Добавить в избранное
Про холестерин

Чем полезен геркулес

Какие продукты выводят плохой холестерин из организма?

Нехватка холестерина провоцирует нарушения работы органов и систем всего организма. Но каким бы полезным он не был, избыток может навредить человеку. Статистика гласит о повышенном уровне вещества у большей части людей.

Такой процесс провоцирует неправильный образ жизни и рацион питания. Также стоит отказаться от алкоголя. Спиртные напитки, например водка, вредят сосудам и уменьшают их эластичность.

Высокий уровень в крови этого вещества вреден и для здорового человека, и для больного. Продукты, выводящие холестерин употребляются ежедневно, но им не придается должного внимания. Домашняя еда в большей мере имеет меньше вредных веществ, нежели магазинная.

Например, способствуют уменьшению холестеринового уровня овощные бульоны. Пища – основа здоровья человека, обеспечивающая правильную работу всех органов. Ежедневный прием неправильной пищи чреват осложнениями в разных системах организма.

Для того чтобы разобраться в этом вопросе, следует определить общую вредность лишнего холестерина и продукты, способствующие снижению его уровня.

В составе вещества находятся липопротеины низкой и высокой плотности. Именно липопротеины низкой плотности несут в себе потенциальную опасность. Они появляются из-за неправильного образа жизни, вредных привычек и лишнего веса. Если в крови имеется высокий уровень холестерина, образуется атеросклеротическая бляшка. Чем продолжительней холестерин содержится в организме, тем интенсивнее образовываются бляшки.

Процесс этот чрезвычайно опасен из-за возникновения разнообразных болезней, касающихся сердечно-сосудистой системы. Человек в дальнейшем может обладать множеством тяжелых заболеваний. Кроме этого, они просто мешают работать другим органам. Примерно 20 процентов этих частиц попадает в организм с пищей, поэтому проще всего будет соблюдать специальную диету. Иногда советуют снижать уровень холестерина специальными препаратами. Они имеют побочные эффекты, поэтому лучше будет употреблять правильные продукты для снижения холестерина. Корректировка питания один из самых верных способов вывести из организма излишки холестерина.

Продукты, выводящие холестерин

Для того чтобы холестерин пришел в норму с помощью продуктов питания нужно определенно знать, какую еду и в каком количестве следует употреблять.

Нужные продукты включить в свое питание, а продукты способствующие повышению уровня исключить вообще.

Все средства хороши в борьбе за нормальный уровень холестерина, но диета заслуженно стоит на первом месте.

Для поддержания нормального содержания холестерина нужно знать о списке продуктов, повышающих холестерин:

  • Мясные изделия, мясо. Эти изделия − самый главный источник вредного холестерина, для того, чтобы нормализовать его уровень нужно перестать есть свинину, сало, говядину, баранину, птичью кожу, субпродукты, копчености, фарш.
  • Употребление трансжиров происходит ежедневно. Трансжиры – измененные химическим путем растительные масла. На данный момент они являются главным источником вредного холестерина для человека. Их можно найти во многих продуктах. Они повышают риск приступа инсульта, инфаркта.
  • Мучные изделия, кондитерская продукция. Большее количество кокосового и пальмового масла содержится в кондитерских изделиях. Поэтому их употребления стоит опасаться.
  • Молочные продукты. Принимать молоко, сливки нужно в умеренных количествах, потому что эти продукты могут способствовать повышению уровня холестерина.

На вопрос относительно того, какие продукты выводят холестерин, знают ответ не многие, так как раньше с таким не сталкивались. Первым делом нужно в жизнь внести раздельное питание.

Нужно питаться часто, но маленькими порциями.

Что рекомендуют врачи?

Чтобы диета дала быстрый результат, следует знать, какие продукты в ежедневном рационе помогут вывести холестерин.

К примеру, важно помнить, что овощам и фруктам тоже нужно уделить внимание.

Любой фрукт, содержащий мало сахара будет чрезвычайно полезен.

