Добавить в избранное
Про холестерин

Улучшает обмен липидов

Каши при сахарном диабете

Сахарный диабет 1 и 2 типа предусматривает соблюдение диеты в течение всей жизни.

Чтобы влияние заболевания было сведено к минимуму, диабетикам требуется множество веществ, входящих в состав привычных всем блюд. Каши при диабете имеют особое значение, ведь в их составе:

  • белки и жиры;
  • углеводы, представленные полисахаридами. Их медленная усвояемость в желудке препятствует скачкам содержания сахара в крови;
  • клетчатка, подавляющая поступление сахара из тонкого кишечника и освобождающая организм от токсинов;
  • минералы и витамины, имеющие определенный процент в каждом виде круп;
  • органические и жирные кислоты.

Особенности приготовления

Полезные каши для диабетиков готовятся с соблюдением определенных правил:

  • продукт варится на воде, по желанию возможно добавление молока в конце процесса;
  • сахар использовать запрещается. Если отсутствуют противопоказания, добавляется одна чайная ложка меда в готовое блюдо или сахарозаменитель;
  • перед варкой крупа должна быть промыта перетертая в руках для ликвидации верхнего слоя, содержащего большое количество крахмала;
  • желательно прибегать к завариванию, а не к варке. Порция крупы заливается кипятком или кефиром и выдерживается в течение ночи. При этом вещества, входящие в продукт, не теряют полезных свойств.

Единоразовая порция каши при сахарном диабете не должно превышать 200 г (4–5 ст. ложек).

При выборе каши учитывается:

  • содержание калорий;
  • гликемический индекс;
  • количество клетчатки.

За лечащим врачом остается главное решение, что можно есть при сахарном диабете. Обязательно учитываются индивидуальные данные пациента. Однако, общие подходы остаются неизменными.

Овсяная каша

Овсяная каша (ГИ 49) – разрешенный продукт для страдающих диабетом первого и второго типа. Она нормализует углеводный обмен, восстанавливает сердечно-сосудистую систему, улучшает работу ЖКТ и печени.

Крупа имеет в составе:

  • витамины и минеральные вещества;
  • антиоксиданты;
  • инулин, являющийся растительным аналогом инсулина, вырабатываемого человеческим организмом;
  • клетчатку (1/4 от ежедневной нормы), которая не дает быстро всасываться углеводам, поступающим из ЖКТ.

При приготовлении используются цельные зерна или же овсяные хлопья. Однако, каши быстрого приготовления отличаются значительным гликемическим индексом (66), на что необходимо обращать внимание при включении их в меню.

Готовить блюдо предпочтительно на воде. Добавление молока, подсластителя, орехов или фруктов производится уже в готовое блюдо.

Овсяные отруби оказывают положительное воздействие при заболевании диабетом. Нерастворимая клетчатка в большом количестве приводит:

  • к активизации пищеварения;
  • избавлению от токсинов и шлаков;
  • заметному снижению гликемического индекса продуктов, употребляемых совместно с отрубями.

Гречка

Гречка ценится вкусовыми качествами и включает в состав:

  • витамины группы В и Р, кальций, магний, йод и множество других ценных веществ;
  • много клетчатки;
  • рутин, благотворно влияющий на сосуды и предупреждающий ожирение печени.

Систематическое употребление гречневой каши повышает иммунитет, нормализует кровообращение и выводит холестирин.

У гречки средний гликемический индекс – 50. Варится каша на воде, не используя масла. Добавление молока, подсластителей, жиров животного происхождения возможно при соблюдении условий диетического питания.

Зеленая, пророщенная гречка наиболее полезна для страдающих сахарным диабетом.

Пшеная каша

Пшено отличается малым гликомическим индексом (40) и занимает приоритетное место в рационе больных диабетом. Пшенная каша приготавливается на воде. Не является причиной осложнений и может употребляться совместно с нежирным бульоном и даже небольшим кусочком масла.

