Добавить в избранное
Про холестерин

Бады снижающие холестерин и очищающие сосуды

Продукты, которые помогают снижать холестерин

Связь между высоким содержанием холестерина в крови и развитием сосудистых заболеваний давно доказана. Общий показатель холестерина складывается из суммы липидов высокой (ЛВП) и низкой плотности (ЛНП), именно последний, так называемый «плохой» холестерин, и представляет опасность для нашего организма. Для поддержания в организме нормального уровня холестерина важнейшее значение имеет правильное питание.

Продукты, содержащие клетчатку

Такие продукты снижают холестерин благодаря способности клетчатки связывать его в кишечнике; кроме того, они способствуют быстрому насыщению и снижению употребления насыщенных жиров, что помогает уменьшить количество «плохого» холестерина. Вот примерный список продуктов, снижающих холестерин с помощью клетчатки:

  • Бобовые культуры содержат кроме клетчатки большое количество белка. Их использование в рационе не только снижает холестерин, но и позволяет уменьшить употребление мяса. Людям с повышенным холестерином горох, чечевицу, фасоль и бобы желательно включать в ежедневный рацион.
  • Наиболее богаты клетчаткой отруби, их добавляют в хлебные изделия или в еду. Самыми полезными считаются овсяные отруби. Есть данные о значительном снижении холестерина при использовании кукурузных отрубей.
  • Цельные злаки – ячмень, рожь, гречка, пшеница, просо – хороший источник клетчатки. Полноценный завтрак, включающий в себя злаки, не только снижает холестерин, но и регулирует работу желудка, позволяет снизить вес.
  • Клетчатку содержат в себе многие овощи и фрукты, особенно полезны для снижения холестерина цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты) и капуста; капусту нужно есть не менее 100г в день (свежую, тушеную или квашеную).

Ненасыщенные жиры

Растительные масла, как известно, холестерина не содержат, поэтому замена животных жиров и сливочного масла на растительные жиры приводит к снижению его уровня в крови. К тому же ненасыщенные жиры обладают способностью укреплять стенки сосудов, снижая риск их заболевания.

  • Наилучшее действие оказывает оливковое масло, достаточно двух его ложек в день. Можно использовать льняное, соевое, подсолнечное масло, добавляя их в готовые блюда.
  • Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в морепродуктах и рыбе, положительно влияют на уровень холестерина и состояние сосудов, препятствуют образованию бляшек. Употребление соленой рыбы лучше ограничить, а свежую рыбу, особенно морскую, нужно есть как можно чаще.
  • Омега-3 кислоты содержатся в семенах льна. Их можно добавлять в пищу в целом или молотом виде.
  • Среди продуктов, снижающих холестерин, особо надо отметить орехи. Они содержат не только ненасыщенные жиры, но и клетчатку и другие полезные для сосудов вещества. Грецкие орехи, миндаль, арахис в количестве не более 150г в неделю дают положительный эффект. Соленые орехи не так полезны, т.к. они могут повышать давление. В орехах содержатся фитостерины, препятствующие всасыванию холестерина. Особенно богаты этим веществом фисташки.

Соевые продукты

Употребление соевых продуктов, частично заменяющих молочные и мясные, ограничивает поступление насыщенных жиров, тем самым снижая содержание в крови холестерина. Кроме того, соя обладает способностью снижать «вредный» холестерин и увеличивать уровень «полезного».

Чем меньше соя подвергалась технологической обработке, тем она полезнее. Предпочтительно использовать в рационе соевые бобы. Кроме белка они содержат клетчатку и витамины; соевое молоко, мясо, тофу и йогурты также привносят свой вклад в снижение холестерина.

Грибы

Некоторые грибы имеют в своем составе лавастин, снижающий синтез холестерина. Довольно много его в вешенках и шиитаке, поэтому их регулярное употребление уменьшает образование холестериновых бляшек.

Овощи, фрукты и ягоды

Большое количество растительных продуктов в рационе полезно для сосудов и способствует оздоровлению человека. Овощи и фрукты богаты пектинами, выводящими холестерин из организма. Полифенолы, содержащиеся в овощах и фруктах черного, красного и фиолетового цвета, очищают сосуды, мешают образованию бляшек. Этому способствует и значительное содержание флавоноидов и витамина С в этих продуктах.

