Добавить в избранное
Про холестерин

Орехи арахис и холестерин

Содержание

Употребление орехов при холестерине

Орехи давно употребляются людьми в пищу как мощный природный источник энергии. Именно их высокая энергетическая ценность в последнее время заставляет сомневаться – а так уж ли они полезны? Говорят, от орехов можно поправиться, поэтому лучше их не употреблять. Так вредны или полезны орехи? И как сочетаются орехи и холестерин?

Сегодня на прилавках магазинов представлено огромное разнообразие орехов. Они в достаточной мере отличаются друг от друга и по вкусовым качествам, и по составу.

Состав и калорийность орехов

Если говорить о калорийности орехов, то нужно согласиться – орехи калорийны, в них большое количество углеводов и жиров, что подтверждается таблицей:

Орех, 100 г Углеводы, г Белки, г Жиры, г Калорийность,  кКал
Арахис 9,9 26,3 45,2 551
Фундук 9,4 15,0 61,2 651
Грецкий орех 7,0 15,2 65,2 654
Кокос 4,8 3,9 36,5 364
Кедровый орех 19,7 11,6 61,0 673
Фисташки 7,0 20,0 50,0 556
Пекан 4,3 9,2 72,0 691
Кешью 13,2 25,7 54,1 643
Миндаль 13,0 18,6 53,7 609

Как видим, состав орехов достаточно разный, но жиров в них все-таки много. Нужно заметить, что жир, присутствующий в орехах – растительного происхождения, то есть не имеет ничего общего с животным жиром, являющимся источником плохого холестерина. Поэтому холестерина в орехах нет. Зато в них есть много полезных веществ.

Полезные свойства

Еще Гиппократ, которого заслуженно считают отцом современной медицины, весьма уважительно отзывался о полезных свойствах орехов и считал их незаменимыми при заболеваниях печени, почек и желудка. Практически во всех кухнях мира присутствуют орехи, и люди отдают должное их вкусу и пользе.

Все орехи богаты полезными жирами, легкоусвояемыми белками, витаминами, минералами и аминокислотами.

Грецкий орех

В грецком орехе содержится огромное количество витаминов и минералов. Грецкий орех у многих народов входит в состав различных блюд, благодаря своим вкусовым качествам и питательности.  Нас интересует — можно ли есть грецкие орехи при повышенном холестерине? Если перечислять полезные свойства грецкого ореха, то получим следующий список:

  • Повышают иммунитет, особенно рекомендованы в осенне-зимний период и после перенесенных заболеваний.
  • Содержат железо, цинк, кобальт, йод. Способствуют повышению уровня гемоглобина.
  • Витамины А и Е, содержащиеся в грецком орехе, улучшают работу внутренних органов, укрепляют стенки сосудов.
  • Белок нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Ускоряется обмен веществ, активизируется мозговая деятельность, улучшается память.
  • Грецкие орехи помогают справиться с невротическими и депрессивными состояниями.
  • Настои из скорлупы и перегородок (но не ядра) снижают уровень сахара в крови.
  • Содержат большое количество жирных кислот омега-3, которые также имеются в рыбе, например, в тунце или лососе. Ненасыщенные жирные кислоты способны снижать уровень холестерина. Положительный эффект, который оказывают грецкие орехи против холестерина, давно известен, но мало исследован. Тем не менее, практика показывает, что регулярное употребление грецких орехов в небольших дозах действительно приводит к снижению уровня холестерина в крови.

Есть люди, которым противопоказано употреблять грецкие орехи или рекомендовано употреблять их с осторожностью. Противопоказания:

  • Аллергия на белок;
  • Ожирение;
  • Экзема, псориаз, нейродермит.

Следует заметить, что употреблять можно только качественные орехи. Если орех потемнел или содержит плесень, то он не только не принесет пользу, но и может вызвать отравление, так как в таких орехах вырабатывается ядовитый фермент.

Миндаль

Миндаль

Миндаль в древности считался символом супружеского счастья, плодородия и благополучия. Встречается два вида миндаля – сладкий и горький. Горький миндаль без термообработки ядовит. Сладкий миндаль же издавна употребляется в пищу. Его полезные свойства:

  • Благодаря витаминам группы В миндаль нормализует энергетический обмен в организме, способствует правильному функционированию нервной системы. Употребление миндаля поддерживает здоровье волос, ногтей и кожи.
  • Витамин Е защищает клетки от старения, предупреждает развитие многих заболеваний, в том числе атеросклероза. Препятствуя образованию бляшек холестерина на стенках сосудов, такие орехи при повышенном холестерине приносят только пользу.
  • Кальций, фосфор, магний, калий, железо – все эти вещества крайне необходимы для работы всех систем организма.
  • Жиры в миндале представлены в основном ненасыщенными жирами, которые прекрасно усваиваются и полезны для организма.
  • В миндале содержится рекордное количество легкоусвояемого белка.

