Добавить в избранное
Про холестерин

Количество холестерина в сердце

Травы для чистки сосудов от вредного холестерина

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Высокий уровень холестерина в крови можно снизить с помощью натуральных способов. Рассмотрим, какие травы чистят сосуды от холестерина.

Чистка сосудов травами

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как снизить уровень холестерина?

Холестерин содержится в потребляемых людьми продуктах и вырабатывается в печени. Это химическое соединение необходимо для поддержания правильного цикла формирования клеток. Он влияет на производство гормонов в организме. Стимулирует усвоение витаминов, в частности D3. Полезен для организма до тех пор, пока не возникает в избытке. Однако стероид, возникающий в большом количестве, образует холестериновые бляшки в сосудах.

Лечебные растения — это отличная альтернатива традиционным препаратам, используемым лицами с повышенным уровнем холестерина и проблемами сердечно-сосудистого направления.

Свойства холестерина ЛПВПТравяные сборы могут применяться с целью профилактики у лиц, находящихся в группе риска, в начальных стадиях заболевания и более тяжелых случаях как дополнение к лекарственной терапии.

Ниже приведены лучшие травы и рецепты чая из них, снижающие уровень холестерина.

Применяемые травы

Для чистки сосудов от холестерина можно использовать лекарственные травы. Они оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, ответственного за преобразование холестерина из потребляемых продуктов. Кроме того, лекарственные растения регулируют работу печени, которая является фабрикой по производству холестерина. Ведь холестериновые бляшки сужают просвет артерий и снижают приток крови в ткани головного мозга, миокарда и нижних конечностей.

Этого можно избежать, применяя следующие растения:

  1. Питательные компоненты алоэАлоэ вера защищает от атеросклероза. Листья этой травы эффективно снижают уровень плохого холестерина в организме.
  2. Цикорий улучшает обмен веществ и помогает пищеварению. Цикорий рекомендуют при заболеваниях печени и почек. Трава ускоряет очищение этих органов. Стимулирует печень для выработки желчи, а желудок к выработке желудочного сока. Благодаря чему обеспечивает быстрое усвоение пищи организмом. Травы могут удалить плохой холестерин из крови.
  3. Пажитник — измельченные семена растения входят в состав жидких экстрактов, настоек, компрессов. Трава оказывает сильно возбуждающее действие на выработку секреции пищеварительных соков и слюны. Оказывает защищающие функции. Пажитник снижает уровень холестерина и триглицеридов и глюкозы в крови.
  4. Лен обыкновенный — семя льна оказывает защищающее, слегка слабительное и регенерирующее действие на организм. Льняное семя снижает концентрацию липидов в крови. Поэтому может быть введено в рацион в качестве элемента, снижающего уровень холестерина. Применяется для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Помогает при расстройствах кишечника.
  5. Лечебные свойства каркаде гибискусГибискус — это растение, которое содержит органические кислоты, вызывающие снижение плохого холестерина. Защищает кровеносные сосуды от нежелательных изменений. Трава включает в себя природные вещества, поддерживающие нормальную функцию сердечно-сосудистой системы.
  6. Трава артишока содержит высокие концентрации цинарина. Именно это химическое вещество защищает и улучшает работу печени и желчного пузыря. Экстракт травы имеет желчегонное действие, поэтому жирные продукты мгновенно нейтрализуются в организме. Артишок снижает уровень холестерина и триглицеридов в сыворотке крови.
  7. Ива белая — из нее изготавливаются отвары, настойки. Кора ивы белой уплотняет капилляры. Одновременно предотвращает чрезмерную свертываемость крови. Поэтому ее используют для лечения людей с повышенной свертываемостью крови.
  8. Зеленый чай снижает уровень плохого и повышает уровень хорошего холестерина. Трава защищает сердце, улучшает поток крови, содержит флавоноиды, которые восстанавливают и укрепляют кровеносные сосуды.
  9. Целебные свойства одуванчикаОдуванчик содержит инулин, который помогает очистить сосуды от холестериновых бляшек. Траву используют в комплексной терапии сахарного диабета и на начальных стадиях атеросклероза. Одуванчик имеет очищающее действие, благодаря которому дезинфицирует кровь и организм от токсинов. Из листьев, цветов и корней травы готовят настои и соки. Одуванчик входит в состав готовых лекарственных сиропов.
  10. Подорожник — семена растения считаются одним из самых богатых источников клетчатки, в 100 г содержится до 68 г клетчатки. При этом следует подчеркнуть, что суточная доза клетчатки, рекомендованная ВОЗ, составляет 20–40 г. Семена подорожника предотвращают запоры и отложение токсических шлаков в кишечнике, благодаря чему защищают их от опухолевых заболеваний и вредных бактерий. Усиливает процесс потери веса — такое количество клетчатки обеспечивает чувство сытости на долгое время и ускоряет процесс пищеварения.
  11. Полезные свойства подорожникаКаким образом семена подорожника помогают от бляшек в сосудах? Большое содержание пектина в них помогает убрать из организма желчь с холестерином, предотвращая его повторное всасывание. Регулярное потребление шелухи семян подорожника может помочь бороться с высоким уровнем ЛНВП.
  12. Люцерна — в корнях люцерны, известной в народной медицине в качестве снадобья от диабета, содержатся сапонины. Они могут снизить уровень ЛПНП без изменения уровня фракции ЛПВП. Кроме того, ослабляют кишечную абсорбцию холестерина и повышают секрецию стероидов и желчных кислот. Люцерну можно пить в виде настоя (1–2 ч. л. сушеной травы на стакан воды) или добавлять ее ростки в салаты.

