Добавить в избранное
Про холестерин

Как чистить холестерин

Кальмары и холестерин

Мясо кальмара – прекрасная альтернатива дорогим креветкам и редким лангустам. Кальмары стоят недорого, их мясо сочное и нежное, а приготовить из него много множество блюд: от изысканных жульенов до демократичных салатов. Чем славится деликатес? Способен ли он повышать холестерин в крови? И как правильно готовить мясо, чтобы не испортить нежный продукт?

В век всеобщей любви к здоровому образу жизни все больше людей стремятся найти замену традиционному мясу. Любовь к морским продуктам стала модной тенденцией, хотя в наших краях найти морепродукты свежего улова довольно проблематично. Кальмар – приятное исключение. Найти их на прилавках можно круглый год, а цена достаточно доступная.

Содержание холестерина в кальмарах

Для еды чаще всего мы покупаем промышленные моллюски, чей вес не превышает 800 грамм. На прилавках они встречаются в виде замороженных тушек с мантией, под которой моллюск прячет голову и щупальца (но щупальца в промышленных масштабах используются для приготовления консервов).

Пищевая ценность кальмара (на 100 г. очищенного продукта):

Название вещества

Содержание

Протеины (белки) 18 г
Жиры 2, 3 г
Калорийность 76 ккал/г
Холестерин 95 мг
Жирные полинасыщенные кислоты 0,5 г

В кальмаре присутствуют такие витамины и микроэлементы как: зольные вещества, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота, ниацин), витамин С, витамин Е, магний
цинк, натрий, йод, Калий, медь, фосфор, марганец, сера, молибден, кобальт, никель.

Что же такое холестерин и почему его высокий уровень в крови вреден? Холестерин вырабатывается организм в двух видах – вредном и полезном. Первый активно участвует в построении новых клеток, он является обязательным для выработки ряда жизненно важных гормонов. Второй наносит человеку ощутимый урон: при повышенном холестерине на стенках сосудов образуются «бляшки», нарушающие кровообращение. Еще одна проблема – холестерин может привести к образованию «холестериновых камней» в желчном пузыре, что значительно ухудшает работу органа.

К каким заболеванием может привести «плохой» холестерин?

  • Нарушениям работы сердечно-сосудистой системы.
  • Инфарктам, инсультам.
  • Скачкам артериального давления.
  • Ухудшению памяти.
  • Неприятной горечи во рту.
  • Болям в области ребер.

Врачи связывают стремительный рост болезней с увлечением пищей богатой вредным холестерином и призывают людей пересмотреть свое питание. Хотя есть мнение, что холестерин, содержащийся именно в кальмарах, не способен значительно повысить его уровень в крови. Главное – кушать любимый продукт в меру и не сдабривать его жирными соусами.

Полезные свойства кальмаров

За свои питательные свойства моллюски ценятся с Древних времен. Кальмары ловили ели еще в Древнем Риме, подавали к столу и в Древней Греции. Тогда эти моллюски назывались «крылатыми рыбами» и «морским женьшенем» за способность в короткие сроки придавать человеку силы.

kalmar_svoistva

Кальмар считается диетическим продуктом – в его составе присутствует очень мало жиров и совсем нет углеводов. Благодаря своему уникальному составу, этот продукт рекомендуется к употреблению пожилым людям, спортсменам и всем, кто снижает свой вес.

За что ценятся кальмары?

