Добавить в избранное
Про холестерин

Кукуруза консервированная от холестерина

Противохолестериновая диета с примерным меню на неделю

Холестериновая диета помогает снизить уровень липидов в крови. Она предполагает ограничение в рационе животных жиров: жирного мяса, сливок, сливочного масла, майонеза, яиц. Снижение уровня холестерина возможно при изменении ежедневного меню и регулярной физической активности.

Диета при высоком холестерине

Диета с низким содержанием холестерина

Задача диеты с пониженным содержанием холестерина — это, прежде всего, влияние на снижение липидов в крови. Запас энергии в этом рационе, наряду с большим количеством витаминов и минералов, не отличается существенно от нормального питания.

Диета с низким содержанием жиров должна включать продукты, богатые природными антиоксидантами, такими как витамин C, E, полифенолы и другие биоактивные соединения, присутствующие в продукции растительного происхождения.

Что и как кушать?

Функции холестеринаХолестерин содержится во многих продуктах, и какое его количество будет доставлено в организм, зависит от вашего меню. Составляя блюда, используйте правильные продукты, чтобы избежать чрезмерного потребления плохих жиров и выровнять липидный профиль. Диета на снижение холестерина должна соответствовать образу жизни человека.

Питание при повышенном холестерине предполагает:

  1. Запас жира в целом должен составлять до 30% суточной энергии с наименьшим количеством трансжиров, где количество насыщенных жирных кислот — 6–7%, полиненасыщенных омега-6 — 5–8%, а омега-3 — примерно 1–2% от суточной энергии.
  2. Потребляемый холестерин не должен превышать значения 300 мг каждый день.
  3. Ограничение потребления жирного мяса, субпродуктов, желтых сыров, твердого маргарина, сливочного масла, сала, сливок, тортов с кремом, жареной картошки, чипсов, яиц.
  4. Растительные жирыПотребление достаточного количества растительных жиров; рекомендуются растительные масла, оливковое масло и мягкий маргарин хорошего качества.
  5. Повышенное потребление морской рыбы, чтобы обеспечить нужное количество жирных кислот омега-3 в организме.
  6. Рацион должен включать продукты, содержащие полноценные белки, но с ограничением жира: постное мясо, птица, телятина.
  7. Потребление фруктов и овощей, бобовых.
  8. Включение в меню достаточного количества сложных углеводов: цельнозерновой хлеб, крупы, крупнозернистые каши, рис.
  9. Исключение простых сахаров, влияющих на рост неблагоприятных триглицеридов.

Чего следует избегать?

Продукты с высоким холестериномГде много холестерина?

  • больше всего холестерина содержит яичный желток яйца — до 1060 мг;
  • субпродукты, где среднее содержание холестерина составляет 300–400 мг/100 г;
  • широко потребляемый продукт с высоким содержанием жиров — сливочное масло (220–250 мг);
  • все блюда с добавлением мяса, яиц, сливочного масла, молока или сметаны также будут поставлять значительное количество жиров в организм.

При соблюдении диетической терапии нельзя потреблять сладости, выпечку, продукты с большим содержанием сливок.

Сколько холестерина в еде?

Список продуктов с различным содержанием холестерина (на 100 г) представлен ниже:

  • Куриная печеньпеченка куриная — 380 мг;
  • паштет запеченный — 370 мг;
  • печень свиная — 350 мг;
  • колбаса — 100 мг;
  • ветчина из индейки — 50 мг;
  • свинина — 100 мг;
  • лосось, скумбрия копченая — 70 мг;
  • яйцо куриное целое — 360 мг;
  • майонез — 60 мг, сало — 90 мг;
  • чизкейк венский — 220 мг;
  • канноли со взбитыми сливками — 150 мг;
  • печенье песочное — 50 мг;
  • дрожжевое тесто — 50 мг;
  • мороженое — 30 мг;
  • вареники с сыром — 70 мг;
  • макароны — 40 мг;
  • Виды сыровсыр плавленый — 80 мг;
  • сыр фета — 90 мг;
  • твердые сыры — 80 мг;
  • молоко 3,2% — 11 мг;
  • кефир и йогурт — 7 мг;
  • сливки 35% — 120 мг;
  • фрукты и овощи — 0 мг.