Чай из трав

Желая снизить уровень холестерина в крови, полезно пить смесь трав для очищения сосудов в виде настоя, содержащего ягоды боярышника, цветы липы, листья крапивы и пустырника. Рекомендуется пить 600 мл настоя в день. Смесь сушеных трав (20 г) заливают 600 мл кипяченой воды, оставляют настаиваться и процеживают. Можно подсластить чай медом.

Рецепты травяных чаев

Для приготовления чая понадобятся листья иерусалимского артишока и лопуха большого, 25 г:

  • насыпать 2 ч. л. смеси трав в чашку;
  • залить кипятком;
  • оставить настояться на 2 минуты, процедить и выпить настой.

Другие способы в борьбе

Авокадо — самый жирный фрукт, который ученые относят к суперпродуктам. Авокадо содержит большое количество мононенасыщенных жирных кислот (олеиновая), которые помогают в борьбе с высоким уровнем сахара в крови и укрепляют стенки артерий. Является богатым источником антиоксидантов, витаминов B, E и K, клетчатки и белка.

Польза авокадоРегулярное потребление авокадо способствует поддержанию нормального уровня холестерина в крови, предотвращает атеросклероз и способствует похудению.

Ненасыщенные жиры, содержащиеся в авокадо, снижают уровень плохого холестерина ЛПНП и одновременно повышают уровень хорошего ЛПВП. Подтвердили это анализы: уже через неделю у людей, чья диета была богата авокадо, отметили снижение уровня ЛПНП в крови и увеличение уровня ЛПВП на целых 11%. Авокадо в связи с большим содержанием (до 80%) ненасыщенных жирных кислот должно быть необходимой частью диеты всех лиц с повышенным уровнем холестерина в крови или желающим предотвратить это состояние.

Чеснок называют натуральным антибиотиком, так как он помогает избавиться от боли, молочницы и бактерий, устойчивых к воздействию антибиотиков. Кроме того, обладает противовоспалительным, противогрибковым и антиоксидантным действием. Лечебные свойства чеснока используются для повышения иммунитета в осенне-зимний период и смягчения воспалительных процессов верхних дыхательных путей и полости рта.

Однако чеснок имеет и другие, менее известные свойства, которые помогают поддерживать организм в полном здравии. Он помогает в первую очередь преодолеть высокий уровень плохого холестерина в крови и защитить организм от атеросклероза.

Последние исследования показывают, что лекарственные травы эффективны в борьбе с холестериновыми бляшками, защищают от сердечного приступа и инсульта. Лечение травами не вызывает серьезных побочных эффектов в отличие от фармацевтических препаратов.

