Добавить в избранное
Про холестерин

Блюда рецепты при повышенном холестерине блюда

Содержание

Кулинария без холестерина: вкусные и полезные блюда на каждый день

Высокий уровень холестерина – это один из главных факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, более 20% инсультов и свыше 50% инфарктов обусловлены именно повышенной концентрацией холестерола в организме.

Иногда причиной такого состояния становится генетическая предрасположенность, но чаще всего высокий уровень холестерина является последствием неправильного питания. Поэтому для понижения холестерола рекомендуется придерживаться специальной лечебной диеты с низким содержанием животных жиров.

Такое диетическое питание будет полезно не только при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, но также пациентам с сахарным диабетом, панкреатитом, холециститом и болезнями печени. Однако важно помнить, что людям с высоким холестерином нужно питаться разнообразно, чтобы избежать дефицита витаминов, минералов и других полезных веществ.

Поэтому всем пациентам, склонным к атеросклерозу, необходимо знать, какие блюда полезны при повышенном холестерине, как их правильно готовить, какие продукты использовать в кулинарии и как сделать диетическую пищу по-настоящему вкусной.

Диета при повышенном холестерине

Современные врачи-диетологи единогласно признают лечебное питание наиболее эффективным способом понизить уровень холестерина в крови и снизить риск развития инфаркта и инсульта.Согласно многолетним исследованиям, положительное влияние диеты во много раз превосходит действие специальных лекарств от холестерина.

Дело в том, что таблетки подавляют в организме выработку собственного холестерина, который полезен для здоровья человека и необходим для сердечно-сосудистой системы. Такие липопротеиды высокой плотности ни только не способствуют образованию холестериновой бляшки, но даже помогают перерабатывать жиры и выводить их из организма.

В отличие от препаратов-статинов, диета оказывает влияние именно на плохой холестерин, который имеет свойство оседать на стенках сосудов и провоцировать их закупорку.Поэтому лечебное питание защищает пациента не только от атеросклероза, но также от тромбоза, тромбофлебита, ишемической болезни сердца и нарушения кровообращения в головном мозге.

Данной диеты рекомендуется придерживаться всем женщинам и мужчинам, перешагнувшим 40-летний рубеж и достигшим среднего возраста. Это связано с возрастными изменениями в организме человека, в частности с менопаузой, которая вызывает сильные колебания уровня холестерола в крови.

Запрещенные продукты при повышенном холестерине:

  1. Субпродукты: мозги, почки, печень, печеночный паштет, язык;
  2. Рыбные и мясные консервы;
  3. Молочные продукты: сливочное масло, сливки, жирная сметана, цельное молоко, твердый сыр;
  4. Колбасные изделия: все виды колбас, сосисок и сарделек;
  5. Яйца птицы, особенно желток;
  6. Жирные сорта рыбы: сом, скумбрия, палтус, осетр, севрюга, килька, угорь, налим, сайра, сельдь, белуга, толстолобик;
  7. Рыбья икра;
  8. Жирные сорта мяса: свинина, гусятина, утятина;
  9. Животный жир: сало, бараний, говяжий, гусиный и утиный жир;
  10. Морепродукты: устрицы, креветки, крабы, кальмары;
  11. Маргарин;
  12. Молотый и растворимый кофе.

Продукты для снижения холестерина:

  • Оливковое, льняное, кунжутное масло;
  • Овсяные и рисовые отруби;
  • Овсянка, коричневый рис;
  • Фрукты: авокадо, гранат, красные сорта винограда;
  • Орехи: кедровые, миндаль, фисташки;
  • Семена тыквы, подсолнечника, льна;
  • Ягоды: черника, клубника, клюква, брусника, черноплодная рябина;
  • Бобовые: фасоль, горох, чечевица, соя;
  • Все виды капусты: белокочанная, краснокочанная, пекинская, брюссельская, цветная, брокколи;
  • Зелень: укроп, петрушка, сельдерей, кинза, базилик и все виды салата;
  • Чеснок, лук, корень имбиря.
  • Красный, желтый и зеленый болгарский перец;
  • Сардины и рыбы из семейства лососевых;
  • Зеленый чай, травяные отвары, овощные соки.

Рецепты блюд

Рецепты блюд при повышенном холестерине включают в себя только самые полезные продукты, приготовленные по правилам здорового питания. Поэтому при склонности к атеросклерозу категорически запрещено есть жареные, тушеные или печеные в масле овощи и мясо.

