Добавить в избранное
Про холестерин

Холестерин повышен плохой хороший

Содержание

Уровень холестерина в крови

Холестерин относится к жирным спиртам и в чистом виде представляет собой кристаллическое вещество белого цвета без запаха и вкуса, которое не растворяется в воде. Большая его часть производится в организме (около 80%), остальное количество (20%) поступает с пищей.

Это жироподобное вещество – важная составляющая всех клеток человека, без него нормальная работа организма не представляется возможной.

Холестерин выполняет следующие функции:

  • производит половые (тестостерон, прогестерон, эстроген) и стероидные (альдостерон, кортизол) гормоны;
  • делает прочными клеточные мембраны, обеспечивает упругость и регуляцию проницаемости стенок сосудов в разных условиях;
  • синтезирует жирные кислоты и витамин Д;
  • отвечает за баланс нервных реакций.

В чистом виде он не может переноситься с кровью, поскольку не растворяется в воде. Поэтому холестерин в крови связывается с липопротеинами, которые могут быть низкой и высокой плотности, что зависит от соотношения жиров и белков.

Липопротеины низкой плотности, или ЛПНП, называют вредным холестерином, именно их высокое содержание в крови приводит к образованию бляшек на стенках сосудов.

Липопротеиды высокой плотности, или ЛПВП, считаются хорошим холестерином. Они помогают избавляться от вредного холестерина, поэтому чем выше их содержание, тем лучше. При низком уровне ЛПВП высок риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Причины повышения

Почему повышается холестерин? В большинстве случаев высокий уровень холестерина в крови обусловлен неправильным образом жизни и нездоровыми привычками. Основные причины следующие:

  • Злоупотребление жирной пищей, недостаточное включение в рацион свежих овощей и фруктов.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Постоянные стрессы.
  • Вредные привычки: алкоголь, курение.
  • Ожирение.

Плохой и хороший холестерин

Кроме этого, в группе риска находятся следующие категории лиц:

  • имеющие наследственную предрасположенность;
  • мужчины;
  • пожилые люди;
  • женщины в период менопаузы.

В чем опасность высокого холестерина?

Опасен так называемый плохой холестерин, который входит в состав ЛПНП. Именно он приводит к развитию атеросклероза, выпадая в осадок и образуя на стенках сосудов холестериновые бляшки. В связи с изменениями в сосудах развиваются различные сердечно-сосудистые заболевания, которые могут привести не только к инвалидности, но и к смерти. Среди них:

  • стенокардия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гипертония;
  • инфаркт миокарда;
  • нарушения кровообращения в мозге;
  • облитерирующий эндартериит.

Показания к анализу на холестерин

  1. Эндокринные патологии.
  2. Диагностика ишемии, атеросклероза, а также прогнозирование рисков.
  3. Заболевания печени и почек.
  4. Оценка эффективности терапии статинами.
  5. Скрининг нарушений липидного обмена.

Как сдают кровь?

Определение уровня холестерина происходит во время биохимического анализа крови. Откуда берут кровь? Как правило, для определения общего уровня холестерина берут кровь из вены. За единицу изменения принимают обычно ммоль на литр крови.

Перед тем, как сдавать кровь на холестерин, нужно узнать правила во избежание недостоверного результата.

  1. Сдают кровь натощак утром, последний прием пищи не позднее, чем за 12-14 часов до анализа.
  2. От жирной пищи лучше отказаться за несколько дней до обследования.
  3. За сутки нельзя пить спиртные напитки.
  4. За час до процедуры придется отказаться от курения.
  5. Перед сдачей анализа можно пить простую воду.
  6. В течение суток до сдачи крови желательно не нервничать, избегать физических нагрузок.
  7. Врача нужно заранее предупредить о приеме каких-либо препаратов, которые могут повлиять на уровень холестерина. Это статины, НПВС, фибраты, гормоны, диуретики, витамины, гипотензивные средства и другие. Обычно прием перед анализом отменяют.

Норма

Норма общего холестерина в крови составляет 5,2 ммоль на литр. Если показатель находится в диапазоне от 5,2 до 6,5 ммоль на литр, речь идет о пограничных значениях. О повышенных значениях говорят, если уровень холестерина в крови более 6,5 ммоль.

ЛПВП в норме должен составлять от 0,7 до 2,2 ммоль на литр. ЛПНП – не выше 3,3 ммоль.

Показатели уровня холестерина могут меняться в течение жизни. С возрастом, как правило, они возрастают. Неодинаковый этот показатель у мужчин (2,2-4,8) и у женщин (1,9-4,5). В молодом и среднем возрасте он выше у мужчин, в более старшем возрасте (после 50 лет) – у женщин. Норма для детей – 2,9-5,2 ммоль.

Если уровень холестерина превысил норму, назначают развернутый анализ – липидограмму.

В каких случаях обнаруживают повышенный холестерин?

Высокая концентрация холестерина наблюдается при следующих состояниях и заболеваниях:

  • при ишемической болезни сердца;
  • злокачественной опухоли поджелудочной железы;
  • гиперлипидимии врожденной;
  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • алкоголизме;
  • болезнях почек;
  • гипотиреозе;
  • у беременных;
  • при злоупотреблении жирной пищей.

Питание при повышенном холестерине

В первую очередь нужно исключить из меню продукты, повышающие вредный холестерин. К ним относятся следующие:

  • мясо;
  • жирные молочные продукты;
  • морепродукты, рыба;
  • кондитерские изделия;
  • жареные блюда;
  • все жирное;
  • желтки куриных яиц.

Продукты, снижающие холестерин

Важно помнить, что низкий уровень хорошего холестерина приводит к развитию атеросклероза и закупорке сосудов. Полезный холестерин способствует очищению сосудов от атеросклеротических бляшек. Поэтому в пищу обязательно надо включать продукты, содержащие его. Правильная диета поможет уменьшить плохой холестерин и очистить кровь. Продукты, нормализующие его уровень, следующие:

  • оливковое масло на 18% снижает плохой холестерин (ЛПНП);
  • авокадо снижает общий на 8% и повышают полезный ЛПВП на 15%;
  • черника, клюква, малина, клубника, брусника, гранат, красный виноград, черноплодная рябина способствуют выработке ЛПВП и повышают его на 5 %;
  • рыбий жир лосося и сардин богат полезными жирными кислотами, это отличное средство для того, чтобы нормализовать уровень холестерина;
  • овсяные хлопья;
  • цельные зерна злаков;
  • бобовые;
  • соя;
  • семена льна;
  • белокочанная капуста;
  • чеснок;
  • укроп, салат, шпинат, петрушка, лук снижают плохой холестерин;
  • абрикосы, облепиха, курага, морковь, чернослив;
  • красные сорта вин;
  • хлеб грубого помола, хлеб с отрубями, овсяное печенье.

