Добавить в избранное
Про холестерин

Баклажаны от холестерина как приготовить

Применение народных средств при лечении холестерина

Целебные народные средства в древности использовались для лечения и профилактики сердечных болезней, когда еще ничего на знали о холестерине. Люди двадцать первого века, уповающие на народную медицину и доверяющие ей свое здоровье, догадываются, что польза знахарских народных средств от холестерина заключается в отсутствии синтезированных чужеродных химических веществ. Это более свойственно лекарственным препаратам.

Действие

Механизм действия включает несколько направлений:

  • снижение всасывания холестерина из кишечника в процессе пищеварения путем активизации перистальтики, послабляющего действия;
  • снижение выработки в печени липопротеинов низкой и очень низкой плотности или «плохого» холестерина, который служит материалом для образования холестериновых бляшек;
  • повышение в крови уровня липопротеинов высокой плотности для освобождения артериального русла от лишнего холестерина;
  • очищение клеток печени от склада жиров;
  • регулярная продукция желчных кислот для нормализации жирового обмена;
  • усиление жирового и других видов обмена, что приводит к сжиганию лишнего холестерина.

Способы применения

Все народные средства для лечения холестерина можно разделить по виду применения на:

  • рекомендации по диетическим продуктам;
  • порошки из высушенных растений;
  • целебные чаи с лекарственными травами (завариваются как обычный чай, настаиваются перед употреблением не дольше пяти минут);
  • отвары растений («отвар» означает, что для извлечения лечебных свойств растение придется проварить в кипящей воде, затем остудить, процедить);
  • настои («настой» всегда получают оставляя на какой-то срок залитое обычной водой растительное сырье в определенных пропорциях, иногда сочетают с предварительным отвариванием);
  • настойки (это всегда выдержанные определенное время смеси растений и спиртовых жидкостей).

Простая народная диета

Диета известна как эффективное народное средство для понижения холестерина. Знахари рекомендуют включать в пищу обязательные продукты:

  • чернослив — содержит антиоксиданты для защиты печени;
  • орехи, богатые ненасыщенными жирными кислотами (фисташки, миндаль, фундук, грецкие), но нужно помнить об их высокой калорийности;
  • знаменитая английская овсянка и другие крупы на завтрак способны связать своей клетчаткой до четырех процентов поступившего холестерина;
  • бобовые (горох, фасоль, чечевица) в любом даже консервированном виде при ежедневном употреблении могут показать, как убирается холестерин народным методом, содержат пектины и фолиевую кислоту;
  • баклажаны рекомендованы и в свежем виде, и в икре;
  • яблоки с другими фруктами и овощами (апельсины, грейпфруты, свекла, морковь) прочищают кишечник и служат отличными окислителями;
  • чеснок и репчатый лук (лучше красных сортов) добавляют в любые салаты, съедать отдельно по 2-3 зубчика в день;
  • листья салата — круглогодичный набор витаминов группы В;
  • сухое красное виноградное вино не более 50 мл в день перед едой обладает высокой антиоксидантной активностью;
  • сахар нужно заменить медом;
  • рекомендован хлеб из зерна грубого помола, добавление отрубей;
  • наблюдения подсказывают, что гораздо легче чем снижать холестерин народными средствами, не повышать его животным жиром. Ограничьте мясные продукты и перейдите на морепродукты (морскую рыбу и капусту), они содержат полезные ненасыщенные жирные кислоты и йод, препятствующие образованию холестериновых отложений;
  • свежие ягодные и фруктовые соки, особенно в смеси с лимоном обладают набором всех витаминов, активизируют обмен веществ.

В результате после использования только диетического питания в течении месяца уровень холестерина крови снижается на 10%.

Применение порошков

Не каждое народное средство сохраняет свои целебные способности после высушивания. Для изготовления порошков выбираются те части растения, которые содержат полезные вещества в концентрированном виде.

