Добавить в избранное
Про холестерин

Давление холестерин норма

Содержание

Холестерин: что это, норма и способы снижения

Что же за вещество холестерин, норма которого так важна в организме, и почему необходимо иметь нормальный уровень холестерина в крови? В организме человека все должно быть сбалансировано, а поэтому находиться в определенном количестве. Как говорят, все хорошо в меру. То же самое относится и к холестерину. Не стоит думать, что это вещество только приносит вред. Холестерин участвует во многих процессах организма, его установленное количество жизненно необходимо. Вот о том, какая норма холестерина в крови должна быть и что делать, чтобы его при необходимости снизить, и пойдет речь в статье.

Что это такое?

ХолестеринХолестерин

Холестерин в крови есть у всех. Этого факта не стоит бояться. Но чтобы понять, для чего нужен холестерин, сколько этого вещества должно быть и как бороться с излишками, стоит узнать, а что такое холестерин.

Функции холестерина в организме самые разнообразные.

Этот компонент непосредственно принимает участие в таких процессах, как:

ХолестеринХолестерин

  • выработка организмом витамина D;
  • работа клеток мозга;
  • процесс переваривания поступающей пищи;
  • производство ряда важных для организма человека гормонов;
  • регенерации тканей и строительство клеток.

Как видно, роль холестерина в организме человека очень важна. Но все это хорошо, когда количество этого вещества не превышает нормы. Если это правило нарушается, могут возникнуть серьезные проблемы. Дело в том, что холестерин в крови (а точнее, избыточное количество его «плохой» составляющей) может привести к образованию бляшек в сосудах. Эти наросты являются причинами таких болезней, как стенокардия, атеросклероз, инсульт и так далее.

А какой бывает холестерин? Как уже говорилось чуть выше, к серьезным последствиям может привести превышение нормы именно «плохой» разновидности этого вещества.

Специалисты различают следующие виды холестерина:

  • липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) – «вредный»;
  • липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) – «полезный».

Это больше даже не холестерин как таковой, а вещества, являющиеся транспортным «средством». Главная роль липопротеидов – это доставка рассматриваемого соединения к месту его использования.

Холестерин в кровиХолестерин в крови

Поскольку холестерин задействован практические везде, как видно из списка выше, можно сделать вывод, что вещество распространяется через кровеносные сосуды по всему организму. И если число липопротеидов, обладающих низкой плотностью, превысит норму, то начинают образовываться жировые бляшки. Именно ЛПНП считается, по характеристикам врачей, «плохим» холестерином.

ЛПВН – от 20 до 30 процентов холестерина в крови у человека. При этом данное «хорошее» вещество способствует тому, что излишки «плохого» холестерина возвращаются в печень. Здесь эти вещества перерабатываются и выводятся из организма.

Когда анализ крови на холестерин показал, что его значения выше существующей нормы, то чаще всего речь идет именно о «плохой» компоненте. Липопротеиды низкой плотности переносят до 80 процентов этого вещества. И именно этот холестерин в крови является «сырьем» для образования жировых бляшек. Если его будет больше, чем ЛПВП, то последний просто не будет успевать выводить излишки холестерина из организма. Результат этого — увеличение риска развития опасных для жизни заболеваний.

Когда сдают анализ на холестерин, определяют его виды – ЛПВП и ЛПНП и их количество. Кроме того, выявляют еще уровень общего холестерина. Это значение помогает определить соотношение «плохого» и «хорошего» вещества.

Какие существуют нормы?

Значение холестерина для нашего организма, как уже говорилось выше, достаточно велико. Это вещество участвует во многих процессах. Но польза от холестерина будет только тогда, когда его количество в норме. А сколько этого вещества должно быть? Какие значения уровня холестерина в крови считать нормой?

Прежде всего, производя анализ на холестерин, смотрят на его общие показатели. Это может поведать о всем организме в целом. Согласно существующей практике норма холестерина (общего) не должна превышать 5,2 ммоль на литр крови. Такое значение чаще всего и наблюдается у здорового человека.