Примерное меню для снижения холестерина

Завтрак: рис коричневый отварной с маслом оливковым, кофе из ячменя, овсяное печенье.

Второй завтрак: ягоды или любой фрукт.

Обед: Суп из овощей без мяса, овощи с отварной рыбой, цельнозерновой пшеничный хлеб, любой свежий сок (овощной или фруктовый).

Полдник: салат морковный с оливковым маслом.

Ужин: постная отварная говядина с картофельным пюре, творог нежирный, зеленый чай, постное печенье.

На ночь: простокваша.

Как снижать народными средствами?

Лучше всего снижать холестерин с помощью диеты и методами народной медицины. Предлагается много эффективных средств, для приготовления которых потребуются доступные продукты и лекарственные растения.

Семя льна

Его можно приобрести в любой аптеке и сразу измельчить. Добавлять порошок в пищу. Льняное семя не только поможет снизить холестерин, но и улучшит работу ЖКТ, нормализует давление.

Овес

Стакан хлопьев овсяных залить литром кипятка в термосе. На следующее утро готовый отвар процедить, выпивать в течение дня. Ежедневно нужно готовить новый отвар.

Свекла

Для снижения холестерина готовится свекольный квас. Несколько штук овощей среднего размера очистить от кожуры и нарезать соломкой. Заполнить половину трехлитровой банки свеклой и залить до верха холодной кипяченой водой. Поставить емкость в прохладное место, пока не забродит. Как только брожение началось, квас можно пить.

Лимон, чеснок, хрен

Для приготовления потребуется всех ингредиентов по 250 граммов. Их нужно пропустить через мясорубку и залить водой кипяченой в количестве 750 граммов. Поместить в холодное место на сутки. Затем можно принимать столовую ложку за полчаса до еды утром и вечером. Смесь нужно заедать медом.

Травяной сбор

В равных количествах взять зверобой, семена укропа, мать-и-мачеху, сухие ягоды земляники, хвощ полевой, пустырник. Залить стаканом кипятка ч. ложку смеси и дать настояться в течение 20 минут. Пить по третьей части стакана, трижды в день примерно за 30 мин. до еды. Лечение продолжается один месяц.

Настойка из чеснока

Это одно их эффективнейших средств для борьбы с вредным холестерином. Одну головку чеснока нужно очистить, натереть на терке и залить водкой (1 литр). Емкость плотно закрыть, поставить в темный уголок и настаивать десять дней, ежедневно встряхивая. Когда настойка будет готова, процедить ее и поместить в холодильник. Пить по 15 капель ежедневно дважды в день.

Мед

При склонности к повышенному холестерину мед рекомендуется употреблять в пищу регулярно. Для очищения сосудов есть очень эффективное средство, для приготовления которого потребуется еще и корица. Смешать мед (2 ст. ложки) и корицу (3 ч. ложки), залить двумя стаканами теплой воды. Пить ежедневно по три раза.

Лечение медикаментами

Если коррекция питания и народные средства не помогли, лечить высокий холестерин необходимо лекарственными препаратами. Для этих целей применяют несколько типов медикаментов, среди которых:

  • статины;
  • фибраты;
  • средства для выведения желчной кислоты;
  • никотиновая кислота.

Во время приема этих препаратов для большей эффективности необходимо придерживаться диеты и здорового образа жизни.

Заключение

Следует помнить, что атеросклеротические бляшки начинает откладываться на стенках сосудов еще в молодости. Высокое содержание холестерина в крови – это риск смерти от болезней сердца и сосудов в трудоспособном возрасте. Чтобы избежать атеросклероза и его осложнений, нужно регулярно сдавать кровь на холестерин, следить за питанием и вести здоровый образ жизни. Если анализы крови показывают превышение нормы, необходимо его снижение и очищение сосудов. Следует помнить, что особенно опасно, если на фоне повышения плохого холестерина наблюдается низкий уровень хорошего. В этом случае важно снизить вредный и повысить полезный.

Биохимический анализ крови: нормы у взрослых и детей, показатели, как расшифровать результаты

Биохимический анализ крови (или привычнее для пациента «биохимия крови») используются на первом этапе диагностики любых патологических состояний. Обычно поводом для его назначения являются не совсем хорошие результаты общего анализа, ежегодная диспансеризация населения (при наличии хронических заболеваний) или профилактическое обследование лиц, занятых на вредных производственных процессах.

Биохимический анализ крови (БАК) включает множество различных показателей, определяющих работу того или иного органа, назначается врачом, хотя и сам пациент по собственному желанию может обратиться в платную лабораторию, чтобы сделать биохимию. Значения норм традиционно используемых тестов на содержание холестерина, билирубина, активности аминотрансфераз известны многим людям, не имеющим медицинского образования, но активно интересующихся своим здоровьем.

Таблица норм биохимического анализа крови

Учитывая многогранность проводимых исследований в биохимической лаборатории и высокий интерес пациентов к этой теме, мы постараемся обобщить данные тесты, но ограничимся самыми распространенными показателями, названия, единицы измерения и нормы которых представим в виде таблицы, максимально приближенной к официальному бланку результатов БАК.

Следует иметь в виду, что нормы многих показателей у взрослых и у детей разнятся, а, кроме этого, нередко зависят от половой принадлежности, особенностей и возможностей того или иного организма. Чтобы таблица не утомила читателя, нормы будут приведены преимущественно для взрослых с упоминанием значения показателей у детей (до 14 лет), мужчин и женщин в отдельности, если в этом появится необходимость.

