Добавить в избранное
Про холестерин

Аторис от холестерина польза и вред

Снижение и выведение вредного холестерина с помощью геркулеса

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Геркулес – это прессованные овсяные хлопья быстрого приготовления, изготовленные из цельного зерна и пропаренные при высокой температуре. Каша из этого продукта помогает снизить уровень плохого холестерина в крови, нормализовать баланс вредных и полезных липопротеинов. Полезные свойства проявляются благодаря уникальному химическому составу овсянки. Геркулес и холестерин связываются в кишечнике, это предотвращает всасывание липидного вещества с низкой плотностью в кровь и способствует его выведению из организма.

Полезный состав геркулеса

каша из овсяных хлопьев помогает снизить уровень плохого холестерина в крови

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Овсяные хлопья содержат такие компоненты:

  • белки;
  • сложные углеводы;
  • витамины группы В, К, Е;
  • аминокислоты;
  • жиры;
  • растительная клетчатка – бета-глюкан;
  • микроэлементы: магний, железо, йод, калий, фосфор, марганец.

Хлопья, прошедшие термическую обработку, теряют часть полезных веществ и витаминов. Сто грамм продукта содержат 316 ккал.

Бета-глюкан – это растительный компонент, который укрепляет иммунитет, нормализует работу ЖКТ, выводит холестерин. При попадании в пищеварительный тракт он не расщепляется, а захватывается клетками кишечника. К нему прилипает вредный холестерин и выводится из организма вместе с токсинами и шлаками.

Содержащийся в геркулесе витамин К способствует быстрому усвоению кальция из употребляемых продуктов. Этот микроэлемент укрепляет кровеносные сосуды, предупреждает развитие атеросклеротических бляшек в артериях. Витамин Е является мощным антиоксидантом, повышает иммунную защиту организма.

В геркулесе есть холестерин высокой плотности (ЛПВП), который необходим организму для формирования половых гормонов, выработки витамина D, укрепления клеточных мембран, секреции желчных кислот. ЛПВП доставляют жиры в печень для переработки их в желчь.

Если съесть геркулес на завтрак, человек получит энергию на целый день. Достигается этот эффект за счет содержания сложных углеводов, которые медленно перевариваются в кишечнике.

Геркулес от холестерина

Для снижения вредного холестерина в крови полезно есть овсяную кашу. Во время лечения из рациона исключают жирные продукты, поэтому варить овсянку нужно на воде. Вместо сахара можно добавить ложечку меда. Корица или какао придает блюду аромат и вкус. Полезными компонентами будут сухофрукты, орехи.

Кашу можно заливать нежирным йогуртом или добавлять немного творога, свежих фруктов. Завтрак, состоящий из геркулеса, поможет нормализовать работу пищеварительного тракта. Для снижения холестерина нельзя употреблять только овсянку, рацион должен быть разнообразным, содержать нежирные сорта мяса, рыбу, овощи, фрукты, бобовые и злаковые. Также следует вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, выполнять физические упражнения.

Для нормализации баланса холестерина и ускорения выведения ЛПНП полезно пить кисель из геркулеса.

Для его приготовления хлопья замачивают на ночь в холодной воде так, чтобы жидкость немного покрывала крупу. Утром настой процеживают, кисель кипятят и принимают по 100 мл 2 раза в день натощак. Для улучшения вкуса можно добавить немного меда, корицы или лимонного сока.для нормализации баланса холестерина и ускорения выведения ЛПНП полезно пить кисель из геркулеса

Для любителей сладкого полезным будет рецепт десерта из геркулеса. Готовят его из 100 г овсяных хлопьев, 200 мл воды, 2 крупных слив и 3 грецких орехов, нежирного йогурта. Фрукты и орехи можно использовать любые по вкусу и желанию. Такое блюдо не только полезное, вкусное, но и питательное.

Ежедневно человеку необходимо употреблять 25 г клетчатки, в 300 г геркулеса содержится 3 г этого вещества. За один прием съесть такой объем грубого волокна нельзя, поэтому в течение дня можно добавлять хлопья в салаты, использовать овсяные отруби, толокно во время приготовления пищи.

Разгрузочные дни

Соблюдая диету для снижения вредного холестерина, нельзя длительное время питаться только овсянкой. Вместо пользы, получится обратный эффект. Рекомендуется устраивать 1-2 раза в неделю разгрузочные дни.