В список растительных продуктов, снижающих холестерин, нужно включить вишню, ягоды клюквы, облепихи, черники, красной и черноплодной рябины. Хороший эффект дает ежедневное употребление моркови, свеклы, зеленых овощей (особенно болгарского перца, салата, брокколи, петрушки и укропа). Не надо забывать про яблоки, имеющие оптимальный состав полезных веществ. Неплохое действие дает ежедневное употребление чайной ложки корня имбиря.

Значительные количества полифенолов в составе чая и красного вина делают эти напитки полезными в борьбе с холестерином.

 

Продукты пчеловодства

Комплекс минералов и витаминов, разных антиоксидантов, входящих в состав меда, препятствуют поступлению холестерина в кровеносные сосуды. Снижение холестерина продуктами пчеловодства напрямую связано с количеством содержащихся антиоксидантов, сравнимым с уровнем его в овощах и фруктах. Наиболее богат ими гречишный мед, его употребление с добавлением корицы неплохо регулирует уровень холестерина. Мед, растворенный в воде с добавлением лимонного сока, при ежедневном применении на голодный желудок оказывает хорошее действие на этот процесс.

Для снижения холестерина продуктами пчеловодства и очищения сосудов можно применять 10% спиртовую настойку прополиса, которую надо употреблять достаточно длительное время, не менее 3 – 4 месяцев. Настойку пьют до еды по 20 капель трижды в день, разбавляя небольшим количеством воды.

С этой же целью применяется перга, растертая с медом в отношении 1:1, ее употребляют по чайной ложке утром и вечером на пустой желудок.

Применяют также отвар или настойку пчелиного подмора, считающегося сильным средством от многих недугов. Отвар подмора пьют по столовой ложке утром и вечером не менее месяца.

Лекарственные растения

В борьбе с атеросклерозом часто используют дикорастущие растения и их сборы. Они способны значительно уменьшить количество «вредного» холестерина, укрепить и очистить сосуды, наладить работу печени. Вот далеко не полный список растений, снижающих холестерин:

  • Семена расторопши измельчают и заваривают как чай (1 ч.л. на стакан кипятка), пьют горячим в течение дня. Более эффективна 10% спиртовая настойка, её пьют в течение месяца по 20 капель трижды в день, разбавляя водой.
  • Одуванчик – съедобное растение, его можно употреблять свежим и сушеным, в салатах, в виде отвара и порошка. Корень растения действует сильнее, чем листья.
  • Лопух большой, его корень содержит пектины и дубильные вещества, улучшающие пищеварение. Свежие корни можно употреблять в пищу, сухие измельчают и делают отвар, принимают по полстакана трижды в день.
  • Калина обыкновенная в виде жидкого экстракта, плодов и отвара коры улучшает пищеварение, замедляет всасывание холестерола.

Правильная диета способна значительно снизить уровень холестерина и удерживать его на одном уровне.

Напишите первый комментарий

Какие продукты выводят холестерин

Холестерин в крови содержится в виде соединения с транспортными белками. Эти белки подразделяются на два вида – высокомолекулярные и низкомолекулярные. Высокомолекулярные хорошо растворяются и не осаждают холестерин, низкомолекулярные же плохорастворимы и выделяют в осадок холестерин с образованием в сосудах атеросклеротических бляшек, что повышает риск сердечно-сосудистых осложнений. Тем самым, важным фактором здоровья становится удержание в норме концентрации холестерина в крови.

Сок из брусники

Так вреден или полезен холестерин?

В тканях и органах человека содержится около 200 г холестерина. С едой человек получает всего 20% нужного ему холестерина, остальной образуется из продуктов расщепления жиров и белков. Наибольшее количество холестерина синтезируется в печени и стенках тонкого кишечника. Холестерину присущи пластические функции, он необходим для построения оболочек живых клеток, образования желчи и синтеза некоторых гормонов и витамина D. Особенно много холестерина в мембранах клеток головного мозга, при снижении концентрации холестерина могут даже нарушиться мыслительные способности.

