Добавить в избранное
Про холестерин

Выводит ли зеленый чай холестерин

Снижение и выведение вредного холестерина с помощью геркулеса

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Геркулес – это прессованные овсяные хлопья быстрого приготовления, изготовленные из цельного зерна и пропаренные при высокой температуре. Каша из этого продукта помогает снизить уровень плохого холестерина в крови, нормализовать баланс вредных и полезных липопротеинов. Полезные свойства проявляются благодаря уникальному химическому составу овсянки. Геркулес и холестерин связываются в кишечнике, это предотвращает всасывание липидного вещества с низкой плотностью в кровь и способствует его выведению из организма.

Полезный состав геркулеса

каша из овсяных хлопьев помогает снизить уровень плохого холестерина в кровикаша из овсяных хлопьев помогает снизить уровень плохого холестерина в крови

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Овсяные хлопья содержат такие компоненты:

  • белки;
  • сложные углеводы;
  • витамины группы В, К, Е;
  • аминокислоты;
  • жиры;
  • растительная клетчатка – бета-глюкан;
  • микроэлементы: магний, железо, йод, калий, фосфор, марганец.

Хлопья, прошедшие термическую обработку, теряют часть полезных веществ и витаминов. Сто грамм продукта содержат 316 ккал.

Бета-глюкан – это растительный компонент, который укрепляет иммунитет, нормализует работу ЖКТ, выводит холестерин. При попадании в пищеварительный тракт он не расщепляется, а захватывается клетками кишечника. К нему прилипает вредный холестерин и выводится из организма вместе с токсинами и шлаками.

Содержащийся в геркулесе витамин К способствует быстрому усвоению кальция из употребляемых продуктов. Этот микроэлемент укрепляет кровеносные сосуды, предупреждает развитие атеросклеротических бляшек в артериях. Витамин Е является мощным антиоксидантом, повышает иммунную защиту организма.

В геркулесе есть холестерин высокой плотности (ЛПВП), который необходим организму для формирования половых гормонов, выработки витамина D, укрепления клеточных мембран, секреции желчных кислот. ЛПВП доставляют жиры в печень для переработки их в желчь.

Если съесть геркулес на завтрак, человек получит энергию на целый день. Достигается этот эффект за счет содержания сложных углеводов, которые медленно перевариваются в кишечнике.

Геркулес от холестерина

Для снижения вредного холестерина в крови полезно есть овсяную кашу. Во время лечения из рациона исключают жирные продукты, поэтому варить овсянку нужно на воде. Вместо сахара можно добавить ложечку меда. Корица или какао придает блюду аромат и вкус. Полезными компонентами будут сухофрукты, орехи.

Кашу можно заливать нежирным йогуртом или добавлять немного творога, свежих фруктов. Завтрак, состоящий из геркулеса, поможет нормализовать работу пищеварительного тракта. Для снижения холестерина нельзя употреблять только овсянку, рацион должен быть разнообразным, содержать нежирные сорта мяса, рыбу, овощи, фрукты, бобовые и злаковые. Также следует вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, выполнять физические упражнения.

Для нормализации баланса холестерина и ускорения выведения ЛПНП полезно пить кисель из геркулеса.

Для его приготовления хлопья замачивают на ночь в холодной воде так, чтобы жидкость немного покрывала крупу. Утром настой процеживают, кисель кипятят и принимают по 100 мл 2 раза в день натощак. Для улучшения вкуса можно добавить немного меда, корицы или лимонного сока.для нормализации баланса холестерина и ускорения выведения ЛПНП полезно пить кисель из геркулесадля нормализации баланса холестерина и ускорения выведения ЛПНП полезно пить кисель из геркулеса

Для любителей сладкого полезным будет рецепт десерта из геркулеса. Готовят его из 100 г овсяных хлопьев, 200 мл воды, 2 крупных слив и 3 грецких орехов, нежирного йогурта. Фрукты и орехи можно использовать любые по вкусу и желанию. Такое блюдо не только полезное, вкусное, но и питательное.

Ежедневно человеку необходимо употреблять 25 г клетчатки, в 300 г геркулеса содержится 3 г этого вещества. За один прием съесть такой объем грубого волокна нельзя, поэтому в течение дня можно добавлять хлопья в салаты, использовать овсяные отруби, толокно во время приготовления пищи.

Разгрузочные дни

Соблюдая диету для снижения вредного холестерина, нельзя длительное время питаться только овсянкой. Вместо пользы, получится обратный эффект. Рекомендуется устраивать 1-2 раза в неделю разгрузочные дни.