Пример меню

Снизить массу тела при наличии ожирения и подогнать липидный профиль к нормальным значениям поможет холестериновая диета. Меню на неделю и несложные рецепты блюд для приготовления представлены ниже.

День 1

Завтрак:

  • Мюсли с орехамимюсли с орехами: 1 ст.л. мюсли с орехами, 0,5 стакана йогурта 0,5% жира (125 мл);
  • бутерброд: ломтик темного хлеба (40 г), 1 ч.л. мягкого маргарина (5 г), 4 тонких ломтика филе индейки (20 г), средний квашеный огурец (100 г), несколько листочков салата (30 г);
  • мандарин (100 г).

Второй завтрак:

  • бутерброд: ломтик темного хлеба (40 г), тонкий ломтик белого сыра (20 г), несколько листочков салата (30 г), 2 небольших помидора (100 г), 0,5 стакана кефира (125 мл)

Обед:

  • томатный суп: отвар из овощей (200 мл), томат-пюре или тушеные помидоры, 30 г макаронных изделий, 3 ст.л. йогурта 0,5% жирности (45 г);
  • запеченная куриная грудка: филе (100 г), 2 ч.л. рапсового масла (10 г), майоран;
  • картофель отварной (70 г);
  • салат из красной капусты: красная капуста (150 г), небольшое яблоко, натертое на крупной терке (100 г), лимонный сок.

Салат из красной капусты

Полдник:

  • фруктовый салат с йогуртом и орехами: персик, виноград, апельсин (всего 150 г), рубленые грецкие орехи, йогурт с содержанием жира ≤1% (150 мл).

Ужин:

  • салат из чечевицы: 3 ч.л. чечевицы (перед приготовлением — 15 г), 2 небольших помидора (100 г), несколько маслин (50 г), 1 ч.л. рапсового масла (5 г), хлеб (30 г), 1 ч.л. маргарина (5 г);
  • малина с кефиром: 100 г замороженной малины, 5 ст.л. кефира 0,5% жирности (75 г)

День 2

Завтрак:

  • Выпечка в рационе2 кусочка хлеба из муки грубого помола;
  • помидор, порезанный и посыпанный любимыми травами и петрушкой (например, базилик или травы Прованса);
  • 4 ломтика ветчины из индейки;
  • стакан грейпфрутового несладкого сока.

Второй завтрак:

  • стакан томатного сока;
  • 2 рисовые вафли или хрустящие отруби;
  • 2 ломтика ветчины из индейки.

Обед:

  • суп из брокколи: 120 г брокколи, ломтик темного хлеба для тоста (40 г), 3 ст.л. йогурта 0,5% жирности;
  • лосось, запеченный в фольге: 100 г филе лосося, несколько ломтиков апельсина (100 г), сок лимона, картофель отварной, посыпанный укропом (70 г).

Полдник:

  • Тертая морковь с яблокомтертая морковь (1 средняя) с яблоком — полить лимонным соком и 1 ч.л. масла, добавить несколько измельченных орехов.

Ужин:

  • бутерброд из 2 кусков хлеба грубого помола с нарезанным обезжиренным сыром, 2 листьями салата, 2 ломтиками помидора;
  • стакан сока (свекольный, томатный).

День 3

Завтрак:

  • салат с лососем: помидор, консервированная кукуруза (1 ст.л.), лосось или тунец в собственном соусе;
  • 2 ломтика черного хлеба.

Второй завтрак:

  • Ингредиенты сэндвича с постной колбасойсэндвич с постной колбасой: черный хлеб (40 г), 2 тонких ломтика постной колбасы (10 г), помидор (30 г);
  • 0,5 стакана кефира 0,5% жирности.

Обед:

  • куриная грудка (150 г), запеченная в фольге или вареная или на пару;
  • картофель, посыпанный укропом.

