Добавить в избранное
Про холестерин

Влияние рыбы на холестерин

Содержание

Какая рыба полезна при повышенном холестерине

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Современной проблемой медицины стало увеличение количества больных с повышенным содержанием холестерина в крови. Человеческий организм сам вырабатывает жироподобное вещество, называемое «холестерин». Организм не может функционировать без холестерина, принимающего участие в синтезе половых гормонов, витамина Д.

Деление холестерина на плохой (липопротеины низкой плотности ) и хороший (липопротеины высокой плотности) предполагает необходимость борьбы с плохим, приводящим к инфарктам и инсультам. Хороший холестерин — составляющая клеточных мембран, залог здоровья костной и нервной систем, пищеварения. Медики в один голос утверждают, что самое главное в процессе поддержания нормативного холестеринового показателя – организация рациональных приемов пищи.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Морская рыба

Полезность рыбы для понижения уровня плохого холестерина

Говоря о правильном пищевом поведении, диетологи требуют внесения в список обязательных рыбных блюд. Составляющие рыбного филе определяют вкусовые черты и полезность. Рыба морского происхождения и пресноводная содержит необходимые для полноценного оздоровления вещества, аминокислоты, микроэлементы:

  • Диетичность и быструю усваяемость обеспечивает протеин, который не уступает по своей ценности мясному белку. Аминокислоты выполняют роль стройматериалов для клеточного устройства организма человека.
  • Рыбий жир характеризуется антиатерогенным свойством. Жирные кислоты омега-3 и омега-6 способствуют синтезированию «полезных» липопротеинов в печени. Липопротеины, беспрепятственно перемещающиеся по кровеносной системе, «очищают» внутренние стенки сосудов от скопившихся жировых наслоений. Эта очистка ослабляет риск увеличения холестериновой бляшки и осложняющих атеросклеротических факторов.
  • Рыба содержит микро- и макроэлементы: фосфор, кальций, железо, магний, калий, медь, цинк, серу, натрий, селен. Йодом, фтором и бромом изобилуют морские виды. Перечисленные элементы входят в состав ферментов, выступающих катализаторами процессов обмена веществ в организме. Магний и калий положительно сказываются на состоянии сердечной мышцы и сосудов. Систематическое поступление с рыбными продуктами микро- и макроэлементов убирают вероятность инфаркта у человека с повышенным холестерином.
  • Жирорастворимые витамины А и Е обладают антиатеросклеротическим качеством и оказывают влияние на снижение уровня холестерина.
  • Витамин В12 благотворно влияет на процесс кроветворения.

Сколько холестерина содержится в рыбе

Холестерин в рыбе имеется в наличии, но достигает разного уровня. Определенный сорт имеет соответствующий процент холестерина. По жировому показателю рыбу можно разделить на несколько видов:

  • маложирные сорта (минтай, треска, хек), имеющие не более 2% жира;
  • среднежирные виды (сазан, лещ), обладающие от 2% до 8% полиненасыщенных жирных кислот;
  • к наполненным липидами видам с показателем жира выше 8% принадлежат скумбрия, белорыбица, сельдь, угорь.

Содержание холестерина в разных видах рыб на 100 г филе

Холестериновый показатель разнообразных видов рыбы варьируется. Оптимальное количество холестерина, которое употребляется в пищу лицом, имеющим повышенный уровень его содержания в крови, не превышает 250-300 граммов в сутки. В списке представлены данные по нахождению холестерина в мг на сто граммов рыбного филе:

  • треска – 30 ,
  • ставрида – 40,
  • щука – 50,
  • тунец – 55,
  • форель – 56,
  • горбуша – 60,
  • палтус – 60,
  • сельдь – 97,
  • минтай – 110,
  • карп – 270,
  • севрюга – 300,
  • скумбрия – 360.

Какую рыбу полезно есть при повышенном холестерине

Чтобы решить, какую рыбу можно есть при повышенном холестерине, нужно учесть противоречивую особенность: большую пользу приносящими для обладающих превышенным по норме уровнем холестерина признаются жирные сорта рыб.

