Добавить в избранное
Про холестерин

Что можно приготовить при повышенном холестерине

Что точно можно есть при повышенном холестерине

Такое понятие как повышенный холестерин, знакомо каждому взрослому человеку, однако далеко не все знают истинный вред, который наносится организму при его повышении. Рассмотрим более детально, что можно есть при холестерине, как снижать его и приводить в норму, а также от чего лучше отказаться.

Разбираемся в понятиях

Сам по себе холестерин — это не что иное, как тип жиров (липидов). Он есть в каждой оболочке клетки человека. Особенно много холестерина в печени, мозгу и крови. При этом важно знать, что холестерин нужен для нормального функционирования организма, поэтому без данного вещества не будет вырабатываться достаточное количество новых клеток и гормон. Более того, при сбое в холестерине страдает и пищеварительная система.

Выделяют два вида холестерина — хороший и плохой. Хороший имеет высокую плотность, поэтому он полезен для человека. Плохой обладает низкой плотностью, поэтому он способен образовывать холестериновые бляшки и закупоривать сосуды. Это в свою очередь, значительно повышает риск развития атеросклероза сосудов, инсульта, инфаркта и прочих жизненно опасных заболеваний.

По этой причине при высоком холестерине не стоит откладывать поход к врачу.

Повышенный холестерин: причины

Как правило, высокий уровень холестерина наблюдается у людей с лишним весом. Именно у них плохой холестерин в переизбытке, а хороший – в дефиците. Чтобы запустить процесс нормализации данного показателя, человеку достаточно только соблюдать диетическое питание и снизить вес.

otkaz_jir_food

Дополнительными причинами высокого холестерина являются:

  1. Регулярное употребление жирной пищи в больших количествах. К этому относиться жареная пища, колбасы, сало, маргарин и еще множество продуктов, которые человек ест и даже не подозревает о том, что они его медленно убивают. Чтобы не допускать такое, важно понимать, что можно есть при повышенном холестерине в крови.
  2. Не достаточно активный или сидячий образ жизни крайне негативно сказывается на работе организма, и сосудов в том числе. Более того, полное отсутствие спорта влияет на лишний вес, что по цепной реакции запускает высокий холестерин.
  3. Пожилой возраст человека. При этом, уровень данного показателя может повышаться даже при отсутствии лишнего веса и правильном питании. Обосновано это чисто физиологическими процессами, которые после пятидесяти лет начинают медленно работать. Особенно явно это наблюдается у женщин после периода менопаузы.
  4. Наличие острых либо хронических болезней сердца и сосудов. Также к этому относиться и генетическая предрасположенность человека к повышенному уровню данного показателя в крови.
  5. Курение, а также частое употребление спиртного снижает уровень хорошего холестерина и повышает количество плохого. Более того, курение делает сосуды ломкими, что еще больше увеличивает риск инсульта и инфаркта.
  6. Различные болезни щитовидной железы могут влиять на развитие опасных заболеваний, и высокий холестерин при этом будет одним из возможных симптомов.

Что можно есть — общие правила

Существуют следующие правила диеты для понижения холестерина:

  1. Обязательно следует отказаться от употребления животных жиров. Их нужно полностью заменить растительными.
  2. Важно перейти на дробное питание, то есть кушать часто, но не большими порциями. Это не только «разгрузит» пищеварительную систему, но и также будет способствовать равномерному снижению веса.
  3. Основу рациона должны составлять продукты, богатые клетчаткой, то есть, растительного происхождения (фрукты, зелень, овощи).
  4. Регулярно в меню должны присутствовать морепродукты и орехи.
  5. Важно полностью отказаться от употребления острых и жирных соусов. Вообще, диетологи советуют полностью ограничить употребление соли.
  6. Следует правильно готовить диетические блюда. Таким образом, разрешено тушение, варка и запекание. Также можно готовить блюда на пару. Категорически запрещаются жаренные, копченные, жирные блюда и еда, приготовленная на гриле.
  7. Ежедневно в меню должны присутствовать соки. Они благоприятно скажутся не только на сосудах, но и также на пищеварительной системе. Более того, домашние соки обогатят организм полезными веществами, но это касается только соков самостоятельного приготовления, так как покупные продукты содержат слишком много сахара.
  8. При заправке овощных салатов можно использовать только оливковое масло и лимонный сок. О майонезе и прочих соусах нужно забыть надолго.
  9. Категорически запрещается курить и принимать спиртное в любом его виде и количестве. Это табу, нарушать которое нельзя.
  10. Самым плотным приемом пищи за день должен быть завтрак. Более легким – обед. На ужин лучше всего подавать постные нежирные блюда. Также в день должно быть три полноценных приема пищи и два-три перекуса фруктами.