Наиболее полезными для пациентов с высоким холестерином будут блюда, приготовленные на пару, поджаренные на гриле без масла, запечённые в духовке или отваренные в слегка подсоленной воде. При этом в качестве заправки следует использовать растительные масла и натуральный яблочный или винный уксус.

Важно полностью исключить из рациона любые готовые заправки, такие как майонез, кетчуп и различные соусы, в том числе и соевый так как в нем содержится большое количество соли. Соусы следует готовить самостоятельно на основе оливкового и кунжутного масла, обезжиренного йогурта или кефира, а также сока лайма или лимона.

Салат из овощей и авокадо.

Этот салатик необычайно полезен для здоровья, имеет красивый праздничный вид и богатый вкус.

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 2 средних фрукта;
  2. Перец паприка (болгарский) – 1 красный и 1 зеленый;
  3. Салат – средний кочан;
  4. Огурец – 2 шт.;
  5. Сельдерей – 2 стебля;
  6. Масло оливковое – 1 ст. ложка;
  7. Сок лимона (лайма) – 1 ч. ложка;
  8. Зелень;
  9. Соль и перец.

Салатные листья хорошо промыть в проточной воде и нарвать на небольшие кусочки. Мякоть авокадо отделить от косточки, очистить от кожуры и нарезать кусочками. Перец очистить от семян и нарезать соломкой. Огурец и стебли сельдерея покрошить кубиками. Все ингредиенты сложить в глубокую миску.

Масло и сок лимона соединить в стакане, хорошо перемешать и полить овощи. Зелень промыть, измельчить ножом и посыпать ею салат. Добавить соль, черный перец и тщательно перемешать. Готовый салат украсить веточкой петрушки.

Салат из капусты.

Салат из белокочанной капусты является народным средством от высокого холестерина, а также помогает выводить токсины из организма. Кроме того, он заметно улучшает работу системы пищеварения и способствует похуданию.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 200 гр.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Кисло-сладкое яблоко – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • Зелень;
  • Соль.

Капусту нарезать тонкой соломкой, посыпать солью и слегка помять руками. Лук нарезать полукольцами, сложить в небольшую мисочку и залить водой и уксусом по 1 ст. ложке. Из яблока вырезать сердцевину и нарезать кубиками. Капусту переложить в глубокую емкость, добавить к ней тертую морковь и нарезанное яблоко.

Лучок слегка отжать и также положить в салат. Зелень измельчить и посыпать ей овощи. Полить салат оливковым маслом и при необходимости еще немного посолить. Хорошо перемешать и украсить свежей зеленью.

Куриный суп с гречкой.

Наваристые мясные супы не рекомендованы людям с высоким уровнем холестерина. Но куриный бульон богат полезными веществами и при правильном приготовлении содержит минимальное количество холестерола.

Ингредиенты:

  1. Куриная грудка – около 200 гр;
  2. Картофель – 2 клубня;
  3. Гречневая крупа – 100 гр.;
  4. Морковка – 1 шт.;
  5. Лук – 1 шт.;
  6. Масло оливковое – 1 ст. ложка;
  7. Зелень;
  8. Соль и перец.

Куриную грудку хорошо промыть, положить в кастрюлю и залить чистой холодной водой. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и оставить вариться на 10 минут. Затем слить первый бульон, кастрюлю сполоснуть от пены, вновь положить в нее куриную грудку, залить чистой водой и варить до готовности 1,5 часа.

Картофель очистить от кожуры и нарезать брусочками. С луковицы снять шелуху и нарезать средним кубиком. Морковь очистить от кожуры и натереть на крупной терке. В разогретую сковороду налить оливковое масло, закинуть лук и прожарить около минуты. Добавить морковь и жарить до тех пор, пока лук не станет золотистым.

Из бульона вынуть куриную грудку, порезать на кусочки и вновь добавить в суп. Гречку хорошо промыть, забросить в бульон и варить 10 минут. Добавить картофель и оставить варится еще на 15 минут. За 5 минут до готовности добавить жареные лук с морковью, соль и черный перец. Готовый суп выключить и посыпать мелкопорезанной зеленью. Примерное время приготовления этого супа 2 часа.

Гороховый суп с печеными овощами.

Несмотря на то, что этот суп готовится без мяса, но он получается необычайно вкусным и сытным, и при этом абсолютно не содержит холестерина.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 крупный или 2 мелких;
  • Болгарский перец – по 1 красному, желтому и зеленому;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Консервированные помидоры– 1 банка (400-450 гр.);
  • Горох – 200 гр.;
  • Кумин (зера) – 1 ч. ложка;
  • Соль и перец;
  • Зелень;
  • Натуральный йогурт – 100 мл.