Употребления миндаля хотя бы дважды в неделю снижает риск возникновения инфарктов и инсультов. Миндаль полезен при лечении анемии, язвенной болезни, он помогает выводить из организма яды и токсины, очищая его. Несколько лет назад журналом «Circulation» были опубликованы отчеты об исследованиях, проводившихся доктором Д. Дженкинсом. Результаты исследований таковы – у людей, употреблявших ежедневно горсть миндаля в течение трех месяцев, уровень холестерина снизился почти на 10%. Это еще раз доказывает, как полезны орехи против холестерина. Противопоказания у миндаля, к сожалению, тоже есть – это белковая аллергия и лишний вес.

Фундук

Фундук

Фундук еще называют растительным мясом, из-за того, что по белковой ценности он действительно сравним с мясом. В составе фундука, как и других орехов, содержится:

  • Белок;
  • Жиры, состоящие в основном из полиненасыщенных жирных кислот. Это олеиновая, линолевая,  пальмитиновая, миристиновая и стеариновая кислоты. Эти вещества, незаменимые для организма, трудно найти в таком количестве в других продуктах.
  • Антиоксиданты;
  • Витамины;
  • Калий, кальций;
  • Паклитаксел – антиконцерогенное вещество, борющееся с раковыми клетками в организме.

Польза фундука для организма давно известна, область применения достаточно широка:

  • Лечение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Лечение анемий;
  • Профилактика онкологических заболеваний;
  • Помощь при варикозном расширении вен, тромбофлебитах;
  • Очищение организма;
  • Снижение уровня холестерина.

Другие орехи. Мы уже поняли, что в силу схожести своего состава любые орехи в той или иной степени обладают похожими свойствами, будь то кедровые орешки или арахис, кешью или пекан. Орехи не повышают холестерин, а, наоборот, понижают.

Как орехи влияют на организм

Многочисленные исследования в разных странах, проводившиеся в последние годы, вполне весомо доказали, что орехи при регулярном приеме в небольших дозах (1-2 горсти) способствуют существенному снижению уровня холестерина.

Какие орехи снижают холестерин? Да практически все. Но как это происходит? Механизм влияния орехов на холестерин до конца не изучен, но продолжает быть объектом дальнейших исследований. Ученые предполагают, что благодаря содержащемуся в ядрах орехов веществу под названием фитостерол в организме происходит блокировка процесса всасывания плохого холестерина.

Так это или нет, пока не понятно. Но уже сегодня медицина рекомендует людям с повышенным уровнем холестерина обязательно включать в свой рацион орехи. Речь идет не об орешках в сахарной глазури или орешках в соли (к пиву). Речь идет о настоящих орехах, которые некоторые специалисты рекомендуют перед употреблением даже немного подержать в воде (якобы для того, чтобы в орехах активизировались биологические процессы).  И, разумеется, эти орехи не должны быть испорченными, поэтому орехи нужно правильно выбирать.

Как правильно выбирать и употреблять орехи

Самые полезные орехи – сырые и в скорлупе. Скорлупа защищает и бережет орех, как броня. Не стоит покупать жареных орешков. Если орехи приехали из дальних стран, вряд ли можно предполагать, что они никак не обрабатывались. Например, бразильский орех в Россию вообще в сыром виде не попадает, его подвергают термообработке во избежание порчи.

Чтобы проверить качество купленных орехов, нужно, очистив несколько штук, оставить их на несколько дней во влажной ткани, периодически промывая. Если орех не начнет прорастать —  он мертвый и, соответственно, бесполезный.

Перед употреблением орехи вообще полезно поместить на несколько часов в воду, они становятся полезнее и приятнее на вкус.

При повышенном холестерине полезны свежие живые орехи в небольших количествах, независимо от вида. Употреблять их нужно аккуратно и регулярно. Только в этом случае вы принесете себе пользу и поправите свое здоровье.

Напишите первый комментарий

Питание при сахарном диабете

Сахарный диабет – это заболевание, беспокоящее человека на протяжении всей его жизни, оно появляется вследствие полной или частичной нехватки гормона поджелудочной железы – инсулина. Инсулин является транспортером глюкозы в клетки нашего организма, для обогащения крови питательными веществами и насыщения клеток энергией.

Многие люди недооценивают важность соблюдения диеты при сахарном диабете. Это заболевание, по сути своей, вызывается неправильным питанием впоследствии вытекающим в нарушение обмена веществ. Научно доказано – глупо отрицать тот факт, что диета для диабетиков является единственным в своем роде правильным способом в борьбе с недугом.

Гипергликемия – это главный патогенетический этап развития сахарного диабета, во избежание которого стоит соблюдать диету. В основу диеты при сахарном диабете входит повышение потребления белков, снижение углеводов в ежедневном питании, а также жиров, которые с легкостью преобразуются в углеводные компоненты и их составляющие, что осложняет и усугубляет данное заболевание. Выходит, что соблюдая простые и понятные правила в питании, можно вернуть обмен веществ и уровень глюкозы в крови к норме.