Что нужно есть обязательно?

Не все знают, что нужно съедать, чтобы уменьшить уровень холестерина. При этом сразу нужно отметить, что улучшать данный показатель не просто. Это занимает довольно длительное время (от нескольких недель до пары месяцев). По-хорошему счету привести холестерин в стабильно хорошее состояние можно не раньше, чем через пять-шесть месяцев регулярного соблюдения диеты и прочих врачебных рекомендаций.

Таким образом, в меню нужно включить особые продукты, которые будут благоприятно сказываться на сосудах человека.

Первый полезный продукт – это каши. Лучше всего кушать гречневую, перловую, овсяную и пшеничную кашу. Готовить их нужно на воде без добавления молока и соли. Употреблять каши можно ежедневно в качестве основного блюда. В качестве альтернативы кашам разрешается прием блюд из макарон твердых сортов пшеницы.

Следующий важный продукт – это хлеб. Он должен быть ржаным с отрубями. В день можно кушать не более двухсот грамм такого хлеба. Также разрешается галетное диетическое печенье и сушенные хлебцы.

rjan_hleb_hol

Жирные сорта рыбы можно употреблять не более 200 грамм в день. Она должны быть главным источником белка в организме.

Из мяса можно использовать курятину, кролика и индейку. Подавать блюда из мяса можно только в отварном виде, тушенном либо приготовленном на пару.

Яйца можно кушать в отварном виде, но не более двух штук в неделю. При этом, предпочтение лучше отдавать белку, так как желток повышает холестерин.

Очень полезны растительные масла, а именно оливковое, кунжутное, соевое и арахисовое. От подсолнечного масла лучше отказаться также, как и от сливочного.

Кисломолочные продукты (творог, сыр, сливки, молоко) можно употреблять, но только в обезжиренном виде. Также разрешаются йогурты, но они тоже должны иметь минимальный процент жирности.

Чай, особенно зеленый листовой очищает сосуды от холестериновых бляшек, поэтому он является основным диетическим напитком. Также важно, чтобы зеленый чай человек пил без добавления сахара. Его лучше заменить небольшим количеством меда.

Из сладостей разрешается употребление сухофруктов, мармелада и зефира.

Ежедневно в меню должны присутствовать блюда из овощей. Это могут быть овощные супы, рагу, запеканки. Особенно полезно кушать морковь, кабачки, шпинат, зелень.

Из жидкостей разрешается пить домашние овощные и фруктовые соки, ягодные компоты, травяные чаи и морсы.

Помимо этого, выделяют такие продукты, которые больше всего влияют на понижение вредного холестерина:

  1. Орехи, особенно миндальные. Они богаты растительным белком и жирными кислотами, что благоприятно сказывается на сосудах. При этом в день достаточно употреблять всего по горсти таких орехов. Противопоказания к приему орехов – индивидуальная непереносимость человеком (аллергия).
  2. Чеснок и лук в свежем виде разжижают кровь и повышают иммунитет. Употреблять их нужно при данном диетическом питании регулярно. Противопоказания – это острые заболевания пищеварительной системы.
  3. Цитрусовые фрукты – мандарины, апельсины, лимоны, а также соки из них. Выпивая всего по пол стакана данных соков можно значительно улучшить состояние своих сосудов. Также сок лимона очень полезно добавлять к рыбным блюдам и овощным салатам.
  4. Морковь и соки из нее. Также очень полезны яблоки в свежем виде.
  5. Отруби действуют в организме по методу «щетки», как в сосудах, так и в пищеварительной системе. Это отличный природный очиститель шлаков и вредного холестерина. При этом, диетологи советуют иногда делать разгрузочные дни и употреблять только яблочный сок и овсяные отруби.
  6. Баклажаны — это уникальные овощи, которые благоприятно сказываются на работе сердца и сосудов. Из них можно готовить рану, запеканки, всевозможные иные блюда.
  7. Сельдерей и зелень должны быть в данном диетическом меню регулярно. Также приветствуется употребление супов из сельдерея, моркови, картофеля и прочих овощей.