Баклажан порезать кольцами, хорошо посолить и выложить в дуршлаг. Через полчаса баклажаны промыть в чистой воде и обсушить бумажным полотенцем. Из болгарского перца удалить семена и нарезать кубиками. Лучок очистить от кожуры и нашинковать не слишком мелкими кубиками.

Противень смазать растительным маслом, выложить на него подготовленные ранее овощи, сбрызнуть маслом, посолить и поперчить. Поставить противень в духовку и выпекать овощи при температуре 220 градусов в течение 20 минут, пока они не приобретут легкий золотистый оттенок.

Горох тщательно промыть, выложить в кастрюлю и добавить помидоры. Кумин растереть в ступке до состояния порошка и всыпать его в кастрюлю. Залить все холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить 40-45 минут. Добавить в суп запечённые овощи, посолить, поперчить и посыпать мелко порезанной зеленью. Перед подачей положить в тарелку супа 1 ст. ложку йогурта.

Индейка с овощами.

Рецепты при повышенном холестерине часто включают в себя диетические сорта мяса, наиболее полезным из которых является филе индейки. Оно отличается минимальной жирностью и при этом очень полезно для здоровья. Его не следует подвергать сильной кулинарной обработке, поэтому филе индейки лучше всего готовить на пару.

Ингредиенты:

  1. Грудка индейки (филе) –250 гр.;
  2. Кабачок – 1 небольшой овощ;
  3. Морковь – 1 шт.;
  4. Болгарский перец – 1 шт.;
  5. Лук – 1 шт.;
  6. Йогурт – 100 мл.;
  7. Чеснок – 2 зубчика;
  8. Зелень;
  9. Соль и перец.

Грудку промыть, обсушить бумажным полотенцем и сделать небольшие надрезы с двух сторон. Кабачок нарезать кольцами. Морковь очистить и порезать соломкой. С лука снять шелуху и нарезать полукольцами. Грудку индюшки положить мультиварку, посолить и поперчить. Покрыть филе луком, морковью, а сверху разложить кольца кабачка. Готовить на пару 25-30 минут.

Чеснок очистить, пропустить через пресс и добавить в йогурт. Зелень измельчить острым ножом и всыпать в чесночно-йогуртовую смесь. Соус хорошо перемешать. Готовую грудку разложить на тарелке вместе с овощами и полить чесночным соусом.

Форель на картофельно-луковой подушке.

Рыба – это один из ключевых продуктов в диетическом питании для уменьшения уровня вредного холестерина. Ее необходимо включать в свой рацион если не каждый день, то по меньшей мере несколько раз в неделю. Однако важно выбирать постные сорта рыбы, например, форель, в которой содержится крайне небольшое количество холестерина.

  • Форель – тушка среднего размера;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Лук зеленый – небольшой пучок;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Зелень;
  • Соль и перец.

Рыбу разрезать поперек на порционные куски, сложить в большую миску, посыпать солью и оставить на 20 минут. Затем снять с рыбы шкурку и удалить косточки. Картофель промыть, очистить от кожуры и нарезать кружками толщиной по 0,5 см.

С лука удалить шелуху и нарезать колечками. Зубчики чеснока очистить и измельчить. Зелень нарезать очень мелко. Противень смазать растительным маслом, разложить на него кольца картофеля, покрыть его колечками лука, посыпать чесноком, зеленью, посолить и поперчить. Поверх всего разложить куски форели.

Противень укрыть фольгой и поставить запекаться в духовку на полчаса при температуре 200 градусов. Готовое блюдо вынуть из духового шкафа, и не снимая фольги оставить настаиваться на 10 минут. Подавать рыбу вместе с овощами.

Соблюдать диету при повышенном холестероле следует на протяжении всей жизни.

Самый полезный десерт

При нарушении холестеринового обмена можно употреблять торт из хурмы и черники.

Этот десерт подойдет не только людям с высоким холестерином, но и больным сахарным диабетом. Такой пирог не содержит сахара и муки, а значит помогает снижать лишний вес.

Для теста понадобятся грецкие орехи – 80 гр.; финики – 100 гр.; молотый кардамон – щепотка.

Для начинки нужны хурма – 2 фрукта; финики – 20 гр.; корица – щепотка; вода – ¾ стакана; агар-агар – ¾ ч. ложки.

