Добавить в избранное
Про холестерин

В каких продуктах само много холестерина

Как понизить холестерин с помощью диеты: примерное меню на 7 дней

Бесконтрольное применение диет, особенно людьми, которые страдают от одного или нескольких заболеваний, может грозить серьезными последствиями. Составляя себе примерное меню на неделю каждый человек должен отдавать себе отчет в том, что система питания – это не только действенный способ терапии большинства заболеваний. Диета может стать и причиной болезни. Поэтому для любого вида диеты существует такие параметры, как показания и противопоказания.

  • Зачем человеку холестерин и почему опасно его отклонение от нормы
  • Холестерин холестерину рознь
  • Составляем меню антихолестериновой диеты
  • Основные постулаты диеты, помогающей понизить холестерин

Антихолестериновая или гипохолестериновая диета – это система лечебного питания для снижения холестерина, которая была составлена в целях профилактики, помощи в лечении и предотвращения осложнений заболеваний, вызванных расстройством липидного обмена. Более того, строгое соблюдение такой диеты уже само по себе, без медикаментозного лечения, может привести к положительным результатам. Доказано, что изменение системы питания реально может снизить уровень холестерина на 10-15%.

Диета при повышенном холестерине назначается врачом не с бухты-барахты, а только после проведения специальных исследований крови, и только в случае, когда общий уровень холестерина выше 5,2ммоль/л, ив анамнезе отсутствуют другие существенные заболевания, при которых такая диета противопоказана. К сведению, уровень липидного профиля у женщин несколько ниже, чем у мужчин, а высокий холестерин у беременных – это норма.

Зачем человеку холестерин и почему опасно его отклонение от нормы

Холестерин представляет собой жироподобное вещество, которое необходимо организму для строительства клеточных мембран, усвоения витаминов (А, D, Е, К), синтеза желчных кислот и большинства гормонов. Кроме этого, холестерол является одним из самых мощных антиоксидантов, защищающих клетки от пагубного воздействия свободных радикалов. Потому низкий холестерин также опасен для организма, как и высокий.

На 80% холестерин синтезируется в человеческом организме печенью (основная доля), кишечником, половыми железами, надпочечниками и почками, и только 20% до его необходимого количества должно поступать извне. Из этого видно, что высокий уровень холестерина может быть обусловлен нарушением работы перечисленных органов, а злоупотребление жирной или, наоборот, обезжиренной пищей может также влиять на здоровье.

Несбалансированный рацион, который не обеспечивает организм необходимым количеством холестерола вызывает, у детей остановку роста и психического развития, а у взрослых может быть причиной депрессий, бесплодия, снижения либидо.

Слишком большое количество холестерина, поступившее в организм с едой, не только грозит ожирением, но и подавляет функционирование гена, который отвечает за продукцию собственного холестерина. Его синтез резко падает, что приводит к развитию целого ряда заболеваний. Однако при соблюдении антихолестериновой диеты, работа этого гена способна нормализоваться.

Атеросклероз не является прямым следствием повышенного холестерина: ни того, который вырабатывается в организме, ни поступающего в него с едой.

Атеросклероз – это результат воспалительного процесса в кровеносных сосудах. Назначаемая до сих пор некоторыми врачами диета при повышенном холестерине подчас заканчивается противоположным результатом. Риск развития атеросклероза, ишемии сердца, инфарктов и инсультов многократно возрастает.

Холестерин холестерину рознь

Вырабатываемый организмом холестерин находиться в плазме крови в виде липопротеиновых комплексов. Полезный холестерин – это липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Вредными или плохими считаются липопротеины низкой (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП). Нормальными показателями холестерина при анализе крови считаются следующие пропорции: общий холестерин – 200 мг%; ЛПНП – до 130 мг%; ЛПВП – выше 35 мг%.

Эти показатели зависят не только от работы органов, которые синтезируют холестерол. Большая масса тела, курение и злоупотребление алкогольными напитками повышают уровень общего холестерина. Ежедневные же физические нагрузки оказывают благотворное влияние – «хороший» ЛПВП увеличивается, а уровень «плохих» липопротеинов существенно снижается.