Употребление яблок, слив, киви, груш, абрикос и цитрусовых поможет избавиться от лишнего холестерина.

Список продуктов, которые рекомендуют врачи, включает в себя:

  1. Жирную рыбу. Это определение не имеет за собой ничего вредного. В рыбе находится целая таблица микроэлементов. Жир в ней отличается от жира колбасы, сметаны. Это лучший источник ненасыщенных жирных кислот. Они же помогают вывести вредный холестерин из организма. Также употребляя рыбу, исключается риск возникновения холестериновых бляшек. Всего нужно 200 грамм такого продукта в неделю и уровень холестерина придет в норму.
  2. Растительное масло и орехи тоже считаются продуктом, который поможет вывести плохой холестерин из организма. В выборе орехов можно не ограничиваться – подойдут любые. Нужно употреблять примерно 30 грамм орехов в сутки, чтобы холестерин пришел в норму. Уже через месяц произойдет очищение крови от вредного вещества. С некоторыми орехами нужно быть осторожными, возможна аллергическая реакция.
  3. В бобовых продуктах присутствует пектин. Пектин является клетчаткой, которая расщепляется, попадая за короткое время в кровь. Все продукты данной группы способны не только убирать лишний холестерин из организма, но и предотвращать появления бляшек и ослабление стенок сосудов. Кроме того, такие продукты быстро насыщают, благодаря белку. Соя лучшим образом выводит вредные вещества из организма. Ее наличие в рационе лучшим образом скажется на состоянии здоровья.

Отрубям и крупам отводится отдельное место в рационе. Еще недавно отруби считались отходами и не употреблялись в пищу. Сегодня же они просто необходимы для здорового питания. Их можно встретить в изделиях из хлеба, можно добавлять в салат. Некоторые люди просто едят их ложкой, запивая водой. Они помогают в регуляции процессов переваривания пищи. Также холестерин помогут вывести крупы. Например, овсянка способствует выводу вредного холестерина. Она делает их эластичными и приводит их в тонус.

Стоит отметить, что геркулес очень калорийная каша. Поэтому употреблять нужно ее в меру.

Народные методы избавления от холестерина

Существует масса народных методов, которые помогут избавиться от вредного холестерина. Многие плоды, травы справятся с этим в короткие сроки.

К таким продуктам относится цвет липы. Он помогает избавиться от вредных веществ, оздоровит все органы.

Измельченные цветки нужно принимать по одной маленькой ложке три раза на сутки. Повторяется прием на протяжении месяца. Потом следует сделать перерыв в две недели, после чего продолжить такую терапию. Такой метод, кроме снижения холестерина способствует улучшению функций печени и желчного пузыря. Средство можно смешивать с некоторыми желчегонными растениями для получения лучшего эффекта. К ним относятся пижма, расторопша, кукурузные рыльца, бессмертник.

Также рекомендуют использовать корень одуванчика, перемолотый в порошок. Чайная ложка порошка употребляется перед приемом пищи. Такое лечение может продолжаться до полугода. Спустя месяц приема можно наблюдать улучшение состояния здоровья.

Такой овощ, как сельдерей тоже может стать надежным помощником в снижении холестерина. Стебли растения нужно опустить на несколько минут в кипящую воду. После чего вытащить, полить маслом оливковым и усыпать кунжутом. Это блюдо получится очень вкусным. Кушать его можно в любое время. Это блюдо не рекомендуется употреблять людям с пониженным давлением.

Для улучшения состояния нужно принимать фруктовые соки, чаи, компоты. Это значительно улучшит состояние человека. Грейпфрутовый, ананасовый, апельсиновый соки принесут наибольшую пользу.

Если нет печеночной недостаточности, рекомендуется употреблять сок из свеклы, моркови. Если имеются нарушения в работе печени, стоит принимать сок по чайной ложке, со временем увеличивая объем. Польза зеленого чая в небольших количествах будет просто неоценимой для здоровья.

