Добавить в избранное
Про холестерин

В подсолнечном масле содержится холестерин

Узнаем, какие продукты употреблять для повышения гемоглобина

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Важнейшим элементом крови человека выступает гемоглобин. Составляющая крови – это тельца красного цвета, функционально предназначенные для обеспечения тканей человеческого тела необходимым количеством кислорода. Попутно кровяные тельца заняты выводом углекислого газа из организма. Гемоглобин у взрослых (стандартная концентрация) зависит от половой принадлежности (мужчины – от 12 до 16 г/дл; женщины – от 13 до 18 г/дл). Понижение гемоглобина до критической отметки приводит к резкому ухудшению физического состояния пациента (анемия). Ежесуточно происходит до 8-9 граммов потери гемоглобина (продукт распада гемоглобина — билирубин). В связи с этим, важное значение приобретают продукты, содержащие железо.

Какое влияние могут оказать продукты на уровень гемоглобина?

Определить дефицит гемоглобина у человека нетрудно. Бледность кожи, вялость и сонливость являются характерными признаками недуга. Если опасения подтверждаются биохимическим анализом крови, довести показатель гемоглобина до нормы можно достаточно легко, посредством введения в каждодневный рацион питания определенных продуктов, содержащих железо. Данный способ повышения гемоглобина действует не только, как самостоятельный вариант, когда рацион питания человека скуден содержанием необходимых микроэлементов, но и при приеме специализированных лекарственных средств, нацеленных на устранение какой-либо патологии, влекущей понижение концентрации красных кровяных телец. Таким образом, правильно подобранные продукты способны не только качественно улучшить общее физическое состояние, но и поднимут гемоглобин до нормальных пределов. Однако, при некоторых патологиях внутренних органов, железо не способно активно растворяться в крови.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В этом случае, стоит переключиться исключительно на фармацевтические средства.

Рекомендуем посмотреть полезное видео на эту тему

Преимущества и недостатки повышения гемоглобина продуктами питания

Сбалансированное питание при низком гемоглобине имеет ряд выгодных преимуществ:

  • Возможность решить проблему самостоятельно только лишь продуктами питания, не прибегая к помощи врачей.
  • При пониженном гемоглобине используются продукты, доступные по своей стоимости. По этой причине, чтобы понизить/поднять гемоглобин, не требуется значительных финансовых средств.
  • Натуральность терапии. Продукты для повышения гемоглобина в крови, а также для его понижения, имеют растительное или животное происхождение. Ввиду этого, способ нормализации концентрации гемоглобина не несёт негативных побочных последствий.

  • Спроси гематолога!

    Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы штатному гематологу прямо на сайте в комметариях. Мы обязательно ответим.Задать вопрос>>

    Перечень продуктов

    В зависимости от природы происхождения заниженного гемоглобина, лечащий врач назначает соответствующие продукты, повышающие гемоглобин в крови.

    • Животное мясо и субпродукты. Яркий пример — куриная печень. Продукт содержит не только огромное количество железа, но и других питательных микроэлементов. Железо в печени курицы имеет высокий процент. Едят печень в любом виде, начиная от вареного, заканчивая запеченным. Для сохранения количества железа в продукте, мясо желательно отваривать. Для приятного употребления продукта, печень тушат с морковкой и луком, а медленном огне в течении 20-30 минут.
    • Рыба. Для поднятия гемоглобина широко используется в кулинарии тунец. В продукте содержится железо с концентрацией до 7 милиграмм на каждые 100 грамм мяса рыбы. Готовка продукта заключается в его запекании. Кусок рыбы посыпается солью, специями и пропитывается небольшим количеством лимонного сока. Кусок тунца заворачивается в фольгу, и помещается в печку. Время запекания при 250 градусов — 40-50 минут.
    • Бобовые. Яркий представитель продуктовой группы — горох. Содержание железа до 2,3 милиграмма на 100 грамм продукта. Самостоятельное вкусное блюдо — каша. На шесть порций замачивается 500 грамм гороха. Замоченный продукт перекладывается в кастрюлю, заливается водой, и варится около часа на медленном огне в закрытой кастрюле. Пока основной продукт варится, на раскаленной сковороде пассируется лук (1 шт.) и морковь (1 шт.). За 5 минут до приготовления гороха, в кастрюлю закладывается один лавровый листок и пассировка.
    • Крупы. Лидер популярности и содержания железа — гречка. Продукт ели в нашей стране несколько столетий подряд, чтобы выглядеть здоровыми и бодрыми. Популярна гречка в виде каши. Готовится блюдо, как на воде, так и на молоке. В кастрюлю засыпается необходимый объём крупы, и заливается водой (молоком), перекрывая гречку на 1,5-2 см по верху, подсаливается. Варка каши производится в течение получаса. Подавать с кусочком сливочного масла.

