Добавить в избранное
Про холестерин

Что надо делать чтобы понизить холестерин

Содержание

Питание при повышенном холестерине

Если в крови у человека обнаружен повышенный холестерин, у него присутствует высокий риск развития болезней сердца и сосудов, которые возникают из-за образования холестериновых бляшек на эндотелии сосудов. Таким пациентам рекомендуют наладить питание для снижения холестерина, снизить индекс массы тела и начать регулярно выполнять физические упражнения. Только грамотный и комплексный подход к проблеме позволит избежать лечения лекарствами и предотвратит опасные для здоровья последствия.

Общие принципы питания

Гиперхолестеринемия не подразумевает пожизненного перехода к строжайшей диете, наоборот, питание при повышенном холестерине довольно разнообразно и дозволены многие продукты. Это скорее переход к правильным пищевым привычкам, которые рекомендуют врачи различных профилей. Чтобы добиться стойкого снижения уровня холестерина в крови, нужно следовать следующим принципам:

  1. Питаться дробно 5-6 раз в день. Порция еды должна быть такой, чтобы человек не переедал.
  2. Придерживаться оптимального уровня съеденных калорий в сутки для определенного пола и возраста. Эта рекомендация больше касается нормализации веса, что немаловажно в борьбе за нормальный холестерин.
  3. Отказаться от полуфабрикатов, готовых мясных изделий, колбас, сосисок и т. д.
  4. Перестать покупать печенье, десерты. Лучше их выпекать самостоятельно из разрешенных продуктов.
  5. Необходимо на треть сократить потребление жиров, при этом от растительного жира стоит отказаться полностью и заменить его растительными маслами – оливковым, льняным, кукурузным, кунжутным и т. д. Растительные масла в большей мере использовать для заправки салатов и других блюд, а от жареных блюд придется полностью отказаться, так как они могут сильно повысить атерогенный холестерин в крови.
  6. Покупая молочную продукцию, нужно брать только нежирные сорта.
  7. Обязательно нужно есть речную и морскую рыбу. Так, в морской рыбе находится большое количество полиненасыщенных жиров, которые помогают очищать сосуды от атеросклеротических бляшек. В неделю нужно съедать минимум 3 порции рыбных блюд.
  8. Заменить в рационе свинину постными сортами мяса – говядиной, бараниной, крольчатиной. Мясные блюда готовить не чаще 3-х раз в неделю.
  9. В качестве мяса рекомендуют использовать куриную грудку – она достаточно постная и богата белками.
  10. По возможности рекомендуют включать в рацион дичь: дикую птицу, оленину. В таком мясе содержится минимум жира.
  11. Полюбить каши. За счет большого содержания грубых волокон они впитывают холестерин и естественным образом выводят его из организма.
  12. Незаменимая составляющая диетического питания – овощи и фрукты. В день общее их потребления должно составлять 500 грамм. Их лучше есть свежими, часть овощей можно отваривать или запекать.
  13. От кофе лучше вообще отказаться. Если это невозможно, то в сутки его допускают выпивать 1 чашку. Проводимые исследования подтвердили, что это напиток может повысить выработку атерогенных липидов клетками печени.
  14. Исключить пиво и крепкий алкоголь. Иногда можно выпить 1 бокал сухого красного вина.

Подобные принципы питания не подразумевают строгих ограничений. Наоборот, список разрешенных продуктов дает большой простор для кулинарных фантазий, когда можно готовить очень вкусные и сытные блюда.

Белки, жиры и углеводы

Белки многие из нас привыкли получать из мяса, при этом чаще из свиного. Но оно является источником большого количества холестерина. Так что же есть, чтобы питаться полноценно и правильно без ущерба для здоровья?

Белки

chicken_pr_hol

Их диетологи рекомендуют получать из следующих продуктов:

  • морской или речной рыбы;
  • креветок;
  • постного мяса телятины или говядины;
  • куриной грудки;
  • очищенного мяса индейки;
  • бобовых растений: гороха, фасоли, чечевицы, нута.

Этих продуктов вполне достаточно, чтобы ежедневно готовить полноценные питательные обеды. На завтрак и ужин иногда можно съедать маложирный творог, обезжиренный натуральный йогурт или кефир.

