Добавить в избранное
Про холестерин

Меню для снижения холестерина у мужчин

Содержание

Диета при высоком гемоглобине

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Диета при повышенном гемоглобине у мужчин — один из вынужденных моментов терапии, который необходимо соблюдать на протяжении всего лечения. Считается, что данный белок зачастую повышается у представителей сильного пола; говоря же о гемоглобине у женщин, считают, что процентный показатель тут значительно ниже. При диагнозе «повышенный гемоглобин» и диета, и употребление лекарств, и средства народной медицины — это части комплексной терапии. Столкнувшись с таким заболеванием, стоит узнать, какие продукты понижают гемоглобин в крови.

Цели диеты, предназначенной для понижения уровня гемоглобина

Мужчина естМужчина ест

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гемоглобин играет важную роль в организме человека. Его основная функция заключается в переносе кислорода по крови. Благодаря гемоглобину из организма удаляется переработанный углекислый газ, который пагубно влияет на общее состояние. При высоком гемоглобине повышается вязкость кровяных телец, а это вызывает осложнения в работе сердца и всей системы. Из-за этого высокий гемоглобин может стать причиной инсульта.

Обычно при высоком гемоглобине (у женщин, как и у мужчин) проводят терапию с помощью препаратов, которые заставляют кровь разжижаться. Заниматься самостоятельным назначением лекарственных средств, понижающих гемоглобин, крайне нежелательно, так как последствия могут вызвать летальный исход. Необходимо обязательно консультироваться с лечащим терапевтом о принятии веществ для снижения уровня показателей. Диета при высоком гемоглобине иногда — лучший выход из положения.

Как указывают общенаучные сведения, в том случае, если сгущается кровь, в ней содержится большое количество холестерина, а это вредит здоровью человека. Для того чтобы в дальнейшем гемоглобин больше не увеличивался, необходимо придерживаться диеты.

Она имеет две основные цели, которые заключаются:

  1. Необходимо снизить количество животных белков, готовых к употреблению.
  2. Надо уменьшить уровень холестерина из-за риска образования бляшек сосудистого типа.

Продукты, разрешенные к употреблению

ОвощиОвощиПитание при повышенном гемоглобине должно быть сбалансированным. А для этого пациенту необходимо разбираться в видах существующего в природе железа. С учетом того, что не каждый знает, в чем оно содержится в чистом виде, лучше обратиться к диетологу или (на крайний случай) к лечащему врачу. Однако существуют общие рекомендации по формированию рациона, чтобы добиться понижения гемоглобина.

К продуктам, что можно кушать при высоком уровне гемоглобина в крови, относятся:

  • растительная пища;
  • вареные каши, прошедшие термообработку;
  • овощи в вареном виде, прошедшие обработку;
  • белое мясо нежирного типа (индейки, кролика, курицы);
  • рыбные продукты (ставрида и треска);
  • суповые блюда, сваренные на овощном бульоне;
  • продукты молочные с низким процентным содержанием жира;
  • соя и бобовые;
  • яичные белки;

ФруктыФрукты

  • изделия макаронного типа;
  • различные фрукты;
  • растительное масло.

В том случае, если при соблюдении диеты повышенный гемоглобин понижается, можно включить некоторые запрещенные продукты в рацион, чтобы окончательно не снизить его показатели.

Низкий показатель уровня гемоглобина в крови намного хуже для человека, чем повышенный, поэтому нельзя допускать его максимального снижения.

Придерживаться правильного питания настолько, насколько это возможно, — лучшее лечение для снижения гемоглобина.

Продукты, запрещенные к употреблению

Если учитывать, что есть продукты, на основе которых строится питание, значит, есть и продукты, которые нельзя есть при повышенном гемоглобине. В основном к ним относятся те, что отличаются повышенным содержанием «железных» молекул, белков, имеющих животное происхождение, и жиров.

К таким относятся:
РыбаРыба

  • мясо красных сортов;
  • субпродукты из мяса (почки, печень, свиные и говяжьи языки, легкие);
  • все виды морепродуктов;
  • рыба копченого, вяленого, сушеного характера;
  • икра (как красная, так и черная), тем более — кабачковая;
  • желточные продукты из яиц;
  • семечки растительного происхождения (как тыквенные, так и подсолнечные);
  • овощи, имеющие красную окраску;
  • фасоль, шпинат, ревень;
  • ягоды, имеющие красную окраску;
  • крупы — гречневая, овсяная, пшеничная.

Если данные продукты исключены из рациона, а состояние организма ухудшается, уровень гемоглобина повышается, необходимо срочно показаться врачу, чтоб посредством необходимого лечения понизить его до нормы. Возможно, в таком случае будет необходима индивидуальная таблица питания, которую сможет заполнить квалифицированный диетолог. Тогда запрещенные продукты еще долгое время нельзя будет употреблять в пищу.

Употребление различных напитков при повышенном гемоглобине

Когда повышается гемоглобин у представителей мужского пола, они переходят на диетпитание, необходимо увеличивать количество воды, потребляемой в день.

Разрешенными напитками считаются:
ФрешФреш

  • свежие соки, только что выжатые;
  • чайные;
  • молочные;
  • какао;
  • вода минерального типа без добавок;
  • кипяченая вода.

Главное — помнить о том, что напиток не должен содержать никакого количества сахара, так как он способствует увеличению вязкости крови. Чтобы баланс организма сохранялся, необходимо выпивать от одного до двух литров воды в день.