Заливка состоит из следующих ингредиентов:

  1. Замороженная черника – 100 гр. (можно взять черную смородину, голубику и другие любимые ягоды);
  2. Агар-агар – ¾ ч. ложки;
  3. Заменитель сахара стевия – 0,5 ч. ложки.

Ягоды черники достать из холодильника, быстро сполоснуть холодной водой, выложить в миску и оставить размораживаться. Орехи положить в блендер, измельчить до состояния мелкой крошки и пересыпать в тарелку. С помощью блендера перетереть финики в густую пасту, добавить к ним орехи, кардамон и снова включить аппарат, пока тесто не приобретет однородную консистенцию.

Взять форму для выпечки и выстелить дно пергаментной бумагой. Выложить на нее готовую орехово-финиковую смесь и хорошо утрамбовать. Поставить форму в холодильник примерно на 2 часа, затем переставить в морозилку. В это время следует заняться начинкой, для чего необходимо приготовить в блендере пюре из хурмы, фиников и корицы.

Готовую фруктовую массу переложить в сотейник и поставить на небольшой огонь. Пюре должно подогреться и стать чуть теплее температуры воздуха. Смесь необходимо периодически помешивать. В другой ковшик вылить воду, положить агар-агар и поставить на плиту. Непрерывно помешивая довести воду до кипения.

Мешая пюре ложкой, тонкой струйкой влить в него воду с агар-агаром и тщательно размешать. Достать из морозилки форму с тестом и залить в нее слой начинки. Оставить остывать до комнатной температуры, а после убрать в холодильник для застывания.

Ягодный сок, выделившийся при размораживании черники, слить в стакан и добавить воды, так чтобы его объем составлял 150 мл. (¾ стакана). Вылить сок в сотейник, всыпать агар-агар и довести до кипения, не забывая постоянно помешивать.

Достать торт из холодильника, разложить на нем ягоды и вылить сверху заливку. Дать ей остыть, а после поставить в холодильник не меньше, чем на 3 часа, а лучше на ночь. Такой торт станет прекрасным украшением любого праздника.

Как питаться при повышенном уровне холестерола рассказано в видео в этой статье.

Популярные рецепты блюд при высоком холестерине у женщин

Какие рецепты блюд при высоком холестерине у женщин помогут привести его в норму? Прошли времена повального увлечения снижением холестерина в крови. Контролировать его содержание необходимо, но переусердствовать в желании снизить, нельзя. Холестерин в крови необходим. Он участвует в формировании клеточных мембран и гормона, ответственного за воспроизводство потомства. К тому же, как выяснилось, имеется два вида холестерина, их условно делят на хороший и плохой. Оба вида необходимы человеку, но в пределах нормы.

Кому предписывается контролировать уровень холестерина?

Девушка на приеме у врача Девушка на приеме у врача

Влиять на холестерин, который продуцируется печенью, можно принимая специальные препараты. На холестерин, который поступает с едой, мы можем влиять при помощи диеты. Просто следует не употреблять продукты, которые повышают его уровень. С пищей поступает всего 20–30% общего холестерина.

Избыток общего холестерина (плохой + хороший) приводит к разным нарушениям.

  1. Лишний вес. Непонятно, что здесь причина, а что следствие, но лишний вес всегда зло, поэтому его необходимо снижать.
  2. Проблемы с сердцем. Выработка эстрогена нормализует общий холестерин, поэтому сердце и сосуды у женщин более защищены от образования бляшек. После климакса такой защиты организма нет, так как эстрогены не вырабатываются. Организм женщины становится, как и мужской, более подвержен сердечно-сосудистым заболеваниям.

У женщин уровень общего холестерина одинаковый всю жизнь начиная с подросткового возраста и до менопаузы, затем повышается. В период менопаузы женщине необходимо контролировать свой уровень холестерина, как общего, так хорошего и плохого.

Поддерживать нормальный уровень желательно без медицинских препаратов.

Девушка ест салат Девушка ест салат Но поскольку произошла гормональная перестройка организма, необходимо изменить образ жизни:

  1. Диетическое питание. Блюда с низким содержанием холестерина должны преобладать на вашем столе.
  2. Умеренные физические нагрузки уберут застойные процессы и восстановят энергетический обмен.
  3. Тучным людям требуется сбросить хотя бы несколько кг. Сбалансируйте питание, научитесь считать калории.

Постарайтесь вести здоровый образ жизни и во всем соблюдать меру.

