Добавить в избранное
Про холестерин

Как сбросить высокий холестерин

Главные принципы диеты при повышенном холестерине

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Сегодня о диете без холестерина слышал, наверное, каждый. Нарушения жирового обмена в организме провоцирует развитие атеросклероза – серьезного заболевания, опасного своими осложнениями. Лечение патологии комплексное, но всегда включает коррекцию образа и жизни и питания. Каковы последствия повышенного холестерина в крови, и чем может помочь диета: давайте разбираться.

Немного о холестерине и его влиянии на организм

Прежде чем разобраться в особенностях диеты при холестерине, стоит больше узнать об этом веществе и его влиянии на организм человека.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Итак, холестерин, или холестерол – это жироподобное вещество, по биохимической классификации относящееся к классу липофильных (жирных) спиртов. Суммарное содержание этого органического соединения в организме составляет приблизительно 200 г. Причем большая часть его, 75-80%, образуется гепатоцитами в печени человека, и лишь 20% поступает с пищей в составе жиров.

На логичный вопрос, зачем организму вырабатывать вещество, которое для него потенциально опасно, существует логичный ответ. Нормальное количество холестерина необходимо, так как органическое соединение выполняет следующие функции:

  • входит в состав цитоплазматической мембраны всех клеток, делает её более упругой и прочной (еще одно название жирного спирта – стабилизатор мембран);
  • регулирует проницаемость клеточной стенки, блокирует проникновение через нее некоторых токсических веществ;
  • является основой для синтеза стероидных гормонов надпочечниками;
  • участвует в продукции желчных кислот, витамина D в печени.

А вот повышение уровня холестерина в крови представляет определенную опасность для здоровья. Эта патология связана с нарушением обмена жиров в организме и провоцируется:

  • наследственными (семейными) дислипидемиями;
  • хронической почечной недостаточностью;
  • артериальной гипертензией;
  • острым или хроническим гепатитом, циррозом печени;
  • панкреатитом, раком поджелудочной железы;
  • эндокринными и метаболическими расстройствами: сахарным диабетом, гипотиреозом, дефицитом соматотропного гормона;
  • ожирением;
  • злоупотреблением алкоголем;
  • курением, в том числе и пассивным;
  • приемом некоторых лекарственных средств: КОК, стероидных гормонов, диуретиков и др.;
  • беременностью.

Прежде всего, высокий уровень холестерина связывают с таким заболеванием, как атеросклероз. Эта патология характеризуется появлением жировых бляшек на внутренней поверхности артерий, сужением просвета сосудов и нарушением кровоснабжения внутренних органов.  Это чревато развитием таких состояний, как:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • стенокардия напряжения;
  • дисциркуляторная энцефалопатия;
  • нарушения кровоснабжения в головном мозге: ТИА, и высшая степень патологии — ОНМК;
  • нарушения кровоснабжения почек;
  • нарушения кровообращения в сосудах конечностей.

В патогенезе атеросклероза важную роль играет не только концентрация общего холестерина, но и то, какая его фракция преобладает в крови. В медицине выделяют:

  1. Атерогенные липопротеиды – ЛПНП, ЛПОНП. Крупные, насыщенные холестерином и триглицеридами, они с легкостью оседают на интиме сосудов и формируют атеросклеротические бляшки.
  2. Антиатерогенные липопротеиды – ЛПВП. Эта фракция имеет небольшие размеры и содержит минимальное количество холестерина. Их биологическая роль заключается в захватывании «потерянных» молекул жира и транспорте их в печень для дальнейшей переработки. Таким образом, ЛПВП является своеобразной «щеткой» для сосудов.

Таким образом, диета при высоком холестерине должна быть направлена на снижение его атерогенных фракций и повышение ЛПВП.

При повышенном холестерине важно соблюдать диету

Лечебные диеты – важный этап терапии многих соматических патологий. Не является исключением атеросклероз и вызвавшие его нарушения липидного обмена. Прежде чем составить меню при повышенном холестерине, попробуем разобраться, как питание влияет на его уровень.