Стоит отметить, что во время соблюдения данной диеты человек должен регулярно обследоваться у врача и сдавать анализы, чтобы контролировать свое состояние.

Что не нужно употреблять в пищу?

Чтобы стать более здоровым, и повысить вероятность нормализации холестерина, следует полностью отказаться от ряда вредных продуктов.

На первом месте в рейтинге запрещенных продуктов стоят животные жиры. Таким образом, из меню нужно полностью исключить сало, колбасные изделия, свинину, баранину, жирную курятину, печень, сердце и почки. Из данных субпродуктов также нельзя готовить бульоны и студни.

Следующий запрещенный продукт – это майонез. Кроме вреднейшего жира он не несет никакой пользы для организма. О майонезе диетологи советуют забыть не только больным людям, но и также здоровым.

Сладкие газированные напитки и все кондитерские изделия под строгим запретом. Особенно это касается конфет, мороженого, тортов и пирожных. Они содержат большое количество сахара и вредных жиров, которые негативно влияют на вес и здоровье сосудов.

Следующий пункт — это жирные кисломолочные продукты и фаст фуд. Кстати, последний является «королем» в причине высокого холестерина в последние несколько лет.

Яйца кушать нежелательно, но все-таки можно в ограниченных количествах.

Рыбные консервы и полуфабрикаты — это продукты, которые чрезвычайно вредны для человека, особенно если он имеет проблемы с сосудами. Таких блюд не должно присутствовать в диетическом меню.

Из напитков строго запрещается спиртное и кофе, которое в свою очередь, плохо отображается на работе сердца и пищеварительной системы.

Профилактика повышенного холестерина

Чтобы снизить риск повышения холестерина, следует не только знать, какие продукты можно употреблять, а какие нет, но и также понимать общие рекомендации по правильному образу жизни.

Таким образом, меры профилактики высокого холестерина предусматривают следующее:

  1. Полный отказ от курения и употребления алкогольных напитков. Всего раз бросив курить, человек будет менее подвержен болезням сосудов и сердца. При сильной зависимости от пагубных привычек рекомендуется обращаться к наркологу и психологу.
  2. Устранение лишнего веса и его дальнейший контроль. Неразрывно с этим связаны регулярные физические нагрузки. Полезней всего тренироваться на свежем воздухе, а именно практиковать бег, катание на велосипеде, гимнастику и танцы. Также можно заниматься плаваньем, катанием на лыжах, фитнесом, йогой и еще множеством других видов спорта.

beg_holest

Главное, чтобы данные физические нагрузки заставляли человека двигаться, и не просиживать у монитора компьютера большую часть дня.

  1. При сидячей работе очень важно регулярно выполнять зарядку не только для глаз, но и для тела.
  2. Важно своевременно выявлять и лечить те заболевания, которые могут поспособствовать повышению уровня холестерина в крови. Также не лишним будет регулярно сдавать профилактический анализ для определения данного показателя. Особенно это относиться к людям с лишним весом и хроническим заболеваниями.
  3. Следует контролировать свое психоэмоциональное состояние, так как доказано, что депрессия и частые волнения способны повлиять на гормональный сбой и увеличение веса человека. При возникновении проблемы в данном плане нужно обращаться к психологу или психотерапевту.

Правильное питание при повышенном холестерине

При высоком уровне холестерина в крови необходимо придерживаться особого рациона питания. Цель гиполипидемической диеты заключается в нормализации липидного спектра и предупреждении развития болезней сердца и сосудов.

Правильное питание при повышенном холестерине останавливает развитие атеросклероза, уменьшает вероятность появления опасных осложнений и увеличивает продолжительность жизни. Помимо профилактики и лечения сосудистых патологий, гипохолестериновую диету рекомендовано соблюдать при энцефалопатии, ишемии сердца, повышенном давлении и ожирении.

Также питаться правильно при высокой концентрации холестерола необходимо тем людям, у кого был диагностирован диабет. Ведь сбои в углеводном обмене часто сопровождаются нарушением метаболизма липидов.