Лососевые породы

Приносящие пользу жирные кислоты, содержащиеся в красных видах (семге, лососе, кете), способствуют снижению уровня эндогенного холестерина и нормализации обмена жировых веществ. Сто граммов филе рыбы лососевых пород обеспечивает потребность организма в омега-3 в сутки, что активизирует борьбу с образованием холестериновых бляшек.

Филе лосося

Виды рыб с большим содержанием липопротеинов высокой плотности

Чемпионами по уровню ЛПВП считаются тунец, форель, палтус, салака, сардинелла и сардина. Диетологи рекомендуют употребление рыбы в вареном и запеченном виде. Существует мнение, что консервированная рыба выше перечисленных сортов также способствует понижению уровня холестерина, но не все врачи с этим согласны.

Нежирные сорта

Особое место в своем рационе пациентам, страдающим атеросклерозом, следует уделить нежирным диетическим блюдам, приготовленным из нежирных сортов: трески, минтая. В этом случае работает главное правило по отношению к своему организму — не навредить.

Экономичный в плане денежных затрат сорт

Популярная в России сельдь признана несущей большую пользу для людей с повышенным уровнем холестерина. Для этой цели требуется соблюдение одного условия – правильное употребление в пищу. Не будет эффекта полезности от соленой сельди. Отварная или запеченная будет и вкусовым наслаждением, и профилактическим средством.

Рекомендации по приготовлению

Медики и диетологи рекомендуют людям, имеющим повышенный холестериновый уровень содержания в крови, включать в свое меню 150-200 граммов рыбы два-три раза в неделю.

Особенности правильного приготовления

Правильное приготовление рыбного блюда считается определяющим моментом для максимального сохранения полезности в лечебных и профилактических целях. Три способа, действительно благотворно влияющих на показатели холестерина – варить, готовить на пару, запекать.

Но перед готовкой необходимо выбрать рыбу согласно рекомендациям специалистов:

  • покупать рыбу лучше у зарекомендовавших себя продавцов с хорошей репутацией;
  • лучше выбирать рыбу не очень крупную, поскольку слишком большой размер рыбы говорит о её возрасте; у взрослой особи накоплены вредные вещества;
  • требуется включить своё обоняние: у свежей рыбы запах специфический водный, но не раздражающий; если рыба пахнет резко и неприятно, это свидетельствует о несвежести;
  • можно надавить пальцем на тушку, если след от пальца продержится некоторое время, значит она несвежая, так как отсутствует упругость рыбного мяса;
  • цвет тушки варьируется от сероватого до красного тона.

Согласно требованиям к хранению рыбы, в холодильнике можно хранить 2-3 дня, в морозильной камере – до нескольких месяцев.

Противопоказания для приготовления рыбного блюда для лица с повышенным холестерином

Уже говорилось о трех способах грамотного приготовления продукта из рыбы. Человеку, имеющему повышенный холестерин, противопоказана рыба в следующем виде:

  • жареная с использованием масла растительного или животного происхождения, так как при процедуре жарки уничтожается большая часть полезных свойств;
  • недостаточно термически обработанная или сырая рыба (роллы и суши), поскольку в ней могут размножаться паразиты и попасть в органы человека;
  • соленая рыба, способствующая задержке жидкости, увеличению кровяного объема и большой нагрузке на сердце;
  • копченая, содержащая канцерогенные вещества, которые не только не способствуют снижению количества холестерина, но и способствуют возникновению онкологических болезней.

Рыбий жир и холестерин

Рыбий жир, как витаминная добавка в форме капсул, считается альтернативой тем, кто не питается рыбой. Рыбий жир представляет собой кладезь полезных полиненасыщенных жирных кислот. Прием двух капсул каждый день содействует снижению холестеринового уровня, очистке сосудов, нормализации артериального давления. Медицинские работники рекомендуют прием рыбьего жира всем в возрасте от 50 лет для предотвращения развития атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Если соблюдать простые правила по изменению режима питания, включить в свой рацион оптимально приготовленные рыбные блюда, можно добиться снижения показателей содержания холестерина. Не стоит рассчитывать исключительно на лекарственные препараты. Многие смогут избежать болезней, вызываемых липопротеинами низкой плотности, включая в пищу морскую или пресноводную рыбу. Снабжая организм человека легкоусвояемым белком, качественные рыбные продукты регулируют функционирование эндокринной системы, благотворно влияют на ЦНС, оптимизируя эмоциональный настрой, способность мышления и памяти, стабилизируют обменные процессы. У пациентов с превышением нормы холестерина рыбные блюда минимизируют вероятность сердечно-сосудистых осложнений.

