Добавить в избранное
Про холестерин

Что помогает холестерина

Польза цикория при холестерине

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Цикорий снова входит в моду у сторонников здорового образа жизни. Они рекомендуют пить его по утрам вместо кофе или чая, утверждая, что он тонизирует, заряжает бодростью, поднимает настроение. Говорят, что цикорий помогает снизить уровень холестерина в крови. Насколько обосновано это утверждение, постараемся разобраться.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Цикорий – это растение из семейства сложноцветных. Насчитывается шесть диких видов цикория и два культивируемых. Для приготовления напитка используется корень цикория обыкновенного. Есть еще цикорий салатный, его листья используют для приготовления салатов.

Цикорий и его полезные свойства известны с древних времен, но до сих пор его изучение продолжается. Ареал произрастания цикория очень велик, это растение любит умеренный и теплый климат и не очень любит влажность. Территории, где можно встретить дикий цикорий – Евразия, Северная и Южная Америка, Австралия, Новая Зеландия.

Из истории цикория

Как пищевой продукт цикорий был известен в древнем Египте, Греции, Риме. Листья растения добавлялись в салаты. О лечебных свойствах цикория сохранились записи из греческих, арабских и армянских медицинских трактатов.

Цикорий уже тогда использовался как отдельно, так и в составе других лекарственных смесей, для помощи при лечении ран, заболеваний желудка, кишечника и печени. Есть сведения, что цикорий помогал при глазных заболеваниях, а также хорошо утолял жажду и снимал приступы лихорадки. Еще Ибн Сина советовал при подагре прикладывать к больным местам повязки, пропитанные отваром этого растения. То же самое рекомендовалось при укусах змей, скорпионов, ящериц.

Уже в те времена это растение, произраставшее вдоль полей, стали культивировать, потому что оно было полезно и востребовано как в кулинарии, так и в медицине.

Как заменитель кофе цикорий появился в Европе приблизительно в 16 веке, о чем свидетельствуют письменные источники. В 18 веке в Германии начали строиться фабрики по переработке цикория и разбиваться плантации для его выращивания в промышленных масштабах. Культивируемые сорта появились в середине 19 века благодаря стараниям ботаников и селекционеров.

В Россию цикорий пришел, как считается, одновременно с Европой. Известно, что уже в начале 19 века в Ярославской губернии крестьянин Золотухин, житель села Поречье, выращивал цикорий для использования его в качестве заменителя кофе. В России цикорий называли «золотым корнем» за его полезные свойства, неприхотливость в выращивании и хранении, а также за хорошую прибыль, которую это занятие приносило.

Народная медицина издавна считала цикорий отличным средством для повышения аппетита, для борьбы с желудочно-кишечными расстройствами. Также считалось, что цикорий помогает при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря. Использовался цикорий и для лечения конъюнктивитов, стоматитов, при отравлениях и как общеукрепляющее средство.

Состав и свойства

Цикорий – растение, имеющее уникальный по своей пользе состав:

  • В цикории содержится большое количество витаминов: А, Е, В1, В2, В12, РР.
  • В больших количествах в цикории присутствуют: калий, кальций, магний, железо, цинк, медь, марганец.
  • 17 аминокислот: аспаргиновая кислота, треонин, серин, глутаминовая кислота, пропин,  глицин, апанин, валин, изолейцин и т.д.
  • Белок – до 4%.
  • Углеводы, которые включают в себя фруктозу — до 9,5%, и инулин — до 61% на 100 г сухого вещества.
  • Органические кислоты: лимонная, цикориевая, аскорбиновая, яблочная, винная.
  • Пектин, жиры, смолы, дубильные вещества.

Столь интересным составом обусловлены и полезные свойства цикория.

  • Горечи, содержащиеся в цикории (это интибин)  улучшают процесс пищеварения в организме.
  • Цикорий обладает желчегонным эффектом.
  • Цикорий снижает уровень сахара в крови. Это свойство делает его полезным для лечения и профилактики сахарного диабета.
  • Исследования доказали, что употребление цикория снижает уровень холестерина, что делает цикорий при холестерине просто незаменимым продуктом.
  • В цикории содержатся антиоксиданты. Это значит, что употребление цикория предотвращает старение организма, сохраняет молодость клеток, предупреждает риск развития онкологических заболеваний и атеросклероза.
  • Цикорий содержит очень мало калорий, поэтому его пользу для борьбы с лишним весом даже не нужно доказывать.
  • Цикорий полезен для иммунитета, для нормальной работы сердца, печени и почек. Он укрепляет нервную систему и тонизирует организм.