Не следует всегда и при всех условиях снижать уровень холестерина в крови, поскольку он выполняет защитную функцию при болезнях и стрессах, при необходимости срочного «ремонта» клеточных оболочек. Недостаток холестерина в еде может привести к малокровию.

Но к настоящему времени точно доказано, что холестерин, упакованный в белковую оболочку, может способствовать атеросклерозу. Причиной заболевания является не столько излишек холестерина в пище, сколько недостаток в ней антиоксидантов, препятствующих его окислению. Тем не менее, повышенное содержание холестерина в пище способствует развитию атеросклероза.

Тем самым, профилактикой атеросклероза является сбалансированное питание с умеренным содержанием холестерина при достаточном содержании антиоксидантов.

У человека выработаны защитные механизмы от пищевого холестерина, в рационе человека холестерин присутствовал всегда, и забывать, что абсолютный вред холестерина был «доказан» в экспериментах над травоядными кроликами, тоже не следует.

Эволюция приучила человека сопротивляться росту концентрации холестерина в крови, но для этого продуктам, способствующим росту, должны сопутствовать продукты, выводящие холестерин из организма. Примером может служить еда кавказского долгожителя, где бараньему шашлыку, в котором холестерина переизбыток, сопутствуют овощи, зелень, грецкие орехи, кисломолочные продукты, кукуруза, и даже красное вино.

При составлении меню мало знать, что вот этот продукт понижает холестерин в крови и он рекомендован при повышенном холестерине. Прежде следует разобраться, за счет чего происходит это снижение, и пойдет ли оно на пользу организму.

Как уменьшить отложение «вредного» холестерина?

Прежде всего, усвоение холестерина замедляют пищевые волокна. Они же стимулируют рост полезных бифидо- и лактобактерий в кишечнике. Растительная клетчатка выводит из кишечника желчные кислоты, из которых в печени синтезируется холестерин. При сокращении количества собственного холестерина печень забирает избыток холестерина из кровяного русла. На это способны также и натуральные кисломолочные продукты.

Антиоксиданты пищи предотвращают окисление холестерина, (холестерин – это животный жир, склонный к прогорканию). Осаждаться на стенках сосудов способен только окисленный холестерин. Антиоксиданты делятся на 3 вида: каротиноиды, аллиловые сульфиды и полифенолы.

Орехи

В снижении уровня холестерина существенна роль полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами. К полифенолам относятся флавоноиды, стильбены (наиболее известен ресвератрол, предотвращающий образование бляшек на сосудистых стенках), лигнины и фенольные кислоты.

В цельном зерне и орехах содержатся фосфолипиды, в которых организм нуждается как в переносчиках избыточного холестерина и его растворителе. Синтезировать фосфолипиды организм не в состоянии, получить их можно только с едой.

Из сказанного следует, что даже если совершенно исключить поступление холестерина с пищей, в крови, тем не менее, может наблюдаться его избыток, если не обеспечить указанные выше условия по его выведению. Теперь становится понятной бесполезность бесхолестериновых диет – правильная диета должна быть сбалансированной.

В медицине для снижения количества холестерина в крови применяются препараты статины. Статины не выводят и не разрушают холестерин, а препятствуют выработке его печенью. Назвать их абсолютно безвредными и безобидными нельзя, поэтому в вопросе регулирования уровня холестерина возрастает роль природных статинов, содержащихся в пище. Природными статинами являются, в частности, витамины B3 (ниацин) и C.

Следовательно, в состав сбалансированной диеты следует включать продукты питания, способствующие снижению уровня холестерина, и одновременно не содержащие его в избыточных количествах. Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды, приведены в таблице ниже.