Углеводы

bread_pr_hol

Они должны занимать большую часть рациона. Полезными для людей с высоким холестерином будет следующие продукты:

  • ягоды, фрукты, овощи, бахчевые;
  • каши из злаков;
  • хлеб из ржаной, гречневой или рисовой муки.

Польза таких углеводов состоит и их высокого содержания пищевых волокон, которые способствуют снижению «вредного» холестерина в крови. Они очищают кишечник, впитывая в себя ненужные организму жиры, не давая им всасываться в кровь. К тому же большое содержание витаминов и минералов способствует нормализации обмена веществ, в том числе и липидного обмена.

Жиры

oil_olive

Они обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека, даже у больного гиперхолестеринемией. Стоит исключить насыщенные жиры, которые могут только повысить уровень атерогенного холестерина. Отдавать предпочтение стоит растительным жирам:

  • подсолнечному;
  • оливковому;
  • кунжутному;
  • кукурузному и т. д.

Очень полезны для организма рыбные жиры, которые содержатся в:

  • сельди;
  • скумбрии;
  • тунце;
  • лососе;
  • форели;
  • других морепродуктах.

В них есть доля холестерина, но весь он нейтрализуется ненасыщенными жирными кислотами Омега 3, поэтому морская рыба обязательно должна входить в питание человека с высоким холестерином.

Что можно есть, а что нельзя

На начальном этапе перехода к правильному питанию бывает довольно сложно вспомнить, какие продукты можно есть, а от каких лучше отказаться или употреблять как можно реже. Предлагаем таблицу с перечислением таких продуктов. Ее можно распечатать и первое время держать на кухне под руками, чтобы контролировать свой рацион и готовить, используя разрешенные продукты.

Рекомендовано к употреблению

Можно в минимальном количестве

Полностью отказаться

Рекомендовано к употреблению

Можно в минимальном количестве

Полностью отказаться

Жиры Молочные продукты
Любые растительные масла Сало Маргарин, все животные жиры, сливочное масло Нежирные творог и сыр; кефир, йогурт, молоко и простокваша до 1% жирности Продукция со средним содержанием жира Все жирные кисломолочные продукты, включая молоко
Морепродукты/рыба Мясо/птица
Нежирная рыба (предпочтительно холодных морей), приготовленная на пару, сваренная или запеченная Мидии, крабы Жирная или зажаренная рыба, кальмары Индюшатина или курятина без жира и кожицы, крольчатина, телятина Постная говядина, баранина Свинина, утятина, гусятина, любые мясные полуфабрикаты, паштет
Первые блюда Зерновые
Овощные супы Рыбные супы Супы на мясном бульоне и с зажаркой Макаронные изделия и хлеб, изготовленные из твердых сортов пшеница Хлеб, булочки из муки тонкого помола Изделия из мягких сортов пшеницы
Яйца Орехи
Белок куриный или перепелиный Целое яйцо (максимум 2 раза в неделю) Жареные яйца Миндаль, грецкий Фисташки, фундук Кокосовый орех, жареные или соленые орешки
Овощи, фрукты Десерты
Зелень, бобовые, свежие овощи и фрукты, а также приготовленные на пару; картофель, приготовленный в мундире Печеные яблоки, запеченные овощи Жареные овощи, фаст-фуд из картофеля Десерты из натуральных фруктов, морсы или соки с минимальным добавлением сахара Выпечка, кондитерские изделия Сливочное мороженое, пирожные, торты
Специи, приправы Напитки
Горчица Соевый соус, кетчуп Майонез и сметана любой жирности Травяные напитки, чаи Алкоголь Какаосодержащие напитки, кофе

Если за основу своего рациона питания в основном брать разрешенные продукты из таблицы, можно нормализовать высокий холестерин и удерживать его уровень на оптимальных отметках.

Сколько холестерина содержится в продуктах питания

Правильно составлять свой рацион поможет лечащий врач, но также стоит знать, сколько холестерина находится в продуктах, которые занимают первые позиции по его содержанию.