Итак, ежедневный рацион здорового человека содержит в среднем 250-300 мг холестерина. Учитывая тот факт, что большая часть жирного спирта вырабатывается в печени, этого количества хватает, чтобы обеспечить физиологические потребности организма.

А что происходит, если холестерин в крови повышен? Как правило, увеличение концентрации этого органического соединения происходит за счет эндогенной, «собственной» фракции. В любом случае даже 250-300 мг вещества, поступающие извне, становятся лишними, и только усугубляют течение атеросклероза.

Таким образом, лечебное питание для снижения уровня холестерина в крови:

  1. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Нормализует обмен веществ.
  3. Уже в течение первого месяца способствует снижению «плохих» жиров в организме на 15-25% от исходного.
  4. Уменьшает вероятность формирования атеросклеротических бляшек на внутренней стенке артерий.
  5. Провоцирует уменьшение риска осложнений, опасных для здоровья и жизни.
  6. Увеличивает продолжительность жизни людей с нарушениями жирового обмена.

Поэтому соблюдение принципов лечебного питания на всех этапах лечения атеросклероза помогает добиться отличных результатов. Как снизить холестерин в крови при помощи диеты: давайте разбираться.

Принципы лечебного питания

Диета при повышенном холестерине в крови – это не только профилактика образования новых атеросклеротических бляшек. Длительное соблюдение принципов лечебного питания поможет очистить сосуды от отложений холестерина и даже «растворить» зрелые бляшки. Среди основных правил диеты для понижения холестерина выделяют:

  • резкое ограничение/исключение продуктов, которые заставляют повышаться концентрацию «плохих» липидов;
  • снижение ежедневно потребляемого объема холестерина до 150-200 мг;
  • насыщение организма «полезным» холестерином;
  • употребление большого количества клетчатки;
  • дробное питание малыми порциями;
  • соблюдение питьевого режима.

Что можно, а что нельзя есть при высоком холестерине

Отказаться от пищевого холестерина – это первое, что нужно сделать для снижения холестерина в крови. Это органическое соединение содержится в животном жире, входящем в состав жирного мяса, сала, копченостей, молочных продуктов, яичного желтка и др. Негативное влияние на уровень холестерина оказывают трансжиры – один из побочных продуктов пищевой промышленности, разновидность ненасыщенных жиров, молекулы которых находятся в транс-конфигурации.

Мясо и субпродукты

Мясо может принести пациенту с атеросклерозом как пользу, так и вред. Помимо высококачественного белка оно содержит животный жир, уменьшающий концентрацию «хороших» ЛПВП и повышающий атерогенных фракции холестерина.

А можно ли включать мясо в состав диеты против атеросклероза? Можно, но не все: в этой продуктовой группе выделяются повышенным холестерином:

  • мозги – 800-2300 мг/100 г;
  • почки – 300-800 мг/100 г;
  • куриная печень – 492 мг/100 г;
  • говяжья печень – 270-400 мг/100 г;
  • филе свинины – 380 мг/100 г;
  • куриное сердце – 170 мг/100 г;
  • ливерная колбаса – 169 мг/100 г;
  • говяжий язык – 150 мг/100 г;
  • свиная печень – 130 мг/100 г;
  • сырокопченая колбаса – 115 мг/100 г;
  • сосиски, сардельки – 100 мг/100 г;
  • говядина жирная – 90 мг/100 г.

Эти продукты – настоящая холестериновая бомба. Употребление их даже в небольшом количестве приводит к усилению дислипидемии и нарушениям жирового обмена. Жирное мясо, субпродукты и колбасы должны быть полностью исключены из рациона лечебного питания с низким содержанием холестерина.

Помимо собственно содержания холестерина на развитие атеросклероза влияют и другие вещества в составе продукта. Так, например, говяжий жир содержит большое количество тугоплавких жиров, которые делают его даже более «проблемным» в плане формирования холестериновых бляшек, чем свинина.

Диета для снижения холестерина разрешает употребление следующих мясных продуктов:

  • нежирная баранина – 98 мг/100 г;
  • мясо кролика – 90 мг/100 г;
  • конина – 78 мг/100 г;
  • ягнятина – 70 мг/100 г;
  • куриная грудка – 40-60 мг/100 г;
  • индейка – 40-60 мг/100 г.