Продукты, снижающие уровень холестерина

Цельнозерновые продукты Обилие клетчатки в зернах ржи, пшеницы и гречки благотворно сказывается на кишечнике и регулирует уровень холестерина.
Бобовые Содержание холестерина снижается за счет содержащихся в бобовых пищевых волокон. Бобовые можно также есть взамен красного мяса, не самого полезного для снижения холестерина продукта.
Капуста белокочанная Широкодоступный среди снижающих уровень и выводящих холестерин продукт. Польза еды, приготовленной из капусты (свежей, тушеной, квашеной) несомненна. Ежедневно достаточно употреблять около 100 г капусты.
Морковь Содержит много выводящего холестерин пектина. Ежедневно достаточно съедать 150 г моркови.
Зелень Листовые овощи и зелень (лук, салат, петрушка, укроп, шпинат) богаты каротиноидом, лютеином и клетчаткой, способствующими снижению уровня «плохого» холестерина. Зелень должна занимать значительное место в рационе питания для снижения холестерина.
Арахис Содержит полифенольный антиоксидант ресвератрол, улучшающий показатели содержания холестерина.
Ягоды с содержанием полифенолов Черника, малина, клубника, клюква, брусника, черноплодная рябина, гранат, красный виноград содержат полифенолы, стимулирующие выработку «хорошего» холестерина. Эффект наблюдается при ежедневном приеме 150 г ягод в течение 2 месяцев. Из ягод можно делать пюре или давить сок. Полифенолы содержатся в ягодах и фруктах красного, фиолетового и синего цветов.
Семена и орешки Содержащие фитостатины семена тыквы, кунжута, подсолнечника, кедровые орехи, фисташки, миндаль, льняное семя.
Грейпфрут Грейпфрутовый сок или плоды также обладают способностью контроля уровня холестерина. Эффект достигается ежедневным питьем сока одного грейпфрута либо употреблением одного фрукта.
Чеснок Чеснок относится к природным статинам, содержащиеся в нем аллиловые сульфиды придают ему антиоксидантные свойства. Чеснок замедляет выработку «плохого» холестерина, эффект наблюдается через 2-3 месяца. В качестве приправы к салатам можно использовать самодельное чесночное масло. 5 зубчиков чеснока измельчить и раздавить, настоять в течение недели в одном стакане оливкового масла (как содержащего фитостерины). При заболеваниях желудочно-кишечного тракта чеснок противопоказан.
Фруктовые и овощные соки Соки (не магазинные, а свежевыжатые) также понижают уровень холестерина. Эффект заметен уже через 5 дней употребления соков. Так, очень полезно пить дважды в день по одному стакану свекольного сока. После отжима сок должен отстояться 3-4 часа в холодильнике для улетучивания вредных веществ. Вначале его следует пить пополам с морковным соком, затем можно перейти на чистый свекольный сок.
Рыбий жир Содержит жирные кислоты семейства омега-3, является природным статином, регулирующим выработку холестерина. Источником рыбьего жира являются рыбы холодных морей. Рыба должна быть запеченная или отварная, ни в коем случае ее не следует жарить.
Крапива Для снижения уровня холестерина весной можно употреблять листья крапивы в виде салатов, зимой пить настой сухих измельченных листьев (1 ст. ложка) в одном стакане кипятка.
Зеленый чай Зеленый чай (байховый, не пакетированный) повышает уровень «хорошего» холестерина и укрепляет капилляры вследствие содержащихся в нем флавоноидов. Уровень холестерина регулируется содержащимся в чае танином. Черный чай обладает аналогичными свойствами, но он не настолько эффективен ввиду меньшего содержания танинов. При переходе на употребление зеленого чая употребление кофе следует исключить.

При повышенном уровне холестерина в крови возрастает роль питания продуктами этот уровень снижающими. К выводящим холестерин продуктам относятся в основном продукты растительного происхождения с большим количеством пищевых волокон и антиоксидантов.

Продукты снижающие холестерин и очищающие сосуды: таблица

Холестерин делят на два вида — хороший и плохой. Хороший холестерол участвует в построении клеточных мембран. Плохой холестерол, при его избытке в организме откладывается на стенках артерий, перекрывая их просвет частично или полностью. При этом нарушается процесс кровообращения.

Липопротеины высокой плотности — это тот самый хороший холестерин, а липопротеины низкой плотности — плохой или вредный. Если в организме человека превышен уровень липопротеинов низкой плотности и триглицеридов, увеличивается риск развития большого количества заболеваний.

Наиболее распространенными являются:

  • инсульт;
  • инфаркт;
  • сердечные заболевания;
  • ишемическая болезнь;
  • нарушения кровообращения в нижних конечностях;
  • сосудистые заболевания, среди которых самое распространенное атеросклероз.