Запрещенными к употреблению напитками в такой ситуации считаются:

  • газированные, сладкие;
  • те, что содержат алкоголь даже в малых количествах.

АлкогольАлкогольСахар, содержащийся в газировке, способствует увеличению вязкости крови, по тому же принципу действуют и молекулы спиртных напитков, связывающиеся с молекулами крови. По этой причине их употребление должно быть полностью исключено из рациона. И даже за праздничным столом лучше не поощрять себя отступлениями от диеты, позволяя окружающим убедить себя, что это не принесет никакого вреда.

Приблизительное меню при высоком уровне гемоглобина у мужчин

Чтобы знать, как строить ежедневное меню, не посещая диетолога, необходимо знать примерный список блюд, которые можно употреблять на завтрак, обед и ужин. Не стоит забывать, что сбалансированное питание предполагает не 3-разовое питание, а 5 либо 6-разовое. Примерное меню на день представлено в приведенной ниже таблице.

Завтрак Обед Полдник Ужин
Картофельное пюре Рисовый суп Запеканка из творога Рыба, запеченная в духовке
Отварная курица Овощное рагу Клюквенный компот Салат из редиски белого цвета и огурцов
Бананы Чай (без сахара) Кефир
Кофе (без сахара)

Комбинировать продукты, понижающие гемоглобин, можно различными способами, по собственным предпочтениям и вкусу. Картофельное пюре на завтрак можно заменить молочной кашей или макаронным супом, сваренным на молоке. Супы на обед желательно варить на овощном бульоне, мясо необходимо пропаривать, тушить либо вываривать, чтобы оно содержало как можно меньше молекул железа.

Следить за своим рационом мужчинам с повышенным гемоглобином необходимо весьма тщательно, чтобы раньше времени не лишиться работы из-за состояния здоровья. Особенно это касается спортсменов и тех, кто предпочитает большие физические нагрузки: необходимо применить максимум усилий для понижения гемоглобина (в случае если он повыситься) и стараться следить, чтобы он всегда был в норме.

Главные принципы диеты при повышенном холестерине

Сегодня о диете без холестерина слышал, наверное, каждый. Нарушения жирового обмена в организме провоцирует развитие атеросклероза – серьезного заболевания, опасного своими осложнениями. Лечение патологии комплексное, но всегда включает коррекцию образа и жизни и питания. Каковы последствия повышенного холестерина в крови, и чем может помочь диета: давайте разбираться.

Немного о холестерине и его влиянии на организм

Прежде чем разобраться в особенностях диеты при холестерине, стоит больше узнать об этом веществе и его влиянии на организм человека.

Итак, холестерин, или холестерол – это жироподобное вещество, по биохимической классификации относящееся к классу липофильных (жирных) спиртов. Суммарное содержание этого органического соединения в организме составляет приблизительно 200 г. Причем большая часть его, 75-80%, образуется гепатоцитами в печени человека, и лишь 20% поступает с пищей в составе жиров.

На логичный вопрос, зачем организму вырабатывать вещество, которое для него потенциально опасно, существует логичный ответ. Нормальное количество холестерина необходимо, так как органическое соединение выполняет следующие функции:

  • входит в состав цитоплазматической мембраны всех клеток, делает её более упругой и прочной (еще одно название жирного спирта – стабилизатор мембран);
  • регулирует проницаемость клеточной стенки, блокирует проникновение через нее некоторых токсических веществ;
  • является основой для синтеза стероидных гормонов надпочечниками;
  • участвует в продукции желчных кислот, витамина D в печени.

А вот повышение уровня холестерина в крови представляет определенную опасность для здоровья. Эта патология связана с нарушением обмена жиров в организме и провоцируется:

  • наследственными (семейными) дислипидемиями;
  • хронической почечной недостаточностью;
  • артериальной гипертензией;
  • острым или хроническим гепатитом, циррозом печени;
  • панкреатитом, раком поджелудочной железы;
  • эндокринными и метаболическими расстройствами: сахарным диабетом, гипотиреозом, дефицитом соматотропного гормона;
  • ожирением;
  • злоупотреблением алкоголем;
  • курением, в том числе и пассивным;
  • приемом некоторых лекарственных средств: КОК, стероидных гормонов, диуретиков и др.;
  • беременностью.

Прежде всего, высокий уровень холестерина связывают с таким заболеванием, как атеросклероз. Эта патология характеризуется появлением жировых бляшек на внутренней поверхности артерий, сужением просвета сосудов и нарушением кровоснабжения внутренних органов.  Это чревато развитием таких состояний, как:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • стенокардия напряжения;
  • дисциркуляторная энцефалопатия;
  • нарушения кровоснабжения в головном мозге: ТИА, и высшая степень патологии — ОНМК;
  • нарушения кровоснабжения почек;
  • нарушения кровообращения в сосудах конечностей.

В патогенезе атеросклероза важную роль играет не только концентрация общего холестерина, но и то, какая его фракция преобладает в крови. В медицине выделяют:

  1. Атерогенные липопротеиды – ЛПНП, ЛПОНП. Крупные, насыщенные холестерином и триглицеридами, они с легкостью оседают на интиме сосудов и формируют атеросклеротические бляшки.
  2. Антиатерогенные липопротеиды – ЛПВП. Эта фракция имеет небольшие размеры и содержит минимальное количество холестерина. Их биологическая роль заключается в захватывании «потерянных» молекул жира и транспорте их в печень для дальнейшей переработки. Таким образом, ЛПВП является своеобразной «щеткой» для сосудов.