Если нормы холестерина в крови превышены, то врачи выделяют две стадии недуга:

Питание при холестеринеПитание при холестерине

  1. Когда показатель (средний за несколько анализов) дошел до значения в 7,8 ммоль на литр, то отмечается умеренная гиперхолестеринемия. В этом случае необходимо провести более глубокое исследование причин, которые привели к повышению уровня холестерина. Лечение может выражаться только в диете.
  2. Анализ крови на холестерин выдал значение более 7,8? Требуется специальное медикаментозное лечение. Такое состояние, если не заняться его исправлением, может привести к серьезным осложнениям.

Однако нормальный уровень данного вещества для каждого человека может иметь разное значение. Многое зависит от половой принадлежности пациента и особенно возраста. Такую зависимость показывает таблица, которую можно легко найти в интернете.

Приведем примерные числовые показатели того, какая норма общего холестерина в крови по возрасту у представительниц женского пола должна быть (указан возраст и значение показателя):

  • в двадцать лет – от 3,12 до 5,18 единиц;
  • для тридцати лет норма – 3,3-5,8 единиц;
  • в сорок – от 3,85 до 6,85;
  • в пятидесятилетнем возрасте – 4,1-7,2;
  • для 60 лет норма – это от 4,3 до 7,6 единиц;
  • для женщин старше семидесяти лет – от 4,5 до 7,8 единиц.

Холестерин в кровиХолестерин в крови

Как видно, холестерин в крови с возрастом может существенно изменяться. То же самое касается и мужской части населения. Так, в двадцатилетнем возрасте значение общего холестерина лежит в пределах от 2,9 до 5,1 единиц. А если мужчина старше шестидесяти лет, то это значение может достигать значения 7 единиц.

Особо стоит поговорить о детях. Содержание холестерина в крови, его норма, при рождении составляет не более трех единиц. Чем старше ребенок, тем больше этот показатель может увеличиваться. По существующим в нашей стране нормам уровня холестерина его значение не должно превышать 5 единиц.  В западной практике (а именно в традиции американских врачей) данный показатель у людей от двух до девятнадцати лет не должен быть больше 4,5 ммоль на литр крови. В любом случае заметно, что это значение существенно меньше, чем у взрослых.

Зачем нужен холестерин и что это такое было выяснено выше. Из приведенных сведений понятно, что негативное влияние на организм оказывает именно «плохой» компонент этого общего показателя. Какой должен быть холестерин по видам (ЛПВП и ЛПНП)? По существующим нормам «полезного» (ЛПВП) холестерина должно быть более 1,68 единиц (это для женщин, у мужчин этот показатель не должен опускаться ниже 1,48 единиц). Особое внимание стоит уделять количеству «плохой» составляющей, или ЛПНП. Такой холестерин в крови у человека не должен быть представлен в количестве более 2,6 единиц.

Особенности для некоторых групп людей

Норма холестерина по возрасту уже была рассмотрена.

ИнсультИнсульт

Но, кроме этого, на уровень данного вещества в крови влияет и общее состояние самого организма пациента. Известно, что ряд заболевания приводит к поднятию уровня холестерина, и изменить это практически невозможно.

К таким заболеваниям, в частности, относятся:

  • ишемическая болезнь;
  • перенесенный инфаркт и инсульт;
  • ряд других патологий.

В этом случае нормальное количество холестерина увеличивается на 20-30 процентов.

Существует группы риска. Для взрослого человека, входящего в них, холестерин в организме нужно периодически проверять.

