Добавить в избранное
Про холестерин

Превышает холестерин что делать

Коэффициент атерогенности – нормальные значения

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

На бытовом уровне многие знакомы с понятиями «плохого» и «хорошего» холестерина, при этом большинству известно, что повышение первого, как и понижение второго показателя может неблагоприятно сказаться на здоровье, в частности, на состоянии сосудов. Но в медицинской практике для оценки рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также для общей оценки состояния жирового обмена в организме проводят специальный анализ – определение коэффициента атерогенности, норма которого может немного разниться в зависимости от пола, возраста, имеющихся заболеваний у пациента и т. д.

Определение коэффициента атерогенности проводится для следующих целей:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • контроля медикаментозной терапии, направленной на нормализацию холестерина в крови;
  • выявления риска сердечно-сосудистых патологий или их наличия у пациента;
  • определение эндокринных заболеваний и болезней печени;
  • в рамках профилактических осмотров.

Чтобы рассчитать коэффициент атерогенности, предварительно необходимо определить значения триглицеридов, холестерина, ЛПНП, ЛПОНП и ЛПВП. Индекс соотношения «плохого» холестерина к «хорошему» определяется путем деления разницы общего холестерина в крови и ЛПВП на значение ЛПВП.

ia_form

Нормальное значение этого коэффициента может немного разниться у некоторых групп населения (например, мужчин и женщин), поэтому рассмотрим норму этого индекса более подробно.

Норма у мужчин

Усредненный коэффициент атерогенности признается нормальным, если его значение не превышает 3. Однако для точной оценки липидного обмена в организме человека медики принимают во внимание некоторые особенности. Так, для мужчин и женщин этот коэффициент отличается: говорят, что у молодого мужчины коэффициент атерогенности соответствует норме, если он не выше 2,5.

Для представителей сильного пола после 30 лет диапазон нормальных значений этого индекса немного расширяется – 2,07-4,92. С возрастом коэффициент атерогенности увеличивается естественным образом и пределы нормы также повышаются. Для мужчин в возрасте 40-60 лет этот показатель должен находиться в диапазоне 3,0-3,5. Но эти значения справедливы для тех пациентов, у которых отсутствуют клинические проявления ишемической болезни сердца, проявляющиеся при выполнении физических нагрузок:

  • болезненные ощущения в области грудной клетки;
  • чувство нехватки воздуха;
  • одышка;
  • усиленное сердцебиение.

Если же описанная симптоматика присутствует у мужчины, то допускается повышение коэффициента атерогенности до значений 3,5-4,0. В редких случаях индекс может достигать 5, при этом такие случаи рассматриваются индивидуально и могут быть расценены как вариант нормы для пожилых мужчин с определенными особенностями организма (вес, имеющиеся заболевания и т. д.) Даже при таких высоких на первый взгляд цифрах для данной группы пациентов (мужчины в возрасте 40-60 лет с клиническими признаками ишемии) специфическое лечение не требуется.

Норма у женщин

Определение коэффициента атерогенности является определяющим фактором для выявления риска развития сердечно-сосудистых патологий. Так, для женщин и мужчин полученный расчетный индекс трактуется следующим образом:

Значение коэффициента атерогенности

Меньше 3

От 3 до 4

Более 5

Прогноз Минимальный риск развития атеросклероза Пациента находится в зоне риска развития ишемической болезни сердца, тромбоза и атеросклероза С большой вероятностью в организме уже протекают атеросклеротические процессы

Чтобы понять, в каком состоянии находится жировой обмен в женском организме, нужно при соотношении полученного коэффициента с нормальным значением учитывать возраст пациентки и имеющиеся сердечно-сосудистые отклонения. Так, для молодых женщин в возрасте от 20 до 30 лет нормальным считается коэффициент атерогенности меньше 2,2. С возрастом эти цифры могут находиться в более широком диапазоне – 1,88-4,4. С началом естественных гормональных изменений в женском организме рамки нормального индекса снова снижаются: в возрасте 40-60 лет его считают нормальным, если расчетный показатель менее 3,2. Для представительниц прекрасного пола, у которых наблюдаются симптомы ишемической болезни сердца, допустимым называют коэффициент менее 4 пунктов.