Нежирное мясо баранины, кролика или птицы относится к диетическим продуктам. Они содержат умеренное количество холестерина и насыщены качественным белком. Врачи отмечают, что отварные или приготовленные на пару продукты из этой группы можно есть 2-3 раза в неделю.

Таким образом, диета против холестерина имеет следующие правила употребления мяса и птицы:

  1. Полностью исключите из рациона мясо говядины, свинины, субпродукты и колбасы.
  2. Во время диеты, снижающей уровень холестерина, можно есть нежирную баранину, крольчатину, курицу или индейку.
  3. Всегда снимайте кожу с птицы, так как в ней содержится высокий процент холестерина.
  4. Откажитесь от «вредных» способов приготовления пищи – жарки, копчения, засолки. Предпочтительно мясо варить, запекать или готовить на пару.
  5. Нежирное мясо рекомендуется включать в рацион 2-3 раза в неделю.
  6. Лучше, если гарниром к нему будут свежие/термически обработанные овощи (кроме картофеля), а не простые углеводы – белый рис, макароны и т. д.

Насыщенные жирные кислоты и транс-жиры

Продукты, содержащие высокий уровень насыщенных жирных кислот и транс-жиров, представляют серьезную опасность для нормального жирового обмена в организме. Чрезмерное их употребление нежелательно даже для здорового человека, а пациенты с атеросклерозом должны исключить их из своего рациона полностью. К таким продуктам относятся:

  • маргарин;
  • кулинарный жир;
  • саломас;
  • пальмовое масло (можно встретить даже в составе шоколада).

Независимо от уровня холестерина в своем составе они насыщают организм «плохими» липидами, способствуют формированию новых атеросклеротических бляшек и быстрому развитию острых и хронических сосудистых осложнений.

Специалисты советуют заменить вредные насыщенные жиры растительными маслами:

  • оливковым;
  • подсолнечным;
  • кунжутным;
  • льняным и др.

Растительные масла относят к продуктам, понижающим риск формирования атеросклеротических бляшек, так как они не имеют в своём составе холестерина, зато насыщены полезными полиненасыщенными жирными кислотами.

Рыба и морепродукты

Диета при повышенном холестерине у мужчин и женщин в обязательном порядке должна включать употребление рыбы как минимум два раза в неделю. Содержание рассматриваемого органического соединения в различных сортах обитателей водоемов неодинаково:

  • скумбрия – 360 мг/100 г;
  • севрюга – 300 мг/100 г;
  • карп – 270 мг/100 г;
  • устрицы – 170 мг/100 г;
  • креветки – 114 мг/100 г;
  • минтай – 110 мг/100 г;
  • сельдь – 97 мг/100 г;
  • форель – 56 мг/100 г;
  • тунец – 55 мг/100 г;
  • щука – 50 мг/100 г;
  • треска – 30 мг/100 г.

Несмотря на сравнительно высокое содержание холестерина, рыба и морепродукты богаты ненасыщенными жирными кислотами омега-3. Кроме того, липидный состав пресноводных и морских обитателей представлен в основном «хорошими» липопротеидами высокой плотности. Поэтому регулярное употребление рыбы в отварном, приготовленном на пару или запеченном виде поможет снизить проявления имеющегося атеросклероза и обеспечить профилактику образования новых холестериновых бляшек.

Молоко и молочные продукты

Молоко и молочные продукты, особенно если они изготавливаются из цельного молока, следует употреблять с осторожностью пациентам с повышенным холестерином. Содержание этого вещества остается в них достаточно высоким:

  • сыр Гауда, 45% жирн. – 114 мг/100 г;
  • сыр Сливочный, 60% жирн. – 100 мг/100 г;
  • сметана,30% жирн. – 90-100 мг/100 г;
  • сливки, 30% жирн. – 80 мг/100 г;
  • жирный творог – 40 мг/100 г;
  • молоко козье 30 мг/100 г;
  • молоко, 1% — 3,2 мг/100 г;
  • кефир, 1% — 3,2 мг/100 г;
  • творог обезжиренный – 1 мг/100 г.

