Добавить в избранное
Про холестерин

Сколько норма холестерина у человека

Какая норма холестерина в крови и в чем опасность ее превышения

Некоторые вопросы практической медицины рассматриваются не только в медицинских кругах, а вынесены на всеобщее обозрение. К ним относятся ключевые аспекты обмена жиров в организме, в частности, норма холестерина в крови. Эта тема действительно очень актуальна, так как вызывает массу противоречий. Описание истинного предназначения холестерина, какая его норма и важность поддержания баланса, приведены в рамках данной статьи.

Что это за вещество

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Напрасно многие рассматривают холестерин в качестве вещества вредного для организма человека. Бесспорно, его отрицательное влияние на сосуды и сердце в случае значительного превышения нормы имеет место. Но не стоит забывать и о том, что снижение холестерина в крови таит в себе не меньшие опасности. Поэтому в отношении данного вещества должен рассматриваться исключительно баланс и поддержание его уровня в пределах нормы. Он очень важен для растущего организма и участвует в синтезе гормонов стероидного происхождения: гормоны надпочечников, женские и мужские половые гормоны.

Он бывает разным

Холестерин абсолютно не способен к растворению в воде. Поэтому в организме человека он циркулирует в составе комплексных соединений с белками, которые позволят ему включаться в состав клеточных мембран и в обмен веществ в печени. Такие соединения называют липопротеинами. Определить их можно при помощи биохимического анализа крови, исследуя такие показатели:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Уровень общего холестерина – отражает концентрацию в организме;
  • Уровень триглицеридов – сложных жиров в виде соединений из эфиров, глицерина, жирных кислот и холестерина;
  • Уровень липопротеинов низкой плотности. Их обозначают аббревиатурой из букв ЛПНП. После синтеза в печени они отвечают за транспортировку холестерина к клеткам;
  • Уровень липопротеинов высокой плотности. Могут обозначаться аббревиатурой ЛПВП. Эти липопротеины в противовес ЛПНП отвечают за транспорт отработанного или излишнего холестерина из клеток и крови в печень, где происходит его разрушение с образованием различных соединений, включаемых в другие виды обмена веществ.

Понятие плохого и хорошего холестерина

Плохим холестерином считается тот, который в случае накопления в тканях вызывает нарушение их структуры и функции. В частности, самым опасным действием этого вещества является разрушение стенки крупных и мелких сосудов. Такое возможно в случае резкого превышения нормы отдельных видов холестерина:

  1. Липопротеинов низкой плотности, которые синтезируются в избыточном количестве при повышении уровня холестерина в крови. Благодаря им холестерин с легкостью проникает в клетки эндотелия сосудов, где и откладывается в виде атеросклеротических бляшек;
  2. Триглицеридов. Они становятся основным депо холестерина и в случае распада значительно повышают его концентрацию.

Говоря о хорошем холестерине, имеют в виду липопротеины высокой плотности. Эти соединения, транспортируя избыток свободного холестерина из крови в печень, способствуют снижению его содержания в плазме. Поэтому они и получили такое название.

Важно помнить! Термины плохой и хороший холестерин достаточно условные, так как каждое из соединений выполняет свою физиологическую ролю в организме. ЛПНП и триглицериды синтезируются при избыточном поступлении в организм холестерина с продуктами питания и попросту сигнализируют о возможной угрозе для организма. Крайне важно стараться достичь баланса не только путем исключения из рациона пищи, содержащей холестерин, а создав баланс между ЛПНВ и ЛПВП!

От чего зависит содержание холестерина в плазме крови

Для всех показателей холестеринового обмена существуют общепринятые нормы. Но они являются ориентировочными, поскольку колебания содержания холестерина зависят от многих факторов:

  • Половой принадлежности – у женщин в возрасте до 45-50 лет уровень холестерина ниже, чем в крови мужчины такой же возрастной группы. После достижения этого возраста уровень этого вещества должен быть выше у особей женского пола;
  • Возраста – в детском возрасте уровень холестерина ниже, чем у взрослых. С каждым годом происходит повышение его концентрации;
  • Вредных привычек и образа жизни. Каждая из них (курение, злоупотребление алкоголем, жирной и пищей из фаст-фуда, малоподвижный образ жизни) оказывают влияние на холестериновый обмен в сторону повышения его уровня в крови человека;
  • Общего состояния и наличия заболеваний. Такие болезни, как сахарный диабет, ожирение, гипертоническая болезнь, различные эндокринные и расстройства обмена веществ, патология печени и пищеварительного тракта, болезни сосудов и сердца закономерно сказываются на концентрации холестерина в плазме. Для таких пациентов разработан специальный нормальный показатель, который обязательно должен быть соблюден с целью снижения условий для прогрессирования болезни.