Как питаться при сахарном диабете

Для диабетика неизменно важен вопрос – какая необходима диетотерапия при сахарном диабете и насколько она может быть эффективна. Основными продуктами питания должны быть молочная продукция, овощи и фрукты. Нужно достаточное потребление мяса. Важно не допускать распада белка в организме и следить за поддержанием гликогена, естественной выработки энергетической составляющей субстанции в нашем организме. Это напрямую зависит от суточного потребления пищи, с высоким содержанием белка, а также микроэлементов, витаминов и минералов, насыщающих наш организм.

Важность употребления фасоли при сахарном диабете

Фасоль – один из самых насыщенных источников белка и аминокислот. Явно выделяющейся разновидностью является белая фасоль. В ее составе присутствует большое скопление заменимых и незаменимых аминокислот, которые не могут синтезироваться в нашем организме, и должны поступать с источниками питания, это валин, триптофан, лейцин, метионин, лизин, гистидин, фенилаланин, треонин. Продукт содержит витамины С, В, РР, калий, цинк, железо и фосфор.

Фасоль способствует образованию газов в кишечнике, что является несколько ограничивающим фактором в употреблении большого ее количества. Однако, если применять с употреблением фасоли ферментные препараты, подобного нежелательного свойства можно избежать.

Крупы при сахарном диабете

Стоит отметить, что одним из важных аспектов при соблюдении диеты является употребление гречневой каши. Неординарность этой крупы состоит в том, что она не сильно влияет на обмен углеводов в организме, и сохраняет уровень глюкозы на стабильном уровне, без импульсивных подъемов, нежели другие продукты.

Помимо гречки, стоит включить в свой рацион овсянку, пшеничную кашу, перловую и кукурузную, это будет правильный завтрак диабетика. Крупы обогащены разнообразным витаминным и минеральным составом, необходимым для стабильного и правильного функционирования нашего организма, а также являются легкоусвояемыми. Немаловажным фактором является то, что выше перечисленные крупы являются отличным источником аденозинтрифосфата (АТФ), для наполнения клеток мышц энергией.

Фрукты, которые следует употреблять при сахарном диабете

Фрукты – основной источник витаминов, минералов и клетчатки, необходимых для нормального функционирования организма человека. Концентрация этих полезных веществ в данной пищевой группе продуктов выше, чем в любых других источниках питания, в несколько раз. Важная особенность – почти полное отсутствие глюкозы, и преобладание в составе фруктозы и сахарозы.

Давайте разберем, какие фрукты и ягоды стоит включить в питание при сахарном диабете.

Из фруктов:

  • гранаты;
  • апельсины;
  • сухофрукты (чернослив, курага, сушеные яблоки);
  • груши;
  • мандарины;
  • грейпфруты;
  • нектарины;
  • лимоны;
  • абрикосы;
  • яблоки.

Из ягод:

  • любая разновидность смородины;
  • крыжовник;
  • ежевика;
  • вишня;
  • черника.

Дыню и арбуз следует употреблять в умеренном и ограниченном количестве, так как данные продукты имеют больший углеводный состав.

Каждому человеку, болеющему сахарным диабетом, стоит больше обращать внимание на такие фрукты, как грейпфрут, лимон и мандарины, по ряду причин:

  • богатое содержание витамина С. Значимость витамина С для человеческого организма сложно переоценить. Научно доказано, что он важен для укрепления стенок сосудов, а также работы ферментных систем;
  • одно из лучших качеств цитрусовых – низкий гликемического индекс. Объясняется это тем, что влияние углеводных составляющих в этих фруктах очень мало влияет на уровень глюкозы в крови;
  • обладание мощными антиоксидантными способностями, которые затормаживают развитие осложнений диабета путем прекращения отрицательного влияния гипергликемии на клетки нашего организма.

Небольшое замечание, касающееся цитрусовых соков. Старайтесь избегать покупок соков, даже натуральных, в обычных магазинах, так как в них содержатся углеводные компоненты и сахар, это может привести к росту уровня гликемии. Лучше всего будет купить свежие плоды, и приготовить сок из действительно натурально выращенного продукта.

Что не стоит употреблять при сахарном диабете?

Каждый диабетик должен знать, что нельзя есть при сахарном диабете. Если употреблять все продукты без исключения, не зная заранее об их гликемическом индексе, это может привести к прогрессивному развитию гипергликемии с последующей гипергликемической комой.

Диабетическая диета не должна содержать запрещенные продукты.

Мучные и хлебобулочные изделия:

  • Белый хлеб, особенно свежей выпечки;
  • Любые сдобные изделия;
  • Выпечка из слоеного теста.

