Добавить в избранное
Про холестерин

Что полезно при высоком холестерине

Фрукты, снижающие холестерин

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Люди с повышенным уровнем липопротеидов должны знать, какие фрукты снижают холестерин в крови. Дело в том, что лекарственные препараты из группы статинов, которые снижают холестерин, имеют ряд недостатков. Важно обратить внимание на возможность уменьшить содержание в крови липопротеидов с помощью природных средств. Они отличаются высокой безопасностью и эффективностью. Весь процесс должен протекать под контролем врача, поскольку очень низкий уровень холестерина не менее опасен.

Липопротеиды: с какими и как нужно бороться

Фрукты, снижающие уровень холестеринаФрукты, снижающие уровень холестерина

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В организме человека большая часть холестерина — эфира жирных кислот — синтезируется в печени и других органах. Не более 10—15% поступает с продуктами питания.

Холестерин присутствует в крови и тканях в связанном виде, образуя такие соединения:

  • ЛПНП и ЛПОНП — липопротеиды низкой и очень низкой плотности;
  • ЛПВП — липопротеиды высокой плотности.

Обозначение «общий холестерин» в анализе крови указывает на суммарное содержание в плазме разных форм липопротеидов:

ЛПНП холестеринЛПНП холестерин

  1. ЛПНП и ЛПОНП — это вещества из категории «плохие» холестерины, которые отличаются повышенной способностью накапливаться и откладываться на стенках кровеносных сосудов, закупоривая их и вызывая развитие опасного заболевания — атеросклероза.
  2. ЛПВП — это, наоборот, «полезный» холестерин, который активизирует и стимулирует процесс очищения крови и организма от токсических веществ и ЛПНП.

Следует контролировать оптимальный баланс между этими соединениями, чтобы своевременно снизить количество «плохого» холестерина и повысить концентрацию ЛПВП.

Организм человека нуждается в холестерине, поскольку этот компонент выполняет ряд важнейших функций. Холестеролы — это структурные единицы клеточных оболочек и нервных волокон, а также основные компоненты гормонов, жирорастворимых витаминов. Повышение или снижение в организме концентрации разных форм холестерина приводит к опасным нарушениям. При отклонении уровня липопротеидов от нормы важно разобраться, какие состояния требуют лечения.

Природные средства для снижения уровня холестерина в крови

Если биохимический анализ крови показал, что уровень липопротеидов выше нормы, необходимо подобрать рациональные средства, понижающие холестерин. Быстро и безопасно с такой задачей помогут справиться различные овощи и фрукты.

Понизить уровень холестерина, в особенности — ЛПНП, помогут такие ягоды и фрукты:

  • цитрусовые — грейпфруты (красные), апельсины, лимоны;
  • яблоки;

АвокадоАвокадо

  • разные сорта винограда, особенно с темным цветом ягод;
  • авокадо;
  • смородина, в особенности — черная и красная;
  • ежевика;
  • черника;
  • брусника;
  • клубника.

При выборе таких продуктов стоит отдать предпочтение плодам красного цвета. Они богаче веществами, нормализующими уровень липидов в крови.

Активные вещества, снижающие холестерин и являющиеся природными статинами:

  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • полифенольные соединения;
  • ресвератрол;

МикроэлементыМикроэлементы

  • магний, калий, цинк, селен;
  • органические кислоты;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • пектины;
  • глюкоза и фруктоза;
  • клетчатка.

Фрукты и ягоды: основные эффекты и формы применения

Регулярное употребление плодов фруктовых деревьев в пищу позволит снизить уровень холестерина, активизировать жировой обмен и предупредить опасные осложнения.

Эффекты, которые оказывают плоды цитрусовых культур:

  • насыщение организма витамином C, восстанавливающим клеточные мембраны, нормализует проницаемость клеточных стенок;
  • ускорение обмена веществ, в особенности — жиров;
  • нормализует процесс перекисного окисления липидов, оказывая антиоксидантное действие;
  • выводит излишки ЛПНП и ЛПОНП, очищая сосуды;
  • дезинтоксикационное действие;
  • ускорение кровотока, в особенности — в головном мозге и сердце.

ЯгодыЯгодыВыведение из организма «плохих» липидов является важной ценностью фруктов.

Эффекты, которые оказывают ягоды:

  • содержащиеся в ягодах полифенолы способствуют повышению концентрации ЛПВП;
  • укрепляют стенки коронарных сосудов;
  • активируют кровоток в органах и тканях;
  • улучшают питание миокарда;
  • препятствуют отложению холестериновых бляшек в сосудах;
  • оказывают профилактическое действие при заболеваниях сердца и сосудов, печени и обмена веществ;
  • стимулируют выработку в печени «полезных» форм холестерина;
  • антиоксидантный эффект;
  • улучшают работу поджелудочной железы, почек и надпочечников.

Укрепление сосудов и повышение уровня «полезных» липопротеидов — основная роль свежих ягод в рационе.