Таким образом, диета при высоком холестерине должна быть направлена на снижение его атерогенных фракций и повышение ЛПВП.

При повышенном холестерине важно соблюдать диету

Лечебные диеты – важный этап терапии многих соматических патологий. Не является исключением атеросклероз и вызвавшие его нарушения липидного обмена. Прежде чем составить меню при повышенном холестерине, попробуем разобраться, как питание влияет на его уровень.

Итак, ежедневный рацион здорового человека содержит в среднем 250-300 мг холестерина. Учитывая тот факт, что большая часть жирного спирта вырабатывается в печени, этого количества хватает, чтобы обеспечить физиологические потребности организма.

А что происходит, если холестерин в крови повышен? Как правило, увеличение концентрации этого органического соединения происходит за счет эндогенной, «собственной» фракции. В любом случае даже 250-300 мг вещества, поступающие извне, становятся лишними, и только усугубляют течение атеросклероза.

Таким образом, лечебное питание для снижения уровня холестерина в крови:

  1. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Нормализует обмен веществ.
  3. Уже в течение первого месяца способствует снижению «плохих» жиров в организме на 15-25% от исходного.
  4. Уменьшает вероятность формирования атеросклеротических бляшек на внутренней стенке артерий.
  5. Провоцирует уменьшение риска осложнений, опасных для здоровья и жизни.
  6. Увеличивает продолжительность жизни людей с нарушениями жирового обмена.

Поэтому соблюдение принципов лечебного питания на всех этапах лечения атеросклероза помогает добиться отличных результатов. Как снизить холестерин в крови при помощи диеты: давайте разбираться.

Принципы лечебного питания

Диета при повышенном холестерине в крови – это не только профилактика образования новых атеросклеротических бляшек. Длительное соблюдение принципов лечебного питания поможет очистить сосуды от отложений холестерина и даже «растворить» зрелые бляшки. Среди основных правил диеты для понижения холестерина выделяют:

  • резкое ограничение/исключение продуктов, которые заставляют повышаться концентрацию «плохих» липидов;
  • снижение ежедневно потребляемого объема холестерина до 150-200 мг;
  • насыщение организма «полезным» холестерином;
  • употребление большого количества клетчатки;
  • дробное питание малыми порциями;
  • соблюдение питьевого режима.

Что можно, а что нельзя есть при высоком холестерине

Отказаться от пищевого холестерина – это первое, что нужно сделать для снижения холестерина в крови. Это органическое соединение содержится в животном жире, входящем в состав жирного мяса, сала, копченостей, молочных продуктов, яичного желтка и др. Негативное влияние на уровень холестерина оказывают трансжиры – один из побочных продуктов пищевой промышленности, разновидность ненасыщенных жиров, молекулы которых находятся в транс-конфигурации.

Мясо и субпродукты

Мясо может принести пациенту с атеросклерозом как пользу, так и вред. Помимо высококачественного белка оно содержит животный жир, уменьшающий концентрацию «хороших» ЛПВП и повышающий атерогенных фракции холестерина.

А можно ли включать мясо в состав диеты против атеросклероза? Можно, но не все: в этой продуктовой группе выделяются повышенным холестерином:

  • мозги – 800-2300 мг/100 г;
  • почки – 300-800 мг/100 г;
  • куриная печень – 492 мг/100 г;
  • говяжья печень – 270-400 мг/100 г;
  • филе свинины – 380 мг/100 г;
  • куриное сердце – 170 мг/100 г;
  • ливерная колбаса – 169 мг/100 г;
  • говяжий язык – 150 мг/100 г;
  • свиная печень – 130 мг/100 г;
  • сырокопченая колбаса – 115 мг/100 г;
  • сосиски, сардельки – 100 мг/100 г;
  • говядина жирная – 90 мг/100 г.

Эти продукты – настоящая холестериновая бомба. Употребление их даже в небольшом количестве приводит к усилению дислипидемии и нарушениям жирового обмена. Жирное мясо, субпродукты и колбасы должны быть полностью исключены из рациона лечебного питания с низким содержанием холестерина.

Помимо собственно содержания холестерина на развитие атеросклероза влияют и другие вещества в составе продукта. Так, например, говяжий жир содержит большое количество тугоплавких жиров, которые делают его даже более «проблемным» в плане формирования холестериновых бляшек, чем свинина.

Диета для снижения холестерина разрешает употребление следующих мясных продуктов:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • нежирная баранина – 98 мг/100 г;
  • мясо кролика – 90 мг/100 г;
  • конина – 78 мг/100 г;
  • ягнятина – 70 мг/100 г;
  • куриная грудка – 40-60 мг/100 г;
  • индейка – 40-60 мг/100 г.

Нежирное мясо баранины, кролика или птицы относится к диетическим продуктам. Они содержат умеренное количество холестерина и насыщены качественным белком. Врачи отмечают, что отварные или приготовленные на пару продукты из этой группы можно есть 2-3 раза в неделю.