Анна Ивановна Жукова

  • Фитотерапия для понижения холестерина
  • Употребление отрубей
  • Употребление цикория
  • Применение народных средств
  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • Высокий уровень холестерина в крови можно снизить с помощью натуральных способов. Рассмотрим, какие травы чистят сосуды от холестерина.

    Чистка сосудов травами

    Как снизить уровень холестерина?

    Холестерин содержится в потребляемых людьми продуктах и вырабатывается в печени. Это химическое соединение необходимо для поддержания правильного цикла формирования клеток. Он влияет на производство гормонов в организме. Стимулирует усвоение витаминов, в частности D3. Полезен для организма до тех пор, пока не возникает в избытке. Однако стероид, возникающий в большом количестве, образует холестериновые бляшки в сосудах.

    Лечебные растения — это отличная альтернатива традиционным препаратам, используемым лицами с повышенным уровнем холестерина и проблемами сердечно-сосудистого направления.

    Свойства холестерина ЛПВПТравяные сборы могут применяться с целью профилактики у лиц, находящихся в группе риска, в начальных стадиях заболевания и более тяжелых случаях как дополнение к лекарственной терапии.

    Ниже приведены лучшие травы и рецепты чая из них, снижающие уровень холестерина.

    Применяемые травы

    Для чистки сосудов от холестерина можно использовать лекарственные травы. Они оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, ответственного за преобразование холестерина из потребляемых продуктов. Кроме того, лекарственные растения регулируют работу печени, которая является фабрикой по производству холестерина. Ведь холестериновые бляшки сужают просвет артерий и снижают приток крови в ткани головного мозга, миокарда и нижних конечностей.

    Этого можно избежать, применяя следующие растения:

    1. Питательные компоненты алоэАлоэ вера защищает от атеросклероза. Листья этой травы эффективно снижают уровень плохого холестерина в организме.
    2. Цикорий улучшает обмен веществ и помогает пищеварению. Цикорий рекомендуют при заболеваниях печени и почек. Трава ускоряет очищение этих органов. Стимулирует печень для выработки желчи, а желудок к выработке желудочного сока. Благодаря чему обеспечивает быстрое усвоение пищи организмом. Травы могут удалить плохой холестерин из крови.
    3. Пажитник — измельченные семена растения входят в состав жидких экстрактов, настоек, компрессов. Трава оказывает сильно возбуждающее действие на выработку секреции пищеварительных соков и слюны. Оказывает защищающие функции. Пажитник снижает уровень холестерина и триглицеридов и глюкозы в крови.
    4. Лен обыкновенный — семя льна оказывает защищающее, слегка слабительное и регенерирующее действие на организм. Льняное семя снижает концентрацию липидов в крови. Поэтому может быть введено в рацион в качестве элемента, снижающего уровень холестерина. Применяется для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Помогает при расстройствах кишечника.
    5. Лечебные свойства каркаде гибискусГибискус — это растение, которое содержит органические кислоты, вызывающие снижение плохого холестерина. Защищает кровеносные сосуды от нежелательных изменений. Трава включает в себя природные вещества, поддерживающие нормальную функцию сердечно-сосудистой системы.
    6. Трава артишока содержит высокие концентрации цинарина. Именно это химическое вещество защищает и улучшает работу печени и желчного пузыря. Экстракт травы имеет желчегонное действие, поэтому жирные продукты мгновенно нейтрализуются в организме. Артишок снижает уровень холестерина и триглицеридов в сыворотке крови.
    7. Ива белая — из нее изготавливаются отвары, настойки. Кора ивы белой уплотняет капилляры. Одновременно предотвращает чрезмерную свертываемость крови. Поэтому ее используют для лечения людей с повышенной свертываемостью крови.
    8. Зеленый чай снижает уровень плохого и повышает уровень хорошего холестерина. Трава защищает сердце, улучшает поток крови, содержит флавоноиды, которые восстанавливают и укрепляют кровеносные сосуды.
    9. Целебные свойства одуванчикаОдуванчик содержит инулин, который помогает очистить сосуды от холестериновых бляшек. Траву используют в комплексной терапии сахарного диабета и на начальных стадиях атеросклероза. Одуванчик имеет очищающее действие, благодаря которому дезинфицирует кровь и организм от токсинов. Из листьев, цветов и корней травы готовят настои и соки. Одуванчик входит в состав готовых лекарственных сиропов.
    10. Подорожник — семена растения считаются одним из самых богатых источников клетчатки, в 100 г содержится до 68 г клетчатки. При этом следует подчеркнуть, что суточная доза клетчатки, рекомендованная ВОЗ, составляет 20–40 г. Семена подорожника предотвращают запоры и отложение токсических шлаков в кишечнике, благодаря чему защищают их от опухолевых заболеваний и вредных бактерий. Усиливает процесс потери веса — такое количество клетчатки обеспечивает чувство сытости на долгое время и ускоряет процесс пищеварения.
    11. Полезные свойства подорожникаКаким образом семена подорожника помогают от бляшек в сосудах? Большое содержание пектина в них помогает убрать из организма желчь с холестерином, предотвращая его повторное всасывание. Регулярное потребление шелухи семян подорожника может помочь бороться с высоким уровнем ЛНВП.
    12. Люцерна — в корнях люцерны, известной в народной медицине в качестве снадобья от диабета, содержатся сапонины. Они могут снизить уровень ЛПНП без изменения уровня фракции ЛПВП. Кроме того, ослабляют кишечную абсорбцию холестерина и повышают секрецию стероидов и желчных кислот. Люцерну можно пить в виде настоя (1–2 ч. л. сушеной травы на стакан воды) или добавлять ее ростки в салаты.