Полдник:

  • чашка ягод с 2 ст.л. натурального йогурта;
  • горсть фундука или грецких рубленых орехов.

Ужин:

  • ломтик хлеба;
  • 2 ломтика ветчины из курицы;
  • ломтики помидора;
  • стакан овощного сока.

Полезные натуральные соки

День 4

Завтрак:

  • 2 ломтика цельнозернового хлеба;
  • 4 ломтика ветчины из курицы;
  • тертая редька (несколько штук), заправленная йогуртом (1 ст. л.).

Второй завтрак:

  • мюсли домашние (смешайте равные части овсяных и ячменных хлопьев, льняного семени и грецких орехов): 1 ст. л. мюсли (15 г), 0,5 стакана йогурта 0,5% жирности (125 мл), 100 г замороженной малины.

Обед:

  • Отварная курица без кожикурица вареная без кожи;
  • коричневый рис (50 г — 0,5 пакетика);
  • фасоль (250 г);
  • стакан сока грейпфрутового или апельсинового.

Полдник:

  • ломтик хлеба из грубой муки с маринованным огурцом.

Ужин:

  • овощной салат из сельдерея, моркови, помидора, 1/4 пекинской капусты: сельдерей и морковь натереть на терке, помидор нарезать кубиками, пекинскую капусту нашинковать. Все сбрызнуть оливковым маслом и яблочным уксусом, заправить специями и зеленью;
  • ломтик черного хлеба с сыром и белым мясом курицы, посыпанный зеленью.

День 5

Завтрак:

  • Кукурузные хлопья с молоком3 ст. л. кукурузных хлопьев со стаканом молока 0,5%.

Второй завтрак:

  • бутерброд из ломтика цельнозернового хлеба с индейкой.

Обед:

  • крем-суп из шампиньонов с овощами и картофелем: шампиньоны (100 г), картофель (70 г), молоко с содержанием жира ≤1% (3 ст. л. — 45 мл), посыпать укропом.

Полдник:

  • коктейль: малина свежая или замороженная (100 г), льняное семя (1 ч. л. — 5 г), молоко, творог с содержанием жира ≤1% (150 мл), листочки свежей мяты.

Ужин:

  • сэндвич из ломтика цельнозернового хлеба с ломтиком филе птицы;
  • салат из помидора, зеленого горошка, лука, китайской капусты с небольшим количеством оливкового масла (150 г).

Салат из помидоров с капустой и горошка

День 6

Завтрак:

  • 3 ст. л. мюсли с изюмом и орехами и натуральным йогуртом (150 г);
  • яблоко.

Второй завтрак:

  • кисель фруктовый.

Обед:

  • Виды салатазеленый салат;
  • 20 г вареной семги с лимоном;
  • рис с 1 ч. л. маргарина.

Полдник:

  • 1 небольшой банан;
  • стакан кефира.

Ужин:

  • омлет из двух белков яиц, приготовленный на пару.

День 7

Завтрак:

  • овсяные хлопья (с орехами и изюмом) с йогуртом 0% (150 г) или стакан соевого молока;
  • кусок черного хлеба с ломтиками помидора.

2 завтрак:

  • сэндвич из ржаного хлеба с 2 ломтиками нежирного сыра, белого мяса (100 г) и салатом.

Овощной суп

Обед:

  • суп из овощей (цветная капуста, смесь овощей);
  • рыба, запеченная в фольге: 200 г филе (треска, минтай), лимонный сок, специи — рыбу сбрызнуть лимонным соком и поставить в холодное место на несколько минут, затем посыпать специями, завернуть в фольгу и выпекать при температуре 180–200° в течение 25 минут;
  • стакан грейпфрутового сока.

Полдник:

  • 2 яблока запечь с медом.

Ужин:

  • сэндвич с ветчиной из индейки и помидором.

Заключение

Высокая концентрация плохого холестерина оказывает неблагоприятное влияние на здоровье. Поэтому нужно контролировать ее уровень и эффективно понижать, и в этом поможет противохолестериновая диета.