Таким образом, пациентам с атеросклерозом рекомендуется исключить из рациона выдержанные сыры твердых сортов, жирную сметану, сливки. А вот 1%-ное молоко, кефир или обезжиренный творог обеспечат организм достаточным количеством белка и кальция при незначительном содержании холестерина.

Яйца

Яйца – спорный продукт для пациентов с аторосклерозом. Полезный и диетический белок соседствует в нем с желтком, который содержит большое количество холестерина:

  • куриные яйца – 570 мг/100 г;
  • перепелиные яйца – 600 мг/100 г.

При таком количестве жирного спирта, казалось бы, эти продукты должны быть строго противопоказаны при атеросклерозе. Но это не так: дело в том, что желток содержит в основном «хорошие» липопротеиды, а также уникальное биологическое вещество лецитин. Оно способствует нормализации липидного обмена и выводит лишний холестерин из организма. Таким образом разрешает употребление яиц, но не чаще 1-2 раз в неделю.

Простые углеводы

Интересно, что чрезмерное употребление углеводов в некоторых случаях может привести к повышению уровня холестерина в крови. Этот сложный биохимический процесс представляет собой цепочку реакций расщепления полисахаридов с превращением в их глюкозу, а затем триглицериды и жировую ткань.

Поэтому во время лечебной диеты пациентам рекомендуется ограничивать потребление:

  • картофеля;
  • макаронных изделий;
  • белого риса;
  • конфет, печений, прочих кондитерских изделий.

Лучше заменить их на сложноусвояемые углеводы (большинство круп, бурый рис), которые, перевариваясь, высвобождают дозированные порции глюкозы. В дальнейшем она расходуется на нужды организма, а не трансформируется в жир. Приятным бонусом включения таких продуктов в рацион станет долгое ощущение сытости.

Овощи и фрукты

Свежие сезонные овощи и фрукты – это то, что должно стать основой питания. В течение дня пациентам с атеросклерозом рекомендовано употреблять как минимум 2-3 разных фрукта и 2-3 разновидности овощей. Растительная пища богата клетчаткой, которая очищает стенки кишечника от шлаков, восстанавливает нарушенное пищеварение и помогает сбросить лишний вес.

Наиболее антиатерогенным свойствами обладают:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • чеснок – для положительного эффекта следует употреблять по 1 зубчику чеснока на протяжение 3-6 месяцев;
  • болгарский перец – лидер по содержанию витамина С, являющегося мощным антиоксидантом;
  • морковь – источник витамина А;
  • киви и ананас – фрукты, способствующие нормализации обмена веществ и снижению массы тела.

Напитки

Соблюдение питьевого режима – важный этап нормализации обмена веществ и снижения массы тела. Основным помощником в этом деле является чистая питьевая вода. Диета при повышенном холестерине у женщин подразумевает употребление от 1,5 до 2,5 л воды (в зависимости от роста и веса). У мужчин этот показатель может достигать 3-3,5 л/сут.

Также при атеросклерозе полезно пить:

  • отвар шиповника;
  • кисель собственного приготовления, несладкие компоты;
  • зеленый чай.

Под запретом остаются кофе и алкоголь в любом виде. Ароматный бодрящий напиток содержит вещество кафестол, которое может опосредованно влиять на уровень холестерина в организме, повышая его. Алкоголь провоцирует развитие нарушений метаболизма и повреждения интима сосудов. Все это является предрасполагающими факторами развития атеросклероза.

Безхолестериновая диета: меню на 7 дней

Завтрак – один из самых главных приёмов пищи. Именно он дает энергию на всю первую половину дня и помогает проснуться. Даже у пациентов с атеросклерозом завтрак должен быть достаточно плотным и включать в себя кашу/яйца/творог (на выбор), а также свежий фрукт или овощ.

При составлении примерного меню обедов руководствуйтесь следующим правилом:

  • ½ объема пищи должны составлять овощи в свежем или приготовленном виде;
  • ⅔ объема пищи приходятся на сложные углеводы – крупы, бурый рис;
  • оставшаяся ⅓ — мясо, птица, рыба или растительный белок.