В это время можно есть геркулес, приготовленный на воде. Запрещается использовать жирное молоко, сметану, сливочное масло. Порции должны быть небольшими, принимать пищу следует 5 раз в день, ужинать не позже 18 часов.

Во время разгрузочных дней нужно поддерживать водный баланс в организме, пить не менее 1,5 л воды в сутки.

Из напитков разрешаются: фруктовые, овощные соки, кисель, клюквенный морс, зеленый или травяной чай. Испытывать голод человек не будет, так как геркулес достаточно сытный и калорийный продукт.

Нельзя соблюдать разгрузочные дни людям, страдающим запорами. Перед процедурой следует проконсультироваться с врачом-диетологом.

Вред геркулеса

Несмотря на большое количество полезных компонентов в геркулесе, существуют и противопоказания к применению этого продукта. Нельзя готовить некачественные хлопья, необходимо использовать только натуральные крупы. Овсянка, которая меньше подвергалась термической обработке, содержат больше полезных веществ.

При длительном употреблении геркулеса замедляется усвоение кальция. Происходит это из-за содержания в злаке фитиновой кислоты. Диета должна быть разнообразной и сбалансированной. Запрещено употребление хлопьев людям, страдающим непереносимостью глютена.

Геркулес является эффективным продуктом, снижающим уровень плохого холестерина в крови. Добавление овсяных хлопьев в ежедневный рацион поможет нормализовать липидный обмен, вывести липопротеины низкой плотности, улучшить перистальтику кишечника. Геркулес рекомендуется есть во время профилактических и лечебных диет при атеросклерозе сосудов, ишемической болезни сердца.

 

Можно ли пить пиво при холестерине

Пиво – слабоалкогольный натуральный напиток. Поклонников пива – великое множество. Пиво пьют представители обоих полов и практически всех социальных слоев взрослого населения. Врачи утверждают, что алкоголь, даже слабый, оказывает негативное влияние на организм человека, особенно при неумеренном его употреблении. Интересно, как взаимосвязаны пиво и холестерин. Можно ли пить пиво людям с повышенным уровнем холестерина? Ведь есть и другое мнение – пиво полезно для организма и даже помогает снизить холестерин в крови. Пиво пьют с незапамятных времен, отдавая должное его вкусу и воздействию на организм.

Немного из истории пивоварения

Пиво является одним из древнейших напитков, о чем свидетельствуют археологические изыскания. Тысячелетия назад люди из злаковых готовили питье, которое по технологии приготовления очень близко к пиву. У древних шумеров было более 15 сортов этого напитка и поговорка «не знать пиво – не знать радость».

Древние египтяне, позаимствовав у шумеров секреты пивоварения, тоже пополнили армию поклонников пенного напитка. Процесс приготовления пива увековечен в рельефных изображениях на египетских гробницах. В Египте пиво было очень популярным и даже демократичным напитком, — его пили все, и крестьяне, и знать. Напиток ценился за его вкус и свойства утолять жажду и повышать тонус.

Из Египта пиво распространилось в Эфиопию, затем в Персию, и далее. В Европе пиво, уже очень близкое к современному, начали варить в 13 веке.

На Руси хмельные напитки варили издавна из злаков и меда, например, сбитень. Пиво же пришло в Россию во времена Петра I, который выписал из Европы пивоваров, тогда пиво продавалось только в питейных заведениях. Первые пивоваренные заводы начали работать в России в конце 18 века. С тех пор пиво у нас любят и пьют, кто-то умеренно, кто-то не очень. Но большинство наших граждан считает, что пиво – отличный напиток.

Виды напитка

Пиво изготавливается из солодового или ячменного сусла и хмеля посредством брожения с применением пивных дрожжей. Сегодня насчитывается более 1 000 сортов пива. При этом пенный напиток делится на несколько категорий.

По цвету пиво можно распределить на темное, светлое, красное и белое. Цвет зависит от количества содержания темного солода и степени его обжарки.

По крепости пиво тоже сильно разнится. Некрепкое пиво содержит до 6% спирта, а крепкое может содержать до 14%. В США даже выпускается пиво крепостью 27 градусов.

Существуют различные категории пива в зависимости от сырья и способа приготовления.

