Добавить в избранное
Про холестерин

Что нельзя есть чтобы снизить холестерин

Питание при повышенном холестерине

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Если в крови у человека обнаружен повышенный холестерин, у него присутствует высокий риск развития болезней сердца и сосудов, которые возникают из-за образования холестериновых бляшек на эндотелии сосудов. Таким пациентам рекомендуют наладить питание для снижения холестерина, снизить индекс массы тела и начать регулярно выполнять физические упражнения. Только грамотный и комплексный подход к проблеме позволит избежать лечения лекарствами и предотвратит опасные для здоровья последствия.

Общие принципы питания

Гиперхолестеринемия не подразумевает пожизненного перехода к строжайшей диете, наоборот, питание при повышенном холестерине довольно разнообразно и дозволены многие продукты. Это скорее переход к правильным пищевым привычкам, которые рекомендуют врачи различных профилей. Чтобы добиться стойкого снижения уровня холестерина в крови, нужно следовать следующим принципам:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Питаться дробно 5-6 раз в день. Порция еды должна быть такой, чтобы человек не переедал.
  2. Придерживаться оптимального уровня съеденных калорий в сутки для определенного пола и возраста. Эта рекомендация больше касается нормализации веса, что немаловажно в борьбе за нормальный холестерин.
  3. Отказаться от полуфабрикатов, готовых мясных изделий, колбас, сосисок и т. д.
  4. Перестать покупать печенье, десерты. Лучше их выпекать самостоятельно из разрешенных продуктов.
  5. Необходимо на треть сократить потребление жиров, при этом от растительного жира стоит отказаться полностью и заменить его растительными маслами – оливковым, льняным, кукурузным, кунжутным и т. д. Растительные масла в большей мере использовать для заправки салатов и других блюд, а от жареных блюд придется полностью отказаться, так как они могут сильно повысить атерогенный холестерин в крови.
  6. Покупая молочную продукцию, нужно брать только нежирные сорта.
  7. Обязательно нужно есть речную и морскую рыбу. Так, в морской рыбе находится большое количество полиненасыщенных жиров, которые помогают очищать сосуды от атеросклеротических бляшек. В неделю нужно съедать минимум 3 порции рыбных блюд.
  8. Заменить в рационе свинину постными сортами мяса – говядиной, бараниной, крольчатиной. Мясные блюда готовить не чаще 3-х раз в неделю.
  9. В качестве мяса рекомендуют использовать куриную грудку – она достаточно постная и богата белками.
  10. По возможности рекомендуют включать в рацион дичь: дикую птицу, оленину. В таком мясе содержится минимум жира.
  11. Полюбить каши. За счет большого содержания грубых волокон они впитывают холестерин и естественным образом выводят его из организма.
  12. Незаменимая составляющая диетического питания – овощи и фрукты. В день общее их потребления должно составлять 500 грамм. Их лучше есть свежими, часть овощей можно отваривать или запекать.
  13. От кофе лучше вообще отказаться. Если это невозможно, то в сутки его допускают выпивать 1 чашку. Проводимые исследования подтвердили, что это напиток может повысить выработку атерогенных липидов клетками печени.
  14. Исключить пиво и крепкий алкоголь. Иногда можно выпить 1 бокал сухого красного вина.

Подобные принципы питания не подразумевают строгих ограничений. Наоборот, список разрешенных продуктов дает большой простор для кулинарных фантазий, когда можно готовить очень вкусные и сытные блюда.

Белки, жиры и углеводы

Белки многие из нас привыкли получать из мяса, при этом чаще из свиного. Но оно является источником большого количества холестерина. Так что же есть, чтобы питаться полноценно и правильно без ущерба для здоровья?

Белки

chicken_pr_hol

Их диетологи рекомендуют получать из следующих продуктов:

  • морской или речной рыбы;
  • креветок;
  • постного мяса телятины или говядины;
  • куриной грудки;
  • очищенного мяса индейки;
  • бобовых растений: гороха, фасоли, чечевицы, нута.

Этих продуктов вполне достаточно, чтобы ежедневно готовить полноценные питательные обеды. На завтрак и ужин иногда можно съедать маложирный творог, обезжиренный натуральный йогурт или кефир.

Углеводы

bread_pr_hol

Они должны занимать большую часть рациона. Полезными для людей с высоким холестерином будет следующие продукты:

  • ягоды, фрукты, овощи, бахчевые;
  • каши из злаков;
  • хлеб из ржаной, гречневой или рисовой муки.