Особенности питания при сердечно-сосудистых заболеваниях

Здоровые сосуды и сердце – это долголетие и высокая работоспособность. Чтобы сохранить их, нужно правильно питаться.

Большое значение имеет питание при сердечно-сосудистых заболеваниях. В этом случае недостаточно принимать таблетки. Диета – важная часть терапии, без которой невозможно добиться положительных результатов. Полезные продукты не только обеспечат организм необходимыми элементами, но и помогут поддерживать нормальный вес.

Как нужно питаться?

Продукты для сосудов и сердца должны способствовать снижению давления, уменьшению отеков, устранению одышки. Питание должно препятствовать развитию атеросклероза, инфаркта и инсульта.

В рацион нужно включать продукты, очищающие сосуды головного мозга и укрепляющие сердечную мышцу. Они должны содержать:

  • калий – необходимый микроэлемент, который выводит жидкость, снижает давление, улучшает работу сердца и регулирует его ритм;
  • пищевые волокна – выводят соли тяжелых металлов, не дают усваиваться плохому холестерину в ЖКТ;
  • магний – расширяет сосуды головного мозга, снижает давление, препятствует развитию спазмов;
  • полиненасыщенные омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • кальций – помогает выводить холестерин;
  • фолиевая кислота – препятствует развитию атеросклероза сосудов головного мозга;
  • витамин A – укрепляет капиллярные стенки;
  • витамины B (B1 регулирует сокращение сердца, B6 снимает сосудистые спазмы);
  • витамин E – препятствует тромбообразованию, снимает воспаление сосудов.

Диетологи советуют питаться чаще (до 5-6 раз в день), но небольшими порциями. На ночь полезно пить кефир, который ускоряет процесс пищеварения и способствует выведению вредных веществ.

На завтрак рекомендуется есть сложные углеводы: макароны из пшеницы твердых сортов, зерновой хлеб, крупы. В обед и на ужин – мясо птицы, рыбу, морепродукты, творог. Из напитков следует отдавать предпочтение простой воде, зеленому чаю, настою трав, натуральным сокам без сахара.

Лучшие продукты для сердца и сосудов

В этот список входят продукты, чистящие сосуды и укрепляющие сердечную мышцу. Большая часть из них имеет растительное происхождение.

Чеснок

Кардиологи считают, что один зубчик чеснока в день снижает риск развития болезней сердца и сосудов. Находящиеся в нем сульфид водорода и оксид азота снижают сосудистый тонус, в результате падает артериальное давление. Кроме того, чеснок – это натуральный антибиотик, защищающий организм от ОРВИ и гриппа.

Грейпфрут

Содержит гликозиды, которые нормализуют процессы пищеварения, препятствуют развитию атеросклероза, улучшают работу сердца и сосудистой системы.

Цельные злаки

В цельных злаках находится очень полезный для сердца элемент – калий. Каши, отруби, изделия из муки грубого помола способствуют выведению из организма холестерина.

Яблоки

Людям с сердечно-сосудистыми нарушениями полезно есть яблоки и даже устраивать яблочные разгрузочные дни, чтобы не набрать лишний вес. Пектин и растительная клетчатка помогают избавиться от холестерина и повысить эластичность сосудов. Яблоки – это источник микроэлементов и витаминов.

Гранат

Медики считают гранат одним из лучших продуктов для сердца и сосудов. Этот фрукт разжижает кровь, понижает уровень холестерина, очищает от бляшек сосуды. Рекомендуется есть гранат в свежем виде.