Состав и свойства

Как мы уже выяснили, в пиве есть спирт – в разном количестве, в зависимости от вида напитка. Помимо спирта, в пиве содержатся:

  • Вода – до 93%;
  • Углеводы – до 0,45%;
  • Азотосодержащие компоненты – до 0,65%;
  • Углекислый газ – до 1%;
  • Дрожжи.

Как видим, жира в пиве нет, поэтому вопрос «повышает ли пиво холестерин», похоже, отпадает. Однако, не будем торопиться. Помимо перечисленного выше, в пиве в тех или иных количествах содержатся следующие вещества:

  • Минеральные соединения – калий, натрий, кальций, фосфор, хлор, магний, сера.  Они поступают в пиво из солода и хмеля. Пиво содержит калия больше, чем вино. В 1 литре пива  — 30% суточной потребности человеческого организма в калии. Калий очень важен для нормальной работы сердца и сосудов. Поэтому пиво благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, и, по логике, пиво при холестерине пить можно и даже полезно.
  • Витамины – С, В1, В2, А, D, E, K, PP. В основном поступают из солода. 1 литр пива почти полностью обеспечивает суточную потребность организма в витаминах К и С, а также более 50% нормы витаминов группы В.
  • Соли органических кислот – лимонная, уксусная, яблочная, щавелевая, пировиноградная, глюконовая и другие.  Например, никотиновой и фолиевой кислот в литре пива – двойная суточная норма. Органические кислоты способствуют активизации обмена веществ в кишечнике. Лимонная кислота препятствует процессу камнеобразования в почках.
  • Фенольные соединения. Источник – в основном солод и на 10% хмель. Такие вещества, как фенольные соединения, обладают свойствами антиоксидантов, предупреждая старение клеток организма. Кроме того, фенольные соединения, содержащиеся в пиве, обладают бактерицидным и бактериостатическим действием, предотвращают риск образования тромбов. Такие свойства пива при повышенном холестерине только полезны. Фенольные соединения, содержащиеся в пиве – это, пожалуй, самая ценная и полезная его часть.
  • Эстрогены, попадающие из хмеля.  Эти вещества при злоупотреблении пивом  могут воздействовать на гормональный фон человека.
  • Биогенные амины. Вещества, которые при неумеренном потреблении пива вызывают головную боль, могут спровоцировать заболевания почек и гипертензию.
  • Ароматические соединения, содержащиеся в масле хмеля.
  • Горькие смолистые вещества, источником которых является хмель. Эти соединения обладают бактерицидными, психоактивными, снотворными и седативными свойствами. В больших дозах – галюциногенны.

Польза и вред

Как видим, пиво при умеренном употреблении не должно причинять вред. Оно относительно низкокалорийно,  а полезных веществ в нем – более чем достаточно. Так влияет ли пиво на холестерин? Да, благодаря своим свойствам оно оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, предотвращает старение клеток, препятствует отложению холестерина на стенках сосудов. Современные исследования показали, что регулярное употребление небольшого количества пива (0,5 л в день) более чем на 30% сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и атеросклероза.

Казалось бы, все отлично, пьем пиво, умеренно и с пользой. Но не все так позитивно. Если взять современное пиво, продающееся в магазинах, то нужно признать, что помимо всех полезных веществ, там содержится еще много всяких добавок, которые ускоряют процесс приготовления напитка, увеличивают срок годности, стабилизируют вкус и т.д.:

  • Консерванты;
  • Стабилизаторы структуры;
  • Красители;
  • Заменители солода;
  • Сахар;
  • Ферменты для разложения крахмала и сложных сахаров;
  • Крахмалистые продукты из зерновых.

Как видим, этот химический состав очень сильно отличается от того, что приносит пользу. Более того, доказан вред для здоровья таких веществ, как стабилизаторы и консерванты. А уж если вспомнить, что самая полезная часть пива поступает из солода, то заменитель солода лишает пиво всякой пользы. Вот такое пиво повышает холестерин.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Можно сделать вывод, что только свежее, живое пиво может быть полезным. Именно оно дает полезные вещества и позитивно влияет на все процессы в организме, в том числе и на уровень холестерина. Только и его нужно употреблять очень умеренно, так как помимо пользы, в нем присутствуют  компоненты, которые могут оказать негативное воздействие на здоровье.