    Чай из трав

    Желая снизить уровень холестерина в крови, полезно пить смесь трав для очищения сосудов в виде настоя, содержащего ягоды боярышника, цветы липы, листья крапивы и пустырника. Рекомендуется пить 600 мл настоя в день. Смесь сушеных трав (20 г) заливают 600 мл кипяченой воды, оставляют настаиваться и процеживают. Можно подсластить чай медом.

    Рецепты травяных чаев

    Для приготовления чая понадобятся листья иерусалимского артишока и лопуха большого, 25 г:

    • насыпать 2 ч. л. смеси трав в чашку;
    • залить кипятком;
    • оставить настояться на 2 минуты, процедить и выпить настой.

    Другие способы в борьбе

    Авокадо — самый жирный фрукт, который ученые относят к суперпродуктам. Авокадо содержит большое количество мононенасыщенных жирных кислот (олеиновая), которые помогают в борьбе с высоким уровнем сахара в крови и укрепляют стенки артерий. Является богатым источником антиоксидантов, витаминов B, E и K, клетчатки и белка.

    Польза авокадоРегулярное потребление авокадо способствует поддержанию нормального уровня холестерина в крови, предотвращает атеросклероз и способствует похудению.

    Ненасыщенные жиры, содержащиеся в авокадо, снижают уровень плохого холестерина ЛПНП и одновременно повышают уровень хорошего ЛПВП. Подтвердили это анализы: уже через неделю у людей, чья диета была богата авокадо, отметили снижение уровня ЛПНП в крови и увеличение уровня ЛПВП на целых 11%. Авокадо в связи с большим содержанием (до 80%) ненасыщенных жирных кислот должно быть необходимой частью диеты всех лиц с повышенным уровнем холестерина в крови или желающим предотвратить это состояние.

    Чеснок называют натуральным антибиотиком, так как он помогает избавиться от боли, молочницы и бактерий, устойчивых к воздействию антибиотиков. Кроме того, обладает противовоспалительным, противогрибковым и антиоксидантным действием. Лечебные свойства чеснока используются для повышения иммунитета в осенне-зимний период и смягчения воспалительных процессов верхних дыхательных путей и полости рта.

    Однако чеснок имеет и другие, менее известные свойства, которые помогают поддерживать организм в полном здравии. Он помогает в первую очередь преодолеть высокий уровень плохого холестерина в крови и защитить организм от атеросклероза.

    Последние исследования показывают, что лекарственные травы эффективны в борьбе с холестериновыми бляшками, защищают от сердечного приступа и инсульта. Лечение травами не вызывает серьезных побочных эффектов в отличие от фармацевтических препаратов.

    Есть ли в курице холестерин и сколько его в куриной грудке?