  • употребление стакана красного натурального вина благотворно влияет на липиды;
  • качественный некрепкий зеленый чай, благодаря флавоноидам, способен бороться с холестерином;
  • сокотерапия – один из видов борьбы против атеросклероза при повышенном холестерине у женщин. Ежедневный стакан свежевыжатого сока из фруктов или овощей помогает понизить его уровень.

Некоторые рецепты блюд

Для тех, кто не любит проводить все свободное время у кухонной плиты, предлагаем наиболее легкие и доступные рецепты блюд при повышенном холестерине.

Салаты необходимо употреблять ежедневно, особенно состоящие из свежих овощей и фруктов.

Салат с капустой Салат с капустой Готовьте салаты на один раз, не храните в холодильнике:

  1. Самый простой, недорогой и доступный продукт – белокочанная капуста. Она лидер по снижению холестерина. Приготовить салат из этого продукта очень легко. Порежьте капусту соломкой, добавьте порезанный лук, тертую на крупную терку морковь, заправьте оливковым маслом. Веточку зелени положите на салат, для вкуса и красоты. Пропорции могут быть любые, главное, чтобы вам нравилось. Все ингредиенты салата активно борются с атеросклерозом. Но не злоупотребляйте оливковым маслом, оно повышает калорийность блюд.
  2. Салат из сладкого болгарского перца. Можно брать красный, желтый, зеленый или смешать все вместе, если готовите на семью. Добавить помидор, огурец, лук, зелень. Нарезку осуществляйте тем способом, который вам нравится: кольцами, кубиками, соломкой. Для той пользы, которую получите от витаминного салата нарезка не имеет значения. Заправьте чайной ложкой оливкового масла.
  3. Салат из моркови и яблока. Для порции достаточно одной моркови среднего размера, но выбирать необходимо сладкую и одного яблока, желательно кисло-сладкого. Очистить, потереть на крупную терку, добавить чайную ложку оливкового масла.

Эти салаты имеют мало калорий, поэтому используются не только как рецепты для снижения холестерина, но и для сброса веса.

Овсянка Овсянка Вместо оливкового, можно использовать подсолнечное масло или их смесь.

Мы привыкли варить супы на мясных бульонах. Постарайтесь абстрагироваться от бабушкиной кухни и сварите вегетарианский овощной суп. В его состав входят: морковь, лук, горошек, картошка, фасоль, кукуруза, капуста цветная и белокочанная, зелень. Кидайте все, что есть в доме, за исключением свеклы, она окрасит суп в красный цвет. Чем больше ингредиентов, тем более вкусный продукт получите.

Вторые блюда являются основой нашего питания.

  1. Кто не улыбался, когда смотрел английский фильм, и слышали фразу: овсянка, сэр. Нет ничего лучше, чем овсянка на завтрак. Она не только предотвращает разные желудочно-кишечные заболевания, но может использоваться в качестве утренней пищи при высоком холестерине. Можно варить овсянку классическим способом на воде, а можно использовать современные овсяные хлопья. Замените привычные бутерброды с кофе на овсянку с зеленым чаем, через некоторое время почувствуете результат.
  2. Куриная грудка в душистых травах. Грудку поперчить, можно не солить, обвалять в травах. Оставить на 20–30 минут, чтобы мясо натянулось запахами. Затем поставить в горячую духовку. Запекать 60 минут при температуре 180. Вынуть, нарезать ломтиками. Если вам продали не перемерзшую грудку, то ломтики будут сочными и душистыми.
  3. Соевый белок, содержащийся в бобах, сыре тофу и других продуктах, способен заменить животный белок. Постарайтесь увеличить потребление соевого мяса и снизить потребление мяса животного происхождения. Соя имеет обилие растворимой клетчатки, которая способствует понижению общего уровня холестерина. Плов, приготовленный на основе соевого мяса и дикого риса, прекрасное блюдо низкогликемической диеты.

Пища вкусная, рецепты простые, готовить несложно. Но напоминаем, что при повышенном холестерине нельзя употреблять жаренные и копченые блюда.

Рецепты блюд при высоком холестерине

Если гиперхолестеринемия была диагностирована на ранней стадии, и у пациента пока еще не развились ее осложнения, нормализовать содержание холестерина в крови хорошо помогает правильное питание с низким содержанием насыщенных жиров, достаточно найти рецепты для снижения холестерина. Норма потребления липопротеидов с едой – не более 300 мг, но для некоторых групп пациентов этот показатель значительно снижается до 100 мг и даже меньше.

Рассмотрим рецепты блюд, рекомендованные при высоком холестерине.