Мясные продукты и морепродукты:

  • Копчености;
  • Наваристые мясные бульоны;
  • Мясо некоторых птиц (утка, гусь);
  • Жирная свинина и говядина;
  • Жирные сорта рыбы.

Запрещенные при сахарном диабете фрукты и сухофрукты:

  • Бананы;
  • Виноград;
  • Финики;
  • Инжир;
  • Земляника;
  • Изюм.

Молочные продукты:

  • Жирная сметана;
  • Цельное молоко;
  • Кефиры и йогурты с повышенным содержанием жира;
  • Сливочное масло (особенно домашнее).

Овощные блюда:

  • Картофель;
  • Горох;
  • Любые маринованные овощи.

Прочие продукты питания:

  • Сахар;
  • Конфеты;
  • Сдобное печенье;
  • Фруктовые соки (магазинные);
  • Любая пища в заведениях быстрого приготовления.

О вреде и пользе употребления фиников, кофе и меда людьми с сахарным диабетом

Без преувеличения можно утверждать, что эти продукты любят все, и тяжело отказаться от этих маленьких радостей жизни из-за сахарного диабета. Поэтому мы разберем отдельно, можно ли использовать их в своем рационе, или нет.

Мед

Как говорится, сколько людей, столько и мнений. По поводу употребления меда людьми, страдающими сахарным диабетом, публикуется очень много статей в журналах и различных блогах о здоровье. Давайте рассуждать логически, в структуре меда большое содержание фруктозы, данный углеводистый ингредиент неспособен существенно изменять уровень глюкозы в крови человека. Однако, мы не можем игнорировать факт, что для усваивания и обмена веществ фруктозы нам необходим инсулин, который, к примеру, при диабете 2 типа полноценно выполнить свое предназначение просто не сможет. Употребление меда в данном случае приведет к повышению гликемии у людей, страдающих диабетом, в свою очередь, здоровому человеку ничего плохого это бы не принесло.

Исходя из данных фактов, для диабетиков можно сделать выводы:

  1. Мед, как полезное для организма вещество, должен присутствовать в рационе.
  2. Не стоит употреблять в день более двух столовых ложек.
  3. Для наибольшего эффекта, лучше съесть ложку меда натощак и запить его стаканом воды. Это объясняется тем, что мед преобразуется в гликоген, и будет служить началом возникновения энергии и синтеза полезных веществ в организме, работающих на протяжении всего дня. Чаще всего небольшое количество этого продукта все же включается в различные памятки о диете при сахарном диабете.

Финики

Очень неоднозначный продукт для включения в рацион питания при сахарном диабете. Они содержат огромное количество калорий и быстрых углеводов, однако, в их составе присутствует немало калия и витамина А, что служит предубеждением диабетических осложнений.

Исходя из данных фактов, рекомендовано:

  • Диабетикам, имеющим тяжелую форму этой болезни, употреблять финики категорически запрещено.
  • При легкой форме диабета, корректируемой соблюдением диеты и медикаментозными сахароснижающими препаратами, употребление небольшого количества допускается, при условии, что суточное употребление не превысит 100 грамм.

Кофе

Людям с тяжелой формой сахарного диабета настоятельно рекомендуется отказаться от данного продукта, независимо от концентрации кофе. При средней форме тяжести этого заболевания разрешается употребление небольшого количества некрепкого кофе.

Орехи, и их полезные свойства

Орехи без преувеличений являются просто «рассадником» полезных свойств и необходимых нашему организму питательных веществ. В их состав входит витамин D-3, K, Ca, клетчатка, а также полиненасыщенные жирные кислоты. В борьбе с диабетом орехи играют большую роль, напрямую влияя на углеводный обмен, понижая уровень гликемии. Помимо этого, употребление орехов способствует восстановлению пораженных клеток внутренних органов, останавливая процесс развития осложнений диабета. Таким образом, внесение данного продукта в рацион питания человека, страдающего диабетом, жизненно необходимо.

Рассмотрим отдельно влияние разных видов орехов на снижение сахара.

Грецкий орех

Все мы знаем с детства, что данный вид орехов — это пища для головного мозга. Диета при диабете должна содержать грецкие орехи, это один из важнейших продуктов, так как мозг испытывает нехватку энергетических соединений из-за недостаточного поступления в него глюкозы.

Грецкий орех богат марганцем, альфа-линоленовой кислотой и цинком. Данные микроэлементы напрямую влияют на снижение уровня сахара в крови. Также входящие в состав незаменимые жирные кислоты тормозят прогрессирование ангиопатии внутренних органов и поражение нижних конечностей атеросклерозом. Немаловажную роль играет то, что грецкий орех практически не содержит углеводов, это является простым ответом на все вопросы о том, какую роль играет грецкий орех. Его можно есть при диабете как отдельное блюдо, так и в качестве пищевой добавки.