Зарубежные диетологи провели 10-летнее исследование в разных странах мира, которое подтвердило ранее существующее предположение. Высокий холестерин в крови, если это не обусловлено патологиями печени, возникает не из-за общего содержания жиров в еде. Важно, какой именно тип жиров преобладает в привычном рационе.

Относительно вредными для человека, и потому требующими дозированного приема, считаются жиры и холестерины, содержащиеся в следующих продуктах:

  • сливки, сметана, сливочный маргарин, а также жирное мясо, наваристые бульоны и гастрономические изделия из свинины, баранины, говядины, утки, гуся – они содержат жирные кислоты и кальциферолы;
  • яичные желтки, субпродукты, шпроты, икра и печень рыб – из-за повышенного содержания животных ЛПНП;
  • кокосовое и пальмовое масло, а также рафинированные соевое, кукурузное и подсолнечное масло – слишком большое количество омега-6 жирных кислот может стать причиной развития воспаления сосудов.

Следует отметить, что современная диетология реабилитировала сливочное масло, свиное сало и курдючный жир, которые на протяжении полувека были под строжайшим запретом включения в диету для снижения холестерина. Свиное сало и курдючный жир, благодаря своему уникальному составу, теперь отнесены к категории «Диетический продукт».

Сливочное масло рекомендовано к ежедневному употреблению, поскольку является вторым, после рыбьего жира, источником ретинола – жирорастворимого витамина с мощным антиоксидантным действием, который отвечает за работу иммунной системы, обмен веществ, принимает участие в регенерации кожи, волос и слизистых оболочек.

Составляем меню антихолестериновой диеты

А из каких продуктов, блюд и напитков можно собрать индивидуальное меню на неделю при повышенном холестерине? Перечислим основные продукты питания и время их приема:

  • Первый и второй завтрак – творог и твердый сыр низкой жирности, яйца (2 раза в неделю), сливочное масло (10-15 г), говядина, кролик. Гречневая или овсяная цельные крупы. Фрукты.
  • Обед – овощные супы на воде, молочные супы. Индейка, цыплята, перепела. Красные овощи. Бобовые. Фрукты.
  • Полдник – салаты из белых и зеленых овощей, диетическое печенье, зеленые фрукты.
  • Ужин –рыба, морепродукты, зеленые овощи.
  • Второй ужин – кисломолочные продукты с низким % жирности.
  • Для перекусов межу едой – изюм, курага, чернослив, вяленая клюква.
  • Напитки – некрепкий кофе и чай (зеленый, желтый, белый, ку-мин), но только один раз в день. Показаны соки, морсы, компоты, напитки из шиповника и/или трав.
  • Хлебобулочные изделия – ржаной и серый хлеб грубого помола (с отрубями), диетические хлебцы, несдобное печенье.

Основные постулаты диеты, помогающей понизить холестерин

Для того, чтобы вышеперечисленные продукты и блюда из них, а также напитки, оказали желаемый эффект, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Первый прием пищи должен быть не ранее, чем через 40 минут после пробуждения. Проснувшись следует выпить стакан чистой воды, а через 20 минут можно выпить любой из выбранных напитков.
  2. Питаться следует не только дробно с перекусами, но и, по возможности, раздельно.
  3. Для приготовления блюд используйте только нерафинированные масла. Отдавайте предпочтение оливковому или льняному маслу. Содержащиеся в них лецитин и омега-3 жирные кислоты, препятствуют оседанию холестерина на стенки сосудов. Во всяком случае, старайтесь чтобы соотношение нерафинированного подсолнечного или кукурузного масла к оливковому было в соотношении не более чем 3,5 к 1.
  4. Продукты отваривайте, готовьте на пару или запекайте.
  5. Напитки пейте за 20-30 минут до приема пищи, или спустя такое же время после.
  6. Не ешьте обезжиренные продукты. На самом деле они способствуют развитию ожирения.
  7. Заканчивайте есть, как только пришло первое, легкое ощущение сытости.
  8. Не ложитесь спать с чувством голода. Выпейте кефир или простоквашу.
  9. Следите за балансом потраченных и потребленных калорий.

Не соединяйте овсяную кашу (особенно хлопья или мюсли) с фруктовыми йогуртами или фруктами в одном приеме еды, и не запивайте все это апельсиновым соком. Проведенные исследования доказали – такая комбинация обладает самым высоким гликемическим индексом и приводит к быстрому развитию ожирения и повышению холестерина.