Таким образом, диета против холестерина имеет следующие правила употребления мяса и птицы:

  1. Полностью исключите из рациона мясо говядины, свинины, субпродукты и колбасы.
  2. Во время диеты, снижающей уровень холестерина, можно есть нежирную баранину, крольчатину, курицу или индейку.
  3. Всегда снимайте кожу с птицы, так как в ней содержится высокий процент холестерина.
  4. Откажитесь от «вредных» способов приготовления пищи – жарки, копчения, засолки. Предпочтительно мясо варить, запекать или готовить на пару.
  5. Нежирное мясо рекомендуется включать в рацион 2-3 раза в неделю.
  6. Лучше, если гарниром к нему будут свежие/термически обработанные овощи (кроме картофеля), а не простые углеводы – белый рис, макароны и т. д.

Насыщенные жирные кислоты и транс-жиры

Продукты, содержащие высокий уровень насыщенных жирных кислот и транс-жиров, представляют серьезную опасность для нормального жирового обмена в организме. Чрезмерное их употребление нежелательно даже для здорового человека, а пациенты с атеросклерозом должны исключить их из своего рациона полностью. К таким продуктам относятся:

  • маргарин;
  • кулинарный жир;
  • саломас;
  • пальмовое масло (можно встретить даже в составе шоколада).

Независимо от уровня холестерина в своем составе они насыщают организм «плохими» липидами, способствуют формированию новых атеросклеротических бляшек и быстрому развитию острых и хронических сосудистых осложнений.

Специалисты советуют заменить вредные насыщенные жиры растительными маслами:

  • оливковым;
  • подсолнечным;
  • кунжутным;
  • льняным и др.

Растительные масла относят к продуктам, понижающим риск формирования атеросклеротических бляшек, так как они не имеют в своём составе холестерина, зато насыщены полезными полиненасыщенными жирными кислотами.

Рыба и морепродукты

Диета при повышенном холестерине у мужчин и женщин в обязательном порядке должна включать употребление рыбы как минимум два раза в неделю. Содержание рассматриваемого органического соединения в различных сортах обитателей водоемов неодинаково:

  • скумбрия – 360 мг/100 г;
  • севрюга – 300 мг/100 г;
  • карп – 270 мг/100 г;
  • устрицы – 170 мг/100 г;
  • креветки – 114 мг/100 г;
  • минтай – 110 мг/100 г;
  • сельдь – 97 мг/100 г;
  • форель – 56 мг/100 г;
  • тунец – 55 мг/100 г;
  • щука – 50 мг/100 г;
  • треска – 30 мг/100 г.

Несмотря на сравнительно высокое содержание холестерина, рыба и морепродукты богаты ненасыщенными жирными кислотами омега-3. Кроме того, липидный состав пресноводных и морских обитателей представлен в основном «хорошими» липопротеидами высокой плотности. Поэтому регулярное употребление рыбы в отварном, приготовленном на пару или запеченном виде поможет снизить проявления имеющегося атеросклероза и обеспечить профилактику образования новых холестериновых бляшек.

Молоко и молочные продукты

Молоко и молочные продукты, особенно если они изготавливаются из цельного молока, следует употреблять с осторожностью пациентам с повышенным холестерином. Содержание этого вещества остается в них достаточно высоким:

  • сыр Гауда, 45% жирн. – 114 мг/100 г;
  • сыр Сливочный, 60% жирн. – 100 мг/100 г;
  • сметана,30% жирн. – 90-100 мг/100 г;
  • сливки, 30% жирн. – 80 мг/100 г;
  • жирный творог – 40 мг/100 г;
  • молоко козье 30 мг/100 г;
  • молоко, 1% — 3,2 мг/100 г;
  • кефир, 1% — 3,2 мг/100 г;
  • творог обезжиренный – 1 мг/100 г.

Таким образом, пациентам с атеросклерозом рекомендуется исключить из рациона выдержанные сыры твердых сортов, жирную сметану, сливки. А вот 1%-ное молоко, кефир или обезжиренный творог обеспечат организм достаточным количеством белка и кальция при незначительном содержании холестерина.

Яйца

Яйца – спорный продукт для пациентов с аторосклерозом. Полезный и диетический белок соседствует в нем с желтком, который содержит большое количество холестерина:

  • куриные яйца – 570 мг/100 г;
  • перепелиные яйца – 600 мг/100 г.

При таком количестве жирного спирта, казалось бы, эти продукты должны быть строго противопоказаны при атеросклерозе. Но это не так: дело в том, что желток содержит в основном «хорошие» липопротеиды, а также уникальное биологическое вещество лецитин. Оно способствует нормализации липидного обмена и выводит лишний холестерин из организма. Таким образом разрешает употребление яиц, но не чаще 1-2 раз в неделю.

Простые углеводы

Интересно, что чрезмерное употребление углеводов в некоторых случаях может привести к повышению уровня холестерина в крови. Этот сложный биохимический процесс представляет собой цепочку реакций расщепления полисахаридов с превращением в их глюкозу, а затем триглицериды и жировую ткань.

Поэтому во время лечебной диеты пациентам рекомендуется ограничивать потребление:

  • картофеля;
  • макаронных изделий;
  • белого риса;
  • конфет, печений, прочих кондитерских изделий.

Лучше заменить их на сложноусвояемые углеводы (большинство круп, бурый рис), которые, перевариваясь, высвобождают дозированные порции глюкозы. В дальнейшем она расходуется на нужды организма, а не трансформируется в жир. Приятным бонусом включения таких продуктов в рацион станет долгое ощущение сытости.