Арахис

Это диетический продукт, особо богатый аминокислотным составом, а его белок является растительным, потому не сможет быть заменен ни одним протеином продуктов животного происхождения. Поэтому арахис обязательно должен быть включен завтрак, обед или ужин на каждый день. Протеин, находящийся в составе арахиса, скоротечно включаются в метаболизм организма и распадается, создавая гликопротеиды высокой плотности в печени, чтобы снизить сахар. Это «выгоняет» холестерин из сосудов и расщепляет его.

Миндальные орехи

Они имеют самое большое количество кальция в своем составе. Миндаль настоятельно рекомендуется при развивающейся диабетической остеоартропатии, которая поражает кости и суставы. Съедая в день 10-13 миндальных орешков, вы обеспечите организм необходимыми микроэлементами, они позитивно повлияют на углеводный обмен. Диета при сахарном диабете у взрослых должна содержать миндаль.

Кедровые орехи

Кедровые орехи, в первую очередь, очень вкусные. Помимо этого, они содержат огромное количество K, Ca, витаминов группы B и D, аскорбиновой кислоты, фосфора и магния, они нужны, если поставлена цель – правильно питаться. Кедровые орешки используют в целях профилактики микроангиопатии, воспалительных процессов на ногах и ОРВИ у людей с синдромом диабетической стопы.

Что необходимо знать о гликемическом индексе

Если же вы неуверены, настоятельно рекомендуем – не рискуйте, даже если заболевание находится в начальной стадии. Потому что все продукты, имеющий высокий индекс, необходимо перестать употреблять. Продукты со средним индексом (если их нет в списке запрещенных), необходимо просто ограничить в употреблении.

В статье приведены основные рекомендации как правильно питаться при диабете. Какая диета подойдет именно вам? Разберется квалифицированный специалист, знающий индивидуальные особенности вашего организма. Он составит рацион, снижающий уровень сахара, соблюдение которого поможет в борьбе с коварным недугом.

Правильно питайтесь при сахарном диабете, согласовывая гликемический индекс продуктов, уделяя внимание всем важным аспектам.

Будьте здоровы!

  • Улучшение кровообращения мозга: кому нужно, препараты, упражнения, рекомендации

    Улучшение кровообращения в головном мозге можно отнести к первоочередным задачам при атеросклеротическом и другом поражении сосудов, в случае остеохондроза шейного отдела позвоночника или после перенесенного инсульта. Однако вряд ли валлизиев круг, стремящийся компенсировать дефицит питания мозга в экстремальных ситуациях, сможет обеспечить нормальный мозговой кровоток на постоянной основе. Постоянство кровоснабжения преимущественно зависит от ауторегулирующих механизмов, а именно, от ответной реакции сосудов (изменение диаметра) на гемодинамические отклонения и обменные нарушения. Когда ауторегулирующие механизмы частично или целиком выходят из строя, для улучшения мозгового кровообращения применяются различные меры воздействия на кровеносные сосуды мозга: сосудистые препараты, физиотерапевтические процедуры, массаж, народные средства, диета, физические упражнения, режим труда и отдыха.

    Молодые об этом не думают…

    Молодым и здоровым юношам и девушкам, не обремененным грузом возрастных недугов, обычно нет нужды в улучшении мозгового кровообращения, поэтому подобными вопросами молодежь себя не утруждает и в большинстве своем думает, что так будет всегда. Оно и понятно — пока голова может выдерживать колоссальные нагрузки бесконечно долго (экзаменационная сессия, научная деятельность), ограничиваясь для восстановления работоспособности всего лишь сном и отдыхом, подобные мысли как-то не посещают.

    4447557

    Однако в большинстве случаев рано или поздно формируются патологические изменения головного мозга и его сосудов, причиной которых становятся различные заболевания и жизненные обстоятельства:

    • Атеросклеротический процесс, развивающийся постепенно в результате отложения на сосудистых стенках «плохого» холестерина и образования атеросклеротических бляшек. Сужение или еще хуже – закупорка сосудов данными образованиями, замедляет мозговой кровоток и, таким образом, препятствует поступлению в головной мозг кислорода и питательных веществ;
    • Постоянная стрессовая нагрузка, негативно влияющая на сосуды, которые обеспечивают кровью структуры мозга, и приводящая в результате к его страданиям;
    • Нейроциркуляторная (НЦД) или вегето-сосудистая дистония (ВСД);
    • Артериальная гипертензия. Суженные, потерявшие свою эластичность артерии, теряют способность поставлять энергетические ресурсы в головной мозг;
    • Черепно-мозговые травмы (сотрясение ГМ, ушибы головы), травматические повреждения шейного и других отделов позвоночника, сопровождаемые кровоизлияниями и нарушающие кровообращение в отделах центральной нервной системы;
    • СХУ (синдром хронической усталости), при котором, как известно, страдает не только голова, другие системы тоже не остаются в стороне, а в итоге – достается всему организму;
    • Чрезмерное, непосильное для конкретного человека, физическое напряжение, причем, это не обязательно силовые виды спорта или тяжелый физический труд – к нарушению кровотока в ГМ могут приводить длительные статические нагрузки или просто неудобная поза;
    • Дистрофические изменения в межпозвоночных дисках. Чаще всего подобные нарушения отмечаются при остеохондрозе шейного отдела позвоночника;
    • Искривление позвоночника (сколиоз).