Эффекты от употребления остальных фруктов:

МорсМорс

  • нормализация работы печени и кишечника, где синтезируется большая часть холестерина;
  • защита стенок сосудов;
  • ускорение очищения крови и сосудов от токсических веществ;
  • разрушение холестериновых бляшек;
  • выведение излишков ЛПНП и ЛПОНП, способность понижать их концентрацию в плазме крови;
  • восстановление поврежденных клеток;
  • активизация процесса выработки пищеварительных ферментов;
  • насыщение организма витаминами и минералами, которые нормализуют обмен жиров в организме.

Фрукты и ягоды способны оказывать максимальный эффект только при регулярном применении в пищу.

Наиболее оправданы такие формы применения:

  • свежеотжатые соки — фреши;
  • морсы;
  • ягоды и фрукты в свежем виде;
  • масла, полученные из плодовых косточек, — авокадо, винограда, цитрусовых.

Как правильно питаться при повышенном холестерине?

Повышенный холестерин выявляется у 80% людей, возрастом от 30 лет. Причем риск возникновения гиперхолестеринемии существенно повышается при наличии диабета и панкреатита.

Несмотря на разные признаки, у этих заболеваний есть много общего. Одна из главных причин их появления – это неправильное питание. Так при регулярном поступлении в организм жиров и углеводов в избыточном количестве поджелудочная железа перестает нормально функционировать, а на стенках сосудов откладывается холестерин.

В результате развивается атеросклероз, появляются сердечно-сосудистые патологии, болезни ЖКТ, нарушается работа печени и почек. Подобные осложнения нередко становятся причиной летального исхода. Чтобы не допустить развития опасных последствий, важно знать, как питаться при повышенном холестерине.

Особенности диеты при гиперхолестеринемии

Холестерин – это жирный спирт, необходимый организму для нормальной жизнедеятельности. В большей степени он вырабатывается в печени, и лишь его небольшое количество поступает в тело вместе с пищей.

Оптимальный уровень холестерола в крови – 5.2 ммоль/л. Однако в зависимости от возраста и пола показатели могут меняться.

Так, у женщин старше 50 лет нормальными считаются цифры до 6.8 ммоль/л, а у мужчин такого же возраста – до 7.0 ммоль/л. Но, если концентрация превышает 8.4 ммоль/л, то это состояние уже считают гиперхолестеринемией, находящейся в запущенной стадии.

Как известно, холестерол состоит из липопротеинов низкой и высокой плотности. Последние являются полезными для организма, а ЛПНП могут увеличивать риск возникновения сосудистых и сердечных заболеваний.

При высоком уровне плохих липопротеинов назначается специальная диета № 10. Ее основная цель – исключение из рациона опасных продуктов, содержащих большое количество животного жира, благодаря чему нормализуется липидный обмен, и пациент сможет похудеть.

Помимо гиперхолестеринемии, такое питание показано при:

  1. ожирении;
  2. хронической гипергликемии;
  3. гипертонии;
  4. инсульте и инфаркте.

Но как именно питаться при повышенном холестерине в крови? В рационе следует включать полиненасыщенные жиры, содержащиеся в растительных продуктах. Рекомендуемое соотношение белков, жиров и углеводов, включая минералы и витамины – 100/70/250 граммов в день.

Потребление белков при таком рационе не ограничено, но их придется получать не с жирной животной пищи, а из диетических сортов мяса, бобовых, кисломолочной продукции. Наиболее ценными веществами, способными понижать холестериновый показатель, являются витамины Е, С, В, А, и такие минералы, как натрий, магний, железо, калий, фосфор.

При гипохолестериновой диете важно принимать пищу до 6 раз в день. При этом нельзя передать.

Другие правила питания при увеличенном содержании холестерола в крови:

  • Потребление соли и сахара (лучше заменить медом) ограничивают до 5 и 35 г в сутки.
  • В день можно съедать 200 г хлеба, изготовленного из цельнозерновой муки.
  • Количество жидкости, которую можно выпить в сутки – до 1.2 литра.
  • Рекомендуемые способы приготовления пищи – варка, тушение, запекание, паровая обработка.

Относительно калорийности, то в сутки можно потреблять не больше 1500 ккал. Также из меню следует исключить алкоголь (особенно пиво), кофе и сладкие газированные напитки.

Запрещенные и разрешенные продукты

При гиперхолестеринемии нельзя кушать любую жирную пищу, способную увеличить холестерол в крови. Например, вредно употреблять жирные сорта мяса, а именно, баранину и свинину. Опасно есть сало и любой животный жир.

Больше всего повышать холестерин в крови могут субпродукты. Особенно при наличии атеросклеротических бляшек противопоказан мозг.

Также к категории запрещенных продуктов относится цельное молоко, домашние сливки, сыры, масло и сметана. Не рекомендуется кушать любые полуфабрикаты, фаст-фуд, торты, шоколад, выпечку из песочного теста, белый хлеб.

Повышение холестерина происходит, если злоупотреблять яичными желтками, рыбной икрой и некоторыми морепродуктами (краб, угорь, сардины). Рекомендовано отказаться от солений, копченостей, кофе, алкоголя и сладких газированных напитков.