Норма основных показателей холестеринового обмена

Человеку, который желает исследовать состояние обмена жиров в организме, в частности, холестерина, нужно помнить о том, что не обязательно проводить диагностику всего комплекса показателей. С точки зрения сопоставления финансовой стороны и медицинской целесообразности правильнее всего сперва определить сколько содержится в плазме общего холестерина. В случае наличия отклонений от нормы не только можно, но и нужно исследовать все остальные показатели, имеющие отношение к холестериновому обмену в организме (ЛПНП, ЛПВП и триглицериды). Их нормы в единицах измерения ммоль/л демонстрирует наглядная таблица.

Возраст Мужчины Женщины
Общий холестерин
18-20 лет 2,93-5,1 3,11-5,17
21-30 лет 3,44-6,31 3,32-5,8
31-40 лет 3,78-7 3,9-6,9
41-50 лет 4,1-7,15 4,0-7,3
51-60 лет 4,04-7,14 4,4-7,7
60 лет и старше 4,0-7,0 4,48-7,82
Дети от 2 до 12 лет 2,9-5,1 ммоль/л
Липопротеины низкой плотности
Общий показатель для всех возрастных групп 2,3-4-7 1,9-4,4
Липопротеины высокой плотности
Общий показатель для всех возрастных групп 0,74-1,8 0,8-2,3
Триглицериды
Общий показатель для всех возрастных групп 0,6-3,6 0,5-2,5

Оценка возможных отклонений от нормы

Оценивая показатели холестеринового обмена в организме, нужно отталкиваться от фактических результатов проведенных анализов, которые сравниваются с нормативными величинами. При этом обязательно должны учитываться все поправки и исключения, при которых нормы липидного спектра крови должны быть индивидуальными для каждого человека. Как правило, такая необходимость возникает только в случаях целесообразности поддержания холестерина на низком уровне. Это связано с вредным влиянием на организм состояний, сопровождающихся повышением уровня холестерина, что называют гиперхолестеринемией.

Опасность длительно существующей гиперхолестернемии в том, что холестерин обладает способностью проникать в толщу сосудистой стенки, образуя в ней уплотнения и бляшки, суживающие просвет сосуда. Со временем такие бляшки могут разрываться с дальнейшим образованием тромба в этом месте. Этот механизм лежит в основе таких заболеваний, как атеросклероз крупных и сосудов среднего калибра, ишемическая болезнь головного мозга и сердца.

Говорить о гиперхолестеринемии приходится, когда констатируется повышенный уровень так называемых, атерогенных фракций холестерина (общий холестерин, ЛПНП и триглицериды). Самым главным критерием должен служить общий холестерин, содержание которого оценивается так:

  1. Абсолютно безопасный показатель для практически здорового человека, не имеющего признаков ожирения и заболеваний сердечно-сосудистой системы, составляет не более 5,2 ммоль/л;
  2. О умеренной гиперхолестеринемии говорят в том случае, когда уровень общего холестерина поднимается до 7,8 ммоль/л;
  3. О высокой гиперхолестеринемии, которая расценивается как весомый фактор риска прогрессирования атеросклероза и сердечно-сосудистых расстройств, говорят в случае обнаружения содержания холестерина, превышающего 7,8 ммоль/л;
  4. У пациентов с сахарным диабетом, инфарктами, тяжелой гипертонической болезнью, ишемическими заболеваниями головного мозга и ожирением рекомендуется поддерживать уровень холестерина в пределах 4-4,5 ммоль/л.