Для наглядного представления нормы индекса атерогенности для мужчин и женщин разных возрастов рассмотрим таблицу:

20-30 лет

30-40 лет

40-60 лет (для здоровых пациентов)

40-60 лет (для пациентов с клиническими признаками ишемии)

Мужчины До 2,5 2,07-4,92 3,0-3,5 3,0-4,0
Женщины До 2,2 1,88-4,4 Менее 3,2 3,0-4,0

Стоит учитывать, что некоторые факторы могут влиять на конечный результат определения коэффициента атерогенности. Так, повысить его значение могут:

  • курение;
  • прием некоторых лекарственных препаратов, в частности, стероидов;
  • продолжительное голодание или соблюдение моно-диеты;
  • беременность и послеродовый период (первые 6 недель).

Снизить реальный показатель индекса атерогенности могут следующие причины:

  • прием некоторых лекарственных препаратов: статинов, эритромицина, противогрибковых препаратов и пр.;
  • соблюдение диеты с низким содержанием жиров в рационе;
  • повышенная физическая нагрузка.

Если выше нормы, что это значит

Когда рассматриваемый коэффициент превышает нормальные значения, говорят о нарушении жирового обмена в организме пациента. Это значит, что «плохой» холестерин беспрепятственно задерживается в сосудах, откладывается на их стенках, образует бляшки и провоцирует развитие атеросклероза. Это происходит потому, что «полезного» холестерина недостаточно для своевременного и полного блокирования ЛПНП и ЛПОНП и выведения их из организма. Причинами повышения индекса атерогенности могут быть другие дисметаболические патологии, эндокринные заболевания, несбалансированное и богатое животными жирами питание и многое другое.

hol_na st_sos

Если коэффициент атерогенности выходит за рамки нормы (значение в диапазоне 3-4), это говорит о высоком риске развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности атеросклероза, который в той или иной степени начинает развиваться у большинства людей после 40 лет. Если этот показатель превышает значение 5, это говорит о протекающих в организме атеросклеротических изменениях.

Атеросклероз – это поражение стенок сосудов с отложением на их внутренней выстилке холестериновых бляшек, которые могут образовывать тромбы. Такие изменения способствуют поражению сосудов: они становятся ломкими, утолщенными с пораженными участками эндотелия.

Это заболевание часто поражает нижние конечности: тогда пациент начинает ощущать хромоту. Со временем атеросклероз может значительно ограничить двигательную активность пациента, у которого коэффициент атерогенности высокий и не предпринимается мер по его нормализации.

Когда атеросклеротические изменения протекают в сосудах мозга и коэффициент атерогенности значительно выше нормы, пациенты отмечают ухудшение памяти, зрения, внимания, выносливости и т. д. В самых серьезных случаях может произойти инсульт головного мозга, что чревато летальным исходом.

Рассматривают следующие основные причины повышения коэффициента атерогенности:

  1. Злоупотребление пищей, богатой животными жирами. Сюда можно отнести практически всю жирную еду, которую предпочитают среднестатистические россияне: выпечка, колбасные изделия и мясные полуфабрикаты, продукты из свинины, маргарин, яйца и т. д. Когда человек ест много подобных продуктов, в крови образуется много «плохого» холестерина, который пропорционально повышает коэффициент атерогенности.
  2. Курение и алкоголь затормаживают обменные процессы в организме, а также повышают риск развития атеросклероза.
  3. Избыточная масса тела – прямой путь к высокому значению индекса атерогенности, так как сама по себе проблема в большинстве случаев возникает из-за приверженности к жирной пище. Люди с ожирением, у которых выявлен высокий коэффициент соотношения «плохого» холестерина к «хорошему», попадают в особую группу риска развития атеросклероза, гипертензии и диабета 2 типа.
  4. Повышенное артериальное давление. От этой патологии страдает в среднем 30% населения развитых стран, при этом заболевание повышает риск развития атеросклероза из-за повышенной нагрузки на сосуды. Гипертензия негативно отражается на метаболических процессах в организме, поэтому может привести к увеличению коэффициента атерогенности.
  5. Диабет. У таких пациентов коэффициент атерогенности всегда находится на уровне высоких значений, даже если человек полностью придерживается здорового образа жизни. Повышенный уровень липопротеидов низкой плотности и сахара в крови неизбежно приводит к развитию атеросклероза.
  6. Наследственность. Этот фактор является немаловажным и иногда может быть единственной причиной гиперхолестеринемии.
  7. Малоподвижный образ жизни. Гиподинамия отражается на концентрации липидов в крови: их становится больше и они быстрее откладываются на стенках сосудов.

