Добавить в избранное
Про холестерин

Что можно пить для снижения холестерина

Обзор диеты для снижения холестерина

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Холестерин – это жироподобное вещество, которое участвует в росте и развитие клеток, в гормональном и липидном обмене. 80% вещества синтезируются клетками печени, остальные 20 поступают с продуктами питания. Соблюдение правил диетического питания позволяет снизить показатель на 10-16%. Если же пересмотр ежедневного меню не даёт эффективных результатов, то пациенту придется применять лекарственные препараты на протяжении всей оставшейся жизни.

Показания и противопоказания

Холестерин подразделяют на два вида:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Полезный или липопротеид высокой плотности, из которого состоят клеточные оболочки, препятствует проникновению в организм вредных веществ.
  2. Вредный или липопротеид низкой плотности, который приводит к откладке холестериновых бляшек.

Из вышеописанного становится понятно, что при диагностике заболевания атеросклероз не стоит сразу исключать полностью продукты, которые содержат жиры.

Вредным показателем является не только высокое содержание липидов, но и их полное отсутствие.

Нужно пересмотреть ежедневное меню в следующих случаях:

  1. При атеросклерозе.
  2. При патологиях сердечно сосудистой системы.
  3. При высоком давлении.
  4. При лишнем весе.
  5. При гиподинамии и так далее.

Только врач может дать свои рекомендации по борьбе с атеросклеротическими бляшками.

Суть

Диета — это важный этап в лечении атеросклероза. Ежедневное меню содержит в среднем 250 мг холестерина. Этого количества вполне достаточно для нормальной работы печени. Если же уровень липида повышен, то на сосудах начинают откладываться холестериновые бляшки, что ведет к сужению просвета артерий, вен или к полной их закупорке. Для уменьшения содержания липидов можно достичь пересмотром ежедневного меню.

Рассмотрим, как влияет на организм правильное питание:

  • Спроси гематолога!

    Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы штатному гематологу прямо на сайте в комметариях. Мы обязательно ответим.Задать вопрос>>

    1. Помогает работе сердечно-сосудистой системы.
    2. Восстанавливает обмен веществ.
    3. Снижает липопротеиды низкой плотности или вредный холестерин практически на 15%.
    4. Снижает риск отложения атеросклеротических бляшек.
    5. Снижает риск развития осложнений, которые могут привести к инвалидности или смерти.
    6. Увеличивает продолжительность жизни пациентов с явным нарушением функции липидного обмена.

    Соблюдение правил лечебного питания помогает добиться снижения показателя ЛПНП, укрепить иммунную систему и общее здоровье.

    Посмотрите видео на эту тему

    Правила

    Для снижения холестерина существует специальное диетическое питание. Диета помогает не только в качестве лечения, но и подходит для профилактики. Целью диеты является улучшение жирового обмена и снижения лишнего веса. Рассмотрим основные правила, которые должен соблюдать пациент:

    1. Снизить потребление сахара.
    2. Исключить жирную и жареную пищу.
    3. Заменить жиры животного происхождения на растительные.
    4. Отдать предпочтение рыбе речных, морских сортов.
    5. Снизить потребление мяса.
    6. Перед приготовлением курицы, индейки и других продуктов требуется снять кожицу.
    7. Основой ежедневного меню должны стать овощи и фрукты.
    8. Использовать каши.
    9. Исключить алкоголь и соль.
    10. Есть небольшими порциями, но часто.
    11. Пить достаточное количество жидкости.

    Снижая потребление жиров животного происхождения, пациент может снизить показатель липопротеида низкой плотности на 10-15%.

    Продукты

    Все продукты при диете можно подразделить на несколько видов:

    1. Разрешенные.
    2. Запрещенные.
    3. Продукты, которые снижают содержание липопротеидов низкой плотности.

    При правильно подобранной пище, человек может добиться снижение уровня ЛПНП без использования медикаментозных препаратов.