    Между тем, на первых порах человек длительное время не замечает происходящие в сосудах головы изменения, поэтому не спешит менять диету или профессиональную деятельность, не интересуется препаратами для улучшения кровообращения мозга.

    Но что-то идет не так…

    468846648

    Если на первом этапе нарушения кровоснабжения мозговых структур остаются незаметными, то с течением времени недостаток питания мозга настойчиво начинает напоминать о себе не весьма приятными симптомами:

    1. Часто (на пустом месте) возникают головные боли, которые нельзя оставлять без внимания, перманентно прибегая к помощи обезболивающих средств различных фармакологических групп (анальгетики, спазмолитики, нестероидные противовоспалительные препараты – НПВП). В таких случаях необходимо сразу обратиться к врачу, иначе подобные неразумные действия создают риск развития серьезных последствий, в числе которых значится острое нарушение мозгового кровообращения по геморрагическому типу (геморрагический инсульт);
    2. Ни с того, ни с сего начинает кружиться голова, становятся неточными движения и неуверенной походка… А ведь это признаки, указывающие на кислородное голодание головного мозга;
    3. Нарастающая к вечеру боль в глазах, особенно заметная при чтении, работе за компьютером, просмотре телевизора, начинает создавать препятствия для заполнения досуга подобными видами деятельности;
    4. Периодически подступает чувство тошноты, иногда доводящее до рвоты, которое нередко совпадает по времени с головной болью и головокружением;
    5. Внезапно закладывает уши, в голове и ушах звенит и шумит, в такие моменты голова кажется особенно тяжелой («чугунной», «ничего не смыслящей»);
    6. Беспричинно возникают непроизвольные судорожные сокращения мускулатуры, онемение конечностей;
    7. Все больше отражается на интеллектуальной деятельности нарушение памяти и снижение концентрации внимания;
    8. Мучают приливы жара, сменяющиеся ознобом (или наоборот);
    9. В сторону повышения изменяется артериальное давление.

    Без лечения признаки кислородного голодания головного мозга только нарастают. Правда, поначалу недостаток поступления энергоресурсов по основным путям кое-как компенсируется природными защитными механизмами, обеспечивающими движение крови по другим кровеносным сосудам, однако без соответствующих мероприятий, направленных на улучшение кровообращения в головном мозге, симптомы гипоксии дают о себе знать все больше и больше.

    Следует заметить, что лечение подобных патологических состояний находится в зависимости от причин, симптомов, возраста пациента и сопутствующих заболеваний, поэтому при появлении перечисленных выше неприятностей, человек не только должен нанести визит врачу, но и настраивать себя на длительное (или, скорее, постоянное) применение лекарств, основным действием которых является улучшение кровообращения головы.

    Голова требует помощи

    Улучшение кровообращения головы начинает каждый по-своему: одни вычитывают рецепты различных народных средств и активно заваривают травы, другие делают по утрам и вечерам специальные упражнения, предназначенные для полноценного кровоснабжения центральной нервной системы, третьи, не признавая ни первого, ни второго, отправляются в аптеку и набирают кучи лекарств, которые помогают улучшить кровообращение мозга. Однако такой подход может привести к непродуктивной терапии, а в отдельных случаях – даже принести вред.

    758674587684756874888

    Нельзя заниматься самолечением, для начала нужно обратиться к специалисту, который обследует, выяснит причину недомогания, назначит препараты для улучшения мозгового кровообращения в адекватных дозах. Это могут быть:

    • Антиагреганты (лекарственные средства, предотвращающие склеивание кровяных пластинок – тромбоцитов): ацетилсалициловая кислота (аспирин) и ее производные, трентал, курантил;
    • Статины, снижающие уровень «вредных» фракций холестерина;
    • Сосудорасширяющие лекарственные средства, то есть, в основном, это препараты, применяемые для нормализации артериального давления – антагонисты кальция, бета-блокаторы, ингибиторы АПФ;
    • Средства, снижающие свертываемость крови, называемые антикоагулянтами прямого (гепарин, лепирудин, фраксипарин) и непрямого (варфарин, фенилин, синкумар) действия;
    • Ноотропы (пирацетам, фезам, ноотропил, циннаризин), которые помогают пережить влияние негативных факторов и повышают устойчивость к гипоксии;
    • Психотропные лекарства;
    • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), без которых трудно обойтись при шейном остеохондрозе.