Блюда, не содержащие холестерин

Если у человека значительно нарушен жировой обмен в организме, на определенный период ему могут назначить строгую диету. Чтобы добиться снижения липидов, можно за основу питания брать следующие рецепты блюд при повышенном холестерине.

Рецепт 1 – овощные котлеты на пару

kotl_hol
Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • крупа манная – 2 ст. ложки;
  • свекла средних размеров – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чернослив – 50 г;
  • кунжут белый – 10 г;
  • соль – 0,5 чайной ложки.

Картофель сварить в мундире или запечь в духовке. Морковь натереть на мелкую терку, немного отжать, чтобы избавиться от лишнего сока. То же самое проделать со свеклой, не забыть отжать сок. Мелко нарезать лук и смешать с морковью и свеклой.

В глубокой тарелке смешать овощи с манной крупой. Остывший картофель натереть на крупной терке, чернослив измельчить ножом, добавить все к сырым овощам. Массу посолить и хорошо перемешать. Сформировать маленькие котлетки и немного посыпать их кунжутом. Выложить в судок пароварки, готовить 25-30 минут.

Рецепт 2 – овощной салат с авокадо

avocado_hol

Ингредиенты:

  • авокадо – 2 шт.;
  • перец болгарский красный – 2 шт.;
  • листья салата – 100-150 г;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • укроп – небольшой пучок;
  • соль на кончике ножа;
  • оливковое масло – 0,5 ч. л.;
  • лимонный сок – 0,5 ч. л.

Хорошо помыть и высушить листья салата, после чего порвать их руками. Из авокадо вырезать косточку, очистить фрукт от кожицы и нарезать его мякоть небольшими кубиками. Остальные овощи также нарезать кубиками. Добавить все к листьям салата, нарезать мелко укроп и всыпать туда же. Немного посолить. Сделать заправку к салату: смешать оливковое масло и сок лимона. Все соединить и перемешать.

Рецепт 3 – фруктовый салат

fruit_salat_hol

Ингредиенты:

  • ананас – 100 г;
  • яблоки – 200 г;
  • персики – 100 г;
  • грецкие орехи (очищенные) – 50 г;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Все фрукты вымыть, очистить от косточек, нарезать кубиками. Грецкие орехи мелко порубить. Смешать лимонный сок с сахаром. Все подготовленные ингредиенты соединить и заправить лимонным сиропом.

Использование таких рецептов при высоком холестерине действительно помогает его снижению. Но стоит понимать, что не всем категориям таких пациентов показана диета, полностью лишенная холестерина. В большинстве случаев этот липопротеид все-таки должен присутствовать в рационе больных, у которых выявлен высокий холестерин в крови. Тогда врачи рекомендуют придерживаться рациона с пониженным его содержанием в продуктах. Стоит отметить, что прежде чем начинать придерживаться каких-либо правил питания, обязательно нужно посоветоваться с врачом.

Рецепты с пониженным содержанием холестерина

Чтобы нормализовать липопротеиды в крови, нужно не только снизить концентрацию «плохого» холестерина, но и повысить уровень «хороших» жиров. Для этого необходимо изменить некоторые подходы к питанию, повысить содержание в рационе полезных продуктов. Предлагаем несколько простых и очень вкусных рецептов, которые могут опробовать пациенты с высоким холестерином в крови.

Рецепт 1 – куриная грудка с овощами

kur_gr_ov

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • кабачок – ½ шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец– 1 шт.;
  • головка лука;
  • соль и перец черный молотый по вкусу.

Для больных с высоким уровнем холестерина готовить мясо лучше на пару, поэтому для приготовления этого блюда понадобится пароварка.

Грудку надрезать со всех сторон, поперчить, посолить и положить в чашу пароварки. Все овощи нарезать небольшими ломтиками, а лук – полукольцами. Все добавить в пароварку. После разогревания воды готовить блюдо 25 минут.

Рецепт 2 – суп из крольчатины с гречкой

sup_krol

Ингредиенты:

  • ножки кролика – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • гречка – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • соль и перец – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Кролика промыть, залить в кастрюле холодной водой и поставить на огонь, варить 1,5 часа. В это время нужно подготовить овощи: почистить, помыть, порезать лук, натереть на крупной терке морковь, пассеровать их на оливковом масле. Очищенный картофель нарезать кубиками. Гречку перебрать и промыть. Зелень мелко порубить.

Когда крольчатина сварится, достать ее, отделить от кости и порезать кусочками, бульон процедить и снова поставить на огонь. В кипящую жидкость заложить крольчатину и гречку, варить 10 минут. Добавить картофель и пассерованные лук и морковь, посолить, поперчить, варить еще 10-15 минут. Когда суп будет готов, выключить и добавить порубленную зелень.