Пить цикорий при повышенном холестерине можно, и даже нужно. Это очень правильно и полезно. Но необходимо помнить, что у цикория имеются противопоказания:

  • Цикорий плохо сочетается с натуральным молоком, это может вызвать аритмию и другие проблемы с сердцем.
  • Нельзя употреблять цикорий при варикозе.
  • Неумеренное употребление цикория может навредить печени.

Врачи говорят, что можно пить 2 чашки цикория в день без молока и, желательно, без сахара. Больше – уже во вред организму. Поэтому соблюдайте меру, заботьтесь о своем здоровье!

18.06.2017 at 20:25

Помогают ли овсяные хлопья от холестерина?

Диетологи всего мира единогласно признают овсянку самой полезной злаковой культурой для человека. Ее рекомендуется употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нервной системы и щитовидной железы, а также при интоксикации организма и слабом иммунитете.

Однако наибольшую пользу овсяные хлопья представляют для пациентов с высоким уровнем холестерина и глюкозы в крови, большим лишним весом и нарушенным обменом веществ. По этой причине блюда из геркулеса всегда входят в лечебные диеты при сахарном диабете 1 и 2 типа и атеросклерозе.

Но чем овсянка так полезна для сердца и сосудов, как она помогает регулировать концентрацию холестерина и сахара в крови, и почему ее советуют есть для профилактики инсульта и инфаркта? Ответы на эти вопросы кроются в уникальном составе овсянки, и ее способности бороться с болезнями и оздоравливать организм.

Состав

Главная особенность овсяных хлопьев – это высокое содержание ценнейшей растворимой клетчатки, получившей название β-глюкан. Эти растительные волокна заметно отличаются от тех, которыми богаты отруби, бобовые культуры, овощи, зелень и фрукты.

β-глюканусиливает выделение желчи и повышает ее активность, тем самым помогая организму растворять вредный холестерол и выводить его наружу. Сегодня β-глюкан продается в аптеках в виде лекарства от атеросклероза, но только овсянка является природным источником этого сильнодействующего вещества.

Также овсяные хлопья богаты антиоксидантами, витаминами группы B, макро- и микроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами и другими важнейшими элементами. При этом в овсяных хлопьях содержится меньшее количество крахмала, чем в рисе, кукурузе и даже гречке, а значит она не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови.

Состав овсяных хлопьев:

  1. Растворимая клетчатка β-глюкан;
  2. Витамины – B1, B2, B3, B6, B9, PP, K, H, E;
  3. Макроэлементы – калий, магний, кальций, натрий, сера, фосфор, хлор;
  4. Микроэлементы – железо, йод, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк;
  5. Полиненасыщенные жирные кислоты – Омега-3, Омега-6 и Омега-9;
  6. Сложные углеводы;
  7. Незаменимые и заменимые аминокислоты.

Калорийность геркулеса довольно высока и составляет 352 ккал. на 100 гр. продукта.

Однако одного небольшого стакана хлопьев (70 гр.) хватит, чтобы сохранить сытость на много часов подряд, а значит избежать перекусов бутербродами, чипсами и другими вредными продуктами.

Полезные свойства

Овсянка официально признана диетологами суперфудом, то есть незаменимым продуктом питания для здоровья человека. По мнению врачей овсянка особенно полезна людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, для которых она является не просто вкусной и здоровой пищей, но и настоящим лекарственным средством.

Хлопья геркулес также рекомендованы к употреблению лицам с высоким уровнем сахара в крови, в частности больным с диагнозом сахарный диабет. Дело в том, что овсянка богата сложными углеводами, которые долго усваиваются организмом, не вызывают резкого скачка глюкозы в крови и полностью восполняют потребность организма в глюкозе.

Регулярное употребление овсяных хлопьев является отличной профилактикой дефицита витаминов и минералов, а значит и многих серьезных недугов. На сегодняшний день доказано, что развитие заболеваний сердца и сосудов часто связано не только с употреблением жирной калорийной пищи, но и с нехваткой важнейших питательных веществ.

Польза овсянки для здоровья:

  • Снижает уровень холестерина. Овсяные хлопья позволяют быстро понизить уровень холестерина на 15% и растворить холестериновые бляшки в сосудах. Эффективность овсянки от холестерина настолько высока, что она способна даже заменить прием препаратов статинов, которые имеют тяжелые побочные действия и запрещены при беременности. Важно отметить, что овсянка выводит только вредный холестерол, не оказывая воздействие на полезный;
  • Препятствует образованию камней в желчном пузыре и ожирению печени. β-глюкан не позволяет холестерину сгущать желчь и превращать ее в камни, тем самым обеспечивая профилактику желчнокаменной болезни, холецистита и панкреатита. Кроме того, растворимая клетчатка из овсянки выводит лишний жир из организма, защищая печень от жирового гепатоза;
  • Понижает артериальное давление. В овсяных хлопьях содержатся особые вещества – авенантрамины, которые препятствуют оседанию холестерина и кровяных телец на стенках сосудов. Благодаря этому овсянка способствует понижению давления и защищает человека от атеросклероза сосудов;
  • Понижает уровень сахара в крови. Геркулес относится к продуктам с относительно низким гликемическим индексом, поскольку в нем мало крахмала, но много клетчатки и сложных углеводов. После употребления овсянки человек не чувствует голода в течение многих часов подряд, так как сложные углеводы медленно усваиваются организмом и поддерживают нормальный уровень сахара в крови. По этой причине овсянка считается самой полезной кашей для людей с сахарным диабетом;
  • Улучшает работу пищеварения. За счет высокого содержания клетчатки овсянка помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, быстро устраняет запоры, вздутие и повышенное газообразование. Кроме того, овсяные хлопья способствуют очищению организма от шлаков, токсинов и даже паразитов;
  • Лечит гастрит и язву желудка. Овсяная каша оказывает обволакивающее действие на стенки пищевода и желудка, тем самым защищая их от агрессивного воздействия желудочного сока и пищеварительных ферментов. Таким образом овсянка помогает снять изжогу и воспаление, и заметно улучшить состояние больного;
  • Помогает похудеть. Несмотря на то, что овсянка достаточно калорийна, она является ценным диетическим продуктом и позволяет быстро избавиться от лишних килограммов. Диета на овсянке необычайно эффективна и помогает достичь желаемого результата без вреда для здоровья.

Как правильно употреблять

Как уже не раз отмечалось овсянка и холестерин – это непримиримые враги, но для эффективного лечения высокого уровня холестерина ее нужно готовить только по определенным рецептам. Обычные овсяные каши, приготовленные на цельном молоке и с сахаром, в этом случае будут практически бесполезны.

Чтобы овсяные хлопья от холестерина действительно работали их советуют готовить на воде или обезжиренном молоке. При этом не рекомендуется подвергать их длительной термической обработке, чтобы защитить витамины и минералы от разрушения.

Лучше всего замачивать овсянку на ночь, а утром съедать размягчившиеся хлопья на завтрак. В такую кашу очень хорошо добавлять другие продукты от высокого холестерина, например, ягоды клубники, черники, брусники, красной и черной смородины, кусочки сливы и несладких яблок. Подсластить данное блюдо можно ложкой натурального меда.

Овсяные хлопья также прекрасно сочетаются с орехами, которые являются известным природным средством от холестериновых бляшек. Наиболее эффективно с ним справляются грецкие орехи, фундук, миндаль и фисташки. Помимо этого, овсяную кашу можно приправить щепоткой корицы, которая не только понижает холестерин, но и борется с высоким сахаром.

Геркулес можно использовать не только для приготовления каши, но также добавлять их в зеленые салаты, супы и, конечно кондитерские изделия. Так знаменитые овсяные печенья могут быть крайне полезны для здоровья, если готовить их с фруктозой и другими сахарозаменителями.

О пользе и вреде овсяной каши рассказано в видео в этой статье.

Что такое холестерин

  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание

В наше время большинство людей страдают от повышенного холестерина. Происходит это из-за употребления вредных продуктов, неправильного образа жизни, сбоев в работе обмена веществ, которые вызваны быстрым ритмом жизни. Так что такое холестерин? Холестерин – это природный полициклический липофильный (жирный) спирт, который находится во всех клеточных мембранах.

Откуда берется холестерин? Органическое соединение синтезируется в печени человека (около 80%), оставшаяся часть проникает в организм вместе с продуктами питания. Холестерин в крови проходит через весь организм, принимая активное участие в построении клеток. Больше всего соединения обнаруживают в мышечных клетках, клетках мозга и печени. К тому же немаловажную роль спирт принимает в синтезе половых гормонов.

На информационном портале StopHolesterin будет рассказано все о холестерине в крови человека. Надеемся, что данная информация поможет читателям лучше разобраться в своих вопросах и избежать опасных осложнений при нарушениях его уровня в организме.

Основная информация

Транспортировка спирта в крови происходит не в чистом виде, а совместно в комплексных соединениях:

  • липопротеины низкой плотности (ЛПНП);
  • липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

Нарушения в пропорциях этих комплексов приводит к развитию серьезных осложнений в организме. Чаще всего страдает сердечно-сосудистая система.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Биологическая роль холестерина:

  1. Играет большую роль в клеточном метаболизме.
  2. Участвует в выработке стероидных гормонов, к которым относятся тестостерон, эстроген и кортизол.
  3. Способствует снабжению тканей необходимыми антиоксидантами.
  4. Участвует в выработке желчных кислот, с помощью которых происходит усвоение жиров в организме.