К таким группам риска относятся люди, которые:

Гамбургер с картошкой фриГамбургер с картошкой фри

  1. Имеют лишние килограммы. Превышение норм веса всегда ведет к серьезным нагрузкам на организм. То же самое касается и изменения состава крови.
  2. Ведущие малоподвижный образ жизни.
  3. Не соблюдают правильное питание. В печени и других органах образуется холестерин, который является «хорошим». Вся «плохая» компонента этого вещества поступает с пищей. Если рацион человека насыщен жирами (особенно их транс-разновидностями), то следить за уровнем холестерина нужно более тщательно.
  4. Перешагнули сорокалетний рубеж. Чем старше человек, тем больше в нем откладывается холестерина. Поэтому после сорока лет нужно проводить регулярные обследования как мужчинам, так и женщинам.

Кроме того, на уровень холестерина в крови оказывают влияние и вредные привычки. Например, курение чаще других провидит к превышению ЛПНП-нормы. Также под особый контроль попадают люди с сахарным диабетом, гипертонией, сердечной недостаточностью и некоторыми болезнями печени.

Признаки и причины гиперхолестеринемии

Чтобы вовремя начать исправлять ситуацию с уровнем холестерина в крови, нужно знать признаки проявления данного недуга. Конечно, в первую очередь четкий сигнал может дать анализ крови. Сравнив показания с существующими нормами, а для этого есть таблица, врач может точно определить положение дел. У заболевания гиперхолестеринемия нет явно выраженных признаков. Болезнь клинически не проявляется. Все признаки связаны с нарушением липидообмена.

Боль в грудной клеткеБоль в грудной клетке

В частности, если допустимая норма холестерина в крови превышена, могут проявляться следующие симптомы:

  • очень часто поражаются коронарные сосуды, а у пациента возникают грудные боли, а также сердечные приступы или инфаркты;
  • излишки холестерина закупоривают вены. В связи с этим у мужской половины человечества могут проявиться проблемы с потенцией;
  • атеросклероз – это одна из самых опасных и часто встречающихся проблем, связанных с закупоркой кровеносных сосудов;
  • тромбофлебит – это еще одно сопутствующее гиперхолестеринемии заболевание.

Кроме того, у пациентов часто возникают боли в области нижних конечностей. Также у больного гиперхолестеринемией наблюдаются неприятные ощущения в области сердца и ухудшение памяти. Если хоть один из перечисленных признаков начал проявляться, лучше сразу обратиться к специалистам и провести анализ крови на холестерин.

А каким причинам обязано появление данной болезни? Что является основным фактором повышения уровня «вредного» холестерина в крови?

Неправильное питаниеНеправильное питание

  1. Самая первая и наиболее важная причина – это неправильное питание. Если «хороший» холестерин в основном производится в самом организме, то «плохая» его составляющая поступает с едой. Жирная пища плюс большое количество быстрых углеводов – все это приводит к нарушению нужного баланса.
  2. Излишки веса также провоцируют появление большого количества «плохого» вида. Лишние килограммы оказывают пагубное влияние на весь организм, в том числе и на работу сердечно-сосудистой системы. Если пациенту удается похудеть, уровень холестерина в крови может нормализоваться.
  3. Малоподвижность образа жизни также ведет к увеличению количества ЛПНП. Пациенту, чтобы не повышать риск возникновения серьезных заболеваний, желательно по часу в день заниматься физическими упражнениями.

Есть еще два фактора, которые могут привести к повышению уровня холестерина в крови:

  • первый из них – это прием ряда медикаментозных средств. Например, препараты из группы кортикостероидов, анаболические стероиды и некоторые противозачаточные таблетки. Большая их часть отпускается без рецепта врачей, поэтому их прием нужно осуществлять с осторожностью (если пациент уже находится в группе риска);
  • второй фактор – это наследственность. Семейная гиперхолестеринемия, а именно так называется данное заболевание, передается на генетическом уровне и встречается редко.

Снижаем уровень холестерина

Что показывает анализ крови и какой холестерин считается «хорошим», мы уже разобрались. Теперь стоит поговорить о том, как можно нормализовать количество этого вещества в крови пациента.