При планировании ужинов эти пропорции сохраняются, за исключением того, что весь объем гарнира заполняется овощным салатом. Есть на ночь углеводы, даже сложные, не рекомендуется.

Если вы испытываете трудности при подборе блюд, обратитесь к своему лечащему врачу. Он сможет ответить на ваши вопросы и порекомендует оптимальную схему лечебного питания. Примерное меню на неделю, которое подойдет тем, кто стремится уменьшить уровень холестерина в крови и нормализовать обмен веществ, представлено в таблице ниже.

Несмотря на сниженную концентрацию холестерина, разнообразное и сбалансированное меню позволит получить все необходимые витамины и микроэлементы, избавиться от лишнего веса, но при этом не остаться голодным.

Чтобы результат от лечебного питания был заметным, необходимо придерживаться подобной диеты длительное время – 3 месяца и более.

Повышенный холестерин и соматические заболевания

Нередко атеросклероз сочетается с другой соматической патологией. Как изменится характер питания в этом случае?

Сахарный диабет

Атеросклероз и сахарный диабет – две тяжелые патологии, которые нередко идут рука об руку. При этом какое из них нуждается в специфическом лечении. Помимо ограничения животных жиров диета при повышенном холестерине и сахаре включает:

  • ограничение калорийности питания: в сутки пациент в среднем должен потреблять 1900-2400 ккал;
  • сбалансированность питания: соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять приблизительно 90-100 г, 80-85 г и 300-350 г в сутки соответственно;
  • полное исключение сахара и всех сладостей из рациона: при необходимости их заменяют сорбитом или ксилитом (широко используемыми подсластителями).

Всем больным рекомендуется есть больше овощей и фруктов, клетчатки. К рекомендованным продуктам при атеросклерозе и сахарном диабете относят:

  • нежирный творог;
  • рыба;
  • постное мясо (куриная грудка, индейка);
  • ц/з хлеб.

Хронический холецистит и заболевания печени

При одновременном развитии у человека атеросклероза и сахарного диабета лечебное питание будет основано на следующих принципах:

  1. Ежедневный прием пищи в одно и то же время.
  2. Обязательные перекусы между основными приёмами пищи, которые помогут ЖКТ работать лучше и избежать застоя желчи в ЖВП.
  3. Необходимо соблюдать баланс между белковой и углеводной пищи.
  4. Не употреблять слишком холодную или слишком горячую пищу.
  5. Заменить наваристые мясные или рыбные бульоны на легкие овощной супчик.
  6. Исключить из рациона капусту, бобовые, виноград.

Хронический панкреатит

Панкреатит – еще одна распространенная патология пищеварительной системы. При одновременном поражении поджелудочной железы и атеросклерозе лечебная диета подвергается небольшой коррекции:

  • голод в дни интенсивной боли необходим для восстановления работы поджелудочной железы.
  • отказ от продуктов, снижающих рН желудочного сока и повышающих выработку ферментов – наваристых бульонов, жирных жареных, копченых блюд, сладостей;
  • отказ от жарки блюд: все продукты готовят на пару или отваривают.
  • ограничение поступления животных жиров в организм: растительное масло добавляют в уже готовое блюду.

Выше мы постарались разобраться, как понизить холестерин в крови с помощью диеты. Помимо коррекции питания и образа жизни лечение атеросклероза подразумевает использование целого комплекса мероприятий – приема гиполипидемических средств, расширение физической активности, по показаниям – проведение хирургического восстановления нарушенного кровотока в артериях. Соблюдение всех рекомендаций врача поможет добиться стойкой компенсации состояния и снижения концентрации общего холестерина в крови, а также снизить риск развития осложнений.

Как понизить уровень сахара в крови

Пациенты, длительно страдающие сахарным диабетом, получают не только информацию от врача, как снизить сахар в крови, но и квалифицированные рекомендации по питанию, применению народных средств.

Болезнь очень опасна резкими скачками показателя, отсутствием контроля над патологией. Менее опытные пациенты считают, что смогут самостоятельно быстро снизить сахар в крови и излечиться от диабета. Для таких «торопыг» написана эта статья.

Почему повышается сахар в крови

Не будем полностью описывать причины сахарного диабета. Коснемся только механизма обмена глюкозы.