  1. Главное достоинство моллюсков – рекордное содержание главного строительного материала организма – белка.
  2. Кальмары имеют в составе медь — уникальный минерал, который играет большую роль для усвоения организмом железа, помогает ему хранится и принимать активное участие в метаболических процессах организма. Недостаток меди очень часто приводит к анемии – без меди железо не усваивается в нужном объеме и количество эритроцитов у человека уменьшается.
  3. В кальмарах присутствует до 65% от дневной нормы селена. Селен отвечает за работу репродуктивной системы, хороший обмен веществ и крепкий иммунитет. Также селен уменьшает количество свободных радикалов и способствует профилактике такого заболевания как артрит.
  4. В составе кальмаров присутствуют практически все витамины группы В. Рибофлавин (его еще называют «витамин красоты») укрепляет ногти, делает волосы блестящими, кожу – сияющей. Ниацин помогает поддерживать в норме уровень сахара в крови и рекомендуется людям с диабетом второго типа. Фолиевая кислота – незаменимый микроэлемент для рождения здорового потомства.
  5. В мясе моллюсков есть магний, таурин, которые помогают нервной системе расслабиться, участвуют в регуляции уровня холестерина, и цинк – незаменимый помощник для укрепления иммунитета человека.
  6. При регулярном употреблении этот продукт помогает повысить эластичность сосудов, что является прекрасной профилактикой большинства заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  7. Моллюски богаты полинасыщенными жирными кислотами. Они улучшают память и в целом очень хорошо влияют на работу головного мозга.
  8. В мясе отсутствуют пуриновые соединения, которые содержатся в обычном мясе и имеют нехорошее свойство «притормаживать» обменные процессы. Именно поэтому «кальмарная» диета назначается людям даже с такими серьезными заболеваниями как гастрит, колит, панкреатит, дуоденит, язва двенадцатиперстной кишки.
  9. Эти моллюски содержат фосфор – строительный материал наших костей и зубов.
  10. Есть в составе йод – важный микроэлемент для работы щитовидки.
  11. Кальмар – известный афродизиак для мужчин, повышающий потенцию и улучшающий качество спермы.

Может ли употребление кальмаров быть нежелательным, при каких состояниях:

Уникальный состав кальмара – не гарантия того, что есть его без оглядки могут абсолютно все люди. Есть случаи, когда эти моллюски следует кушать в минимальных дозах, а бывает их приходится навсегда исключать из меню.

Кому нельзя есть мясо кальмаров?

  • Людям с индивидуальной непереносимостью даров моря. К сожалению, аллергия на морепродукты – нередкое явление в современные дни. Любая аллергическая реакция, будь то высыпания на коже, кашель, чесотка или зуд после кальмарной трапезы должны стать причиной временного (или постоянного) отказа от этих блюд.
  • Детям до года. Малышам нельзя давать мясо кальмаров пока не разрешит педиатр. Морепродукты являются экзотикой для нежной и несформированной пищеварительной системе ребенка и может стать причиной расстройства или вызвать аллергию.
  • Кормящим женщинам. В первые месяцы грудного вскармливания всегда являются строгим противопоказанием для употребления в пищу любых морепродуктов. Молодым мамам есть кальмары можно только после разрешения врача.

Как правильно приготовить кальмары

Хорошие хозяйки знают: эти морепродукты довольно капризны в готовке и требуют бережного отношения – достаточно передержать их на огне как они становятся «резиновыми» и теряют свою прелесть. Что важно знать, чтобы быстро и качественно готовить блюда из кальмара?

varka_kalmar

Максимальное время приготовления морепродуктов – 2-3 минуты. Стоит передержать их на огне, продукт станет резиновым и будет невкусным. Признак готового кальмара – белый матовый цвет.

Не стоит запускать в кипяток большую порцию, лучше брать по одной-две тушки, варить их до готовности, вынимать шумовкой и только потом запускать новые.

Три способа идеальной варки:

  1. Доведите до кипения воду в большой кастрюле. Добавьте туда соль и специи. Настало время бросить в кипяток несколько очищенных кальмаров и подержать их в кипятке. Едва кальмар побелел – вынимайте его из воды.
  2. Налейте в емкость для варки три литра воды, присолите ее и добавьте немного любимых приправ. Погрузите тушки в кипяток, отсчитайте в уме 30 секунд и снимайте кастрюлю с огня. Теперь нужно накрыть ее крышкой, обмотать махровым полотенцем и выждать 10-12 минут. При такой технологии вода будет остывать медленно, а моллюски получатся нежными и сочными.
  3. Если вы готовите кальмары на большое число людей – выбирайте следующий способ. Налейте в кастрюлю 5 литров воды, пусть она закипит. Теперь опустите моллюски в кипяток. Едва вода снова начнет кипеть, накрывайте кастрюлю крышкой и снимайте с огня. Через несколько минут морепродукты самостоятельно дойдут до готовности и воду можно слить.

Вареные моллюски очень хорошо сочетаются с пряностями и специями. Идеальное сочетать эти морепродукты с лавровым листом, черным и белым перцем, петрушкой, базиликом и укропом. Яркий, но несколько специфичный привкус на любителя придает гвоздика, а подчеркивает морской аромат – сок свежего лимона. Соль лучше выбирать морскую крупного помола.