В это время можно есть геркулес, приготовленный на воде. Запрещается использовать жирное молоко, сметану, сливочное масло. Порции должны быть небольшими, принимать пищу следует 5 раз в день, ужинать не позже 18 часов.

Во время разгрузочных дней нужно поддерживать водный баланс в организме, пить не менее 1,5 л воды в сутки.

Из напитков разрешаются: фруктовые, овощные соки, кисель, клюквенный морс, зеленый или травяной чай. Испытывать голод человек не будет, так как геркулес достаточно сытный и калорийный продукт.

Нельзя соблюдать разгрузочные дни людям, страдающим запорами. Перед процедурой следует проконсультироваться с врачом-диетологом.

Вред геркулеса

Несмотря на большое количество полезных компонентов в геркулесе, существуют и противопоказания к применению этого продукта. Нельзя готовить некачественные хлопья, необходимо использовать только натуральные крупы. Овсянка, которая меньше подвергалась термической обработке, содержат больше полезных веществ.

При длительном употреблении геркулеса замедляется усвоение кальция. Происходит это из-за содержания в злаке фитиновой кислоты. Диета должна быть разнообразной и сбалансированной. Запрещено употребление хлопьев людям, страдающим непереносимостью глютена.

Геркулес является эффективным продуктом, снижающим уровень плохого холестерина в крови. Добавление овсяных хлопьев в ежедневный рацион поможет нормализовать липидный обмен, вывести липопротеины низкой плотности, улучшить перистальтику кишечника. Геркулес рекомендуется есть во время профилактических и лечебных диет при атеросклерозе сосудов, ишемической болезни сердца.

Как и чем почистить кровь в организме

Кровь – это важная ткань, от которой зависит функционирование всех органов. Она доставляет от легких к тканям кислород и все необходимые вещества и несет обратно в легкие углекислый газ. Организм человека постоянно взаимодействует с окружающей средой и подвергается ее воздействию, что может сказаться на самочувствии и здоровье. Считается, что кровь загрязняется и в ней накапливаются вредные вещества.

Очищение крови от токсинов – одна из популярных сегодня процедур, которые предлагает нетрадиционная медицина. Однако не умолкают споры по поводу того, нужно ли это делать, и если нужно, то в каких именно случаях. И самое главное, как очистить кровь безопасно и эффективно.

Очищение медикаментами

Чтобы медикаментозно очистить организм, применяют энтеросорбенты. Эти препараты способны связывать и поглощать токсины. Обычно применяются при отравлениях и лечении гельминтозов для нейтрализации и выведении продуктов распада. Есть мнение, что они чистят не только кишечник, но и кровь. Кроме этого, энтеросорбенты связывают плохой холестерин и препятствуют развитию атеросклероза.

К этим препаратам относятся такие хорошо всем известные таблетки и порошки, как активированный уголь, Смекта, Полисорб, Энтеросгель, Повидон и другие.

Народные методы

Народные целители считают, что очищение крови не просто полезно, оно и необходимо. Их мнение основано на том, что любые заболевания связаны с токсическим воздействием внешних факторов. То есть в крови в процессе жизни накапливаются вредные вещества, которые отравляют организм. Отсюда частые простуды, высыпания на коже, недомогание и так далее.

Нетрадиционная медицина предлагает проводить очищение крови в домашних условиях народными средствами. Считается, что такой метод безопасен и выздоровление будет проходить быстрее, если сочетать его с традиционным лечением. Существует огромное количество способов очищения крови народными методами.

  1. Крапива. Для кровоочищения используют листья и корни крапивы. Четыре стол. ложки измельченного сырья залить двумя стаканами кипятка и дать настояться. Когда остынет, можно пить. Принимать до 4-х раз в день. Следует помнить, что крапива усиливает свертывание крови, поэтому больше двух недель лекарство пить нельзя.
  2. Напиток из лимона и меда. Для его приготовления потребуется сок лимона, ложка меда и стакан слегка подогретой минеральной воды. Все компоненты смешать и пить в утреннее время один раз в день. Напиток не только очищает кровь, лимфу и ЖКТ, но и улучшает иммунную защиту.
  3. Зеленый чай с молоком. Заварить крепкий зеленый чай и добавить в него такое же количество молока. Можно использовать и черный чай.
  4. Отвар шиповника. Для очищения крови рекомендуется выпивать по 2 стакана отвара в день. Для его приготовления нужно взять стакан кипятка и столовую ложку плодов, поставить на огонь и кипятить около 10-ти минут. Шиповник обладает диуретическим свойством и выводит из организма токсины.
  5. Петрушка. Залить кипятком измельченные листья петрушки кудрявой (на полтора стакана воды – ложка зелени). Настаивать три часа, после чего профильтровать. Пить в течение двух недель перед едой по одной столовой ложке 3 раза в день. Для очищения крови от токсинов используют не только зелень, но и семена петрушки. Чайную ложку семян заливают водой комнатной температуры (0,5 л), настаивают десять часов, процеживают и пьют по половине стакана трижды в сутки.