    Холестерин в курице содержится в небольшом количестве – в среднем всего 80 мг на 100 г мяса. Поскольку нарушение липидного обмена – это одна из распространенных на сегодняшний день проблем, корректировка рациона и массы тела играет важную роль в нашей жизни.

    За что отвечает холестерин в организме человека, почему вреден избыток этого вещества, и как приготовить вкусную и полезную курочку — эта информация представлена в статье.

    «Хороший» и «плохой» холестерин

    Холестерин (холестерол) является жироподобным веществом, которое относят к классу липофильных спиртов. Современная наука знает о свойствах холестерина благодаря труду П. де ла Саль, А.Фуркруа, М.Шевреля и М.Бертло.

    Именно печень человека производит до 80% данного вещества, и только 20% поступает в организм вместе с продуктами питания. В норме содержание холестерина должно варьироваться от 3,3 до 5,2 ммоль/л. Когда концентрация вещества выходит за нормальные рамки, происходит сбой в липидном обмене.

    Значение при транспортировке холестерина имеют липопротеины – класс сложных белков. Они могут содержать жирные кислоты, фосфолипиды, нейтральные жиры и холестериды.

    Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) – малорастворимые в крови вещества, которые выделяют осадок кристаллов холестерола. Исследования установили прямую связь между количеством ЛПНП и образованием холестериновых бляшек. В связи с этим их еще называют «плохим» холестерином.

    Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) – хорошо растворимые вещества, не склонные к образованию осадка. Они не являются атерогенными и защищают артерии от формирования атеросклеротических бляшек и наростов.

    Норма концентрации ЛПНП не должна быть более 2,586 ммоль/л. При повышенной концентрации «плохого» холестерина увеличивается риск возникновения инсульта либо инфаркта, а также прочих сосудистых заболеваний.

    Повышенная концентрация ЛПНП может быть связана с наличием вредных привычек, избыточным весом, недостаточной физической активностью, неправильным питанием, застоем желчи в печени, а также сбоем работы эндокринной системы.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Снижают уровень ЛПНП такие факторы, как занятие спортом, отказ от алкоголя и курения, прием пищи, богатой клетчаткой, витаминами, жирными кислотами, микро- и макроэлементами.

    Значение холестерола для организма

    Комплексное соединение содержится практически во всех живых организмах, населяющих планету.

    Исключение составляют только прокариоты, или безъядерные, грибы и растения.

    Холестерин – вещество, выполняющее много жизненно важных функций в организме человека.

    Без этого соединения невозможны следующие процессы:

    • Образование плазматической мембраны. Холестерол входит в состав мембраны, являясь модификатором биослоя. Он увеличивает плотность «упаковки» молекул фосфолипидов.
    • Участие в работе нервной системы. Соединение входит в состав оболочки нервных волокон, призванной защищать их от повреждений. Таким образом, холестерин улучшает проводимость нервного импульса.
    • Открытие цепи биосинтеза гормонов и образования витаминов. Данное вещество способствует выработке половых и стероидных гормонов. Холестерол – это основа для продуцирования витаминов группы Д и желчных кислот.
    • Повышение иммунитета и выведение токсинов. Эта функция связана с предохранением эритроцитов крови от пагубного воздействия гемолитических ядов.
    • Предупреждение образования опухолей. Нормальный уровень ЛПВП препятствует перерождению доброкачественных в злокачественные образования.

    Несмотря на выполнение важных функций организма, избыток холестерина, а именно ЛПНП, приводит ко многим серьезным патологиям. Самым распространенным является атеросклероз – состояние, при котором на стенках сосудов оседают холестериновые наросты и бляшки. В результате происходит сужение просвета сосудов, ухудшение их упругости и эластичности, что негативно сказывается на кровообращении.

    Содержание вещества в нежирных сортах мяса

    При профилактике и лечении атеросклероза нужно включать в рацион только нежирные сорта мяса такие, как курятина, крольчатина и индюшина.

    Без мяса обойтись почти невозможно, ведь этот продукт является лидером по концентрации белка. Оно содержит аминокислоты, особенно необходимые детям, беременным и кормящим матерям. Разные диетические и жирные сорта мяса включают множество микроэлементов – железо, магний, кальций, цинк и т.д.