Учимся чистить быстро и ловко

Хотите научиться быстро и без хлопот очищать моллюски? Прислушайтесь к советам хозяек стран Средиземного моря – там этот продукт добывают и едят в огромных количествах. Размораживаем тушки естественным путем при комнатной температуре, заливаем на одну минуту кипящей водой и тут же помещает их в ледяную воду. Через пару минут шкурки свернуться и можно будет легко удалить хрящик (хорду) кальмаров, потроха и приступать к приготовлению.

Жарим по науке

Лучший способ обжаривать кальмаров предложил испанский повар Хорхе аль Молинер – большой специалист по морепродуктам. Он предлагает размораживать кальмары в холодильнике в течение ночи – тогда текстура мяса получится подходящей именно для обжаривания. Моллюски для такого блюда лучше покупать как можно крупнее.

Готовим по шагам:

  1. Отрезаем от моллюска хвост и лопасти (мантию). Нам понадобится только целая тушка, напоминающая продолговатый мешок, как показывает практика, остальные части быстро подгорают и становятся невкусными. Тушку надо промыть, удалить хорду. Важный нюанс – для обжарки лучше сохранять пленку сверху: она поможет удержать блюду нужную форму.
  2. Далее нужно как следует обсушить моллюски на салфетке. Протирайте их насухо снаружи и внутри тушки, они должны стать практически сухими.
  3. Нарежьте кальмаров колечками шириной в 2 см.
  4. Теперь обваляйте их в муке и соли. Никакой другой кляр при обжарке кальмаров не нужен.
  5. Сильно разогрейте сковородку с маслом (лучше брать оливковое). А теперь погружайте колечки в кипящее масло и обжаривайте по минуте с каждой стороны! Кидать слишком много кусочков одновременно на сковородку не следует: температура масла тогда упадет. Готовый кальмар – подрумяненный. Нужно быстро вынимать его из масла шумовкой.
  6. Обжаренные колечки выкладывайте на блюдо и украшайте зеленью. Идеальный соус к блюду – свежевыжатый лимон. Помните, что при повышенном холестерине, лучше заменить жареные кальмары на диетические в вареном и тушеном видах.

Лучший способ фаршировки

Многие праздничные столы украшают фаршированные кальмары. Блюдо не только очень вкусное, но и весьма эффектное. Тем более, что можно постоянно экспериментировать и придумывать новые варианты начинки для кальмаров. Сложностей в подготовке тушек нет, главное – соблюдать последовательность действий.

farsh_kalmar

Для фаршировки выбирают только целые тушки без повреждений, их тщательно чистят и слегка отбивают. Важный нюанс: при отбивании укрывайте кальмары пищевой пленкой, это упростит процесс и тушки не надорвутся.

Набейте тушки начинкой и скрепите их края зубочистками. Теперь слегка обжарьте на сковородке. Тушите кальмары в духовке примерно полчаса, а за 5 минут до готовности посыпьте блюдо моцареллой. Фаршированные кальмары подают с овощами, зеленью и любыми соусами. Но при повышенном холестерине от соусов лучше отказаться.

Самые вкусные начинки:

  • Грибы и яйца.
  • Овощи и рис.
  • Креветки и сыр «филадельфия».
  • Фасоль и лук.
  • Печень трески, рис, яйца, маринованный лук.
  • Баклажан и морковь.

Во многих национальных блюдах встречаются свои сочетания кальмаров и других продуктов. Порой- самые неожиданные. Есть рецепты, где моллюсков фаршируют куриным мясом, кукурузой, сухофруктами и даже килькой с хлебом. Но именно тем и хороши кальмары – они дают поле для фантазий кулинара и могут быть рассчитаны на любой бюджет.

Как правильно выбирать кальмары?

Если вы приобрели моллюсков горьковатых на вкус, чей запах отдает «ржавой» рыбы – перед вами тушки, которые несколько раз подвергались разморозке и повторной заморозке. Такой продукт расползется во время приготовления и будет пенистым по текстуре. Качественные моллюски отличает плотная, блестящая кожица фиолетового, или грязно-розового цвета. Мясо при этом будет гладким, приятного белого цвета, а запах –морским. Хотите быть уверенными в качестве? Покупайте кальмары в проверенных местах, сетях, где в любой момент вам могут предъявить сертификаты качества товара. Приобретать моллюски на мини-рынках лучше не стоит.