Очищение крови в медицинских учреждениях

В стационарах и поликлиниках очищают кровь разными способами, среди которых:

  • плазмаферез,
  • гемосорбция,
  • лазерное очищение,
  • гемодиализ,
  • озонотерапия.

Каждый метод имеет свои показания. Все эти процедуры должны выполняться только по назначению врача.

Плазмаферез

В последнее время можно часто услышать о том, что это самый эффективный способ очистки крови. Все болезнетворные бактерии, белки и мертвые клетки находятся в плазме, поэтому ее нужно или очистить, или забрать у пациента и уничтожить. Существует два вида плазмафереза:

  1. Мембранный – кровь пропускают через специальную мембрану, или плазмофильтр, на которой оседают крупные частицы, иммунные комплексы, антитела, липопротеиды.
  2. Центрифужный – у пациента забирают 0,5 л крови, разделяют ее на плазму и клеточные элементы с помощью центрифуги, плазму уничтожают, клетки смешивают с заменителем крови и вливают пациенту.

К таким случаям относятся тяжелые заболевания, при которых в организме образуются патологические белковые комплексы, и от них нельзя избавиться другим способом. Этот метод имеет много противопоказаний и может быть опасным для жизни. Его используют только для лечения тяжелобольных, когда риск оправдан.

Чистка крови при алкогольной интоксикации

Чистка крови может быть показана при отравлениях, в том числе алкогольных. Особенно она востребована у людей, которым нужно быстро выйти из запоя. Для очищения крови от спирта используют капельницы, которые могут поставить и дома, но врачи рекомендуют делать это в больнице. Если пациент не принимал алкоголь в течение 12-ти часов, обычно вводят глюкозу. В условиях лечебного учреждения применяют и более сложные препараты для очистки крови, в состав которых входят:

  • противорвотные средства;
  • физраствор;
  • снотворные;
  • антидепрессанты;
  • препараты калия, кальция, магния;
  • препараты, улучшающие кровообращение мозга;
  • противосудорожные;
  • ангиотензивные препараты.

При алкогольной интоксикации используют и более передовой метод – гемосорбцию. Суть его в том, что кровь пропускают через сорбент, который вбирает в себя все токсины.

Продукты для очистки крови

Чем почистить кровь, не прибегая к препаратам, народным средствам и медицинским процедурам? Для выведения токсинов, тяжелых металлов и других вредных веществ рекомендуется включать в рацион продукты, которые могут в этом помочь. Их не так много, но регулярное их употребление, действительно, может улучшить самочувствие и укрепить здоровье в целом. Рекомендуемые продукты – в основном фрукты, зелень, овощи:

  • лимон – главный источник витамина С, который ускоряет выведение вредных веществ;
  • морковь – источник калия, витаминов А, В, С, очищает кровеносную систему, улучшает работу почек;
  • свекла – природный и очень мощный антиоксидант, стимулирует работу печени, устраняет свободные радикалы, ускоряет процесс очищения от токсинов;
  • чеснок – не только очищает кровь и лимфу, но и помогает бороться с вирусами, бактериями, грибками;
  • петрушка – обладает мочегонным эффектом, стимулирует работу почек, способствует выведению токсинов через мочу, очищает кровь;
  • яблоки – стимулируют работу печени, чтобы она могла быстро выводить из организма вредные вещества, содержат пектин, который очищает не только лимфу и кровь, но и кишечник.

В заключение

Очищение кровеносных сосудов и органов от шлаков, токсинов, аллергенов и других вредных веществ в последнее время стало очень популярным. Многие медики относятся к этому скептически, особенно если нет показаний. Широко рекламируемые способы не всегда безопасны, даже если это всего лишь травы для очищения крови. Многие врачи уверены, что организм человека самоочищается и не нуждается в дополнительных процедурах, к тому же эффективность их не доказана.