    Курятина – это легкоусвояемый продукт с хорошим вкусом, низким процентом жирности и невысоким гликемическим индексом. Она включает в себя фосфор и железо, каротин, витамины Д и Е. Стол № 10с и прочие диеты исключают потребление куриной кожицы, поэтому ее отделяют от мяса перед приготовлением. Кожа и внутренности не приносят пользы для организма.

    Кролик является самым диетическим продуктом. Соотношение жиров, калорий и белков в этом мясе близко к идеалу. Потребление крольчатины ускоряет метаболизм, поэтому при атеросклерозе помогает нормализовать липидный обмен.

    Индюшина также содержит минимальное количество жиров. По концентрации фосфора она не уступает рыбе. Съедая порцию индейки, человеческий организм обеспечивается половиной дневной нормы витаминов группы В и Р.

    Ниже представлена таблица, содержащая калорийность и уровень холестерина в нежирных сортах мяса.

    Вид мяса Белки на 100 г Жиры на 100 г Углеводы на 100 г Ккал на 100 г Холестерин, мг на 100 г
    Индейка 21 12 1 198 40
    Курица 20 9 1 164 79
    Кролик 21 13 0 200 90

    Несмотря на то, что в курице холестерина содержится мало, в яичном желтке его уровень составляет 400-500 мг/100 г. Поэтому при атеросклерозе потребление куриных яиц нужно свести к минимуму.

    В курином сердце содержится 170 мг/100 г, а в печени – 492 мг/100г. Актуальным остается вопрос, сколько холестерина в куриной грудке, ведь из нее можно приготовить различные подливы, подходящие к любому гарниру. Концентрация холестерина в куриной грудке составляет 35 мг/100 г. Еще меньше его содержание в молодом цыпленке – всего 20 мг/100 г.

    От чего лучше отказаться при атеросклерозе, так это от жирных сортов мяса. К ним относится свинина, свиной жир и баранина.

    Несмотря на то, что свинина содержит небольшое количество холестерина – 80 мг/100 г, избыток жиров в организме приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

    Как правильно приготовить курицу?

    Чтобы стабилизировать уровень холестерина в крови и предупредить развитие атеросклероза, необходимо придерживаться правил здорового питания. Из рациона следует исключить жирные, жареные, копченые, маринованные и соленые блюда. Также придется отказаться от жиров и внутренностей (печень, сердце и т.д.).

    Существует несколько правил приготовления диетического мяса, чтобы оказать наибольшую пользу на поврежденные сосуды и насытить организм биологически активными компонентами:

    1. Курятина и прочие сорта мяса готовятся в отварном, печеном виде или на пару. Таким образом, сохраняются все витамины и прочие вещества.
    2. Во время приготовления мясных блюд нужно добавлять минимальное количество соли. Дневная норма ее потребления – 5 г. Избыток солей в организме приводит к расширению сосудов и увеличению артериального давления.
    3. Куриное мясо нужно приготовлять без кожицы. Лучше всего подойдет грудинка, т.к. она содержит минимум холестерола.

    Чтобы стабилизировать уровень холестерина в плазме, нужно сосредоточить внимание на следующем:

    • соблюдать режим питания – не менее 4 раз в день. Порции должны быть маленькими. Правильное питание поможет предотвратить появление холестериновых бляшек.
    • включить в рацион соевые бобы, горошек, растительные масла и гречку, которые содержат лецитин – природный антагонист ЛПНП;
    • питаться творогом, картофелем, треской, овсяной и гречневой крупой, богатыми липотропными веществами;
    • помимо нежирных сортов мяса следует кушать морепродукты – кальмары, морскую капусту, креветки, мидии;
    • съедать каждый день продукты, включающие соли калия такие, как твердый творог, фасоль, апельсины, абрикосы, сельдерей, изюм;
    • добавить в рацион фрукты и овощи, содержащие витамин С и Р. К ним относятся лимоны, шиповник, салат, апельсины, петрушка, грецкие орехи;
    • кушать растительную клетчатку, которая присутствует в зелени, овощах, черном хлебе, ягодах и фруктах.

    Дополнительно при атеросклерозе, осложненном избыточным весом, необходимо 1-2 раза в неделю делать разгрузочные дни, которые помогают нормализовать работу органов ЖКТ и корректировать массу тела.