Таким примером могут служить корни одуванчика, льняное семя, цветы липы. Эти растительные препараты продаются в аптеке в высушенном состоянии. Для приготовления порошка их перемалывают в кофемолке как можно мельче и складывают в закрывающуюся банку. Можно хранить отдельно или перемешать. Принимать рекомендовано по ½ чайной ложки ежедневно перед каждой едой.

В аптеке продается «шрот» из расторопши. Это измельченное высушенное растение. Хорошо очищает печень от всех ненужных веществ, в том числе и от залежей холестерина. Следует просто прожевать чайную ложку шрота до еды и запить водой. Можно заваривать в чае.

Чай из лекарственных трав и плодов

 

  • Ягоды боярышника в свежем или сухом виде одну столовую ложку на стакан, перед заваркой немного растолочь.
  • Приготовить сбор из травы буквицы, вероники, мелиссы, листьев земляники, плодов и цветов боярышника. Заваривать одну столовую ложку сбора.
  • Мелиссу и мяту рекомендуют заваривать отдельно. Вместо сахара использовать мед.
  • В борьбе с холестерином народными средствами помогают листья подорожника. Заваривать одну столовую ложку на стакан.

Отвары растений

  • Полкило ягод боярышника предварительно растолочь, добавить полстакана воды, довести до кипения и остудить, затем отжать полученную массу. Отвар принимать по столовой ложке три раза в день.
  • Стакан плодов боярышника залить 0,5л воды, варить сорок минут пока не уварится на половину, добавить сахар по вкусу (лучше мед). Пить по столовой ложке трижды в день и на ночь. Можно хранить не процеживая в холодильнике.
  • Народная медицина при повышенном холестерине предлагает использовать целебные свойства травы подорожника. Необходимо собрать как можно больше листьев и отжать из них сок. Добавить такой же объем меда и поварить двадцать минут. Употреблять по две столовых ложки в день. Хранить в холодильнике.
  • Отвар из листьев земляники (двадцать грамм на стакан воды) кипятить не дольше семи минут. Пить по столовой ложке трижды в день. Курс — месяц, затем можно повторить.
  • Проверенным народным средством от холестерина считается овес. Важно правильно использовать его свойства. На ночь промыть стакан овса и заварить в литровом термосе кипятком. Утром процедить и выпить отвар натощак. Не хранить. Готовить и пить таким способом десять дней на курс.
  • Отвар из корней солодки (две столовых ложки на пол-литра кипятка) варить десять минут. Принимать по 1/3 стакана после еды.

 

Настои

 

  • Столовую ложку семян укропа залить стаканом кипятка, настаивать десять минут. Употреблять по ¼ стакана перед едой.
  • Свежие сосновые иголки залить стаканом кипятка. Настаивать две недели в темном месте. Пить по десять капель за полчаса до еды.
  • Особой популярностью в народной медицине при повышенном холестерине и других болезнях пользуется знаменитый золотой ус. Его отростки считаются достаточно целебными, если на них выросли 7-9 маленьких побегов. Срезанные стебли промывают и укладывают на несколько дней в холодильник. Затем их следует мелко покрошить, залить литром горячей воды, закутать и настаивать сутки. Принимать по столовой ложке трижды к день. Хранить в темном месте.

Настойки

 