Польза таких углеводов состоит и их высокого содержания пищевых волокон, которые способствуют снижению «вредного» холестерина в крови. Они очищают кишечник, впитывая в себя ненужные организму жиры, не давая им всасываться в кровь. К тому же большое содержание витаминов и минералов способствует нормализации обмена веществ, в том числе и липидного обмена.

Жиры

oil_olive

Они обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека, даже у больного гиперхолестеринемией. Стоит исключить насыщенные жиры, которые могут только повысить уровень атерогенного холестерина. Отдавать предпочтение стоит растительным жирам:

  • подсолнечному;
  • оливковому;
  • кунжутному;
  • кукурузному и т. д.

Очень полезны для организма рыбные жиры, которые содержатся в:

  • сельди;
  • скумбрии;
  • тунце;
  • лососе;
  • форели;
  • других морепродуктах.

В них есть доля холестерина, но весь он нейтрализуется ненасыщенными жирными кислотами Омега 3, поэтому морская рыба обязательно должна входить в питание человека с высоким холестерином.

Что можно есть, а что нельзя

На начальном этапе перехода к правильному питанию бывает довольно сложно вспомнить, какие продукты можно есть, а от каких лучше отказаться или употреблять как можно реже. Предлагаем таблицу с перечислением таких продуктов. Ее можно распечатать и первое время держать на кухне под руками, чтобы контролировать свой рацион и готовить, используя разрешенные продукты.

Рекомендовано к употреблению

Можно в минимальном количестве

Полностью отказаться

Рекомендовано к употреблению

Можно в минимальном количестве

Полностью отказаться

Жиры Молочные продукты
Любые растительные масла Сало Маргарин, все животные жиры, сливочное масло Нежирные творог и сыр; кефир, йогурт, молоко и простокваша до 1% жирности Продукция со средним содержанием жира Все жирные кисломолочные продукты, включая молоко
Морепродукты/рыба Мясо/птица
Нежирная рыба (предпочтительно холодных морей), приготовленная на пару, сваренная или запеченная Мидии, крабы Жирная или зажаренная рыба, кальмары Индюшатина или курятина без жира и кожицы, крольчатина, телятина Постная говядина, баранина Свинина, утятина, гусятина, любые мясные полуфабрикаты, паштет
Первые блюда Зерновые
Овощные супы Рыбные супы Супы на мясном бульоне и с зажаркой Макаронные изделия и хлеб, изготовленные из твердых сортов пшеница Хлеб, булочки из муки тонкого помола Изделия из мягких сортов пшеницы
Яйца Орехи
Белок куриный или перепелиный Целое яйцо (максимум 2 раза в неделю) Жареные яйца Миндаль, грецкий Фисташки, фундук Кокосовый орех, жареные или соленые орешки
Овощи, фрукты Десерты
Зелень, бобовые, свежие овощи и фрукты, а также приготовленные на пару; картофель, приготовленный в мундире Печеные яблоки, запеченные овощи Жареные овощи, фаст-фуд из картофеля Десерты из натуральных фруктов, морсы или соки с минимальным добавлением сахара Выпечка, кондитерские изделия Сливочное мороженое, пирожные, торты
Специи, приправы Напитки
Горчица Соевый соус, кетчуп Майонез и сметана любой жирности Травяные напитки, чаи Алкоголь Какаосодержащие напитки, кофе

Если за основу своего рациона питания в основном брать разрешенные продукты из таблицы, можно нормализовать высокий холестерин и удерживать его уровень на оптимальных отметках.

Сколько холестерина содержится в продуктах питания

Правильно составлять свой рацион поможет лечащий врач, но также стоит знать, сколько холестерина находится в продуктах, которые занимают первые позиции по его содержанию.

100 грамм продукта

Содержание холестерина в мг

100 грамм продукта

Содержание холестерина в мг

Мясо, в том числе птица Рыба/морепродукты
Свинина 110 Креветки 152
Говядина 85 Карп 130
Курица 75 Нерка 141
Кролик 90 Рыбий жир 485
Баранина 95 Кальмары 90
Гусь 90 Кета 214
Индейка 65 Ставрида 40
Утка 90 Треска 40
Кижуч 60
Яйца Субпродукты
1 куриное яйцо 245 Почки 1150
100 г куриного желтка 1230 Мозги 2000
1 перепелиное яйцо 85 Печень 450
Молочные продукты
Молоко 2% 10 Твердый сыр 100
Молоко 3% 14,4 Адыгейский сыр 70
Кефир 1 % 3,2 Сливочное масло 180
Сливки 20% 65 Творог 18% 60
Сметана 30% 100 Творог 8% 32

Если хочется съесть подобные продукты, нужно рассчитывать их порции исходя из содержания холестерина на 100 г, чтобы не превысить дневную норму жиров. Если больному гиперхолестеринемией продолжать в большом количестве употреблять указанные продукты, это еще больше повысит уровень холестерина и усугубит атеросклеротические изменения в сосудах.