Помидоры

Они богаты магнием, который укрепляет сердечную мышцу, и антиоксидантом ликопином, поддерживающим тонус кровеносных сосудов.

Лосось и сёмга

Высокое содержание омега-3 жирных кислот делает эти виды рыбы незаменимыми для поддержания в здоровом состоянии сосудов и сердца. Регулярное употребление в пищу лосося снижает вероятность развития инфаркта, нормализует давление и свертываемость крови. Лосось содержит антиоксидант астаксантин, который помогает сохранить память на долгие годы.

Орехи

Наиболее полезные – это миндаль и грецкие орехи. В них содержится больше всего мононенасыщенных жиров. Орехи быстро утоляют голод и помогают усвоению клетчатки.

Овсянка

Овсяная каша по утрам – это насыщение организма фолатами, калием, жирными омега-3 кислотами. Овсянка поддерживает в тонусе сосуды и помогает снизить холестерин.

Оливковое масло

Медики давно заметили, что в странах, где для приготовления пищи используют исключительно оливковое масло, очень низкая смертность от инфарктов. Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в масле, помогают избавиться от холестериновых бляшек, борются с тромбообразованием. Особенно полезно масло первого отжима.

Ягоды

Снижают риск развития патологий сердца и сосудов. Можно есть любые ягоды на свой вкус: землянику, чернику, ежевику, малину, клубнику, вишню, черную и красную смородину и другие.

Тыква

В тыкве содержится бета-кератин, калий, витамин C, которые препятствуют развитию атеросклероза. Она нормализует давление и водно-солевой баланс, очищает сосуды.

Соя

Поставляет в организм протеины и понижает уровень вредного холестерина. Использовать нужно только натуральный, но не генетически модифицированный продукт.

Горький шоколад

Для сердца полезен шоколад с содержанием какао не ниже 70 %. Благодаря флавоноидам, находящимся в какао-бобах, он улучшает качество клеток крови, препятствует тромбообразованию и таким образом снижает вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но больше двух-трех долек шоколада в день есть не рекомендуется.

Грибы

В них находится эрготианин – антиоксидант, который стимулирует работу иммунной системы, улучшает состав крови, препятствует развитию болезней сосудов и сердца. Кроме этого, в грибах много витамина B и D, клетчатки, белка, есть магний, фосфор, калий, железо, цинк, марганец, селен.

Семечки

Для укрепления сердечной мышцы и сосудов в день достаточно съедать одну горсть семечек, в которых содержатся жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Бобовые

Особенно полезны чечевица, фасоль и нут. Они богаты клетчаткой, кальцием, жирными кислотами омега-3.

Авокадо

Чтобы снизить вредный холестерин и повысить полезный, нужно постоянно добавлять в салаты и мясные блюда кусочки этого экзотического фрукта. Авокадо содержит ферменты, которые помогают усваиваться каротиноидам.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Льняное масло

Оно содержит жирные кислоты омега-6 и омега-3. Его можно использовать для приготовления блюд или добавлять в пищу в небольшом количестве, например, в салаты или каши.

Вредные продукты

Важно знать не только о полезной для сердца и сосудов пище, но и о вредной. При сердечных заболеваниях употребление некоторых продуктов необходимо ограничить, а от некоторых желательно отказаться совсем. К вредным медики относят:

  1. Соль. При употреблении в избыточном количестве повышается давление, а это отрицательно сказывается на состоянии сосудов. Соль задерживает жидкость, при этом нагрузка на сердце увеличивается.
  2. Жареную пищу. Приводит к отложению на стенках сосудов холестерина и повышению артериального давления.
  3. Мясо. По мнению медиков, при частом употреблении могут появиться проблемы с сердцем и сосудами. Полностью отказываться от мяса (телятины, постной говядины, мяса птицы) не нужно, но необходимо есть его не чаще двух раз в неделю.
  4. Алкогольные напитки. Вызывают спазмы сосудов, что может привести к кислородному голоданию.
  5. Продукты с консервантами. Содержащиеся в них вредные вещества ухудшают состояние стенок сосудов.
  6. Крепкий кофе и чай.
  7. Газированные напитки.
  8. Сахар и кондитерские изделия.