100 грамм продукта

Содержание холестерина в мг

100 грамм продукта

Содержание холестерина в мг

Мясо, в том числе птица Рыба/морепродукты
Свинина 110 Креветки 152
Говядина 85 Карп 130
Курица 75 Нерка 141
Кролик 90 Рыбий жир 485
Баранина 95 Кальмары 90
Гусь 90 Кета 214
Индейка 65 Ставрида 40
Утка 90 Треска 40
Кижуч 60
Яйца Субпродукты
1 куриное яйцо 245 Почки 1150
100 г куриного желтка 1230 Мозги 2000
1 перепелиное яйцо 85 Печень 450
Молочные продукты
Молоко 2% 10 Твердый сыр 100
Молоко 3% 14,4 Адыгейский сыр 70
Кефир 1 % 3,2 Сливочное масло 180
Сливки 20% 65 Творог 18% 60
Сметана 30% 100 Творог 8% 32

Если хочется съесть подобные продукты, нужно рассчитывать их порции исходя из содержания холестерина на 100 г, чтобы не превысить дневную норму жиров. Если больному гиперхолестеринемией продолжать в большом количестве употреблять указанные продукты, это еще больше повысит уровень холестерина и усугубит атеросклеротические изменения в сосудах.

В каких продуктах нет холестерина

Чтобы добиться снижения «вредного» холестерина в крови и повысить уровень антиатерогенных липидов, нужно отдавать преимущество продуктам, в которых холестерина нет вообще или он содержится в минимальном количестве. Однако стоит учитывать, что некоторые из них хоть и лишены «плохого» холестерина, но довольно калорийны, поэтому нельзя их употреблять без меры, а некоторые, например орехи, вовсе есть по чуть-чуть.

juice_pr_hol

Приведем список продуктов и блюд, в которых нет холестерина:

  • любые растительные продукты: овощи, бахчевые, ягоды, фрукты;
  • свежевыжатые соки. Подобная магазинная продукция из пакетов хоть и не содержит холестерина, но в ней присутствует сахар, а значит, и лишние калории;
  • каши из злаков, приготовленные без добавления молока и сливочного масла;
  • крупы и бобовые;
  • овощные супы;
  • растительные масла, однако стоит учитывать их высокую калорийность;
  • орехи и семечки, но их нужно есть не более 30 г в день.

Если в основном отдавать предпочтение перечисленным продуктам и блюдам, можно за несколько месяцев повысить «хороший» холестерин в крови и снизить «плохой».

Какие продукты снижают холестерин в крови

За последние десятилетия в разных странах проведено множество крупномасштабных исследований, которые доказали, что холестерин и питание тесно взаимосвязаны. Придерживаясь определенных принципов диетического питания, можно добиться значительного снижения «плохого» холестерина в крови.

fruit_pr_hol

Но важно не только снизить уровень атерогенных липопротеинов, но и повысить содержание «полезного» холестерина. Для этого нужно как можно больше употреблять в пищу следующих продуктов:

  • авокадо – это фрукт, наиболее богатый фитостеринами: в 100 г находится 76 мг бета-ситостерина. Если ежедневно съедать по половине этого плода, то через 3 недели при соблюдении принципов правильного питания снижение общего холестерина будет на уровне 8-10%;
  • оливковое масло – также является источником растительных стеринов, которые влияют на соотношение «плохого» и «полезного» холестерина в крови: при ежедневном введении в рацион оно способно повысить полезный холестерин и снизить плохой, при этом общий уровень холестерина снизится на 15-18%;
  • соевые и бобовые продукты – их польза заключается в содержании растворимой и нерастворимой клетчатки, которая помогает естественным образом выводить из организма «плохие» липиды, не давая им всасываться в кровь. Таким образом можно не только уменьшить уровень атерогенных липидов, но и повысить концентрацию «хорошего» холестерина в крови;
  • брусника, клюква, черноплодная рябина, малина садовая и лесная, гранат, клубника: эти ягоды содержат большое количество полифенолов, которые могут повысить выработку антиатерогенных липидов в крови. Если ежедневно употреблять 150 г этих ягод, то через 2 месяца можно повысить «хороший» холестерин на 5%, если ежедневно в рацион вводить стакан клюквенного сока, то антиатерогенные липиды можно повысить на 10% за этот же период времени;
  • киви, яблоки, смородина, арбузы – все фрукты и ягоды, богатые антиоксидантами. Они хорошо сказываются на липидном обмене в организме и могут понизить уровень холестерина примерно на 7% при условии ежедневного употребления на протяжении 2 месяцев;
  • семена льна – мощнейший природный статин, который помогает бороться с высоким холестерином в крови;
  • скумбрия, лосось, тунец, треска, форель: вся рыба, обитающая в холодных морях, содержит рыбий жир – богатейший источник Омега-3 кислот. Если ежедневно съедать примерно 200-250 г рыбы, можно через 3 месяца снизить уровень липопротеинов низкой плотности примерно на 20-25% и повысить «полезный» холестерин на 5-7%;
  • цельные злаки и овсяные хлопья – за счет обилия грубого волокна они впитывают в себя плохой холестерин, как губка, и выводят его из организма;
  • чеснок – его называют одним из мощнейших растительных статинов, который позволяет повысить синтез липопротедов высокой плотности в клетках печени, при этом чеснок действует и на «плохой» холестерин. Он предотвращает его оседание на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек;
  • продукты пчеловодства – пыльца и перга. Они содержат большое количество полезнейших для организма веществ, которые не только положительно сказываются на работе всего организма, но и нормализуют обменные процессы и уровень липидов в крови;
  • вся зелень в любом виде достаточно богата лютеином, каротоноидами и пищевыми волокнами, которые в совокупности позволяют нормализовать липидный обмен в организме.

Если подробно изучить и ежедневно придерживаться приведенных правил и принципов, можно в значительной мере повлиять на общий уровень холестерина в крови, укрепить свое здоровье и улучшить самочувствие. Но важно не только придерживаться правильного питания, но и перейти на здоровый образ жизни: отказаться от курения и алкоголя, начать заниматься спортом (или хотя бы делать зарядку по утрам), соблюдать режим труда и отдыха. Комплексный подход к проблеме поможет быстрее ее устранить и закрепить достигнутые результаты на всю жизнь.

Надо ли снижать холестерин в пожилом возрасте?

Высокий уровень холестерина является чрезвычайно опасным для организма человека, так как может привести к достаточно большому количеству осложнений. Наиболее часто высокий уровень холестерина ассоциируется у человека с такими заболеваниями, как инфаркт или инсульт.

На самом деле это вещество является чрезвычайно важным для человека, ведь оно используется в качестве основного материала для строительства клеточных мембран. Холестерин принимает активное участие в процессе выработки эстрогена, прогестерона и тестостерона.

Кроме этого, это важный элемент для производства витамина D и желчи, которая способствует активному перевариванию жиров. Самое главное – это обращать внимание на количество холестерина, которое присутствует в организме.

Холестерин – это вещество, которое человек получает не только из продуктов питания. Человеческая печень также является его источником. Каким этот холестерин будет, зависит в первую очередь от типа белка (липопротеина), с которым этот холестерин вступает в соединительную связь. При низкой плотности белка ЛПНП холестерин попадает непосредственно в клетки и начинает откладываться. Таким образом, появляется риск возникновения атеросклеротических бляшек. При высокой плотности белка ЛПВП избыток холестерина перенаправляется в печень, которая его перерабатывает. Здоровый организм с легкостью справляется с данной задачей.

В соответствии с многочисленными исследованиями высокий уровень ЛПВП и концентрация холестерина в виде ЛПНП в пределах нормы не являются угрозой для сердца человека, так как организм самостоятельно справляется с холестерином. В случае наличия избытка холестерина, организм просто прекращается его производство. В результате неправильного питания, наличия определенных заболеваний или же генетических факторов, механизмы, регулирующие баланса холестерина и белков, могут быть нарушены. Пожилой возраст также влияет на холестерин и требует дополнительной поддержки в виде специальной диеты, активного образа жизни и, в некоторых случаях, использования специализированных препаратов, а именно статинов.

Как можно снижать холестерин?

Как правило, существует ошибочное мнение о том, что мясо способствует повышенному уровню холестерина. По факту ученными было доказано, что маринование мяса нежирных сортов, к примеру, в соевом соусе, снижает количество «плохого» холестерина, который образуется в процессе приготовления пищи, что происходит благодаря предотвращению образования токсичных продуктов.