Овощи и фрукты

Свежие сезонные овощи и фрукты – это то, что должно стать основой питания. В течение дня пациентам с атеросклерозом рекомендовано употреблять как минимум 2-3 разных фрукта и 2-3 разновидности овощей. Растительная пища богата клетчаткой, которая очищает стенки кишечника от шлаков, восстанавливает нарушенное пищеварение и помогает сбросить лишний вес.

Наиболее антиатерогенным свойствами обладают:

  • чеснок – для положительного эффекта следует употреблять по 1 зубчику чеснока на протяжение 3-6 месяцев;
  • болгарский перец – лидер по содержанию витамина С, являющегося мощным антиоксидантом;
  • морковь – источник витамина А;
  • киви и ананас – фрукты, способствующие нормализации обмена веществ и снижению массы тела.

Напитки

Соблюдение питьевого режима – важный этап нормализации обмена веществ и снижения массы тела. Основным помощником в этом деле является чистая питьевая вода. Диета при повышенном холестерине у женщин подразумевает употребление от 1,5 до 2,5 л воды (в зависимости от роста и веса). У мужчин этот показатель может достигать 3-3,5 л/сут.

Также при атеросклерозе полезно пить:

  • отвар шиповника;
  • кисель собственного приготовления, несладкие компоты;
  • зеленый чай.

Под запретом остаются кофе и алкоголь в любом виде. Ароматный бодрящий напиток содержит вещество кафестол, которое может опосредованно влиять на уровень холестерина в организме, повышая его. Алкоголь провоцирует развитие нарушений метаболизма и повреждения интима сосудов. Все это является предрасполагающими факторами развития атеросклероза.

Безхолестериновая диета: меню на 7 дней

Завтрак – один из самых главных приёмов пищи. Именно он дает энергию на всю первую половину дня и помогает проснуться. Даже у пациентов с атеросклерозом завтрак должен быть достаточно плотным и включать в себя кашу/яйца/творог (на выбор), а также свежий фрукт или овощ.

При составлении примерного меню обедов руководствуйтесь следующим правилом:

  • ½ объема пищи должны составлять овощи в свежем или приготовленном виде;
  • ⅔ объема пищи приходятся на сложные углеводы – крупы, бурый рис;
  • оставшаяся ⅓ — мясо, птица, рыба или растительный белок.

При планировании ужинов эти пропорции сохраняются, за исключением того, что весь объем гарнира заполняется овощным салатом. Есть на ночь углеводы, даже сложные, не рекомендуется.

Если вы испытываете трудности при подборе блюд, обратитесь к своему лечащему врачу. Он сможет ответить на ваши вопросы и порекомендует оптимальную схему лечебного питания. Примерное меню на неделю, которое подойдет тем, кто стремится уменьшить уровень холестерина в крови и нормализовать обмен веществ, представлено в таблице ниже.

Несмотря на сниженную концентрацию холестерина, разнообразное и сбалансированное меню позволит получить все необходимые витамины и микроэлементы, избавиться от лишнего веса, но при этом не остаться голодным.

Чтобы результат от лечебного питания был заметным, необходимо придерживаться подобной диеты длительное время – 3 месяца и более.

Повышенный холестерин и соматические заболевания

Нередко атеросклероз сочетается с другой соматической патологией. Как изменится характер питания в этом случае?

Сахарный диабет

Атеросклероз и сахарный диабет – две тяжелые патологии, которые нередко идут рука об руку. При этом какое из них нуждается в специфическом лечении. Помимо ограничения животных жиров диета при повышенном холестерине и сахаре включает:

  • ограничение калорийности питания: в сутки пациент в среднем должен потреблять 1900-2400 ккал;
  • сбалансированность питания: соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять приблизительно 90-100 г, 80-85 г и 300-350 г в сутки соответственно;
  • полное исключение сахара и всех сладостей из рациона: при необходимости их заменяют сорбитом или ксилитом (широко используемыми подсластителями).

Всем больным рекомендуется есть больше овощей и фруктов, клетчатки. К рекомендованным продуктам при атеросклерозе и сахарном диабете относят:

  • нежирный творог;
  • рыба;
  • постное мясо (куриная грудка, индейка);
  • ц/з хлеб.

Хронический холецистит и заболевания печени

При одновременном развитии у человека атеросклероза и сахарного диабета лечебное питание будет основано на следующих принципах:

  1. Ежедневный прием пищи в одно и то же время.
  2. Обязательные перекусы между основными приёмами пищи, которые помогут ЖКТ работать лучше и избежать застоя желчи в ЖВП.
  3. Необходимо соблюдать баланс между белковой и углеводной пищи.
  4. Не употреблять слишком холодную или слишком горячую пищу.
  5. Заменить наваристые мясные или рыбные бульоны на легкие овощной супчик.
  6. Исключить из рациона капусту, бобовые, виноград.

Хронический панкреатит

Панкреатит – еще одна распространенная патология пищеварительной системы. При одновременном поражении поджелудочной железы и атеросклерозе лечебная диета подвергается небольшой коррекции:

  • голод в дни интенсивной боли необходим для восстановления работы поджелудочной железы.
  • отказ от продуктов, снижающих рН желудочного сока и повышающих выработку ферментов – наваристых бульонов, жирных жареных, копченых блюд, сладостей;
  • отказ от жарки блюд: все продукты готовят на пару или отваривают.
  • ограничение поступления животных жиров в организм: растительное масло добавляют в уже готовое блюду.