Если ниже нормы, что это значит

О пониженном уровне коэффициента атерогенности говорят, если его значение меньше 1,9. Но даже этот факт не имеет особого клинического значения и его не рассматривают как патологию обменных процессов в организме. Наоборот, такое значение индекса может говорить о высокой концентрации липопротеинов высокой плотности в крови и минимальном риске развития атеросклероза, а также других сердечно-сосудистых заболеваний.

Такой результат анализа можно получить, если за день до сдачи крови для проведения исследования человек выполнял тяжелые физические упражнения.

Если у пациента наблюдается присутствие холестериновых отложений под кожей или над сухожилиями, или ишемическая болезнь сердца, но коэффициент атерогенности низкий, это может говорить о наличии редкого наследственного заболевания – гипохолестеролемия. Природа и механизм его развития полностью не изучены.

Что делать, если индекс атерогенности не в норме

Если этот показатель ниже принятой нормы, то в большинстве случаев специфического лечения не требуется. Врачи могут порекомендовать пройти дополнительные исследования у других узкопрофильных специалистов для исключения некоторых возможных заболеваний (эндокринных, болезней почек и т. д.). Кроме этого, таким пациентам часто назначают повторную сдачу анализа спустя 1-2 месяца, так как некоторые факторы (тяжелая физическая работа, медикаментозная терапия и т. д.) могут существенно отразиться на значении коэффициента атерогенности.

Если же он выше нормы, пациенту нужно принять все меры для его нормализации. Такой результат диагностики говорит о том, что малое количество «полезного» холестерина не способно блокировать множество клеток «плохого», который откладывается на стенках сосудов и вызывает атеросклероз и другие соответствующие патологии. Целью нормализации липидного обмена становится увеличение количества «хорошего» холестерина и уменьшение плохого.

Часто таким пациентам нужны лекарственные средства – холестерин понижающие препараты. Основной группой медикаментов, применяемых для этих целей, являются статины. Они блокируют выработку липопротеинов низкой и очень низкой плотности, способствуют их выводу из организма, а также увеличивают концентрацию в крови «полезного холестерина.

atorvas_h

Но не всем группам пациентов можно применять эти лекарства ввиду большого списка противопоказаний. Другими медикаментами, нормализующими липидный обмен в организме, могут быть:

  • фибраты;
  • никотиновая кислота;
  • ингибитор абсорбции холестерина;
  • секвестранты желчных кислот;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Иногда требуется их комбинированный прием.

Во время проведения медикаментозной терапии нужен постоянный контроль содержания липопротеинов в крови. Для этого пациенту нужно регулярно делать липидограмму, которая не только определяет конечный результат коэффициента атерогенности, но и рассчитывает количество всех липидов в крови по-отдельности. Так, если в результате проводимого лечения уровень ЛПВП начал снижаться, стоит немедленно изменить медикаментозную тактику, так как дальнейшее ее применение может только ускорить развитие атеросклероза.