    Продукты при беременности

    В период вынашивания плода, очень важны продукты для повышения гемоглобина.

    Это благотворно в дальнейшем скажется на развитии ребенка.

    Чтобы предупредить развитие каких-либо патологий у новорожденных, следует есть при низком гемоглобине следующие полезные продукты:

    • Яйца перепелиные.
    • Орехи (в том числе грецкий, арахис).
    • Печень говяжья.
    • Сок граната (разводится из расчёта 1:1).
    • Каши гречневая и овсяная.

    Для пожилых людей

    Повысить гемоглобин в преклонном возрасте возможно, используя следующий список продуктов питания:

    • Гречневая крупа.
    • Грецкие орехи.
    • Сухофрукты.

    Кроме того, рекомендуется пить шиповниковый чай с медом.

    Понижение гемоглобина у пожилых людей — это объективная ситуация, обусловленная накопленными болезнями. По этой причине, для них в особенности важны продукты, содержащие повышенное количество железа.

    Для детей

    По возможности, если у малыша не обнаружена какая-либо патология, желательно поднимать гемоглобин посредством натуральных продуктов. Педиатры рекомендуют следующие продукты, повышающие гемоглобин у детей:

    • Гречневая каша на молоке.
    • Мясо красное (говядина, бедра куриные).
    • Форель, горбуша.
    • Печень куриная.
    • Фасоль.
    • Салаты на основе отварной свеклы.
    • Десерты из сухофруктов.

    Перечисленные продукты обеспечат организм ребенка необходимым каждодневным объём железа.

    ТОП-10 продуктов

    (концентрация железа в мг на 100 г продукта):

    • Грибы сушеные — 35.
    • Патока — 19,5.
    • Печень свиная — 19.
    • Капуста морская — 16.
    • Семечки тыквенные — 14.
    • Какао — 12,5.
    • Чечевица — 11,8.
    • Печень говяжья — 9.
    • Печень куриная — 8,5.
    • Гречка — 8,3.

    Перечисленные продукты содержат наибольшее количество железа.

    Однако, для большей эффективности, целесообразно пройти консультацию у лечащего специалиста и диетолога.

    Пример меню на несколько дней

    Многие пациенты, столкнувшиеся с проблемой насыщения ослабшего организма железом, не знают, как и что кушать. Ниже предлагается примерное меню, удовлетворяющее специальные запросы больных анемией:

    • Понедельник. Завтрак — гречневая каша на молоке; кружка какао. Обед — тушеная говяжья печень с картофельным пюре; компот из сухофруктов. Полдник — немного кураги; стакан гранатового сока. Ужин — салат из вареной свеклы с зеленью; тушеная горбуша; шиповниковый чай.
    • Вторник. Завтрак — каша овсяная; чай на шиповнике. Обед — гуляш из говядины с рисовым гарниром; компот из чернослива. Полдник — половина плода свежего граната. Ужин — запеченая горбуша; свекольный салат с чесноком; шиповниковый чай.
    • Среда. Завтрак — гречневая каша; чай из шиповника. Обед — гороховый суп с кусочками свинины; компот из сухофруктов. Полдник — яблоко зеленое. Ужин — форель, тушеная в сметане; разведеный водой сок граната (1:1).
    • Четверг. Завтрак — геркулесовая каша; чай шиповниковый. Обед — шашлык из форели; компот на кургане и черносливе. Полдник — свекольный салат. Стакан гранатового сока. Ужин — куриное бедро запеченое; стакан простокваши.
    • Пятница. Завтрак – каша рисовая; чай. Обед – борщ с говяжьим мясом; салат овощной на подсолнечном масле; компот. Полдник – плитка гематогена. Ужин – овсяная каша; стакан гранатового сока или чашка шиповникового чая.
    • Суббота. Завтрак – бутерброды с сыром; чай. Обед – горошница с луково-морковной заправкой; компот. Полдник – немного грецких орехов. Ужин – кусок печеной горбуши; какао.
    • Воскресенье. Завтрак – каша из гречки; чай шиповника. Обед – говяжья печенка с морковной заправкой и картофельным пюре; компот. Полдник – ассорти из кураги, чернослива и грецких орехов; чай. Ужин – свекольный салат; форель на пару; стакан гранатового сока.

    Применяя продукты, перечисленные в примерном меню, необходимо исключить продукты понижающие гемоглобин.

