Добавить в избранное
Про холестерин

Продукты питания с высоким содержанием холестерина

Повышенное содержание сахара в крови

Глюкоза – это источник энергии. Она попадает в организм с продуктами питания и разносится кровью в клетки тканей. Ее уровень – очень важный показатель. Отклонение от нормы в любую сторону отрицательно влияет на здоровье и может быть опасно. Повышенный сахар в крови называют в медицине гипергликемией. Такое состояние свидетельствует о том, что глюкоза по какой-либо причине не может из крови поступать в клетки.

Нормы сахара в крови

У здорового человека уровень глюкозы находится в достаточно узких рамках и может слегка колебаться в течение суток. Утром на голодный желудок содержание сахара минимально, после приема пищи происходит естественное повышение, которое в норме должно быть незначительным и недолгим. Кровь на анализ обычно сдают утром натощак.

Нормы для разных категорий людей отличаются и составляют:

  • для взрослых здоровых людей обоего пола – от 3,9 до 5 ммоль (спустя два часа после еды содержание сахара не должно быть выше 5,5 ммоль);
  • норма у беременных – от 3,3 до 5,5 ммоль;
  • для ребенка до года – 2,8-4,4 ммоль, для детей старше года нормы такие же, как и для взрослых;
  • для больных сахарным диабетом нормы несколько выше, чем для здоровых – от 5 до 7 ммоль.

Венозная кровь отличается по составу от капиллярной. Поэтому уровень глюкозы при заборе из вены и из пальца будет неодинаковым:

  • для капиллярной норма находится в пределах от 3,3 до 5,5 ммоль;
  • для венозной – от 4 до 6,8 ммоль.

Почему в крови повышается сахар?

Причины гипергликемии различны. Она может быть обусловлена:

  • эндокринными патологиями;
  • заболеваниями печени;
  • нарушениями работы поджелудочной железы;
  • ожирением;
  • тяжелыми инфекциями.

Кроме этого, есть причины высокого сахара в крови, не связанные с заболеваниями. К ним относятся:

  • преобладание в рационе питания быстрых углеводов;
  • стрессовые ситуации;
  • частое употребление алкоголя;
  • предменструальный синдром.

Замечено, что существует наследственная предрасположенность к гипергликемии, то есть если родители, один или оба, болели сахарным диабетом, вероятность того, что заболеют и дети, повышается.

Основные принципы лечения гипергликемии

При повышенной глюкозе требуется лечение, поскольку такое состояние может быть опасно для здоровья и жизни. Нормализация уровня сахара проводится комплексно и включает целый ряд мер:

  1. Правильное питание. При гипергликемии оно имеет большое значение.
  2. Постоянный контроль уровня глюкозы в домашних условиях с помощью глюкометра. Измерения необходимо проводить несколько раз в сутки.
  3. Физическая активность.
  4. Снижение и поддержание в норме веса.
  5. Постоянный контроль артериального давления. АД должно составлять не больше 130/80 мм рт. столба.
  6. Следить за уровнем холестерина в крови. В норме он не превышает 4,5 ммоль на литр.
  7. Прием средств для понижения глюкозы. В зависимости от уровня гипергликемии, это могут быть препараты, снижающие сахар, а также народные средства, в том числе лекарственные травы.

Чтобы успешно бороться с высоким сахаром, нужно знать, почему глюкоза в крови повышена. Лечение будет зависеть от причин гипергликемии, от уровня глюкозы, от типа сахарного диабета, если состояние связано с ним.

Питание

Диета при повышенном сахаре в крови обязательно должна соблюдаться. Основные принципы питания следующие:

  1. Исключить из рациона или значительно снизить количество углеводной пищи, особенно быстроусваиваемой.
  2. Снижать калорийность, что особенно важно для тех, кому нужно уменьшить вес.
  3. Принимать пищу до шести раз в день небольшими порциями, желательно в одно и то же время.
  4. Не допускать переедания.
  5. Суточный объем жидкости – 2 литра.
  6. Уменьшить количество соли в рационе.
  7. Отказаться от алкогольных напитков.
  8. Если время приема просрочено на час и более, необходимо выпить сок, съесть кусок хлеба или кислый фрукт.
  9. Придерживаться определенного процентного содержания белков, углеводов, жиров, соответственно, 15-25%, 45-50%, 30-35%.