Второй важной составляющей мероприятий по снижению индекса атерогенности является грамотно подобранная диета. Основная ее задача – минимизировать поступление холестерина с едой. Поэтому нужно отказаться от продуктов с животными жирами, больше обращать внимание на растительные и полиненасыщенные жиры, продукты, богатые клетчаткой, источники фитостеринов (авокадо, чеснок, овсяные отруби и т. д.). Диета должна быть направлена и на снижение веса, что поможет снизить риск развития атеросклероза. Поэтому нужно не только тщательно подбирать продукты, из которых состоит ежедневный рацион, но и следить за общей суточной калорийностью.

prod_ater_hol

Немаловажной в процессе нормализации является и регулярная физическая нагрузка – не менее 4 раз в неделю по полчаса. Но допустимые нагрузки должен подобрать лечащий врач, учитывая состояние сосудов и сердца.

Если у человека выявлен высокий коэффициент атерогенности, нельзя самостоятельно пытаться наладить свое здоровье. Только опытный врач может грамотно составить схему лечения и подобрать индивидуально подходящие лекарства и методики. Обращение к квалифицированным специалистам обусловлено и тем, что пациент в период лечения нуждается в регулярном взятии анализов для проведения липидограммы.

Употребление авокадо при холестерине

Если в крови уровень холестерина превышает норму, то могут возникнуть всевозможные неприятные последствия для организма. Жидкая соединительная ткань становится вязкой и из-за этого образовываются сгустки, которые скапливаются на стенках артерий. Вследствие этого нарушается кровообращение. Из холестериновых бляшек формируются тромбы, перекрывающие просветы в кровеносных сосудах. Закупорка эластичных трубчатых образований приводит к развитию многих сердечно-сосудистых недугов. Самое страшное последствие «засорения» сосудов – это мгновенная смерть вследствие оторвавшегося тромба.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Людям с большим весом, с сердечными болезнями, с гипертонией необходимо контролировать показатели данного органического соединения. Также женщины и мужчины после 40 лет обязаны проверяться у врача и контролировать уровень природного липофильного спирта. Поддерживать показатели липидов в норме можно благодаря физической активности и диетических рекомендаций.

Лечение болезни фруктом

Уровень «плохого» органического вещества можно понизить даже не принимая медикаментов. Положительный результат достигается при регулярном употреблении в пищу полезного фрукта. Одно из его названий – аллигаторова груша. Плод тропического вечнозеленого дерева – авокадо при повышенном холестерине рекомендован врачами. Многие называют его фруктом, другие же – орехом. Он богат фитостеринами и бета-ситостеринами. Если поглощать половину фрукта (7 столовых ложек) в течение трех недель, то можно снизить уровень триглицеридов, холестерола на 8% и увеличить количество полезного холестерина на 15%.

Грушевидные плоды родом из субтропиков Мексики. С некоторых пор их культивируют и в южных областях РФ. Употребляют необычную грушу в качестве лечебно-профилактического и диетического продукта. Для многих людей фрукт является экзотическим. Именно поэтому большинство граждан проходят мимо прилавков с заморским плодом и совершенно напрасно! Ацтеки, которые проживали на земле до н.э., только могли догадываться о питательной ценности оригинальной груши. Но, несмотря на это они наделяли ее целебными свойствами. В наше время фрукт является крайне популярным благодаря уникальной комбинации в нем полезных веществ, которые приносят колоссальную пользу организму человека.

Показания к применению

Мякоть плодов необходимо употреблять тем людям, которые страдают от сахарного диабета, повышенного давления, стенокардии, атеросклероза, ишемической болезни сердца. Экзотическую грушу широко применяют в комплексном лечении при ожирении, колите, язве, гастрите, склеродермии, экземе. Авокадо – это не только тонизирующее средство, но и противомикробное, и дезинфицирующее.

Принцип действия

Плод устраняет бета-ситостерин из крови, который имеет сходство с холестеролом. Таким образом, его употребление в пищу позволяет уменьшить дозу холестерина, проникающего в организм.

Авокадо является калорийным продуктом. Один плод вмещает 30 г жира и 300 калорий. Злоупотреблять фруктом не рекомендуется.