Покупайте вкусные и полезные кальмары, балуйте себя ими почаще и будьте здоровыми!

Как быстро и эффективно снизить холестерин народными средствами?

В организме человека находятся определенные органические вещества, которые обязательно должны присутствовать для правильного функционирования. Однако когда их количество начинает превышать нормы, которые допустимы, это может вылиться в развитие серьезных осложнений. Одним из подобных органических соединений является холестерин. Благодаря ему нормальное функционирование клеточного обмена веществ становится возможным. Но превышение его уровня не менее опасно для здоровья человека, поэтому особо остро стоит вопрос, возможно ли снижение холестерина лекарствами и народными средствами быстро и без побочных эффектов.В этой статье мы и постараемся разобраться, как понизить холестерин народными средствами в дополнение к основной терапии, назначенной лечащим врачом.

Как уменьшить холестерин самостоятельно

Продукты для снижения холестеринаПродукты для снижения холестерина

Полезная разновидность этого органического соединения вырабатывается в организме, а «вредная» – попадает в кровь вместе с пищей. Следовательно, первоочередные методы  для снижения холестерина необходимо направлять на уменьшение поступления его извне. Это возможно осуществить самостоятельно в домашних условиях.

Высокий холестерин можно изменить, если следовать правилам:

  1. Из пищи убираются полностью продукты, содержащие в своем составе холестерин. К продуктам этого типа относятся: масло сливочное и сливки, сметана и мясо жирных сортов, твердые сыры и белая выпечка, а также яйца. Рацион должен состоять из фруктов с овощами, подсолнечного или оливкового масла.
  2.  Действенный способ убрать плохой холестерин – употреблять биологически активные добавки и продукты с содержанием большого количества растительной клетчатки. Учеными давно доказан факт, что народы, применяющие в пищу много бобовых культур, никогда не страдают атеросклерозом.
  3. Понижающий эффект оказывает на организм употребление на регулярной основе рыбьего жира. Его можно принимать в качестве пищевых добавок или в чистом виде.

Самые проверенные рецепты приходят к нам еще со времен бабушек. И их эффективность чаще всего проявляется больше, чем таблетка и ее действие.

Травяные сборы при повышенном холестерине

Лечение холестерина народными средствами пользуется большой популярностью у тех людей, кто старается избегать употребления медикаментов и доверяет свое здоровье дарам природы. Для очищения сосудов народные методы лучше всего применять в комплексе с традиционными способами лечения. Только используя народные средства, добиться результата будет тяжело.

Травяные сборы при повышенном холестеринеТравяные сборы при повышенном холестеринеНародная медицина  для понижения холестерина предлагает в первую использовать травяные сборы:

  • снизить холестерин в крови можно, приготовив отвар из трех ложек столовых плодов боярышника и трех рябины черноплодной. Ингредиенты перемешиваются с двумя ложками столовыми морской капусты и ромашки с чередой и корой крушины с добавлением  листьев брусники. Одна столовая ложка полученной смеси заливается одним стаканом кипятка. Затем отвар нужно прокипятить на продотяжении пятнадцати минут, настоять, сцедить и принимать три раза в день по 1/2 стакана;
  • бороться  за снижение холестерина народными средствами быстро может помочь шесть ложек пустырника и четыре сушеницы вместе с двумя ложками семян укропа. Кроме того, добавляется по одной ложке листьев земляники с полевым хвощом и зверобоем. Отвар не нужно кипятить. К столовой ложке смеси выливают стакан горячей воды и дают настояться. Пить следует три раза в день. Лечение проводится курсом по два месяца, затем делается перерыв на один месяц и повторяется;
  • очищающий эффект имеет семя льна. Его можно купить в любом аптечном пункте. Семена перемалывают и смешивают с пищей. Помимо того, что оно помогает вывести холестерин из организма, семя льна понижает артериальное давление;
  • сбросить несколько мешающих килограммов и снизить холестерин народными средствами можно при помощи цветков липы, которые перемалывают и употребляют в виде порошка;
  • в течение полугода избавляться от атеросклероза можно, принимая измельченные корни одуванчика перед едой;
  • лечение повышенного холестерина народными средствами может включать в себя приготовление кваса из желтушника. Для этого 50 граммов травы перемалывают и кладут в марлевый мешочек. Способ приготовления напитка очень интересен. К мешочку нужно прикрепить груз и опустить его на дно кастрюли с тремя литрами воды. Мешочек должен постоянно лежать на дне кастрюли. В воду кладут один стакан сахара и одну ложку сметаны. Квас настаивают две недели в недоступном для света месте, не забывая постоянно помешивать. Всего месяц употребления такого напитка сможет уменьшить уровень органического соединения;
  • уменьшающий эффект способны оказывать соки рябины или баклажана. Их нужно принимать в свежем виде по 100 мл в день.
  • избавиться от холестерина народными средствами поможет сельдерей. Его опускают на пять минут в кипящую воду, размягченные стебли посыпают кунжутом, подсаливают. Это блюдо можно употреблять на завтрак. Обратите внимание, нельзя есть такой сельдерей при повышенном давлении. Во всех остальных случаях он произведет снижающий эффект.