    Разрешенная пища

    Продукты, которые используются при диете должны содержать растительные жиры. Пациенту требуется обогатить рацион рыбой, содержащей Омега 3 жирные кислоты и витамин Д. Большое количество растворимой клетчатки содержится в злаках. Свежие овощи и фрукты содержат антиоксиданты, которые помогают укрепить артерии и вены.

    Рассмотрим список допустимых продуктов:

    • Хлеб грубого помола, сухарики.
    • Растительное масло: подсолнечное, оливковое, пальмовое.
    • Овощи-фрукты: авокадо, апельсин, яблоко, лимон, груша и другие.
    • Нежирное мясо и птица: индейка, кролик, курица, телятина.
    • Морепродукты.
    • Рыба речных и морских сортов: вобла, камбала, мокрель, минтай, судак, щука.
    • Бобы, фасоль.
    • Орехи: кедровые, грецкие, арахис.
    • Лук и чеснок.
    • Овсянка.
    • Злаковые каши.
    • Соки.
    • Зелёный чай, некрепкий кофе, морсы, компоты.

    Запрещенная пища

    Человеку придётся отказаться от продуктов питания, которые содержат в огромном количестве жиры животного происхождения. Также придётся свести до минимума потребление углеводов, которые усваиваются организмом и трансформируются жирами. Нельзя использовать спиртные напитки, так как они возбуждают сосуды и нервную систему. Продукты должны быть варенными или приготовленными на пару. Ни в коем случае нельзя жарить пищу, так как в процессе жарки образуются канцерогены, которые способствуют образованию ЛПНП.

    Овощи рекомендуется варить, так как сырые продукты приводят к метеоризму.

    Рассмотрим подробнее список запрещенной пищи:

    • Сдобные изделия.
    • Кисломолочные продукты высокой жирности.
    • Яйца.
    • Жирные сорта мяса и птицы: баранина, гусь, свинина, говядина.
    • Жирные сорта рыбы, икра: килька, осетр, палтус, сардина, сельдь, скумбрия.
    • Консервы, маринады.
    • Сало, маргарин и другие твердые жиры.
    • Кальмары.
    • Креветки.
    • Кофе.
    • Жареные продукты.
    • Сладости.

    Список продуктов, которые помогут при атеросклерозе огромен.

    Люди могут полноценно питаться, не испытывая чувство голода.

    Меню на 7 дней

    Питание должно быть не только полезным, но и сбалансированным. Существует огромный выбор продуктов, которые разрешены к использованию. Чтобы человеку было проще ориентироваться, рассмотрим примерное меню на 7 дней.

    Завтрак

    Рассмотрим несколько вариантов завтрака при антихолестериновой диете:

    1. Хлебец, который можно смазать медом для вкуса и зелёный чай.
    2. Яичница из белка, сок.
    3. Отварная фасоль с хлебом твердых сортов, стакан сока.
    4. Овсяные хлопья, для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного клюквенного сиропа.
    5. Обезжиренный творог, тушеное яблоко, зелёный чай.
    6. Обезжиренный творог, хлебец с медом и стакан сока.
    7. Овсянка, белок яйца, некрепкий кофе.

    Обед

    Обед должен быть насыщенным, утолять все потребности человека. Рассмотрим примерное меню на 7 дней:

    1. Отварная курица и индейка, овощной салатик, чай.
    2. Овощной суп, отварная телятина, салат из капусты, кусочек хлеба.
    3. Отварной рис с нежирным кусочком курицы, йогурт, диетический салат.
    4. Тушеный картофель с индейкой, капустный салат.
    5. Отварные спагетти с грибами и овощами, салат из свежих овощей.
    6. Рыба, приготовленная на пару, салат из капусты, хлеб.
    7. Овощной суп, гречневые котлеты, зелёный чай.
    8. Рагу из овощей, нежирный йогурт стакан сока.

    Ужин

    Ужин должен быть легким, не перегружать желудок человека.

    Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна.

    На ужин можно следующие блюда:

    1. Тушёное яблоко, йогурт и хлебец.
    2. Индейка, приготовленная на пару, в качестве гарнира можно использовать овощной салатик.
    3. Овощные голубцы, стакан сока.
    4. Коричневый рис с курицей, приготовленный без кожицы, салат из капусты.
    5. Рыба, приготовленная на пару с овощами.
    6. Овощи гриль, фруктовый салат.
    7. Вареная фасоль, овсянка, тушёное яблоко и кефир.