Другими словами, снижение уровня холестерина не требует полного исключения жиров из рациона питания. Главное правило – это использовать ненасыщенные жиры, а именно растительные масла и рыбу, при этом стоит отметить, что использование дорогостоящих сортов рыбы не является обязательным условием, так как подходят и более экономичные варианты.

Избыточное использование некоторых видов жиров является вредным для организма в целом и для сердца в частности. Это могут быть жирные сорта мяса, сливочное масло, сало, сметана и даже молоко. Некоторые виды растительных жиров также являются вредными, поэтому стоит быть осторожными.

В первую очередь, это касается транс-жиров, которые увеличивают риск появления бляшек. Нормой считается использование 1% энергии в сутки, что равняется 2 граммам транс-жиров при суточном рационе в 2000 ккал.

Для правильного функционирования организма достаточно будет соблюдать умеренность в рационе питания, а также элементарно придерживаться активного образа жизни.

Высокий уровень холестерина, как причина появления атеросклероза

Как известно, атеросклероз – это заболевание, которое появляется и развивается в связи с отсутствие необходимых полезных веществ, а именно минералов, витаминов и аминокислот, в результате чего происходит повреждение стенок сосудов. Один из видов холестерина помогает восполнить убыток этих веществ и получается, что бляшки атеросклероза помогают восстановить стенки сосудов.

Основная проблема возникает в связи с постоянной работой сосудов, которые со временем, а именно с возрастом становятся не такими эластичными. Как следствие, бляшка может лопнуть, в крови возникнет затор, который может привести к инсульту или же сердечному приступу, хотя американскими учеными было доказано, что атеросклероз возможен в случаях возникновения воспаления в местах появления бляшек.

Помимо этого, возникновению атеросклероза способствуют гипертония, наличие сахарного диабета, чрезмерный избыточный вес и вредные привычки, в частности курение. Стрессовые ситуации, отсутствие физической активности и даже заболевания зубов могут также привести к проблемам с сердцем.

Снижение уровня ЛПНП является такой же важной задачей, как повышение ЛПВП, что приводит к понижению риска возникновения различных заболеваний сердечнососудистой системы.

Зрелый возраст, в частности после 30 лет, требует постоянного контроля содержания холестерина в организме в частности сдачи анализов один раз в год.

Нужно ли снижать содержание холестерина в пожилом возрасте?

В связи с растущей популярностью здорового образа жизни и желанием уменьшить количество холестерина в организме, возрастает популярность использования различных медикаментозных лекарств для стабилизации уровня данного вещества в организме.

Наиболее популярным является использование статинов, которые врачи довольно часто выписывают своим пациентам.

Считается, что использование статинов может уменьшать риск возникновения различных осложнений в связи с неправильной выработкой холестерина печенью.

В целом, это лекарство помогает:

  1. понизить холестерин путем воздействия на печень и подавлению выработки данного вещества печенью;
  2. повысить возможности организма бороться с жировыми отложениями;
  3. повысить содержание непосредственно «положительного» холестерина за счет снижения количества «плохого»;
  4. уменьшить риск возникновения и прогрессирования различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Применение статинов требует предварительной консультации с врачом, который решит, следует ли его использовать на основании полученных результатов анализов.

Следует понимать, что специалисты назначают данное лекарство не только в качестве средства по снижению уровня холестерина, но и для противовоспалительного эффекта.

Статины – это лекарственное средство, которое имеет ряд положительного воздействия на организм.

Данный вид лекарств помогает:

  • Понижать риск появления и прогрессирования инсульта и инфаркта миокарда.
  • Улучшить состояние больных, которые уже пережили инфаркт миокарда, особенно в первые дни.
  • Затормозить риск развития такого заболевания, как атеросклероз.

Использование статинов может привести к появлению нежелательных последствий для организма, поэтому необходимо предварительно проконсультироваться с врачом, который не только установит точный диагноз, но и назначит соответствующее лечение.

Существуют также народные аналоги статинов, которые также приводят к проявлению побочных эффектов. Наиболее ярким примером является красный дрожжевой рис, который также может привести к возникновению негативных последствий для организма.