На практике очень редко приходится сталкиваться с ситуациями понижения содержания холестерина крови. Такое состояние называют гипохолестеринемией. Оно возможно при выраженном истощении организма человека или серьезных проблемах с печенью. При этом холестерин либо не поступает с продуктами питания, либо блокируется его синтез, так как все жиры расходуются на погашение энергетических потребностей организма. Такое состояние несет реальную угрозу здоровью в связи с нарушением структуры и функции практически всех органов и систем.

Важно помнить! Одним из важных показателей оценки холестеринового обмена в случае повышения уровня общего холестерина является определение коэффициента атерогенности плазмы крови. Показатель представляет собой разницу между содержание общего холестерина и соотношением ЛПВП к ЛПНП. Его норма не превышает 4. В противном случае, даже незначительное повышение уровня общего холестерина должно расцениваться как опасное!

Норма содержания холестерина в крови

Согласно мировой статистике, самой распространенной причиной смертности являются сердечно-сосудистые заболевания. Одну из лидирующих позиций в списке занимает атеросклероз и его осложнения: инфаркт миокарда, инсульт, сердечная недостаточность. Поскольку атеросклероз представляет собой одно из последствий нарушения липидного обмена, в частности, обмена холестерина, в последние десятилетия это соединение считается едва ли не самым вредоносным. Однако следует отдавать себе отчет, что избыток холестерина в организме – одно из следствий современного образа жизни. Во-первых, человеческий организм – система консервативная, не способная мгновенно реагировать на достижения технологического прогресса. Рацион современного человека радикально отличается от рациона его дедов. Свою лепту в нарушения обменных процессов вносит и ускоряющийся ритм жизни. В то же время стоит помнить, что холестерин – один из естественных и жизненно необходимых промежуточных продуктов пластического обмена.

Забор крови у мужчины

Для чего нужен холестерин

Холестерин или холесторол представляет собой жироподобное вещество из класса высших спиртов, нерастворимое в воде. Вместе с фосфолипидами холестерин входит в состав клеточных мембран. При распаде холестерина образуются соединения-предшественники высокоактивных биологических веществ: желчных кислот, витамина D3 и кортикостероидных гормонов, он необходим для усвоения жирорастворимых витаминов. Примерно 80% этого вещества синтезируется в печени, остальное человек получает с пищей животного происхождения.

Однако повышенное содержание холестерина не идет на пользу, избыток откладывается в желчном пузыре и на стенках сосудов, вызывая желчнокаменную болезнь и атеросклероз.

В крови холестерин циркулирует в виде липопротеидов, отличающихся по физико-химическим свойствам. Их подразделяют на «плохой», атерогенный холестерин и «хороший», антиатерогенный. Атерогенная фракция составляет примерно 2/3 общего холестерина. К ней относятся липопротеины низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП соответственно), а также промежуточные фракции. Липопротеиды очень низкой плотности чаще обозначают как триглицериды. В иностранной литературе их объединяют под общим названием «атерогенный липопротеин», обозначая аббревиатурой LDL. Название «плохих» эти соединения получили условно, так как именно они являются предшественниками жизненно важных соединений, в том числе и «хорошего» холестерина.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП, «хороший» холестерин) составляют 1/3 от общего количества. Эти соединения обладают антиатерогенной активностью и способствуют очищению сосудистых стенок от отложений потенциально опасных фракций.

Пределы нормы

Прежде чем начинать борьбу с «врагом №1» нужно представлять сколько холестерин в норме, чтобы не впасть в другую крайность и не понизить его содержание до критично низкого. Для оценки состояния липидного обмена проводится биохимический анализ крови. Кроме собственно общего содержания холестерина следует обратить внимание на соотношение атерогенных и антиатерогенных фракций. Предпочтительная концентрация этого вещества для здоровых людей – 5,17 ммоль/л, при диагностированном сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваний рекомендованный уровень ниже, не более 4,5 ммоль/л. Фракции ЛПНП в норме составляют до 65% от общего показателя, остальное приходится на ЛПВП. Однако в возрастной группе от 40 до 60 лет нередко встречаются случаи, когда это соотношение сильно сдвинуто в сторону «плохих» фракций при общих показателях, близких к норме.