В каких продуктах нет холестерина

Чтобы добиться снижения «вредного» холестерина в крови и повысить уровень антиатерогенных липидов, нужно отдавать преимущество продуктам, в которых холестерина нет вообще или он содержится в минимальном количестве. Однако стоит учитывать, что некоторые из них хоть и лишены «плохого» холестерина, но довольно калорийны, поэтому нельзя их употреблять без меры, а некоторые, например орехи, вовсе есть по чуть-чуть.

juice_pr_hol

Приведем список продуктов и блюд, в которых нет холестерина:

  • любые растительные продукты: овощи, бахчевые, ягоды, фрукты;
  • свежевыжатые соки. Подобная магазинная продукция из пакетов хоть и не содержит холестерина, но в ней присутствует сахар, а значит, и лишние калории;
  • каши из злаков, приготовленные без добавления молока и сливочного масла;
  • крупы и бобовые;
  • овощные супы;
  • растительные масла, однако стоит учитывать их высокую калорийность;
  • орехи и семечки, но их нужно есть не более 30 г в день.

Если в основном отдавать предпочтение перечисленным продуктам и блюдам, можно за несколько месяцев повысить «хороший» холестерин в крови и снизить «плохой».

Какие продукты снижают холестерин в крови

За последние десятилетия в разных странах проведено множество крупномасштабных исследований, которые доказали, что холестерин и питание тесно взаимосвязаны. Придерживаясь определенных принципов диетического питания, можно добиться значительного снижения «плохого» холестерина в крови.

fruit_pr_hol

Но важно не только снизить уровень атерогенных липопротеинов, но и повысить содержание «полезного» холестерина. Для этого нужно как можно больше употреблять в пищу следующих продуктов:

  • авокадо – это фрукт, наиболее богатый фитостеринами: в 100 г находится 76 мг бета-ситостерина. Если ежедневно съедать по половине этого плода, то через 3 недели при соблюдении принципов правильного питания снижение общего холестерина будет на уровне 8-10%;
  • оливковое масло – также является источником растительных стеринов, которые влияют на соотношение «плохого» и «полезного» холестерина в крови: при ежедневном введении в рацион оно способно повысить полезный холестерин и снизить плохой, при этом общий уровень холестерина снизится на 15-18%;
  • соевые и бобовые продукты – их польза заключается в содержании растворимой и нерастворимой клетчатки, которая помогает естественным образом выводить из организма «плохие» липиды, не давая им всасываться в кровь. Таким образом можно не только уменьшить уровень атерогенных липидов, но и повысить концентрацию «хорошего» холестерина в крови;
  • брусника, клюква, черноплодная рябина, малина садовая и лесная, гранат, клубника: эти ягоды содержат большое количество полифенолов, которые могут повысить выработку антиатерогенных липидов в крови. Если ежедневно употреблять 150 г этих ягод, то через 2 месяца можно повысить «хороший» холестерин на 5%, если ежедневно в рацион вводить стакан клюквенного сока, то антиатерогенные липиды можно повысить на 10% за этот же период времени;
  • киви, яблоки, смородина, арбузы – все фрукты и ягоды, богатые антиоксидантами. Они хорошо сказываются на липидном обмене в организме и могут понизить уровень холестерина примерно на 7% при условии ежедневного употребления на протяжении 2 месяцев;
  • семена льна – мощнейший природный статин, который помогает бороться с высоким холестерином в крови;
  • скумбрия, лосось, тунец, треска, форель: вся рыба, обитающая в холодных морях, содержит рыбий жир – богатейший источник Омега-3 кислот. Если ежедневно съедать примерно 200-250 г рыбы, можно через 3 месяца снизить уровень липопротеинов низкой плотности примерно на 20-25% и повысить «полезный» холестерин на 5-7%;
  • цельные злаки и овсяные хлопья – за счет обилия грубого волокна они впитывают в себя плохой холестерин, как губка, и выводят его из организма;
  • чеснок – его называют одним из мощнейших растительных статинов, который позволяет повысить синтез липопротедов высокой плотности в клетках печени, при этом чеснок действует и на «плохой» холестерин. Он предотвращает его оседание на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек;
  • продукты пчеловодства – пыльца и перга. Они содержат большое количество полезнейших для организма веществ, которые не только положительно сказываются на работе всего организма, но и нормализуют обменные процессы и уровень липидов в крови;
  • вся зелень в любом виде достаточно богата лютеином, каротоноидами и пищевыми волокнами, которые в совокупности позволяют нормализовать липидный обмен в организме.