Поэтому диабетикам, имеющим лишний вес, обязательно нужно придерживаться рациона, направленного на уменьшенное потребление животных жиров. Но прежде стоит разобраться, почему образовываются атеросклеротические бляшки и чем они опасны.

Что такое холестерин и какова его норма?

Холестерол является важной составляющей клеточных оболочек и стероидных гормонов. Преимущественно жирный спирт синтезируется в человеческом организме, остальная часть вещества поступает в него вместе с пищей.

В организме холестерол находится в виде разный фракций. Один из фрагментов вещества обладает атерогенным действием. Это липопротеины низкой плотности, которые считаются вредными.

Второй составляющей холестерина являются липопротеины высокой плотности. Эти соединения считаются полезными, так как они не позволяют жировым конгломератам скапливаться на сосудистых стенках.

Понятие высокий холестерин включает в себя общее количество ЛПНП и ЛПВП. Однако если уровень холестерола завышен за счет липопротеинов высокой плотности, а ЛПНП находятся в нормальных пределах, то это состояние не считается патологией. Так, гиперхолестеринемия диагностируется, только если завышен показатель вредного холестерина.

Норма жирного спирта в крови зависит от возраста и пола. Приемлемыми считаются следующие показатели:

  1. до 40 лет – до 4.93 ммоль/л;
  2. старше 40 лет – до 5.18 ммоль/л;
  3. до 17 лет – до 4.41 ммоль/л.

Очень важно придерживаться этой нормы. Если этого не делать, то со временем произойдет закупорка сосудов, разовьется инфаркт, жировой гепатоз, инсульт, панкреатит, гипертония, болезни ЖКТ и сахарный диабет.

Чтобы не допустить появления этих осложнений, важно знать, какое питание при повышенном холестерине будет оптимальным.

Принципы гипохолестеринового питания

Рацион при высокой концентрации ЛПНП в крови должен соответствовать лечебному столу №10/10С по Певзнеру. Главное условие диеты – ограниченное потребление животных жиров и соли.

В сутки можно употреблять от 2190 до 2579 ккал. При этом важно соблюдать баланс питательных веществ. Так, рекомендуемое количество белков в день – 90 граммов, из которых допускается 60% животного происхождения.

Суточная норма жиров – до 80 г, из них растительных должно быть не меньшее 30 г. Количество углеводов в день – 300 г (для людей с ожирением) и 350 г для тех, у кого нет проблем с весом.

Гиполипидемическая диета основывается на следующих принципах:

  • Дробное питание – пищу нужно принимать до 6 раз в день, малыми порциями.
  • Отказ от алкоголя – исключением может быть бокал красного сухого вина.
  • В день необходимо выпивать не менее 1.5 л жидкости.
  • Животные жиры заменяют растительными.
  • В сутки разрешается употреблять до 5 граммов соли.

При повышенном содержании холестерола из рациона необходимо полностью исключить животные жиры (сало, смалец) и изобилующие ими сорта мяса – баранина, свинина, гусь, утка. Также из меню следует убрать некоторые виды рыбы и морепродуктов (крабы, кальмары, икра, скумбрия, севрюга, карп, устрицы, угорь).

При гиперхолестеринемии необходимо отказаться от субпродуктов, в частности, почек и мозгов. Под запретом находятся многие соусы (майонез), цельное молоко, твердые сыры с большим процентом жирности.

Еще при повышенном холестерине нельзя злоупотреблять яичным желтком и сладостями. Поэтому запрещается есть торты, пирожные со сливочным кремом на основе бисквитного, песочного и слоеного теста. Под абсолютным запретом находится алкоголь, пища из фаст-фуда и полуфабрикаты.

Таблица продуктов, рекомендуемых при гиперхолестеринемии:

Молочная продукция Молоко, жирностью до 1.5%, йогурт, творог, кефир, диетический твердый сыр
Рыба и морепродукты Сельдь, креветки, лосось, тунец, форель, хек
Жиры Растительные масла (оливковое, кунжутное, льняное, кукурузное)
Мясо Филе птицы, постная говядина, телятина, кролик
Специи Травы, чеснок, горчица, яблочный или винный уксус, хрен
Овощи Белокочанная капуста, баклажан, помидор, брокколи, свекла, морковь
Фрукты Авокадо, грейпфрут, гранат, слива, яблоко
Ягоды Клюква, виноград, малина, смородина
Крупы Овес, ячмень, неочищенный рис, гречка
Напитки Травяной или зеленый чай, отвар шиповника, компот

Для понижения холестерина в крови рекомендуется употреблять в пищу орехи и семена, изобилующие витаминами и фосфолипидами, выводящими ЛПНП из организма.