    О пользе и вреде курицы рассказано в видео в этой статье.

    Можно ли есть мясо при холестерине

    В нашей стране не так много вегетарианцев. Многовековые традиции и климатические условия сделали мясо необходимым продуктом. Мясные блюда – горячие, закуски, выпечка, — все это присутствует на нашем столе практически ежедневно. Потребность в мясе, конечно, у всех разная, но не так уж мало людей, которые без мяса и дня прожить не могут. Разумеется, всех волнует содержание холестерина в мясе. Может быть, с целью заботы о здоровье, можно как-то сбалансировать свой рацион, чтобы и холестерин не повышался, и от мяса не отказываться? Ведь мясо бывает разное и по вкусовым качествам, и по энергетической ценности, и по содержанию холестерина.

    Мясом принято называть мускулатуру животных, к которой обычно прилегают другие ткани: жировая, соединительная и иногда костная. Основные полезные вещества сосредоточены именно в мышечной ткани, в жировой и соединительной их значительно меньше.

    Мясо различается по своему химическому составу не только в зависимости от вида животного, но и в зависимости от той части туши, к которой оно относится. Например, мясо конечностей содержит больше белка и меньше жира, чем мясо из других частей туши. Также химический состав мяса находится в прямой зависимости от степени упитанности животных.

    В общем и целом состав мяса приблизительно таков:

    • Вода: 58-72%;
    • Жиры: 0,5-49%;
    • Белки: 16-21%;
    • Минеральные вещества: 0,7-1,3%;
    • Экстрактивные вещества: 2,5-3%;
    • Ферменты;
    • Витамины и т.д.

    К мясу мы обычно относим и субпродукты, хотя это не совсем верно. Так вот, при всех полезных свойствах субпродуктов они содержат очень большое количество холестерина. Так, например, в 100 г мозгов содержание холестерина составляет от 770 до 2300 мг, в говяжьей печени – от 140 до 300 мг, в сердце – около 140 мг. Это – много.

    Но, даже исключив из мяса субпродукты, все равно не просто разобраться, в каком мясе больше холестерина, потому что мясо очень разнообразно – это и мясо сельскохозяйственных животных, и мясо диких животных, и мясо птиц. Более того, куриная нога в шкурке содержит одно количество холестерина, а без шкурки – другое. Поэтому предлагаем вам ознакомиться с таблицей.

    Мясо, 100 г Холестерин, мг
    Курица 40-80
    Индейка 40-60
    Кролик 40-60
    Говядина и телятина 65-100
    Свинина 70 — 300
    Баранина 70 — 200
    Утка 70-100
    Гусь 80-110

    Как видим, цифры очень разные. Из таблицы видно, в каком мясе меньше холестерина. Это мясо индейки, кролика и курицы.

    Курица. Куриное мясо стоит на первом месте в плане низкого содержания холестерина. Но меньше всего холестерина содержится в грудке без шкурки. Это самое безопасное мясо, которое можно употреблять людям с повышенным холестерином. Куриное мясо вполне доступно с точки зрения цены и в большом количестве присутствует на прилавках магазинов.

    Индейка. Диетические свойства мяса индейки давно известны. Это мясо обладает огромным количеством полезных свойств, высокой питательностью и низкой калорийностью. Индейка усваивается организмом лучше, чем курятина и говядина,  Кроме того, в индейке содержится почти столько же фосфора, сколько и в рыбе. Если учесть все полезные свойства мяса индейки, то можно сделать вывод, что его просто необходимо включать в рацион людям с повышенным холестерином.

    Кролик. Мясо кролика пока не очень распространено, а зря. Это очень вкусный и полезный диетический продукт. Мясо кролика обладает нежной плотной консистенцией и приятно на вкус. С точки зрения пользы наибольшую ценность представляет задняя часть тушки, так как в ней наименьшее количество соединительных тканей. В мясе кролика при минимальном количестве жира максимальное количество белка – больше, чем в говядине, свинине, баранине и т.д. Мясо кролика усваивается организмом на 90% (для сравнения, говядина – всего на 60%). У кроличьего мяса есть определенные преимущества перед мясом птицы. Дело в том, что в промышленном птицеводстве в последнее время все чаще применяются гормоны и антибиотики, чего при выращивании кроликов пока не происходит. Даже прикорм грудных детей рекомендуют начинать именно с добавления в рацион кроличьего мяса. Мясо кролика практически не имеет противопоказаний. Крольчатину можно жарить, тушить, варить и т.д.