Анна Ивановна Жукова

  • Вкусный и полезный мед
  • Пиво при высоком холестерине
  • Употребление креветок
  • Свежий картофель
  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • Холестериновая диета помогает снизить уровень липидов в крови. Она предполагает ограничение в рационе животных жиров: жирного мяса, сливок, сливочного масла, майонеза, яиц. Снижение уровня холестерина возможно при изменении ежедневного меню и регулярной физической активности.

    Диета при высоком холестерине

    Диета с низким содержанием холестерина

    Задача диеты с пониженным содержанием холестерина — это, прежде всего, влияние на снижение липидов в крови. Запас энергии в этом рационе, наряду с большим количеством витаминов и минералов, не отличается существенно от нормального питания.

    Диета с низким содержанием жиров должна включать продукты, богатые природными антиоксидантами, такими как витамин C, E, полифенолы и другие биоактивные соединения, присутствующие в продукции растительного происхождения.

    Что и как кушать?

    Функции холестеринаХолестерин содержится во многих продуктах, и какое его количество будет доставлено в организм, зависит от вашего меню. Составляя блюда, используйте правильные продукты, чтобы избежать чрезмерного потребления плохих жиров и выровнять липидный профиль. Диета на снижение холестерина должна соответствовать образу жизни человека.

    Питание при повышенном холестерине предполагает:

    1. Запас жира в целом должен составлять до 30% суточной энергии с наименьшим количеством трансжиров, где количество насыщенных жирных кислот — 6–7%, полиненасыщенных омега-6 — 5–8%, а омега-3 — примерно 1–2% от суточной энергии.
    2. Потребляемый холестерин не должен превышать значения 300 мг каждый день.
    3. Ограничение потребления жирного мяса, субпродуктов, желтых сыров, твердого маргарина, сливочного масла, сала, сливок, тортов с кремом, жареной картошки, чипсов, яиц.
    4. Растительные жирыПотребление достаточного количества растительных жиров; рекомендуются растительные масла, оливковое масло и мягкий маргарин хорошего качества.
    5. Повышенное потребление морской рыбы, чтобы обеспечить нужное количество жирных кислот омега-3 в организме.
    6. Рацион должен включать продукты, содержащие полноценные белки, но с ограничением жира: постное мясо, птица, телятина.
    7. Потребление фруктов и овощей, бобовых.
    8. Включение в меню достаточного количества сложных углеводов: цельнозерновой хлеб, крупы, крупнозернистые каши, рис.
    9. Исключение простых сахаров, влияющих на рост неблагоприятных триглицеридов.

    Чего следует избегать?

    Продукты с высоким холестериномГде много холестерина?

    • больше всего холестерина содержит яичный желток яйца — до 1060 мг;
    • субпродукты, где среднее содержание холестерина составляет 300–400 мг/100 г;
    • широко потребляемый продукт с высоким содержанием жиров — сливочное масло (220–250 мг);
    • все блюда с добавлением мяса, яиц, сливочного масла, молока или сметаны также будут поставлять значительное количество жиров в организм.

    При соблюдении диетической терапии нельзя потреблять сладости, выпечку, продукты с большим содержанием сливок.

    Сколько холестерина в еде?

    Список продуктов с различным содержанием холестерина (на 100 г) представлен ниже:

    • Куриная печеньпеченка куриная — 380 мг;
    • паштет запеченный — 370 мг;
    • печень свиная — 350 мг;
    • колбаса — 100 мг;
    • ветчина из индейки — 50 мг;
    • свинина — 100 мг;
    • лосось, скумбрия копченая — 70 мг;
    • яйцо куриное целое — 360 мг;
    • майонез — 60 мг, сало — 90 мг;
    • чизкейк венский — 220 мг;
    • канноли со взбитыми сливками — 150 мг;
    • печенье песочное — 50 мг;
    • дрожжевое тесто — 50 мг;
    • мороженое — 30 мг;
    • вареники с сыром — 70 мг;
    • макароны — 40 мг;
    • Виды сыровсыр плавленый — 80 мг;
    • сыр фета — 90 мг;
    • твердые сыры — 80 мг;
    • молоко 3,2% — 11 мг;
    • кефир и йогурт — 7 мг;
    • сливки 35% — 120 мг;
    • фрукты и овощи — 0 мг.