Ножки кролика в этом рецепте можно заменить и другим нежирным мясом – индюшатиной, куриной грудкой, молодой бараниной. Вместо гречки можно класть чечевицу – получится не менее вкусное и ароматное блюдо.

Рецепт 3 – овсяная каша с тыквой

kasha_tikva_hol

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • тыква очищенная – 300 г;
  • молоко обезжиренное – 2,5 стакана;
  • вода – 0,5 стакана;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Очищенную от волокнистой части и корки тыкву нарезать кубиками, залить в кастрюле водой и варить на медленном огне 15 минут. Когда она станет мягкой, пюрировать содержимое кастрюли при помощи толкушки.

В полученное пюре влить молоко, довести до кипения и всыпать овсяные хлопья. Варить такую кашу еще 15 минут, периодически помешивая. Когда она станет густой, добавить соль и сахар и поварить еще пару минут. В готовую кашу можно добавить измельченные грецкие орехи или миндаль. В летнее время хорошим дополнением такой каши будут свежие ягоды: малина, смородина, черника.

Рецепт 4 – скумбрия тушенная с овощами

skumbria_hol

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 штука;
  • картофель – 500 г;
  • спелые томаты – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • головка лука– 1 шт.;
  • зеленые перья лука – 1 пучок;
  • оливковое масло – 40 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Скумбрию разморозить, выпотрошить, промыть под проточной водой и порезать кусочками. Немного посолив и поперчив, обжарить рыбу на сковороде в течение 2 минут с каждой стороны. Картофель почистить, помыть и нашинковать тонкими брусками. Морковь нарезать кружочками, лук – кусочками, помидоры – дольками. Картофель отварить почти до готовности в подсоленной воде, остальные овощи – пассеровать с добавлением оливкового масла.

В глубокую сковороду переложить поджаренную рыбу, вареный картофель, пассерованные овощи, посыпать зеленым луком и добавить немного воды. При необходимости посолить и поперчить. Тушить на слабом огне до полной готовности скумбрии.

Используя подобные рецепты блюд, можно добиться стойкого снижения холестерина в крови. Важно повысить содержание в рационе продуктов, богатых клетчаткой – фруктов, овощей. Придерживаясь такого питания, можно не только нормализовать высокий холестерин, но и укрепить общее здоровье. Подобная система питания позволяет снизить вес, что положительно скажется на сосудах и минимизирует риск развития атеросклероза.

Еда, которая снижает холестерин

Чтобы привести в норму липидный баланс в организме, нужно не только добиться снижения «плохого» холестерина, но и повысить «хороший». Для этого существуют натуральные продукты, которые при добавлении в блюда позволяют достичь желанного результата. Продукты, снижающие общий уровень холестерина в крови:

  1. Авокадо. За счет богатого содержания фитостеринов этот фрукт позволяет снизить общий холестерин примерно на 8%, при этом «хорошие» липиды повышаются на 15%.
  2. Оливковое масло. Если в ежедневном питании животные и растительные жиры в блюдах заменять оливковым маслом (при жарке, заправке салатов), можно уменьшить ЛПНП в крови на 18%.
  3. Миндаль. Эти орешки способны бороться с проблемой высокого холестерина за счет содержания все тех же растительных стеролов. Присутствие в ежедневном питании 60 г миндаля дает возможность снижения общего уровня липидов на 7%.
  4. Овсяные хлопья. Клетчатка, в большом количестве содержащаяся в них, связывает плохой холестерин и выводит его из организма. Полезная привычка для пациентов с высоким содержанием холестерина в крови – употребление блюд из овсяных хлопьев на завтрак.
  5. Сардины, дикий лосось, тунец, скумбрия, треска и другие рыбы, обитающие в холодных морях. Они богаты рыбьем жиром Омега 3, который регулирует выработку липидов в организме.
  6. Продукты пчеловодства: пыльца и перга. Они способствуют естественному выведению холестерина из организма.
  7. Семена льна. Они также содержат Омега 3, поэтому при включении их в питание положительно сказываются на липидном балансе.
  8. Фасоль, чечевица и горох. Они богаты грубой клетчаткой, поэтому блюда на их основе помогают избавляться от лишних липидов.
  9. Отруби коричневого риса. Этот продукт убивает сразу двух зайцев: связывает «лишний» холестерин в крови и выводит его из организма, а также богат фитостеринами, поэтому способен угнетать липидные клетки и не только снизить ЛПНП, но и повысить уровень полезного холестерина.
  10. Все фрукты красного, синего и фиолетового цвета. Они богаты полифенолами, которые в свою очередь способствуют синтезу «полезного» холестерина.
  11. Фрукты и ягоды с высоким содержанием антиоксидантов: яблоки, киви, клюква, смородина, арбузы.
  12. Чеснок. Его называют мощнейшим природным статином, который естественным образом подавляет выработку ЛПНП, быстро снижая высокий холестерин в крови.