Если подробно изучить и ежедневно придерживаться приведенных правил и принципов, можно в значительной мере повлиять на общий уровень холестерина в крови, укрепить свое здоровье и улучшить самочувствие. Но важно не только придерживаться правильного питания, но и перейти на здоровый образ жизни: отказаться от курения и алкоголя, начать заниматься спортом (или хотя бы делать зарядку по утрам), соблюдать режим труда и отдыха. Комплексный подход к проблеме поможет быстрее ее устранить и закрепить достигнутые результаты на всю жизнь.

Что нельзя делать перед сдачей крови

Анализ крови представляет собой одно из наиболее часто назначаемых обследований. За счет результатов данного анализа можно определить состояние здоровья пациента, узнать об имеющихся заболеваниях, а также выявить причины плохого самочувствия. Однако чтобы полученная информация была наиболее достоверной, следует придерживаться определенных правил перед сдачей крови.

Как осуществляется

анализ кровиЛюбые изменения в состоянии организма человека, как правило, отражаются на тех или иных показателях крови. Обычно делают забор из пальца или из вены.

В первом случае определяется качественный состав материала. Кровь берется из безымянного пальца (иногда из среднего или указательного). Мягкие ткани аккуратно прокалывают стерильной одноразовой иглой, затем кровь набирают в специальную пробирку. После к ранке прикладывают ватку, смоченную раствором спирта.

Для некоторых иных анализов (биохимического, гормонального, на сахар и пр.) требуется венозная кровь. Ее набирают таким же образом, но из вены на сгибе локтя.

Внимание! После окончания процедуры руку нужно согнуть и пребывать в таком положении 5-10 минут, чтобы не возникла гематома на месте прокола.

Сколько бывает видов анализа

Существуют самые разные анализы крови. Наиболее часто проводимые исследования следующие:

  1. Общеклинический анализ крови. Данное исследование позволяет определить количество гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и пр. Анализ помогает при диагностике всевозможных инфекционных, гематологических, а также воспалительных заболеваний.
  2. Биохимический. Это исследование позволяет определить функциональное состояние человеческого организма. Он может показать, правильно ли работают внутренние органы, как обстоят дела с обменом веществ и т.д.
  3. Анализ на сахар. Благодаря ему можно определить уровень глюкозы в крови.
  4. Иммунологический. Данное исследование позволяет определить количество клеток иммунитета в организме пациента. Также благодаря этому анализу можно на ранних стадиях выявить иммунодефицит.
  5. Аллергологические пробы. Исследование является обязательным при аллергических проблемах. Благодаря анализу можно узнать индивидуальную чувствительность пациента к тем или иным продуктам, элементам окружающей среды и пр.
  6. Серологический анализ. Это исследование позволяет определить наличие необходимых антител к тому или иному виду вирусов. Также данный анализ позволяет узнать группу крови.
  7. Гормональный. Проводится для диагностики самых разных заболеваний. Позволяет определить уровень тех или иных гормонов в теле человека.
  8. Анализ на онкоманкеры. Это исследование помогает определить наличие белков, которые вырабатываются при опухолях (как доброкачественных, так и злокачественных).

Что можно, а что нельзя делать и употреблять?

Непосредственно перед сдачей анализа не рекомендуется ничего есть или пить. Исключение составляет только простая вода без газа или красителей.

Внимание! Запрещается принимать какие-либо продукты или лекарственные препараты, имеющие мочегонный эффект.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Накануне анализов не стоит есть жирную, острую или сладкую еду, сахар. Также рекомендуется отказаться от употребления бананов, апельсинов и мандаринов, не кушать авокадо. Негативно сказаться на результате исследования могут укроп и кинза.

  • Спроси гематолога!

    Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы штатному гематологу прямо на сайте в комметариях. Мы обязательно ответим.Задать вопрос>>

    Лучше всего накануне сдачи анализов крови ужинать крупами, тушеными или сырыми овощами, белым мясом. Допускаются нежирные сорта рыбы. Вместо майонеза заправлять салаты лучше растительным или оливковым маслом. Из фруктов разрешены к употреблению следующие: яблоки, гранаты, груши, абрикосы, сливы. Можно есть чернослив и курагу.

    Правила подготовки

    Сигарету можно выкурить самое позднее за час до сдачи анализа. Не следует сдавать биоматериал сразу после разного рода физиотерапевтических процедур.