Атеросклероз возникает при большом скоплении вредного холестерина в организме, этот компонент со временем откладывается на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек. Если вовремя не заняться лечением, бляшки превращаются в тромбы способные привести к развитию тяжелых осложнений или летальному исходу. Поэтому, рекомендуется контролировать холестерин с помощью общего анализа крови. В зависимости от пола и возраста показатель уровня ЛПВП и ЛПНП у человека изменяется.

Результаты анализа общего холестерола могут содержать следующие показатели.

Для женщин:

  1. От 3,6 до 5,2 ммоль/л- норма.
  2. Свыше 6,2 ммоль на литр – повышенный.

Для мужчин:

  • От 3,5 до 5,2 ммоль/л- норма.
  • От 5,2 да 6,18 ммоль/л — немного повышен.
  • Выше 6,2 ммоль/л — сильно повышен.

Холестерол низкой плотности для женщин — нормальный показатель не превышает 3,5 миллимоль на литр, после 4,00 ммоль/л показатель является высоким.

Холестерол низкой плотности у мужчин имеет нормальный показатель от 2,25 до 4,82 ммоль/л.

Холестерол высокой плотности у женщин в нормальном состоянии варьирует от 0,9 до 1,9 ммоль на литр.

Холестерол высокой плотности для мужчин в норме от 0,7 до 1,7 ммоль/л.

Использование в пищу продуктов без холестерина

Чтобы убедиться в том, что холестерол в крови имеет повышенный или пониженный уровень, следует обратиться к медицинским специалистам.

После сдачи некоторых анализов можно приступать к лечению, если в этом нуждается пациент.

На сегодняшний день существует множество способов восстановления приемлемого уровня холестерола в организме человека.

Снижения повышенного показателя этого компонента в организме можно достичь путем употребления пищевых продуктов относящихся к списку безхолестериновых.

Существует ряд продуктов, благодаря которым понижается холестерин в крови очень быстро и эффективно:

  1. Красное вино. Учеными и специалистами была доказана польза настоящего красного вина для здоровья. К сожалению, не всем известно, что виноградное вино содержит в своем составе огромное количество клетчатки. Поэтому, перед тем как изготавливать вино из красных сортов винограда, нужно изучить правильную технологию приготовления. Ведь хороший напиток способствует разжижать уровень холестерола и очищать сосуды. Японские ученые утверждают, что ежедневное употребление красного вина в количестве 100 мл, может понизить уровень вредного холестерина на 10%. Теперь можно вместо потребления статинов употреблять домашнее вино.
  2. Нежирные сорта рыбы. Блюда, приготовленные из морской рыбы, например, лосося, являются ценным источником омега-3. Жирные кислоты необходимо употреблять при сердечных заболеваниях, сахарном диабете. Ну, кроме этого некоторые жирные сорта рыбы могут значительно повлиять на очищение сосудов от вредного холестерина. По отзывам пациентов, лосось, сардины, сельдь приводят в норму полезный холестерин. Для любителей рыбы, рекомендуется употреблять с имбирем и лимоном.
  3. Чеснок. Данный овощ способен снизить риск возникновения сердечно сосудистых заболеваний, нормализует уровень холестерола в организме и очищает сосуды от кровяных тромбов. Употреблять чеснок в пищу обязательно в сыром виде, так как тепловая обработка удаляет из чеснока все полезные вещества и компоненты. Тем, у кого повышен плохой холестерол, есть риск, что образуется холестериновые бляшки, нужно всего лишь ежедневно употреблять 3 дольки чеснока.

Помимо этого можно использовать авокадо. Это один из источников мононенасыщенных жиров. Благодаря этому продукту поднимается уровень хорошего холестерола и снижается уровень плохого.

Авокадо, как и некоторые другие фрукты и ягоды содержит в своем составе бета-ситостерол, который способствует снижению общего холестерола. Но при употреблении этого плода следует учитывать, что 100 грамм продукта содержат 300 килокалорий.

Диета при повышенном холестерине

Для того чтобы снизить уровень холестерола в крови нужно не только употреблять продукты, способствующие снижению липидов, но и ограничить в рационе прием продуктов, повышающих этот показатель в организме.