Мы выяснили, из чего состоит пенный напиток, как пиво влияет на холестерин, какое пиво и сколько можно пить. Если не пренебрегать этими знаниями, соблюдать меру и употреблять качественный продукт, то здоровье не только не пострадает, но и укрепится. Здоровья вам!

 

Напишите первый комментарий

Польза и вред стевии при сахарном диабете

Правильный выбор сахарозаменителя при сахарном диабете позволяет значительно улучшить вкусовые качества диабетических блюд и не допустить его негативное влияние на здоровье пациента.

Из представителей немногочисленной группы природных сахарозаменителей, стевия среди диабетиков пользуется наибольшей популярностью.

Многочисленные компоненты, входящие в состав растения определяют пользу и вред травы стевия для диабетиков.

Состав

Стевия – является многолетним растением, семейства Астровых родом из Юга и Центра Америки. Насчитывает приблизительно 260 видов. Необходимо учесть, что только Stevia Rebaudiana – единственный вид, обладающий ярко выраженным сладким вкусом и способным выступить заменой любого подсластителя.

Растение в народе называют также «медовым листом», «сладким листом», «сладкой травой».

Стевия содержит свыше ста ингредиентов и богато:

  • стевиозидом – гликозидом, открытом и описанном в 1931 г. Данное вещество в 300 раз более сладкое, чем сахар и содержится листьях растения (6-18%);
  • иными сладкими дитерпеновыми гликозидами: стевиолбиозидом, ребаудиозиддом А-Е, дулькозидом А;
  • антиоксидантами: кверцетином и рутином;
  • витаминами группы В, а также А, С, Е, РР и т.д.;
  • минеральными веществами: фосфором, кальцием, калием, кремнием, кобальтом, селеном, железом, цинком, алюминием, марганцем, фтором, хромом, магнием;
  • кислотами: арахидовой, кофейной, муравьиной, линолевой, гуминовыми и др.;
  • полисахаридами;
  • целлюлозой;
  • эфирными маслами.

Исходя из состава растения, не сложно сделать вывод о пользе стевии как в виде подсластителя при диабете, так и для поддержания нормального состояния здоровья.

Польза

Сладкая трава обладает многочисленными эффектами, оказывающими благоприятное воздействие на организм в целом и способствующими избавлению от некоторых нежелательных проявлений заболевания.

  • Чаще всего диабетиками используется в качестве сахарозаменителя именно стевия.
  • Несмотря на сладкий вкус, употребление растения в пищу не приводит к повышению уровня сахара в организме, а наоборот, понижает его, что особенно актуально при сахарном диабете.
  • Способствует восстановлению функций поджелудочной железы, что приводит к нормализации синтеза собственного инсулина и позволяет в некоторых случаях снизить его дозировку.
  • Нормализует работу щитовидной железы.
  • Понижает свертываемость крови и оказывает положительное воздействие на сердце и сосуды пациента, а также обладает мочегонным эффектом, что позволяет избавить организм от переизбытка жидкости и приводит к нормализации артериального давления при его повышении.
  • Обладает антибактериальным, противовирусным, ранозаживляющим, противовоспалительным и противогрибковым воздействиями, что делает растение эффективным для лечения простудных и вирусных заболеваний, а также небольших повреждений кожных покровов и слизистых оболочек. Сладкая трава в составе комплексной терапии позволяет справиться даже грибковой инфекцией – кандидозом. Попадая в ротовую полость, стевия начинает свою борьбу с патогенными микроорганизмами и заканчивает ее в пищеварительном тракте. Кроме того, снижает болевые ощущения при незначительных травмах или укусах насекомых.
  • Помогает избавиться от излишнего холестерина, образовавшегося в результате неправильного питания и обилия жирных блюд в рационе, что предупреждает его отложение в организме.
  • Способствует самоочищению организма и выводу из него шлаков.
  • Препятствует возникновению лишнего веса и способно уменьшить желание к употреблению жирных блюд. «Сладкие» ингредиенты стевии не усваиваются организмом, что сводит ее применение к нулевому потреблению калорий.
  • Не допускает возникновение аллергических реакций, благодаря содержащимся в растении рутину и кверцетину.
  • Восстанавливает организм после переутомления и чрезмерных физических нагрузок.
  • Минимизирует риск возникновения раковых опухолей и замедляет их развитие;
  • Снимает болевой синдром при патологических изменениях в почках, печени и желудочно-кишечном тракте.
  • При полоскании рта избавляет от парадонтоза, предохраняет зубную эмаль от растрескиваний.
  • Укрепляет защитные силы организма, что приобретает особую актуальность в холодное время года.
  • Оказывает отхаркивающее воздействие при болезнях дыхательной системы.
  • Улучшает пищеварение и работу ЖКТ.
  • Борется с различными кожными заболеваниями.
  • Укрепляет волосы и ногти. Разглаживает мимические и старческие морщинки на коже, а также придает ей нежность и шелковистость.