  • Растолченные плоды боярышника (один стакан на 200 мл водки) настаивать три недели, пить по чайной ложке трижды в день, можно добавлять в любой чай.
  • Двадцать грамм растолченного сухого корня девясила залить стаканом водки и настаивать в темноте двадцать дней. После процеживания смешать с 20%-ной настойкой прополиса, принимать по 20-30 капель трижды в день.
  • 2/3 пол-литровой банки заполнить растолченными плодами шиповника, долить до краев водкой. Настаивать две недели, ежедневно встряхивая. Употреблять нужно по 20 капель на кусочке сахара.
  • При повышенном холестерине обязательно используют настойку из чеснока. 350 г чеснока перекрутить на мясорубке и залить стаканом спирта. Настаивать десять дней. Употреблять по 20 капель, разбавляя молоком, за полчаса до еды. Приготовленной настойки достаточно на полный курс лечения. Проводить его рекомендуется каждые пять лет.
  • Настойка прополиса в виде 4%-го раствора принимается по 7 капель на 30 мл воды за полчаса до еды курсом в четыре месяца.
  • Корневища лапчатки белой мелко нарезать и залить спиртом или водкой 0,5л, настаивать в темноте две недели, ежедневно взбалтывая. Готовую настойку не процеживать, пить каплями по 25 капель на 1/4 стакана воды за двадцать минут да еды. Перерыв после месячного приема — десять дней. Затем нужно снова повторить курс. Когда настойка закончится, растительное сырье повторно залить водкой и настаивать две недели. Новый раствор можно пить по 50 капель.
  • Для очистки сосудов готовят настойку плодов японской софоры белой и травы омелы. По сто грамм этих растений залить литром водки и настаивать в темном месте три недели. Принимать по чайной ложке трижды в день. Особенно полезной она считается при поражении сосудов головного мозга.
  • В форме настойки применяется подмор пчел. Емкость нужно заполнить подмором и залить водкой так, чтобы уровень жидкости был на три сантиметра выше подмора. Настаивать в темном месте две недели, процедить. Пить по чайной ложке на четверть стакана воды за полчаса до еды.
  • Настойка из золотого уса готовится на спирту. Полную банку нарезанных стеблей заливают водкой и оставляют в темном месте на десять дней. Готовую настойку можно пить по чайной ложке трижды в день.

Другие средства

  • Рекомендуется ежедневно по утрам пить ½ стакана сока сырого картофеля, полученного ручным отжатием натертой на пластмассовой терке массы. Лучше выбирать красные сорта, кожуру не чистить, лишь хорошо промыть.
  • В качестве народного метода лечения от холестерина в сосудах нижних конечностей рекомендовано каждое утро натирать стопы соком лимона. Не вытирая, подождать высыхания.
  • Перекрученный на мясорубке чеснок (400 г) смешать с соком двадцати лимонов. Дать слегка настояться. Добавлять чайную ложку на стакан воды и выпивать ежедневно три раза в день пред едой. Этот способ не рекомендуется лицам с частыми обострениями гастрита и язвенной болезни. Очищение проводить раз в год.
  • Свежий сок из 200г моркови, 300г свеклы и 150г сельдерея нужно выпивать раз в день для очищения печени и кишечника.
  • Народным средством при повышенном холестерине является люцерна. Ее можно собирать или выращивать дома. Сок выжимается только из свежих зеленых листьев. Пить по столовой ложке трижды в день.
  • Подмороженные первым заморозком ягоды рябины съедать по пять штук три раза в день в течении четырех дней. После перерыва в десять дней повторить курс еще 2-3 раза.
    Таким же свойством обладают ягоды красной смородины, в период созревания их рекомендуют съедать по ½ стакана трижды в день, можно заготавливать протертыми с сахаром.
  • Старинным народным средством для понижения холестерина считается вдыхание эфирных масел. Для этого пользуются можжевеловым, мятным, маслом лаванды, тмина, базилика.
  • Льняное масло и масло расторопши рекомендуется употреблять по столовой ложке до еды.
  • Ягоды клюквы ценятся как кладовая витаминов от всех болезней, в том числе и от атеросклероза. Громадное количество витамина С стимулирует иммунитет и не позволяет холестериновым бляшкам откладываться на стенках сосудов.
  • Из продуктов пчеловодства кроме меда и настойки прополиса используется перга. Ее нужно прожевывать по чайной ложке перед едой. Для улучшения вкуса разрешено смешивать с медом.
  • Мумие продается в удобном таблетированном виде. Для употребления растворяют одну таблетку на полстакана воды. Пить один раз в день, лучше утром.

Многие из перечисленных средств противопоказаны при язвенной болезни, сахарном диабете. Необходимо учитывать индивидуальную чувствительность к растительным средствам, продуктам пчеловодства.