Диабетикам пшенка полезна:

  • аминокислотами, которые стабилизируют обменные процессы;
  • никотиновой кислотой (витамином РР), нормализирующей обмен липидов, выводящей вредный холестерин, улучшающей функциональные способности сосудов;
  • фолиевой кислотой, стабилизирующей кровеобразование и улучшающей обменные процессы;
  • протеинами (инозитом, холином, лицетином), способствующими стабилизации холестеринового обмена и производят липотропную работу;
  • марганцем, нормализующим вес;
  • железом, способствующем образованию кровяных клеток;
  • калием и магнием, поддерживающих сердечно-сосудистую систему;
  • пектиновыми волокнами и клетчаткой, которые выводят из кишечника шлаки и токсины, а также способствуют замедленному всасыванию сложных углеводов.

Каша является гипоаллергенной, имеет потогонное и мочегонное воздействие и нормализует функции ЖКТ.

По мнению некоторых специалистов, систематическое употребление пшенной каши при диабете может полностью избавить от недуга.

К противопоказаниям относятся: склонность к запорам, гипотиреоз и повышенная кислотность ЖКТ.

Пшеничная каша

В пшеничной крупе много клетчатки и пектинов, положительно влияющих на здоровье диабетиков. Пшеничная каша стимулирует функции кишечника и препятствует жировым отложениям. Ее регулярное употребление позволяет снизить уровень сахара и вывести холестерин.

Для приготовления каши используют цельную, дробленую и проращенную пшеницу.

Пшеничные отруби по-своему благотворно влияют на организм. Они восстанавливают уровень сахара в крови и нормализуют желчевыделение, ускоряют очищение кишечника и восстанавливают силы.

Ячневая и перловая каша

Перловая и ячневая каши – наилучший выбор для рациона диабетиков. Обе представляют ячмень, в одном случае в цельных зернах, в другом – дробленый.

По составу каши сходны, однако, скорость усвоения разная. Так, расщепление цельнозерновой крупы перловки длится более длительный период времени (ГИ 22), в результате чего она обладает большой диетической ценностью при диабете 1 и 2 типов.

Крупа изобилует клетчаткой и представляет 1/5 дневной нормы белков растительного происхождения.

Льняная каша

В настоящее время налажен выпуск каши «Стоп диабет». Основой является льняная мука. Продукт содержит лопух и топинамбур, лук и амарант, а также корицу, гречневую, овсяную и ячменную крупу. Такой состав:

  • увеличивает восприимчивость тканей к инсулину;
  • содержит вещество аналогичное человеческому инсулину, понижающий содержание сахара в крови;
  • улучшает функции поджелудочной железы, оздоравливает печень.

Гороховая каша

У гороха гликемический уровень довольно низок (35). Он содержит аргенин, имеющий свойства сходные с инсулином.

Гороховая каша повышает усвояемость инсулина, но не служит для уменьшения его дозы. Ее кушать необходимо при диабете 2 типа.

Горох также содержит микро- и макроэлементы, укрепляющие и оздоравливающие организм.

Кукурузная каша

Общее мнение, что кукурузная каша помогает мягче переносить диабет – не совсем верно. Напротив – вследствие повышенного гликемического индекса и большой калорийности, кукурузная каша противопоказана при этом заболевании. Когда в продукт добавляется молоко или масло, то возможный критический скачок сахара. Употребление каши из кукурузы диабетикам возможно в редких случаях, в виде исключения.

Экстракт кукурузных рылец часто есть в аптеках. Он употребляется согласно инструкции. Также возможно самостоятельное изготовление: измельченные рыльца (2 ст. ложки) залить кипятком (0,5 л), кипятить на малом огне 5–7 минут, настаивать 30–45 минут. Отвар употреблять по 1 ст. ложке трижды в сутки после еды.

Также кукурузные початки содержат сахарозаменитель – ксилит, однако, их также не нужно отождествлять с кашей из кукурузы.

Манка

Эта каша вредна и даже опасна диабетикам. Причина – в высоком гликемическом индексе манной крупы (81), в наличии легких углеводов и недостаточном количестве клетчатки. Манная каша способствует набору лишнего веса, что также чревато осложнениями при заболевании.

Рисовая каша

Исследования 2012 года позволили ученым прийти к выводу о вреде белого риса для людей, страдающих диабетом. Продукт становится причиной избыточного веса, что провоцирует диабет 2 типа. Также рис отличается значительным гликемическим индексом (белый – 60, коричневый – 79, у каш быстрого приготовления он доходит до 90).