Полезные свойства фрукта

  1. Содержание сахара минимальное (1,5%). Продукт можно внести в рацион диабетиков.
  2. Имеются жиры растительные, легкоусвояемые. Подходит плод для людей с недугами желудочно-кишечного тракта.
  3.  Содержание антиоксидантов (витамины E, C). Незаменимый продукт для пациентов с сердечно-сосудистыми расстройствами. Рекомендуется авокадо людям с повышенным давлением из-за низкого содержания натрия.
  4.  Наличие особых веществ в заморской груше способствует защите печени от действия ядов и вредных веществ.

Специалисты из мексиканского университета провели ряд исследований. Они обнаружили, что подопытным, которым добавляли в рацион по половине авокадо ежедневно, общий уровень холестерола упал на 17%, а холестерола низкой плотности – на 22%.

Ученые пришли к выводу, что в плоде имеется в четыре раза больше полезного бета-ситостерола, чем в яблоках, мускусной дыне, изюме и бананах. Заморский авокадо при холестерине  крайне эффективен! Уровень вредного вещества нормализуется после употребления плода грушевидной формы.

Продукт содержит полезные жиры. Это мононенасыщенные жирные кислоты. Именно они положительно воздействуют на состояние сердца и сосудов. Подобные вещества находятся в орехах и в оливковом масле.

Несколько десятилетий диетологи твердили, что лучшей профилактикой сердечных недугов является потребление орехов. Они также позволяют уменьшить уровень холестерина. А в нынешнее время врачами пропагандируется авокадо.

Как хранить и как есть экзотический продукт

Если вы планируете съесть «мексиканскую грушу» в день покупки, то рекомендуется выбирать поспевший плод. При нажатии пальцем на фрукт может сформироваться маленькая вмятина. На ощупь он должен быть мягким. Созревшие плоды хранят несколько дней, поместив в нижний отсек холодильника. Для долгосрочного хранения лучше закупать немного недозрелые и твердые плоды. Опытные хозяйки для дозревания фрукта кладут его на подоконник, предварительно обернув бумажной салфеткой. Зрелый плод может пребывать в холодильнике несколько дней при температурном режиме не меньше +6º С.

Мякоть продукта должна быть нежной. В противном случае вам придется отведать горьковатый и пресный фрукт. Со зрелого плода кожура счищается легко, как с вареной картошки. Недозрелые плоды рекомендуется разложить на полке и оставить дозревать при комнатной температуре.

Врачи-диетологи советуют употреблять продукт в сыром виде. Он содержит тинин, который при тепловой обработке приобретает горьковатый вкус. Ореховый вкус авокадо превосходно дополняет красную рыбу, овощные салатики, блюда с морепродуктами, птицу и роллы. Некоторые шеф-повара предпочитают делать из мякоти плода десерты, мороженое и тесто.

В день можно съедать не более одного фрукта. При превышении нормы необходимо будет позаботиться о расходе лишних калорий.

Продукт богат ненасыщенными жирами, которые заменяют вредоносные насыщенные жиры. Его главное преимущество – самая большая концентрация витамина E среди всех фруктов. Данное природное соединение защищает от повреждений клеточные мембраны и способствует более быстрому восстановлению травм и заживлению ран. Витамин E жирорастворимый, он усваивается полностью.

Насыщенные кислоты, которые находятся во фрукте, содействуют формированию тестостерона. Также в нем находится олеиновая кислота, позволяющая понижать показатели «плохого» холестерола и не допускать дефицит «хорошего».

В Мексике традиционной закуской признано Гуакамоле. Это пюре из плода с разными специями. Оно заменяет майонез, однако является более сбалансированным и натуральным. Гуакамоле представляет собой источник полезных жирных кислот и витаминов. Делайте как можно больше различных закусок из авокадо и тогда вам не будут страшны сердечные недуги!