Исходя из этого, можно понять, что сам по себе холестерин – очень полезное биологическое соединение. Лишь его повышение приводит к развитию заболеваний в организме.

Обмен холестерина в организме происходит в три стадии:

  • осуществление биосинтеза мевалоновой кислоты;
  • формирование сквалена;
  • циклизация сквалена, что приводит к образованию холестерина.

Весь процесс биосинтеза протекает непосредственно в цитоплазме клеток, совместно с участием более 100 ферментов.

Изменение уровня

На что влияет соединение и изменение в его концентрации? Главными осложнениями, которые возникают после повышения концентрации спирта, являются:

  1. Образование желчнокаменной болезни, которая возникает после повышения уровня холестерина в желчном пузыре. Спирт плохо растворяется в воде, что приводит к образованию твердых шариков – желчных камней, которые после образования закупоривают желчный проток, а значит, останавливают вывод желчи.
  2. Атеросклероз аорты – опасное заболевание, в процессе которого происходит образование атеросклеротических бляшек. Их формирование происходит из-за воздействия ЛПНП.

Причины повышения

При каких заболеваниях происходит повышение уровня вещества? Основными причинами высокого уровня принято считать:

  1. Нарушения в обменных процессах организма.
  2. Развитие ишемической болезни сердца.
  3. Нарушения в работе печени, наличие цирроза, гепатита.
  4. Патологии почек, сопровождающиеся почечной недостаточностью.
  5. Гипотиреоз.
  6. Воспалительные процессы в поджелудочной железе, наличие злокачественных новообразований.
  7. Сахарный диабет.
  8. Нарушение в работе гипофиза, которое приводит к дисфункции выработки соматотропина.
  9. Лишний вес.
  10. Употребление алкоголя.
  11. Период беременности.

Чаще всего повышение спирта в организме происходит, если человек употребляет в пищу продукты, содержащие в себе холестерин: мясо, жирное молоко, сыры. Пристрастие к вредным продуктам питания, таким как чипсы, фаст фуд, которые содержат в себе большое количество трансжиров, также сказывается на концентрации вещества. Диету при холестерине необходимо держать, даже если уровень находится на пограничных значениях.

Низкий уровень

Чаще всего пациенты обращаются к врачу с повышенной концентрацией, однако бывают ситуации, когда биологическое соединение находится на своей нижней границе (ниже, чем 0,9 ммоль/л). Чаще всего в этот период в организме протекают серьезные нарушения, к которым относятся:

  • нахождение организма на этапе истощения;
  • протекание неопластических процессов;
  • тяжелые заболевания печени;
  • заболевания легких;
  • анемия;
  • долговременная лихорадка;
  • развитие сепсиса;
  • ожоги;
  • воспаление с образование нагноения;
  • сыпной тиф.

Проведение анализа

Для того чтобы узнать уровень спирта достаточно сдать кровь. В норме он не должен быть выше, чем 5,2 ммоль/л. Но даже пограничные значения (например, 5,0) являются поводом, чтобы задуматься. В большинстве случаев биохимический анализ крови позволяет провести диагностику холестерина и его фракций:

  1. Норма общего холестерина должна составлять до 5,2 ммоль/л.
  2. Липопротеины низкой плотности, которые являются основным транспортным средством эфиров спирта, чаще всего составляют 60–65% от общего уровня.
  3. Концентрация липопротеинов высокой плотности у женщин должна быть выше, чем 1,68 ммоль/л, а у мужчин выше, чем 1,3 ммоль/л. При сниженном содержании ЛПВП происходит нарушение в защите сосудов.
  4. Показатель, указывающий на распространение атеросклеротического процесса – коэффициент атерогенности, должен находиться в норме от 2 до 3.

Терапия повышенного холестерина

При высоком уровне в настоящее время назначают статины последнего поколения, которые снижают содержание жиров в организме. Статины оказывают угнетающее воздействие на фермент, который принимает участие в образовании биологического соединения.

Самыми распространенными препаратами являются симвастатин, аторвастатин и розувастатин. Их особенностью является не только снижение «вредного» холестерина, но и повышение уровня «хорошего», который сохраняет стенки сосудов и принимает участие во многих процессах в организме.

Важно помнить, что принимать данные препараты без посещения специалиста нельзя. Прием медикаментов допускается лишь при концентрации холестерина ниже, чем 6,5 ммоль/л. При более высоком содержании спирта в организме назначается строгая диета, подобранная врачом.

Основные противопоказания:

  • активная стадия цирроза или гепатиты;
  • аллергическая реакция на компоненты;
  • период беременности и лактации.

Таким образом, очень важно следить за уровнем биологического вещества в крови, чтобы избежать развития серьезных заболеваний, на лечение которых уйдет много времени.