Выведение холестерола проходит параллельно с похудением. Пить его нужно без сахара. Если лечащий доктор разрешит можно употреблять минеральные лечебные воды с витаминами. Важно помнить, что любая терапия, должна проводиться исключительно под присмотром врача.

Как питаться при гипертонии и атеросклерозе рассказано в видео в этой статье.

Меню и рекомендации для гипохолестеринемической диеты

  1. Кому необходима такая диета
  2. Гипохолестеринемическая диета: что это такое
  3. Некоторые нюансы низкохолестеринового питания
  4. Рецепты блюд при повышенном холестероле

Все хотят быть красивыми и здоровыми, но около четверти россиян страдают от избыточного веса, более двух миллионов соотечественников больны сахарным диабетом, свыше 18-ти миллионов человек в мире ежегодно умирает от сердечно-сосудистых недугов.

Самая распространенная причина таких болезней – повышенный уровень холестерола в крови. Предупредить проблемы старения поможет гипохолестеринемическая диета.

Холестерол (ХС) – один из главных друзей и врагов нашего организма в одном лице. Гипохолестеринемическую диету назначают людям, если им угрожают болезни, связанные с нарушением липидного обмена, который зависит от соотношения липопротеидов различной плотности.

Те, что имеют низкую плотность, называют «плохими», так как они не справляются с транспортировкой холестерола, оставляя часть в сосудистом русле.

Неустойчивый липид может окисляться, создавая условия для воспалительного процесса, разрушающего стенки сосудов. Блокировать окисление и уменьшить чрезмерную концентрацию холестерола в крови может «хороший» ХС с высокой плотностью. Он переносит жировые компоненты в печень, очищая стенки артерий.

Гипохолестеринемическая диета

Холестерол – жизненно необходимое для организма вещество, способствующее выработке витамина Д, синтезу гормонов, выделению желчи, нормальной работе иммунной и нервной систем. На 80% организм обеспечивает себя ХС сам, остальной поступает с пищей.

Нарушение жирового обмена опасно развитием атеросклероза и его последствий.
Выработку холестерола в печени мы контролировать не можем, но следить за своими пищевыми привычками обязаны. Изменение рациона – верный способ уменьшить его количество за счет продуктов, с которыми он поступает извне.

Кому необходима такая диета

Холестерин – это природный спирт, связывающий жиры. Его содержат клетки любого живого организма. Основной поставщик вредного холестерина – животные и транс-жиры. Если показатели общего холестерола на липидограмме превышают 5,5 ммоль/л, можно думать об избыточной выработке холестерола.

Кровеносная система

Наиболее уязвимый орган в этом плане – кровеносная система: при высоком уровне холестерола вероятность инфаркта и инсульта увеличивается в несколько раз.

Избыток «плохого» холестерола способствует накоплению в сосудах сгустков, затрудняющих кровоснабжение органов. Внешними признаками избытка холестерола могут быть желтые пятна под глазами, небольшие жировики в уголках глаз.

При высоком риске развития атеросклероза назначают гипохолестериновую диету. Отсутствие контроля над липидным балансом опасно рядом осложнений:

  1. Варикозной болезнью вен; Варикозная болезнью вен
  2. Трофическими язвами;
  3. Застойными явлениями в легких;
  4. Сердечной недостаточностью;
  5. Инфарктом миокарда;
  6. Нарушением сердечного ритма;
  7. Сосудистыми патологиями: разрывами, аневризмами, инсультами.

Диетологи и кардиологи разработали специальную диету для пациентов, у которых в анамнезе:

  • Атеросклероз;Атеросклероз
  • Ишемическая болезнь;
  • Артериальная гипертензия;
  • Гипохолестериномия;
  • Генетическая дислепиемия;
  • Сахарный диабет;
  • Заболевания сердца и сосудов.