Продукты, которые быстро усваиваются организмом и приводят к резкому повышению глюкозы в крови, нужно исключить или ограничить. В первую очередь к ним относятся:

  • сахар, варенье, конфеты, шоколад, мороженое, кондитерские изделия, сгущенное молоко;
  • фрукты и сухофрукты с высоким содержанием глюкозы: виноград, изюм, инжир;
  • манная крупа;
  • жирная и жареная пища;
  • жирные сливки, сметана, йогурт, майонез;
  • мясо гуся и утки;
  • колбаса, сосиски;
  • сало свиное.

Нужно отдавать предпочтение продуктам, которые медленно всасываются в кишечнике. К ним относятся:

  • овощи и зелень: лук, баклажаны, помидоры, огурцы, редис, капуста, тыква, салат, кабачки, укроп, петрушка, сельдерей;
  • кислые ягоды и фрукты: вишня, яблоки, смородина черная, клюква, рябина, крыжовник, брусника, лимон, облепиха и другие;
  • хлебобулочная продукция с низким содержанием углеводов: белково-отрубные и пшенично-отрубные изделия, черный хлеб грубого помола;
  • мясо: курица, кролик, телятина;
  • рыба белая без кожи;
  • бобовые: горох, соя, чечевица, фасоль;
  • супы овощные и рыбные;
  • растительное масло;
  • молочная продукция с пониженным содержанием жира, но не обезжиренная (то есть не ниже 0,5%): творог, сыр, молоко, простокваша.

Снижение сахара народными средствами

Много рецептов для борьбы с гипергликемией предлагает народная медицина. Готовят средства из лекарственных растений и трав, понижающих уровень глюкозы.

Корни цикория

Для снижения сахара применяют отвар из корней растения. На чайную ложку сухих измельченных корней берут стакан воды и кипятят около 10-ти минут. После того, как остынет, нужно процедить и принимать по ложке столовой ложке 5 раз в день.

Трава цикория

Их травы готовят отвар, для приготовления которого нужно взять 10 граммов сухого сырья и два стакана кипятка. Траву заливают водой и настаивают, пока не остынет. Затем процеживают и принимают трижды в день по половине стакана.

Черемуха

Считается одним из наиболее эффективных средств для снижения сахара. В качестве лекарства готовят отвар из ягод. На стакан воды берут столовую ложку плодов, ставят на плиту, после того, как закипит, держат на огне еще три минуты, затем снимают и настаивают два часа. Готовый отвар процеживают и пьют трижды в день по три стакана перед едой. Курс лечения продолжается месяц, после чего делают перерыв в несколько месяцев и повторяют.

Целебные чаи

Для их приготовления используют такие травы, как клевер и зверобой, а также цвет липы, листья брусники, земляники лесной и смородины. В чай можно добавлять плоды боярышника и шиповника.

Лекарственный сбор 1

В состав сахароснижающего сбора входят листья черники, кукурузные рыльца, листья шелковицы, стручки фасоли, взятые в равных количествах. Залить водой в количестве 200 мл ложку смеси и кипятить около 5-ти минут, затем снять с плиты, настаивать час, процедить и пить после еды по трети стакана трижды в сутки.

Лекарственный сбор 2

Для приготовления настоя потребуется по две части почек березы, корня солодки, листьев мяты, по три части травы пустырника и плодов шиповника, четыре части травы цикория, по пять частей корня лопуха и травы золототысячника. Взять две ложки столовые смеси и залить кипятком (пол-литра). В течение трех часов настаивать в термосе. Пить трижды в день по трети стакана до еды (за полчаса). Лечиться 2-3 месяца, затем использовать другой сбор.

Кора осины

Сушеную измельченную кору (две стол. ложки) осины заливают стаканом кипящей воды и ставят на плиту. Как закипит, варить около 20-ти минут на маленьком огне. Выпивать отвар в течение дня маленькими глотками. Вместо коры осины можно взять корни лопуха.

Почки облепихи и красной смородины

Для приготовления настоя нужно взять по стакану тех и других почек, залить их кипятком (2 стакана) и оставить на два часа для настаивания. Затем отжать и процедить. Принимать по половине стакана трижды в день до еды (за 30 мин.).