И в заключение, стоит еще раз упомянуть, что диета при повышенном холестерине подходит не всем. Ее применение должно быть одобрено врачом. Например, для больных с повышенным холестерином в крови, которые страдают от сахарного диабета и/или ожирения, такое диетическое питание не подходит. Для них разработана специальная низкоуглеводная диета. Ну а для людей, болеющих гипертиреозом, тяжелыми печеночными и хроническими легочными патологиями, а также страдающих от анемий, антихолестериновая диета категорически запрещена.

В каких продуктах есть растительный холестерин?

Холестерином называют жироподобное вещество, без которого невозможно адекватное функционирование человеческого организма. Порядка 80% холестерина продуцируется различными органами, большая его часть вырабатывается печенью. Остальные 20% человек получает с пищей.

Жироподобное вещество становится важным строительным элементом для клеточных мембран, обеспечивает их прочность, защищает от пагубного воздействия свободных радикалов. Холестерин необходим для образования мужских и женских половых гормонов, гормонов коры надпочечников.

Вместе с солями, кислотами и белками он образовывает комплексы. С белком вещество холестерин создает липопротеины, переносящиеся во все внутренние органы. Вредными липопротеины становятся в том случае, когда они переносят к клеткам слишком много холестерина.

Что нужно знать о холестерине

Предпосылок повышения уровня вещества существует множество. На показатели холестерина влияют насыщенные жиры из мяса, сала, кондитерских изделий и колбас. Предпосылкой проблемы станет малоподвижный образ жизни, вредные привычки, злоупотребление полуфабрикатами.

В норме количество жироподобного вещества составляет не более 5 ммоль/л крови. Пациент должен начать беспокоиться о своем самочувствии, если результат анализа показывает холестерин до 6.4 ммоль/л. Так как холестерин повышается в зависимости от рациона, для снижения показателей практикуют антихолестериновую диету.Полезен артишок от холестерина, также для лечения готовят настой растения.От холестерина артишок работает не хуже других овощей с большим количеством клетчатки.

Отталкиваясь от тяжести отклонений, диетолог рекомендует ограничить продукты с холестерином либо вовсе посоветует от них отказаться. С лечебной целью подобного питания придерживаются длительное время. Если спустя полгода показатели холестерина не пришли к норме, нужно начинать курс медикаментозных средств.

Пагубно отразиться на состоянии обмена жиров способно избыточное употребление:

  1. рафинированных углеводов;
  2. животного жира;
  3. алкоголя.

Для снижения калорийность рациона требуется удалять из мяса жир, кожу, готовить блюда на пару или запекать. Во время термической обработки мясо птицы потеряет порядка 40% жира.

Продукты, повышающие холестерин

Перечень продуктов, повышающих показатели холестерина, возглавляет маргарин. Этот растительный твердый жир крайне опасен для здоровья человека, что необходимо помнить пациентам с сахарным диабетом. Нужно как можно раньше отказаться от маргарина, избегать выпечки с ним.

На втором месте по вредности – колбаса. Она изготавливается из свинины высокой жирности, а также сомнительных пищевых добавок. Не менее серьезным источником низкоплотного липопротеина становится яичный желток, его даже можно назвать чемпионом антирейтинга.

Тем не менее, яичный холестерин менее вредный, нежели холестерин из мяса. Стоит заметить, что в данном виде жироподобного вещества больше плюсов, чем минусов.

Повысить показатель липопротеинов низкой плотности способны рыбные консервы, особенно рыба в масле и шпроты. А вот консервы в собственном соку вполне могут быть полезны диабетикам, в них содержится много омега-3 жирных кислот.

Слишком много холестерина содержит рыбная икра. Этот деликатес, намазанный на кусочек хлеба с маслом, становится настоящей холестериновой бомбой. Много липидов имеет в своем составе:

  • печень;
  • сердце;
  • почки;
  • остальные субпродукты.

Повышенным количеством холестерина отличаются некоторые сорта твердого сыра с жирностью 45-50%. В эту же категорию вошло переработанное мясо, продукты быстрого приготовления. Так само вредны с точки зрения холестерина креветки и морепродукты.