    Пример меню

    Снизить массу тела при наличии ожирения и подогнать липидный профиль к нормальным значениям поможет холестериновая диета. Меню на неделю и несложные рецепты блюд для приготовления представлены ниже.

    День 1

    Завтрак:

    • Мюсли с орехамимюсли с орехами: 1 ст.л. мюсли с орехами, 0,5 стакана йогурта 0,5% жира (125 мл);
    • бутерброд: ломтик темного хлеба (40 г), 1 ч.л. мягкого маргарина (5 г), 4 тонких ломтика филе индейки (20 г), средний квашеный огурец (100 г), несколько листочков салата (30 г);
    • мандарин (100 г).

    Второй завтрак:

    • бутерброд: ломтик темного хлеба (40 г), тонкий ломтик белого сыра (20 г), несколько листочков салата (30 г), 2 небольших помидора (100 г), 0,5 стакана кефира (125 мл)

    Обед:

    • томатный суп: отвар из овощей (200 мл), томат-пюре или тушеные помидоры, 30 г макаронных изделий, 3 ст.л. йогурта 0,5% жирности (45 г);
    • запеченная куриная грудка: филе (100 г), 2 ч.л. рапсового масла (10 г), майоран;
    • картофель отварной (70 г);
    • салат из красной капусты: красная капуста (150 г), небольшое яблоко, натертое на крупной терке (100 г), лимонный сок.

    Салат из красной капусты

    Полдник:

    • фруктовый салат с йогуртом и орехами: персик, виноград, апельсин (всего 150 г), рубленые грецкие орехи, йогурт с содержанием жира ≤1% (150 мл).

    Ужин:

    • салат из чечевицы: 3 ч.л. чечевицы (перед приготовлением — 15 г), 2 небольших помидора (100 г), несколько маслин (50 г), 1 ч.л. рапсового масла (5 г), хлеб (30 г), 1 ч.л. маргарина (5 г);
    • малина с кефиром: 100 г замороженной малины, 5 ст.л. кефира 0,5% жирности (75 г)

    День 2

    Завтрак:

    • Выпечка в рационе2 кусочка хлеба из муки грубого помола;
    • помидор, порезанный и посыпанный любимыми травами и петрушкой (например, базилик или травы Прованса);
    • 4 ломтика ветчины из индейки;
    • стакан грейпфрутового несладкого сока.

    Второй завтрак:

    • стакан томатного сока;
    • 2 рисовые вафли или хрустящие отруби;
    • 2 ломтика ветчины из индейки.

    Обед:

    • суп из брокколи: 120 г брокколи, ломтик темного хлеба для тоста (40 г), 3 ст.л. йогурта 0,5% жирности;
    • лосось, запеченный в фольге: 100 г филе лосося, несколько ломтиков апельсина (100 г), сок лимона, картофель отварной, посыпанный укропом (70 г).

    Полдник:

    • Тертая морковь с яблокомтертая морковь (1 средняя) с яблоком — полить лимонным соком и 1 ч.л. масла, добавить несколько измельченных орехов.

    Ужин:

    • бутерброд из 2 кусков хлеба грубого помола с нарезанным обезжиренным сыром, 2 листьями салата, 2 ломтиками помидора;
    • стакан сока (свекольный, томатный).

    День 3

    Завтрак:

    • салат с лососем: помидор, консервированная кукуруза (1 ст.л.), лосось или тунец в собственном соусе;
    • 2 ломтика черного хлеба.

    Второй завтрак:

    • Ингредиенты сэндвича с постной колбасойсэндвич с постной колбасой: черный хлеб (40 г), 2 тонких ломтика постной колбасы (10 г), помидор (30 г);
    • 0,5 стакана кефира 0,5% жирности.

    Обед:

    • куриная грудка (150 г), запеченная в фольге или вареная или на пару;
    • картофель, посыпанный укропом.