На уровень ХС также влияют курение, ожирение, печеночные проблемы, связанные с застоем желчи (например, при алкоголизме), избыток гормонов надпочечников, дефицит гормонов щитовидной железы, прием некоторых лекарств, малоподвижный образ жизни.

Противопоказана низкохолестериновая диета беременным и кормящим женщинам, детям и лицам с онкологией и почечными патологиями в анамнезе.

Гипохолестеринемическая диета: что это такое

Гипохолестеринемическая диета основана на десятом диетическом столе. Стол № 10 прописывают гипертоникам, больным с пороками сердца и ревматизмом, болезнями нервной системы и нарушениями кровообращения.

Если выявлен атеросклероз, гипохолестериновая диета обязательна. Медиками разработаны конкретные рекомендации, которые помогут сохранить здоровье надолго.

Стол №10 основан на таких принципах:

  1. Ограничение количества соли до 5 г/сут. Еду готовить без соли, добавлять ее в готовые блюда. Избегать солений и маринадов.
  2. Нормализация количества потребляемой жидкости – 1,5-2 л/сут. небольшими дозами.
  3. Сокращение % насыщенных жиров до 7% от всей калорийности. При норме 2000 ккал/сут. молока, мяса, шоколада надо употреблять всего 15г.
  4. Сокращение употребления продуктов, содержащих насыщенные жирные кислоты: молочные продукты повышенной жирности, яйца, животный жир. Замена сливочного масла растительными жирами (без термообработки).
  5. Контроль поступления транжиров с продуктами (печенье, маргарин, сладости, чипсы) – до 1% в сутки.
  6. Сокращение потребляемого холестерола до 300 мг/сут. за счет уменьшения потребления печени, яиц, сметаны, колбас – профилактика сердечных патологий.
  7. Грамотная (щадящая) термическая обработка продуктов. Распределение суточной нормы еды на несколько порций: завтрак – 25% , перекус – 10%,обед – 35 %, полдник – 15%, ужин – 15% от общих килокалорий.
  8. Снижение количества жиров в рационе преимущественно за счет гастрономических продуктов (колбас, консервов, фастфуда), жареного жирного мяса. Замена жирных блюд продуктами, уменьшающими синтез холестерола и способствующими выведению ХС из организма.
  9. Среднее количество полиненасыщенных жирных кислот – 35% от суточной нормы продуктов. Включение в рацион продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами (?-3): морепродукты, рыба, мясо птицы, растительное масло.
  10. Употребление клетчатки (5-10г/сут.) для вывода вредного ХС. Грубыми волокнами богаты капуста, овсянка, бобовые, ячмень, чернослив, яблоки. Контроль нормы клетчатки – 35г/сут. можно получить из неочищенных злаков и овощей.
  11. Дополнение рациона стеринами растительного происхождения, блокирующими откладывание жиров: овощами, злаковыми, оливковым и льняным маслом.
  12. Отказ от крепких мясных бульонов, копчений, солений, сдобной выпечки.

Стандартная гипохолестеринемическая диета восстановит обмен жиров, поможет контролировать вес. Норма для взрослого человека – на 1 кг веса – 1 г жира. Кстати, сало на сегодняшний день реабилитировано, так как холестерина в нем значительно меньше, чем в сливочном масле.

Сориентироваться при составлении меню поможет таблица.