Выше мы постарались разобраться, как понизить холестерин в крови с помощью диеты. Помимо коррекции питания и образа жизни лечение атеросклероза подразумевает использование целого комплекса мероприятий – приема гиполипидемических средств, расширение физической активности, по показаниям – проведение хирургического восстановления нарушенного кровотока в артериях. Соблюдение всех рекомендаций врача поможет добиться стойкой компенсации состояния и снижения концентрации общего холестерина в крови, а также снизить риск развития осложнений.

Кулинария без холестерина: вкусные и полезные блюда на каждый день

Высокий уровень холестерина – это один из главных факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, более 20% инсультов и свыше 50% инфарктов обусловлены именно повышенной концентрацией холестерола в организме.

Иногда причиной такого состояния становится генетическая предрасположенность, но чаще всего высокий уровень холестерина является последствием неправильного питания. Поэтому для понижения холестерола рекомендуется придерживаться специальной лечебной диеты с низким содержанием животных жиров.

Такое диетическое питание будет полезно не только при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, но также пациентам с сахарным диабетом, панкреатитом, холециститом и болезнями печени. Однако важно помнить, что людям с высоким холестерином нужно питаться разнообразно, чтобы избежать дефицита витаминов, минералов и других полезных веществ.

Поэтому всем пациентам, склонным к атеросклерозу, необходимо знать, какие блюда полезны при повышенном холестерине, как их правильно готовить, какие продукты использовать в кулинарии и как сделать диетическую пищу по-настоящему вкусной.

Диета при повышенном холестерине

Современные врачи-диетологи единогласно признают лечебное питание наиболее эффективным способом понизить уровень холестерина в крови и снизить риск развития инфаркта и инсульта.Согласно многолетним исследованиям, положительное влияние диеты во много раз превосходит действие специальных лекарств от холестерина.

Дело в том, что таблетки подавляют в организме выработку собственного холестерина, который полезен для здоровья человека и необходим для сердечно-сосудистой системы. Такие липопротеиды высокой плотности ни только не способствуют образованию холестериновой бляшки, но даже помогают перерабатывать жиры и выводить их из организма.

В отличие от препаратов-статинов, диета оказывает влияние именно на плохой холестерин, который имеет свойство оседать на стенках сосудов и провоцировать их закупорку.Поэтому лечебное питание защищает пациента не только от атеросклероза, но также от тромбоза, тромбофлебита, ишемической болезни сердца и нарушения кровообращения в головном мозге.

Данной диеты рекомендуется придерживаться всем женщинам и мужчинам, перешагнувшим 40-летний рубеж и достигшим среднего возраста. Это связано с возрастными изменениями в организме человека, в частности с менопаузой, которая вызывает сильные колебания уровня холестерола в крови.

Запрещенные продукты при повышенном холестерине:

  1. Субпродукты: мозги, почки, печень, печеночный паштет, язык;
  2. Рыбные и мясные консервы;
  3. Молочные продукты: сливочное масло, сливки, жирная сметана, цельное молоко, твердый сыр;
  4. Колбасные изделия: все виды колбас, сосисок и сарделек;
  5. Яйца птицы, особенно желток;
  6. Жирные сорта рыбы: сом, скумбрия, палтус, осетр, севрюга, килька, угорь, налим, сайра, сельдь, белуга, толстолобик;
  7. Рыбья икра;
  8. Жирные сорта мяса: свинина, гусятина, утятина;
  9. Животный жир: сало, бараний, говяжий, гусиный и утиный жир;
  10. Морепродукты: устрицы, креветки, крабы, кальмары;
  11. Маргарин;
  12. Молотый и растворимый кофе.

Продукты для снижения холестерина:

  • Оливковое, льняное, кунжутное масло;
  • Овсяные и рисовые отруби;
  • Овсянка, коричневый рис;
  • Фрукты: авокадо, гранат, красные сорта винограда;
  • Орехи: кедровые, миндаль, фисташки;
  • Семена тыквы, подсолнечника, льна;
  • Ягоды: черника, клубника, клюква, брусника, черноплодная рябина;
  • Бобовые: фасоль, горох, чечевица, соя;
  • Все виды капусты: белокочанная, краснокочанная, пекинская, брюссельская, цветная, брокколи;
  • Зелень: укроп, петрушка, сельдерей, кинза, базилик и все виды салата;
  • Чеснок, лук, корень имбиря.
  • Красный, желтый и зеленый болгарский перец;
  • Сардины и рыбы из семейства лососевых;
  • Зеленый чай, травяные отвары, овощные соки.

Рецепты блюд

Рецепты блюд при повышенном холестерине включают в себя только самые полезные продукты, приготовленные по правилам здорового питания. Поэтому при склонности к атеросклерозу категорически запрещено есть жареные, тушеные или печеные в масле овощи и мясо.

Наиболее полезными для пациентов с высоким холестерином будут блюда, приготовленные на пару, поджаренные на гриле без масла, запечённые в духовке или отваренные в слегка подсоленной воде. При этом в качестве заправки следует использовать растительные масла и натуральный яблочный или винный уксус.