Следует заметить, что норма содержания холестерина в крови – показатель динамичный, зависит от пола, возраста, наличия некоторых заболеваний

Уровень холестерина в крови у женщин выше, чем у мужчин-ровесников, что подтверждает анализ крови. Это связано с физиологическими особенностями гормонального фона.

Нижняя граница нормы

Кроме верхней границы нормы холестерина в крови следует помнить и о существовании нижнего предела. Принцип «чем меньше, тем лучше» в корне ошибочен, недостаточность холестерина (гипохолестеринемия) выявляется при очень серьезных состояниях, порой не менее опасных, чем атеросклероз и ишемическая болезнь сердца. Гипохолестеринемия может сопровождать:

  • Опухолевые процессы;
  • Туберкулез, саркоидоз и некоторые другие заболевания легких;
  • Некоторые виды анемии;
  • Тяжелые поражения печени;
  • Гиперфункция щитовидной железы;
  • Дистрофию;
  • Обширные ожоги;
  • Гнойные воспалительные процессы в мягких тканях;
  • Поражения центральной нервной системы;
  • Сыпной тиф.

Нижней границей нормы ЛПВП считается 0,9 ммоль/л. При дальнейшем понижении возрастает риск развития ИБС, так как антиатерогенных липопротеидов становится слишком мало и организм не в состоянии противостоять образованию атеросклеротических бляшек. Понижение ЛПНП как правило происходит на фоне тех же патологических состояний, что и для общего холестерина.

Анализ крови

Повышенный уровень холестерина

Среди возможных причин повышенных показателей холестерина в результатах анализа крови:

  • Избыток жирной пищи животного происхождения и транс-жиров в рационе;
  • Гиподинамия;
  • Лечение некоторыми группами препаратов;
  • Возраст;
  • Особенности гормонального фона;
  • Наследственность.

У курильщиков преимущественно отмечается понижение содержания защитной фракции липопротеидов. Избыточная масса тела, как правило, сопровождается повышенным содержанием триглицеридов в крови и понижением концентрации ЛПВП, однако, что есть причиной, а что – следствием, окончательно не выяснено.

Повышенный холестерин в крови выявляется при следующих патологиях:

  • Заболеваниях печени;
  • ИБС;
  • Поражениях поджелудочной железы;
  • Гипотиреозе;
  • Заболеваниях почек, сопровождающихся выраженными признаками почечной недостаточности;
  • Дисфункции гипофиза;
  • Сахарном диабете;
  • Алкоголизме.

Временное физиологическое повышение уровня холестерина отмечается во время беременности. Нарушения липидного обмена могут быть спровоцированы и высоким уровнем стресса.

Определение содержания холестерина в крови

Биохимический анализ крови дает возможность определить общее содержание холестерина, который является суммой концентраций ЛПНП и ЛПВП. Нормы для каждой из фракций отличаются и полученные результаты анализа крови соотносят с таблицей, где указана норма холестерина по возрасту для мужчин и женщин. В таких таблицах указывается диапазон концентраций, в которых холестерин не сказывается на состоянии здоровья. Отклонения от пределов нормы не всегда указывают на патологические процессы, так как уровень холестерола колеблется в зависимости от сезона и некоторых других факторов. Сравнительно недавно было обнаружено, что содержание холестерина зависит и от принадлежности к разным этническим группам.

Кому показан анализ на холестерин

Анализ крови на холестерин рекомендуется сдавать регулярно, раз в несколько лет. Прежде всего липидограмма рекомендована людям, у которых есть те или иные факторы риска. Среди показаний к проведению анализа:

  • Кардиологические заболевания;
  • Ожирение;
  • Вредные привычки;
  • Артериальная гипертензия;
  • Применение гормональных препаратов, бета-адреноблокаторов, некоторых диуретиков;
  • Применение статинов;
  • Образование ксантелазм и ксантом.

Кровь для анализа берут из вены натощак. Для получения достоверных результатов рекомендуется удлинить ночное голодание и накануне визита в лабораторию воздержаться от жирной пищи. Выдавая направление, врач обязательно подробно инструктирует пациента об особенностях подготовки к исследованию.