Показатели

Единицы измерения

Норма

Примечание

Общий белок г/л 64 – 83 (у взрослых)

58 – 76 (у детей)

 —
Альбумин г/л 35 – 50 (у взрослых)

38 – 54 (у детей)

 —
Миоглобин мкг/л 19 – 92 (муж.)

12 – 76 (жен.)

 —
Трансферрин г/л 2,0 – 4,0

 

у беременных показатель выше, у стариков, наоборот – его значения снижаются по сравнению с указанной нормой
Ферритин мкг/л 20 – 250 (м)

10 – 120 (ж)

 —
ОЖСС мкмоль/л 26,85 – 41,2

 

повышается физиологически с одновременным падением уровня железа у беременных женщин
СРБ мг/л до 0,5 (для всех) показатель не зависит от пола и возраста
Ревматоидный фактор Ед/мл до 10 (для всех) не зависит от пола и возраста
Церулоплазмин мг/л  150,0 – 600,0  —
Холестерин общий ммоль/л до 5,2 для определения липидного спектра в БАК включаются ЛПВП и ЛПНП
Триглицериды ммоль/л 0,55 – 1,65 приведенные нормальные значения  весьма условны, поскольку уровень ТГ изменяется в сторону увеличения каждые 5 лет, но не должен превышать 2,3 ммоль/л
Мочевина ммоль/л 2,5 – 8,3 (взрослые)

1,8 – 6,4 (дети)

 —
Креатинин мкмоль/л у взрослых:

62 – 115 (м)

53 – 97 (ж)

у детей — от 27 до 62

 —
Мочевая кислота ммоль/л 0,24 – 0,50 (м)

0,16- 0,44 (ж)

0,12 – 0,32 (дети)

 —
Билирубин общий

связанный

свободный

мкмоль/л 3,4 – 17,1

25% общего

75% общего

в других источниках норма до 20,5 мкмоль/л
Глюкоза моль/л взрослые: 3,89 – 5,83

дети: 3,33 – 5,55

старше 60 лет — до 6,38

 

Фруктозамин ммоль/л до 280,0 у диабетиков диапазон значений от 280 до 320 говорит об удовлетворительной регуляции углеводного обмена
Аспартатаминотрансфераза (АсАТ) Ед/л у взрослых (37°С):

до 31 у женщин

до 35 у мужчин

у детей: в зависимости от возраста

показатели нормы зависят от температуры инкубации пробы, у детей зависят еще и от возраста, но, в целом, нормы выше
Аланинаминотрансфераза (АлАТ) Ед/л у взрослых:

до 31 у женщин

до 41 у мужчин

при 37°С, у детей нормальные значения несколько выше
Щелочная фосфатаза (ЩФ) Ед/л 20 – 130 (взрослые)

130 – 600 (дети)

при 37°С
α-амилаза Ед/л до 120 (у взрослых и у детей после года) у детей до года – до 30 Ед/л
Липаза Ед/л 0 — 417  —
Креатинкиназа (КК), креатинфосфокиназа (КФК) Ед/л до 195 у мужчин

до 170 у женщин

при 37°С
МВ-фракция КК Ед/л менее 10 Ед/л  —
Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) Ед/л 120- 240

у детей в зависимости от возраста:

1 месяц — 150- 785,постепенное снижение к году до 145 – 365, до 2 лет – до 86 – 305, у детей и подростков норма составляет от 100 до 290 Ед/л

при 37°С
Гамма-глютамилтранспептидаза (ГГТП) Ед/л у взрослых:

11 – 50 (м)

7 – 32 (ж)

у детей:

до месяца – до 163

до года – ниже 91

до 14 лет – ниже 17 Ед/л

при 37°С
Натрий ммоль/л 134 – 150 (взрослые)

у детей – 130 — 145

 —
Калий ммоль/л у взрослых: 3,6– 5,4

у детей:

до 1 мес. -3,6 – 6,0

до года – 3,7 – 5,7

до 14 лет – 3,2 – 5,4

 —
Хлориды ммоль/л 95,0 – 110,0  —
Фосфор ммоль/л 0,65 – 1,3 (взрослые)

от 1,3 до 2,1(дети)

 —
Магний ммоль/л 0,65 – 1,1  —
Железо мкмоль/л у взрослых:

11,64 – 30,43 (м)

8,95 – 30,43 (ж)

у детей:

до года — 7,16 – 17,9

до 14 лет — 8,95 – 21,48

 —
Кальций ммоль/л 2,0 – 2,8  —
Цинк мкмоль/л 11 — 18 (взрослые)

11 — 24 (у детей)

 —

Хотелось бы обратить внимание читателя, что в разных источниках можно встретить другие значения нормы. Особенно это касается ферментов, например, N АлАТ — от 0,10 до 0,68 ммоль/(ч.л), АсАТ – от 0,10 до 0,45ммоль/(ч.л). Это зависит от единиц измерения и температуры инкубации пробы, что обычно отражается в бланке анализа, ровно, как и референтные значения данной КДЛ.  И, конечно, совсем не значит, что весь этот перечень для каждого больного является обязательным, ведь нет смысла назначать все в куче, если отдельные показатели при подозрении на определенную патологию никакой информации не несут.

Врач, выслушав жалобы больного и опираясь на клинические проявления, у пациента с артериальной гипертензией, скорее всего, в первую очередь будет исследовать липидный спектр, а при подозрении на гепатит назначит билирубин, АлТ, АсТ и, возможно, щелочную фосфатазу. И уж конечно – первый признак сахарного диабета (неумеренная жажда) является поводом для исследования крови на сахар, а явные признаки анемии заставят заинтересоваться железом, ферритином, транферрином и ОЖСС. При получении не очень хороших результатов биохимические исследования всегда можно продолжить, расширив за счет дополнительных анализов (на усмотрение врача).

Основные показатели биохимического анализа крови

5468486486

По измененному общему анализу крови судят о наличии патологии, которую придется еще поискать. Биохимический анализ, в отличие от общеклинического, показывает нарушения функции определенного органа в результате патологических изменений, которые самим человеком еще не распознаны, то есть, на этапе скрытого течения болезни. Кроме этого, БАК помогает установить, хватает ли организму витаминов, микроэлементов и других необходимых веществ. Таким образом, к основным показателям биохимического анализа крови относят ряд лабораторных тестов, которые для удобства восприятия следует разделить на группы.