    Для этого необходимо исключить:

    • Яйцо куриное.
    • Макароны (в том числе «паутинку», спагетти).
    • Хлеб из пшеничной муки.

    Именно, этот список основных продуктов снижает концентрацию гемоглобина в крови. Если любите сладкое, ешьте десерты на основе кураги, чернослива и орехов, отказавшись от молочного шоколада.

    Составляя свой собственный рацион питания на несколько дней вперед, следует знать, что продукты с повышенным содержанием железа делятся на гемовые и негемовые. К первому типу относятся продукты животного происхождения (говядина, печень куриная и свиная, филе птицы и т. п.). Ко второму типу относятся продукты растительногопроисхождения.

    Разница между двумя типами продуктов – скорость и полнота всасываемости содержащегося в них железа (у гемовых продуктов указанные показатели выше, а значит, железо распадается быстрее).

    Режим питья

    При каждом приеме пищи следует, в обязательном порядке, выпивать стакан жидкости. Предпочтение отдавать чаю из ягод шиповника, свекольному, морковному, гранатовому сокам. Выбирая питье в течение дня, вне зависимости, принимается пища или нет, предпочтение необходимо отдавать жидкостям с содержанием железа.

    Другие способы повышения гемоглобина

    Чтобы с конечными результатами анализов на гемоглобин не было проблем, т. е. параметр крови пришел в норму, используются следующие методы:

    • Медикаментозная терапия.
    • Специальная диета.
    • Средства и рецепты народной медицины.

    Один из перечисленных способов качественно повышает гемоглобин в крови.

    Профилактическое употребление продуктов

    Симптомы малокровия трудно распознать на первых порах, ошибочно принимая характерные признаки развиваемого недуга за простое плохое самочувствие, которое через пару дней восстановится. По этой причине, в такие дни (особенно, когда нет возможности посетить поликлинику), следует потреблять железосодержащие продукты.

    Для профилактики нормального гемоглобина врачи рекомендуют употреблять специализированные витаминные комплексы, кушать гематоген. 

    Вывод

    При затяжном плохом самочувствии, когда чувствуется преследующая сонливость и другие, перечисленные выше, симптомы пониженного гемоглобина, необходимо отложить дела, посетив терапевта. Нередко, выявленный пониженный гемоглобин поможет установить другие тяжелые патологии организма.

    Влияние сливочного и растительного масла на холестерин

    Уровень холестерина (липофильного спирта холестерола, ОХ) в крови – важный лабораторный показатель состояния сердечно-сосудистой системы и обмена веществ. Все чаще пациенты сталкиваются с повышением «плохих» жиров в организме и нуждаются в тщательной диагностике и лечении такого состояния. Один из методов коррекции дислипидемии – соблюдение диеты, ограничивающей употребление животных жиров. А как насчет содержания холестерина в масле? Можно ли есть этот продукт пациентам с атеросклерозом?

    Животные жиры

    Прежде чем выяснить, каков уровень содержания холестерина в сливочном и растительном масле, давайте разберемся в особенностях влияния этого вещества на жировой обмен и здоровье в целом.

    Известно, что в организме человека суммарно содержится около 200 г холестерина. Большая часть этого органического соединения входит в состав цитоплазматических мембран клеток, меньшая – расходуется клетками надпочечников и печени на синтез стероидных гормонов, желчных кислот и витамина D.

    При этом большая часть липофильного спирта (до 75-80%) вырабатывается в клетках печени. Такой холестерин называется эндогенным. И лишь 20-25% вещества поступает вместе с пищей в составе животных жиров (так называемый экзогенный холестерин). Тем не менее, несбалансированное, насыщенное «плохими» жирами питание может приводить к росту уровня холестерина в крови. Это, в свою очередь, провоцирует отложение молекул жирного спирта на внутренней стенке артерий и развитие такого заболевания, как атеросклероз. Его опасность заключается в продолжительном бессимптомно течении, а также в развитии грозных осложнений, связанных с нарушением кровоснабжения внутренних органов:

    • инфаркта миокарда;
    • ТИА и ОНМК – острых нарушениях мозгового кровоснабжения;
    • острого нарушения кровоснабжения почек.

    Стоит отметить, что не вся жирная пища одинаково вредна. Так, например, говяжий жир помимо содержания холестерина (80-90 мг/100 г) насыщен тугоплавкими липидами, и считается «проблемным» продуктом в плане развития атеросклероза. В морской рыбе концентрация липофильного спирта такая же, при этом продукт богат полиненасыщенными омега-3 кислотами и очень полезен для здоровья.