Также чистить сосуды от холестерола можно с помощью вешенок. В этих грибах содержится статин, являющийся аналогом лекарственных и народных средств, замедляющих выработку плохих липопротеинов и предупреждающий образование атеросклеротических бляшек.

Еще один вкусный и ценный продукт, устраняющий избыток холестерина в организме – это брокколи. В ней содержится клетчатка, которая не всасывается в кишечник, обволакивает пищу и выводит ее естественным путем. Благодаря грубым волокнам количество ЛПНП в крови снижается на 15%, но только если каждый день съедать до 400 г брокколи.

Помимо разрешенных продуктов, чтобы быстрее вывести вредный холестерол из организма, рекомендуется принимать БАДы. Так, при гиперхолестеринемии необходимо использование пищевых добавок, содержащих аскорбиновую кислоту, ниацин, витамин Е, кальций.

В частности, хорошие отзывы имеет препарат Люцерна НСП, который регулирует уровень ЛПНП/ ЛПВП и укрепляет сердце и сосуды.

Ежедневное меню при повышенном холестерине

При переизбытке холестерола в организме составить примерный рацион на неделю довольно просто.

Для этого нужно использовать список разрешенных продуктов. Так, на завтрак лучше всего есть цельнозерновые каши, орехи, сухофрукты, сыры и семена.

Во время ланча полезно употреблять фрукты, ягоды, компоты и кисломолочные продукты.

Обед должен включать в себя углеводы и белки. Поэтому предпочтение стоит отдавать мясу, рыбе, кашам и овощам.

После основного приема пищи в качестве перекуса подойдут фрукты, компоты и кисломолочные напитки. На ужин желательно есть рыбу, творог, мясо и овощи в любом виде.

Перед сном можно выпить стакан однопроцентного кефира.

Полезные рецепты

Разнообразить меню при высоком холестерине, сахарном диабете и ожирении помогут простые и вкусные рецепты блюд. Например, на обед можно приготовить суп-пюре с чечевицей.

Для этого понадобятся зеленые очищенные бобы (200 г), морковь, лимон и лук (по 1 штуке), масло оливковое (80 мл), сушеная мята (10 г), соль.

Вначале надо обжарить натертую морковь и лук, порезанный кубиком. Чечевицу нужно промыть, поместить в кастрюлю, залить водой и варить после закипания 20 минут.

Когда бобы размягчатся – в отвар добавляют специи, мяту, соль и держат все на огне еще 10 минут. После остывания бульон вместе с обжаренными овощами измельчают, используя блендер.

Суп разливают по тарелкам, выжимая в каждую емкость столовую ложку лимонного сока. Сверху блюдо посыпают измельченной зеленью.

Также на обед можно приготовить простой, но изысканный рецепт – медальоны из курицы с персиками. Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  1. филе птицы (250 г);
  2. консервированные персики (2 штуки);
  3. карри, соль;
  4. оливковое масло (2 ложки);
  5. вода (50 мл);
  6. мука (1 ложка).

Куриную грудку режут на продольные куски, слегка отбивают и подсаливают. Мясо обжаривают в оливковом масле до готовности. Филе вынимают из сковороды, а в оставшемся жире тушат смесь из персиков (без кожицы), карри, муки и воды пока она не загустеет. Грудку выкладывают на тарелку, поливают соусом и украшают половинкой персика.

Иногда при высокой концентрации холестерола в крови можно побаловать себя десертом на основе разрешенных продуктов. Чтобы приготовить полезную сладость понадобится одинаковое количество чернослива, тыквы, изюма, яблок, кураги, сушеной клюквы и несколько ложек меда.

Тыкву, яблоки очищают от кожуры, нарезают кубиком и дольками. Сухофрукты заливают кипятком, оставляют на 3 минут, промывают холодной водой.

Все ингредиенты складывают в глиняный горшок, поливают медом, фруктовым соком или водой. Емкость накрывают крышкой и ставят в духовой шкаф на 50 минут (180 С).