    В утро непосредственно перед анализом не желательно принимать лекарственные препараты. Если есть возможность, последний прием лекарства лучше осуществить за сутки до сдачи крови.

    Также нельзя употреблять спиртное непосредственно перед анализом. Сколько это по времени? Минимальное время между последним выпитым бокалом алкоголя и сдачей крови должно составлять 48 часов. В некоторых случаях (при осуществлении диагностики на гепатит, ВИЧ) этот промежуток увеличивается до 72 часов.

    Непосредственно перед сдачей анализа необходимо воздержаться от каких-либо физических нагрузок (в том числе и от быстрого подъема по лестнице, бега). Эмоциональное состояние пациента должно быть спокойным.

    Важно тщательно соблюдать все рекомендации по подготовке, в противном случае результаты тестов могут быть неверными. Особое внимание следует уделить перерыву между приемами пищи (для сдачи анализа он составляет стандартно 10-12 часов), а также временному отказу от приема алкоголя, лекарственных препаратов.

    Рекомендуется прийти на исследование за 15 минут, и это время посвятить расслаблению и отдыху.

    Общие правила подготовки к сдаче анализа, рассказывает специалист

    Что рекомендуется делать после процедуры

    Сразу после сдачи крови не следует сразу бежать по делам. Рекомендуется 10-15 минут расслабленно посидеть и только потом плавно переходить к активной жизни.

    В день после сдачи анализа нужно пить много воды и хорошо питаться. Также в течение суток не следует давать организму большие физические нагрузки. Рекомендуется больше времени проводить на свежем воздухе, много гулять и отдыхать.

    Не следует садиться за руль автомобиля сразу после сдачи крови. Необходимо выждать минимум два часа. Если имеются неприятные последствия, недомогание, то управление транспортным средством лучше отложить на сутки.

    Внимание! С осторожностью следует сдавать анализ из вены людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови. Иных ограничений для данного исследования нет.

    Как необходимо готовиться к анализу на сахар и гормоны

    анализ кровиДля получения правильных результатов анализа на сахар в крови перед процедурой следует исключить какие-либо физически или эмоциональные нагрузки. Последний прием алкоголя должен быть не позже, чем за 24 часа до сдачи биоматериала. В течение трех дней до исследования на сахар следует придерживаться стандартной диеты, не нужно исключать никакие продукты.

    Стандартный тест на сахар включает в себя две пробы крови. Одна сдается натощак рано утром. Затем пациенту дают 75 грамм глюкозы, и спустя два часа сдается вторая проба.

    В процессе проведения исследования на сахар нельзя есть, курить, использовать жевательную резинку. Разрешается только пить чистую воду без красителей.

    Подготовка к сдаче биоматериала на гормоны схожа. Процедура проводится рано утром натощак после 12 часового перерыва в приеме пищи. Накануне нельзя принимать алкоголь, есть очень жирную или сладкую пищу.

    Как необходимо готовиться к биохимическому анализу

    Сдавать анализ на биохимию нужно строго натощак после 12 часового голодания. Пить разрешается только обычную воду без газа или красителей. Нельзя использовать жвачку, мятные леденцы. Алкоголь рекомендуется исключить за 10 дней до сдачи анализа.
    Накануне следует придерживаться несложной диеты: снизить количество жирных, острых и жареных блюд. Не рекомендуется накануне принимать лекарственные препараты. Если это невозможно осуществить, следует предупредить лечащего врача.

    Сдача крови на биохимию

    Ограничения при сдаче крови на донорство

    При сдаче крови на донорство также имеются свои ограничения и пункты, обязательные для соблюдения:

    • Накануне процедуры не рекомендуется есть жирное, сладкое, острое, копченое, а также молочные продукты.
    • Последний прием алкоголя должен быть не менее, чем за 48 часов.
    • Курить разрешается не менее, чем за 60 минут до сдачи крови.
    • Нельзя принимать анальгетики накануне процедуры.

    Не разрешается сдавать кровь лицам, имеющим следующие заболевания:

    1. СПИД;
    2. гепатит;
    3. сифилис;
    4. туберкулез;
    5. сыпной тиф;
    6. бруцеллез;
    7. туляремию;
    8. эхинококкоз;
    9. токсоплазмоз;
    10. трипаносомоз;
    11. филяриатоз;
    12. лейшманиоз;
    13. серьезные соматические нарушения.

    Подробнее про сдачу крови донором

    Также стоит помнить, сколько необходимо весить донору. Его вес должен быть не меньше 50 кг, а давление не ниже 100/80. Женщинам не разрешается сдавать кровь в период менструаций, а также в течение 7 дней после окончания выделений. Также не допускаются к сдаче беременные.