Применение

Учитывая многочисленные полезные свойства растения, применение стевии при сахарном диабете возможно не только в качестве подсластителя, но и в качестве профилактического и лечебного средства для устранения нежелательных последствий заболевания.

Стевию в качестве основного или вспомогательного ингредиента содержат многочисленные лекарственные средства и рецепты народной медицины для лечения:

  • сахарного диабета;
  • атеросклероза;
  • неврозов;
  • артериальной гипертензии;
  • воспаления желчных протоков;
  • дискинезии;
  • воспаления желчного пузыря;
  • панкреатита;
  • ослабленного иммунитета;
  • нарушенной микрофлоры кишечника;
  • воспаления слизистой оболочки желудка;
  • депрессивных состояний и др.

При 2 типе диабета сладкая трава может быть включена в диетическое питание или выступить в качестве профилактического средства.

Вред

Как и любой лекарственный препарат, в том числе и природного происхождения, растение имеет свои противопоказания и в некоторых случаях вызывает нежелательные эффекты.

Употребление стевии:

  • Исключено при индивидуальной непереносимости растения и проявлении аллергических реакций, которые могут проявиться высыпаниями на кожных покровах, чувством зуда, тошнотой и отеками слизистых оболочек. При обнаружении перечисленных симптомов растение должно срочно исключиться из рациона.
  • В чрезмерных количествах, а также совместно с лекарственными средствами понижающих уровень сахара и артериального давления может вызвать гипотонию и гипогликемию.
  • Может привести к расстройству работы желудочно-кишечного тракта в виде диареи или болевого синдрома в животе.
  • При беременности или в период кормления ребенка грудью нежелательно, из-за недостаточного количества информации и влиянии растения на грудничков и плод, а также появления возможной аллергической реакции. По этим же причинам не рекомендуется принимать стевию детям до 1 года.

Малочисленные побочные эффекты возникают в редких случаях и сводятся к минимуму при употреблении растения:

  • первоначально в минимальных количествах с дальнейшим их увеличением;
  • совместно с белковой пищей, которая способствует нейтрализации некоторых негативных свойств стевии;
  • добавляя траву в черный или зеленый чай.

Избавиться от ощутимого травянистого привкуса стевии можно смешав ее с лимонным соком в небольшом количестве.

Форма выпуска

Сладкую траву можно вырастить самостоятельно или приобрести в аптеках как биодобавку или в качестве подсластителя в различных формах.

Листья растения обладают очень низкой калорийностью (18 ккал на 100 г), кроме того, их употребление в небольших количествах в виде экстракта, делает калорийность еще ниже.

Таблетированная форма имеет несколько наименований: «Стевиозид», «Стевилайт», «Стевия плюс», которые кроме основного компонента стевии содержат дополнительные ингредиенты. Таблетки легко растворяются в жидкости и удобны при расчете дозировки, которая указана в инструкции.

Жидкая форма стевии представлена сиропами с различными вкусами: «Сиропом стевии», «Общеукрепляющим». Густое тягучее состояние растения достигается путем его уваривания. Высокая концентрация средства позволяет достигать приятного сладкого вкуса добавлением в чашку с жидкостью не более пяти капель сиропа.

Высушенные листья стевии (1 ч. л. на стакан воды) завариваются и употребляются в качестве чая. Также на прилавках магазинов можно найти уже готовое пакетированное средство для приготовления напитка.

Порошкообразная форма стевии, как правило, используется для приготовления пищи для диабетиков (1 г порошка заменяет 360 г сахара).

Несмотря на малочисленные побочные эффекты, употребление травы стевии при диабете возможно только после предварительного одобрения врачом. Только специалист способен правильно оценить состояние здоровья пациента и выбрать для него наиболее подходящий сахарозаменитель и любое другое лекарственное средство.

Чем снизить сахар в крови?

  •  
  •  
  •