Белки

Данную группу в БАК представляют и белки, без которых жизнь организма невозможна, и специфические белковые структуры, возникающие в силу определенных (экстремальных) ситуаций:

  • Общий белок, изменение его уровня может свидетельствовать о развитии патологических процессов, в том числе, онкологических, в некоторых внутренних органах (печень, почки, желудочно-кишечный тракт) и соединительной ткани, однако следует не забывать, что снижение содержания общего белка может стать результатом недостаточного его поступления с пищей. Нередко совместно с общим белком исследуются и белковые фракции (α, β, γ), ведь уменьшение и увеличение содержания различных белков, нарушение соотношения между ними являются спутниками многих патологических состояний.
  • Альбумин, позволяющий находить патологию паренхиматозных органов (печень, почки), диагностировать ревматизм и новообразования, а также выявлять действие гормональных препаратов на организм или последствия голодных диет.
  • 58486486648Миоглобин используется для выявления патологических изменений в мышце сердца и скелетной мускулатуре. Причиной повышения данного показателя могут также стать травмы, термические поражения и частые судороги.
  • Трансферрин – связывающий и транспортирующий железо белок, изменения значений которого могут указывать на снижение функциональных способностей печени.
  • Ферритин – белок, создающий резервный запас железа в организме, его уровень исследуется для диагностики анемий различного происхождения (железодефицитная или связанная с другой патологией: инфекции, ревматизм, злокачественные новообразования);
  • ОБЖЖ (общая железосвязывающая способность сыворотки), показывающая состояние белков, отвечающих за обмен, связывание и транспорт феррума в организме. ОЖСС изменяется при заболеваниях печени, анемиях, опухолевых процессах.
  • Церулоплазмин – белок, переносящий ионы меди. Увеличение активности ЦП наблюдается при инфаркте миокарда, воспалительных процессах и злокачественных новообразованиях различной локализации, однако больше всего данный лабораторный тест используется для диагностики болезни Коновалова-Вильсона – тяжелой гепатоцеребральной патологии.
  • СРБ (С-реактивный белок) – специфический белок, появляющийся в сыворотке крови больного человека (проникновение инфекционных агентов, воспаление, травма, туберкулезный, септический, онкологический процессы, менингит, инфаркт миокарда, осложнения после оперативных вмешательств).
  • Ревматоидный фактор – группа специфических иммуноглобулинов (аутоантител), синтезирующихся при развитии ревматоидного артрита и других патологических состояний (системная красная волчанка, септический эндокардит, туберкулез, инфекционный мононуклеоз, отдельные гематологические болезни). При ревматоидном артрите часто наблюдается повышение активности антистрептолизина О (АСЛО), однако, АСЛО в большей степени является маркером сенсибилизации к стрептококковой инфекции с развитием ревматизма, который дает более высокие значения показателя, чем РА.

Ферменты

Ферменты в биохимическом анализе крови чаще представлены «печеночными пробами» (АлТ и АсТ) да амилазой, заметно повышающейся при возникновении проблем с поджелудочной железой. Между тем, перечень энзимов, которые могут рассказать о состояния организма значительно шире:

  1. Аланинаминотрансфераза (АлТ) – входит в упомянутые выше «печеночные пробы», поскольку в первую очередь является показателем функциональных способностей печени, а потом уже характеризует другие органы.
  2. Аспартатаминотрансфераза (АсТ) — помимо выявления заболеваний печени, применяется при диагностике сердечной патологии (инфаркт миокарда, ревмокардит, приступ стенокардии) и некоторых инфекционных процессов.
  3. 5468468α-амилаза и панкреатическая амилаза – эти показатели чаще всего являются свидетелями воспалительных процессов в поджелудочной железе, хотя активность амилазы может повышаться и в других случаях: эпидемический паротит, оперативные вмешательства в органы брюшной полости, почечная недостаточность, прием больших доз алкоголя, применение лекарственных препаратов отдельных фармацевтических групп (наркотики, гормоны, салицилаты).
  4. Креатинкиназа (КК) – энзим, который отражает энергетический обмен, происходящий в клетках различных тканей (нервной, мышечной). Повышенные значения МВ-фракции креатинкиназы (важный лабораторный тест в кардиологической практике) позволяют диагностировать и сам инфаркт миокарда, и определить его прогноз, помогая тем самым врачу выбрать наиболее правильную лечебную тактику.
  5. Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) – внутриклеточный фермент, увеличение активности которого наблюдается при инфаркте миокарда, отдельных видах анемий (гемолитическая и мегалобластная), гепатитах. Существенный рост показателя характерен для злокачественных новообразований и, особенно, их метастазирования.
  6. Гамма—глютамилтранспептидаза (ГГТП) – определение активности этого фермента оказывает немалую помощь при диагностике воспалительных (острых и хронических) заболеваний печени, протекающих без выраженных клинических проявлений.
  7. Липаза – энзим, участвующий в расщеплении нейтральных жиров. Важная роль принадлежит липазе панкреатической, которая особую значимость приобрела в гастроэнтерологии, так как по своим диагностическим возможностям (заболевания поджелудочной железы) превосходит такой показатель, как амилаза.
  8. Фосфатаза щелочная – ее назначение уместно при заболеваниях костной системы, печени и желчевыводящих путей.
  9. Фосфатаза кислая — увеличение активности данного фермента наблюдается, в основном, при поражении предстательной железы.
  10. Холинэстераза — уровень  ее активности отражает синтетическую способность печеночной паренхимы, однако следует заметить, что цифровое выражение данного фермента заметно уменьшается при значительном поражении печени (тяжелое течение болезни). Кроме этого, активность фермента уменьшается при тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА), инфаркте миокарда, злокачественных новообразованиях, миеломе, ревматизме, воспалительных процессах в почках. Вряд ли перечисленные состояния можно отнести к категории легких, поэтому понятно, почему активность холинэстеразы преимущественно интересует врачей стационара, нежели поликлиники.