    Говядина и телятина. В телятине, как в любом молодом мясе, холестерина меньше, поэтому она предпочтительней. Кроме того, содержание холестерина зависит от части туши. Ребра и говяжья грудинка содержат наибольшее количество жиров и холестерина,  от них разумнее отказаться. А вот в филейной части холестерина значительно меньше, примерно в 3 раза. Поэтому иногда можно побаловать себя филеем. Важность имеет и способ приготовления. Перед приготовлением видимый жир необходимо срезать. Мясо лучше всего сварить, при этом первый бульон рекомендуется слить вообще. Такое мясо менее всего навредит здоровью.

    Баранина. Баранина – не самое популярное мясо. Может, оно и к лучшему, холестерина в ней все-таки многовато. Медики рекомендуют людям с повышенным уровнем холестерина вовсе отказаться от употребления баранины или употреблять ее в крайне ограниченных количествах в вареном виде.

    Свинина. Свинина бывает разная, это зависит и от возраста свиньи, и от упитанности. Например, в 100 г мяса молочного поросенка содержится всего 40 мг холестерина. Такое мясо можно приравнять к диетическому и употреблять в пищу так же, как мясо курицы или кролика. Что же касается мяса взрослой свиньи, то здесь нужно соблюдать осторожность. Постную вареную свинину можно употреблять иногда, а от жареной жирной придется отказаться.

    В последнее время появились новости, которые могут порадовать любителей свинины. Речь идет о вьетнамской вислобрюхой свинье. Эта порода свиней уже завезена в Россию из Азии, пока на Кубань. В чем уникальность этой породы? По некоторым источникам,  холестерин в мясе вислобрюхой свиньи содержится в количестве, в несколько раз меньшем, чем в традиционной свинине. Дело в том, что эти свинки даже повзрослев, весят около 100 кг. Пока это – экзотика в нашей стране, но мнение специалистов однозначно положительное.

    Утка. Мясо утки уже можно назвать вредным при повышенном холестерине. Если удалить шкурку и видимый жир, можно изредка полакомиться утиным мясом. Но нужно помнить, что в утке много невидимого глазу жира, поэтому, при всей пользе мяса утки людям с повышенным холестерином все же разумнее исключить его из своего рациона.

    Гусь. Это самая жирная птица. Гусь – просто рекордсмен по содержанию холестерина среди птиц. Понятно, что никакой пользы мясо гуся людям с повышенным холестерином не принесет.

    Как мы уже поняли, мясо без холестерина – это фантастика. Холестерин есть в любом мясе, в том или ином количестве. Это не значит, что от мясных блюд нужно отказаться совсем. Нужно просто взвешивать все «за» и «против», и разумно подходить к своему рациону, правильно подбирать продукты и не переедать. Ведь нет абсолютно полезных или абсолютно вредных продуктов. Поэтому основная задача – получить как можно больше пользы и одновременно не навредить своему организму.

    Нужно также помнить и о здоровом образе жизни, о том, что постоянная забота о своем здоровье должна стать нормой жизни каждого человека.

    В своей книге известный доктор Александр Мясников советует для поддержания здоровья активно и много двигаться, отказаться от вредных привычек и правильно питаться. Его рекомендации – употреблять в пищу как можно больше овощей, фруктов, рыбы, чеснока, орехов.

    Нельзя полагаться только на медицинские препараты. Ни одно лекарство не в состоянии сделать больше, чем сам человек, ведя правильный образ жизни. При этом лишать себя любимых продуктов тоже не стоит. Мясников о холестерине говорит, что если хочется чего-то вкусненького, то можно это себе позволить, но только самый маленький кусочек. И если это вкусненькое – мясо, то пусть это будет кусочек мяса, а не колбаса. Здоровья вам!

    Напишите первый комментарий