    А как насчет сливочного или растительного масла? Содержится ли «плохой» жир в этих продуктах, может ли он повысить концентрацию липофильного спирта в крови, и существует ли масло без холестерина: давайте разбираться.

    Без масла не обходится ни одна хозяйка на кухне. Ежедневно мы используем этот продукт для жарки, заправки салатов, а также приготовления первых и вторых блюд. Несмотря на одинаковое использование, растительное, сливочное масло и маргарин обладают разным химическим составом и питательными качествами. Какой из этих продуктов может повысить уровень холестерина, а какой, напротив, снизит риск развития атеросклероза и его осложнений?

    Растительное

    При обнаружении нарушений липидного обмена врач порекомендует вам специализированную диету, направленную на снижение уровня экзогенных животных жиров. А есть ли холестерин в растительном масле, и можно ли его употреблять в пищу при атеросклерозе?

    На самом деле, ни один из видов растительного масла холестерина не содержит. Это органическое соединение входит в состав только клеток живых организмов. Поэтому правильное употребление продукта рекомендовано больным для снижения высокого уровня холестерола.

    Подсолнечное

    Подсолнечное масло используется для приготовления пищи чаще всего. Производится продукт из семени подсолнечника, ядра которого прессуются и отжимаются на специальных маслоэкстрационных заводах.

    На первом этапе отжатое масло имеет яркий запах подсолнечника, густую консистенцию и темный золотистый цвет. Хотя такой продукт полезнее всего, сегодня он редко используется в кулинарии. Поэтому полученное масло подвергается процессам очистки, и рафинации, включающие этапы:

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    • вращения в центрифуге;
    • отстаивания;
    • фильтрации;
    • гидратации;
    • действия низких температур;
    • отстаивания.

    Масло подсолнечника обладает высокой энергетической ценностью–884 ккал/100 г. В состав продукта входит большое количество полезных для организма веществ:

    • растительные жиры, которые усваиваются организмом легче, чем животные:
      • насыщенные –13 г/100 г;
      • полиненасыщенные ЖИК –36 г/100 г;
      • мононенасыщенные ЖИК –46 г/100 г;
    • витамин А, улучшающий остроту зрения и регулирующий работу иммунитета;
    • витамин Д, повышающий защитные свойства организма, а также участвующий в фосфорно-кальциевом обмене;
    • витамин Е, являющийся мощным антиоксидантом и осуществляющий профилактику процессов преждевременного старения, развития раковых опухолей и др.

    А если ли холестерин в подсолнечном масле? Нет, так как растительные продукты не содержат его в своем составе. К сожалению, в нем нет и полезных омега-3 жирных кислот. Поэтому такое масло – не лучший союзник в борьбе против холестерина, а при неправильном использовании и вовсе может нанести вред здоровью.

    Чтобы употребление подсолнечного масла приносило пользу, следуйте рекомендациям врачей:

    1. Старайтесь покупать продукт, прошедший минимальную обработку. Обычно он отличается пометками «нерафинированное», «с запахом» на этикетке.
    2. Следите за сроком годности. По его истечению в продукте начинают накапливаться окиси и прочие вредные вещества, негативно отражающиеся на обмене веществ и общем состоянии организма.
    3. Храните подсолнечное масло в темном месте: при воздействии солнечного света в нем разрушается часть полезных веществ. Оптимальная температура хранения – 5-20 градусов.
    4. Старайтесь использовать масло преимущественно в «холодном» виде, добавляя в салаты. Во время жарки в нем образуются канцерогены и продукты перикисного окисления, которые могут спровоцировать развитие серьезного заболевания. Кроме того, если продуктом для обжаривания является мясо, содержание в нем «плохих» жиров значительно возрастает.

    Оливковое

    Оливковое масло считается полезнее подсолнечного и с успехом используется в рецептах здорового питания, в том числе и для больных с атеросклерозом. Добывают его из плодов дерева оливы.

    Высококалорийный (884 ккал/100 г) и легкоусвояемый продукт оказывает свой эффект за счет высокого содержания «полезных» липидов, способных снизить уровень холестерина. В состав 100 г оливкового масла входит:

    • 14 г насыщенных жиров;
    • 11 г полиненасыщенных ЖИК;
    • 73 г мононенасыщенных ЖИК.

    За счет олеиновой кислоты продукт нормализует обмен веществ, способствует похудению и укреплению защитных свойств организма. При регулярном употреблении в пищу оливковое масло снижает риск возникновения сердечно-сосудистой патологии за счет укрепления сосудистой стенки и «очищения» артерий от холестериновых бляшек. Линолиевая кислота в составе продукта обладает регенерирующими (заживляющими) свойствами. Благодаря витаминам и антиоксидантам оливковое масло препятствует развитию рака внутренних органов и аутоиммунных процессов.