При биохимическом анализе крови определяют коэффициенты ЛПВП альфа-холестерола и ЛПНП бета-холестерола.

Содержание фракции ЛПНП:

  • < 0,9 – оптимальное для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • < 1,8 – рекомендованное при наличии предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • < 2,1 – оптимальное;
  • 2,0-4,3 – пределы нормы;
  • > 4,6 — 5,8 – повышенное;
  • > 6,0 – очень высокое

Содержание ЛПВП:

  • <1,1 ммоль/л у мужчин и <1,5 ммоль/л для женщин – пониженное:
  • 1,4 – 1,6 ммоль/л у мужчин, 1,2 – 1,6 ммоль/л для женщин – нормальное;
  • > 1,8 ммоль/л – повышенное.

На данный момент доступны приборы и тесты для домашнего контроля содержания липидов в крови. Они очень актуальны для людей, которым требуется более строгий контроль показателей крови.

Расшифровка анализа крови

У женщин

У женщин холестерина в крови немного больше, чем у мужчин и с возрастом его содержание повышается. Одни и те же цифры в данных анализа оказываются практически идеальными для одной возрастной группы и предвестниками катастрофы для другой. Здоровые пациентки могут ориентироваться на следующие данные:

  • 20-25 лет – 1,9-2,7;
  • 30-35 лет – 2,2-3,1;
  • 35-40 лет – 3,0-4,3;
  • 45-50 лет – 4,2-5,2;
  • 50-55 лет – 4,3-6,1;
  • 55-60 лет – 4,1-6,8;
  • 60-65 лет – 4,4-7,6.

Каким бы ни был результат конкретной липидограммы, расшифровывать его будет врач. При этом будут учтены особенности состояния здоровья пациентки, ее гормональный статус и иные факторы, влияющие на содержание холестерина. Исходя из наличия факторов риска и выявленных отклонений от допустимых значений индивидуальной нормы, врач даст соответствующие рекомендации или назначит курс лечения.

У мужчин

Мужчины более подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, и содержание холестерина в крови должно быть ниже, чем у женщин. Для здоровых мужчин норма содержания холестерина по возрасту выглядит так:

  • 20-25 лет – 2,8-4,6;
  • 30-35 лет – 3,0-5,2;
  • 35-40 лет – 3,2-6,0;
  • 45-50 лет – 3,4-6,4;
  • 50-55 лет – 3,9-6,7;
  • 55-60 лет – 4,1-7,4;
  • 60-65 лет – 4,2-7,6.

При наличии тех или иных факторов, влияющих на уровень холестерина, пределы индивидуальной нормы могут несколько отличаться от средних возрастных показателей. Определение степени их влияния на здоровье и необходимость коррекции – компетенция врача.

Лечение

Если аномальное содержание холестерина выявлено на фоне каких-либо патологических состояний, назначается лечение основного заболевания. В некоторых случаях устранения фонового состояния достаточно для нормализации липидограммы.

Прежде всего, пациенту рекомендуется коррекция образа жизни. В первую очередь необходимо изменить качество питания. Классическая диета при гиперхолестеринемии предполагает ограничение употребления жиров животного происхождения, транс-жиры оказываются под полным запретом. Существует и альтернативный взгляд на диету, некоторые специалисты настаивают на ограничении углеводов, так как их повышенное содержание в питании сильнее сказывается на уровне холестерина, чем природные жиры. Так или иначе, но коррекция рациона проводится под руководством врача, с учетом возможных сопутствующих патологий. Не рекомендуется употребление жареного, при приготовлении пищи рекомендуется запекание, тушение, паровая обработка.

Эффективным средством нормализации уровня холестерина является физическая активность. Регулярные занятия спортом стабилизируют соотношение «хороших» и «плохих» липопротеидов в пределах нормы.

