Добавить в избранное
Про холестерин

Какие продукты повышают плохой холестерин

Продукты, повышающие холестерин в крови

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

О том, что нельзя есть при повышенном холестерине, можно узнать у терапевта. Если результаты анализов окажутся неутешительными, доктор расскажет о методах снижения показателя и профилактики повторения процесса. Но холестерин может быть разным, и не каждый из них опасен. Для получения достоверного результата перед сдачей крови продукты с повышенным значением исключаются.

Разновидности холестерина

Разновидности холестеринаРазновидности холестерина

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Все фракции вещества называют еще липопротеидами, являющимися жирными спиртами, циркулирующими по крови. Вещество жизненно необходимо для организма, поскольку является инструментом построения мембран клеток (оболочек), компонентов нервной ткани, гормонов. Холестерин производится в печени и других органах, а также поступает с пищей.

Анализ крови может показывать нескольких видов липопротеидов:

  1. Общий холестерин, то есть все фракции вместе. Но уровень холестерина в крови тогда не скажет о том, обеспечивается ли отклонение за счет «вредного» вещества или нет.
  2. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) – это и есть вредные компоненты крови, их содержание необходимо проверять. Выделяют еще и холестерин очень низкой плотности, который называют главным уничтожителем сердечной мышцы и клеток мозга, то есть он может стать причиной инфаркта миокарда и инсульта.
  3. Высокая фракция вещества контролирует количество «плохого» компонента крови, снижает риск отклонения деятельности сердечно-сосудистой системы. Его снижение повышает влияние липопротеидов низкой плотности на сосуды.

Части образовавшихся отложений могут отрываться от стенки и мигрировать с током крови, закупоривая капилляры. Это вызывает клиническую картину тромбоза, провоцируя внезапную смерть. Классификация ИБС постоянно изменяется, то и дело пополняясь новыми наименованиями.

Разность плотности веществ объясняется строением комплекса: для доставки жироподобных веществ по водной среде организма необходимо заключение вещества в белковую оболочку. Объект состоит из 3 компонентов: холестерол, триглицерид и белок. Здесь находится прямая зависимость: при увеличении размера комплекса снижается его плотность и повышается опасность для человека.

Продукты с высоким содержанием вещества

Около 80% холестерина синтезируется организмом, и только 20 попадает в кровь из пищи. Он должен присутствовать в количестве около 2,5 г ежесуточно, из них 2 вырабатывается, а еще 0,5 попадает из пищи.

Если человек употребляет продукты с высоким содержанием холестерина, то количество его поступления увеличивается, что может провоцировать отклонение анализов крови. Если исключить холестерин в продуктах, то даже ее длительное отсутствие не вызывает проблем со здоровьем (несмотря на создающийся относительный дефицит).

Интересен тот факт, что нет продуктов, изначально содержащих липопротеины низкой плотности: они появляются на этапе расщепления пищи. Но в полуфабрикатах вредный холестерин содержится в большем количестве, чем в натуральном сырье. Поэтому прежде чем купить такой товар, как колбаса, паштеты или консервы из рыбы, необходимо помнить, что там содержится большое количество холестерина низкой и очень низкой плотности.

Задача, что нельзя есть при повышенном холестерине, решается просто: в интернете можно найти полный перечень продуктов, которые обладают повышенным атерогенным потенциалом. Таблица содержания холестерина в продуктах питания помогает определиться с составлением ежедневного рациона.

Зная, в каких продуктах содержится большее количество вредной фракции вещества, можно предупредить появление нежелательных последствий.

Весь список продуктов, содержащих холестерин, можно разделить на принципиально разные категории:

  1. Продукты животного происхождения.
  2. Некоторые растительные масла.
  3. Трансгенные жиры.

В продуктах животного происхождения содержится холестерин в большом количестве. Это несколько категорий:

Молочные продуктыМолочные продукты

  • молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • субпродукты (самые опасные из всего перечня);
  • мясо, особенно красное;
  • масло сливочное;
  • жирные сорта рыбы.