Негативное воздействие статинов в пожилом возрасте

В пожилом возрасте применение статинов может спровоцировать появление побочных эффектов.

Несмотря на влияние на высокий холестериновый уровень, использование статинов имеет свое негативное воздействие на организм, которое проявляется не сразу, а только со временем.

Со временем у больного могут появляться приступы головокружения, и возникает высокий уровень утомляемости и сонливости.

Дополнительно возможно возникновение следующих негативных воздействий на организм:

  1. ухудшение состояния памяти;
  2. тахикардия;
  3. проблемы с работой кишечника, а именно диарея или запор;
  4. появление эффекта зуда на различных участках тела.

Помимо этого появляется высокая вероятность появления болевых ощущений в мышцах и суставах.

Вредное воздействие статинов на организм

Престарелый возраст требует особенного внимания в частности относительно здоровья. Низкий, также как и высокий уровень холестерола, требует особого внимания, также как и использование статинов.

Помимо того, что статины подавляют производство холестерина печенью, они также имеют воздействие на производство других веществ, необходимых для выполнения организмом его естественных функций. В результате такой нехватки могут появляться патологии, которые ранее больной не замечал.

Для центральной нервной системы регулярное использование статинов может привести к нарушению функциональности, в частности появлению:

  • амнезии;
  • гипертензии;
  • парестезии;
  • периферической нейропатии;
  • депрессивных состояний;
  • перепадов настроения;
  • нарушений сна и т.д.

Эндокринная система также страдает, а именно появляется гипокликемия, избыточный вес, нарушение функций потенции, отеки и т.д. Сахарный диабет является одним из наиболее серьезных видов осложнений.

Желудочно-кишечный тракт еще один жизненно важный орган, который подвергается воздействию со стороны статинов. Некоторые пациенты отмечают появление расстройств, тошноты и даже рвоты. В некоторых случаях возможно появление болевых спазм.

Наиболее серьезными видами осложнений являются появление гепатита, панкреатита в острой и хронической форме, желтухи и даже анорексии.

Показания к применению статинов

Несмотря на значительное количество противопоказаний, использование таблеток статинов оправдано при наличии острого коронарного синдрома.

Рекомендуется использовать препараты этой группы при атеросклеротическом поражении сосудов.

Также возможно применение препаратов при гиперхолестеринемии.

Помимо этого применение препаратов оправдано:

  1. при наличии стенокардии;
  2. во время восстановления после гипертонической болезни с частыми кризами;
  3. при вегето-сосудистой дистонии;
  4. в случае метаболического синдрома.

Вопрос снижения уровня холестерина для пожилых людей является достаточно актуальным, ведь основным из противопоказаний является использование статинов в возрасте старше 65 лет. Еще одним условием использования данного лекарственного препарата является отсутствие заболеваний печени и почек.

Кроме этого, статины не назначаются детям и подросткам, за исключением случаев наличия генетических патологий. Для пожилых людей рекомендуется использование половинной дозировки.

Препараты данного типа зачастую назначаются в целях профилактики, но только в минимальном количестве. В целом, необходимость снижения уровня холестерина зависит непосредственно от желания пациента. В некоторых случаях использование специализированных препаратов следует заменить на обыкновенную диету и физическую активность. Иногда пациентам достаточно просто-напросто изменить свой рацион и употреблять продукты, снижающие уровень холестерина.

О холестерине расскажет эксперт в видео в этой статье.

Как уменьшить уровень холестерина в крови?

Одной из популярных тем, которая повсеместно обсуждается, является проблема повышенного холестерина в крови. С одной стороны, она выглядит немного преувеличенной и искусственно созданной фармацевтическими компаниями для лучшего продвижения своих препаратов. Но с другой, обычные логические рассуждения в сочетании с данными рандомизированных многоцентровых исследований по всему миру позволяют оценить истинную весомость вреда гиперхолестеринемии. Поэтому понизить уровень холестерина и тем самым предотвратить тяжелые проявления данной разновидности метаболических нарушений – это вполне логичное направление работы специалистов почти всех медицинских специальностей.