Разнообразив свое питание названными продуктами, можно всего за несколько месяцев значительно снизить уровень «плохого» холестерина и повысить полезный.

От каких продуктов стоит отказаться при повышенном холестерине

fast_food_holes

Одной из основных причин гиперхолестеринемии называют неправильное питание, когда холестерин в огромном количестве поступает в организм вместе с едой. Если у пациента выявлена такая патология, врачи советуют отказаться от следующих продуктов:

  1. Маргарин. Этот гидрогенезированный жир за короткий срок способен значительно повысить уровень «плохого» холестерина в крови, поэтому от такого продукта стоит отказаться не только пациентам с гиперхолестеринемией, но и здоровым людям.
  2. Яйца. Больше всего холестерина в желтках, а вот белок можно использовать в диетическом питании.
  3. Субпродукты. Они очень богаты животными жирами, поэтому холестерина в них больше допустимой нормы. К слову, в эту же категорию можно отнести и печеночный паштет.
  4. Мясные полуфабрикаты. Во-первых, они содержат в составе свинину, которая сама по себе изобилует животными жирами. Во-вторых, всяческие добавки могут негативно сказаться на жировом обмене в организме.
  5. Сыр. Все подобные продукты с жирностью более 45% несут прямую угрозу для сосудов, так как липиды в крови от них довольно быстро повышаются.
  6. Икра. Как ни странно, этот деликатес может нанести вред организму и быстро повысить уровень ЛПНП в крови.
  7. Мидии, устрицы и креветки также способны повысить холестерин, поэтому такими блюдами стоит баловать себя в исключительных случаях.

Основные правила питания при повышенном холестерине

Основой рациона должны стать только продукты с пониженным содержанием холестерина или вовсе без него. Но важно не только употреблять в пищу «правильную» и полезную еду, но и грамотно организовать весь процесс питания. Для этого диетологи дают общие правила:

  • Обогатить рацион растительной клетчаткой – это позволит лучше выводить «плохой» холестерин из организма;
  • Животные жиры нужно максимально заменить растительными. Нужно свести к минимуму потребление или по возможности отказаться от жирных молочных продуктов, мяса (особенно мясных полуфабрикатов), сливочного масла, маргарина и некоторых других. Нужно искать безопасную альтернативу: обезжиренный творог, молоко, оливковое масло и т. д.;
  • Заменить мясо рыбой. Это дает возможность не только сократить поступающий в организм холестерин, но и употреблять жирные кислоты, стимулирующие липидные обмен в организме;
  • Нужно контролировать суточное поступление калорий в организм, чтобы постепенно привести вес к норме. Этот фактор поможет значительно снизить риск развития атеросклероза;
  • Стоит отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом;
  • Питаться рекомендуют небольшими порциями минимум 5 раз в сутки;
  • Свести потребление сахаросодержащих продуктов и выпечки к минимуму;
  • Выбирая вариант завтрака, стоит отдавать предпочтение кашам из необработанных злаков;
  • Стоит ограничить суточное употребление соли до 5 г.

Диетологи советуют таким пациентам составлять свой ежедневный рацион таким образом, чтобы суточная энергетическая ценность была в диапазоне 2200-2500 кКал. Результатом соблюдения подобного режима питания должно стать не только снижение уровня холестерина в крови, но и нормализация работы печени и почек, ускорение метаболизма и улучшение кровообращения.

Чтобы нормализовать липидный обмен в организме, стоит всего лишь пересмотреть свой ежедневный рацион и внести в него некоторые поправки. Если грамотно составлять свое питание, можно полностью обойтись без таблеток. Но если врач настаивает на начале медикаментозной терапии, не стоит от нее отказываться, так как результат анализа на холестерин в крови может быть неутешительным: если липиды в крови сильно повышены, сохраняется высокий риск сосудистых патологий. В этом случае назначают статины, фибрины, никотиновую кислоту и некоторые другие холестерин снижающие медикаменты.