02.04.2015 at 18:56

Повышен холестерин в крови — что это значит и как лечить

Холестерин – это жизненно необходимое вещество, входящее в состав мембран клеток, из которых состоят внутренние органы и мягкие ткани человеческого организма. Принимает участие в образовании половых гормонов; кислот, вырабатываемых поджелудочной железой; витамина D и др. Холестерин в крови соединен с белками, и эти вещества имеют название – липопротеиды. Присутствует в организме в виде 2-х фракций: ЛПНП – холестерин липопротеидов низкой плотности и ЛПВП – холестерин липопротеидов высокой плотности. В процентном соотношении 20% холестерина поступает в организм с пищей, а 80% вырабатывается им самим. При этом ЛПВП синтезируются печенью и способствуют рассасыванию атеросклеротических бляшек, образующихся с участием ЛПНП. Повышенный уровень холестерина в крови грозит развитием инсульта, инфаркта миокарда и другими сердечно-сосудистыми патологиями.

Пробирки с кровью

Повышенное образование холестерина

Уровень холестерина в пределах нормы опасности не представляет, но под влиянием различных причин его количество в организме может колебаться. Для мужчин и женщин уровень «плохого» холестерина (ЛПНП):

  • в нормальном количестве равен 2,59 ммоль/л;
  • повышенный оптимальный – до 3,34 ммоль/л;
  • пограничный высокий – до 4,12 ммоль/л;
  • высокий – до 4,9 ммоль/л;
  • опасный – выше 4,9 ммоль/л.

Холестерин у мужчин высокой плотности (ЛПВП) представляет угрозу для здоровья, когда превышает 1,036 ммоль/л. А «хороший» повышенный холестерин (тот же ЛПВП) у женщин – о чем это говорит и что надо делать? Для представительниц слабого пола опасен уровень ЛПВП ниже 1,29 ммоль/л, потому что липопротеиды высокой плотности не дают сосудам «забиваться» тромбами и жировыми веществами.

Задача женщин и мужчин – поддерживать оптимальный баланс «хорошего» и «плохого» холестерина, ведя здоровый образ жизни и избегая в питании вредных продуктов.

Общий холестерин не должен превышать 5,18 ммоль/л, его пограничное количество – 5,18-6,19 ммоль/л, опасное для здоровья – 6,2 ммоль/л и выше. Это показатель представляет собой сумму ЛПВП и ЛПНП. Схема их взаимодействия: липопротеиды низкой плотности захватывают с собой транс-жиры (триглицериды, участвующие в обмене клеток) и разносят их по организму. Часть ЛПНП оседает в сосудах. Липопротеиды высокой плотности выполняют роль «санитаров», унося с собой ЛПНП обратно в печень и не позволяя разрастаться атеросклеротическим бляшкам.

Причины

Чем опасен повышенный холестерин? На внутренних стенках сосудов постепенно откладываются липиды и жиры, затрудняя поступление крови в жизненно важные органы. Атеросклероз – опасное заболевание, при котором атеросклеротические бляшки постепенно прорастают соединительной тканью (склероз) и увеличиваются в размерах из-за откладывающегося в них кальция (кальциноз).

Это процесс затрагивает не только мелкие сосуды, но и крупные артерии. Происходит сужение просвета каналов и их деформация, что может приводить к их полному закупориванию. Недостаточное кровоснабжение органов, которые питают пораженные сосуды и артерии, приводит к серьезным нарушениям в работе внутренних систем и некрозу тканей. Над тем, как лечить повышенный холестерин в крови и что это значит, многие люди задумываются слишком поздно, когда у них развивается инсульт, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, паралич ног и другие опасные состояния, угрожающие не только здоровью, но и жизни.

Повышенный холестерин в крови у мужчины образуется в результате:

  1. Питания, в котором преобладают жирные, мясные, насыщенные простыми углеводами продукты.
  2. Злоупотребления алкоголем и курением.
  3. Малоподвижного образа жизни, при котором нередко образуются излишки веса.
  4. Возрастных изменений (обмен веществ замедляется).
  5. Наследственной предрасположенности.
  6. Заболеваний почек, печени, щитовидной железы.
  7. Сахарного диабета.
  8. Гипертонии.
  9. Повышенной свертываемости крови.