Липидный спектр

5468864648648

Диагностика заболеваний сердечно-сосудистой системы, как правило, не ограничивается лишь назначением общего холестерина, для кардиолога данный показатель в изолированном виде никакой особой информации не несет. Для того чтобы узнать, в каком состоянии находится сосудистые стенки (а они могут быть тронуты атеросклерозом), нет ли признаков развития ИБС или, упаси Бог, явно грозит инфаркт миокарда, чаще всего используют биохимический тест, называемый липидным спектром, который включает:

  • Холестерин общий;
  • Липопротеины низкой плотности (ХС-ЛПНП);
  • Липопротеины высокой плотности (ХС-ЛПВП);
  • Триглицериды;
  • Коэффициент атерогенности, который рассчитывается по формуле, исходя из цифровых значений показателей, указанных выше.

Думается, что нет особой надобности в очередной раз описывать характеристики, клиническое и биологическое значение всех составляющих липидного спектра, они достаточно подробно изложены в соответствующих темах, размещенных на нашем сайте.

Углеводы

Наверное, самым распространенным анализом в числе показателей биохимии крови является содержание глюкозы («сахара»). Этот тест в дополнительных комментариях не нуждается, все знают, что проводят его строго натощак, а показывает он, не грозит ли человеку сахарный диабет. Хотя, следует заметить, что существуют и другие причины повышения данного показателя, не связанные с наличием грозного заболевания (травмы, ожоги, печеночная патология, болезни поджелудочной железы, чрезмерное поедание сладких продуктов).

54648486

Вопросы у молодых, еще несведущих в «сахарном» деле пациентов, может вызвать проведение глюкозонагрузочного теста (сахарная кривая), которую назначают, в основном, для выявления скрытых форм диабета.

К сравнительно новым тестам, призванным определить поведение углеводов в организме, можно отнести гликированные белки (или гликозилированные – что одно и то же):

  1. Гликированный альбумин (в БАК он обозначается как фруктозамин);
  2. Гликированный гемоглобин;
  3. Гликозилированные липопротеины.

Пигменты

54648486486468

Билирубин – продукт распада гемоглобина эритроцитов, его повышенные показатели характерны для широкого круга патологических состояний, поэтому для диагностики используют три варианта гемоглобиногенного пигмента:

  • Билирубин общий;
  • Прямой или связанный, конъюгированный;
  • Непрямой (свободный, несвязанный, неконъюгированный).

Болезни, связанные с повышением данного пигмента, могут быть самого различного происхождения и характера (от наследственной патологии до несовместимых переливаний крови), поэтому диагноз в большей мере основывается в зависимости от соотношения фракций билирубина, а не от его общего значения. Чаще всего этот лабораторный тест помогает диагностировать отклонения, причиной которых стало поражение печени и желчевыводящих путей.

Низкомолекулярные азотистые вещества

Низкомокулярные азотистые вещества в биохимическом исследовании крови представлены такими показателями:

  1. Креатинин, позволяющий определить состояние многих органов и систем и поведать о серьезных нарушениях их функции (тяжелые поражения печени и почек, опухоли, сахарный диабет, снижение функции надпочечников).
  2. Мочевина, представляющая собой основной анализ, указывающий на развитие почечной недостаточности (уремический синдром, «мочекровие»). Уместным будет назначение мочевины для определения функциональных способностей других органов: печени, сердца, желудочно-кишечного тракта.

Микроэлементы, кислоты, витамины

54686448

В биохимическом исследовании крови нередко можно встретить тесты, определяющие уровень неорганических веществ и органических соединений:

  • Кальций (Са) — внутриклеточный катион, основное место сосредоточения которого – костная система. Значения показателя изменяются при заболеваниях костей, щитовидной железы, печени и почек. Кальций служит важным диагностическим тестом выявления патологии развития костной системы у детей;
  • Натрий (Na) относится к основным внеклеточным катионам, переносит воду, изменение концентрации натрия и выход ее за пределы допустимых значений может повлечь серьезные патологические состояния;
  • Калий (K) – изменения его уровня в сторону уменьшения может останавливать работу сердца в систоле, а в сторону увеличения – в диастоле (и то, и другое – плохо);
  • Фосфор (P) – химический элемент, прочно связанный в организме с кальцием, вернее, с метаболизмом последнего;
  • Магний (Mg) – и недостаток (обызвествление артериальных сосудов, снижение кровотока в микроциркуляторном русле, развитие артериальной гипертензии), и избыток («магнезиальный наркоз», блокада сердца, кома) влечет нарушения в организме;
  • Железо (Fe) может обойтись без комментариев, этот элемент является составной частью гемоглобина – отсюда его главная роль;
  • Хлор (Cl) – основной внеклеточный осмотически активный анион плазмы;
  • Цинк (Zn) – недостаток цинка задерживает рост и половое развитие, увеличивает селезенку и печень, способствует возникновению анемии;
  • Цианокобаламин (витамин В12);
  • Аскорбиновая кислота (витамин С);
  • Фолиевая кислота;
  • Кальцитриол (витамин D) – дефицит затормаживает образование костной ткани, вызывает рахит у детей;
  • Мочевая кислота (продукт обмена пуриновых оснований, играющий не последнюю роль в формировании такого заболевания, как подагра).

Центральное место в лабораторной диагностике

Некоторые лабораторные тесты, хотя и входят в раздел биохимии, стоят как бы особняком и воспринимаются отдельно. Это касается, например, такого анализа, как коагулограмма, который изучает систему гемостаза и  включает исследование факторов свертывания крови.

При описании БАК многие лабораторные тесты (белки, ферменты, витамины) остались без внимания, но, в основном, это анализы, назначаемые в редких случаях, поэтому они вряд ли вызовут интерес широкого круга читателей.

546884486

Кроме этого, следует отметить, что исследование гормонов или определение уровня иммуноглобулинов (IgA, IgG, IgM) – это тоже биохимический анализ крови, который, однако, осуществляют преимущественно методом ИФА (иммуноферментный анализ) в лабораториях несколько иного профиля. Как правило, пациенты с привычной биохимией его как-то не связывают, да и нам, затрагивая их в данной теме, пришлось бы чертить громоздкие и непонятные таблицы. Впрочем, в крови человека можно определить практически любое вещество, присутствующее в ней постоянно или случайно туда проникшее, однако, чтобы каждое из них рассмотреть досконально, пришлось бы писать большую научную работу.