Продукты, богатые холестерином, могут содержать полиненасыщенные жирные кислоты, железо, являться источником белка и других полезных пищевых компонентов. Они приносят пользу, но столько же и вреда могут нанести: частое потребление наряду с возрастными изменениями метаболизма способно увеличивать фракцию липопротеинов низкой плотности. Продукты, в той или иной степени повышающие холестерин в крови, необходимо знать.

Много холестерина можно найти в списке:

  • печень любого животного (больше всего свиная, говяжья, куриная).
  • свинина;
  • ливерная колбаса;
  • сливки;
  • сыр сливочный и твердых сортов;
  • скумбрия.

Из продуктов, где наибольший уровень содержания липопротеинов, субпродукты занимают лидирующие позиции. Из редко употребляемых продуктов, исключение которых необходимо, стоит упомянуть мозг.

ЛПНП и ЛПОНПЛПНП и ЛПОНПБольшинство продуктов животного происхождения содержит большое количество холестерина за счет насыщенных жиров. Большинство видов морской рыбы имеет небольшое значение жирности, но лидирующие позиции по холестерину занимает помимо скумбрии севрюга, карп. Не утихают споры относительно необходимости ограничения яиц и пользы продукции разных птиц. В этом отношении таблица содержания холестерина говорит о том, что и перепелиное, и куриное яйцо практически одинаково вредны.

В большом количестве содержат липопротеины и повышают уровень в крови растительные масла (кокосовое и пальмовое).

Отдельной категорией продуктов являются запрещенные для каждого здорового человека продукты, содержащие холестерин в виде фастфудов, содержащих трансгенные жиры. Вторым способом получения этих веществ является процесс повторной жарки продуктов. При этом происходит расщепление природного холестерина еще до участия в процессе пищеварительного тракта. Множество веществ таким образом быстрее попадают в кровоток.

Способы снижения уровня холестерина

Выявление отклонений происходит обычно случайно, при плановом осмотре. С возрастом обмен веществ замедляется, и даже при привычном рационе плохой показатель может повыситься.

Вот тактика врача при ухудшении анализа:ЛПНПЛПНП

  1. Если по анализу крови видно, что варьирует показатель плохого холестерина, то необходимо проанализировать, по какой причине он может повышаться.
  2. Первый способ снижения показателя – диета с ограничением или отказом от продуктов с холестерином. Доктор рассказывает, какие продукты повышают уровень гликопротеинов и советует исключить на определенный срок основной перечень.
  3. Даже зная, сколько содержится вещества в том или ином продукте, далеко не каждый готов отказаться от продуктов, где больше всего холестерина. Для снижения показателя достаточно пересмотреть свой рацион и хотя бы частично убрать продукты, повышающие холестерин в крови.
  4. Для решения вопроса иногда повышают холестерин высокой плотности, блокирующий вредный фактор.
  5. С целью помощи организму назначаются препараты для снижения ЛПНП и ЛПОНП.

Для того чтобы контролировать содержание холестерина в продуктах, необходимо основываться на простом принципе. Если невозможно посмотреть, сколько холестерина в том или ином продукте, то необходимо выбирать молочные с меньшим содержанием жира.  Что касается мяса, то эти продукты, богатые холестерином, могут содержать меньше жира, если это крольчатина и куриное мясо без кожи (особенно грудка).

Наряду с тем, что необходимо запрещать кушать продукты из перечня, снизить уровень липопротеидов помогает повышение физической активности. Таким образом, повышается расход жиров, и в крови холестерин уменьшается.

Включение в рацион орехов позволяет за счет калорийности погасить часть суточной потребности в жирах. Необходимо обратить внимание на бобовые культуры, являющиеся источником белка. Вместо того чтобы все приемы пищи заполнять холестериновыми компонентами, необходимо уделять внимание крупам и макаронам из твердых сортов пшеницы. Это значительно облегчает ситуацию с коррекцией.

Поэтому необходимо знать, какие продукты нельзя употреблять, вооружиться таблицей и выбирать продукты из каждой категории с более низким содержанием параметра, разбавляя их крупами, свежими фруктами и овощами.