Употребление бурого (неочищенного риса) благотворно сказывается на диабетиках. Его пищевые волокна понижают процент сахара в организме, а фолиевая кислота обеспечивает нормальный баланс. Бурый рис богат витамином В1, поддерживающим сердечно-сосудистую и нервную системы, а также ценными микро- и макроэлементами, клетчаткой и витаминами.

Включение в рацион рисовых отрубей (ГИ 19) благотворно отражается на организме, пораженном диабетом.

Учитывая, какие каши можно употреблять при диабете, появляется возможность корректировать меню на длительное время и не терять удовольствия от еды.

Продукты для снижения сахара крови

  • Травы для чистки сосудов от вредного холестерина

    Высокий уровень холестерина в крови можно снизить с помощью натуральных способов. Рассмотрим, какие травы чистят сосуды от холестерина.

    Чистка сосудов травами

    Как снизить уровень холестерина?

    Холестерин содержится в потребляемых людьми продуктах и вырабатывается в печени. Это химическое соединение необходимо для поддержания правильного цикла формирования клеток. Он влияет на производство гормонов в организме. Стимулирует усвоение витаминов, в частности D3. Полезен для организма до тех пор, пока не возникает в избытке. Однако стероид, возникающий в большом количестве, образует холестериновые бляшки в сосудах.

    Лечебные растения — это отличная альтернатива традиционным препаратам, используемым лицами с повышенным уровнем холестерина и проблемами сердечно-сосудистого направления.

    Свойства холестерина ЛПВПТравяные сборы могут применяться с целью профилактики у лиц, находящихся в группе риска, в начальных стадиях заболевания и более тяжелых случаях как дополнение к лекарственной терапии.

    Ниже приведены лучшие травы и рецепты чая из них, снижающие уровень холестерина.

    Применяемые травы

    Для чистки сосудов от холестерина можно использовать лекарственные травы. Они оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, ответственного за преобразование холестерина из потребляемых продуктов. Кроме того, лекарственные растения регулируют работу печени, которая является фабрикой по производству холестерина. Ведь холестериновые бляшки сужают просвет артерий и снижают приток крови в ткани головного мозга, миокарда и нижних конечностей.

    Этого можно избежать, применяя следующие растения:

    1. Питательные компоненты алоэАлоэ вера защищает от атеросклероза. Листья этой травы эффективно снижают уровень плохого холестерина в организме.
    2. Цикорий улучшает обмен веществ и помогает пищеварению. Цикорий рекомендуют при заболеваниях печени и почек. Трава ускоряет очищение этих органов. Стимулирует печень для выработки желчи, а желудок к выработке желудочного сока. Благодаря чему обеспечивает быстрое усвоение пищи организмом. Травы могут удалить плохой холестерин из крови.
    3. Пажитник — измельченные семена растения входят в состав жидких экстрактов, настоек, компрессов. Трава оказывает сильно возбуждающее действие на выработку секреции пищеварительных соков и слюны. Оказывает защищающие функции. Пажитник снижает уровень холестерина и триглицеридов и глюкозы в крови.
    4. Лен обыкновенный — семя льна оказывает защищающее, слегка слабительное и регенерирующее действие на организм. Льняное семя снижает концентрацию липидов в крови. Поэтому может быть введено в рацион в качестве элемента, снижающего уровень холестерина. Применяется для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Помогает при расстройствах кишечника.
    5. Лечебные свойства каркаде гибискусГибискус — это растение, которое содержит органические кислоты, вызывающие снижение плохого холестерина. Защищает кровеносные сосуды от нежелательных изменений. Трава включает в себя природные вещества, поддерживающие нормальную функцию сердечно-сосудистой системы.
    6. Трава артишока содержит высокие концентрации цинарина. Именно это химическое вещество защищает и улучшает работу печени и желчного пузыря. Экстракт травы имеет желчегонное действие, поэтому жирные продукты мгновенно нейтрализуются в организме. Артишок снижает уровень холестерина и триглицеридов в сыворотке крови.
    7. Ива белая — из нее изготавливаются отвары, настойки. Кора ивы белой уплотняет капилляры. Одновременно предотвращает чрезмерную свертываемость крови. Поэтому ее используют для лечения людей с повышенной свертываемостью крови.
    8. Зеленый чай снижает уровень плохого и повышает уровень хорошего холестерина. Трава защищает сердце, улучшает поток крови, содержит флавоноиды, которые восстанавливают и укрепляют кровеносные сосуды.
    9. Целебные свойства одуванчикаОдуванчик содержит инулин, который помогает очистить сосуды от холестериновых бляшек. Траву используют в комплексной терапии сахарного диабета и на начальных стадиях атеросклероза. Одуванчик имеет очищающее действие, благодаря которому дезинфицирует кровь и организм от токсинов. Из листьев, цветов и корней травы готовят настои и соки. Одуванчик входит в состав готовых лекарственных сиропов.
    10. Подорожник — семена растения считаются одним из самых богатых источников клетчатки, в 100 г содержится до 68 г клетчатки. При этом следует подчеркнуть, что суточная доза клетчатки, рекомендованная ВОЗ, составляет 20–40 г. Семена подорожника предотвращают запоры и отложение токсических шлаков в кишечнике, благодаря чему защищают их от опухолевых заболеваний и вредных бактерий. Усиливает процесс потери веса — такое количество клетчатки обеспечивает чувство сытости на долгое время и ускоряет процесс пищеварения.
    11. Полезные свойства подорожникаКаким образом семена подорожника помогают от бляшек в сосудах? Большое содержание пектина в них помогает убрать из организма желчь с холестерином, предотвращая его повторное всасывание. Регулярное потребление шелухи семян подорожника может помочь бороться с высоким уровнем ЛНВП.
    12. Люцерна — в корнях люцерны, известной в народной медицине в качестве снадобья от диабета, содержатся сапонины. Они могут снизить уровень ЛПНП без изменения уровня фракции ЛПВП. Кроме того, ослабляют кишечную абсорбцию холестерина и повышают секрецию стероидов и желчных кислот. Люцерну можно пить в виде настоя (1–2 ч. л. сушеной травы на стакан воды) или добавлять ее ростки в салаты.