    Если человек не может выдержать целый день без еды, можно съесть в качестве перекуса любой фрукт.

    Высокое содержание холестерина – это беда 21 века. Для нормализации показателей пациенту требуется пересмотреть рацион питания. Стоит помнить, что еда должна быть не только вкусной, но и полезной. Разнообразные продукты позволяют добиться эффективных результатов уже за две-три недели.

    Какие витамины нужно пить для снижения холестерина в крови?

    Витамины для снижения холестерина больному необходимо принимать только после полного обследования и консультации с лечащим врачом. Какие витамины пить при повышенном холестерине, в каком виде их можно применять для лечения? Их используют для стабилизации уровня холестерина в организме больного совместно с другими лекарственными препаратами, выписанными врачом.

    Витамины и минералы

    Какие витамины могут помочь больному?

    Для того чтобы понизить уровень холестерина, надо принимать витамины следующих групп:

    1. Энергетические витаминные добавки, принадлежащие к витаминам группы В, которые помогают не только восстановить нормальный уровень холестерина в крови, но и регулируют соотношение различных составляющих этого вещества в крови пациента. Под их воздействием падает процентное содержание ЛПНП (липопротеиды низкой плотности — часть холестерина, вредного для организма) и повышается уровень ЛПВП (липопротеиды высокой плотности — холестерин, нужный для функционирования органов человека). Поэтому врачи рекомендуют пациентам использовать эти витамины от холестерина каждый день.
    2. Витамин В5Уровень холестерина в крови можно отрегулировать, употребляя витамин Е, который позволяет резко понизить количество вредного вещества в кровяной плазме человека.

    Надо знать, что некоторые из витаминов (например, Е) организмом человека практически не синтезируются. Поэтому получать их можно только в виде медикаментозного средства или вместе с пищей.

    Витамины группы В

    При высоком процентном содержании в кровяной плазме больного холестерина типа ЛПНВ врачи выписывают пациентам витамины В3, В5, В12, снижающие уровень вредного холестерина.

    Витамин В5 называется пантотеновой кислотой (употребляется активированная форма). Она позволяет не только уменьшить процентное содержание ЛПНП, но и понижает общий уровень холестерина. Пантотеновая кислота не дает побочные эффекты, характерные для различных синтетических медикаментозных средств, поэтому ее можно использовать в виде витаминного комплекса практически ежедневно. При этом В5 позволяет резко уменьшить риск развития у больного инсульта или сердечного приступа, так как он уменьшает вязкость тромбоцитов. Это вещество помогает защищать организм больного от внешних, вредоносных воздействий (например, нейтрализует папиросный дым).

    Витамин В3В3 или никотиновая кислота поднимает уровень ЛПВП. Ее принимают отдельно или совместно с другими лекарствами, выписанными врачом. Она быстро стабилизирует общий уровень холестерина в кровяной плазме пациента.

    Во время воздействия витамина В3:

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    • процентное содержание ЛПНП падает на 10–12%;
    • количество вредных триглицеридов уменьшается на 20–25%;
    • содержание ЛПВП увеличивается на 25–29%.

    Применение витамина В12 каждый день позволяет быстро привести в норму уровень холестерина. Это вещество:

    • уменьшает риск появления атеросклероза;
    • защищает сердечно-сосудистую систему;
    • снимает симптомы хронической усталости;
    • поддерживает центральную нервную систему.

    Витамин В12Если больному назначен В12, то для лучшего усвоения организмом этого вещества его надо употреблять совместно с препаратом, содержащим витамин В3.

    Все вышеупомянутые вещества группы В можно получать вместе с пищей, но для получения терапевтического эффекта с целью контроля уровня холестерина врачи рекомендуют использовать эти препараты в виде таблеток или драже, добавляемых в пищу.

    Доза устанавливается врачом, самостоятельное лечение не рекомендуется.