Распространенные причины повышенного холестерина

О вреде холестерина знают все. Однако не все знают, чем опасен повышенный холестерин и его причины. И еще меньшему количеству людей известен их уровень холестерина. А ведь избыточное количество этого вещества является предрасполагающим фактором для развития многих серьезных патологий, в том числе опасных для жизни человека.

Опасности

С холестерином, уровень которого превышает норму, связан ряд патологий сердечно-сосудистой системы. Повышенный холестерин, причины повышения которого могут быть самыми разными, откладывается в виде бляшек на стенках кровеносных сосудов, что приводит к значительному сужению их просвета и даже закупорке. Это увеличивает риск возникновения таких заболеваний, как атеросклероз, стенокардия, ишемическая болезнь, инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь, облитерирующие заболевания нижних конечностей, тромбофлебит.

Однако это не значит, что в организме человека не должно быть холестерина. Холестерин считается жизненно необходимым веществом для организма, без которого его нормальное здоровое функционирование не возможно.

Роль холестерина в деятельности организма

Холестерин синтезируется организмом и присутствует в каждой его клетке. Он отвечает за прочность клеточных мембран, защищающих содержимое клеток от воздействия различных неблагоприятных факторов, участвует в метаболических процессах, в синтезе половых гормонов, в процессах желчеобразования, нормализует функционирование серотониновых рецепторов и т.д.

Как видно, без холестерина жизнедеятельность человека невозможна. Однако случаются ситуации, когда холестерин превышает допустимые нормы и из друга становится опасным врагом. Именно поэтому, сегодня так много внимания уделяется таким вопросам, как повышенный холестерин, его причины, лечение.

Что есть норма

Медики различают холестерин низкой плотности (ЛПНП) или плохой холестерин, и холестерин высокой плотности (ЛПВП) – хороший холестерин. Оба вида этого вещества должны быть сбалансированными. Для здорового функционирования организма важно, чтобы ЛПВН не был ниже 1,1 ммоль/л, а уровень ЛПНП не превышал значения, определенного для каждой возрастной группы.

Уровень холестерина имеет свойство с возрастом меняться. Для новорожденных норма холестерина — 1,3-26 ммоль/л, для грудных детей в возрасте 1-2 года – 1,85-4,95 ммоль/л, для детей в возрасте 2-14 лет – 3,75-4,85 ммоль/л, для мужчин – 2,26-4,83 ммоль/л, для женщин – 1,91-4,5 ммоль/л.

Чем старше человек, тем более высокий уровень холестерина будет считаться нормой. Так, для женщин в возрасте до 40 лет его содержание, не опасное для здоровья, не должно превышать 4,65 ммоль/л, в возрасте после 40 лет нормой считают 6,65 ммоль/л, У мужчин после 40 лет уровень также не должен быть выше 6,65 ммоль/л.

Если у взрослого человека уровень холестерина лежит в пределах 5,21-6,55 ммоль/л, то говорят о небольшом отклонении от нормы, от 6,52 до 7,81 ммоль/л – умеренное отклонение, а уровень выше 7,80 ммоль/л – тяжелое состояние.

Важно помнить, что повышение холестерина может быть кратковременным. Это отмечается после приема пищи, когда происходит его всасывание непосредственно в пищеводе. Такое повышение не представляет угрозы для здоровья, так как значение содержания холестерина в таких ситуациях быстро приходит в норму.

Причины повышения ХС

Изменение уровня холестерина напрямую зависит от образа жизни. Причины повышения холестерина могут быть следующие:

  1. Наследственная предрасположенность. Если кто-либо из ближайших родственников перенес инсульт или имел коронарную болезнь сердца, а также страдает гиперлипидемией или гиперхолестеринемией, то вероятность того, что холестерин будет повышен, высока.
  2. Возраст. Доказано, что с возрастом уровень холестерина неуклонно растет.
  3. Заболевания, при которых наблюдаются нарушения, способствующие повышению уровня содержания холестерина: сахарный диабет 1-2 степени, хроническая почечная недостаточность, гипотериоз, нефроптоз, острый и хронический гепатиты, злокачественные новообразования поджелудочной железы, панкреатит, гипертония, коронарная болезнь сердца, инфаркт и др. Как правило, излечение основного заболевания ведет к нормализации уровня содержания холестерина.
  4. Гиподинамия. Люди, которые ведут малоподвижный сидячий образ жизни, имеют более высокий уровень ЛПНП. У физически активных людей общий уровень холестерина, как правило, ниже, а уровень ЛПВП выше. Поэтому, даже люди, имеющие в анемнезе патологии сосудов и сердца, должны регулярно получать адекватные физические нагрузки.
  5. Курение, активное и пассивное. Специалисты считают, что вредные привычки также оказывают негативное воздействие на организм, постепенно вызывая нарушение функций всех систем и органов, замедляя и нарушая обменные процессы, приводя к хроническим заболеваниям и, как итог, к значительному повышению холестерина.
  6. Злоупотребление алкогольными напитками.
  7. Если холестерин низкой плотности повышен, причины могут таиться в неправильном питании, переедании. Как известно, большая часть холестерина (70%) вырабатывается организмом и его количество строго контролируется. Около 30% этого вещества поступает с пищей. Соответственно, чем больше человек употребляет холестериносодержащих продуктов, тем выше вероятность увеличения его уровня в организме. Самыми богатыми холестерином продуктами считаются жирное мясо, молочные продукты, кондитерские изделия, сдоба, куриный желток. В тех случаях, когда уровень холестерина повышен, либо человек находится в группе риска развития гиперхолестеринемии, врачи рекомендуют ограничить потребление вышеприведенных продуктов.
  8. Ожирение, нарушение обмена веществ.
  9. Беременность. Доказано, что к вызывающим повышенный холестерин у женщин причинам относится беременность.
  10. Употребление некоторых лекарственных средств, таких как стероидные гормональные средства, бетаблокаторы, диуретики.

Причины повышенного холестерина у мужчин аналогичны, только у мужчин гиперхолестеринемия может наблюдаться уже после 35 лет, а вот у женщин холестерин до менопаузы, как правило, находится в норме. Сразу после климакса уровень этого вещества начинает расти и в итоге становится таким же, как и у мужчин такого возраста.

Причины повышения ХС у детей

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

У детей, как и взрослых, может диагностироваться повышенный холестерин. Последние исследования показали, что у многих детей 7-11 лет уровень холестерина превышает 5,2 ммоль/л, тогда как нормой для детей этого возраста считается уровень в 4,8 ммоль/л. Такие цифры многократно повышают риск иметь в будущем серьезные сердечнососудистые патологии.

Если диагностирован повышенный холестерин у ребенка, причины этому могут быть следующие:

  1. Наследственность. Согласно результатам исследований, в группе риска развития гиперхолестеринемии находятся дети, чьи родители и другие близкие родственники перенесли инфаркт миокарда, инсульт, коронарную ангиографию, патологии периферических сосудов.
  2. Неправильно питание. Чрезмерное употребление животных жиров и сахара, отсутствие или незначительное содержание в рационе овощей и фруктов могут привести к гиперхолестеринемии.
  3. Неактивный образ жизни. Отсутствие физических нагрузок может стать причиной развития у ребенка ожирения, что, в свою очередь, будет способствовать увеличению уровня плохого холестерина и увеличению риска развития заболеваний сосудов и сердца.
  4. Курение. Раннее увлечение курением подростками зачастую является одной из причин повышения холестерина, соответственно, и тяжелых заболеваний сосудов и сердца в будущем.

Таким образом, всем тем, кто имеет какие-либо факторы риска развития атеросклероза, а именно, пациентам с генетической предрасположенностью к патологиям сердечно-сосудистой системы, страдающим от сахарного диабета, гипертонии, с избыточным весом, курильщикам или злоупотребляющим спиртными напитками, ведущим неактивный образ жизни, а также лицам пожилого возраста, необходимо регулярно сдавать анализ крови, чтобы вовремя выявить гиперхолестеринемию, а также определить причины повышения холестерина в крови.

24.11.2017 at 12:08

  • 15.04.2018 at 10:56