У женщин к вышеперечисленному списку добавляются:

  1. Гормональная перестройка организма во время беременности.
  2. Климакс.

Повышенный холестерин у женщин – о чем это еще говорит? Содержание жировых клеток в женском организме выше, чем у мужчин. А мышечная масса – меньше. Поэтому тело женщины – более гибкое, а мышцы – тоньше и слабее, чем у представителей сильного пола. Нарушение обмена веществ ведет к быстрому образованию лишнего веса. Что делать, если повышенный холестерин обнаружен у полной женщины? Нужно скорректировать питание и внести в ежедневный график физкультурные занятия.

Менопауза

Признаки

Чем грозит повышенный холестерин в крови, и какие симптомы он вызывает? Деструктивные изменения могут происходить в коронарных (сердечных) артериях, каналах кровоснабжения головного мозга, крупных сосудах нижних конечностей.

В избыточном объеме плохой холестерин провоцирует патологические состояния, обусловленные атеросклерозом. Если заболевания находятся в тяжелой стадии, бороться приходится и с причиной, и со следствием.

Образование бляшек в коронарных артериях сопровождается:

  • сильными болезненными ощущениями за грудиной или в районе сердца, распространяющимися в левую руку;
  • ощущением замирания сердца, перебоями в его работе, усиливающегося (тахикардия) сердцебиения;
  • одышкой даже при незначительных физических нагрузках и др.

Эти признаки являются предвестниками аритмии, инфаркта миокарда, стенокардии, ишемической болезни сердца.

Если поражены артерии, через которые кровь доставляет ценные вещества к мозгу, то проявляется это через:

  • ухудшение памяти;
  • нарушение координации движений;
  • головные боли;
  • головокружение;
  • ощущение «ватных» ног;
  • хроническую усталость, слабость, сонливость, частые зевания.

Это – первые «звонки», которые могут иметь непоправимые последствия в виде инсульта.

Атеросклероз сосудов ног сопровождается:

  • интенсивными болями в икроножных мышцах после длительных нагрузок;
  • ослаблением пульса в подколенных и бедренных артериях;
  • в запущенных стадиях появлением язв и участков тканей, в которых развивается некроз.

Помимо этого, болезнь может спровоцировать нарушение рефлекторной чувствительности коленных суставов и паралич ног (если лечение отсутствует).

Как лечить повышенный холестерин, затрагивающий почечные артерии? Это патологическое состояние имеет последствия в виде развития артериальной гипертензии, поэтому приходится приводить уровень липопротеидов низкой плотности в норму – тогда есть шанс, что давление не будет превышать нормальных показателей.

К другим тревожным симптомам можно отнести: образование ксантом (желтовато-белые бляшки на внутренней поверхности век и на коже локтей) и взбухшие вены на руках и ногах (нарушение венозного оттока крови).

Диагностика

Как снизить риск развития опасных для жизни состояний? Специалистами будет назначен комплекс мероприятий по исследованию липидного обмена, включающий определение (как минимум) 2-х показателей:

  • объем обнаруженного в крови ЛПВП (липопротеидов высокой плотности, отвечающих за «чистку» сосудов);
  • концентрацию уровня общего холестерина.

Полученные цифры позволяют рассчитать коэффициент атерогенности (Ка). Если он выше показателя 3,5, то пациент находится в группе риска, даже если на настоящий момент его состояние не внушает опасений. Проводятся подробные исследования работы сердечно-сосудистой системы, включающие:

  • допплерографию;
  • рентгеноконтрастную ангиографию;
  • электрокардиографию;
  • велоэргометрию и др.

На основании полученных данных специалистами разрабатывается индивидуальный курс лечения, включающий комплексные мероприятия, препятствующие повышению холестерина в крови.

Электрокардиограмма

Терапия

Главными условиями лечения являются:

  • Отказ от вредных привычек.
  • Контроль уровня сахара в крови.
  • Регулярные измерения артериального давления.
  • Корректировка меню.
  • Повышение физической активности.