Главные принципы здорового питания

  1. Ограничить употребление животных жиров. Включать в рацион только нежирное мясо (говядину, телятину, белое мясо птицы) в умеренном количестве.
  2. Уменьшить количество молочных продуктов.
  3. Овощные гарниры нужно готовить на завтрак, обед и ужин. Они должны составлять половину порции. Для приготовления использовать несколько видов овощей, которые можно запекать, тушить или варить.
  4. В рационе обязательно должны быть продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты. Они есть в рыбе, семечках, орехах, растительном масле.
  5. Ограничить соль, чтобы в организме не задерживалась жидкость и не было лишней нагрузки на сердце.
  6. Исключить жареные, копченые, острые блюда.
  7. Отказаться от алкоголя, кофеина, консервированных и рафинированных продуктов.

Как очистить сосуды головного мозга

БАДы для снижения холестерина в крови: список эффективных препаратов

Эпидемиологические исследования выявили взаимосвязь между общей концентрацией холестерина и коронарным риском. Она намного сильнее у людей с ишемической болезнью сердца (ИБС), чем у людей без проявления такого заболевания.

Также высокий уровень вредного холестерина может стать причиной развития ряда тяжелых заболеваний.

Именно поэтому, при выявлении данной проблемы врачи рекомендуют начинать незамедлительную терапию. Для этой цели используют специальные препараты, а также рекомендуют соблюдать определенные физические нагрузки.

Вот 10 способов, как поддержать холестерин на здоровом уровне:

  1. Нужно всегда знать свой собственный уровень холестерина — и если он высок, попросить провести данный анализ у своих детей.
  2. Нужно следовать диете, богатой фруктами, овощами и цельными зернами.
  3. Выбирать блюда из разнообразных белковых продуктов, включая постное мясо и птицу, рыбу, орехи, фасоль, горох и соевые продукты.
  4. Ограничить потребление холестерина и насыщенных транс-жиров. Рекомендуется поддерживаться употреблению жиров. В рационе они должны составлять от 30% до 40% для детей в возрасте 1-3 лет и от 25% до 35% для детей в возрасте 4-18 лет, причем большинство жиров исходят из источников ненасыщенных жиров (таких как рыба, орехи и растительные масла).

Для детей старше 2 лет и подростков:

  • ограничить холестерин до менее 300 миллиграммов в день;
  • поддерживать насыщенные жиры до менее 10% калорий;
  • максимально избегать транс-жиров.

Следует выбирать обезжиренное молоко и молочные продукты. Избегать твердых жиров. Использовать растительные масла и обезжиренный маргарин.

Ограничить потребление напитков и продуктов с добавлением сахара. Максимально исключить хлебобулочные изделия и выбирать здоровые закуски, такие как:

  1. Свежие фрукты.
  2. Овощи с низким содержанием жира.
  3. Легкий попкорн.
  4. Нежирный йогурт.

Регулярные физические нагрузки помогают повысить уровень ЛПВП в крови. Дети и подростки должны быть физически активными не менее 60 минут в день.

Также помимо перечисленных выше советов, можно использовать БАДы для снижения холестерина. Правильно подобранная биодобавка поможет нормализовать показатели и стабилизировать состояние здоровья.

Что нужно знать о биодобавках?

Хотя все перечисленные здесь вещества поддерживаются некоторыми клиническими данными, не все из них подтвердили свои результаты в последующих исследованиях. Короче говоря, некоторые данные исследования, хотя и перспективные, являются предварительными.

Предполагать, что эти добавки устранят необходимость в лекарствах, таких как Lipitor и Crestor, будут неэтично и нечестно. Однако правильная комбинация может позволить уменьшить зависимость пациента от препаратов, которые указаны выше и, возможно, устранить необходимость в более высокой дозировке. Также можно уменьшить связанные побочные эффекты (мышечная боль, потеря памяти и т. д.).

Всегда следует сообщать своему врачу о применение добавок. Иногда бад от холестерина содержит активные химические компоненты, которые могут взаимодействовать с другими лекарствами, что принимает человек. Хотя некоторые из перечисленных ниже являются продуктами питания, и могут быть добавлены в рацион без особых опасений, применение других должно обсуждаться с врачом.