Для нас сахар — это вкусно и сладко, а для организма — наилучший и главный продукт для получения энергии. Как известно, энергетические проблемы являются жизненно важными. Углеводы и частично жиры из продуктов питания в нормальных условиях всасываются через стенку кишечника и попадают в венозную кровь. Все сосуды брюшной полости несут кровь в портальную вену, которая впадает в печень. Здесь углеводы расщепляются на различные виды сахаров (глюкоза, лактоза). Глюкоза включается в биохимические реакции, результатом которых является образование калорий для всех клеток. Этот процесс идет круглосуточно, особенно интенсивно работает печень, когда мы спим. Часть энергии сразу тратится для восстановления после рабочего дня. Другая, пока ненужная, не расходуется, а складируется печенью в виде гликогена. Это вещество способно при необходимости быстро превратиться в глюкозу и обеспечить срочные потребности организма в энергии.

Регулируют количество глюкозы в крови определенные нервные скопления (ядра) в головном мозге через связь с гипофизом (главная эндокринная железа, управляющая всей системой). От него идет сигнал поджелудочной железе, в которой вырабатывается требуемое количество инсулина. Гормон инсулин имеет силу «приказа» для печени, он способен реагировать на разные ситуации, требующие повышения затрат энергии (а значит и глюкозы) при стрессах, физической нагрузке, при болезнях, борьбе с инфекциями. Энергия нужна для процесса переваривания пищи, обеспечения умственной работы. Одновременно, он «не разрешает» снизить уровень сахара в крови ниже нормального (гипогликемия), требует дополнительного расхода запасов.

При сахарном диабете ломается вся цепочка контроля над оборотом глюкозы. В результате в крови больного обнаруживается ненужный повышенный уровень глюкозы (гипергликемия), она не преобразуется в калории. Понизить сахар крови означает избежать осложнений и последствий диабета.

Лечебные мероприятия

Уровень сахара определяется в крови у здорового человека, утром натощак. Норма в крови из пальца колеблется от 3,3 до 5,5 ммоль/л, а в венозной крови — от 3,5 до 6,1. Принято считать повышенным результат свыше 6,1, а пониженным — ниже 3,5 ммоль/л. Терапия сахарного диабета предусматривает разные способы решения проблемы, как понизить уровень сахара в крови.

Поскольку гипергликемия вызывается заболеваниями органов, участвующих в обороте глюкозы (хронические гепатиты и цирроз печени, панкреатиты, опухоли поджелудочной железы, печени, гипофиза), то их своевременное лечение приводит к нормализации сахара. При этом диабет называется вторичным и излечивается одновременно с основной болезнью.

Диета

Обязательный способ — прекратить поступление углеводов и жиров с пищей. Этому принципу следуют диетические ограничения при гипергликемии. Продукты, имеющие в составе большое количество легкоусвояемых углеводов, исключаются из пищи. В эту неблагополучную группу следует включить сахар, конфеты, кондитерские изделия, белый хлеб, макароны, картофель, сладкие соки, варенье, шоколад, газированные напитки, вино.

Необходимо ввести в питание продукты, способные понижать уровень сахара: капуста, редис и редька, помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки, тыква, лук, спаржа, шпинат, сельдерей, чеснок, все виды капусты, фасоль. Рецепты блюд из этих продуктов рекомендуются диетическим лечебным столом №9.

Употребление сахарозаменителей помогает обойтись без сладостей. Существуют синтетические препараты (Сукразит, Аспартам, Сахарин). Их отрицательным эффектом считается возникновение чувства голода у некоторых пациентов. Натуральными средствами считаются мед, ксилит, фруктоза, сорбит. Эти средства нельзя принимать бесконтрольно. Некоторые могут вызвать расстройства желудка и кишечника. По поводу дозировки следует посоветоваться с врачом.

Медикаменты

Таблетки сахароснижающего действия назначаются врачом при небольшой степени гипергликемии. Применяются препараты двух классов: производные сульфанилмочевины (Глибенкламид, Гликлазид) дают плавное снижение сахара, не допускают «скачков» в течение суток. Достаточно дозы по 2 таблетки в день.