А нужно ли понижать холестерин…

Каждый человек, интересующийся вопросами необходимости и способами снижения активности холестеринового обмена, должен четко усвоить одно правило. Снижать холестерин можно только в том случае, если его концентрация в плазме превышает нормативные величины. Учитываться должен, как общий показатель холестерина, так и концентрация соединений участвующих в его обмене. В некоторых ситуациях, несмотря на нормальный холестерин в плазме, возникают показания для проведения соответствующей коррекции. Поводом для начала антихолестериновых мероприятий и гиполипидемического лечения могут стать:

  • Повышение концентрации липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и триглицеридов на фоне снижения липопротеинов высокой плотности (ЛПВП);
  • Нарушение обменных процессов и метаболический синдром;
  • Сахарный диабет;
  • Наличие ишемических болезней, вызванных атеросклеротическим процессом в сосудах (инсульт, транзиторная ишемическая атака, стенокардия, инфаркт, облитерирующее поражение артерий конечностей);
  • Гипертоническая болезнь или злокачественная артериальная гипертензия любого происхождения;
  • Ожирение 2-3-4 степеней;
  • Нарушение метаболизма, вызванное неправильным питанием.

Симптомы всех перечисленных ситуаций опасны тем, что они либо сопровождаются скрытой гиперхолестеринемией, либо потенциально способны ее вызвать. Как результат – вредное влияние продуктов холестеринового обмена на сосудистую стенку. Возникающий атеросклеротический процесс способен:

  • Разрушить артерии любого калибра и сделать их непроходимыми для кровотока;
  • Нарушить обменные процессы в организме;
  • Спровоцировать сахарный диабет и ожирение;
  • Стать неблагоприятным фоном для развития опасных заболеваний внутренних органов и головного мозга.

Медикаментозные методы коррекции

При необходимости достаточно быстрого снижения показателей холестеринового обмена нужно прибегать к медикаментозной коррекции. Современная фармация может предложить несколько групп препаратов, которые путем влияния на разные звенья холестеринового обмена в организме способны повлиять на активность метаболизма холестерина в организме. Самые распространенные из них приведены в виде таблицы.

Группа препаратов и представители Механизм действия Преимущества и недостатки
Статины:

  • Аторвастатин;
  • Аторис;
  • Вазилип;
  • Ловастатин.
Ингибируют специфический фермент гидрокси-метилглутарил КоА редуктазу. Он ответственный за ключевые этапы синтеза холестерина из предшественников в печени. Эффективность препаратов доказана мировой практикой. Хорошо снижают холестерин, уменьшая имеющиеся проявления последствий его повышения в виде атеросклероза артерий. Эффект наступает достаточно быстро. Подходят для длительного применения с однократным суточным приемом. С осторожностью назначаются у пациентов с патологией печени. Лечение требует мониторинга со стороны биохимического анализа крови (АлАТ, АсАТ, холестерин, ЛПНП, триглицериды).
Фибраты:

  • Фенофибрат;
  • Трайкор;
  • Клофибрат;
  • Циклофибрат.
Растворение холестериновых жиров в виде липопротеинов низкой плотности и триглицеридов, их связывание и выведение из плазмы крови. Повышение активности антиатерогенных липидов (ЛПВП). Менее популярны, чем статины и используются в качестве препаратов второй линии. Не оказывают непосредственного влияния на уровень холестерина, проводя коррекцию отдельных его метаболитов. Показаны при повышении уровня триглицеридов и снижении ЛПВП (полезной фракции холестеринового обмена, которая выводит холестерин). Нет достоверной информации об увеличении продолжительности жизни пациентов на фоне приема фибратов.
Секвестранты желчных кислот:

  • Холестирамин;
  • Колестипол.
Действуют по типу обратной связи, растворяя желчные кислоты в кишечнике. Снижение их концентрации вызывает стимуляцию желчеобразования в печени, которая использует для этого избыток холестерина. Препараты не всасываются в системный кровоток, обладают исключительно местным эффектом, осуществляя действие только в кишечнике. Эффект нарастает очень медленно. Потенциально способны вызвать нарушение всасывания питательных веществ. Распространяются только за рубежом.
Блокаторы всасывания холестерина:

  • Эзестрол;
  • Инеджи.
Нарушают ферментную обработку холестерина или его предшественников, замедляя их всасывание из кишечника. По количеству возможных побочных эффектов являются самыми безопасными, так как действуют в кишечном просвете и практически не всасываются. Не противопоказаны при печеночной патологии. Отлично сочетаются со станинами, усиливая их гиполипидемическое действие. Эффект нарастает постепенно. Такие средства дорогостоящие.