Пациентам рекомендуется отказаться от курения и ограничить потребление алкоголя.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если перехода на здоровый образ жизни по тем или иным причинам недостаточно, пациенту назначают медикаментозное лечение. Выбор препаратов зависит от возраста, сопутствующих патологий, степени риска развития кардиопатологий. Пациенту могут быть назначены:

  • Статины. Эта группа препаратов подавляет синтез холестерина и способствует повышению содержания ЛПВП. Предположительно, некоторые средства из этой группы способствуют растворению атеросклеротических бляшек. Статины назначает только врач, самолечение категорически запрещено.
  • Секвестранты желчных кислот. Препараты этой группы подавляют активность желчных кислот и стимулируют повышение их выработки для утилизации излишков холестерина.
  • Ингибиторы всасывания холестерина уменьшают усваиваемость этого соединения из пищи.
  • Ниацин (витамин В3). В больших дозах подавляет синтез ЛПНП, однако не исключается, что при этом возможны повреждения печени. Назначается редко, только при невозможности применения статинов.
  • Фибраты. Этот класс препаратов понижает выработку триглицеридов.

Все фармакологические средства, применяющиеся при гиперхолестеринемии, имеют те или иные побочные эффекты, поэтому целесообразность применения может оценить только специалист. Комбинацию препаратов, дозировку, длительность курса лечения назначают исходя из данных анамнеза и соответствующего обследования пациента.

Сколько холестерина в сале

Сало – один из любимейших продуктов в славянской  и европейской кухне. Его любят, готовят и употребляют украинцы, белорусы, русские, немцы, поляки, балканские славяне и многие другие народы, культура и религия которых позволяет им употреблять в пищу свиное мясо. У всех свои рецепты и свои названия этого продукта. Так, у немцев это шпек, у балканских жителей – сланина, у поляков – слонина, американцы называют сало фэтбэк. Чтобы прояснить, как соотносятся сало и холестерин, нужно понять, что такое сало, из чего оно состоит, какими свойствами обладает. Ведь есть и такое мнение: сало – чистый холестерин и очень вредно для здоровья. Но история существования сала как пищевого продукта, началась не вчера, а очень и очень давно. Что-то же наши предки находили в этом?

Немного из истории продукта

Есть мнение, что сало возникло как пища бедняков. Самые лучшие куски свиной туши доставались богатым и сильным, а бедным приходилось довольствоваться остатками. А оставалось зачастую совсем немного – шкурка и прилегающий к ней кусок жира.

Сало было известно еще в Древнем Риме, тогда оно называлось лярдо. Сало пользовалось популярностью в Испании. Испанские мореплаватели, бороздя морские просторы и покоряя мир, всегда имели с собой запас окороков и сала. Эти продукты могли храниться до полугода, а калорий в них было очень много. Если бы не сало в трюмах корабля Колумба, то открытие им Америки осталось бы под сомнением. Вопрос «повышает ли сало холестерин», никого не интересовал, так как про холестерин тогда ничего не знали. Да и забота о здоровье в те времена для простых людей не являлась приоритетом.

В средние века в Европе сала употребляли очень много. Такой питательный продукт был постоянно востребован и горожанами, и крестьянами. Монахам тоже разрешено было есть сало. Сало хорошо хранилось и давало энергию. Его ели и просто так, и добавляли в различные блюда.

В Испании ели и продолжают есть хамон, в Англии завтракали и завтракают яичницей с беконом.  Славяне варили борщи, приправляли салом овощные блюда и т.д. И никто не задумывался, можно ли есть сало при повышенном холестерине.

Так и дошло сало до наших дней. И только с популяризацией здорового образа жизни, с ростом знаний о человеческом организме стали возникать сомнения в полезности этого продукта.

Состав продукта

Сало – это в основном животный жир, причем жир подкожный, сохраняющий в себе биологически активные вещества и клетки. Калорийность сала очень высока – в 100 г продукта содержится 770 килокалорий. Холестерин в свином сале разумеется, есть, как и в любом продукте животного происхождения. Но не нужно торопиться и сразу зачислять сало в продукты, вредные для здоровья. Сначала определимся,  сколько холестерина в сале. Так вот, известно, что в 100 г свиного сала содержится от 70 до 100 мг холестерина. Много это или мало? Для сравнения, в 100 г говяжьих почек холестерина содержится значительно больше – целых 1126 мг, в 100 г говяжьей печени – 670 мг, а в сливочном масле – 200 мг. Удивительно, но в сале холестерина меньше, чем в таких продуктах, как яйцо, твердый сыр, сердце, телятина и даже некоторые виды рыбы.