    Чай из трав

    Желая снизить уровень холестерина в крови, полезно пить смесь трав для очищения сосудов в виде настоя, содержащего ягоды боярышника, цветы липы, листья крапивы и пустырника. Рекомендуется пить 600 мл настоя в день. Смесь сушеных трав (20 г) заливают 600 мл кипяченой воды, оставляют настаиваться и процеживают. Можно подсластить чай медом.

    Рецепты травяных чаев

    Для приготовления чая понадобятся листья иерусалимского артишока и лопуха большого, 25 г:

    • насыпать 2 ч. л. смеси трав в чашку;
    • залить кипятком;
    • оставить настояться на 2 минуты, процедить и выпить настой.

    Другие способы в борьбе

    Авокадо — самый жирный фрукт, который ученые относят к суперпродуктам. Авокадо содержит большое количество мононенасыщенных жирных кислот (олеиновая), которые помогают в борьбе с высоким уровнем сахара в крови и укрепляют стенки артерий. Является богатым источником антиоксидантов, витаминов B, E и K, клетчатки и белка.

    Польза авокадоРегулярное потребление авокадо способствует поддержанию нормального уровня холестерина в крови, предотвращает атеросклероз и способствует похудению.

    Ненасыщенные жиры, содержащиеся в авокадо, снижают уровень плохого холестерина ЛПНП и одновременно повышают уровень хорошего ЛПВП. Подтвердили это анализы: уже через неделю у людей, чья диета была богата авокадо, отметили снижение уровня ЛПНП в крови и увеличение уровня ЛПВП на целых 11%. Авокадо в связи с большим содержанием (до 80%) ненасыщенных жирных кислот должно быть необходимой частью диеты всех лиц с повышенным уровнем холестерина в крови или желающим предотвратить это состояние.

    Чеснок называют натуральным антибиотиком, так как он помогает избавиться от боли, молочницы и бактерий, устойчивых к воздействию антибиотиков. Кроме того, обладает противовоспалительным, противогрибковым и антиоксидантным действием. Лечебные свойства чеснока используются для повышения иммунитета в осенне-зимний период и смягчения воспалительных процессов верхних дыхательных путей и полости рта.

    Однако чеснок имеет и другие, менее известные свойства, которые помогают поддерживать организм в полном здравии. Он помогает в первую очередь преодолеть высокий уровень плохого холестерина в крови и защитить организм от атеросклероза.

    Последние исследования показывают, что лекарственные травы эффективны в борьбе с холестериновыми бляшками, защищают от сердечного приступа и инсульта. Лечение травами не вызывает серьезных побочных эффектов в отличие от фармацевтических препаратов.