Диетотерапия

Поскольку холестерин в большинстве случаев повышается в результате неправильного образа жизни, то и лучше всего, корректировать его концентрацию в плазме правильным образом жизни. Самым важным его направлением считается пересмотр и изменение характера питания и диета. Оно должно быть представлено несколькими направлениями.

Исключение продуктов, содержащих холестерин

К ним можно отнести:

  • Все насыщенные жиры животного происхождения;
  • Жирные сорта мяса (утка, гусь, свинина, баранина);
  • Яичный желток;
  • Субпродукты (мозг, печень, легкие, почки, сердце);
  • Жаренные блюда;
  • Сливочное масло и маргарин;
  • Жирное молоко и сметану.

Видео о продуктах, которые снижают холестерин:

Уменьшение количества легкоусвояемых углеводов

Это направление диетотерапии не менее важно, так как избыток таких углеводистых продуктов способствует их превращению в жиры. При развитии ожирения в организме образуется эндогенный холестерин, который и повышает атерогенные свойства крови с прогрессированием атеросклеротического поражения артерий. Максимально уменьшается или исключается вообще употребление:

  • Сахара;
  • Винограда;
  • Продуктов из сдобного теста и муки высшего сорта;
  • Кремовых и шоколадных изделий;
  • Риса.

Обогащение пищи белковыми и антихолестериновыми компонентами

Правильная борьба с избытком любого вещества в организме должна включать в себя не только ограничение его поступления, но и связывание и выведение циркулирующих в крови метаболитов. Правильно расставленные акценты, которые помогут уменьшить холестерин, могут выглядеть так:

  • Ни в коем случае нельзя полностью отказываться от мяса. Можно и нужно вводить мясные дни 2-3 раза в неделю, употребляя отварное или тушенное мясо курицы, кролика, индейки, нежирную говядину;
  • Включение в рацион бобовых. Прекрасная альтернатива животному белку;
  • Растительные масла. Это направление диетотерапии действительно хорошо понижает холестерин и связывает его вредные метаболиты. Самыми полезными являются льняное, оливковое, облепиховое и подсолнечное масло. Но при их употреблении четко должны соблюдаться определенные правила хранения и приготовления пищи, которые исключают их обработку высокими температурами;
  • Свежие овощи и фрукты. В сочетании с растительными маслами они становятся основой рациона человека, желающего снизить холестерин крови;
  • Рыба и морепродукты. Мощнейший источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые не только не содержат холестерина, но и растворяют застывшие в мелких сосудах транс-жиры.

Витамины и натуральные соединения

Витамины играют крайне важную роль в поддержании обменных процессов в организме на должном уровне, являясь коферментами всех направлений метаболизма. Больше всего снизить холестерин помогают:

  • Витамин Е (токоферол). Антиоксидант и регулятор метаболических процессов;
  • Витамин С. Естественный ангиопротектор, укрепляющий сосудистую стенку и улучшающий биохимические реакции в печени;
  • Витамин РР (никотиновая кислота). На фоне приема холестерин снижается быстрее всего. Но такой лечебный эффект кратковременный;
  • Витамины группы В (В1, В6, В12). Применяются, как изолированные монопрепараты, так и в составе комплексных препаратов, содержащих их все;
  • Омега-3. Содержатся в составе пищевых продуктов и лекарственных препаратов (рыбий жир, омега-3).

Нормализация холестеринового обмена – это очень длительный процесс, который должен стать образом жизни человека. Любые погрешности в его организации способны вызвать тяжелые нарушения метаболических процессов в связи с тем, что холестерин в организме нужен для синтеза гормонов. Бесконтрольное и самостоятельное лечение недопустимо!!!

Как почистить сосуды головного мозга народными средствами