Для этой цели используют разнообразные безхолестериновые диеты.

Большое количество холестерола содержится в таких продуктах, как жирные сорта мяса и рыбы, рыбий жир, яйца, некоторые морепродукты и молочные продукты повышенной жирности.

Помимо перечисленного списка, нужно воздержаться от кофе, так как при ежедневном употреблении он может увеличить риск повышения вредного холестерола на 20%.

Ниже представлена таблица продуктов, которыми нужно питаться с осторожностью

100 грамм Количество холестерина, мг
животные мозги 2000
печень 1000
свинина 100
говядина 85
рыбий жир 480
жирная рыба 170
сливочное масло (73%, 82%) 180
яйца 230

Для того чтобы контролировать количество употребляемого с пищей холестерола, желательно разработать ежедневное меню для питания. Для этого нужно знать, сколько и каких жиров содержится в употребляемых продуктах питания. Это позволит не только контролировать холестерин, но и калорийность и энергетическую ценность пищевого рациона.

Есть нужно продукты с низким содержанием холестерина:

  • мясо нежирных сортов;
  • нежирные молочные продукты — сыр, сметана, творог, молоко, кефир и так далее;
  • чай, но только зелёный, он содержит вещество, укрепляющее стенки артерий;
  • орехи: миндаль, грецкие, фундук;
  • нежирные сорта рыбы, ни в коем случае не рыбная икра;
  • бобовые;
  • овсяная каша, рисовая каша;
  • отрубной хлеб;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • свежие фрукты, ягоды, овощи, особенно виноград, свекла, помидоры.

В качестве заправки к салатам можно использовать оливковое масло.

Методы народной медицины

Уменьшить уровень плохого жирного спирта и очистить стенки сосудов, можно не только медицинскими препаратами и таблетками, но народными средствами.

Сегодня практикуют лечение с использованием многих рецептами. Некоторые из них содержат цитрусы, травы и даже алкоголь. Очень популярными являются настои и отвары.

Одной из наиболее популярных настоек от холестерола является средство, приготовленное на основе лимона, чеснока, лаврового листа и водки.

Для приготовления понадобится:

  1. один лимон;
  2. полторы головки чеснока;
  3. несколько штук лаврового листа;
  4. 650 мл водки.

Метод приготовления заключается в следующем. Очищается чеснок и лимон. Ингредиенты измельчаются с помощью блендера. В однородную массу добавляют водку и лавровый лист. Настойка должна настаиваться на протяжении 30 дней в холодильнике. Употреблять средство нужно ежедневно, трижды на сутки, после приёма пищи по одной столовой ложке.

Для приготовления имбирной сладости, понижающей холестерин, потребуется:

  • измельченный имбирь — 50 г;
  • мед — 60 г;
  • измельченные грецкие орехи — 60 г.

Ингредиенты для приготовления должны быть измельченными. Все продукты нужно сложить в емкость и тщательно перемешать до однородной консистенции. Настаиваться полученной массе необходимо на протяжении 24 часов, желательно в тёплом месте. Употреблять по 2 чайной ложки, перед каждым приемом пищи.

Для следующего рецепта понадобится:

  1. лимон — 3 штуки;
  2. лук — 1 штука;
  3. чеснок — 150 г.

В процессе приготовления нужно помыть лимон, очистить луковицу и чеснок. Ингредиенты измельчить с помощью блендера или мясорубки. Перемешать до однородной массы. Для любителей сладкого и более лучшего эффекта можно добавить немного меда, около 50 г будет достаточно. Употреблять средство следует на протяжении 45 дней, три раза на сутки по одной чайной ложке.

Можно приготовить средство на основе цитрусовых.

Для приготовления этого лекарства нужны следующие ингредиенты:

  • лимон — 2 штуки;
  • апельсин — 2 штуки.

Перед приготовлением требуется тщательно вымыть фрукты. Перекрутить в мясорубке, добавить 60 г мёда. Перемешать до однородной консистенции. Хранить необходимо в прохладном месте. Настаиваться средству не нужно. Употреблять рекомендуется на протяжении 30 дней, ежедневно по одной столовой ложке без горки.

Какие продукты снижают холестерин рассказано в видео в этой статье.