    Анна Ивановна Жукова

    • Фитотерапия для понижения холестерина
    • Употребление отрубей
    • Употребление цикория
    • Применение народных средств
    • Карта сайта
    • Анализаторы крови
    • Анализы
    • Атеросклероз
    • Лекарства
    • Лечение
    • Народные методы
    • Питание
  • Высокий уровень холестерина в крови можно снизить с помощью натуральных способов. Рассмотрим, какие травы чистят сосуды от холестерина.

    Чистка сосудов травами

    Как снизить уровень холестерина?

    Холестерин содержится в потребляемых людьми продуктах и вырабатывается в печени. Это химическое соединение необходимо для поддержания правильного цикла формирования клеток. Он влияет на производство гормонов в организме. Стимулирует усвоение витаминов, в частности D3. Полезен для организма до тех пор, пока не возникает в избытке. Однако стероид, возникающий в большом количестве, образует холестериновые бляшки в сосудах.

    Лечебные растения — это отличная альтернатива традиционным препаратам, используемым лицами с повышенным уровнем холестерина и проблемами сердечно-сосудистого направления.

    Свойства холестерина ЛПВПТравяные сборы могут применяться с целью профилактики у лиц, находящихся в группе риска, в начальных стадиях заболевания и более тяжелых случаях как дополнение к лекарственной терапии.

    Ниже приведены лучшие травы и рецепты чая из них, снижающие уровень холестерина.

    Применяемые травы

    Для чистки сосудов от холестерина можно использовать лекарственные травы. Они оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, ответственного за преобразование холестерина из потребляемых продуктов. Кроме того, лекарственные растения регулируют работу печени, которая является фабрикой по производству холестерина. Ведь холестериновые бляшки сужают просвет артерий и снижают приток крови в ткани головного мозга, миокарда и нижних конечностей.

    Этого можно избежать, применяя следующие растения:

    1. Питательные компоненты алоэАлоэ вера защищает от атеросклероза. Листья этой травы эффективно снижают уровень плохого холестерина в организме.
    2. Цикорий улучшает обмен веществ и помогает пищеварению. Цикорий рекомендуют при заболеваниях печени и почек. Трава ускоряет очищение этих органов. Стимулирует печень для выработки желчи, а желудок к выработке желудочного сока. Благодаря чему обеспечивает быстрое усвоение пищи организмом. Травы могут удалить плохой холестерин из крови.
    3. Пажитник — измельченные семена растения входят в состав жидких экстрактов, настоек, компрессов. Трава оказывает сильно возбуждающее действие на выработку секреции пищеварительных соков и слюны. Оказывает защищающие функции. Пажитник снижает уровень холестерина и триглицеридов и глюкозы в крови.
    4. Лен обыкновенный — семя льна оказывает защищающее, слегка слабительное и регенерирующее действие на организм. Льняное семя снижает концентрацию липидов в крови. Поэтому может быть введено в рацион в качестве элемента, снижающего уровень холестерина. Применяется для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Помогает при расстройствах кишечника.
    5. Лечебные свойства каркаде гибискусГибискус — это растение, которое содержит органические кислоты, вызывающие снижение плохого холестерина. Защищает кровеносные сосуды от нежелательных изменений. Трава включает в себя природные вещества, поддерживающие нормальную функцию сердечно-сосудистой системы.
    6. Трава артишока содержит высокие концентрации цинарина. Именно это химическое вещество защищает и улучшает работу печени и желчного пузыря. Экстракт травы имеет желчегонное действие, поэтому жирные продукты мгновенно нейтрализуются в организме. Артишок снижает уровень холестерина и триглицеридов в сыворотке крови.
    7. Ива белая — из нее изготавливаются отвары, настойки. Кора ивы белой уплотняет капилляры. Одновременно предотвращает чрезмерную свертываемость крови. Поэтому ее используют для лечения людей с повышенной свертываемостью крови.
    8. Зеленый чай снижает уровень плохого и повышает уровень хорошего холестерина. Трава защищает сердце, улучшает поток крови, содержит флавоноиды, которые восстанавливают и укрепляют кровеносные сосуды.
    9. Целебные свойства одуванчикаОдуванчик содержит инулин, который помогает очистить сосуды от холестериновых бляшек. Траву используют в комплексной терапии сахарного диабета и на начальных стадиях атеросклероза. Одуванчик имеет очищающее действие, благодаря которому дезинфицирует кровь и организм от токсинов. Из листьев, цветов и корней травы готовят настои и соки. Одуванчик входит в состав готовых лекарственных сиропов.
    10. Подорожник — семена растения считаются одним из самых богатых источников клетчатки, в 100 г содержится до 68 г клетчатки. При этом следует подчеркнуть, что суточная доза клетчатки, рекомендованная ВОЗ, составляет 20–40 г. Семена подорожника предотвращают запоры и отложение токсических шлаков в кишечнике, благодаря чему защищают их от опухолевых заболеваний и вредных бактерий. Усиливает процесс потери веса — такое количество клетчатки обеспечивает чувство сытости на долгое время и ускоряет процесс пищеварения.
    11. Полезные свойства подорожникаКаким образом семена подорожника помогают от бляшек в сосудах? Большое содержание пектина в них помогает убрать из организма желчь с холестерином, предотвращая его повторное всасывание. Регулярное потребление шелухи семян подорожника может помочь бороться с высоким уровнем ЛНВП.
    12. Люцерна — в корнях люцерны, известной в народной медицине в качестве снадобья от диабета, содержатся сапонины. Они могут снизить уровень ЛПНП без изменения уровня фракции ЛПВП. Кроме того, ослабляют кишечную абсорбцию холестерина и повышают секрецию стероидов и желчных кислот. Люцерну можно пить в виде настоя (1–2 ч. л. сушеной травы на стакан воды) или добавлять ее ростки в салаты.