Важно полностью исключить из рациона любые готовые заправки, такие как майонез, кетчуп и различные соусы, в том числе и соевый так как в нем содержится большое количество соли. Соусы следует готовить самостоятельно на основе оливкового и кунжутного масла, обезжиренного йогурта или кефира, а также сока лайма или лимона.

Салат из овощей и авокадо.

Этот салатик необычайно полезен для здоровья, имеет красивый праздничный вид и богатый вкус.

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 2 средних фрукта;
  2. Перец паприка (болгарский) – 1 красный и 1 зеленый;
  3. Салат – средний кочан;
  4. Огурец – 2 шт.;
  5. Сельдерей – 2 стебля;
  6. Масло оливковое – 1 ст. ложка;
  7. Сок лимона (лайма) – 1 ч. ложка;
  8. Зелень;
  9. Соль и перец.

Салатные листья хорошо промыть в проточной воде и нарвать на небольшие кусочки. Мякоть авокадо отделить от косточки, очистить от кожуры и нарезать кусочками. Перец очистить от семян и нарезать соломкой. Огурец и стебли сельдерея покрошить кубиками. Все ингредиенты сложить в глубокую миску.

Масло и сок лимона соединить в стакане, хорошо перемешать и полить овощи. Зелень промыть, измельчить ножом и посыпать ею салат. Добавить соль, черный перец и тщательно перемешать. Готовый салат украсить веточкой петрушки.

Салат из капусты.

Салат из белокочанной капусты является народным средством от высокого холестерина, а также помогает выводить токсины из организма. Кроме того, он заметно улучшает работу системы пищеварения и способствует похуданию.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 200 гр.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Кисло-сладкое яблоко – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • Зелень;
  • Соль.

Капусту нарезать тонкой соломкой, посыпать солью и слегка помять руками. Лук нарезать полукольцами, сложить в небольшую мисочку и залить водой и уксусом по 1 ст. ложке. Из яблока вырезать сердцевину и нарезать кубиками. Капусту переложить в глубокую емкость, добавить к ней тертую морковь и нарезанное яблоко.

Лучок слегка отжать и также положить в салат. Зелень измельчить и посыпать ей овощи. Полить салат оливковым маслом и при необходимости еще немного посолить. Хорошо перемешать и украсить свежей зеленью.

Куриный суп с гречкой.

Наваристые мясные супы не рекомендованы людям с высоким уровнем холестерина. Но куриный бульон богат полезными веществами и при правильном приготовлении содержит минимальное количество холестерола.

Ингредиенты:

  1. Куриная грудка – около 200 гр;
  2. Картофель – 2 клубня;
  3. Гречневая крупа – 100 гр.;
  4. Морковка – 1 шт.;
  5. Лук – 1 шт.;
  6. Масло оливковое – 1 ст. ложка;
  7. Зелень;
  8. Соль и перец.

Куриную грудку хорошо промыть, положить в кастрюлю и залить чистой холодной водой. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и оставить вариться на 10 минут. Затем слить первый бульон, кастрюлю сполоснуть от пены, вновь положить в нее куриную грудку, залить чистой водой и варить до готовности 1,5 часа.

Картофель очистить от кожуры и нарезать брусочками. С луковицы снять шелуху и нарезать средним кубиком. Морковь очистить от кожуры и натереть на крупной терке. В разогретую сковороду налить оливковое масло, закинуть лук и прожарить около минуты. Добавить морковь и жарить до тех пор, пока лук не станет золотистым.

Из бульона вынуть куриную грудку, порезать на кусочки и вновь добавить в суп. Гречку хорошо промыть, забросить в бульон и варить 10 минут. Добавить картофель и оставить варится еще на 15 минут. За 5 минут до готовности добавить жареные лук с морковью, соль и черный перец. Готовый суп выключить и посыпать мелкопорезанной зеленью. Примерное время приготовления этого супа 2 часа.

Гороховый суп с печеными овощами.

Несмотря на то, что этот суп готовится без мяса, но он получается необычайно вкусным и сытным, и при этом абсолютно не содержит холестерина.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 крупный или 2 мелких;
  • Болгарский перец – по 1 красному, желтому и зеленому;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Консервированные помидоры– 1 банка (400-450 гр.);
  • Горох – 200 гр.;
  • Кумин (зера) – 1 ч. ложка;
  • Соль и перец;
  • Зелень;
  • Натуральный йогурт – 100 мл.

Баклажан порезать кольцами, хорошо посолить и выложить в дуршлаг. Через полчаса баклажаны промыть в чистой воде и обсушить бумажным полотенцем. Из болгарского перца удалить семена и нарезать кубиками. Лучок очистить от кожуры и нашинковать не слишком мелкими кубиками.

Противень смазать растительным маслом, выложить на него подготовленные ранее овощи, сбрызнуть маслом, посолить и поперчить. Поставить противень в духовку и выпекать овощи при температуре 220 градусов в течение 20 минут, пока они не приобретут легкий золотистый оттенок.

Горох тщательно промыть, выложить в кастрюлю и добавить помидоры. Кумин растереть в ступке до состояния порошка и всыпать его в кастрюлю. Залить все холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить 40-45 минут. Добавить в суп запечённые овощи, посолить, поперчить и посыпать мелко порезанной зеленью. Перед подачей положить в тарелку супа 1 ст. ложку йогурта.

Индейка с овощами.