Также при гиперхолестеринемии можно приготовить полезный десерт из фруктов в чайном желе. Чтобы сделать 3 порции, понадобится мед (10 г), зеленый чай (2 пакетика), лимонный сок (10 мл), вода (300 мл), желатин (5 г), виноград (150 г), стевия (15 г), два апельсина, один банан.

Желатин заливают водой и оставляют на 10 минут. Чай заваривают, после чего в отвар добавляют лимонный сок, мед, набухший желатин.

Фрукты режут кубиком, а каждую виноградину – пополам. Затем их раскладывают по креманкам и заливают остывшим чаем. Для застывания десерт нужно поместить в холодильник на несколько часов.

Как питаться при повышенном уровне ЛПНП рассказано в видео в этой статье.

Что можно и что нельзя есть при холестерине выше нормы

  1. Что нельзя есть при повышенном холестерине
  2. Молоко и молочные продукты
  3. Мясо при высоком холестерине
  4. Сладости
  5. Семечки, орехи
  6. Рыба при высоком холестерине
  7. Каши и макароны
  8. Что пить будем?
  9. Грибы и овощи

Холестерин человеку необходим, как и сахар в крови. Поэтому нельзя считать, что его должно быть как можно меньше. Есть конкретные цифры, ниже которых он не должен опускаться, и есть верхняя граница допустимого уровня.

Они различны для женщин и мужчин разного возраста.
Те, у кого результаты анализов показывают превышение нормы, обычно интересуются у врача, что нельзя есть при повышенном холестерине.

Но наивно думать, что, только отказавшись от продуктов, которые содержат много животных жиров, проблему легко решить. Самым важным является соблюдение принципов здорового питания. Важно знать не только то, чего не следует есть , но и чем заменить вредные продукты, чтобы помочь своему организму. Начнем с вредного.

Что нельзя есть при повышенном холестерине

Категорически запрещены любые копчености и колбасы. И конечно – чипсы и прочий фаст-фуд под запретом. Исключить придется все жареное, даже рыбу. Нельзя употреблять майонез, ни классический, с очень высокой жирностью, ни «легкий», который на самом деле тяжелый для пищеварения

Очень вредным считается яичный желток, в нем процентное содержание холестериновых веществ зашкаливает. Отказываться от яиц совсем не нужно.

Хороший вариант – перепелиные яйца. Из-за маленького веса вредного компонента в каждом меньше, а полезных веществ больше, чем в целом курином яйце. По одной штуке их можно есть каждый день! Куриных яиц можно 2 штуки в неделю, но в сутки – не больше одного.

Молоко и молочные продукты

Можно ли пить молоко при повышенном холестерине? Если его жирность менее 3%, то можно, но понемногу. Лучше подойдет 1% кефир или простокваша из снятого молока. Йогурты только те, в которых нет ничего, кроме молока и закваски. Исключаются молочное и сливочное мороженое.

Сметану есть нельзя, но половину ложки добавить в блюдо можно. Например, в салат из моркови, или из помидоров с зеленью.

Молоко и молочные продукты

Творог даже 9% жирности можно, но если делать самим, то вначале сливки снимают, а потом вносят закваску. Жирные сорта сыра — очень ограниченно! Колбасный сыр и плавленные сырки исключают.

Сливочное масло, а также топленое и маргарин – под запретом. В спредах вредных для здоровья веществ гораздо больше, чем в обычном сливочном масле.

Мясо при высоком холестерине

Сало, и вообще свинина, а также баранина – табу. Из мяса рекомендована крольчатина. Какую птицу можно кушать? Отварную или тушеную курочку или индейку. В коже курицы, особенно домашней, вредного компонента особенно Мясо гусямного. Поэтому перед приготовлением ее снимают.

Птицу с высоким содержанием жира, например, утку, есть нежелательно. А вот мясо гуся содержит меньше жира, и блюда с ним не запрещаются. Как и с курицы, снять кожицу в тех местах, где много жира.

Субпродукты богаты холестерином, особенно печень и мозги. Куриную отварную печенку изредка и понемногу можно есть при незначительно повышенном холестерине, а деликатесы из гусиной печени недопустимо.

И уж тем более никаких колбасок, сарделек и шпикачек.