Разрешенные продукты, применение которых не только не навредит при гиперхолестеринемии, но и станет нужным лекарством, нормализующим баланс холестерина ЛПНП и ЛПВП:

  1. Крупы – овсянка, ячмень, гречка, бурый рис.
  2. Мясо и рыба постных сортов (филейная часть без кожицы).
  3. Мучное – изделия из цельнозерновой муки с отрубями.
  4. Кисломолочная продукция – нежирный кефир, творог, йогурт, простокваша.
  5. Яйца – не более 4 желтков в неделю.
  6. Овощи – огурец, баклажан, помидор, редис, капуста, свекла, морковь.
  7. Фрукты и ягоды – виноград, цитрусовые, яблоко, слива, малина, клюква.
  8. Специи – зелень, горчица, чеснок.
  9. Бобовые – нут, фасоль, соя.
  10. Орехи и зерна – кешью, кунжут, тыквенные семечки, миндаль.

Из напитков предпочтение стоит отдавать травяным отварам, овощно-фруктовым сокам и зеленом чаю. Также в день разрешается выпить бокал красного сухого вина.

Диетическое меню и полезные рецепты

Из разрешенных продуктов при гиперхолестеринемии можно составить не только полезное, но и вкусное меню на неделю. Главное подбирать и совмещать пищу правильно.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Углеводы желательно употреблять в первой половине дня. А на полдник и ужин рекомендуется есть белковую пищу и продукты, богатые клетчаткой, витаминами.

Таблица, расположенная ниже, показывает, как может выглядеть примерное меню при гиперхолестеринемии:

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник Овощной салат с морской капустой, нежирный творог, зеленый чай Салат из помидоров, огурцов, зелени, заправленный растительным маслом Запеченная говядина со стручковой фасолью и томатами, компот из сухофруктов Нежирный творог, чай из трав Овощной суп, салат с болгарским перцем, помидором, чесноком, нежирным сыром, заправленным оливковым маслом
Вторник Обезжиренный йогурт, мюсли с отрубями Яблоко или грейпфрут Куриное филе, тушеное с овощами, хлебец из ржаной муки Грейпфрут Паровой омлет из белков, салат из свеклы и моркови, заправленный йогуртом
Среда Яичница, вареные овощи, фруктовый сок Простокваша и сухофрукты Картофель в мундире, чечевичный суп, компот Грозди винограда Тунец в собственном соку, овощи
Четверг Овсянка с орехами и сухофруктами на молоке, стакан обезжиренного молока Йогурт (1%) Гречневая каша, салат из баклажанов, моркови и сладкого перца с оливковым маслом, гранатовый сок Сухофрукты с орехами Раба на гриле, салат из морской капусты, заправленный растительным маслом
Пятница Творожная

запеканка, травяной чай

Стакан морковно-яблочного фреша Паровые котлеты из индейки, овощной салат, травной чай Отвар шиповника Запеченная телятина, овощи, приготовленные на пару
Суббота Злаковая каша на воде, сливовый сок Запеченное яблоко с творогом Стейк из тунца, овощное рагу, ягодный сок Кисель Отварная спаржа с кукурузным маслом, нежирный сыр, кусочек ржаного хлеба
Воскресенье Тост из ржаного хлеба, кофе с обезжиренным молоком Мандарин или гроздь винограда Тыквенный суп-пюре, вареная фасоль, отвар из шиповника Запеченное яблоко Рыба на пару, тушеные овощи

При гиперхолестеринемии к употреблению могут рекомендоваться различные блюда, которые не просто полезные, но и вкусные. Так, при повышенном уровне холестерина можно приготовить творожную массу с грибами и тмином.

Для этого грибы (130 г) нарезают кубиком и варят 15 минут в подсоленной воде с тмином. Плавленый сыр (50 г), творог (250 г) смешивают с грибами. Блюдо немного подсаливают и посыпают зеленью петрушки.

Еще один диетический рецепт – это салат из морепродуктов. Для его приготовления понадобятся кальмары (600 г), сметана 10% (30 г), оливковое масло (20 мл), две луковицы, соль и душистый перец.

Морепродукты опускают в кипящую соленую воду на 2 минуты. После кальмары сразу помещают в холодную воду, удаляют из них пленку и нарезают кольцами.

Лук чистят, шинкуют таким же способом, а затем обжаривают на оливковом масле. В сковороду помещают кальмары, все накрывают крышкой и тушат еще 2 минуты.

Затем к луку и морепродуктам добавляют сметану, соль и перец. Все снова накрывают крышкой и держат на среднем огне еще 5 минут. Когда блюдо будет готово – его перекладывают в салатницу и посыпают рубленной зеленью.

Еще один вкусный рецепт, разрешенный при повышенном холестерине – это запеченное куриное филе. Для его приготовления мясо несильно отбивают, посыпают травами чесноком и замачивают в молоке на 2 часа. Затем грудку выкладывают в форму и томят в духовке на маленьком огне 30-40 минут. Блюдо можно подавать к столу с любыми овощами.

Как питаться при повышенном уровне триглицеридов и ЛПНП рассказано в видео в этой статье.