Показания и противопоказания к лазерному облучению крови

Чай и холестерин

В борьбе против повышенного холестерина годятся все средства, которые могут понижать его опасный уровень. Это диета, специальные травяные напитки, лекарства, физическая нагрузка. Чай – этот тот напиток, который человек употребляет ежедневно, и именно он может стать самым простым и доступным лекарством.

Черный и зеленый чай. В чем разница?

На первой стадии чайные листья помещаются в специальную машину – барабан, где с чайных листьев удаляются излишки влаги методом щадящего вяления. Это активизирует в чайных листья энзимы, которые до этого находились в труднодоступном состоянии. Дальше технология приготовления черного и зеленого чая начинает приобретать отличия. Зеленый чай лишь скручивают, и вот он уже готов к употреблению. Его расфасовывают на местах и отправляют на продажу во все города и страны мира.

Черный же чай подвергают более тщательному скручиванию. В это время все компоненты чайного листа смешиваются, и под воздействием кислорода происходит естественный процесс ферментации. Это можно описать как процесс брожения, при котором некоторые составные компоненты чайного листа уничтожаются, зато создаются иные компоненты, которые в последующем будут определять дегустационные и лечебные свойства напитка (например, катехины превращаются в теафлавин и теаругибин). Затем листья подвергаются процессу окисления. В результате этого основной компонент чайного листа трансформируется во всевозможные формы полифенолов. Именно они дают тот неповторимый вкус и аромат напитку, который позже поступает к покупателям.

vse_tea_pri_holes

Это описание технологических процессов очень упрощенное и не всегда является абсолютно верным. Так, есть сорта зеленого чая, например знаменитый и недешевый Улун, которые подвергались процессу ферментации, однако времени на это было затрачено намного меньше, чем в случае с черным чаем. На выходе получается нечто среднее между зеленым и черным видами напитка. Напиток обладает куда более сильным, чем классический зеленый чай, вкусом, с мягким вкусом и терпким запахом, с более выраженным бодрящим эффектом.

Свойства чая

Любой чай обладает множеством полезным свойств. Наиболее известным свойством можно считать способность чая противостоять радиационному фону, что отлично используется в таких странах, как Япония, где этому напитку приписываются чудодейственные качества, и понижение уровня холестерина – далеко не на первом месте. Чай, в особенности зеленый, помогает иммунитету самому бороться против вирусов и микробов, которые окружают человека. Стимулирующее действие оказывает он на дыхательную систему, что может помочь астматикам во время приступа. Позитивно он влияет на нервную систему человека, что делает этот напиток незаменимым для любого жителя крупного города, причем в зависимости от своих нужд чаем можно как взбодриться и слегка повысить давление, так и успокоиться. Как известно, черный чай рекомендуется пить по утрам, а во второй половине дня его потребление лучше ограничить, чтобы не приводить в  больший тонус свою нервную систему. Зеленые же его виды, наоборот, снижают активность нервных импульсов, способствуют уменьшению тревожности и тем самым помогают человеку готовиться ко сну. Благотворно влияет этот напиток на давление, он мягко расширяет стенки сосудов, укрепляет их и убирает спазмы. Наконец, чай способен снижать уровень холестерина, чем могут воспользоваться все страдающие от атеросклероза люди.

Как чай влияет на холестерин в организме человека

Помимо прочего, эпигаллокатехин галлат снижает выработку ферментов, ответственных за отложение холестерина в жировые депо. Сегодня эпигаллокатехин галлат выпускается даже в выделенном состоянии, в виде таблеток, которые по финансовым соображениям может позволить себе не каждый. Зато каждый человек может снизить уровень холестерина и стать здоровее, если регулярно будет выпивать хотя бы три чашки чая в день. Кстати, наибольшее количество эпигаллокатехина галлат содержится в зеленом чае, а значит, именно этот вид стоит выбирать лицам с проблемами сердечно-сосудистой системы и повышенным уровнем холестерина.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

cvet_tea_hol

Танины и дубильные вещества, содержащиеся в чае, препятствуют усвоению холестерина из пищи. Они имеют характерный вяжущий вкус. К слову, добавление в напиток сахара многократно снижает активность танинов. Чай теряет свой характерный вкус и аромат и вместе с тем уже не может считаться диетическим или лечебным продуктом. Наоборот, в таком напитке уже содержится немало быстрых калорий, которые человек, ведущий сидячий образ жизни, вряд ли сможет израсходовать, а значит, с большой долей вероятности, часть этих углеводов из сахара сможет трансформироваться в жиры и затем отложиться на стенках сосудов. В черном чае содержание танинов и дубильных веществ больше, чем в зеленом чае.