    Использование витамина Е для лечения

    Токоферол в организме человека не синтезируется, поэтому получение витамина Е возможно только в виде медикаментозных средств или вместе с пищей. Токоферол позволяет значительно снизить уровень ЛПНП, и повысить количество ЛПВП, так как витамин Е соединяется жирами. Вместе с этим он снижает возможность развития сердечных заболеваний и поражения сосудов холестериновыми бляшками.

    Использовать витамины этой группы можно ежедневно, но в дозе, установленной врачом. Обычно это количество не превышает 400–1000 МЕ в день. При употреблении токоферола в дозах, превышающих 3000 МЕ, происходит интоксикация организма пациента:

    • у него появляется боль в голове;
    • развиваются симптомы гипертонии;
    • может возникнуть диарея.

    Витамин Е

    Если человек имеет повышенную чувствительность к токоферолу, то у него может подняться артериальное давление. Поэтому перед применением этого вещества лучше всего пройти обследование у врача.

    Использовать Токоферол можно в виде медикаментозного средства или еды. Много витамина Е в морепродуктах и орехах. Большое количество элемента зарегистрировано в фундуке, миндале, арахисе. Из рыб в пищу лучше всего использовать угрей, много Токоферола в судаке и лососе. Из растений наибольшее количество витамина Е содержат пшеница, облепиха и шиповник. Для лучшего усваивания блюд их этих продуктов надо принимать их вместе с жирами, например, готовить на оливковом масле. Жареные виды пищи употреблять не рекомендуется, так как происходит уничтожение 95% токоферола.

    Нельзя применять лекарство при сниженном количестве тромбоцитов в крови или во время употребления антикоагулянтов. Если у пациента диагностировано такое заболевание печени, как цирроз, то использование токоферола для снижения уровня холестерина нецелесообразно, так как он будет быстро разрушаться, а у больного начнется авитаминоз.

    При приеме токоферола вместе с пищей лучше использовать его как добавку. Для этого применяются лекарственные средства в виде таблеток, которые добавляют в еду, содержащую витамин Е. При беременности токоферол можно использовать только по назначению врача, так как он откладывается вместе с жиром, а это может привести к передозировке и различным осложнениям.

    Константин Ильич Булышев

    • Назначение препарата Пробукол
    • Прием фибратов
    • Препарат Омакор
    • Препарат Лескол Форте
    • Карта сайта
    • Анализаторы крови
    • Анализы
    • Атеросклероз
    • Лекарства
    • Лечение
    • Народные методы
    • Питание
  • Витамины для снижения холестерина больному необходимо принимать только после полного обследования и консультации с лечащим врачом. Какие витамины пить при повышенном холестерине, в каком виде их можно применять для лечения? Их используют для стабилизации уровня холестерина в организме больного совместно с другими лекарственными препаратами, выписанными врачом.

    Витамины и минералы

    Какие витамины могут помочь больному?

    Для того чтобы понизить уровень холестерина, надо принимать витамины следующих групп:

    1. Энергетические витаминные добавки, принадлежащие к витаминам группы В, которые помогают не только восстановить нормальный уровень холестерина в крови, но и регулируют соотношение различных составляющих этого вещества в крови пациента. Под их воздействием падает процентное содержание ЛПНП (липопротеиды низкой плотности — часть холестерина, вредного для организма) и повышается уровень ЛПВП (липопротеиды высокой плотности — холестерин, нужный для функционирования органов человека). Поэтому врачи рекомендуют пациентам использовать эти витамины от холестерина каждый день.
    2. Витамин В5Уровень холестерина в крови можно отрегулировать, употребляя витамин Е, который позволяет резко понизить количество вредного вещества в кровяной плазме человека.

    Надо знать, что некоторые из витаминов (например, Е) организмом человека практически не синтезируются. Поэтому получать их можно только в виде медикаментозного средства или вместе с пищей.

    Витамины группы В

    При высоком процентном содержании в кровяной плазме больного холестерина типа ЛПНВ врачи выписывают пациентам витамины В3, В5, В12, снижающие уровень вредного холестерина.