Названия продуктов Разрешено Запрещено
Мясо, яйца Постные сорта мяса (курица, индейка, телятина, кролик). Яйца – 1 шт./день, ( лучше – в полужидком виде), белок – без ограничений. Субпродукты, сосиски, колбасы, паштеты. Утиное, гусиное мясо, свинина, говядина. Яичные желтки (ограничены).
Жиры Растительные масла – оливковое и льняное без нагревания – 2,5 л./сут. Сливочное масло, трансжиры (маргарин, спред, промышленный майонез, кондитерские изделия)
Молокопродукты Кисломолочные продукты – кефир, йогурт, творог, сыр Сливки, твердые, копченые и плавленые сыры высокой жирности, цельное и сгущенное молоко
Морепродукты Красная и морская рыба, несоленая сельдь Рыбная икра, креветки, кальмары, устрицы
Крупы Нешлифованный рис, геркулес, гречка, пророщенная пшеница Макароны высших сортов, манная крупа
Кондитерские изделия Хлеб их цельного зерна с отрубями, овсяное печенье, шербет, пудинги Кондитерские изделия промышленного производства на тран-сжирах
Фрукты и овощи Любые овощи, фрукты и несладкие сухофрукты, грецкие орехи, миндаль, свежая зелень. Очень полезно авокадо, хотя бы 100г/сут. Чипсы, картофель-фри, фрукты в карамели или шоколаде, фисташки, арахис, фундук
Первые блюда Овощные супы, нежирные бульоны Суп из концентратов, блюда на крепком мясном бульоне
Десерт Фруктовое мороженое, конфеты на натуральных сахарозаменителях Сливочный крем, шоколад и мед в больших количествах, сахар, фруктоза
Напитки Чистая вода без газа, чай (особенно зеленый), кофе, морсы, компоты Какао, крепкий кофе или чай со сливками
Специи Любые пряности и нежирные соусы Кетчуп и майонез промышленного производства

Из цитрусовых наиболее полезен грейпфрут, который надо съедать с белой пленкой. Важно добавить в рацион грубых волокон, которые можно получить из свежих овощей. К примеру, капуста брокколи, богатая клетчаткой, которая не переваривается в организме, уменьшает всасывание холестерола в кишечнике. На каждый день надо 400г.

Ценный продукт – грибы вешенки, которые содержат ловастин – природный статин, снижающий синтех ХС в организме (норма — 9г/сут.). Разжижает кровь и рыбный жир из красных рыб северных пород (не путать с рыбьим жиром – источником витамина А, который дают детям).

Омега-3 жирные кислоты (норма – 2 г/день или 100г сельди, семги, лосося) напрямую способствуют выведению холестерола из бляшки.

Мнение экспертов о диете при повышенном холестероле – на этом видео

Некоторые нюансы низкохолестеринового питания

Понять особенности правильного питания помогут советы диетологов:

  • Хлебобулочные изделия из белой муки – это пустые калории, а из цельного зерна, с отрубями хлеб будет полезен;
  • Стоит дополнить рацион вегетарианскими супами – щами, свекольниками, окрошкой;
  • Можно использовать нежирное мясо, рыбу и птицу в отварном или запеченном виде;
  • Молочные продукты должны быть низкой жирности. Предпочтение надо отдавать кисломолочным вариантам – творогу, кефиру и т.п.;
  • Можно готовить омлеты на пару (норма – 1 яйцо в день);
  • Каши (из бурого риса, овсяную, гречневую) лучше готовить на воде;
  • Ежедневно надо включать в меню свежие овощи (до 5-ти видов разного цвета), фрукты и особенно ягоды;
  • Важно контролировать водный баланс: кроме чистой воды, можно пить некрепкий чай и кофе, морсы, компоты.

Рекомендуемая коррекция рациона не является радикальной. При переходе на стандартную гипохолестеринемическую диету достаточно уменьшить количество перекусов, заменив их полноценным завтраком или обедом, ведь обычный бутерброд – это обилие сливочного масла, гастрономических деликатесов и пустых калорий. К тому же съедается он, как правило, не один.

Гипохолестеринемическая диета – меню на неделю

Примерные завтраки:Овсяная каша

  • Чашка молока, 1 ч. л. меда, сухарик;
  • Фреш (100 г), тост, тушеные грибы (100 г);
  • Творог (100г), тост, мед, кофе, сухарик;
  • Овсяная, пшенная, гречневая каша на воде, молоко (1 стак.), ложечка меда, печеное яблоко с корицей, крекер.