Лечение холестерина народными методами, как и лекарствами требует терпения и постоянства в выборе способов. Не ждите быстрых результатов. Нужно надеяться на вековую мудрость и свою силу воли.

Напишите первый комментарий

Баклажаны при диабете: можно ли диабетикам 2 типа?

Диетическое питание, дозированная физическая нагрузка и медикаменты для снижения сахара в крови составляют классическую триаду лечения сахарного диабета. При изучении важности каждого фактора по отдельности установлено, что на долю питания отводится 50 %. Поэтому составление рациона с включением в него самых полезных продуктов – основная задача каждого больного диабетом.

Для того, чтобы питание способствовало нормализации углеводного и жирового видов обмена рекомендуется его строить на нежирных белковых продуктах и овощах с добавлением растительного масла.

Овощи для больных диабетом служат основным источником витаминов, микроэлементов и пищевой клетчатки, они способствуют удалению из организма излишков глюкозы и холестерина через кишечник, действуя мягко, без побочных эффектов. К рекомендуемым овощам, особенно при диабете 2 типа относятся низкокалорийные баклажаны.

Польза баклажанов

Состав баклажанов определяет не только вкусовые, но и лечебные свойства этих плодов. В них содержатся витамины С, РР, каротин, В1 и В2, много калия, пектина и клетчатки. Особую ценность баклажану придает высокое количество фолиевой кислоты, фенольных соединений, обладающих каппиляроукрепляющим действием.

Кроме калия, баклажаны богаты марганцем, алюминием, цинком и медью. В кожуре плодов содержатся антоцианы, которые способны защитить сосуды от воздействия свободных радикалов и воспалительных процессов.

Антиатеросклеротические свойства баклажанов проявляются благодаря их способности выводить из организма излишнее количество холестерина. При этом нормализуется липидный состав крови, тормозится образование атеросклеротических бляшек. Такое действие оказывают балластные вещества, к которым относится растительная клетчатка и пектин.

Благодаря высокому содержанию калия баклажаны помогают работе сердечной мышцы и выводят жидкость из организма при отеках, вызванных слабой работой сердца или почек, а также помогают при подагре, способствуя выведению мочевой кислоты.

Патологические состояния, при которых рекомендуется ведение в меню баклажанов:

  • Анемия – содержат медь и кобальт, способствуют синтезу гемоглобина.
  • Ожирение – низкая калорийность.
  • Курение – содержат никотин, смягчающий абстинентный синдром при отказе от курения.
  • Запоры – клетчатка действует послабляюще.

При беременности рекомендуется употребление баклажанов благодаря содержанию в них фолиевой кислоты, меди и марганца, стимулирующих кроветворение и способствующих правильному формированию органов у плода.

Витамины группы В способствуют нормальному функционированию нервной системы, предотвращая развитие полиневритов и нарушений работы головного мозга.

Поэтому рекомендуется включение баклажанов в питание больных после перенесенного острого нарушения мозгового кровообращения.

Баклажаны при сахарном диабете

Включение в рацион баклажанов при сахарном диабете возможно из-за их низкой калорийности и богатому микроэлементному и витаминному составу, а также способности нормализовать уровень холестерина в крови и регулировать артериальное давление.

Марганец способствует усвоению жира из пищи, защищает печеночную ткань от жирового перерождения, повышает активность инсулина и чувствительность к нему тканей, что делает баклажаны при сахарном диабете 2 типа особенно ценным продуктом питания.

Цинк участвует в образовании инсулина, повышает усвоение глюкозы тканями, стимулирует процессы иммунной защиты и заживление ран, улучшает работу поджелудочной железы. У больных диабетом отмечается повышенное выделение цинка с мочой, поэтому баклажаны могут помочь предотвратить его дефицит.

Баклажаны при диабете рекомендуются также благодаря низкой калорийности – 23 ккал на 100 г, а также низкому гликемическому индексу (ГИ). Этот показатель отражает способность продуктов вызывать быстрый подъем сахара в крови. Чистая глюкоза принимается условно за 100, а для остальных продуктов рассчитывается соотношение с ней.