    Чай из трав

    Желая снизить уровень холестерина в крови, полезно пить смесь трав для очищения сосудов в виде настоя, содержащего ягоды боярышника, цветы липы, листья крапивы и пустырника. Рекомендуется пить 600 мл настоя в день. Смесь сушеных трав (20 г) заливают 600 мл кипяченой воды, оставляют настаиваться и процеживают. Можно подсластить чай медом.

    Рецепты травяных чаев

    Для приготовления чая понадобятся листья иерусалимского артишока и лопуха большого, 25 г:

    • насыпать 2 ч. л. смеси трав в чашку;
    • залить кипятком;
    • оставить настояться на 2 минуты, процедить и выпить настой.

    Другие способы в борьбе

    Авокадо — самый жирный фрукт, который ученые относят к суперпродуктам. Авокадо содержит большое количество мононенасыщенных жирных кислот (олеиновая), которые помогают в борьбе с высоким уровнем сахара в крови и укрепляют стенки артерий. Является богатым источником антиоксидантов, витаминов B, E и K, клетчатки и белка.

    Польза авокадоРегулярное потребление авокадо способствует поддержанию нормального уровня холестерина в крови, предотвращает атеросклероз и способствует похудению.

    Ненасыщенные жиры, содержащиеся в авокадо, снижают уровень плохого холестерина ЛПНП и одновременно повышают уровень хорошего ЛПВП. Подтвердили это анализы: уже через неделю у людей, чья диета была богата авокадо, отметили снижение уровня ЛПНП в крови и увеличение уровня ЛПВП на целых 11%. Авокадо в связи с большим содержанием (до 80%) ненасыщенных жирных кислот должно быть необходимой частью диеты всех лиц с повышенным уровнем холестерина в крови или желающим предотвратить это состояние.

    Чеснок называют натуральным антибиотиком, так как он помогает избавиться от боли, молочницы и бактерий, устойчивых к воздействию антибиотиков. Кроме того, обладает противовоспалительным, противогрибковым и антиоксидантным действием. Лечебные свойства чеснока используются для повышения иммунитета в осенне-зимний период и смягчения воспалительных процессов верхних дыхательных путей и полости рта.

    Однако чеснок имеет и другие, менее известные свойства, которые помогают поддерживать организм в полном здравии. Он помогает в первую очередь преодолеть высокий уровень плохого холестерина в крови и защитить организм от атеросклероза.

    Последние исследования показывают, что лекарственные травы эффективны в борьбе с холестериновыми бляшками, защищают от сердечного приступа и инсульта. Лечение травами не вызывает серьезных побочных эффектов в отличие от фармацевтических препаратов.