Как уже говорилось, у холестерина есть одна особенность – он способен образовываться в самом организме. Но в этом случае речь идет исключительно о «хорошей» компоненте.

«Плохая» в основном поступает с едой. Если это взять за основу, то главным оружием в борьбе с болезнью стоит назвать диету. Но тут не стоит слишком «перегибать палку», ведь все хорошо в меру.

 

Чтобы нужный холестерин преобладал, рацион пациента должен состоять из следующих продуктов:

ХолестеринХолестерин

  1. Клетчатка, или растворимые волокна, способствует снижению поступления ЛПНП в кровь. Если в рацион добавить блюда из таких продуктов, как фасоль, ячмень, овсяные хлопья, то пациент может помочь организму снизить уровень «плохого» вещества. Кроме того, достаточно много клетчатки содержится в черносливе, грушах и яблоках.
  2. Поддержать уровень холестерина в норме могут помочь орехи. Миндаль, фисташки (только не соленые), фундук и так далее. Если пациент в группе риска, то орехов в день нужно съедать минимум 40-50 граммов.
  3. Авокадо часто рекомендуют людям с излишком веса. Этот экзотический фрукт помогает не только убрать лишние килограммы, но и нормализовать уровень ЛПНП в крови.
  4. Блокировать всасываемость «плохого» холестерина в кровь способны и фруктовые йогурты, а также соки (особенно апельсиновый).
  5. В молочной сыворотке содержится казеин. Это вещество способно в короткие сроки снизить уровень ЛПНП. Можно использовать сывороточный протеин, его часто продают в магазинах спортивного питания.

Употребление полезных продуктов не поможет, если из рациона не исключить вредные. Особенно важно, полностью отказаться от блюд с трансжирами. Мороженое, пирожные, маргарин и печенье людям из группы риска лучше не употреблять. Зачем это делать?

Дело в том, что для организма достаточно всего одного грамма трансжира, чтобы одновременно понизился уровень «полезного» и повысился уровень «вредного» холестерина.

Многие применяют народные средства. Существует множество рецептов, которые способствуют нормализации уровня холестерина. В них часто используются мед, яблочный уксус, различные травы и растения.

Многие из этих рецептов действительно могут принести пользу. Но вот их использование лучше согласовать с лечащим врачом, чтобы избежать ухудшения ситуации.

Холестерин и повышенное давление — взаимосвязь

Важным фактором риска развития повышенного давления, среди прочего, является и холестерин. Говоря иначе, уровень холестерина и артериальное давление тесно взаимосвязаны. Это связано с тем, что повышенный уровень этого соединения увеличивает чувствительность артерий к кровяному давлению и повышает вероятность развития повреждений внутри них. Это означает, что при лечении повышенного давления очень важно знать уровень холестерина, чтобы при увеличенном значении стремиться к его снижению. Хотя диеты, физические нагрузки и нормальный вес важны для снижения холестерина, большинство людей с гипертонией, характеризующихся нормальным уровнем этого соединения, также нуждаются в лекарствах, снижающих его (например, в статинах).

Сердечно-сосудистые заболевания являются лидирующей причиной смертности жителей развитых стран. Гипертония и повышенный холестерин являются двумя главными факторами риска, которые определяют вероятность развития заболеваний сердца. Многие пациенты, подверженные риску развития заболеваний сердца или инсульта, принимают препараты, уменьшающие кровяное давление и способные понижать уровень холестерина.

Повышенное кровяное давление может быть связано с увеличенным объемом крови, повышенным сердечным выбросом или возросшим сопротивлением артерий. Гипертония приводит к увеличению нагрузки на сердце, которая необходима для обеспечения адекватного снабжения всех частей тела кровью. Продолжительное повышенное давление налагает дополнительные нагрузки на сердце и может ослабить сердечную мышцу.