    Под термином «сосудистые препараты» подразумевают широкое сообщество различных фармакологических групп, действие которых направлено на:

    1. Расширение артериальных сосудов (антагонисты кальция – верапамил, коринфар, амлодипин и др., которые неплохо подходят для пожилых людей, имеющих выраженные атеросклеротические изменения кровеносных сосудов головного мозга);
    2. Расслабляющие сосуды мозга, улучшающие микроциркуляцию и обменные процессы в нервных тканях (винпоцетин, кавинтон, веро-винпоцетин);
    3. Препятствующие агрегации кровяных пластинок и образованию тромбов (трентал, кавинтон);
    4. Повышающие умственную деятельность и устойчивость к кислородному голоданию (ноотропы);
    5. Укрепляющие сосудистые стенки (никотиновая кислота и ее производные, аскорутин, витаминные комплексы с минералами, препараты гинкго билоба – танакан, гинкор, билобил).

    456468864866

    Следует еще раз обратить внимание на важность посещения врача в связи и с тем, что лечение, рекомендуемое людям молодого и среднего возраста, может не подойти для пожилых пациентов, обремененных другими проблемами, накопленными в процессе жизни и входящими в число противопоказаний к той или иной терапии. Кроме этого, с возрастом может уменьшаться скорость выведения и повышаться биодоступность лекарства, поэтому для пожилых пациентов предусмотрены сниженные дозы некоторых сосудистых препаратов. И, наоборот, у молодых, как правило, другие причины нарушают мозговой кровоток (травмы, сколиоз, стресс), поэтому еще нет смысла разжижать кровь или снижать холестерин.

    Видео: о целесообразности применении ноотропов для улучшения мозговой деятельности

    Улучшение кровообращения мозга при шейном остеохондрозе

    Улучшение мозгового кровообращения при шейном остеохондрозе задача очень важная хотя бы потому, что данная патология настолько «помолодела», что все ее «прелести» стали все чаще ощущать люди, едва перешагнувшие «четвертак» (25 лет). Повсеместная компьютеризация заметно сказывается на шейном отделе молодых людей, которые в буквальном смысле «денно и нощно» просиживают за монитором, избрав его как рабочий инструмент или предмет досуга.

    866684486

    Сначала это занятие кажется легким и приятным, но с течением времени в шейном отделе межпозвоночные диски из-за постоянной нагрузки претерпевают дистрофические изменения, то есть, формируется такая патология, как остеохондроз шейного отдела позвоночника.  При шейном остеохондрозе в конечном итоге начинают испытывать страдания основные артериальные сосуды, поставляющие кровь к тканям головного мозга — развивается синдром позвоночной артерии. Помимо сосудистых препаратов для улучшения мозгового кровообращения и НПВП (в гелях, мазях и таблетках), в данной ситуации необходимы и другие меры воздействия на пораженный отдел (массаж, иглорефлексотерапия, физиотерапевтическое лечение, лечебная физкультура).

    В домашних условиях пациентам рекомендуется периодически пользоваться воротником Шанца и делать незамысловатые упражнения, улучшающие кровоток. Вот некоторые из них:

    • Опустить голову, касаясь подбородком шеи, и поворачивать ее налево и направо по 5 раз;
    • Голову слегка приподнять и тоже поворачивать то налево, то направо по 5 раз;
    • Голову наклонять по 5 раз вправо и влево, делая попытки достать ухом до плеча;
    • Соединить пальцы обеих рук и поднять их к подбородку, подбородок прижимать с усилием к сомкнутым пальцам (3 раза по 7 секунд);
    • Голова прямо, пальцы рук положить на затылок. Затылком движением назад надавливать на руки трижды по 7 секунд.

    Однако и при шейном остеохондрозе самолечение неуместно, улучшить кровообращение мозга эффективнее получится после обследования и консультации специалиста.

    Рисунок: базовые упражнения для укрепления шеи

    468864684

    Видео: примеры упражнений для улучшения мозгового кровообращения

    Народные средства

    Различные методы нетрадиционной медицины особенно популярны в деле улучшения кровообращения мозга. Лекарственные травы, приобретенные в аптеке или собранные собственноручно, приготовленные по народным рецептам, могут стать хорошим дополнением к сосудистым препаратам либо (на первых порах) даже заменить их. Например:

    3465736458634856388

    1. Барвинок (на его основе изготавливаются такие широко известные фармакологические препараты для улучшения мозгового кровообращения, как кавинтон и винпоцетин). Чтобы приготовить лекарство из барвинка, нужно взять измельченные листья растения (1 ст. ложка), залить 2-мя стаканами кипятка (≈500 мл), еще раз прокипятить в течение 5 минут и, не снимая с огня, в готовый отвар насыпать боярышник (листья, цветки, ягоды) – размешать и выключить плиту. Лекарство будет готово к употреблению после 2-3-часового настаивания и процеживания. Пить его рекомендуют по 120-130 мл за час до еды;
    2. В стеклянной литровой банке смешать растения, не распространенные повсеместно и поэтому имеющие статус редких (стало быть, их можно приобрести только в аптеке). Почти доверху заполнить банку охраняемым в государственных заповедниках Украины клевером красным, добавить занесенную в Красную книгу, произрастающую в Абхазии диоскорею кавказскую (≈ 20г молотого корня), затем засыпать населяющий Забайкалье и Южную Сибирь вздутоплодник сибирский (тоже ≈ 20 г). Полученную смесь залить обыкновенной водкой (крепость 40°) и настаивать 14 дней в затемненном прохладном помещении. По истечении двух недель, лекарство пропустить через ватно-марлевый фильтр, разлить в бутылочки с пробкой и принимать трижды в день по чайной ложке за 30 минут до еды. Курс лечения – 1 месяц;
    3. Взять по 10 граммов вероники лекарственной и мелиссы, добавить 40 граммов боярышника (подойдут цветки и ягоды) и 30 граммов земляники (листья) — все травы смешать, взять этой смеси 1 столовую ложку и засыпать в 300 мл воды, затем все закипятить. Этот отвар готовить и принимать нужно ежедневно, разделив полученное количество (≈300 мл) на 3 приема.

    И напоследок – несколько советов

    Людям, терзаемым вопросом, как улучшить кровообращение головы, весьма желательно пересмотреть привычный режим питания — возможно, он не очень удачный. Можно добиться значительных успехов в обеспечении головного мозга энергетическими ресурсами, исключив продукты, способствующие сгущению крови, накоплению «плохого» холестерина и дальнейшему усугублению уже имеющихся проблем (фаст-фуд, жареные, жирные, копченые блюда). И наоборот – продукты, которые, благодаря высокому содержанию полезных жиров, белков, витаминов, минералов и антиоксидантов, оказывают благотворное действие на головной мозг, должны не выводиться из рациона человека, взявшего курс на оздоровление организма.

    5468648486468

    Вот краткий список основных продуктов, о которых не нужно забывать, составляя свое ежедневное меню:

    • Ягоды (летом — свежие, зимой – замороженные): смородина, брусника, клюква, черника, голубика – они содержат антиоксиданты, способные замедлять процессы старения;
    • Вместо животных жиров — любое растительное масло: оливковое, льняное, подсолнечное. Масла, полученные из растений (но не рафинированные!), являются источником полиненасыщенных жирных кислот и питательным компонентом для нейронов, защищая их от негативных воздействий и разрушения;
    • Выловленные в морях и океанах сорта рыб (сибас, горбуша, семга, палтус, тунец), мясо которых содержит в больших количествах омега3-ненасыщенные жирные кислоты, а также другие дары моря (устрицы, креветки, мидии), богатые микроэлементами;
    • Фрукты (цитрусовые, яблоки), овощи (томаты, капуста, чеснок, морковь, тыква) и зелень укрепляют сосуды, предотвращают образование холестериновых бляшек, участвуют в регулировании вязкости крови (за счет содержания в них антиоксидантов, витаминов и минералов);
    • Горький шоколад (не менее 60% какао);
    • Орехи грецкие и кедровые, а также фундук, фисташки, кешью, арахис – они не только принадлежат к источникам витаминов и микроэлементов, белков, полезных жиров, но и содержат незаменимые аминокислоты, которые организм человека не способен синтезировать самостоятельно;
    • Семечки белые, добытые из тыквы, и черные, вылущенные из корзины (соцветия) подсолнуха (подсолнечника);
    • Злаки (пшеница, рожь, овес) и отруби, полученные после их переработки – повышают эластичность сосудистых стенок, предотвращают спазмы сосудов;
    • Зеленый чай – полезен за счет большого содержания антиоксидантов.

    Конечно, этот небольшой список вряд ли может дополниться жирными, жареными, копчеными блюдами – они вкусные, но в неумеренных дозах совсем не полезные, поэтому людям, которые собираются улучшить кровообращение мозга желательно вообще от них отказаться.

    Кроме коррекции режима питания, при решении столь важной задачи (полноценное обеспечение головного мозга необходимыми для его деятельности веществами), следует учесть и другие рекомендации врачей. Например, сказать решительное «нет!» гиподинамии, разработать в соответствии с полом, возрастом, весом, самочувствием комплекс физических упражнений для улучшения кровоснабжения не только мозга, но и всего организма в целом. Если позволяет здоровье, не забывать про баню и сауну – они «разгоняют» кровь. Разумеется, эти мероприятия плохо совместимы с вредными привычками (курение, алкоголь), поэтому об этих пагубных пристрастиях придется навсегда забыть.

    Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