Для базовой же оценки состояния здоровья человека обычно используются следующие показатели:

  1. Общий белок;
  2. Альбумин;
  3. Мочевина;
  4. Мочевая кислота;
  5. АсАТ;
  6. АлАТ;
  7. ЛДГ;
  8. ЩФ;
  9. Глюкоза;
  10. Билирубин (общий и связанный);
  11. Холестерин общий и ЛПВП;
  12. Натрий;
  13. Калий;
  14. Железо;
  15. ОЖСС.

Вооружившись данным списком, пациент может отправиться в платную биохимическую лаборатории и сдать биологический материал для исследования, а вот с результатами нужно обратиться к специалисту, который займется расшифровкой биохимического анализа крови.

Разный подход к одной проблеме

Расшифровкой биохимического анализа крови, как и других лабораторных тестов, занимается врач лабораторной диагностики или лечащий врач. Тем не менее, можно понять интерес и беспокойство пациента, получившего на руки ответ с результатами исследования его собственной крови. Не каждый в силах дождаться, что скажет доктор: повышенные показатели или, наоборот, они находятся ниже допустимых значений. Врач, конечно, объяснит  подчеркнутые красным или выделенные другим способом цифры и расскажет, какие болезни могут скрываться за отклонениями от нормы, однако консультация может быть завтра-послезавтра, а результаты — вот они: в собственных руках.

346237888

Ввиду того, что пациенты ныне в большинстве своем люди довольно грамотные и в вопросах медицины немало «подкованные», мы попробовали вместе разобраться в наиболее распространенных вариантах БАК, но опять-таки – исключительно с ознакомительной целью. В связи с этим хочется предостеречь пациентов от самостоятельной расшифровки биохимического анализа крови, ведь одни и те же величины БАК могут у разных людей говорить о разных болезнях. Для того чтобы в этом разобраться, врач привлекает к диагностическому поиску другие лабораторные тесты, инструментальные методы, уточняет анамнез, назначает консультации смежных специалистов. И только собрав все факторы воедино, в том числе, и биохимическое исследование крови, врач выносит свой вердикт (устанавливает диагноз).

Пациент к данному вопросу подходит по-другому: не имея специальных знаний, оценивает результаты однобоко: показатель повышен – значит, больной (название болезни найти несложно). Однако это еще полбеды, хуже, когда, опираясь на результаты анализов и собственные умозаключения, человек назначает себе лечение. Это недопустимо, поскольку можно упустить время, если человек на самом деле болен, или навредить своему организму, используя вычитанные в сомнительных источниках методы лечения. А вот что нужно действительно знать и помнить пациенту – так это, как правильно подготовиться к биохимическому исследованию крови.

Во избежание излишних затрат

Биохимические исследования крови всегда проводятся натощак, поскольку они очень чувствительны к различным веществам, попавшим в организм накануне анализа (пищевые продукты, фармацевтические средства). Особенно неустойчив к различным внешним и внутренним воздействиям гормональный фон человека, поэтому отправляясь в лабораторию, следует учитывать подобные нюансы и постараться подготовиться должным образом (анализ на гормоны не очень-то и дешевый).

5468486

Для исследования биохимии крови необходимо добыть ее из локтевой вены в количестве не менее 5 мл (при тестировании сыворотки на автоматическом анализаторе можно обойтись и меньшей дозой). Человек, пришедший на анализ, должен быть заведомо осведомлен и подготовлен к важной процедуре:

  • Вечером позволить себе легкий ужин, после которого можно только пить чистую воду (алкоголь, чай, кофе, соки к разрешенным напиткам не относятся);
  • Отменить вечернюю пробежку (исключить повышенную физическую активность), коль она запланирована по режиму;
  • Отказать в удовольствии принять горячую ванну на ночь;
  • Мужественно выдержать 8-12-часовое голодание (для липидного спектра не рекомендуется принимать пищу 16 часов);
  • Утром не принимать таблетки, не заниматься зарядкой;
  • Преждевременно не нервничать, чтобы в спокойном состоянии прибыть в лабораторию.

В противном случае придется посетить КДЛ повторно, что повлечет дополнительные нервные и материальные затраты. Не нужно особо сравнивать биохимию с общим анализом крови, где изучается клеточный состав. Там хоть и требуется подготовка, но не столь строгая, съеденный кусочек чего-либо вкусного может не и повлиять на результат. Здесь по-другому: биохимические показатели представлены метаболитами и биологически активными веществами, которые не смогут оставаться «равнодушными» даже к малейшим изменениям внутри организма или вокруг его. Например, одна конфета, съеденная на завтрак, вызовет повышение сахара в крови, выброс инсулина, активацию ферментов печени и поджелудочной железы и так далее… Возможно, кто-то не поверит, но любое наше действие найдет отражение в биохимическом анализе крови.

Видео: биохимический анализ крови в программе «О самом главном»

Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

Холестерин: норма у женщин по возрасту и причины его колебаний

  1. «Плохой» и «хороший» холестерин
  2. Холестерин: норма у женщин по возрасту
  3. Норма холестерина для беременных
  4. Симптомы отклонений от нормы
  5. Как скорректировать повышенный холестерин

Наше здоровье во многом зависит от химического состава крови. Его изменение провоцирует разные рецидивы, требующие госпитализации. С каждым прожитым годом все капризнее ведет себя холестерин – природный жирный спирт.

Уровень липидов меняется по многим причинам. Для женщин, к примеру, норма будет зависеть от возраста, женских и эндокринных болезней, беременности, наследственности, иммунитета.

«Плохой» и «хороший» холестерин

«Плохой» и «хороший» холестерин

 

Органическое жироподобное соединение играет в теле жизненно обеспечивающую функцию, способствующую обновлению эпителия кожи и органов.

  1. Оно, как цемент, поддерживает клеточный каркас;
  2. Встраиваясь в мембрану, увеличивает плотность и делает ее жесткой;
  3. На холестериновой основе синтезируются прогестерон, андрогены, эстроген, тестостерон и другие гормоны;
  4. Грудничок для своего развития получает холестерин из грудного молока;
  5. Холестерин – важный компонент желчи, помогающей усваивать жиры, а, значит, и холестерин;
  6. Пищевое соединение помогает поддерживать в норме слизистую кишечника;
  7. Витамин Д, используемый для роста, поддержки иммунитета, синтеза инсулина, стероидных гормонов, вырабатывается из холестерина с помощью солнечного света.