Рецепты при повышенном холестерине часто включают в себя диетические сорта мяса, наиболее полезным из которых является филе индейки. Оно отличается минимальной жирностью и при этом очень полезно для здоровья. Его не следует подвергать сильной кулинарной обработке, поэтому филе индейки лучше всего готовить на пару.

Ингредиенты:

  1. Грудка индейки (филе) –250 гр.;
  2. Кабачок – 1 небольшой овощ;
  3. Морковь – 1 шт.;
  4. Болгарский перец – 1 шт.;
  5. Лук – 1 шт.;
  6. Йогурт – 100 мл.;
  7. Чеснок – 2 зубчика;
  8. Зелень;
  9. Соль и перец.

Грудку промыть, обсушить бумажным полотенцем и сделать небольшие надрезы с двух сторон. Кабачок нарезать кольцами. Морковь очистить и порезать соломкой. С лука снять шелуху и нарезать полукольцами. Грудку индюшки положить мультиварку, посолить и поперчить. Покрыть филе луком, морковью, а сверху разложить кольца кабачка. Готовить на пару 25-30 минут.

Чеснок очистить, пропустить через пресс и добавить в йогурт. Зелень измельчить острым ножом и всыпать в чесночно-йогуртовую смесь. Соус хорошо перемешать. Готовую грудку разложить на тарелке вместе с овощами и полить чесночным соусом.

Форель на картофельно-луковой подушке.

Рыба – это один из ключевых продуктов в диетическом питании для уменьшения уровня вредного холестерина. Ее необходимо включать в свой рацион если не каждый день, то по меньшей мере несколько раз в неделю. Однако важно выбирать постные сорта рыбы, например, форель, в которой содержится крайне небольшое количество холестерина.

  • Форель – тушка среднего размера;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Лук зеленый – небольшой пучок;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Зелень;
  • Соль и перец.

Рыбу разрезать поперек на порционные куски, сложить в большую миску, посыпать солью и оставить на 20 минут. Затем снять с рыбы шкурку и удалить косточки. Картофель промыть, очистить от кожуры и нарезать кружками толщиной по 0,5 см.

С лука удалить шелуху и нарезать колечками. Зубчики чеснока очистить и измельчить. Зелень нарезать очень мелко. Противень смазать растительным маслом, разложить на него кольца картофеля, покрыть его колечками лука, посыпать чесноком, зеленью, посолить и поперчить. Поверх всего разложить куски форели.

Противень укрыть фольгой и поставить запекаться в духовку на полчаса при температуре 200 градусов. Готовое блюдо вынуть из духового шкафа, и не снимая фольги оставить настаиваться на 10 минут. Подавать рыбу вместе с овощами.

Соблюдать диету при повышенном холестероле следует на протяжении всей жизни.

Самый полезный десерт

При нарушении холестеринового обмена можно употреблять торт из хурмы и черники.

Этот десерт подойдет не только людям с высоким холестерином, но и больным сахарным диабетом. Такой пирог не содержит сахара и муки, а значит помогает снижать лишний вес.

Для теста понадобятся грецкие орехи – 80 гр.; финики – 100 гр.; молотый кардамон – щепотка.

Для начинки нужны хурма – 2 фрукта; финики – 20 гр.; корица – щепотка; вода – ¾ стакана; агар-агар – ¾ ч. ложки.

Заливка состоит из следующих ингредиентов:

  1. Замороженная черника – 100 гр. (можно взять черную смородину, голубику и другие любимые ягоды);
  2. Агар-агар – ¾ ч. ложки;
  3. Заменитель сахара стевия – 0,5 ч. ложки.

Ягоды черники достать из холодильника, быстро сполоснуть холодной водой, выложить в миску и оставить размораживаться. Орехи положить в блендер, измельчить до состояния мелкой крошки и пересыпать в тарелку. С помощью блендера перетереть финики в густую пасту, добавить к ним орехи, кардамон и снова включить аппарат, пока тесто не приобретет однородную консистенцию.

Взять форму для выпечки и выстелить дно пергаментной бумагой. Выложить на нее готовую орехово-финиковую смесь и хорошо утрамбовать. Поставить форму в холодильник примерно на 2 часа, затем переставить в морозилку. В это время следует заняться начинкой, для чего необходимо приготовить в блендере пюре из хурмы, фиников и корицы.

Готовую фруктовую массу переложить в сотейник и поставить на небольшой огонь. Пюре должно подогреться и стать чуть теплее температуры воздуха. Смесь необходимо периодически помешивать. В другой ковшик вылить воду, положить агар-агар и поставить на плиту. Непрерывно помешивая довести воду до кипения.

Мешая пюре ложкой, тонкой струйкой влить в него воду с агар-агаром и тщательно размешать. Достать из морозилки форму с тестом и залить в нее слой начинки. Оставить остывать до комнатной температуры, а после убрать в холодильник для застывания.

Ягодный сок, выделившийся при размораживании черники, слить в стакан и добавить воды, так чтобы его объем составлял 150 мл. (¾ стакана). Вылить сок в сотейник, всыпать агар-агар и довести до кипения, не забывая постоянно помешивать.

Достать торт из холодильника, разложить на нем ягоды и вылить сверху заливку. Дать ей остыть, а после поставить в холодильник не меньше, чем на 3 часа, а лучше на ночь. Такой торт станет прекрасным украшением любого праздника.

Как питаться при повышенном уровне холестерола рассказано в видео в этой статье.