Обязательно перед применением необходимо распечатать аннотацию и ознакомиться с ней.

Какую добавку выбрать?

С учетом сказанного, нужно подробно рассмотреть каждое средство. Например, потребление соевого белка снижает уровень холестерина ЛПНП (т.е. «плохого»). Однако есть и другие плюсы и минусы потребления белка и соевых напитков. В целом данное средство не только обеспечивает уменьшение вредного холестерина, но также способствует укреплению сосудов, очищает их и нормализует процесс кровообращения в организме.

Еще одно эффективное средство — ТокоминSupreBio. Оно является токотриенолом (токотриенолы — члены семейства витаминов E), полученным из свежего пальмового масла. Некоторые данные исследования показывают, что это вещество может помочь регулировать производство холестерина в печени. Другие данные оказывают, что добавление 300 мг/сут. может привести к снижению ЛПНП на 15% в течение 4 месяцев.

Также достаточно популярен Красный дрожжевой рис. Это пурпурно-красный ферментированный рис. Он приобретает свой цвет, будучи культивированным с помощью плесени, называемой «Monascuspurpureus». Интересно, что Monascus используется для снижения потребления холестерина ловастатина или Mevacor. Правильно обработанный красный дрожжевой рис на самом деле обеспечивает естественную небольшую дозу лекарственного средства лостастатина.

БАД показал эффективность в качестве лечения тех, кто не переносит традиционные статины.

На что нужно обратить внимание при выборе БАДа?

Побороть повышенный уровень холестерола поможет растворимые пищевые волокна.

Вероятно, многие знакомы с действием этого компонента в качестве добавки, снижающей уровень холестерина.

Также оно укрепляет сосуы.

В натуральном виде содержится в таких продуктах, как фрукты; овощи; цельные зерна; орехи; фасоль; чечевица; горох.

Хотя волокно может быть одновременно растворимым (растворяется в воде) и нерастворимым (остается неповрежденным), первый вариант оказывается более эффективным для снижения уровня холестерина. Растворяемое волокно предотвращает повторное поглощение холестерина в пищеварительной системе, вытягивая его из организма.

Поедание большого количества фруктов и овощей и применение такого средства, как Метамуцил, поможет достичь желаемого результата.

Многие специалисты утверждают, что можно понижать вредный холестерол с помощью Ниацина. Это витамин группы В, который изучен довольно широко. Его часто принимают в дополнение к регулярным препаратам статинов (например, Lipitor, Crestor и т. д.) Или по своему усмотрению.

Данные показывают, что при назначении в дозе 1000-2000 мг в день, можно достичь снижения вредного холестерола и повысить показатели полезного. Ниацин, особенно в низких дозах, заслуживает внимания как недорогое средство, особенно полезное для повышения уровня холестерина ЛПВП и изменения общего соотношения холестерина холестерина / ЛПВП.

Конечно, прежде чем принимать то или иное средство, нужно сдать кровь на анализ. И выяснить уровень ХЛП в крови. Лучше выбирать биодобавку по совету опытного врача.

Какие добавки самые популярные?

В перечень наиболее популярных добавок входит Коэнзим Q10 (CoQ10). Это связано с тем, что CoQ10 имеет решающее значение для правильной функции сердца. Недостаток работы мышцы может привести к новым рискам сердечной болезни. К счастью, это можно лечить легко и без побочных эффектов, использовав простую добавку CoQ10. Некоторые клинические данные показывают, что добавление CoQ10 может уменьшить боль, связанную с мышцами, иногда ассоциированную со статинами.

Часто применяется и сывороточный протеин. Он представляет собой белок, полученный из молочных продуктов. Его роль в качестве средства, понижающего холестерин, была продемонстрирована в исследованиях на животных и людях.