В почках, печени, надпочечниках, кишечнике образуется 80% холестерина. Еще 20% организм получает с пищей. В воде вещество не растворяется, поэтому с кровью оно доставляется вместе с белками, образующими растворимую форму. Такая субстанция получила название липопротеидов.

Липиды и липопротеиды

Различают несколько классов липопротеидов: с низкой плотностью, очень низкой, высокой, триглицериды, хиломикроны.

Каждая разновидность выполняет свою функцию. ЛПНП нерастворимы, поэтому часто выпадают в осадок и образуют в сосудах уплотнения, повышающие риск появления атеросклероза. В обиходе они получили название «плохого» холестерина. ЛПВП транспортируют холестерин в печень, откуда излишки и выводятся из организма.

Этот класс липопротеидов не обладает атерогенным эффектом, поэтому их называют «хорошим» холестерином. Навешивание ярлыков не значит, что первый тип приносит телу только вред, а другой работает с пользой.

Низкая плотность липопротеидов опасна тем, что они не всегда достигают цели (транспортировка холестерина в клетку) и оседают в сосудистом русле в виде плотных бляшек. Высокая плотность – гарантия не только правильной транспортировки, но и возможности удаления части накопившихся холестериновых бляшек.

Если ЛПНП можно рассматривать как снабженцев, то ЛПВП играют роль регулировщиков, контролирующих избыток холестерина. Если наступает разлад, и первый тип липопротеидов доминирует, подавляя активность второго, биохимический анализ показывает повышенный холестерин.

Эти особенности должен знать не только доктор – экстренные меры приходится принимать именно пациенткам.

Холестерин: норма у женщин по возрасту

Ученые Бостонского Университета изучали, как холестерин воздействует на умственную деятельность. Из 1894 добровольцев, принимавших участие в эксперименте, большинство были женщины.

Результаты испытаний показали, что участники, у которых был относительно высокий холестерин, преодолевали интеллектуальные нагрузки эффективнее на 49% по сравнению с теми, у кого были отмечены низкие показатели.

В итоге у многих сложилось впечатление о том, что повышенное содержание холестерина – это хорошо. А как обстоят дела в действительности?

Когда там возникает тромб

Жизни без холестерина нет, но когда его концентрация переходит определенный барьер, он расслаивает стенки и забивает сосуды. Когда там возникает тромб, это грозит инсультом, инфарктом миокарда или гангреной конечности.

Будет холестерин переносить жир в сосуд или из сосуда, зависит от показателей, которые доктор изучает в общей холестериновой формуле. Норма общего холестерина – 5,5 ммоль/л. Для триглицеридов (ТГ) у женщин ориентиром случит показатель 1,5 ммоль/л, у мужчин – до 2-х ммоль/л. Жиры, накапливаемые организмом, (чаще всего – на талии) служат источником энергии для мышечных клеток.

Если они не сжигаются, развивается ожирение. Куда тащит жир эта транспортная молекула, именуемая холестерином? Это зависит от двух параметров: «плохой» холестерин – ЛПНП и «хороший» – ЛПВП. Соотношение всех этих компонентов подсчитывается при выявлении вероятности развития атеросклероза.

Понимание этих процессов поможет предотвратить тяжелые болезни.

Если проанализировать данные, демонстрирующие холестерин в норме у женщин по возрасту в таблице (общий Анализыпоказатель – это сумма значений ЛПНП и ЛПВП), можно увидеть, что диапазон холестериновой нормы изменяется с возрастом.

Для контроля химического состава надо регулярно сдавать кровь для биохимических исследований. Для женщин, старше 35 лет, контролировать показатели надо раз в 2 года.

Все, кто находится в группе риска, проходят обследование ежегодно. Обследование проводят натощак (8 часов без еды).

При наличии сопутствующих заболеваний эндокринной системы в течение 2-х дней перед забором крови из вены надо соблюдать диету, избегать стрессов. Даже при соблюдении всех условий медики иногда предлагают повторить биохимический анализ через 2 месяца.

Некоторые возрастные особенности допустимого диапазона у женщин после /40 / 50 / 60/ лет:

  • До 30 лет значения ЛПВП и ЛПНП у девушек, как правило, низкие, так как ускоренный метаболизм прекрасно справляется с липидами даже при неправильном питании. Корректируют норму патологические факторы: высокий уровень глюкозы в крови, почечная недостаточность, повышенное давление. Ориентировочный критерий: общий холестерин – 5,75 ммоль/л, ЛПВП – 2,15 ммоль/л, ЛПНП – 4,26.
  • После 40-ка нормальным считается общий холестерин в пределах 3,9-6,6 ммоль/л. Для липопротеидов низкой плотности – 1,9-4,5 ммоль/л, высокой – 0,89-2,29 ммоль/л. Это примерный ориентир, в реальности медики оценивают состояние здоровья и по другим результатам анализов. Курение, обезжиренные диеты могут повысить эти показатели, так как обменные процессы будут менее активными.
  • После 50-ти изменение концентрации холестерина обусловлено уменьшением проницаемости и эластичности сосудов, сердечными и другими заболеваниями. В общем случае допускается 4,3-7,5 ммоль/л. после спада репродуктивной функции снижается концентрация эстрогенов, защищающих женщин от перепадов уровня липидов.
  • После 60 лет учитываются не только стандартные показатели, но и наличие хронических болезней. Повышает концентрацию «вредного» холестерина и менопауза. В этом возрасте важно регулярно контролировать также уровень сахара и давления. Все, что выходит за рамки 4,45-7,7 ммоль/л, корректируется медикаментами и диетой. Для ЛВПП и ЛПНП нормы в этом возрасте – 0,98-2,38 ммоль/л и 2,6-5,8 ммоль/л соответственно.
  • После 70 концентрация липидов в норме должна понижаться. Если ваши показатели не укладываются в рекомендуемый диапазон, это должно быть поводом для обследования. Возрастные параметры для женщин этой возрастной категории: до 2,38 ммоль/л «хороший», до 5,34 ммоль/л «плохой» и до 7,35 ммоль/л – общий холестерин.