Зато в сале есть много полезных веществ, например:

  • Арахидоновая кислота. Это вещество невозможно получить с растительной пищей, — ее там просто не содержится.  Роль арахидоновой кислоты в процессах, протекающих в человеческом организме, трудно преувеличить. Она участвует в клеточном обмене, регулирует гормональную активность и, кто бы мог подумать, принимает наиактивнейшее участие в холестериновом обмене. Влияет ли сало на холестерин? Да, влияет, но только не отрицательно, а положительно. Арахидоновая кислота является частью фермента сердечной мышцы и, в совокупности с другими кислотами, содержащимися в сале (олеиновой, линоленовой, пальмитиновой, линолевой)  способствует чистке сосудов от холестериновых отложений.
  • Витаминs A, D, Е и каротин. О пользе этих витаминов для человека можно говорить много: повышение иммунитета,  предотвращение онкологических заболеваний и, опять же, укрепление стенок сосудов.

Так что свиное сало и холестерин в организме  находятся в сложной взаимосвязи.

Следует заметить, что полезные вещества, содержащиеся в сале, например, витамины, очень хорошо сохраняются на протяжении долгого времени. Биологическая активность этого продукта превышает биологическую активность сливочного масла примерно в пять раз.

Полезные свойства продукта

Сало давно и успешно используется в народной медицине. Оно помогает не только при приеме внутрь, но используется при наружном применении. Польза сала неопровержимо доказана при лечении следующих заболеваний:

  • Суставные боли. Суставы смазываются топленым салом, закрываются компрессной бумагой и укутываются на ночь шерстяной тканью.
  • Посттравматические проблемы с суставами. Сало смешивается с солью, составом натирается область больного сустава, сверху накладывается повязка.
  • Мокнущая экзема. Перетопить две столовые ложки несоленого сала, остудить, добавить 1 литр сока чистотела, два яичных белка и 100 г. паслена, хорошо перемешать. Смесь выстаивается 3 дня и применяется для смазывания пораженных участков кожи.
  • Зубная боль. Взять кусочек сала, отрезать шкурку, очистить от соли и приложить на 20 минут к больному зубу между щекой и десной.
  • Мастит. Кусочек старого сала накладывается на воспаленное место, фиксируется пластырем, потом повязкой.
  • Средство от опьянения. Сало обволакивает желудок и не дает алкоголю всасываться. Всасывание алкоголя происходит уже в кишечнике, а это гораздо более медленный процесс.
  • Сало при холестерине.  Прием сала в небольшом количестве (до 30 г в день) снижает уровень холестерина. Отчасти это происходит потому, что если холестерин не поступает в организм с пищей, то он начинает активнее вырабатываться самим организмом. Сало же этому препятствует. То есть, механизм выработки холестерина организмом блокируется, а холестерин в сале по большей части нейтрализуется веществами, которые в сале же и содержатся.

Какое сало предпочесть и как его употреблять

Самое полезное сало – соленое. Именно оно по максимуму сохраняет все полезные активные вещества. Кушать сало лучше не более 30 г в день, при этом добавляя в рацион овощи, которые окажут дополнительное полезное действие. Такое сало можно использовать для жарки. Температура плавления сала выше, чем у растительного масла, а, следовательно, полезных веществ в нем при жарке сохраняется больше, чем в растительном масле.

  • Копченое сало содержит канцерогены, поэтому от его употребления людям с повышенным холестерином лучше воздержаться.
  • Сало должно быть свежее. Не употребляйте в пищу желтое, прогорклое сало, это причинит только вред.

Подведем итоги. Мы постарались разобраться, есть ли холестерин в свином сале. Да, он в нем есть, но совсем не в устрашающих количествах. Более того, оказалось, что в небольших количествах сало даже помогает бороться с холестерином и многими другими проблемами.

Так можно ли кушать сало при повышенном холестерине? Кушайте на здоровье, только знайте меру и выбирайте качественный продукт.

Напишите первый комментарий