Для того, чтобы успешно контролировать вес и уровень гликемии больным диабетом не рекомендуются продукты с ГИ выше 70. Кроме кондитерских и мучных изделий к ним относятся также некоторые овощи и фрукты:

  1. Арбуз (75).
  2. Дыня (80).
  3. Картофель отварной (90).
  4. Кукуруза (70).
  5. Морковь отварная (85).
  6. Тыква (75).

Если гликемический индекс продуктов находится в интервале от 40 до 70, то их можно употреблять в небольших количествах, продукты с низким уровнем гликемии повышают сахар в крови медленно, они не вызывают выраженного выброса инсулина, поэтому показаны больным сахарным диабетом, особенно при избыточной массе тела.

У баклажанов индекс гликемии равен 15, что дает возможность их включение в меню без ограничений количества. Но для того, чтобы сохранить их диетические свойства, жарка, как способ приготовления, не подходит. Этот плод способен впитывать большое количество масла при обжаривании.

Если нужно все же их готовить на масле, то предварительно баклажаны рекомендуется отварить и жарить на среднем огне не более 5-7 минут.

Вредные свойства баклажанов

Не рекомендуется употребление баклажанов в острый период заболеваний пищеварительной системы, так как клетчатка в их составе может вызвать болевой приступ при гастрите, панкреатите или энтероколите.

При холециститах и гепатитах есть баклажаны можно только в стадию устойчивой ремиссии, так как они оказывают выраженное желчегонное действие. Включение в меню производится постепенно, под контролем собственных ощущений.

В составе баклажанов много оксалатов, поэтому при склонности к образованию камней в почках и желчном пузыре злоупотреблять ними не рекомендуется. Перезрелые баклажаны содержат много соланина, который может вызвать отравление. Поэтому такие плоды перед приготовлением нужно нарезать и засыпать солью, оставить на 30 минут и хорошо промыть.

Рецепты народной медицины

При ишемической болезни сердца и лечении гипертонии при сахарном диабете рекомендуется отварить баклажан в воде или на пару, а затем натереть. Полученную кашицу принимают перед едой в течение месяца. Такое лечение рекомендуется при остеохондрозе, мочекислом диатезе, болезнях печени, бесплодии.

Для пожилых людей ежедневное применение тертого отварного баклажана помогает избавиться от общей слабости, бессонницы, невроза, тахикардии, отеков различного происхождения, анемии, подагры.

При хроническом панкреатите, гастрите с пониженной кислотностью и колите баклажаны в высушенном виде перемалывают на мясорубке и готовят 15 минут отвар из столовой ложки на стакан кипящей воды. Принимают это средство за полчаса до основных приемов пищи по половине стакана 15 дней.

При сахарном диабете и ожирении, запорах, а также при онкологических заболеваниях рекомендуется снять кожуру с молодых баклажанов темного цвета, высушить ее на воздухе в затемненном месте, смолоть.

За половину часа до еды принимают чайную ложку порошка, запивая водой.

Как правильно приготовить баклажаны?

При сахарном диабете и ожирении рекомендуется баклажаны отваривать, запекать в духовке, тушить с добавлением минимального количества масла. Оптимально включать их в состав овощных рагу и запеканок вместо картофеля. Самые полезные баклажаны имеют темно-фиолетовый окрас кожуры, продолговатую форму и небольшой размер.

Самым полезным способом приготовления икры из баклажанов является запекание плодов в духовке. Затем их нужно очистить и мелко порубить ножом, добавить сырой лук, помидоры и растительное масло, немного присолить и выдавить зубчик чеснока, нарезанную зелень. С баклажанами хорошо сочетаются кинза, базилик, орехи, болгарский перец.

Из баклажанов можно приготовить закуски, паштет, суп-пюре и рагу. Ими можно разнообразить питание в пост, использовать как грибы для запеканок, тушить со сметаной, мариновать, добавлять в тушеное мясо и каши.

О пользе баклажанов для диабетиков расскажет видео в этой статье.