После 50-ти холестерин уменьшается

Холестерин в крови, норму у женщин по возрасту, удобно сравнивать в таблице.

Возраст, лет Общий холестерин, ммоль/л ЛПНП, ммоль/л ЛПВП, ммоль/л
20-25 3,16-5,6 1.48-4,12 0,95-2,04
30-35 3,37-5,96 1,81-4,04 0,93-1,99
40-45 3,81-6,53 1,92-4,51 0,88-2,28
50-55 4,2-7,4 2,28-5,21 0,96-2,35
60-65 4,45-7,7 2,6-5,8 0,98-2,38
От 70 4,48-7,25 2,28-5,21 0,85-2,38

Склонность к повышенному холестерину у женщин может носить наследственный характер. До менопаузы инсульты и инфаркты женщинам не страшны, так как концентрация ЛПВП у них выше, чем у мужчин.

Так как границы климактерического периода индивидуальны (как и особенности его проявления), важно в этот период контролировать все жизненно важные параметры, включая жировой обмен в крови.

О чем говорят анализы на холестерин (норма у женщин), можно узнать из передачи «Жить здорово», где их комментирует профессор Е. Малышева.

Норма холестерина для беременных

Химический состав крови у будущих мам имеет свои особенности, связанные с удвоенным кровоснабжением, весовой категорией, возрастом, дополнительной нагрузкой на организм. В 25-30 лет в первом триместре беременности Норма холестерина для беременныхнормальным считается диапазон от 3,3 до 5,8 ммоль/л. В дальнейшем концентрация триглицеридов удваивается.

У беременных старше 40 лет нормальный холестерин близок к отметке 7 ммоль/л. С увеличением срока беременности анализ крови на холестерин нормы меняет, так как его показатели также будут расти.

Указанные стандарты можно воспринимать только как ориентировочные, так как концентрация липидов изменяется под влиянием провоцирующих факторов.

Симптомы отклонений от нормы

Признаки нарушений состояния сосудов проявляются тогда, когда стрессы, высокое АД, неадекватные нагрузки провоцируют появление тромбов, разрывов, сужение сосудов. Нарушение кровотока головного мозга проявляется бессонницей, головными болями, проблемами с координацией, потерей памяти. Со временем клетки отмирают, провоцируя слабоумие.

Если есть проблемы с венами ног, признаками формирования утолщений будут боли и судороги мышц (особенно при Трофические язвыходьбе), онемение пальцев, изменение температуры конечностей и цвета кожных покровов.

Со временем боли усиливаются даже в горизонтальном положении, на коже возникают трофические язвы. Если процесс не остановить, возможна ампутация конечности.

На лице признаки холестериновых бляшек можно увидеть на глазах в виде желтоватых пятен и уплотнений на веках. Устранение косметических дефектов хирургическими методами не гарантирует исцеления без комплексного лечения проблемы.

Как скорректировать повышенный холестерин

Как правило, обследования нарушений липидного обмена диагностируют у женщин именно повышенные показатели, так как низкая концентрация – редкое явление. Обусловлено оно несколькими причинами:

  • Дисбалансом рациона при отказе от жиров в пользу углеводов;           Отказ от жиров в пользу углеводов
  • Проблемами щитовидной железы;
  • Серьезными патологиями печени;
  • Систематическим недоеданием при полном отсутствии жиров в рационе;
  • Повышенным стрессовым фоном.

Повышают концентрацию холестерина многие факторы. Так как с пищей в организм поступает только 20% холестерина, решающего воздействия на его повышение рацион питания не оказывает, если, конечно, не кидаться в крайности. Прежде всего, надо уделить внимание своей физической форме, нормализовать вес, контролировать эмоции.

Если этих мер недостаточно (генетическая предрасположенность, сахарный диабет, гипертония, атеросклероз и другие заболевания, провоцирующие образование холестериновых бляшек), надо обращаться за медицинской помощью.

Выбор схемы лечения и диеты находится в компетенции специалистов, так как бесконтрольный прием таких серьезных препаратов может способствовать накоплению побочных эффектов. Чрезмерное понижение холестерина не менее опасно, чем его повышение.

Процесс восстановления длительный, часто лекарства и диету приходится соблюдать пожизненно. Разработаны разные методы нормализации ЛПВП и ЛПНП:

  • Медикаментозное лечение – назначают статины, фибраты, никотиновую кислоту, пробукол;
  • Изменение пищевых привычек в сторону стабилизации жиров;
  • Борьба с ожирением, нормализация функций ЖКТ;
  • Применение методов альтернативной медицины;
  • Активный образ жизни.

Фитотерапия зарекомендовала себя как надежный способ нормализации холестерина. С этой целью используют настои цветков липы, корней одуванчика, семени льна.

Полезно употреблять фреш из яблок, моркови и огурцов, взятых в равных пропорциях. По стакану сока надо выпивать каждый день в течение недели.

Аналогичными возможностями обладают виноградные, грушевые, ананасные соки. Полкило сырых овощей и фруктов ежедневно безопасно чистят сосуды, нормализуют обменные процессы.

Диетологи добавляют к этим рекомендациям зеленый чай, рыбный жир, чеснок, корицу, имбирь, куркуму. Ухудшает показатели уменьшение кратности приема пищи (менее 3-х раз в день). Следует следить также за своевременным освобождением кишечника.

Мнение эксперта о том, как нормализовать холестерин, смотрите на этом видео

Экспериментально установлено, что норма холестерина – критерий динамичный. Он зависит от возраста, гормонального фона, патологий эндокринной системы. Норма ЛПВП и ЛПНП для 60-летних женщин выглядит как повышенная для 30-тилетних девушек.

Существенно влияют на жировой обмен беременность и климакс. Чем дольше активны половые гормоны, тем лучше показатели проблемного соединения.

Качественный состав крови зависит как от общего холестерина, так и от пропорций «плохого» и «хорошего». Внимания заслуживает постоянство содержания ЛПВП. Его значение в норме не меняется с течением лет. Контроль своих показателей (липидограмма) поможет предупредить сосудистые патологии с тяжелыми осложнениями.