Бигуаниды (Глиформин, Глюкофаж, Метфогамма, Сиофор) выпускаются в различной удобной дозировке, имеются пролонгированные формы (действуют постепенно весь день). Они считаются более полезными, потому что не способны стимулировать выработку инсулина.

Инсулины — большая группа сахароснижающих препаратов. Они применяются только в случае подтвержденной инсулиновой недостаточности. Все инсулины вводятся подкожно шприцем. В настоящее время синтезировано много форм препаратов. Дозировка определяется в единицах и рассчитывается врачом-эндокринологом в зависимости от уровня гипергликемии, выделения сахара с мочой, физической нагрузки и индивидуальной чувствительности пациента. Инсулин способен срочно понизить сахар в крови при диабетической коме, в этом состоянии препарат вводится внутривенно капельно.

Домашние средства

В домашних условиях, кроме лекарств, можно пользоваться испытанными народными средствами. Старинные рецепты лечения сахарного диабета отварами трав записаны в древних целебных книгах.

Топинамбур или «земляную грушу» можно вырастить на даче или огороде. Это очень неприхотливое растение, посадите один корень, он будет распространяться самостоятельно. Осенью выкапывают плоды. Их нужно хорошо почистить и отмыть. Рекомендуется употреблять в сыром виде или делать салаты, сок.

Листья черники, корни одуванчика народная медицина предлагает заваривать как чай (столовую ложку сухого сырья на стакан кипятка), выпивать отвар по ¼ стакана в течение дня, а не сразу.

Существует рецепт отвара черники, корня одуванчика и листьев крапивы. Их берут в равных долях, перемешивают, а потом заваривают столовую ложку в термосе на ночь. Пить в течение дня по ½ стакана.

Разрешается суточная доза корицы не более одного грамма (1/3 чайной ложки). Рекомендуется добавлять, как приправу в разные блюда в течение дня или пить утром со стаканом кефира. Некоторые целители предлагают курсовое лечение по 40 дней.

Компот из ягод рябины, калины и груш, проваренный в течении 10 минут, рекомендуется для нормализации обмена углеводов и сахара в крови.

Применяются отвары из листьев и цветов клевера, березовых почек, травы зверобоя, лаврового листа. Согласно рецепту, столовую ложку травы нужно залить стаканом кипятка и настаивать в термосе три часа. Начните принимать с небольшой дозы (1/4 стакана до трех раз в день), если будете хорошо переносить, то можно пить по 1/2 стакана 3-4 раза.

Сок капусты и свеклы готовится свежим, принимать по полстакана до трех раз в день.

Лук и чеснок рекомендуется не только добавлять в еду, но и съедать отдельно в вареном или запеченом виде, чтобы не было раздражения желудка. Из лука готовят настой. Мелко порежьте средних размеров луковицу и залейте стаканом слегка теплой воды. Для настаивания достаточно трех часов. Поделите жидкость на три приема.

Важные правила

При лечении народными средствами необходимо знать их недостатки и соблюдать правила:

  • Все народные средства обладают одним недостатком: они способны вызвать аллергическую реакцию, по-разному переносятся людьми. При появлении зуда, сыпи на коже следует прекратить прием и более не возвращаться к нему.
  • Обязательное условие лечения — сообщите своему врачу о применении дополнительных сахароснижающих средств, возможно, потребуется изменение дозировки лекарств.
  • Во время применения нельзя самовольно отменять назначенные лекарственные препараты.
  • Продолжать частое питание по установленному расписанию, не допускать длительных перерывов.
  • Рекомендуется определять сахар крови в течение дня домашним глюкометром.
  • Чувство голода, головокружение и легкий тремор (дрожь) в теле — симптомы снижения сахара ниже нормального уровня. Это говорит о необходимости срочно поесть или принять что-то сладкое. Нельзя допускать такие состояния при лечении народными средствами.

Стойкое снижение до нормальных цифр уровня глюкозы в крови считается хорошим результатом лечения, но не означает, что с диабетом покончено навсегда. Врач посоветует продолжить диетические ограничения. Пациент должен находиться под диспансерным наблюдением и регулярно сдавать анализы на сахар.