    Кукурузное

    Кукурузное масло в народе нередко называют «жидким золотом» не только за яркий солнечный цвет, но и за уникальность состава. Продукт получают из зародышей кукурузных зерен. В пищу обычно используется рафинированное дезодорированное масло, очищенное от пестицидов, которыми обычно обрабатывают плантации кукурузы. Во время жарки оно не горит и не пенится, тем самым снижая возможность выработки канцерогенов. А нейтральный приятный вкус позволяет его использовать во время приготовления салата.

    В состав кукурузного масла входят:

    1. Важные поли- и мононенасыщенные жирные кислоты – олеиновая, линолиевая, пальмитиновая, стеариновая. Они нормализуют липидный обмен, способствуют быстрому избавлению от лишнего веса и снижают риск формирования атеросклеротических бляшек.
    2. Лецитин – уникальное природное вещество, которое нейтрализует повреждающее действие повышенного уровня холестерина.
    3. Витамины А, РР, Д, Е. По содержанию некоторых из них (в частности, токоферола) кукурузное масло превосходит подсолнечное и даже оливковое.

    Регулярное употребление по 1-2 ст. л. кукурузного масла в день позволит нормализовать пищеварение и обмен веществ, укрепить иммунитет и снизить уровень холестерина в крови.

    Помимо указанных выше видов, разнообразить свой рацион с пользой для здоровья можно также кунжутным и тыквенным маслом.

    Масло, получаемое из семян кунжута – лидер по содержанию кальция. Именно он отвечает за крепкие и здоровые кости. Особенно оно полезно для прекрасной половины человечества. А в тыквенном масле содержится большое количество цинка, полезного для нормализации гормонального фона. Правда, жарить на нем не рекомендуется: во время приготовления пищи масло может пузыриться, дымить. В смеси с оливковым, это масло можно с легкостью использовать по назначению: добавлять в салаты, первые и вторые блюда.

    Сливочное

    А вот сливочное масло состоит из животных жиров, поэтому повышает холестерин в крови. Оно изготавливается из жирных сливок.

    Интересно, что калорийность его немного ниже, чем растительных масел (717 ккал/100 г), а вот в липидной формуле наблюдается значительный перекос в сторону насыщенных жиров. 100 г сливочного масла содержит:

    • насыщенные жиры – 51 г;
    • поли-НН ЖИК–3 г;
    • моно-НН ЖИК – 21 г;
    • холестерин – 215 г.

    Среди полезных свойств продукта выделяют:

    • положительное влияние на слизистую ЖКТ: масло заживляет трещинки и мелкие язвочки, расположенные в желудке или кишечнике;
    • снижение риска развития раковых заболеваний;
    • улучшение обмен веществ;
    • активация работы нервной системы.

    Тем не менее этот продукт, богатый «плохими» липидами и насыщенными жирами может ухудшить течение атеросклероза, поэтому сливочное масло при повышенном холестерине употреблять не рекомендуется. Лучше заменить его на растительные масла, снижающие уровень ОХ. Даже здоровому человеку в день рекомендуется есть не более 15 г сливочного масла.

    Немного о маргарине

    А как насчет маргарина? Холестерина в этом продукте не содержится, но врачи почему-то относятся к нему крайне недружелюбно.

    Дело в том, что в состав маргарина, который изготавливается из смеси растительных, реже животных, жиров входят трансжиры. Эти вещества представляют собой химически измененные в ходе производства молекулы липидов, которые крайне негативно влияют на состояние обмена веществ. 100 г продукта с калорийностью 717ккал содержит 81 г жиров, из них 15 г насыщенных и 15 г – подвергшихся химической трансформации.

    Поэтому маргарин и его аналоги (кулинарный жир, пищевые саломасы и др.) не рекомендованы к употреблению даже здоровыми людьми. А из рациона пациентов с атеросклерозом подобные продукты должны быть полностью исключены.

    Гипохолестериновая диета — важный этап лечения атеросклероза. При этом задачей врача остается объяснение общих правил питания и составление индивидуальных рекомендаций, а пациенту придется применять полученные знания на практике. Выше мы рассмотрели, как сливочное, растительное масло и маргарин влияют на жировой обмен в организме, а также какими полезными и вредными свойствами эти продукты обладают. Любое масло для снижения холестерина должно использоваться по правилам здорового питания и приносить человеку пользу.