг Средняя доза, мг Высокая доза, мг Цена, руб.
    Симвастатин (Зокор, Вазилип, Симгал,Симвакард) 10, 20 10 20-40 40 60-300
    Ловастатин (Мевакор, Холетар, Медостатин) 20, 40 20 40 40-60 От 500
    Правастатин (Липостат) 10, 20, 40 10-20 40-80 60 От 700
    Флувастатин 20, 40 20 40 40-80 От 2000
    Аторвастатин (Липримар, Аторис, Тулип, Торвакард) 10, 20, 40, 80 10 10-20 40-80 130-600
    Розувастатин 5, 10, 20, 40 5 5-10 20-40 300-1000

    Диета

    диета холестеринРекомендации по питанию людей с высоким уровнем общего холестерина в крови соответствует столу №10, 10С по Певзнеру. Коррекция режима питания – надёжное средство устранения алиментарной причины повышения уровня холестерина в крови.

    Общие рекомендации

    1. Суточная энергетическая ценность не должна превышать 2600 Ккал.
    2. Рекомендованное содержание белка – 90 г (из них 55-60% отводится на белки животного происхождения).
    3. Суточное потребление жиров – не более 80 г (из них не более 60% отводится на белки животного происхождения).
    4. Углеводов – не более 350 г.
    5. Количество приёмов пищи за сутки – 5-6.
    6. Не более 5 мг соли в сутки.
    7. Количество вредных трансжиров – не более 1% от общего рациона.
    8. Суточный рацион должен содержать 30-45 граммов растительной клетчатки, 200 г свежих овощей, 200г свежих фруктов.
    9. Потребление рыбы каждые 2-3 дня.
    10. Не более 20 г алкоголя за сутки для мужчин и не более 10г – для женщин.

    Пример диеты

    1 завтрак: Варёная куриная грудка, запечённый картофель, зелень, свежий салат из помидоров, огурцов, компот из сухофруктов или некрепкий чай с лимоном.

    2 завтрак: овсяный кисель, банан, яблоко, бутерброд с печенью трески.

    Обед: творожная запеканка или нежирный овощной суп, кусочек варёной на пару говядины, яблоко, банан или апельсин, отвар шиповника.

    Ужин: овощное рагу тушёное, облепиховый сок, огурец, помидор или груша.

    Разрешённые диетой продукты

    • Овощные, фруктовые супы;
    • хлеб грубого помола, отруби;
    • варёное или обработанное на пару мясо кроличье, говяжье, куриное;
    • нежирные морепродукты варёные или запечённые с минимальным количеством соли и специй;
    • запеканки фруктовые, творожные;
    • каши и гарнир из манной, гречневой, овсяной круп;
    • свежие, тушёные, варёные, запечённые овощи;
    • свежие фрукты;
    • яичный белок;
    • небольшое количество орехов, мёда;
    • несолёные сыры;
    • молочные изделия с низкой жирностью;
    • заправленные нерафинированным маслом овощные салаты;
    • ягодные, фруктовые морсы, кисели, компоты, травяные отвары.

    Не рекомендованные диетой продукты

    • Жаренные на масле, копчёные блюда;
    • жирное мясо, птица и рыба, сало;
    • сдобные кондитерские изделия, макароны, белый хлеб, рис;
    • сладкие газированные напитки, шоколад;
    • специи, соусы;
    • грибы;
    • яичные желтки;
    • крепкий кофе, чай, какао;
    • колбасы;
    • жирные кисломолочные продукты, в том числе сыры;
    • продукты с большим содержанием консервантов, ароматизаторов, искусственных добавок, усилителей вкуса.

    Обязательные продукты, снижающие уровень холестерина

    • Цитрусовые;
    • орехи, особенно миндаль;
    • авокадо, овёс;
    • отруби;
    • морковь;
    • черника;
    • зелёный чай;
    • ячмень, фасоль, чечевица, бобы;
    • артишок.

    Запрещённые продукты, богатые холестерином

    • Говяжьи мозги;
    • яичный желток;
    • печень;
    • икра морской и речной рыбы;
    • сливочное масло;
    • язык говяжий;
    • морские креветки, раки;
    • твёрдый сыр;
    • куриная кожа.

    Лечение народными средствами

    настойка прополисаА теперь поговорим про то, как лечить повышенный холестерин народными средствами. Помните, что лечение народными средствами не должно вытеснять медикаментозные и препятствовать приёму статинов.

    1. Добавьте 20 капель настойки прополиса в стакан воды. Принимайте прополисную воду трижды в день до приёма пищи.
    2. Раздавите в чеснокодавилке корень имбиря, 3-5 капелек сока добавьте в чай. Пить сок корня имбиря можно утром и вечером.
    3. Заварите имбирный чай с использованием 2 чайных ложек стружки корня имбиря, добавьте в чайник несколько ломтиков лимона.
    4. Аналогичным способом заваривают чай из цветков липы (2 столовые ложки сухих цветков на литр воды). Хорош такой чай с утра, в обед и вечером. Можно рассасывать за чаепитием 1-2 г пчелиной перги.
    5. Самостоятельно приготовьте масло, для которого Вам понадобятся 10 зубчиков чеснока на 2 стакана оливкового масла. Выдавите из чеснока сок и смешайте его с маслом, дайте настояться. Используйте для заправки салатов.
    6. Приготовьте настой на укропе. Возьмите 1/2 стакана свежего укропа, чайную ложку молотого корня валерианы. Залейте кипящей водой и варите 20 минут. Дайте настояться несколько дней, процедите. Пейте настой перед каждым приёмом пищи с добавлением ложечки мёда.
    7. 2 столовые ложки пчелиного подмора высыпьте в кастрюлю, залейте стаканом кипятка и кипятите 2 часа на медленном огне. Дайте настояться и остыть. Перед употреблением настой процеживайте. Пейте 3 раза в день перед приёмом пищи.

    Народные средства больше пригодны для профилактики формирования холестериновой бляшки.

    Физические нагрузки

    Устраняют гиподинамию как причину слабости сосудов и миокарда.

    Упражнения не должны провоцировать ухудшение Вашего самочувствия. Самое действенное средство – умеренные физические нагрузки. Они предназначены для укрепления сосудистой стенки и сердечной мышцы и включают:

    • скандинавскую ходьбу или пешую прогулку на свежем воздухе;
    • лёгкий бег в умеренном темпе;
    • утреннюю зарядку (приседания, махи ногами, прыжки на месте);
    • упражнения на гибкость и растяжку;
    • силовые упражнения с гантелями;
    • аэробику или плавание.

    О повышенном холестерине и действиях при этом

    К кому обратиться за помощью

    Вы можете обратиться к участковому терапевту, чтобы он назначил Вам биохимический анализ крови. Терапевт подберёт лекарственные средства, направит, если это необходимо, к врачу-кардиологу, который подберёт Вам препараты с учётом состояния Вашей сердечно-сосудистой системы, причины заболевания, уровня холестерина, возраста, массы тела и сопутствующих заболеваний.

    И в заключении — как еще можно снизить холестерин без лекарств