Варианты обеденного меню:Овощной салат

  • Картофель или фасоль отварные (100-200г), легкий овощной салат, груша;
  • Филе тунца (50 г), хлеб (1-2 к.), овощной салат, сливы (1-2 шт.);
  • Спагетти (180-190 г), яйцо всмятку, хлеб, желе;
  • Вегетарианский суп, овощной салат, тост, ломтик сыра моцарелла.

Примерное меню для ужина:Паровая рыба

  • Кефир (1 стак.), филе курицы, приготовленное на пару (50 г), отварной рис (70 г), салат.
  • Печеный картофель (75 г), паровая рыба или рыбные котлеты (100 г), овощной салат, зеленый чай, овсяное печенье.
  • Белая рыба, приготовленная в фольге в духовке, зелень, помидоры (140 г), яблоко.
  • Филе индейки с порцией гречневой каши, салат.

Варианты десертов:

  • Фруктовое мороженое.
  • Желе из фруктов, соков, молока.
  • Овсяное печенье.

При термической обработке продуктов важно соблюдать некоторые правила:Кожу с мяса снимают

  • Жировая прослойка и кожица с мяса снимается до приготовления – именно в этой аппетитной корочке содержится максимум холестерола.
  • При варке бульона снимают не только пену, но и всплывающий жир (это можно делать в охлажденном виде).
  • При приготовлении блюд вместо сковороды лучше отдать предпочтение духовке или пароварке.
  • Майонез лучше приготовить домашний или использовать другой соус из лимонного сока и специй с минимумом оливкового масла.

Рецепты блюд при повышенном холестероле

Рецепты, помогающие сделать лечебную диету приятной и полезной:

  1. Помидоры с сыром. На поджаренные на сковороде или в тостере гренки уложить половинки очищенных помидоров, тертый сыр, оливки. Посыпать зеленью базилика (можно добавить чеснок) и запечь в духовке 10 мин. при 170°.
  2. Овощной суп. Из моркови, корня петрушки, грибов, лука, сельдерея приготовить бульон. Приправить специями и оливковым (льняным) маслом (1 ст. л). Тертую морковь и лук обжарить на оливковом масле, добавить мелко порезанные имбирь и чеснок. Добавить зажарку в суп, посолить и проварить. Готовое блюдо измельчить в блендере до состояния пюре, заправить оливковым маслом. В тарелку положить зелень и половинки маслин.
  3. Картофельные котлеты. Приготовить обычное картофельное пюре. Добавить в него сырое яйцо и зелень. Из тертого твердого сыра и молотых сухарей приготовить панировку. Сформировать лепешки из картофельного теста и обвалять в панировке. Жарить на оливковом масле по 2-3 минуты с каждой стороны.
  4. Каша с грибами. Гречневую (пшенную, перловую) кашу приготовить отдельно. Для заправки обжаривают в оливковом масле (2 ст. л.) порезанную луковицу вместе с шампиньонами (0,5кг), добавляют перец, соль. Заправку смешать с кашей.
  5. Сладкий плов. Из продуктов понадобится коричневый рис (1 стак.), оливковое масло (3 ст. л.), морковь (1 шт.) и курага (200г). Рис отварить отдельно до полуготовности. Овощи и сухофрукты измельчают и обжаривают в казане с маслом. (Курагу можно ненадолго замочить). Добавить немного воды, соединить все продукты и тушить на слабом огне до испарения влаги.

Экспериментальным путем установлено, что с помощью гипохолестериновой диеты и здорового образа жизни можно снизить уровень холестерола на 15% и без статинов. Правильная еда способна уменьшать продукцию ХС, угнетать его всасывание и ускорять выведение.

Кроме прямой пользы, есть и приятный бонус в виде омоложения организма: улучшается кровоток и эластичность сосудов, стабилизируется вес и артериальное давление, разжижается кровь, улучшается тургор кожи, улучшается качество волос и ногтей.

О суперпродуктах против холестериновых бляшек в сосудах рассказывает профессор Е. Малышева в программе «Жить здорово».