Высокий холестерин наблюдается в тех случаях, когда концентрация этого соединения и других липидов в крови возрастает. Так как холестерин вместе с другими элементами крови относится к важным компонентам тромбов, то это приводит к повышенным рискам тромбообразования. В результате может развиться ситуация, когда образовавшийся тромб будет блокировать приток крови к жизненно важным органам, включая сердце и мозг.

Продолжительное воздействие повышенного кровяного давления может приводить к повреждению внутренней выстилки артериальных сосудов. Эти повреждения могут повлечь скопления на их поверхности тромбоцитов и жиров, которые могут формировать бляшки и тромбы. Образование тромбов и бляшек внутри артериальных сосудов может приводить к прекращению кровоснабжения жизненно важных органов. Если этот процесс происходит в артериях, снабжающих сердце, то у человека может развиться инфаркт, обусловленный кислородным голоданием мышечных клеток сердца.

В некоторых случаях тромбы, формирующиеся внутри артерий, могут оторваться от стенки и закупорить кровеносные сосуды дальше по ходу крови. Когда это происходит с сосудами, питающими мозг, может развиться ишемический инсульт. Повышенное кровяное давление также приводит к увеличению риска геморрагического инсульта, так как кровеносные сосуды внутри этого органа становятся более чувствительными к разрыву под влиянием гипертонии.

Особенности повышенного давления

На давление оказывает влияние комбинация двух факторов:

  • насколько сильно сердце сокращается, чтобы перекачивать кровь по телу
  • насколько сужены или расслаблены артерии

Существует естественная тенденция повышения кровяного давления с возрастом по причине снижения эластичности системы артериальных сосудов. По этой причине возраст является одним из факторов, которые следует принимать во внимание при обследовании человека на гипертонию.

Обычно люди с систолическим давлением стабильно выше 140 или диастолическим выше 85 требуют лечения для снижения повышенных значений кровеносного давления. Люди, характеризующееся слегка сниженным артериальным давлением (от 130 до 140 в случае систолического и от 80 до 85 в случае диастолического давления) также могут нуждаться в лечении, если у них присутствуют риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, например, инсульта или стенокардии.

Также выделяют так называемую смотровую гипертензию, которая наблюдается в клинических условиях, например, в госпитале или при хирургической операции, но не в стандартных ежедневных ситуациях. Качественное лечение гипертонии позволяют избежать осложнений этого состояния и увеличить продолжительность жизни. Отсутствие надлежащего лечения может понизить ожидаемую продолжительность жизни в результате повышенного риска развития осложнений, например, сердечной недостаточности или инсульта.

Причины широкого распространения повышенного холестерина и гипертонии

К сожалению, гипертония и повышенный холестерин даже в развитых странах играют значительную роль в ухудшении здоровья множества людей. Это обусловлено рядом причин. Многие люди игнорирует проблемы со здоровьем и, несмотря на тревожные симптомы, не обращаются за должной помощью к врачу. Многие люди, знающие о своем повышенном кровяном давлении и увеличенном холестерине, игнорируют эту проблему и не принимают препараты, препятствующие развитию гипертонии и аномальным уровням холестерина.

Среди диетологических причин, обуславливающих широкое распространение гипертонии и повышенного холестерина, присутствуют:

  • Примерно три четверти натрия поступает в организм людей при употреблении технологически обработанной пищи и питании в предприятиях общественного питания. Натрий приводит к повышению кровяного давления в случаях, когда его суточная норма превышена. Широкая распространенность технологически обработанных продуктов, полуфабрикатов и фаст-фуда приводит к тому, что рацион большинства жителей развитых стран пресыщен натрием, что негативно сказывается на состоянии их здоровья.
  • Современный человек потребляет большое количество вредных трансжиров, присутствующих в фастфуде, полуфабрикатах и жареной ресторанной пище. Все меньше людей придерживаются здорового образа питания, делающего акцент на цельных и натуральных продуктах.
  • Среди населения широко распространено табакокурение, гиподинамия и невнимательное отношение к своему здоровью.