Еще одним компонентом, который способен изменить уровень холестерина в организме человека, являются алкалоиды. В чае их несколько, наиболее известный – кофеин. В отличие от другого популярного напитка – кофе, кофеин в чае действует более мягко, а значит, человек не получит слишком большую дозу этого вещества. Кофеин мягко стимулирует деятельность всей сердечно-сосудистой системы. В свою очередь это препятствует застою крови, а значит, и отложение холестерина уже не столь вероятно. На удивление, в зеленом чае кофеина даже несколько больше, чем в черном. Это значит, что именно зеленые виды напитка могут обеспечить долгую работоспособность и улучшить работу сердца и сосудов.

Какой чай лучше выбрать для его снижения холестерина?

В большинстве источников можно прочитать, что в этом споре выигрывает зеленый чай. И полифенолов, в частности, эпигаллокатехина галлат в нем больше, и кофеина, и энзимов. Однако вкус зеленого чая не позволяет делать этот напиток по-настоящему популярным. Лучшей рекомендацией может стать выбор зеленого чая Улун. В полной мере обладая всеми полезными свойствами зеленого чая, его вкус уже не столь терпок и приторен, он даже слегка напоминает молоко. Кроме того, отсутствие сильного вяжущего вкуса позволяет употреблять этот чай куда чаще, чем зеленый.

Еще один вид чая, который поможет вывести лишний холестерин и снизить вес, — Пуэр. Этапы его производства достаточно интересны. Китайцы иногда дают определение этому чаю «сырой», ведь тот подвергается лишь частичной переработке, после чего остается дозревать. Ферментация в этом случае происходит максимально естественно. Этот «сырой» чай обладает непривычным для европейского потребителя вкусом. Кому-то он напомнит запах копченой рыбы, кому-то покажется странным. Однако все его поклонники в один голос говорят, что влюбившись в такой напиток единожды, отказаться от него будет уже невозможно.

В отличие от Улуна, который больше близок к зеленым сортам чая, Пуэр наиболее близко приблизился к образцам из группы черных чаев, и при этом стоит особняком. В нем большое количество ферментов, благотворно влияющих на пищеварение. Даже такие органы, как печень, могут улучшить свою работу при регулярном его употреблении. Положительно сказывается употребление Пуэра и при повышенном уровне холестерина. Этот напиток мягко выводит излишки холестерина из сосудов, а также способствует расщеплению и уменьшению жира в депо. Да, Пуэр стоит недешево, однако стоит вспомнить, как дороги в настоящее время фармацевтические лекарственные препараты, как сомнения уходят прочь. Пуэр – это лучший напиток для больных атеросклерозом, которые познакомившись с ним, смогут улучшить свое здоровье и полностью поменять свое отношение к этим вопросам.

vir_zel_tea

Отдельно необходимо упомянуть, какое количество чая в день считается допустимым. Сильного вреда при превышении рекомендуемой дозы напиток, конечно, не принесет, но в некоторых случаях он может дать неприятный эффект, например, повысить свертываемость крови. Черного чая можно пить не более 4 чашек, это количество равно примерно одному литру напитка. Зеленого чая лучше пить чуть меньше, около 750 мл в день. Большое количество танинов может спровоцировать несварение и даже обострить уже имеющиеся заболевания пищеварительного тракта, например, гастрит или язвенную болезнь. Также зеленый чай следует ограничить лицам с предрасположенностью к образованию камней в почках. Примерно столько же, 750 мл, без опасений можно выпивать зеленый чай Улун. Наконец, Пуэр обычно выпивают не более двух-трех чашек в день.

Важно помнить, что этот напиток – не вода, и пить его без ограничений, даже зеленые виды, по количеству и времени употребления нельзя. Все виды чая, кроме черного, можно пить вплоть до приготовления ко сну, однако некоторым людям количество жидкости в вечерние часы лучше ограничить. Врачи же рекомендуют на ночь отдать предпочтение травяному чаю, который состоит из таких компонентов, как цветки ромашки, липы, листья земляники, мяты, мелиссы.

Немного о правилах заваривания чая

На эту тему написано немало трудов, и каждый чаеман может рассказать самый лучший рецепт заваривания чая.

Если при остывании заварка не мутнеет, это плохой признак, говорящий о том, что полифенолов в приобретенном напитке недостаточно, а значит, он не может полноценно понижать уровень холестерина. Наконец, чай, зеленый или черный, надо пить всегда свежим, ведь по истечении нескольких часов его состав значительно меняется не в лучшую сторону.