Овес

Хорошо снижает уровень глюкозы овес. Для этого используют отвар. Овес (полстакана) нужно залить кипятком (три стакана) и кипятить с помощью водяной бани четверть часа, после чего настаивать час. Пьют по полстакана три раза в сутки перед едой в течение месяца. Из зеленых стеблей растения можно отжать сок и принимать при гипергликемии до еды по полстакана трижды в сутки. Курс лечения продолжается три недели.

Заключение

Гипергликемию нельзя оставлять без внимания. Это состояние требует обязательной коррекции и постоянного контроля уровня глюкозы. При повышенном сахаре в крови развивается целый ряд хронических заболеваний, поэтому очень важно придерживаться нормы, чтобы не допустить тяжелых осложнений. Главные принципы снижения глюкозы и поддержания нормального уровня – это правильное питание, снижение веса, умеренная физическая нагрузка.

Причины крови в слюне по утрам

Продукты, повышающие холестерин в крови

О том, что нельзя есть при повышенном холестерине, можно узнать у терапевта. Если результаты анализов окажутся неутешительными, доктор расскажет о методах снижения показателя и профилактики повторения процесса. Но холестерин может быть разным, и не каждый из них опасен. Для получения достоверного результата перед сдачей крови продукты с повышенным значением исключаются.

Разновидности холестерина

Разновидности холестеринаРазновидности холестерина

Все фракции вещества называют еще липопротеидами, являющимися жирными спиртами, циркулирующими по крови. Вещество жизненно необходимо для организма, поскольку является инструментом построения мембран клеток (оболочек), компонентов нервной ткани, гормонов. Холестерин производится в печени и других органах, а также поступает с пищей.

Анализ крови может показывать нескольких видов липопротеидов:

  1. Общий холестерин, то есть все фракции вместе. Но уровень холестерина в крови тогда не скажет о том, обеспечивается ли отклонение за счет «вредного» вещества или нет.
  2. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) – это и есть вредные компоненты крови, их содержание необходимо проверять. Выделяют еще и холестерин очень низкой плотности, который называют главным уничтожителем сердечной мышцы и клеток мозга, то есть он может стать причиной инфаркта миокарда и инсульта.
  3. Высокая фракция вещества контролирует количество «плохого» компонента крови, снижает риск отклонения деятельности сердечно-сосудистой системы. Его снижение повышает влияние липопротеидов низкой плотности на сосуды.

Части образовавшихся отложений могут отрываться от стенки и мигрировать с током крови, закупоривая капилляры. Это вызывает клиническую картину тромбоза, провоцируя внезапную смерть. Классификация ИБС постоянно изменяется, то и дело пополняясь новыми наименованиями.

Разность плотности веществ объясняется строением комплекса: для доставки жироподобных веществ по водной среде организма необходимо заключение вещества в белковую оболочку. Объект состоит из 3 компонентов: холестерол, триглицерид и белок. Здесь находится прямая зависимость: при увеличении размера комплекса снижается его плотность и повышается опасность для человека.

Продукты с высоким содержанием вещества

Около 80% холестерина синтезируется организмом, и только 20 попадает в кровь из пищи. Он должен присутствовать в количестве около 2,5 г ежесуточно, из них 2 вырабатывается, а еще 0,5 попадает из пищи.

Если человек употребляет продукты с высоким содержанием холестерина, то количество его поступления увеличивается, что может провоцировать отклонение анализов крови. Если исключить холестерин в продуктах, то даже ее длительное отсутствие не вызывает проблем со здоровьем (несмотря на создающийся относительный дефицит).

Интересен тот факт, что нет продуктов, изначально содержащих липопротеины низкой плотности: они появляются на этапе расщепления пищи. Но в полуфабрикатах вредный холестерин содержится в большем количестве, чем в натуральном сырье. Поэтому прежде чем купить такой товар, как колбаса, паштеты или консервы из рыбы, необходимо помнить, что там содержится большое количество холестерина низкой и очень низкой плотности.

Задача, что нельзя есть при повышенном холестерине, решается просто: в интернете можно найти полный перечень продуктов, которые обладают повышенным атерогенным потенциалом. Таблица содержания холестерина в продуктах питания помогает определиться с составлением ежедневного рациона.

Зная, в каких продуктах содержится большее количество вредной фракции вещества, можно предупредить появление нежелательных последствий.

Весь список продуктов, содержащих холестерин, можно разделить на принципиально разные категории:

  1. Продукты животного происхождения.
  2. Некоторые растительные масла.
  3. Трансгенные жиры.