Добавка нового поколения — это овсяные отруби. Огромный источник растворимого волокна. Овсяные отруби — это необходимость для тех, кто хочет снизить уровень холестерина с помощью диеты. Понадобится 3, 28 грамм порции овсяной муки, чтобы получить овсяные отруби, необходимые для получения этих результатов. Если использовать вместо муки таблетки, то достаточно 4 капсулы для ежедневного потребления.

Пантестин — биологически активная форма витамина B5. Хранить его нужно в холодильнике, чтобы максимально увеличить его срок годности.

Бета-ситостерол. Стеролы и станолы являются веществами, содержащимися в таких продуктах, как определенные зерна, овощи, фрукты, бобовые, орехи и семена. Конечно, они обычно присутствуют только в небольших количествах в продуктах питания, поэтому иногда их необходимо дополнить с помощью специальных биологически активных добавок.

Было продемонстрировано, что бета-ситостерол работает совместно с традиционными методами снижения уровня холестерина (например, с использованием таких препаратов, как Lipitor) для стимулирования аддитивных эффектов. В исследовании испытуемые ежедневно потребляли 2 г (2000 мг) растительных стеролов в дополнение к стандартной схеме приема лекарств.

Достаточно ежедневно принимать по 4 капсулы вещества, чтобы дублировать дозировку, которая была бы полезной в этом исследовании.

Советы специалистов по выбору БАДа

Проблемы, связанные с высоким уровнем холестерина, могут начаться в результате ряда негативных изменений здоровья человека. Иногда, достаточно почистить организм, и показатели крови изменятся в лучшую сторону. Но в этом случае важно знать, какими именно средствами можно очистить свои сосуды, и тем самым не навредить здоровью еще больше. Например, пробиотики — «дружественные» бактерии, которые обитают в кишечнике человека, а также присутствуют в молочных продуктах, таких как йогурт и кефир. Они оказывают положительное влияние на уровень холестерина. Некоторые типы влияют на холестерин ЛПНП напрямую, в то время как другие, только повышают уровень ЛПВП и тем самым, улучшают общий показатель холестерина.

Также очень полезным в этом плане может быть оливковое масло ExtraVirgin (EVOO). Предварительные данные предполагают, что потребление оливкового масла экстра вирджин может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП.

Специалисты утверждают, что настоящий сибирский зеленый чай Ага также полезен для снижения уровня плохого холестерина, о чем свидетельствуют клинические данные.

Конечно, любое вышеупомянутое средство нужно начинать принимать только после предварительной консультации со своим лечащим врачом. Также именно доктор должен рекомендовать то или иное наименование добавки.

Отзывы людей

Следует отметить, что существует множество отзывов о том, что Омега-3 способствует восстановлению работы сердечно-сосудистой системы. Одновременно с этим, данные жирные кислоты не оказывают отрицательного влияния на показатели вредного холестерина.

В результате чего, легко сделать вывод о том, что рыбий жир очень полезен для тех, кто столкнулся с проблемой высокого холестерина. Однако некоторые клинические данные неокончательны и свидетельствуют о том, что потребление рыбьего жира фактически повышает уровень холестерина ЛПНП.

Хуже того, новые научные данные не поддерживают большинство преимуществ, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями рыбьего жира, хотя в одном из исследований предполагается, что он может быть полезен для пациентов с историей сердечно-сосудистых заболеваний.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что исследования, показывающие, что рыбьей жир имеет мало преимуществ для сердечно-сосудистой системы, являются ошибочными, поскольку они основаны на анализе небольших групп пациентов, имеющих дело с методологическими проблемами.

Однако было бы глупо спорить о преимуществах употребления в пищу рыбы один или два раза в неделю. И эпидемиологические данные определенно показывают повышенное здоровье сердца у людей, которые регулярно едят холодноводную рыбу. Поэтому, врачи рекомендуют употреблять в пищу рыбу, например лосось, в отличие от покупки добавки.

А вот такое средство, как Эвалар имеет однозначно положительные отзывы. Его составляющие хорошо влияют на снижение вредного холестерина, а также поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Правда, его следует потреблять строго по инструкции.

Любой активный компонент, который описан выше, должен приниматься только после предварительной консультации с врачом.

О методах снижения уровня ЛПНП рассказано в видео в этой статье.