Влияние гипертонии и повышенного холестерина на зрение

Для здоровья глаз большое значение имеет адекватный приток крови к этим органам. Ухудшение кровоснабжения приводит к негативным последствиям для состояния глаз и зрения. Именно поэтому гипертония и повышенный холестерин могут приводить к проблемам с этим органом, если с ними не бороться должным и своевременным образом. Гипертония и увеличенный холестерин могут приводить к ослаблению и истончению чувствительных кровеносных сосудов, питающих в глаз. Существуют виды заболевания зрительного органа, являющиеся результатом нарушения его кровоснабжения.

Противодействие повышенному давлению и избытку холестерина

В большинстве случаев гипертония может контролироваться посредством медикаментозного лечения и изменения образа жизни и питания. То, как человек будет питаться после выявления у него гипертонии, во многом определяет уровень его давления. Однако примерно 10–15 процентах случаев это заболевание труднее лечить. Пациенты, для терапии повышенного давления которых требуется от 4 разных медицинских препаратов, обладают так называемой устойчивой гипертонией. Организм некоторых людей в силу своих индивидуальных особенностей не реагирует должным образом на обычно предписываемые препараты.

У ряда пациентов могут развиваться сильно выраженные побочные эффекты. При этом у некоторых гипертоников также могут наблюдаться повышенные значения холестерина, которые не получается эффективно устранить при помощи статинов. В последнее время были разработаны новые препараты, включая ингибиторы PCSK9, позволяющие эффективно лечить поздние стадии и резистентные формы гипертонии.

Использование модификации рациона для противодействия гипертонии и увеличенному холестерину

Ниже приведен ряд вопросов организации рациона, которые имеют существенное значение для противодействия гипертонии и увеличенному холестерину.

Натрий и холестерин

Натрий является жизненно важным минералом, который используются телом для поддержания баланса жидкости в организме, а также играет ключевую роль в регулировании давления. Согласно исследованиям ученых Национального института сердца, легких и крови в США избыточное потребление этого минерала может приводить к гипертонии. Специалисты рекомендуют употреблять не более 2300 миллиграмм натрия ежедневно, что эквивалентно примерно одной чайной ложке соли. В случае наличия у человека гипертонии потребление этого минерала должно быть снижено до 1500 миллиграмм.

Холестерин играет важную роль в организме в качестве компонента клеточных мембран и многочисленных биохимических процессов. Однако ежедневное потребление этого соединения не должно превышать 300 миллиграмм в день.

Правильная организация рациона при повышенном холестерине и гипертонии

Национальный институт сердца, легких и крови в США рекомендует употреблять рацион, способствующий противодействию гипертонии. Специалистами разработан ряд диет, благоприятствующих нормализации давления за счет правильной организации диеты. В этих диетах основной акцент делается на количестве употребляемых жиров, это необходимо для поддержания уровня холестерина в норме.

Также существенное значение в предлагаемых специалистами рационах уделяется содержанию натрия. Большинство этих диет направлено на минимизирование использования столовой соли. Специалисты не рекомендуют употреблять более одной чайной ложки соли в день. В рационах, разработанных для гипертоников, жиры составляют не более 27% от общего количества потребляемых калорий. При этом большинство жиров должно быть представлено полиненасыщенными жирными кислотами, а насыщенные жирные кислоты животного происхождения должны составлять не более 6% от общего потребления калорий.

Выбор пищевых жиров

В целях снижения холестерина в крови необходимо ограничить употребление жирных видов мяса сельскохозяйственных животных и птиц. Следует минимизировать употребление жареного мяса, бекона, сосисок и колбас. При желании употребить мясо следует выбирать маложирные сорта без жировых прослоек. Хорошим вариантом является употребление маложирного мяса птиц без шкуры.