Неукоснительное их соблюдение может способствовать возвращению уровня холестерина к нормальным показателям, и тогда в приеме лекарственных препаратов не возникнет необходимости.

Диета

Из питания исключаются продукты, в которых много холестерина и насыщенных жиров:

  • жирное мясо;
  • копченые колбасные изделия;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • печень, почки и мозги животных;
  • кулинарные жиры;
  • маргарин;
  • майонез.
  • продукты, содержащие простые углеводы (конфеты, сахар)

Предпочтение стоит отдать:

  • молочным продуктам, в которых мало жира;
  • растительному маслу (льняному, оливковому, подсолнечному);
  • жирной морской рыбе;
  • орехам;
  • легким маргаринам;
  • обезжиренному творогу;
  • нежирному мясу птиц и животных;
  • овощам;
  • фруктам;
  • ягодам;
  • цельнозерновым продуктам.

В период лечения дополнительно назначается прием витаминных комплексов. Учеными доказано, что дозированное употребление красного виноградного вина – в пересчете на содержание этилового спирта 20 мл для мужчин и 10 мл для женщин ежесуточно – даже полезно для сосудов. Но из этого числа исключаются беременные женщины, кормящие матери и люди преклонного возраста.

Следует придерживаться следующих рекомендаций: перед термообработкой срезать куски жира с мяса, с птицы удалять кожу; убирать с бульонов затвердевшую жировую пленку; не готовить овощные блюда вместе с мясом, так как растительные продукты легко впитывают жиры; избегать добавления в каши и картофельное пюре сливочного масла; не использовать заменители сливок, так как они содержат большое количество пальмового или кокосового масла – источников насыщенных жиров. Принимать пищу следует в одно и то же время, небольшими порциями – 5-6 раз в день. Нельзя запивать еду во время еды. Употребление жидкости разрешается за 1 час до этого и через 1 час после.

Лекарственные препараты

Содержание липидов в крови нормализуют лекарства, относящиеся к группе гиполипидемических. Они принимаются под строгим контролем специалиста и только на основании показателей липидного обмена. В лечении применяются:

  • Препараты из группы статинов (тормозят образование холестерина в печени).
  • Фибраты (снижают высокий холестериновый уровень).
  • Лекарства, содержащие никотиновую кислоту (происходит нормализация липидного обмена)

При тяжелых формах заболеваний, связанных с повышенным уровнем холестерина, могут применяться сорбционные методы, когда излишек холестерина удаляется путем прохождения крови через сорбенты, расположенные в специальном приборе вне тела человека (например, плазмосорбция).

Народные способы лечения

Как вспомогательные способы лечения, применяются народные рецепты, в ряде случаев зарекомендовавшие себя, как эффективные средства, по силе воздействия не уступающие некоторым лекарственным препаратам:

  • В течение 45 дней нужно употреблять по 100 г лесных орехов, смешанных с медом. Начинать нужно с нескольких орехов, постепенно доводя их до требуемого количества.
  • Залить 1 стаканом воды 1 головку чеснока и довести жидкость до кипения. Держать на огне 1 минуту, остудить и пить по 2-3 ст. л. в день.
  • Взять 100 г красной лесной рябины, добавить в емкость 0,5 л воды, довести до кипения и держать на медленном огне 2 часа. Пить по 1 ст. л. каждое утро за 30-40 минут до завтрака.

Нужно помнить, что опасен не повышенный холестерин сам по себе, а целый ряд патологических состояний, который он вызывает.

Замечено, что люди, у которых липидные показатели превышают норму – выглядят намного старше своих лет. Это и немудрено, ведь нарушение кровотока в сосудах ведет к сбоям в работе внутренних органов и нарушению обмена веществ, и организм человека изнашивается гораздо быстрее. Чем раньше будет проведено тщательное диагностическое обследование и грамотное лечение, тем больше у больного шансов дожить в здравии и ясном уме до самой старости.