    Витамин В5 называется пантотеновой кислотой (употребляется активированная форма). Она позволяет не только уменьшить процентное содержание ЛПНП, но и понижает общий уровень холестерина. Пантотеновая кислота не дает побочные эффекты, характерные для различных синтетических медикаментозных средств, поэтому ее можно использовать в виде витаминного комплекса практически ежедневно. При этом В5 позволяет резко уменьшить риск развития у больного инсульта или сердечного приступа, так как он уменьшает вязкость тромбоцитов. Это вещество помогает защищать организм больного от внешних, вредоносных воздействий (например, нейтрализует папиросный дым).

    Витамин В3В3 или никотиновая кислота поднимает уровень ЛПВП. Ее принимают отдельно или совместно с другими лекарствами, выписанными врачом. Она быстро стабилизирует общий уровень холестерина в кровяной плазме пациента.

    Во время воздействия витамина В3:

    • процентное содержание ЛПНП падает на 10–12%;
    • количество вредных триглицеридов уменьшается на 20–25%;
    • содержание ЛПВП увеличивается на 25–29%.

    Применение витамина В12 каждый день позволяет быстро привести в норму уровень холестерина. Это вещество:

    • уменьшает риск появления атеросклероза;
    • защищает сердечно-сосудистую систему;
    • снимает симптомы хронической усталости;
    • поддерживает центральную нервную систему.

    Витамин В12Если больному назначен В12, то для лучшего усвоения организмом этого вещества его надо употреблять совместно с препаратом, содержащим витамин В3.

    Все вышеупомянутые вещества группы В можно получать вместе с пищей, но для получения терапевтического эффекта с целью контроля уровня холестерина врачи рекомендуют использовать эти препараты в виде таблеток или драже, добавляемых в пищу.

    Доза устанавливается врачом, самостоятельное лечение не рекомендуется.

    Использование витамина Е для лечения

    Токоферол в организме человека не синтезируется, поэтому получение витамина Е возможно только в виде медикаментозных средств или вместе с пищей. Токоферол позволяет значительно снизить уровень ЛПНП, и повысить количество ЛПВП, так как витамин Е соединяется жирами. Вместе с этим он снижает возможность развития сердечных заболеваний и поражения сосудов холестериновыми бляшками.

    Использовать витамины этой группы можно ежедневно, но в дозе, установленной врачом. Обычно это количество не превышает 400–1000 МЕ в день. При употреблении токоферола в дозах, превышающих 3000 МЕ, происходит интоксикация организма пациента:

    • у него появляется боль в голове;
    • развиваются симптомы гипертонии;
    • может возникнуть диарея.

    Витамин Е

    Если человек имеет повышенную чувствительность к токоферолу, то у него может подняться артериальное давление. Поэтому перед применением этого вещества лучше всего пройти обследование у врача.

    Использовать Токоферол можно в виде медикаментозного средства или еды. Много витамина Е в морепродуктах и орехах. Большое количество элемента зарегистрировано в фундуке, миндале, арахисе. Из рыб в пищу лучше всего использовать угрей, много Токоферола в судаке и лососе. Из растений наибольшее количество витамина Е содержат пшеница, облепиха и шиповник. Для лучшего усваивания блюд их этих продуктов надо принимать их вместе с жирами, например, готовить на оливковом масле. Жареные виды пищи употреблять не рекомендуется, так как происходит уничтожение 95% токоферола.

    Нельзя применять лекарство при сниженном количестве тромбоцитов в крови или во время употребления антикоагулянтов. Если у пациента диагностировано такое заболевание печени, как цирроз, то использование токоферола для снижения уровня холестерина нецелесообразно, так как он будет быстро разрушаться, а у больного начнется авитаминоз.

    При приеме токоферола вместе с пищей лучше использовать его как добавку. Для этого применяются лекарственные средства в виде таблеток, которые добавляют в еду, содержащую витамин Е. При беременности токоферол можно использовать только по назначению врача, так как он откладывается вместе с жиром, а это может привести к передозировке и различным осложнениям.