Дополнительные методы и профилактика

Способы, как быстро понизить холестерин:

Как быстро и эффективно снизить холестерин народными средствами?Как быстро и эффективно снизить холестерин народными средствами?

  1. Эффективные методы для борьбы с патологией – применение эфирного масла можжевельника, а также мяты или базилика.
  2. При повышенном холестерине проверенное народное средство – шиповник. Для использования вам нужно будет приготовить настойку. Полкилограмма плодов заливается водкой. Держится в затемненном месте не менее двух недель. Принимать средство начинают с нескольких капель ежедневно. Доза с каждым днем растет, пока не достигнет 100 мл в день.
  3. Чистить сосуды от холестерина народными средствами могут грейпфруты или киви. Их  желательно есть каждый день. Грейпфрут употребляют, не оставляя белых пленочек.
  4. Если у вас повышенный холестерин, то лечение его народными средствами эффективно проводится с помощью продуктов пчеловодства. Убирать его можно, если, не пропуская ни дня, рассасывать по два грамма перги натощак. Народное средство прополис проведет полное очищение сосудов от холестерина за четыре месяца. Для этого необходимо три раза в сутки пить по семь капель его настойки 4%, растворяя ее в воде.
  5. Выводящий эффект оказывают антиоксиданты, содержащиеся в черносливе. В результате регулярного (не реже раза в сутки) употребления 30 граммов плодов произойдет снижение холестерина народными средствами.
  6. Очистить кровь и более эффективно повысить возможность быстро снизить холестерин могут яблоки. При холестерине предписывается употреблять по три яблока ежедневно. Кроме того, будет снижаться риск инфарктов с инсультами. Всего за пару месяцев возможный процент падения холестерина составит 25 %.
  7. Народные средства от холестерина включают в себя терапию патологии чесноком. В нем содержится аллицин – компонент, выводящий излишки органического вещества из организма. Рекомендуется употреблять по три зубчика ежедневно. Эффективно используется настойка из чеснока. Чтобы ее приготовить, нужно 350 граммов перемолотого чеснока залить 350 граммами спирта. Выдерживают смесь десять дней в темноте. Пить нужно по 20 капель три раза в сутки, смешивая с молоком.
  8. Снижать холестерин в крови народными средствами можно с помощью одуванчика. Из молодой зелени этого цветка делают салаты и заправляют их маслом из оливок. Систематический прием не только снизит уровень органического соединения, но и уменьшит показатель сахара в крови.

Народные методы – хороший вариант замены медпрепаратов, но принимать их в неограниченном количестве нельзя.

Для того чтобы контролировать состояние организма, необходимо сдавать анализ крови раз в полгода. Это поможет своевременно начать лечение. Специалист при обнаружении отклонений от нормы порекомендует традиционные методы, как избавиться от холестерина, пропишет препарат. Кроме того, он может посоветовать,  как снизить холестерин народными средствами.
Почистить сосуды от холестерина можно легко в домашних условиях. Как лечить недуг, будет зависеть от результатов обследования. Главное, проявить терпение, силу воли, соблюдать все рекомендации и сочетать народные способы с традиционными методами. Народные рецепты помогут избавиться от патологии без нанесения вреда организму. Уменьшение вредного холестерина даже на 1% снизит появление ишемической болезни на целых 3 %.