Сладости

Известно, что богатые сахаром продукты при повышенном холестерине надо ограничить. Напитки лучше подслащивать медом, но в день — три чайных ложки, не больше.

Торты и пирожные исключаются полностью. Помадки, ирис, молочный шоколад – тоже под строгим запретом. Нельзя есть при повышенном холестерине в крови сдобные булочки и изделия из слоеного теста.

Можно полакомиться мармеладом, пастилой, фруктовым желе, мороженым, сделанным из фруктового пюре.

Но лучше употреблять свежие фрукты и ягоды. При составлении меню на день нужно учитывать, что сахара в них довольно много. Но главное, что в ягодах и фруктах содержится много пектина и клетчатки, которые способствуют выведению холестерина из организма, а также биологически активные вещества.

Семечки, орехи

Полезны обычные подсолнечные семечки, только подсушенные, а не жаренные. Миндаль и кунжут – полезные лакомства. Грецкие орехи тоже хороши. Но при всей полезности не надо забывать, что жира в них очень много, и калорийность тоже существенная.

Совершенно уникальный продукт — тыквенные семечки. В них содержится тыквенное масло — ценное биологически активное вещество. Есть сорта тыквы, у которых семена не имеют твердой оболочки. Очень удобно, чистить не надо, едят их вместе с пленочкой, которой они покрыты. В подсушеном виде они очень вкусные.

Рыба при высоком холестерине

Принято считать, что морепродукты невероятно полезны при высоком холестерине. Так ли это?
Соленая и копченая рыба принесут больше вреда, чем пользы. Консервы тоже ни к чему. Даже рыбная икра вредна при высоком холестерине.

Врачи любят пошутить, что из морепродуктов действительно полезна только морская капуста.
Но если серьезно, то отварная и запеченная в фольге рыба все-таки полезна, хотя предпочтение лучше отдать нежирным сортам.

Запеченная в фольге рыба

О таких «морепродуктах» как суши или крабовые палочки стоит забыть совсем.

Каши и макароны

Макаронные изделия из меню желательно исключить. Каши можно любые, тут никаких ограничений нет. Но сахар и масло не добавляют.

Прекрасный вариант – тыквенная каша на молоке с рисом и пшеном. Вкусно даже без молока и сахара.

Что пить будем?

Разумеется, исключаются сладкая газировка, пиво и особенно напитки с добавлением спирта. Натуральное красное вино – можно понемногу, если по другим основаниям противопоказаний нет.

Чай лучше зеленый, и желательно – без сахара. Зеленый чай содержит витамины, улучшающие работу сосудов.

Чай зеленый

Черный чай можно пить с молоком.

Запрещены какао на молоке и растворимый кофе.

Соки – да. Полезны натуральные, но не восстановленные из концентратов, и без добавления сахара. Но не забываем, что, не смотря на кислый вкус, сахара в них много, больше, чем обычно добавляют в чай.
В стакане компота сахара гораздо меньше, чем в соке.

Грибы и овощи

Если нет проблем с пищеварением, то грибы приветствуются. Конечно, только в вареном виде — от соленых, жареных или маринованных только вред.

Овощи полезны все, даже картофель. В отварном виде или тушеный без жира. Но предпочтение следует отдавать Морковьменее калорийным овощам, особенно полезен красный сладкий перец.

А еще –морковь, в любом виде, до 100 граммов в день. Помидоры и томатный сок. Капуста белокочанная, особенно квашеная. Все тыквенные, огурцы, кабачки, патиссоны.

В день нужно употреблять 300 грамм овощей, не считая картофеля. И обязательно должна быть в рационе зелень, можно сушеную или замороженную добавлять в блюдо перед тем, как выключить плиту.

Но нужна и свежая, хотя бы зеленый лук, который в любое время можно легко вырастить в банке с водой.

А семена редиса или редьки проращивают просто в блюдечке с водой. Как только листочки развернутся и примут зеленый цвет – семена промывают и украшают ими блюдо.

Но надо понимать, что только тем, что можно есть при повышенном холестерине и что нельзя, проблема не решается. Во-первых, нужно есть 4 раза в день и понемногу, и совершенно недопустимо наедаться перед сном.

Во-вторых, надо пить чистую воду, не меньше трех стаканов в день. Соки, молоко и тем более напитки не заменяют воду!