Не все знают, что такого понятия, как растительный холестерин, не существует. Если производители указывают на продукте растительного происхождения, что он не содержит жироподобного вещества, то это является всего лишь рекламным ходом, рассчитанным на увеличение количества продаж.

Ни одно растение не может быть источником холестерола, к примеру, не существует артишоковый холестерин.

Чем опасен повышенный холестерин

Если у пациента стойко повышен холестерин, это несет определенную угрозу для организма. Некоторые люди весьма напрасно не придают проблеме внимания. Патологическое состояние становится причиной развития опасных заболеваний сердца и сосудов, вызывают возникновение атеросклеротических бляшек, инсультов, инфарктов.

Несмотря на широкий ассортимент лекарственных препаратов против болезней сердечно-сосудистой системы, эта группа заболеваний занимает первые места по смертности. Около 20% инсультов и 50% инфарктов вызвано именно высоким уровнем холестерина.

Для адекватной оценки рисков следует ориентироваться в том, что же такое полезный и вредный холестерин. Плохим называют вещество низкой плотности. При его росте происходит закупоривание кровеносных артерий, появляется предрасположенность к инсультам, инфарктам. По этой причине требуется стремиться к показателям холестерина не более 100 мг/дл.

Для относительно здорового человека без сахарного диабета и схожих нарушений даже при наличии сердечных болезней количество липопротеинов низкой плотности должно быть порядка 70 мг/дл.

Хороший холестерин:

  1. снижает уровень плохого вещества;
  2. транспортирует его в печень;
  3. благодаря определенным реакциям выводится.

В кровотоке человека всегда циркулирует холестерин, но при переизбытке он имеет свойство скапливаться на стенках сосудов. С течением времени происходит сужение сосудов, кровь не в состоянии как прежде по ним проходить, стенки становятся слишком хрупкими. Холестериновые бляшки нарушают адекватное кровоснабжение внутренних органов, развивается ишемия тканей.

Вероятность несвоевременной диагностики повышенного холестерина крайне высока. Так само, как и количество смертельных исходов в результате патологического процесса. Причины обуславливаются тем, что избыточный холестерин поздно дает те или иные специфические признаки.

Медики рекомендуют диабетикам обращать внимание на наличие ожирения, болей в ногах во время ходьбы, в области сердца, возникновение ксантом на веках, желтых пятен на кожных покровах.

При развитии одного или более симптомов рекомендовано как можно быстрее обратиться за помощью к доктору.

Профилактика повышенного холестерина

Для предупреждения проблем с холестерином важно вести здоровый образ жизни, минимизировать стрессовые ситуации. Если не удается держать себя в руках, врач назначит принимать седативные таблетки на травах.

Другая рекомендация – не переедать, снизить количество пищи, содержащей холестерин. Однако и полностью убирать подобные продукты не стоит, низкий показатель холестерина крови так само нежелателен.

Другой враг здоровья при сахарном диабете и других заболеваниях – это гиподинамия. Чем меньше пациент двигается, тем выше вероятность холестериновых бляшек на сосудистых стенках. Причем крайне важны систематические физические нагрузки в виде утренней гимнастики, занятий в тренажерном зале, бега или плаванья.

Потребуется отказаться от пагубных привычек. Курение сигарет и алкогольные напитки увеличивают риск:

  • инсульта;
  • инфаркта при сахарном диабете;
  • внезапной смерти от сердечного приступа.

Следует хотя бы раз в полгода сдавать анализы на определение холестерина. Совет особенно актуален для пациентов старше 35 лет, женщин, вступивших в менопаузу. У них чаще всего формируются бляшки и тромбы в сосудах.

Для снижения холестерина человеку нужно следить за весом. Напрямую он не влияет на показатели жироподобного вещества, но становится фактором риска роста холестерина.

Необходимо понимать, что повышение холестеринового индекса – это сигнал неполадок в организме. Если применение предложенных методов не помогло понижать вещество крови, требуется начать принимать препараты.Капсулы и таблетки против нарушения принимают согласно инструкции или по предложенной доктором схеме.

Отзывы врачей показывают, что рост холестерина связан с элементарной невнимательностью к своему здоровью. Для профилактики проблемы и атеросклероза кровеносных сосудов недостаточно только смены рациона. Всегда важен комплексный подход.

О холестерине рассказано в видео в этой статье.