В продуктах животного происхождения содержится холестерин в большом количестве. Это несколько категорий:

Молочные продуктыМолочные продукты

  • молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • субпродукты (самые опасные из всего перечня);
  • мясо, особенно красное;
  • масло сливочное;
  • жирные сорта рыбы.

Продукты, богатые холестерином, могут содержать полиненасыщенные жирные кислоты, железо, являться источником белка и других полезных пищевых компонентов. Они приносят пользу, но столько же и вреда могут нанести: частое потребление наряду с возрастными изменениями метаболизма способно увеличивать фракцию липопротеинов низкой плотности. Продукты, в той или иной степени повышающие холестерин в крови, необходимо знать.

Много холестерина можно найти в списке:

  • печень любого животного (больше всего свиная, говяжья, куриная).
  • свинина;
  • ливерная колбаса;
  • сливки;
  • сыр сливочный и твердых сортов;
  • скумбрия.

Из продуктов, где наибольший уровень содержания липопротеинов, субпродукты занимают лидирующие позиции. Из редко употребляемых продуктов, исключение которых необходимо, стоит упомянуть мозг.

ЛПНП и ЛПОНПЛПНП и ЛПОНПБольшинство продуктов животного происхождения содержит большое количество холестерина за счет насыщенных жиров. Большинство видов морской рыбы имеет небольшое значение жирности, но лидирующие позиции по холестерину занимает помимо скумбрии севрюга, карп. Не утихают споры относительно необходимости ограничения яиц и пользы продукции разных птиц. В этом отношении таблица содержания холестерина говорит о том, что и перепелиное, и куриное яйцо практически одинаково вредны.

В большом количестве содержат липопротеины и повышают уровень в крови растительные масла (кокосовое и пальмовое).

Отдельной категорией продуктов являются запрещенные для каждого здорового человека продукты, содержащие холестерин в виде фастфудов, содержащих трансгенные жиры. Вторым способом получения этих веществ является процесс повторной жарки продуктов. При этом происходит расщепление природного холестерина еще до участия в процессе пищеварительного тракта. Множество веществ таким образом быстрее попадают в кровоток.

Способы снижения уровня холестерина

Выявление отклонений происходит обычно случайно, при плановом осмотре. С возрастом обмен веществ замедляется, и даже при привычном рационе плохой показатель может повыситься.

Вот тактика врача при ухудшении анализа:ЛПНПЛПНП

  1. Если по анализу крови видно, что варьирует показатель плохого холестерина, то необходимо проанализировать, по какой причине он может повышаться.
  2. Первый способ снижения показателя – диета с ограничением или отказом от продуктов с холестерином. Доктор рассказывает, какие продукты повышают уровень гликопротеинов и советует исключить на определенный срок основной перечень.
  3. Даже зная, сколько содержится вещества в том или ином продукте, далеко не каждый готов отказаться от продуктов, где больше всего холестерина. Для снижения показателя достаточно пересмотреть свой рацион и хотя бы частично убрать продукты, повышающие холестерин в крови.
  4. Для решения вопроса иногда повышают холестерин высокой плотности, блокирующий вредный фактор.
  5. С целью помощи организму назначаются препараты для снижения ЛПНП и ЛПОНП.

Для того чтобы контролировать содержание холестерина в продуктах, необходимо основываться на простом принципе. Если невозможно посмотреть, сколько холестерина в том или ином продукте, то необходимо выбирать молочные с меньшим содержанием жира.  Что касается мяса, то эти продукты, богатые холестерином, могут содержать меньше жира, если это крольчатина и куриное мясо без кожи (особенно грудка).

Наряду с тем, что необходимо запрещать кушать продукты из перечня, снизить уровень липопротеидов помогает повышение физической активности. Таким образом, повышается расход жиров, и в крови холестерин уменьшается.

Включение в рацион орехов позволяет за счет калорийности погасить часть суточной потребности в жирах. Необходимо обратить внимание на бобовые культуры, являющиеся источником белка. Вместо того чтобы все приемы пищи заполнять холестериновыми компонентами, необходимо уделять внимание крупам и макаронам из твердых сортов пшеницы. Это значительно облегчает ситуацию с коррекцией.

Поэтому необходимо знать, какие продукты нельзя употреблять, вооружиться таблицей и выбирать продукты из каждой категории с более низким содержанием параметра, разбавляя их крупами, свежими фруктами и овощами.