    Полдник:

    • чашка ягод с 2 ст.л. натурального йогурта;
    • горсть фундука или грецких рубленых орехов.

    Ужин:

    • ломтик хлеба;
    • 2 ломтика ветчины из курицы;
    • ломтики помидора;
    • стакан овощного сока.

    Полезные натуральные соки

    День 4

    Завтрак:

    • 2 ломтика цельнозернового хлеба;
    • 4 ломтика ветчины из курицы;
    • тертая редька (несколько штук), заправленная йогуртом (1 ст. л.).

    Второй завтрак:

    • мюсли домашние (смешайте равные части овсяных и ячменных хлопьев, льняного семени и грецких орехов): 1 ст. л. мюсли (15 г), 0,5 стакана йогурта 0,5% жирности (125 мл), 100 г замороженной малины.

    Обед:

    • Отварная курица без кожикурица вареная без кожи;
    • коричневый рис (50 г — 0,5 пакетика);
    • фасоль (250 г);
    • стакан сока грейпфрутового или апельсинового.

    Полдник:

    • ломтик хлеба из грубой муки с маринованным огурцом.

    Ужин:

    • овощной салат из сельдерея, моркови, помидора, 1/4 пекинской капусты: сельдерей и морковь натереть на терке, помидор нарезать кубиками, пекинскую капусту нашинковать. Все сбрызнуть оливковым маслом и яблочным уксусом, заправить специями и зеленью;
    • ломтик черного хлеба с сыром и белым мясом курицы, посыпанный зеленью.

    День 5

    Завтрак:

    • Кукурузные хлопья с молоком3 ст. л. кукурузных хлопьев со стаканом молока 0,5%.

    Второй завтрак:

    • бутерброд из ломтика цельнозернового хлеба с индейкой.

    Обед:

    • крем-суп из шампиньонов с овощами и картофелем: шампиньоны (100 г), картофель (70 г), молоко с содержанием жира ≤1% (3 ст. л. — 45 мл), посыпать укропом.

    Полдник:

    • коктейль: малина свежая или замороженная (100 г), льняное семя (1 ч. л. — 5 г), молоко, творог с содержанием жира ≤1% (150 мл), листочки свежей мяты.

    Ужин:

    • сэндвич из ломтика цельнозернового хлеба с ломтиком филе птицы;
    • салат из помидора, зеленого горошка, лука, китайской капусты с небольшим количеством оливкового масла (150 г).

    Салат из помидоров с капустой и горошка

    День 6

    Завтрак:

    • 3 ст. л. мюсли с изюмом и орехами и натуральным йогуртом (150 г);
    • яблоко.

    Второй завтрак:

    • кисель фруктовый.

    Обед:

    • Виды салатазеленый салат;
    • 20 г вареной семги с лимоном;
    • рис с 1 ч. л. маргарина.

    Полдник:

    • 1 небольшой банан;
    • стакан кефира.

    Ужин:

    • омлет из двух белков яиц, приготовленный на пару.

    День 7

    Завтрак:

    • овсяные хлопья (с орехами и изюмом) с йогуртом 0% (150 г) или стакан соевого молока;
    • кусок черного хлеба с ломтиками помидора.

    2 завтрак:

    • сэндвич из ржаного хлеба с 2 ломтиками нежирного сыра, белого мяса (100 г) и салатом.

    Овощной суп

    Обед:

    • суп из овощей (цветная капуста, смесь овощей);
    • рыба, запеченная в фольге: 200 г филе (треска, минтай), лимонный сок, специи — рыбу сбрызнуть лимонным соком и поставить в холодное место на несколько минут, затем посыпать специями, завернуть в фольгу и выпекать при температуре 180–200° в течение 25 минут;
    • стакан грейпфрутового сока.

    Полдник:

    • 2 яблока запечь с медом.

    Ужин:

    • сэндвич с ветчиной из индейки и помидором.

    Заключение

    Высокая концентрация плохого холестерина оказывает неблагоприятное влияние на здоровье. Поэтому нужно контролировать ее уровень и эффективно понижать, и в этом поможет противохолестериновая диета.