Правильным является включение в рацион рыбы, так как она содержит полезные омега-3 жирные кислоты, помогающие снизить холестерин. Зачастую диетологи рекомендуют заменить сливочное масло на маргарин, содержащий пониженное количество животных жиров, и использовать маложирные молочные продукты. При использовании спредов важно избегать марок, содержащих вредные трансжиры. Трансжиры также присутствует во многих видах фаст-фуда и полуфабрикатах.

Для приготовления пищи следует использовать полезные растительные жиры, например, горчичное, рапсовое или оливковое масло. Люди, страдающие от повышенного давления и холестерина, должны внимательно ознакамливаться с пищевым содержимым приобретаемых продуктов, указанным на упаковке. Важно исключить или ограничить употребление продуктов, содержащих трансжиры и частично гидрогенизированные масла.

Способы снижения употребления соли

Можно добиться снижения употребления соли и тем самым минимизировать риски повышенного кровяного давления. Этого можно достичь посредством замены соли на пряности, специи и другие ингредиенты, улучшающие вкус пищи, но не содержащие натрия. Посредством снижения употребления полуфабрикатов и ресторанной пищи также можно существенно понизить потребление натрия. Содержание натрия особенно велико в различных снеках, консервах и полуфабрикатов. Следует стараться употреблять цельную и натуральную пищу, избегать полуфабрикатов и консервов. Приобретая продукты в магазине нужно внимательно ознакомиться с пищевым составом, указанным на упаковке. В большинстве случаев на нем приведено содержание натрия в 100 граммах продукта.

Оливковое масло при повышенном холестерине и гипертонии

Людям, страдающим от гипертонии и повышенного холестерина, не следует воспринимать все жиры как источник своих проблем. Оливковое масло вполне допустимо употреблять в умеренном количестве при гипертонии и повышенном холестерине. Оно помогает профилактике гипертонии и способствует снижению холестерина. Существует много различных видов оливкового масла, состав которых зависит от технологии приготовления. Наибольшая польза для людей, страдающих гипертонией и повышенным холестерином, заключается в оливковом масле первого холодного отжима.

Оливковое масло при гипертонии

Исследования показывают, что оливковое масло играет определенную роль в предотвращении гипертонии, Однако оно не способно вылечить этот недуг. В ходе исследования пожилые пациенты, проходившие лечение от гипертонии, были разделены на две группы. Первая употребляла оливковое масло первого отжима в своем рационе, тогда как вторая использовала обычное подсолнечное масло. Спустя 4 месяца было показано, что оливковое масло эффективнее снизило повышенное кровяное давление, нежели подсолнечное. Это говорит в пользу того, что включение в рацион оливкового масла первого холодного отжима может способствовать профилактике гипертонии.

Оливковое масло при повышенном холестерине

Несмотря на то, что повышенный холестерин обычно связывают с избыточным потреблением жиров с пищей, жирные кислоты, присутствующие в оливковом масле, на самом деле являются «хорошими». Они помогают противодействовать «плохим» жирным кислотам, присутствующим в жирной животной пище и повышающим холестерин.

Было проведено исследование, в ходе которого испытуемые активно употребляли значительное количество сливочного масла, а потом перешли на рацион, богатый оливковым маслом. Результаты показали, что мононенасыщенные жирные кислоты, которым богато оливковое масло, способствовали усилению выведения холестерина из организма испытуемых. Таким образом исследователи пришли к выводу, что оливковое масло играет важную роль в снижении концентрации липопротеинов низкой плотности, являющихся формой «плохого» холестерина.

Наибольшей эффективностью о противодействии гипертонии и повышенному холестерину обладает оливковое масло первого холодного отжима. При производстве этого вида оливкового масла свежие оливки подвергаются к холодному отжиму без какой-либо дополнительной химической или температурной обработки. Такой подход позволяет сохранить наибольшее количество полезных соединений, противодействующих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Однако важно учитывать, что оливковое масло является весьма калорийным, и не следует употреблять его в избыточном количестве, так как это может произвести обратный эффект. Лучшим способом включения оливкового масла в рацион является замена им сливочного масла и других животных жиров.